Аннотация: Миниатюра по мотивам нашего с Романом долгостроя - "Начало пути".
Счёт, пожалуйста!
Это не был большой и роскошный ресторан. Скорее ресторанчик из тех в которых отмечают победу любимой команды по аэрболу. Мебель полностью была сделана из экзотичного материала - дерева. Такого Миневра раньше не видела. Артура обстановка напротив нисколько не удивляла. Он вёл себя раскованно, почти отвязно. Чистенькая официантка принесла их заказ. Нейл проводил официантку долгим взглядом. На столике стоял поднос с ароматным мясным блюдом. Миневра сразу же заинтересовалась его жилами и хрящями. Опытный глаз обнаружил несколько растяжений связок, застарелый перелом, два синяка, полученных не ранее чем за полчаса до смерти. Тщательно очистив тушку от соуса, мастер-эксперт отыскала даже ожог и характерную ранку, оставленную пулей охотника.
- Ну хватит, - прервал её возню Нейл.
- Что? - удивлённо уставилась на собеседника Чио, - этот удав страдал камнями в почках.
- Да что ты говориш? Как интересно.
- Ты только посмотри на эти железы! Уверена, это был король удавов.
- Что за чушь ты несёшь, Миневра? В таких маленьких ресторанах не подают коронованных удавов.
- Ты хотел сказать, не должны подавать. Возможно, он попал на кухню по ошибке.
- В таком случае, это была фатальная ошибка.
Нейл нащупал рукоятку верного бластера, снял оружие с предохранителя, поймал себя на мысли, что сидит на стуле в напряжённой позе. На улице послышалась возня. Пробив головой огромную витрину в ресторанчик влетел случайный прохожий.
- Ну это уже слишком! - сорвалась на крик Миневра, срывая с шей белоснежную салфетку и швыряя её себе под ноги.
- Так и чувствовал, что наш единственный свободный вечер что-нибудь омрачит, - не переставая стрелять отвечал её Нейл. Он уже обжёг обе руки об раскалённую рукоять неумолкающего оружия, а удавы-гвардейцы продолжали лезть из всех щелей.
- Нужно уходить, Артур.
Миневра напрягла пылевые мешочки (недавний имплант, даже ещё не разу не испытанный) и комнату заполнил зеленоватый дым. Безошибочно ориентируясь по запахам, мастер Чио выводила Артура через кухню на задний двор. Там их уже ждал Лойс Хортон во флаере.
- Не важно выглядишь, Артур, - отвесил свой привычный комплимент Лойс.
Нейл всё ещё надрывно откашливался от заградительного дыма, имевшего запах жжёной резины и Минервеных подмышек.
- Ситуация? - потребовала отчёта, пристёгиваясь на кресле пассажира мастер-эксперт.
- Хуже некуда, Чио. Король удавов мёртв. Второй король не контролирует гнёзда. Третий король ещё в инкубаторе и формально не может претендовать на власть. Гвардия крушит посольство Соляриума. Хвала Создателю, что вам удалось выбраться целиком. Нашему послу светлому лорду-представителю Ганрингу повезло меньше. Его включили в меню в какой-то забегаловке по ту сторону Большой реки.
Флаер набирал скорость, проносясь над пожарищами зарождающейся гражданской войны.
- Хотите орешков, - предложил Артур, - я прихватил из того ресторанчика.
Лойс и Миневра переглянулись и обменялись кривыми усмешками.