Грач Борис : другие произведения.

Сейв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто не мечтал заново прожить какое-то событие из своей жизни и, возможно, что-нибудь изменить. Этот рассказ как раз об этом.


   Сейв
   Алексу было хреново. Он шел по залитой ярким летним солнцем улице. Лето в этом году было ранним и удивительно жарким. Будь оно проклято, думал Алекс. Вокруг бурлил мегаполис. Яркая сочная зелень вдоль тротуаров, заливающиеся в песнях птицы, легко одетые, улыбающиеся люди. Ему казалось, что все вокруг счастливы. Все, кроме него. Будьте все прокляты, думал Алекс. Он шел все дальше. Он не преследовал какую-либо цель, он просто переставлял ноги, позволив им выбирать путь. С нервным воем клаксона пронеслась мимо красная "мазда", едва не задев погруженного в свои мысли Алекса.
   Следующий водитель остановился.
   - Жить надоело, придурок? - крикнул он Алексу, взвизгнул шинами и умчался.
   Алекс его даже не заметил. Прохожие уступали дорогу странному парню. Он шел дальше и не обращал на них внимания.
   - Торчок, - сказал кто-то в спину.
   Алекса и вправду можно было принять за наркомана: футболка смялась, развязанный шнурок волочился за левой кроссовкой. И самое главное - глаза. Они смотрели куда-то вдаль, в другие миры, не доступные окружающим.
   Мысли Алекса были заняты только одним. Два дня назад погибла его старшая сестра Рита. Погибла глупо и страшно. Пошла с подругой на распродажу в крупный торговый центр, где из-за аномальной жары произошел какой-то сбой в электронике, начался пожар, центральный компьютер почему-то заблокировал двери и не включил противопожарную систему. Больше двухсот человек погибли в пламени. Риту хоронили в закрытом гробу. Алекс всхлипнул. Каждый день в новостях показывают про взрывы бытового газа, пожары, наводнения, теракты, наконец. С особым смаком представляют искушенному зрителю реалистичные съемки жертв этих трагедий, что особенно хорошо смотрится на ЖК панели, с диагональю больше метра и поддержкой Full HD. Но все это кажется каким-то далеким, ненастоящим. Ведь это по телевизору, все равно, что кино. А рядом все спокойно, размеренно и ты абсолютно точно можешь сказать, где ты будешь завтра и чем будешь заниматься. И вот, совершенно неожиданно, без каких-либо предупреждений, ЭТО касается тебя, твоих близких. И жизнь меняется. Ты словно вырываешься из обычного водоворота предсказуемости с его ежедневными пробуждениями под будильник на мобильном телефоне, походами на учебу, работу, ужинами в кругу семьи. И вдруг ты понимаешь, что всего этого больше не будет, точнее все останется, но будет другим, все будет окрашено размыто-серыми цветами утраты. Останутся и учеба и работа и даже семейный ужин, но один стул за ужином навсегда останется пустым. НАВСЕГДА. Страшное слово. Это совсем-совсем никогда. Трудно представить человеку бесконечность, ведь его жизнь всегда ограничена временными рамками - утро, день, вечер, месяц, год. И на все это строятся всевозможные планы, большей части которых не суждено сбыться. Вся жизнь проходит под тиканье часов.
   Эти мысли терзали Алекса, они крутились и крутились в голове, не давали ему очнуться.
