Куда я - туда и ты
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Ваши родители когда-нибудь были недовольны вашим парнем? Вы спорили с их мнением? А если этот парень - ваш двоюродный брат? Приходилось ли вам бороться за свое счастье с самыми близкими? Приходилось ли проигрывать и предавать все свои мечты, в безнадежной и иррациональной попытке спасти жизнь любимого? Ира и Игорь всю свою жизнь боролись за свою любовь вопреки мнению родных и обычаям, вопреки ударам жизни, которые раз за разом сбивали их с ног. И все-таки продолжали стоять... Неужели такая любовь не заслуживает счастья?
|
Куда я -- туда и ты...
Пролог
Вороны громко и хрипло каркали, встревоженные нежданным, надрывном криком. Они кружили над ее головой, испуганно хлопая крыльями и перекликались, вспугивая голубей и горлиц. И все больше птиц взвивалось в серое, пасмурное и тяжелое небо этого заброшенного и запущенного уголка старого парка.
Ветер влажным, прохладным касанием бросал ей в лицо желтые и багровые листья, кружил опавшим золотом на еще зеленой траве.
Но ей не было дела до всего этого. Она кричала, потому что не имела больше сил терпеть, потому что то, что накопилось внутри -- разрывало ее на части, толкало на глупые, абсурдные поступки, подталкивало к бредовым идеям.
Ее крик звенел в тишине этой поляны, сбегал по небольшому холму и отражался в темной, стоячей воде старого пруда. По укрытой опавшими листьями поверхности воды пробегала рябь от порывов ветра, носились встревоженные отражения метущихся в небе птиц. Но она не смотрела на это. Просто все ближе и ближе подходила к кромке, понимая, что надрывный крик поломался, как и она сама, превратившись в хрип.
Ее отражение не выделялось в темной глади. Черное пальто, темные волосы, черное платье, черные колготки, черные сапоги.
Она не носила траур. Нет. Разве что, по себе и своему сердцу, по своей душе.
Черное на черном терялось. Черное скрывало, прятало все, что никто не должен был увидеть. Только бледное, почти мертвенное в водном зеркале пятно лица разбавляло это темноту. Оно создавало иллюзию, будто разрешало заглянуть внутрь ее существа. И так удачно справлялось с обманом в течении стольких лет...
Отстраненным, словно не своим взглядом, она смотрела на тонкие бледные пальцы, протянутые над водой. Такие бесцветные. Холодные и дрожащие. Словно в них уже не было жизни...
Визг тормозов за спиной не оказался неожиданным. Хотя она и надеялась, что в этот раз он не приедет за ней. Или же, наоборот, боялась этого?
Хотела закончить то, к чему тянуло отчаяние? Или же рвануть назад, к нему, не слушая ни совесть, ни мораль, ни здравый смысл, ничего...
Звук тяжелых, твердых шагов эхом отдавался в голове, перекрыв и шелест ветра в листьях, и гомон птиц.
Он шел тихо. Просто она досконально знала этот звук. Слишком часто тот отмерял ее ночи и дни. Слишком давно...
- Как ты узнал, что я уехала? - хриплым, сорванным голосом спросила она, не оборачиваясь. Он стоял рядом, в двух шагах. Она могла с закрытыми глазами указать его положение.
- Отойди от воды, - он проигнорировал ее неуместное любопытство.
Даже не дал отреагировать на свой приказ. Просто протянул руку и тяжело положив ту на ее плечо потянул назад. Она подчинилась. Всегда подчинялась ему. И не могла, а может, не хотела поступать иначе.
Он прижал ее к себе. Обхватил плечи горячими ладонями, жар которых она ощущала, впитывала заледеневшим телом и сквозь кашемир пальто, опустил лицо, припав горячими губами к коже ее шеи, и обнял так крепко, что между ее спиной и его грудью не осталось пространства.
Они стали единым целым. Всегда им были.
- Отпусти меня, - прошептала она, и отрицая свои же слова, вскинула руки, обхватив дрожащими пальцами его ладони, скользила по плечам, по его волосам, по чертам, которых не видела, но так досконально знала. - Отпусти...
- Я вернулся в офис раньше, встреча быстрее закончилась, - он говорил жестко, отвечая на предыдущий вопрос. Тем самым показывая, что не желает слушать подобные бредовые мысли и просьбы. - Тебя не было на месте. Секретарь сказала, что ты не сообщила, куда вдруг уехала.
- Ненавижу тебя, - она зарыдала. Беззвучно, сотрясаясь всем телом, но не в силах даже всхлипнуть сорванным голосом. И подалась назад, еще плотнее прижавшись к нему.
Он резко, рванно выдохнул.
И отпустил одно ее плечо, с силой сжав свои пальцы на ее талии.
- Я сам себя ненавижу, - глухо прошептал он ей в волосы. - Не отпущу. Некуда тебе ехать.
- Некуда, - она положила ладонь поверх его пальцев на своем поясе и нежно погладила кожу, на которой знала каждую линию и мозоль. - Некуда идти, не к кому возвращаться. И терять нечего. У меня ничего нет. Я никогда ничего не имела...
- Неправда, - он отрывисто оборвал ее, с силой закрыв рукой рот. - У тебя есть я. Всегда был. И всегда буду.
Она закрыла глаза, жалея о том, что не может раствориться в этих руках, исчезнуть в его глазах, потеряться в этом голосе.
И внезапно, резко обернувшись, отчаянно ухватилась за его шею руками. Приподнялась на носочках и жадно поцеловала резкие, твердые губы. Отстранилась. И вновь прижалась к его лицу, целуя колючие щеки и подбородок, добралась до шеи...
У него зазвонил телефон. Офис. Они оба знали эту мелодию. И оба проигнорировали ее.
Его руки уже забрались под ее пальто, задрали, смяли вверх трикотажное платье, и алчно шарили по нежной коже живота, сжимались на спине и бедрах, подбирались к груди.
