Говорухин Николай Николаевич : другие произведения.

Банка Джина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая сказка на новый лад...

  Банка Джина.
  
  - Пап, а это правда, что в старых лампах живут джины? - С невинной улыбочкой спросил сынишка из всем известной рекламы.
  - Нет, сынок, это фантастика. - С железной уверенностью ответил папа, стирая пыль с лампы.
  Создатель этого ролика явно не имел дела с джинами. Ведь всем известно, что любой уважающий себя джин предпочёл бы свободу любой, даже самой комфортабельной лампе. Они прячутся, живут тихо, мирно, стараясь не применять магию без необходимости.
  Я по инерции поправил пиджак, и, вырубив телевизор, уселся в кресло перед шахматами.
  Глянул на часы - ещё рано. У всех вот-вот обед начнётся. Ну, что ж теперь делать? Не в моих правилах нарушать контракты. Вот и приходится раз в месяц (боже мой, ещё пол года назад он появлялся реже) в обеденный перерыв приезжать домой. Нет, сейчас, когда я стал директором нашей фирмы это, конечно же, не проблема, но всё же как-то неприятно. Подумать только! Директор большой торговой фирмы, главный держатель акций, уважаемый человек и просто мишень для множества киллеров, как какой-нибудь мальчонка каждый месяц первого числа едет домой и проводит там время один. Ладно бы с братвой, обсуждая условия их "помощи", ладно бы с любовницей, занимаясь всем понятными вещами, так нет ведь - один.
  Ну, я то знал, что я здесь не один, а на мнения остальных мне, по большому счёту, глубоко фиолетово.
  Я покосился на шахматную доску. Джона пока не было, и я решил не торопиться делать свой ход. Надо подумать.
  Я встал, дошёл до бара, и, прихватив с собой пару пузатых бокалов и бутылку первоклассного коньяка, вернулся к шахматам.
  Надо всё обдумать. Вопросов на обдумывание у меня масса. И главный, конечно же, - что мне загадать?
  Нет, ну, почему Джону понадобилось так часто у меня появляться? Ведь раньше не плохо обходился, посещая мою квартирку раз в год. А сейчас - три желания в месяц. Это - ему, я-то ведь не заслужил столько халявы. Для меня полагалось лишь одно. Одно желание. Любое желание. Раз в месяц. Не плохо, правда?
  А что делать, если больше нечего желать?
  Я богат, и дела идут очень неплохо. Я женат, и моя благоверная очень любит меня. Скоро появится наследник. У меня есть любовница, для которой я купил квартиру и машину. Она счастлива, и я тоже. Всё, что я захочу, я могу заполучить и так. Зачем мне теперь Джин?
  Я разлил коньяк по бокалам, и пригубил из своего. Страшно подумать: ещё лет пять назад я еле сводил концы с концами, и мог позволить себе только недорогое пиво. Да-а, вот ведь было времечко!
  И я никогда не забуду тот самый день, когда впервые встретил Джона. Помню у нас, в общаге универа, была какая-то пьянка. Ясен пень, все нализались до зелёных человечков в глазах. А у меня есть такая привычка: оставлять на утро что-нибудь, что поможет почувствовать себя человеком. Вот и притырил баночку джин-тоника. И всё бы было ничего, если бы не Джон.
  Не знаю, какие там старые лампы, а вот мой Джин поселился в баночке джин-тоника. Вы себе и представить не можете, чего я натерпелся, когда открыл эту злополучную банку.
  А что бы вы делали, если бы из обычной металлической баночки с, казалось бы, известной начинкой повалил фиолетовый дымок, а, спустя секунду, вся комната погрузилась в плотный туман того же цвета? Лично я, как нормальный человек, испугался.
  Нет, в штаны не наделал, но вот глаза натурально полезли на лоб.
  А когда из этого тумана, закашлявшись, вылез какой-то мужик в протёртом джинсовом костюмчике, то руки сами потянулись к верхней полке. Мы там молоток храним! На всякий случай.
  После долгих расспросов привязанный к стулу мужик, тряся своей жиденькой бородёнкой, сознался, что "он есть Джин!".
  Ещё минут через двадцать, когда у меня после всего услышанного начала съезжать крыша, я устало опустился на стул напротив него и загадал желание:
  - Вот, если ты - джин, исполни моё желание!
  - Of course, of course... I mean... Конечно. - С готовностью затряс головой Джон. Да так, что с него чуть очки не слетели.
  - Значит так... - Я честно пытался собрать все свои ощущения в единое целое, сопоставить с действительностью и придумать ему какую-нибудь задачку посложнее. Но не вышло. - Пива мне.
