Гребенченко Юрий Иванович : другие произведения.

Рекурсия - метафизика энергии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Термины - "курс" (направление) и "рекурсивность" (смена направления) - широко применяются в инженерной практике и во всех научных дисциплинах. В связи с широкой распространённостью и применимостью - оба понятия имеют множество принятых учёными отличий-вариаций.
    Учёные рассматривают "рекурсию энергии", как Закон Природы, который может предоставить исследователям непознанного ключи-аксиомы, необходимые для познания непознанного, которое начинается с понимания учёными того, что они не знают, что необходимо создание новой аксиоматики, как системы иных трактовок "антропных знаний" накопленных Человечеством в течение тысячелетий.
    Рекурсия энергии рассматривается в качестве первопричины стохастических процессов и явлений - в Природе, в технике и обществе.

  Гребенченко Ю.И.
  
  Рекурсия - метафизика энергии.
  
  Содержание.
  Предисловие
  Часть 1. Рекурсия энергии - закон Природы и первопричина существования стохастических процессов и явлений.
  Часть 2. Рекурсия-повторяемость - метафизика энергии.
  Заключение.
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ.
  В механике - термин КУРС - направление движения носителей энергии и направление действий сил - причин движения, которые в общем случае могут быть переменными, как по направлениям, так и по числовым значениям.
  Применительно к самым широким смыслам понятия - "движение энергии - термин "курс" имеет отношении к любому изменению параметра энергии любой физической природы.
  РЕКУРСИВНОСТЬ - восстановление КУРСА (от позднелатинского recursio - "возвращение").
  Термины - "курс" и "рекурсивность" - широко применяются в инженерной практике и во всех научных дисциплинах. В связи с широкой распространённостью и применимостью - оба понятия имеют множество принятых учёными отличий-вариаций.
  В математике рекурсивные функции были введены в 30-х гг. ХХв. С.К. Клини, в свою очередь основывавшимся на исследованиях К. Гёделя (теоремы о "полноте и неполноте" функций), Ж. Эрбрана и др. математиков. В научную практику метафизики - введены в конце ХХ века.
  
  ИНТЕРНЕТ-СПРАВКА. Теорема Гёделя о неполноте утверждает, что любая непротиворечивая система аксиом арифметики неполна - в любой найдутся неразрешимые противоречия. В общем, учёные смирились с этим. Но время от времени, когда они сталкиваются в математической логике с особенно "каверзным" противоречием, учёные начинают подозревать, что это оно, то самое и есть - ПОЛНОТА-НЕПОЛНОТА, которую нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Учёные-метафизики аксиоматически распространили это качество функции-энергии на РЕКУРСИВНЫЕ СВОЙСТВА энергии - на все известные и ещё неизвестные законы Природы и свойства энергии.
  
  Учёные рассматривают "рекурсию энергии", как Закон Природы, который может предоставить исследователям непознанного ключи-аксиомы, необходимые для познания непознанного, которое начинается с понимания учёными того, что они не знают, что необходимо создание новой аксиоматики, как системы иных трактовок "антропных знаний" накопленных Человечеством в течение тысячелетий. Учёные полагают, что речь идёт о свойствах и параметрах энергии, которые никогда не будут доступны для пряных наблюдений-измерений. После получения "ответа" на этот вопрос в виде аксиомы - гении науки могут формулировать задачу. Но и среди казалось бы решённых научно-технических проблем - есть неразрешимые, также нуждающиеся в новой аксиоматике.
  По-видимому, самая большая из них, повсеместно наблюдаемая и самореализуемая в Природе - преобразование энергии в наблюдаемые формы материи-энергии - неограниченные, с точки зрения человека - по свойствам, мощности и КПД преобразований. Но это требует от учёных пересмотра "антропной философии", вернее - отказа от множества ранее принятых аксиом.
  Это уже случилось во второй половине ХХ века явочным порядком - прекращением действия - аксиом, теорий, теорем и законов физикохимии - при промышленном освоении нанотехнологий - по достижении носителями энергии наноразмеров-масштабов. Можно сказать, что свершилась научная катастрофа, и научные исследования окончательно переведены учёными в методы "проб и ошибок".
  