Он целовал ее в ответ. Нет, он просто целовал ее, доминируя и властвуя над всем, что составляло суть ее.
Телефон продолжал звонить. И мелодии вторил вызов ее собственного мобильного. Им стоило возвращаться. Слишком много всего оставалось неоконченным. Но не было сил разорвать одержимые объятия. Не хватало воли оторваться от губ и тел друг друга.
- Отпусти, - хрипло и тяжело прошептал он, развевая тонкие волоски за ее ухом своим горячим, надсадным дыханием. И попытался одной рукой вытянуть телефон из кармана брюк.
- Не отпущу, - прошептала она ему в точку пульса на шее, так же, как и он недавно, продолжив покрывать кожу поцелуями. - Никогда...
- Ненавижу тебя, - криво вздернув угол рта, ответил он ее словами, и сжал ей подбородок своими жесткими пальцами, вновь впиваясь поцелуем в податливые губы.
- Я сама себя ненавижу, - повторила она их такое странное и отчаянное признание в чувстве, которое существовало над любовью и ненавистью. Непреодолимое, парящее и тягостное, окрыляющее и распластывающее обоих по земле.
- Я сделаю это за нас двоих, - прошептал он, языком стирая, выпивая эти слова из ее рта.- А ты просто живи в удовольствии.
И с силой втянул в себя воздух, когда умолкшие телефоны вновь начали трезвонить.
- Иди, - приказал он, отклонившись от ее лица на несколько сантиметров. - У нас еще много дел. Поезжай, - он одернул ее платье, которое успел поднять почти до груди и тщательно застегнул каждую пуговицу на пальто. Не пряча следы, заботясь о ее тепле и здоровье. Она знала все, что руководило любым его поступком. - Встретимся потом. Позже.
Она молча кивнула, послушно ступив в сторону своего автомобиля. И не оборачиваясь, пошла вперед. Она знала, что он следует на расстоянии двух шагов.
Всегда рядом.
Он никогда ее не обманывал.
Глава 1
"Что может быть скучней и нудней семейного ужина?"
Ирина резко вывернула руль, явно превышая необходимую скорость да еще и на повороте, и с тяжким вздохом откинула за плечо прядь темных волос.
"Пожалуй, только семейный ужин, на котором соберутся все родственники, чтобы с радостью обсудить твою неудавшуюся и практически законченную жизнь".
Ибо если тебе почти тридцать, и ты женщина в разводе без детей -- родные однозначно считают твою жизнь оконченной. И не имело значения, сколького ты достигла и что заработала для этой самой семьи. Мать и тетка все равно будут считать тебя последней неудачницей и приводить в пример дочерей подруг и знакомых, лишь бы ты ощутила, насколько жалкая и ничтожная. И тут же бросилась бы в объятия первого встречного, или, что еще лучше, пошла бить поклоны бывшему супругу, которого кинула сама по никому не ясной причине, и вернула свою "семью".
Такому испытанию она подвергалась от одного до трех раз в месяц, и в принципе, обычно просто не обращала внимания на нудные и агрессивные упреки. Но сегодня ей и так было нелегко.
Ира слишком устала, чересчур вымоталась на работе, чтобы еще терпеть толпу навязчиво-участливых людей, так отчаянно желающих ей счастья.
Хотелось поехать в свою квартиру, включить "Осень" Вивальди, или "Реквием" Моцарта, а может быть диск кого-то из новых певцов и с кружкой горячего глинтвейна постоять в темноте у окна, наблюдая за мерцанием огней города.
А потом, услышав в замке тихий поворот ключа, отставить свою кружку и отступить, попав в горячие и страстные, жадные объятия, забыв обо всем, что должно было бы остановить. Он пришел бы. Несмотря ни на что. Игнорируя упреки и претензии женщины, которая находилась рядом.
Ире достаточно было бы вызвать номер, даже не произнеся ни слова -- и он бы приехал спустя двадцать минут, спасая ее от мира и отчаяния.
Но сегодня, определенно, на это не стоило и рассчитывать. Потому что мать неделю названивала ей, умоляя и угрожая, прося и требуя обязательно приехать. Аргументируя это тем, что вот-вот случится что-то ужасное и без нее им с тетей никак не справится.
Ира сомневалась, что действительно в состоянии оказать посильную помощь хоть в чем-то. Но и слушать остальную часть своей жизни о том, насколько она неблагодарная и безответственная -- желания не имелось.
Потому сейчас и неслась по пустынной дороге благоустроенного загородного поселка. Наслаждалась музыкой, заполняющей пространство автомобиля, и упивалась красотой осени, неистовыми порывами ветра бросающей в ее лобовое стекло опадающие листья.
В мелодию, включенную в ее проигрывателе ворвался назойливый и противный звук автомобильного клаксона, привлекая внимание Ирины. Она посмотрела в зеркало заднего вида и усмехнулась, увидев, как массивный внедорожник "хонда CR-V" мигает ей дальним светом.
Игорь явно был против ее развлечений, и потому, поджимая сзади автомобиль сестры, неприкрыто намекал, что той стоит сбросить скорость.
Решив, что непременно сообщит братцу о его занудстве, Ира в детском порыве показала зеркалу язык, не сомневаясь, впрочем, что кузен догадывается о ее поведении, даже если не заметил этой шкоды. Но все-таки надавила на тормоз.
Ира действительно игралась с огнем. Тем более в поселке. Если бы ее догнал не Игорь, несомненно, направляющийся на тот же ужин семьи, а милиция -- пришлось бы выложить кругленькую сумму.
Очевидно, довольный тем, что его намеку вняли, кузен, вечно кичащийся своим возрастным превосходством, обогнал ее собственную "хонду" той же модели, и притормозил спереди. Наверное, Игорь считал, что таким образом сумеет удержать ее от нарушения правил. А может напоминал, что в их семье шутки со скоростью никогда не заканчивались хорошо, и ей, как никому стоило соблюдать правила...