  - Bear? - Переспросил джин. - Please...
  - Вэйт, вэйт! - Из каких глубин подсознания мне на язык пришёл английский - ума не приложу. - Тьфу, ты! Я говорю - погоди! Ты не понял. Мне хорошего пива!
  - Ok. - Джон внимал моим словам.
  - Не-е-ет! Мне заграничного, дорогого, вкусного пива! Бочкового!
  - Anything else? - Ожидая моего подвоха, поинтересовался Джон. И поняв, наконец, что я всё оговорил, с укором молвил: - Э-э-э... рюки... Please!
  - Руки развязать? А ключ от квартиры, где деньги лежат, тебе не надо?
  Поудобнее перехватив молоток, я развязал Джона и занёс над ним своё оружие. Тот выдернул щетинку из своего явно давно не бритого подбородка, прошубуршал пару слов и пальцем показал куда-то позади меня.
  Я, недолго думая, отключил его самым обычным способом. А зачем ещё нужен молоток?
  Потом всё-таки повернулся. Ё-моё! Там стояла огромная бочка Гиннеса! Хвала богам! Они соблаговолили угостить нас нектаром. Короче, вся общага второй день гуляла...
  Я улыбнулся своим воспоминаниям, отхлебнул из своего бокала дорогого коньяка и снова погрузился в размышления.
  Боже, как же давно это было. Практически в другой жизни. А ведь прошло с тех пор всего пять лет. Или, может быть, целых пять лет? Но всё равно тогда было веселее.
  На следующий день после той памятной пьянки, уже в универе кто-то вспомнил про экзамены, зачёты, короче - про сессию (она начиналась через неделю). Как вы думаете, что я сделал?
  Естественно, рванул в общагу в поисках Джона. Зря.
  Я думал найти его в банке (про себя тихо молился: "лишь бы мы её не выбросили"), а всё оказалось намного проще.
  Не успел я залететь в комнату, как кто-то ударил меня по голове чем-то тяжёлым. Это уже потом я понял, что молоток надо было куда-нибудь. Джон, зараза, оказался злопамятным.
  Часа через три-четыре, когда он привёл меня в чувство (он ведь даже не поленился меня связать!), у нас начался долгий, нудный и не во всех местах понятный разговор.
  Джон, частенько срываясь на нерусский, рассказывал мне о своей жизни. Джон Смит родился в Штатах в 1972 году в семье Свободных джинов. Я долго не мог понять, почему он их так зовёт, но джин попытался мне объяснить. Любой джин, достигший возраста в 22 года, обязан был пойти служить. Проще говоря, волшебник выбирал для себя сосуд (бутылку, банку, ту же лампу) и жил в ней до тех пор, пока его кто-нибудь не находил. Тот обязан выполнить три желания нового владельца, и переселиться в новое жилище. Потом, новый хозяин, снова новая бутылка, и снова новый хозяин. До тех пор пока...
  Пока кто-нибудь не пожелает освободить джина.
  Тогда-то джин и становился Свободным.
  По сути своей джин - тот же человек, только с магическими способностями. Всё как в сказке: выдирает волосок, (причём, не обязательно из бороды, даже ресничка и та сгодится) шепчет заклинание, и готово - любое желание выполнено. Вот только джином становятся в 22 года. Именно тогда проявляются магические способности. Именно тогда джин придумывает себе заклинание. Джон взял какую-то глупую американскую считалочку. И понеслось...
  Вместе с магией джин наделяется бессмертием, и теряет оба этих дара, когда его Освобождают. Но ведь за "просто так" никто не работает, верно? Вот и джины работали за очень неплохой гонорар. Угадайте что?
  Золото? Драгоценности? Власть над миром? Нет. Просто три желания. Любые три желания. За такое сокровище стоит и поработать, так ведь? И не важно, что до достижения цели может пройти несколько сотен, а то и тысяч лет.
  Джон рассказал, что его отцу скоро исполниться 342 года, а матери 201. Они получили Свободу в конце шестидесятых, нашли друг друга и поженились. Вскоре родился Джон, окончил школу, и только поступил в университет, как родители сообщили ему семейную тайну. И он пошёл служить. А кто бы не пошёл?
  И вот уже десять лет он исполняет чужие желания.
  За это время он исколесил весь земной шар. В бутылке, конечно.
  Первым его владельцем был американец, который решил свозить своему другу в Европе настоящего виски. Друг оказался французом. Представляете, как он удивился, увидев Джона. Потом были многие другие. Каждый загадывал чего-то своё, понятное только ему, но в целом, все желания сводились к трём основным.
