Аннотация: Главный герой атомного проекта СССР - Л.П. Берия всего за пять лет смог организовать работу ключевых отраслей промышленности целого государства и добиться необходимого результата. Страна усилила свою безопасность и сохранила независимость. А каков бы был современный мир, если бы США остались монопольным обладателем ядерного оружия? Осталось ли бы на современной карте мира такое государство, как Россия, если бы США осуществили план ядерной бомбардировки полусотни крупнейших городов СССР, известный под названием "ДРОПШОТ", утверждённый Комитетом начальников штабов вооруженных сил США 19 декабря 1949 года - спустя всего четыре года после победы СССР и стран-союзников над Третьим рейхом. По окончании Второй мировой войны две крупнейшие державы, США и СССР, плавно погрузились в другую войну - холодную. Точкой невозврата на пути трансформации вчерашних союзников в непримиримых врагов стала знаменитая речь бывшего британского премьер-министра Уинстона Черчилля, произнесенная в Вестминстерском колледже города Фултон, штат Миссури. Экс-глава правительства Великобритании заявил, что англоговорящие страны должны иметь полное военное превосходство над СССР. Уже через девять дней после выступления Черчилля, 15 марта, Иосиф Сталин в интервью "Правде" сравнил бывшего премьера с Адольфом Гитлером. Так взаимное недоверие двух идеологически и политически полярных блоков переросло в открытое противостояние, оставившее отпечаток на мировой истории второй половины XX века. Протвостояние продолжается.
|