Ира усмехнулась -- ее бы это не остановило. Да только разогнаться негде было -- они уже почти добрались до ворот дома, который делили их родители.
Потому, спокойно притормозив, Ира пристроилась следом, и въехала во двор, припарковавшись в одном из слепых карманов дорожки. Когда-то они дрались за места, теперь же -- переросли и давно определили свои любимые -- и не пытались занять парковки друг друга.
Разве что, когда на своей машине приезжала Юля. Жена брата вечно пыталась сделать что-то Ире назло, как и всей семье, впрочем.
Но за руль собственного внедорожника Игорь супругу в жизни не пустил бы. Так что сегодня ее любимое место никто не оспаривал.
Заглушив двигатель, Ира вытянула ключи и, подхватив с соседнего сидения обитого кожей сумочку, вышла на плитку, поцокивая высокими шпильками черных сапог.
- Привет, гонщица, - Игорь, уже вышедший из своего автомобиля, как обычно пренебрегая курткой, несмотря на конец октября, махнул ей рукой, направлялся в сторону сестры. - Давно штрафы не платила? - он наклонился и поцеловал ее в щеку.
- Не занудствуй, Игорь, мне твоих нравоучений и так хватает, - рассмеявшись, она передернула плечами, шлепнув его по груди. И тут же расправила смявшийся за дорогу свитер кузена. - Привет, Юль, - Ира кивнула супруге брата самостоятельно выбравшейся с пассажирского сидения "хонды".
Та только скривилась в ответ и надменно хмыкнув, резко пошла в сторону парадных дверей. Там, на пороге уже стояли их матери, приветливо маша руками.
Ира вздернула бровь.
- Твоя жена вновь одержима идеей собственного превосходства над нами всеми или просто не в настроении? - ехидно поинтересовалась она.
Игорь насмешливо хмыкнул.
- А она хоть раз была в настроении за эти три года? - со скептицизмом ответил вопросом он, подтолкнув Иру в сторону входа.
Ира не могла не признать, что брат прав.
- Так зачем ты женился на ней? - не в первый раз иронично поинтересовалась она.
Игорь ответил насмешливым взглядом, и свысока покачав головой, отвернулся, уже мягко улыбнувшись своей матери и ее тете, стоящей на крыльце.
- Привет, мам, - ее кузен наклонился и нежно обнял мать, поцеловав ту в висок.
- Тетя Марина, - с такой же приветливой улыбкой поздоровалась сама Ира, бысто обняв тетю с другой стороны. И повернулась к собственной матери, стоящей за спиной у сестры. - Мама, - улыбнувшись еще шире, она крепко обняла мать, как бы там ни было, радуясь тому, что приехала.
- Хорошо, что выбралась, доченька, - мама довольно вздохнула, погладив Иру по голове. - Совсем вы заработались, забыли о нас, стариках.
Вообще-то, Ира приезжала не больше десяти дней назад, да и брат не так давно был, кажется, дня через два после нее наведывался к семье. Но напоминать матери об этом -- дело бессмысленое.
- Ну что вы, тетя Мила, - Игорь вмешался в их разговор, в свою очередь целуя тетю в щеку. Его мать прошла дальше в комнату, о чем-то распрашивая невестку. Юля отвечала сквозь зубы. - Мы про вас всегда помним, ведь и работаем для вас, - мягко пожурил кузен ее мать.
Мать только хмыкнула, но ласково потрепала племянника по плечу.
- Лучше бы вы своими семьями занялись, детки, все время на работу тратите, и к чему это привело? - она немного осуждающе посмотрела на Игоря.
Ира удивленно глянула на кузена. У нее конечно имелось подозрение, что ее помощь требовалась в чем-то, что непосредственно касалось Игоря. И судя по вот этим замечаниям...
Вздернув бровь, Ирина пристально уставилась брату в глаза.
Игорь сделал вид, что никогда не замечал красоты белого потолка коридора холла родительского дома.
Ира хмыкнула и уже собралась поддеть старшего брата этим любованием, когда в прихожую спустился дядя Вова, с поварским фартуком, повязанным вокруг его объемной талии. От него, как и всегда, божественно пахло чем-то вкусным. Именно отец Игоря был царем и богом на кухне этого дома, допуская жену и невестку только к варке кофе, да подсобным работам.
- Привет, ребятки, - он поцеловал племянницу и похлопал сына по плечу. - Ужин почти готов, не стойте в дверях, давайте, руки быстро мыть, - дядя уже направился назад, кивнув по ходу Юле. - Через пять минут за стол.
- Давайте, проходите, - мама посторонилась, бросив короткий взгляд в сторону гостиной, где ее сестра все еще пыталась разговорить невестку. - А то и правда, я вас в дверях задержала.
Ира с Игорем переглянулись, оба зная, что предстоит, и с одинаковой веселой обреченностью в глазах положили телефоны на полку комода в прихожей.
- Ты Никиту не звала? - осторожно поинтересовалась мать, наблюдая, как дочь расстегивает пуговицы.
Ира скривилась, как и всегда при упоминании бывшего мужа. Игорь тихо хмыкнул за ее спиной, протянув руки, чтобы помочь сестре снять пальто.
- Я не совсем выжила из ума, мам, чтобы окончательно портить всем вечер его нытьем. И потом, я как-то не успела соскучиться за полгода развода, - усмехнулась она, позволив кузену забрать пальто. И наклонилась, чтобы снять сапоги.
- А может помиритесь еще? - с робкой надеждой прощупала почву мать.
Ира улыбнулась.
- А я с ним и не ссорилась, мамочка, - взяв свой телефон, Ира благодарно кивнула Игорю и пошла к ванной, намереваясь выполнить наказ дяди.
- Ирочка..., - мама посмотрела ей в спину и вздохнула, поняв, что дочь не собирается поддерживать тему "реанимации" ее распавшегося брака. Сама Ира только отмахнулась. - И как вы их различаете? - кивнула ее мать Игорю, наблюдая, как племянник забирает свой телефон. - Специально, что ли, все одинаковое берете?