  Много денег, много женщин и много власти.
  Были некоторые, которые хотели позаботиться о друзьях и родственниках. Но их было так мало, что можно не брать в расчёт.
  Последним хозяином был какой-то русский промышленник, привёзший из Японии какую-то статуэтку (и Джона в ней). И теперь вот нерадивый джин поселился в банке из-под джина...
  Всё это он мне рассказывал с таким выражением, что мне захотелось как-то ему помочь.
  - Слышь, развяжи меня, и мы с тобой всё обсудим.
  - Ok. - Без колебаний согласился Джон.
  - Значит, так! - Промолвил я, освобождаясь от пут. - Слушай моё второе желание. Сообрази нам Стол!
  - Table? - Не понимая, переспросил Джон.
  - Да нет! Не тэйбл, а выпивка с закусоном! Понял, волшебник из голубой баночки?
  - Хорошо... Please. - Джон вырвал из головы волосок, пробормотал свою считалочку, и перед нами возник поистине царский стол.
  Я отхлебнул ещё немного коньяку, достал и раскурил сигару, и снова погрузился в размышления. Боже мой, зачем я тогда предложил эту сумасшедшую идею? Самому уже тошно.
  За второй бутылкой водки мы с ним решили следующее.
  Не зря же предпринимательская жилка у меня развита лучше других? Поэтому я и взял более или менее чистый листок бумаги, и написал следующее.
  "Я, Джон Смит, в последствии именуемый просто Джин, обязуюсь исполнить третье желание Алана Диева, в последствии именуемого просто Желающий, которое заключается в следующем:
  1) Первого числа сего месяца (декабрь), каждый год, исполнять по одному желанию в пользу желающего. При этом вторая сторона (Джин) получает полную свободу действий, верований и желаний до конца времён.
  2) Джин получает возможность загадать и исполнить одно желание в год (для себя) предварительно согласовав условия данного желания с Желающим. Ни Джин, ни Желающий не имеют право загадать желания, противоречащие данному договору, не имеют права занимать главенствующие должности (мэр, президент, король, Бог) и прочее.
  3) Все права на заключение, измену и разрыв договора остаются за Желающим.
  4) Джин не имеет права желать того, что может как-либо повлиять на Желающего. В свою очередь Желающий не имеет права делать то же с Джином.
  5) Джин не имеет права выполнять пожелания других людей. Или считать это желание его собственным.
  6) Нельзя двояко истолковывать желания обеих сторон и мешать исполнению оных.
  7) В случае разрыва договора следует вернуть всё на свои места, оставив для Желающего два желания.
  Дата и наши с Джоном подписи".
  Этот договор до сих пор хранится у меня в сейфе.
  Правда, в нём многое изменилось. Например, за один год мы оба поняли, что нам надо больше, чем одно желание в год. Джон стал приходить ко мне два раза в год. Потом четыре, теперь вот каждый месяц.
  Я уже и не знаю - что мне желать-то. Зато этот распоясавшийся волшебник каждый раз желает что-нибудь такое, что у меня глаза на лоб лезут.
  Вот, например, в прошлый раз он хотел загадать гарем жён. Нет, я его, конечно, понимаю, но ведь можно было загадать просто резиновую куклу! Шучу.
  Или вот чуть ли не через раз желает стать королём всего востока. Он переселился туда, объясняя это тем, что всегда хотел побывать на своей исторической родине. Ну ладно бы желал машину, квартиру, дачу и постоянную зарплату в десятизначной цифре, как я. Так нет же - у Джона каждое желание, которое я утвердил, с такой фантазией, что думаешь - он только и делает, что выдумывает новые заказы.
  Первое его желание было просто замечательное. Он создал такую фирму, что она получала деньги за просто так! Какие там финансовые пирамиды, или банки-однодневки. Такие суммы им и не снились. А главное - Джон никому не разглашает своего секрета. По сути, его фирма ничего не продает и не покупает, ничего не производит и не добывает. Клиенты, приходя к ним, выкладывают бешенные деньги ни за что, но уходят оттуда счастливыми людьми.
  Нет, я, конечно, догадываюсь, что он мог предложить людям, но ведь исполнение желаний клиентов против правил. Значит, фокус в чём-то другом.
  Я сам пробовал разгадать его, отправившись к ним лично, но лишь потерял, чуть ли не половину всего своего состояния. Зато весь следующий день ходил счастливый.
  Но почему он зачастил ко мне? Уже каждый месяц.
  Я допил коньяк, и, наконец, сходил, передвинув фигурку слона.