   Алексу было семнадцать лет, он только-только поступил в Политех на программирование. Он увлекался компьютерами и очень любил всевозможные игрушки. В играх его радовала возможность сохраняться в любой момент. Так просто, нажал на клавишу save и все твои достижения до этого момента остались в памяти компьютера, и если дальше что-то не получилось или получилось не так как хотелось, можно было нажать клавишу загрузки и снова начать с места сохранения. Иногда на Алекса находило философское настроение, когда казалось, что вся жизнь - большая игра, тогда он мечтал о том, что было бы здорово реализовать эту возможность в жизни. Вот, к примеру, стесняешься ты познакомиться с девушкой, перед тем как подойти сделал сейв и дальше волен делать что хочешь, ведь в любой момент можно загрузиться. Но потом он пришел к мысли, что такая способность должна быть очень скучной. Радость и полнота жизни как раз и заключаются в том, что на самом деле мы не знаем, что произойдет в следующий миг, можем только строить прогнозы. А тут вдруг снова вспомнил свои наивные подростковые мечты. И подумал, как было бы здорово перенестись на два дня назад и не пускать Ритку никуда. Все было бы хорошо. Он в подробностях вспомнил тот роковой день и, перед тем, как Рита вышла из квартиры, представил, как нажимает большую клавишу сохранения на воображаемой клавиатуре.
   - Бред какой-то, - сказал сам себе Алекс.
   И тут какой-то шум отвлек его - пожилой, худощавый, словно сухое дерево, мужчина с противоположной стороны дороги снял с головы старомодную шляпу с полями, бросил под ноги и принялся топтать ее ногами, приговаривая "Да будет так!". Каждый возглас он сопровождал грозным взмахом трости.
   Произошедшее немного отвлекло Алекса от горестных мыслей. Он вдруг понял, что забрался на другой конец города и, чтобы до темноты успеть домой, нужно срочно найти остановку автобуса. Алекс завязал болтающийся шнурок и отправился домой.
   Мама была совсем плоха, лежала в кровати растрепанная с красными глазами. Она даже не заметила возвращения Алекса. Отец был на кухне в обществе пустых и только начатых бутылок. Мутным, плавающим взором обнаружил Алекса и медленно с запинками произнес:
   - А, это ты сынок, ужинать будешь?
   - Нет.
   Алекс развернулся, не желая продолжать разговор, и ушел в свою комнату. Отец не возражал.
   Укрывшись с головой одеялом, Алекс вновь предался черной меланхолии, слезы потекли двумя горячими ручьями, оставляя мокрые следы на подушке. Он неумело молился, бормоча понятные ему одному слова в подушку, представлял, как нажимает ту самую виртуальную клавишу загрузки, но ничего не происходило.
   - Аминь, - в конце концов произнес Алекс единственное знакомое слово, которое употребляют, как он знал, в беседе с богом.
   Сон пришел как опытный охотник, бесшумно выскочил из засады и набросил свои сети на добычу. Тело Алекса обмякло, он провалился во тьму без снов, только тишина и покой.
   Первый лучик солнца ворвался в комнату Алекса, с легкостью преодолев преграду двухслойного стеклопакета, вызвав тем самым зависть у крутящего пылевые вихри ветра. Луч быстро скользнул по стене с плакатом Linkin Park и не нашел там ничего интересного. Тогда он взялся за свою любимую игру - устроился на сомкнутых веках спящего человека и принялся светить изо всех сил.
   Алекс проснулся. Ненавистное солнце нестерпимо светило прямо в глаза. "Опять забыл задвинуть штор", подумал Алекс. Вставать не хотелось, все-таки выходной день. Он укрылся одеялом с головой. Но сон уже не шел. Солнце, думал он. Звезда, дающая жизнь всему на Земле, одним своим светом она дарит тепло и радость, что особенно радует после нескольких месяцев зимы. Но она же и отбирает жизнь, вызывая засуху, магнитные бури, пожары, в конце концов. Алекс нервно дернул ногой, сбрасывая одеяло. Сел в постели и уставился в одну ему ведомую точку на узорчатых обоях. Он вновь предался тягостным размышлениям. Никого не хотелось видеть. Ни мать, ни отца, ни друзей. Он напряг руки, отталкиваясь от кровати, но так и не встал, рухнув обратно. С кухни доносился голос Риты.