Ира обернулась через плечо и поймала веселый, лукавый взгляд кузена.
- Так мы привыкли, тетя Мила, - Игорь обнял ее мать и подтолкнул ту к комнате. - С детства Ирка за мной все, что можно было, донашивала, вы же с мамой сами старались нам все одинаковое, по возможности покупать . А если мы телефоны и перепутаем -- не страшно, там все равно - номера одни и те же, - рассмеялся ее брат.
Мать Ирины опять вздохнула.
- У нас просто денег не было, Игорек, вот и жили вскладчину, после того, как мой Паша..., - Ира то же вздохнула, заходя в ванную, но не обернулась. Разговор о смерти папы всегда был тяжелой темой и для мамы и для нее самой.
- Так мы же вас ни в чем и не упрекаем, тетя, - мягко проговорил Игорь, - наоборот, благодарны, что вы нас вырастили, несмотря на все сложности, - брат умел быстро переключать тетю на другие темы и об этом можно было не волноваться.
Включив воду, Ирина с удовольствием подставила руки под теплую струю, наблюдая за передвижением родственников в зеркале, через открытые двери сан-узла на первом этаже, а мысли, волей-неволей, метнулись слишком далеко назад.
Почти на двадцать шесть лет...
- Отдай! - маленькая Ира вздрогнула и испуганно прижала к груди небольшую пластмассовую машинку, которую только что возила по потертому линолеуму пола. Огромные глаза уставились на двоюродного брата, который грозно навис над младшей сестрой. - Это моя машинка, - семилетний мальчуган требовательно протянул руку, едва не толкая младшую на три года сестру.
- Я только поиграюсь, - тихо пролепетала Ира, вцепившись исцарапанными пальцами в пластик. - Чуть-чуть...
- Это моя машинка! - настойчиво крикнул Игорь, все-таки толкнув сестру в плечо. - Моя. Не твоя! Не смей трогать! Я -- не разрешал! Вечно ты лезешь, все хватаешь! - мальчик опять толкнул Иру, случайно попав по повязке на предплечье.
Ира заплакала от боли, которая тут же обожгла ее руку.
- Мамочка! - тихо завыла она, пусть и знала, что ни мама, ни папа не придут. - Мама, папа, мама, мамочка, папа..., - снова и снова повторяла она, ухватившись здоровой рукой за поломанную, отбросив злосчастную машинку. - Мама..., - захлебывалась плачем Ира.
- Ирка, ты что? - Игорь испугался, плюхнувшись на пол рядом с сестрой. - Я не хотел, взаправду не хотел, честно-честно. Ну, хочешь, на, - он схватил игрушечный автомобиль и сунул ей под нос, наверное, надеясь этим успокоить сестренку, с которой его оставили сидеть, пока взрослые собрались в соседней комнате после странных и каких-то тяжелых, непонятных похорон.
Игорь знал, что хоронили его дядю, который часто брал их с папой на рыбалку, и сильно-сильно подкидывал всегда Игорька в воздух, если тот просил.
Он утром тайком пролез в коридор, пока Ирка рисовала что-то, не заметив его отлучки, и подсмотрел, как в зале толпились люди, собравшись вокруг ящика, в который положили дядю Пашу. А тот спал. Нет, Игорь уже был достаточно взрослым, чтобы понимать слово "умер", но выглядел дядя так, словно уснул. И совсем не ясно было ему о чем шепчутся собравшиеся большие, упоминая, что "покойника хорошо загримировали, почти не видно следов аварии..."
А еще, Игорь никак не мог понять, зачем дядю укрыли каким-то белым покрывалом почти до шеи. "Наверное, чтобы не замерз", решил он, и тихо прокрался назад, в свою комнату, где сестра с забинтованной рукой и огромным куском лейкопластыря на зеленом от зеленки лбу, продолжала рисовать какие-то черные и красные пятна в альбоме.
Ирка даже не подняла глаза, только вздрогнула, и сильнее втянула взлохмаченную голову в маленькие плечи.
Игорь скривился. Он не понимал, за что его оставили сидеть с этой малявкой. Он же мальчик, в конце-концов, и большой уже, не то, что сестра.
Нет, он конечно любил Ирку, с ней всегда что-то смешное случалось, и она вечно восторженно смотрела на старшего двоюродного брата, когда их семьи собирались. А еще ее можно было заставить сделать что-то, что самому не хотелось. Малявка с радостью кидалась помогать старшему брату. Но жить с ней в одной комнате четвертый день подряд -- Игорю уже надоело. Она теперь все время ревела, брала без спросу его игрушки, кричала ночью, пугая его каким-то странным нытьем, и звала маму или папу.
Но ни дядя Паша, ни тетя Мила не приходили. Потому что отец Ирки погиб, а мама -- как сказали Игорю -- лежала в больнице, и никто не знал, выживет ли она после аварии, в которой разбилась вся их семья.
И вместо ее родителей, с Иркой теперь носились его собственные мама и папа. Они давали ей кучу всяких вкусностей и разрешали что угодно, а на самого Игоря почти не обращали внимания, и только ругали, если Ирка начинала ныть. Будто бы это он виноват в том, что эта малявка все время ноет.
В общем, Игорю надоело уже отвечать за сестру.
Но сейчас, он действительно испугался. Так она еще не кричала...
Ира оттолкнула машинку, даже не заметив ту. Ей так хотелось к маме, или к папе. Но тетя Марина сказала, что папа больше никогда не придет. Никогда-никогда.
А Ира не могла понять, чем его так рассердила, что он не хочет ее видеть, и ушел от них? Ведь она же почти всегда слушалась. И баловалась не сильно...
И мама не приходила к ней. Тетя Марина сказала, что мама в больнице. Но Ира не знала, вернется ли она.
А вдруг, мама выздоровеет, и как папа решит, что ей не нужна такая непослушная дочь, которая чем-то настолько расстроила папу и тот ушел? И тоже навсегда ее бросит?