  В тот же миг воздух напротив меня сгустился, перекрасился в нежно фиолетовый оттенок, материализовался в Джона и осел куда-то под ноги.
  Джин весь трясся. На его когда-то дорогом и престижном пиджаке живого места не было. Его вечная небритость превратилась в полноценную бороду. Волосы, ну, наверное, вы поймёте, если я скажу о них: птичье гнездо.
  Что на этот раз? Что он загадает сегодня?
  Мы молчали. Я сидел, наслаждаясь дорогим коньяком. Джон обдумывал свой ход в нашей партии. У него есть пара отличных ходов, но вот если он ошибётся, я смогу поставить ему мат. Буквально в один ход. Конечно, он может пожертвовать большую часть своих фигур и сохранить баланс. Но, зная его азарт, я надеялся на победу.
  - Что ты загадаешь, Алан?
  - Может, начнём с тебя? Я пока ещё ничего не придумал. - Отмахнулся я.
  - Да, я, честно говоря, тоже. - Улыбнулся Джин.
  - Коньячку?
  - Да, если можно, а то я в последнее время на мели. - Джон виновато потупился на фигуры.
  Я налил коньяк и ему, после чего поинтересовался:
  - Что ж ты так? У тебя же, вроде своя фирма была.
  - Я... ну... Так получилось. - Промямлил Джон, попивая дорогой сердцу и желудку напиток. - В общем, продал я её.
  - Ясно, ну, так и что теперь? Новую загадаешь?
  - Нет. Зачем? Просто сделаем так, чтобы по моим счетам платили богатейшие люди мира сего. - Джон улыбнулся. И, наконец, сходил.
  Сходил не верно, не обдуманно, так, как я и не рассчитывал. Он одновременно подставил своего ферзя и открыл мне дорогу для шаха. Но, в случае проведения такого маневра, я сам открыл бы дорогу его ладье к моему королю. Зато он не заметил ни моего слона, ни коня, которые рубили его фигуры, как капусту. Раз - и нет ладьи.
  - Блин! - Джон скривился. - Ничего, ничего, мы ещё повоюем. А твоё-то желание?
  - Погоди. Мы ещё с твоим не разобрались. Оно же не совсем законно.
  - Ну и что? У Билла Гейтса девять миллиардов долларов, если не больше. Думаешь, он заметит пропажу пары тысяч? А сколько таких миллиардеров в мире? Так что всё в норме. - И Джон опять сходил. И опять в никуда. Что-то с ним не то в последнее время. Дёрганный какой-то он стал.
  - А как же наличные? - Я, как всякий русский человек, привык расплачиваться только купюрами. Не доверяю я как-то банкоматам.
  - Да всё нормально. В случае чего - продам что-нибудь. - Джон залпом допил свой коньяк. - А можно ещё?
  - Да, пожалуйста. - Разливая по очередной порции, я срубил его ферзя.
  - Ё-моё! Ты у кого учился в шахматы играть? У Каспарова что ли? Ну, да ладно, какое там у тебя-то желание?
  - Погоди. А зачем тебе столько денег? У тебя же всё есть? Ты же владелец виллы, и, насколько я помню, ты загадывал, чтобы у тебя всегда были средства на существование. Что случилось?
  - Ну... - Замялся Джон. - Продал я её. Так получилось. - И он в очередной раз подставил под удар свою фигуру. Всё, чтобы не допустить шаха. Мне уже ничего не угрожало, и я спокойно пошёл в наступление.
  - Так, а вот с этого места поподробнее. - И я поставил ему первый шах за всё время нашей партии.
  - Знаешь, я думал я не попадусь на эти уловки.
  - Что?
  - Да, это я о своём. - Печально вздохнул Джон. - Когда я был в банке, я столько всего перевидал. Как люди сходили с ума, как становились заложниками своих желаний. Я думал, что когда стану свободным, со мной никогда такого не случиться. Так и было бы, если бы не ты, со своими Желаниями.
  - Я? А что я такого сделал?
  - Ты не дал мне свободу, ты поработил меня ещё больше.
  Затянулось долгое молчание. Джон вышел из шаха, я срубил пару его пешек. Мы молча сидели и смотрели на шахматную доску.
  - Ну, так что? - Не выдержал он.
  - Хорошо, утверждаю. Пусть по твоим счетам платят самые богатые люди мира сего.
  - Замечательно. - Улыбнулся Джон, вырвал волосок, прошелестел свою считалочку и довольный развалился в кресле.
  - У тебя ещё два желания. - Напомнил я, докуривая сигару.
  - Я знаю. - Кивнул джин. - Я хочу обеспечить тем же мою семью.
