Аннотация: ОБЗОР ДОКУМЕНТА. Утверждена стратегия развития искусственного интеллекта (ИИ) до 2030г. Технологии ИИ включают в себя компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальную поддержку принятия решений. К смежным областям относятся робототехника и управление беспилотным транспортом. Среди прикладных целей - прогнозирование отказов оборудования и его превентивное обслуживание, оптимизация планирования поставок, производственных процессов и принятия финансовых решений, использование интеллектуальных систем управления логистикой, сокращение участия человека в процессах, связанных с повышенным риском жизни и здоровью, оптимизация подбора и обучения кадров, составление оптимальных графиков работы, подбор оптимальных дозировок лекарств, автоматизация хирургических вмешательств, раннее выявление одаренных детей. Российскими специалистами должны быть созданы широко применяемые в мире открытые библиотеки и ПО, в которых используются технологии ИИ. К 2024г. в России должны быть созданы высокопроизводительные центры обработки данных. Также должны быть разработаны российские микропроцессоры, не уступающие мировым аналогам. Указ вступает в силу со дня подписания.
|