Она еще сильнее зарыдала, и не могла остановиться, все звала и звала маму и папу, отмахиваясь от брата, который пытался вытереть ей лицо и нос помятым платком и уже разрешал играться чем угодно, только умолял, чтобы Ира умолкла.
- Не надо, - захлебываясь слезами, она одной рукой оттолкнула Игоря, и отползла от брата, забравшись под кровать. И свернулась там калачиком на пыльном полу, продолжая глотать слезы. - Не надо мне ничего. Я плохая, - Ира уткнулась разбитым лбом в колени. - Не заслуживаю игрушек. И мамы не заслуживаю, и папы... они все ушли, потому что я им не нужна такая, - продолжала она всхлипывать скорее самой себе, чем брату. - Это твоя машинка, и родители твои не уходили от тебя. А у меня ничего нет, я ничего не заслужила, я плохая. Потому папа и ушел... - Ира тихо закусила подол большой кофты. Не своей, брата, которую тетя Марина надела на нее утром, сказав, что им некогда ехать за ее платьями, и опять заплакала.
- Ирка, ну что ты, - брат забрался за ней под кровать и опять пытался успокоить сестру. - Твой папа не ушел. Он умер, - Игорь потрусил Ирку по плечу. - Вы же на машине разбились. Ты тут ни при чем, - авторитетно заявил Игорь, и снова принялся размазывать платком по ее лицу слезы и пыль, в безуспешной попытке унять эту непонятную для него истерику.
- Что значит -- умер? - Ира повернулась к нему и потерла пекущие глаза кулачком здоровой руки, стараясь не опираться на перевязанную.
Игорь нахмурил лоб.
- Ну... он на небо пошел, - наконец, пояснил брат так, как ему самому бабушка объясняла.
- Вот видишь, - Ира опять захныкала. - Он ушел, и не важно куда, потому что я плохая, и папе со мной было плохо. И мама уйдет. У меня никого не останется, - Ира никак не могла перестать плакать.
Ей было так одиноко и больно из-за того, что она никому не нужна. И никак не получалось понять, что же именно всех разозлило, чем же Ира их так расстроила...
- Ира, - Игорь растерянно вздохнул, точь в точь, как его папа. Совсем как взрослый, которым он себя почему-то почувствовал. - Ну не плачь, ну, - он погладил ее растрепанные волосы, которыми некому было с утра заниматься. - Ну, хочешь, у тебя буду я? - в отчаянной попытке предложил он, пытаясь утихомирить сестру, пока родители не пришли его ругать в очередной раз.
Ира растерянно уставилась на него огромными слезящимися зелеными глазами, всхлипнула, моргнула несколько раз. А потом закусила губу.
- Ты тоже уйдешь, - опять заплакала она, - как папа и мама. Никто со мной не останется. И я всегда буду одна, без мамочки, - Ирка почти выла, но так тихо и надрывно, что у Игоря что-то в животе сводило, как от страха перед зубным врачом.
- Не уйду, - вдруг серьезно пообещал он, и прижал сестру к себе, то ли пытаясь заглушить ее рев, то ли действительно стараясь успокоить. - Я всегда буду с тобой, обещаю, честно-честно, - Игорь в который раз принялся безуспешно вытирать ее лицо.
А Ира вдруг замолчала.
- А если я и тебя рассержу, - робко и неуверенно спросила она, спрятавшись у брата в рубашке от его попыток вытереть ее опухший нос платком. - Если и ты подумаешь, что я непослушная и веду себя плохо? Как папа, - Ира тихо всхлипнула. Но все-таки затихла.
Игорь немного расслабился, понадеявшись, что родители сильно заняты и не услышали ее рева.
- Я и сам часто балуюсь, - серьезно задумавшись над вопросом сестры, наконец признал он. - Так что, это не важно. Я все равно всегда буду с тобой, чтобы ты не делала, - он вдруг улыбнулся и скривил сестре забавную рожицу. - Может это ты еще захочешь от меня уйти, - предположил Игорь, и в попытке развеселить Ирку пощекотал сестру под подбородком, зная, что она не может терпеть такую щекотку. Они часто так баловались раньше.
Ира и правда улыбнулась, несмотря на красный нос и грязные разводы пыли и слез на щеках.
- Никогда, - вдруг отчаянно замотала она головой, не заметив, что пластырь на лбу немного сполз и к нему прилипли ее волосы. - Никогда, никогда, никогда. Я никогда тебя не брошу. Правда-правда, - с решимостью пообещала сестренка и отчаянно вцепилась в брата руками. Даже поломанной в аварии. Будто боялась, что он сейчас передумает и заберет свое слово обратно.
- Ты землю руками вскапывала? - насмешливый голос брата за спиной заставил Иру вздрогнуть.
Она улыбнулась и с вопросом подняла на него глаза в зеркале.
- Уже минут пять их моешь, - с такой же улыбкой пояснил Игорь свой интерес, хоть она и заметила, что его глаза смотрят внимательно и серьезно. - А тут очередь, между прочим, - насмешливо вздернул кузен бровь. - И если я не успею, меня отец из-за стола с позором выгонит, - Игорь подмигнул. - И я умру с голода по твоей вине.
Ира рассмеялась, но внимательно посмотрела в зеркало за тем, как ходили по коридору их родные.
- Мог бы и на второй этаж сходить, тоже мне, - передернула она плечами и потянулась за полотенцем. - Уже и задуматься нельзя, - с шутливым обвинением покачала Ира головой и отступила на шаг, освободив место брату. А сама глубоко-глубоко вдохнула любимый запах одеколона, который так раздражал его жену. - Не бойся, - повесив полотенце на место, легко похлопала она брата по плечу, наблюдая, как он намыливает руки. - Если дядя Вова тебя выгонит, я припрячу что-нибудь из ужина и накормлю тебя позже. Впервой, что ли? - подмигнув ухмыльнувшемуся Игорю, Ира вышла из ванной и направилась в гостинную, где сегодня их родители накрыли стол.