  В математике каждая рекурсивная функция задаётся конечной системой равенств точно охарактеризованного типа в том смысле, что её значения вычисляются с помощью этой системы равенств по точно формулируемым правилам-алгоритмам, причём таким образом, что в итоге для вычисления значений заданной рекурсивной функции получается алгоритм определённого типа. Для них учёные открыли множество примеров локальных вариаций, в которых рекурсивные свойства алгоритмов далеко не всегда различимы, поэтому имеют множество специальных названий:
  - Рекурсивная функция - это функция, которая вызывает сама себя, и при каждом очередном вызове использует данные, созданные во время предыдущего вызова. Это качество используют конструкторы искусственного интеллекта - всегда алгоритмического, и мечтают реализовать безалгоритмическую рекурсию при проектировании естественного интеллекта, вызывая рекурсию из будущего, поскольку метафизики открыли, что носители полевых форм энергии вихри энергии из антропного будущего, аксиоматически принятого в том, что прошлое, текущее настоящее и будущее - существую вечно и одновременно. Они отображают современную эпоху интегрального расширения Вселенной, как формы существования энергии - существующей и эволюционирующей из будущего - в прошлое, проходя через настоящее.
  Наблюдаемые свойства-закономерности энергии, известные в текущем настоящем - сохраняются в "высокочастотном будущем" и в относительно "низкочастотном прошлом", но задаются собственными частотами носителей энергии. Аксиоматически принято, что при этом их частоты и размеры-масщтабы взаимосвязаны экспоненциально, что иных взаимосвязей-конфигураций параметров энергии в Природе - нет, что различные дисциплины математики и классической физики изучают различные состояния энергии, пребывающие в в разных обратимых сжатиях-расширениях энергии, поэтому все они обратимо преобразуемы. Все эти утверждения подтверждены множеством эмпирических фактов, некоторые из них мы обсуждаем во всех наших книга и в главах очерка.
  Примеры рекурсий.
  - Рекурсия это метод бесконечного повторения чего-либо. Например, самоподобные объекты строятся методом рекурсии, то есть методом бесконечного повторения одних и тех же частей.
  - Рекурсия энергии - процесс повторения элементов самоподобным образом, т.е. объекты и процессы вещественного мира, будучи вихрями энергии способны порождать самих себя.
  - Рекурсия в лингвистике - способность языка порождать вложенные предложения и конструкции...
  - Рекурсия в программировании - задание алгоритма вычисления функции с использованием вызова её самой себя.
  - В ИНФОРМАТИКЕ название "рекурсивные функции" закрепилось за одним из наиболее распространённых вариантов уточнения общего понятия арифметического алгоритма, т.е. такого Алгоритма, допустимые исходные данные которого представляют собой системы НАТУРАЛЬНЫХ ЧИСЕЛ, а возможные результаты применения ЯВЛЯЮТСЯ НАТУРАЛЬНЫМИ числами, как носителями энергии и всех свойств энергии.
  Учёные-метафизики во множестве эмпирических фактов открыли чрезвычайно важное универсальное качество-проявление рекурсивных свойств числовых последовательностей - свидетельствующее о единстве в Природе всего Сущего - в т.ч. в числовых последовательностях Фибоначчи - отображений золотых пропорций числовых значений каких бы то ни было параметров и форм движений-состояний энергии - в глубинах Космоса Вселенной, в биосфере Земли и в общественных процессах Человечества, в т.ч. в науке, культуре, искусстве... и даже в таблицах случайных чисел артиллерийской стрельбы. Это означает, что все энергетические процессы, происходящие в Природе, приводимы к детерминированным.
  
  ЧАСТЬ 1.
  РЕКУРСИЯ ЭНЕРГИИ - ЗАКОН ПРИРОДЫ И ПЕРВОПРИЧИНА СУЩЕСТВОВАНИЯ В ПРИРОДЕ СТОХАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И ЯВЛЕНИЙ.
  
  Итак, "рекурсия" (recursion) - это поведение функции-энергии, при котором она вызывает сама себя. Иначе говоря, будучи проявлением энергии функция не может не вызывать себя или отправлять в иной адрес, который в силу действия законов сохранения энергии не может быть без выхода. Иначе говоря, рекурсивные функции не могут иметь окончания и начала.
  Такие функции называются рекурсивными. Учёные-метафизики идут дальше и полагают, что и математика и физика и вообще всё естествознание - должны быть рекурсивными свойствами-отображениями энергии
  В отличие от циклических процессов, впрочем, и в них тоже, функции-рекурсии не просто повторяются много раз, а работают и ветвятся "внутри" себя и внутри друг друга, в соответствие с действующими алгоритмами, также рекурсиями.
  В Природе параметры энергии изменяются, и они могут неограниченно усложняться, ветвиться и порождать новые рекурсивные процессы, параметры которых со ВРЕМЕНЕМ, после несчётного числа попарно взаимосвязанных преобразований энергии - утрачивают явную взаимосвязь, поэтому в "сиюминутной" инженерной практике и в научном мире - они получили название стохастических, вероятностных - явлений и процессов.
  Повторимся, здесь и везде ВРЕМЯ - одно из несчётного множества проявлений рекурсивных свойств полевых форм энергии, оно же скорость изменения окружающего нас пространства, в качестве математической модели может быть отображено производной функции-энергии первого порядка. Это термин дифференциального исчисления Лейбница-Ньютона, математические свойства которого со всей очевидностью - рекурсивные.
  В разночастотных пространствах ВРЕМЕНА различны, разночастотны и могут проявлять различные антропные свойства, в число которых метафизики включили всю энциклопедию параметров энергии физикохимии.
  Чем отличается рекурсия от цикла?
  Антропные связи стохастических процессов и процессов эволюции энергии, уходят в бесконечные - прошлое и будущее. Тем не менее, учёные неизменно находят эту рекурсивность-повторяемость в золотых пропорциях чисел в числовой последовательности Фибоначчи, в т.ч. и в таблицах случайных чисел и в стохастических макропроцессах.
  