   Слов было не разобрать, но это точно она. Ей отвечал отцовский бас и что-то добавлял мамин веселый дискант. Алекс посмотрел на экран мобильника, получалось, что сейчас утро пятницы, хотя вчера вроде было воскресенье. Пятница. Значит, Ритка как раз сейчас собирается в тот злополучный торговый центр. Алекс не стал долго рассуждать, почему сегодня опять пятница, а не понедельник, почему он слышит голос своей сестры и что это все реальность или сон. Главное, что Рита жива и у него есть шанс предотвратить ее гибель. Он вскочил и понесся на кухню в чем был.
   Все семейство было в сборе. Завтракали. Мама с Ритой о чем-то весело сплетничали. Отец сидел на своем любимом месте, во главе стола, прихлебывал горячий чай и с улыбкой смотрел на своих "девчонок", как называл их, будучи в хорошем расположении духа.
   - О! Проснулся наш спящий красавец, - отец отставил чашку и, продолжая улыбаться, обратился к сыну. - Чего это ты так рано?
   Алекс не ответил. Он замер в дверном проеме, словно проглотил капсулу с токсином столбняка, и, не моргая, смотрел на Риту.
   - Саша, с тобой все в порядке? - озадаченно спросила мама.
   - Да, - после паузы ответил Алекс. Он медленно перевел взгляд на маму, на отца, встряхнул головой и попытался улыбнуться.
   - Все нормально, наверное, не проснулся еще.
   - Садись чай пить, герой, - разрядил обстановку отец.
   Он сел, мама налила ему чай. Разговор продолжился. Алекс прихлебывал горячий напиток и наслаждался этим замечательным утром. Они снова семья, все вместе, будто ничего и не было. Стоп, а что если... Он не успел закончить мысль.
   - Ну, все, родители, пора мне, - проговорила Рита, убрав посуду в мойку.
   - Куда это ты собралась? - насторожился Алекс. Нехорошие предчувствия сжимали вокруг него кольцо и Алексу требовались все силы, чтобы не поддаться панике.
   - Что это за забота проснулась в тебе, братик? - съязвила Рита.
   - Не ходи сегодня никуда.
   - Почему это я должна тебя слушать, Сашка-какашка? - вспомнила сестра детскую дразнилку.
   - Рита! - возмутилась мама. - Это что еще за разговоры?!
   - Не ходи сегодня никуда, - повторил Алекс, голос его дрогнул, глаза сделались влажными. Он встал в дверях, чтобы не дать сестре пройти.
   - Да отвали ты! - раздраженно прикрикнула Рита и толкнула его плечом, пытаясь выйти.
   - Дети! - прижимая руки к груди, воскликнула мама.
   - Ну-ка прекратить! - командирским голосом сказал отец, с грохотом припечатав кулак к поверхности стола так, что вся посуда подпрыгнула, трусливо звякнув.
   - Нет! - кричал Алекс, не пуская сестру.
   Вдруг чашка с чаем, а Алекс предпочитал пить крутой кипяток, перевернулась и ее содержимое, пышущее паром, словно горячий источник где-нибудь в горах, опрокинулось прямо на Риту.
   Визг Риты, крики мамы, отца и звон разбившейся чашки слились в один звук, который тут же потонул в мощном, упруго ударившем по оконным стеклам акустической плетью громовом раскате.
   За окном хлынул дождь, да такой, какого еще не было на памяти Алекса. Словно в старом армянском мультике про полцарства кто-то расстегнул застежку-молнию на небе и, как говорится, разверзлись хляби небесные.
   Шум в квартире постепенно стихал. Врач "Скорой" определил у Риты ожог - "ничего страшного, но на прием в ожоговый центр показаться надо". Отец свозил Риту к специалисту, вернулись через несколько часов. Сестра с Алексом не разговаривала и даже в его сторону не смотрела. Но Алекс не замечал этого, он был счастлив. Рита, его Ритка, самая замечательная сестренка на свет, была жива и все будет хорошо.
   А пожар в торговом центре так и не произошел. Был ли тому причиной нежданный дождь или еще какие-нибудь обстоятельства, Алекс так никогда не узнал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"