Глава 2
В гостиной стояло неловкое молчание.
Похоже, тете Марине так и не удалось найти сегодня взаимопонимание с невесткой, и потому она то и дело кидала огорченные взгляды в сторону Юли, замерший у окна спиной к остальным. Дяди Вовы видно не было, наверное он все еще суетился с последними мелочами к ужину. А ее мать сидела на стуле, так же неуверенно, как и сама сестра, поглядывая в спину жены племянника.
И только бабушка Люба с веселой улыбкой наблюдала за всем этим.
Когда Ира зашла, бабушка приветливо махнула ей из своего кресла. И она с радостью подошла к ней.
- Привет, бабуль, - тихо прошептала Ира, словно боялась нарушить эту странную, натянутую, как надорванная нить, атмосферу. - Как ты себя чувствуешь? - ласково поинтересовалась она, понимая, что в восемьдесят семь лет самочувствие врядли может быть прекрасным. Но их бабушка всегда была бойцом.
- Потихоньку, моя хорошая, - с улыбкой ответила бабушка. - А как вас увидела -- стало еще лучше, - она лукаво подмигнула внучке, от чего ее щеки избороздили глубокие морщины. Но не потеряла своей красоты. - Ты-то как, Иринка? - поинтересовалась баба Люба. И вдруг посмотрела ей за плечо. - Надеюсь, ты ее бережешь, а, Игорь? - еще тише спросила она внука, который подошел к ним сзади.
- Всегда, - так же тихо ответил ее кузен, в свою очередь целуя бабушку в щеку. - Только она не всегда слушается, - с усмешкой добавил он.
Ира сжала руки, но заставила себя все так же легко улыбнуться.
- Если бы я все время слушалась -- тебе бы стало скучно, - поддела она брата, скривив вредную рожицу, и постаралась не показать, что ощутила нежное, и такое необходимое обоим касание его руки к своей спине. Рядом с бабушкой они всегда чувствовали себя немного свободней...
Игорь усмехнулся и сильнее сжал пальцы, чуть ближе придвинув ее к себе. Все так же тихо и незаметно.
- Никогда, глупая, - насмешливо покачал он головой, глядя ей прямо в глаза.
И она забыла, что следует ответить. Просто смотрела в такие знакомые и родные, напряженные синие глаза, думая о том, как же ей хочется наплевать на все, что должно было останавливать и...
Касание теплой и сухой морщинистой ладони бабушки заставило ее вздрогнуть. И Ира тут же плавно немного отодвинулась, вздохнув, а Игорь улыбнулся шире, словно бы только что кто-то из них произнес какую-то шутку.
И только она видела, как дергается жилка на его виске.
Это всегда было слишком сложно. Выматывающе и мучительно.
- Мам, - голос ее собственной матери, обращающейся к бабушке, заставил Иру перевести глаза. - Ну что ты детей оккупировала, - с добрым упреком покачала мама головой. - Идите все сюда, мы тоже соскучились. Да и Вова сейчас уже принесет свое фирменное блюдо, - добавила она, проводив взглядом тетю Марину, которая улыбнувшись всем, пошла на кухню, помогать мужу. - Юля, - добавила мама, - иди к столу.
- Я не голодна, - холодно ответила та, но все-таки обернулась, осмотрев всех присутствующих пренебрежительным и немного брезгливым взглядом, ясно показывающим, что она не ожидает попробовать здесь ничего достойного.
Ира, уже подошедшая к своему стулу, пока Игорь помогал подняться и дойти бабушке, криво усмехнулась. Ее невестка предпочитала рестораны любой, даже самой вкусной домашней стряпне. И всегда злилась, когда родные мужа начинали упрашивать ее что-то съесть, зачастую сбегая из-за стола.
Это был еще один повод для Юли покричать на всех, и на Игоря в особенности. Тот же в ответ категорически отказывался везти ее в ресторан, расположенный неподалеку, пожимал плечами и невозмутимо сообщал, что приехал общаться с семьей, а Юлю никто не держит, и она вольна отправляться куда ей угодно. И та часто именно так поступала -- отчего всем становилось свободней и проще.
Честно, Ира так и не поняла, почему именно эту женщину выбрал Игорь. Никита хоть не устраивал из-за каждого слова скандал...
- Ты, как и всегда, просто поражаешь своим вкусом, - Ирина подняла глаза, не сомневаясь, что это замечание невестки, обращено именно к ней. - Нельзя же все время ходить в черном, на определенном этапе это портит настроение окружающим, знаешь ли, - даже с некоторым возмущением, передернула плечами Юля. - Да еще и трикотаж...
Ира промолчала, все еще улыбаясь одним уголком рта.
Она не собиралась спорить. Что-что, а чувство элегантности и стиля у Юли определенно имелось. Даже сейчас, на этом ужине, куда приехала явно без энтузиазма, она умудрилась выглядеть так, словно ожидала встречи как минимум с министром. Серо-голубая юбка-футляр, шелковая блуза оттенка топленого молока, нить жемчуга вокруг шеи, и высокая прическа -- как и всегда, великолепно подчеркивали все достоинства фигуры.
Но Ира знала, что на самом деле, ни в чем не уступает невестке -- ее собственное, действительно черное, и правда трикотажное, облегающее платье -- прекрасно сидело на ней. И в то же время -- не сковывало движений, хорошо вписывалось в обстановку любой деловой встречи или ужина. Да и просто -- было удобным.
- Я бы посоветовала тебе одного мальчика, который смог бы скорректировать твой гардероб, - задумчиво продолжила Юля, не дождавшись ответа. - Да только -- что толку? Отсутствие стиля и вкуса -- у вас семейное, очевидно, - она вновь изящно передернула плечами. - Как и любовь к трикотажу. Никогда не понимала, почему Мазуренко все время напяливает на себя свитера. Его должности костюмы соответствовали бы больше. Хорошо, что хоть не черные покупает, - ехидно, даже без намека на действительное одобрение выбора мужа, добавила она.