  Очевидно, понятие "рекурсия энергии" требует обсуждения, как "детерминированной" взаимосвязи с законами сохранения энергии и с т.н. стохастическими процессами, происходящими в Природе. Это обширная и неисчерпаемая тема, поэтому изложим её в кратких тезисах.
  Фактически "рекурсия энергии" проявляется в качестве свойства энергии - во всех научных дисциплинах естествознания, во всех законах физикохимии, в т.ч. в свойствах и законах сохранения вихрей - универсальных носителях энергии. Метафизики полагают, что рекурсия энергии претендует на статус едва ли не единого закона Природы, "более главного" и универсального, чем закон сохранения энергии, подобного закону сохранения вихрей - доказанного Коши, поэтому предложенных метафизиками в качестве универсальных носителей энергии.
  Смысловое содержание понятия "рекурсия" - было открыто в математике. Будучи замаскированным во множестве модификаций, вариаций и трактовок, как один из законов математической логики, и до середины ХХ века в этом качестве не привлекало к себе особого внимания. Пока учёные-метафизики аксиоматически, по факту открытых ими логических свойств "рекурсии энергии" - не присвоили ей статус фундаментального закона метафизики, предположительно, рождающего и объединяющего все известные законы Природы.
  В качестве примера из множества дискуссий на эту тему сошлёмся на статьи, размещённые в Интернет-журнале "Самиздат" М.Е. Мошкова - физика - А. Коробова и философа - В. Иванова-Виленского, оскорбившегося тем, что далёкий от философии физик - посягнул на святое - иметь собственное суждение об основах философии:
  А. Коробов, В. Иванов-Виленский. Законы природы объективны или всё же субъективны?
  
  ЧАСТЬ 2.
  РЕКУРСИЯ-ПОВТОРЯЕМОСТЬ ЭНЕРГИИ - МЕТАФИЗИКА ЭНЕРГИИ.
  Считается, что все формы существования-проявления энергии уже известны: твёрдое тело, жидкость, пар, плазма, полевые формы энергии...
  Но это лишь агрегатные состояния избранных форм энергии, лишь антропные восприятия некоторых состояний-проявлений энергии, параметры которых доступны человеку для наблюдений-измерений, осмыслений и трактовок различных форм энергии, что породило антропное естествознание.
   Перечисленные формы-состояния энергии - неисчерпаемы по ещё неизречённым учёными содержаниям-смыслам и названиям. Установлено, что изречённые формы и свойства энергии - чрезвычайно строго разделены-отображены всего двумя антропными взаимосвязанными параметрами энергии. Это различные собственные частоты и размеры-масштабы носителей энергии, среди которых учёные-метафизики нашли всего один универсальный вид носителей энергии - ВИХРИ энергии, к которым могут быть сведены все состояния и формы движений носителей энергии - любой физической природы. При этом диапазны частот и масштабов - бесконечно широки, т.е. не имеют начал и окончаний.
  Приведённые термины и понятия - также сугубо антропные трактовки энергии, об антропности которых задумываются лишь философы.
  Числовые значения геометрических границ частотно-масштабных диапазонов параметров энергии, разделённых собственными частотами и размерами-масштабами носителей энергии - известны и названы фундаментальными физическими постоянными (ФФП). Известны и их предельные числовые значения - это постоянная Планка и число Авогадро. Учёные открыли, что все ФФП попарно взаимосвязаны и взаимно преобразуемы. Например, произведение числовых значений постоянных Планка и Авогадро - равны единице.
  Метафизики полагают, что для эволюции Человечества в грядущий Технологический уклад - учёным придётся дополнить список известных форм-проявлений энергии - ещё неизвестными. Но для этого нет даже понимания ни того, что непознано, ни того, что подлежит хотя бы изречению.
  Как учёные обрадовались, когда в этой тематике кое-что начало проясняться: учёный мир устремился в ЦИФРОВИЗАЦИЮ, ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, в "неисчерпаемую" ТЕРМОЯДЕРНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ - как панацеи решений глобальных энергетических проблем, накопившихся в антропной биосфере Земли. Однако эти УСТРЕМЛЕНИЯ уже явили опасные границы применимости.
  Философы полагают, что антропная аксиоматика практически исчерпалась ещё в середине ХХ века, а "новая" - по-прежнему зиждется на старых знаниях, копившихся в течение тысячелетий.
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
  РЕКУРСИЯ - лишь слабый намёк учёным на то, что число неизвестных, ещё неизречённых форм энергии - несчётно.
  Носителями-отображениями ещё неизвестных форм энергии могут быть любые термины, слова, понятия... - заключённые во всех языках общения людей всего мира, и в научных энциклопедиях всех научных дисциплин естествознания. Пример - "рекурсия". Это не новое слово, и лишь примитивный пример решения изложенной проблемы.
  Языки общения всего живого опускаем - по незнанию. А вот освоение языков общения косной материи Природы учёным придётся продолжить - это все известные и ещё неизвестные законы физикохимии, но которые придётся включить в список совсем непознанного - подлежащих познанию.
  
  Гребенченко Ю.И. Волгоград, 10.08.2024, 21:30.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"