Аннотация:
- Здесь основная часть текста книги Катасонова Валерия Юрьевича "ЭКОНОМИКА СТАЛИНА". Трактовки-восприятия событий того времени - различны и субъективны, что естественно для всех авторов пишущих о России, и всех читателей, имеющих взаимно противоположные менталитеты - неуничтожимые под страхом насилий-люстраций, и даже под страхом смерти - вознесённых над ними властями - как "топор гильотины". Противостояния людей не имеют рационального объяснения. Впрочем, это естественно, т.к. индивидуальные менталитеты людей формируются во всех предыдущих поколениях людей в течение тысячелетий - образом и содержанием их жизней. Поэтому никакие "мандатные комиссии" спецслужб, люстрации и "детекторы лжи" - не могут обеспечить стопроцентное выявление инакомыслящих и потенциальных врагов Власти и героев своего народа... В книге Катасонова постоянно присутствует "историческая экстраполяция" событий тридцатилетнего правления Сталина - на более поздние годы советского времени и даже современную буржуазную Россию.
- Уважаемые Читатели, книга Катасонова чрезвычайно популярна, но свободно прочитать, как и скачать книгу в полном объёме Вам не удастся, поскольку множество интернет-сайтов бросилось зарабатывать на её популярности, а заодно и не допустить простых россиян к ознакомлению с ней. "Либерально-демократическая властная российская элита" - так она именует себя, прилагает все силы, чтобы не допустить ознакомления россиян с тем, что происходило в России при Сталине, и что происходит с ними и со страной в настоящее время. Но, увы, Сталину удалось превратить советских людей - в самое грамотное общество в мире. В книге раскрывается суть сталинской экономики, показывается ее уникальный характер не только по сравнению с экономиками других стран, но также с экономикой СССР раннего и позднего периодов - досталинского и постсталинского.
- Автор прорывает заговор молчания вокруг этой темы, и даёт подробное описание таких элементов сталинской модели экономики, как централизованное управление и планирование, одноуровневая банковская система, двухконтурное денежное обращение, государственная монополия внешней торговли и государственная валютная монополия, противозатратный механизм, общественные фонды потребления и т.д. По мнению Катасонова, уникальный опыт государственного строительства на базе сталинской модели экономики может оказаться крайне полезным для экономического и политического возрождения России. Как полагает автор, необходимость написания этой книги возникла в связи с тем, что уже на протяжении последних 20-25 лет наши СМИ и наши учебники хранят молчание по поводу сталинской модели экономики, которая возникла и успешно функционировала на протяжении всего трех десятилетий. Ее еще можно назвать социалистической, хотя хронологические рамки того времени, существенно шире.
- Кое-что об экономике советского периода в наше время все-таки пишется и говорится, и почти всегда с негативным оттенком. Почти всегда она подвергается уничтожающей критике как неэффективная, неконкурентоспособная и даже социально несправедливая. Если внимательнее присмотреться к подобным сюжетам, то в 99% случаев они относятся к экономике последних 30-35 лет существования СССР, к поздней советской экономике. Другими словами, ко времени нахождения у руля таких руководителей, как Н. С. Хрущев, Л. И. Брежнев, М. С. Горбачев. Надо сказать, что в критике постсталинской экономики немало справедливого. Но лукавство и даже подлость состоит в том, что выводы по поздней экономике СССР экстраполируются на экономику сталинского периода.
- Нам постоянно внушают, что в мире есть единственная жизнеспособная и эффективная модель экономики, которую чаще всего называют рыночной. Правильнее ее было бы называть капиталистической экономикой. Однако даже самый беглый сравнительный анализ рыночной (капиталистической) и сталинской (социалистической) моделей экономики заставляет нас усомниться в тезисе, что первая более конкурентоспособна по сравнению со второй. Тема сталинской экономики в постсталинский период в СССР была табуирована. Табуирована она и в буржуазной России - по простой причине: узкая группа бенефициаров рыночной экономики (капиталистическая плутократия) опасается, что идеи сталинской экономики могут завладеть массами, и она (капиталистическая плутократия - российский олгархат - современная властная вертикаль РФ) лишится своей экономической и политической власти. Впрочем, идеи сталинской экономики овладели советским народом ещё при жизни Сталина и сохраняются на генном уровне. Теоретически это невозможно. Вернее, экономические идеи Сталина всегда пребывали в ментальности россиян и менталитете России - в целом. Это не было общественно-политическим и экономическим анохронизмом, каким воспринимает Россию Запад. Носителям мирового Капитала всё ещё неведомо, что это следствие того, что Россия никогда "Не развивалась, как Европа". См. об этом лекции Фурсова - "История Руси", которые, к сожалению, также недоступны для прочтения.
|