Ира наклонила голову, пряча улыбку, но все-таки, тайком скосила глаза и поймала такой же веселый и скрытый взгляд явно забавляющегося кузена.
Ира могла бы просветить свою невестку, что Игорь не носит костюмы по одной простой причине -- он их не любит. Ему в них не удобно. И как директор их фирмы -- он мог позволить себе ходить в чем угодно.
А черный свитер она ему бы в жизни не купила -- Игорю гораздо больше шли синие оттенки, в тон глаз. Вещи же зеленого цвета Ира покупала кузену потому, что знала, как Игорь любит этот цвет.
Однако похоже, сама Юля, даже прожив с ним три года -- так и не разобралась в этом. Впрочем, как ни разу и не озаботилась гардеробом мужа.
Хотя тут Ира не бралась утверждать, возможно, что Игорь и не позволил супруге лезть в это.
Одежду ему всегда выбирала и покупала Ира.
Не только с тех пор, как они сами стали зарабатывать деньги, а даже раньше, когда ходила по магазинам с тетей Мариной и мамой. Самому Игорю этим заниматься было некогда, да и не любил он подобные мероприятия, становясь раздражительным и злым уже через полчаса. Именно потому, заметив, что Ира прекрасно знает вкус брата, и всегда выбирает то, что Игорю нравится -- тетя Марина советовалась с ней по этому вопросу еще класса с пятого. А потом, и вовсе переложила сию обязанность на племянницу.
Когда же, в очередной раз принеся Игорю новые вещи, вскоре после его свадьбы, Ира сказала, что теперь не ее дело этим заниматься -- кузен посмотрел на нее, как на сумасшедшую.
"Я в жизни не надену ничего из рук той", резко ответил он, и как ни в чем не бывало, вернулся к чтению контракта, который перед этим изучал.
А Ира тогда несколько минут просто молча стояла, глядя на него, не в силах ни что-то сказать, ни положить пакет на стол. Слишком больно, и в тоже время -- пронзительно сладко было внутри.
Хотя, разве не она сама начала это, решив ввести дополнительные неизвестные в их уравнение?
И стояла до тех пор, пока Игорь сам не поднялся, не обошел стол и не забрал у нее пакет из рук, крепко обняв саму Иру, и отложив тот -- прошептал "спасибо", губами собрав бегущие по ее щекам слезы, которых она не заметила.
- У тебя сегодня на редкость молчаливое настроение, - раздраженно возмутилась Юля, наверное, обидевшись, что ее нападки не вызывают никакой реакции. - Ты меня игнорируешь?
- Просто устала, - пожала плечами Ира, не повернувшись к той. - Да и на что тут отвечать? - она улыбнулась матери, которая с неодобрением следила за этим разговором.
- Господи, какая же ты...
- Сименко, - голос Игоря прозвучал с предупреждением, заставив Юлю перевести глаза на мужа и скривиться. - Ты бы помолчала. А если что-то не нравится -- можешь уйти. Тебя сюда сегодня не звали, - с намеком проговорил кузен и, убедившись, что бабушка Люба удобно устроилась, отодвинул стул для сестры. Она благодарно кивнула и аккуратно села.
Ира никогда не понимала этой привычки называть друг друга по фамилиям.
Тем более, разным.
Даже как-то спросила Игоря, почему Юля не захотела взять его фамилию?
На что брат скептично хмыкнул, и коротко бросил, что "он ей не позволил". Больше Ира не уточняла. О чем говорить, если и она свою не меняла в браке? Они оба знали, о чем молчал другой.
- А знаешь, что? - вдруг с вызовом обратилась к супругу Юля, прервав мысли Ирины. - Ты мне сегодня рот не заткнешь. Я приехала чтобы впервые высказать все, что думаю о твоих родственничках, чего уж теперь молчать? - она ехидно улыбнулась.
Эта сцена... она напомнила кое-что Ире. Очень похожий вечер около полугода назад. Вот только Никита не нарывался, а скорее давил на жалость.
- Так, прекратите, - одернул всех вошедший в комнату дядя Вова. - Что вы, как маленькие пререкаетесь, ребятки? Сейчас поедим, и все наладится.
Ира сомневалась в последнем утверждении. Некоторые вещи не зависели от полноты желудка. Впрочем, дядя свято верил в приоритетность пищи.
А вот саму Ирину сейчас занимала совсем другая тема.
Ее глаза метнулись к Игорю, но он как раз отвернулся, помогая родителям раздвигать посуду для принесенного блюда, полного риса и мяса.
Пульс подскочил, несмотря на одергивания мозга. И глядя на встревоженную этим разговором мать, Ира подумала, что не так уж и ошибается, учитывая все нюансы и оговорки семьи. Вот только вместо уместного в данной ситуации огорчения -- испытала бессмысленную эйфорию. А потому быстро опустила глаза на скатерть.
Ужин напоминал какое-то изощренное издевательство.
Юля действительно пошла в отрыв. Она критиковала все, что только могла, от расстановки приборов, до вкуса узбекского плова, рецептом которого так гордился дядя Вова. Впрочем, внимание на нападки невестки обращали только тетя Марина, да ее собственная мать.
Ни Ира, ни Игорь, ни дядя Вова, ни, тем более, бабушка -- не замечали этого досадного "недоразумения" и общались так, словно просто не слышали издевок.
И если честно, на некоторое время, Ира даже испытала злорадство, наблюдая за огорчением тетки и матери. Так и хотелось воскликнуть -- "требовали -- получите! Наслаждайтесь тем, чего так долго добивались...".
Но она прикусывала язык, и просто отворачивалась, зная, что в ней говорит слишком давняя обида и злость. Страх, который заставил совершить столько всего, раз за разом топча два сердца.
Матерям хотелось видеть детей в идеальных по их мнению семьях -- вот пусть и расхлебывают то, к чему стремились, не желая замечать очевидного.