  - Ты до сих пор этого не сделал? - Удивился я. - Они хоть живы?
  - Да. Я узнавал. Отец болен, ему нужны деньги на операцию. - Он с жалостью посмотрел на меня.
  - Будет исполнено.
  Джон, торопясь и срываясь, раза три вырывал волосы прямо с макушки. Сбивался со своей считалочки, начинал снова. И, наконец, успокоившись, сделал единственный верный ход.
  - А почему ты раньше о них не побеспокоился?
  - Да-а. - Скривился он. - Заработался. Всё некогда было.
  - Ясно. А что ты там говорил про меня и про наши желания? - Я ненавязчиво передвинул ферзя, даже не надеясь на выигрышный исход.
  Джон испугался и сходил не верно.
  - Извини, я погорячился. Мне надо быстрее домой.
  - Сейчас, сейчас. Я же тебя не держу. Загадывай последнее желание, да и иди - мне тоже работать надо.
  - Давай сначала ты загадай уже что-нибудь. А моё третье желание - оказаться дома.
  - Джон, что с тобой происходит? - Я перешёл на более чем деловой тон. Можно сказать - приказной. - Я знаю тебя не первый год, но в таком виде вижу впервые. Что случилось?
  Он долго не хотел говорить. Мы пили коньяк, постепенно зачищали шахматную доску от ненужных фигур, пока у него не остались лишь пара пешек и король.
  - Сволочь ты, Алан! - С чувством произнёс он.
  - Вот это новость! - Искренне удивился я. - Ты хоть объясни, что такое?
  - Я уже говорил. Я думал - я не попадусь на все соблазны, ан нет.
  И он многое мне рассказал.
  Получив свободу, Джин радовался жизни, как ребёнок. К тому же он мог пожелать всего, чего захочет. Он и желал. Постепенно начал курить и пить. Его образ жизни из образцово-показательного превратился в развратный, а позже в ничтожный.
  Он не избежал наркотиков и болезней, дурных компаний и краха своих дел. Он терял всё, чего желал.
  Во время беседы он выпил две бутылки коньяка и выкурил полдюжины сигар. Но что повергло меня в ужас: на моих глазах он достал какие-то таблетки и выпил их, как ни в чём не бывало.
  Ужасно было смотреть на бедного джина в таком состоянии, и я пожелал, по-моему, единственно правильный способ решения всех наших проблем.
  - Джон! - Сказал я, принеся наш "договор". - Пора заканчивать со всем этим. Я разрываю договор.
  Клочки клетчатой бумаги упали на шахматную доску рядом с поверженным королём. Всё-таки я выиграл эту партию.
  - Ты не можешь! А мои родители, а я? Что будет со мной? Я не хочу обратно в бутылку! Алан, дорогой ты мой, не делай этого.
  Джон валялся у меня в ногах, но я его не слышал.
  - Итак, джин, выполняй моё последнее желание. Верни всё назад. На пять лет назад, когда всё это началось. Я больше не хочу продолжать наши с тобой игры.
  - Алан, что же ты делаешь... - Со слезами на глазах пролепетал Джон, вырывая из бороды волосок.
  
  Я очнулся привязанный к стулу. Ужасно болела голова, а перед глазами мельтешила бородатая морда в очках.
  - Are you all right? - Спросила расплывающаяся морда.
  - Да всё нормально. Развязывай меня, гад!
  Джон развязал меня.
  - Что будем делать? - Виновато спросил он.
  - Так, на сколько я помню, у меня ещё два желания. Так?
  - Yes. - Подтвердил Джон.
  - Ну, так вот. Первое - хочу окончить универ с красным дипломом, а второе...
  Джон взглянул на меня с надеждой в глазах. Он всё-таки надеялся обрести свободу.
  - А второе... сооруди самый большой букет цветов - у меня сегодня свидание с моей будущей женой.
  - Ok. - Выдохнул Джон, покорно вырвал пару волосков, и, превратившись в фиолетовый дымок, забился в пустую пивную бутылку, что в изобилии валялись по комнате.
  
  - Вот и всё, Джон. - Выдохнул я, стоя на мосту. В одной руке букет алых роз, в другой - бутылка дешёвого пива. - Прощай.
  Я выкинул бутылку в реку, а сам поспешил на свидание с моей молодой возлюбленной.
  Я думаю, что мне тогда показалось, но я всё-таки услышал за спиной тихое "спасибо".
  Увы, я - не Джин, да и не должен быть им. Мне бы со своей жизнью и желаниями разобраться, а в чужие лезть не надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"