Ира просто отворачивалась, поднося бокал с красным сухим вином к губам, и видела такие же мысли в синих глазах Игоря, который сидел напротив нее.
Между матерью и бабушкой.
Если ситуация или люди не позволяли им быть вместе -- они старались хотя бы смотреть друг на друга. Всегда. Довольствуясь хоть таким контактом.
Однако, сдержанно кивнув, когда двоюродный брат в очередной раз наполнил ее бокал, заметив, что в том заканчивается вино, Ира задумалась над другим -- почему он ничего не говорил ей о причине этих "сборов"?
Но в этот момент, обведя глазами стол, против воли отреагировав на громкий и резкий крик Юли, что-то возмущенно высказывающей тете Марине - Ира заметила, как нервно и дергано провел пальцем под воротником дядя Вова.
Она резко поставила бокал на стол, не обратив внимания на капли вина, плеснувшие через край. И перевела глаза на тетю Марину. Та, похоже, так же заметила состояние мужа. Да и сама, определенно, сильно разнервничалась от всего происходящего. Щеки матери Игоря лихорадочно пылали, напоминая о частых гипертонических приступах.
- Ребеночка вам надо, - уверенно голосом пыталась убедить она невестку, и кивнула, словно старалась придать своим словам больше весу. - Ребенок вашу семью скрепит. Ведь и возраст уже...
Ира застыла, скованная внезапным ледяным холодом внутри.
Громкое ехидное хмыканье Игоря заставило его мать замолчать и сердито обернуться к сыну.
- Игорь? - с вызовом и требованием спросила тетя Марина, со стуком положив вилку. - Ты что-то хочешь сказать?
- Мама, оставь свои попытки, - не поднимая глаз от тарелки, веско отчеканил ее брат. - Дело уже решено и бумаги в суде. А дети, - он выпрямился, и поднес ко рту вилку, - от этой женщины я детей иметь не хочу, - спокойно произнес Игорь и замолчав, на миг пристально посмотрел на Иру.
После чего, как ни в чем ни бывало, продолжил есть.
Господи! Ей захотелось выплеснуть ему в лицо свое вино. А внутри все свернулось от дикой боли.
Но вместо этого, Ира заставила себя сглотнуть комок в горле и, как ни в чем не бывало поднесла ко рту свою вилку.
Он ни в чем не виноват. И никогда не начинал этого. Просто помнить было слишком больно. Обоим.
- Да какой ребенок?! - вдруг вскочила со своего места Юля. - Для этого, между прочим, надо заниматься сексом! - гневно взмахнув руками, заявила она. - А ваш сын, - она ткнула пальцем в Игоря, который, не оборачиваясь на нее, продолжал пережевывать свой рис. - Он или не в курсе о том, что это вообще такое, или..., или..., - Юля раздраженно топнула ногой. - Гомосексуалист! Вот!
Ира захохотала и разлила вино, не сумев ровно поставить бокал на стол трясущимися от хохота руками.
Нет, правда, она понимала, что от нее ждут другой реакции, но сдержаться не смогла. Даже "спасибо" захотелось сказать невестке, что так удачно отвлекла. Правда, к счастью, ее смех не особо выделился на фоне всеобщего ошеломления, которое вызвало подобное заявление Сименко.
Дядя Вова, кажется, даже забыл, что ему совсем недавно становилось плохо -- шокотерапия сильный метод, однако.
И только Игорь поймал ее глаза, своим смеющимся взглядом и посмотрел с насмешливым укором, словно бы ее вина имелась в том, что ему приходится выслушивать подобное.
Ира попыталась потупиться, но не очень удачно. Смех, то и дело, прорывался сквозь стиснутые зубы. Но Игорь больше не настаивал, а с видимым раздражением повернулся к Юле.
- Прекращай концерт и выметайся отсюда, - резко приказал он, отбросив свою салфетку на стол. - Насколько я знаю, секса тебе в семейной жизни хватало, - он насмешливо поднял бровь. - Так что, не вижу причин для жалоб.
- Ты тоже мне изменял! - надменно вскинула голову Юля. - И не важно, что я не могу этого доказать. У тебя есть любовница, пусть я не знаю, кто она. Вот и я не сдерживалась! Глаз за глаз, - в ее поднятом подбородке явно читался вызов, словно бы она хотела разозлить своего мужа такими признаниями.
Но Игорь только пожал плечами и поднялся со своего стула.
- Что ж, мы квиты, - все так же невозмутимо констатировал он, отойдя к окну. - Тем более -- тебе не для чего здесь задерживаться, - с намеком добавил Игорь. - Ведь тебя всегда бесила моя семья, разве не так?
- Именно, - оттолкнув стул, который заслонял ей путь, зло подтвердила Юля, разозленная тем, что не сумела его достать. - И я действительно уйду. Потому что ты даже злиться не можешь. Ты не человек, ледяная глыба. Мне такой муж не нужен, - подтвердив свои слова злым ударом ноги по полу, Юля стремительно вышла из гостинной, ни на кого не посмотрев.
А Ира застыла, глядя брату в спину, забыв, что следует отвести глаза.
Юля ошибалась.
Игорь был вулканом. Просто умел держать себя в руках.
Но когда этот вулкан взрывался, когда кто-то действительно вызывал его гнев и злость -- виновника оставалось лишь пожалеть.
Ира только только два раза в жизни видела его в таком состоянии. И искренне завидовала Юле, что той не доводилось лицезреть подобного настроения своего, уже бывшего, судя по всему, мужа.
Она моргнула, отведя все же глаза, и осмотрела немую сцену за столом.
- Очень вкусный плов, дядя, - легко проговорила Ира, отпив еще вина из своего бокала, и поднесла вилку с новой порцией угощения к губам. - Он вам сегодня, как никогда удался.
Все как-то засуетились, тут же начав кивать, словно стремились наперегонки подтвердить ее слова. И усиленно делали вид, что никто не услышал, как хлопнула входная дверь, и как молча ушел в соседнюю комнату Игорь.