Adsumus, Domine. Книга 3. Шарлей. Часть 8
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
- Эй, - начал было Петр, высунув башку из кельи.
- Ты же говорил, брат, что молиться вместе с отцом Квирином можно? Вот я и помолился... Никакого иного слова не произнес, вы же сами слышали.
- Спать иди!
- Иду, иду.
Где уж там "спать". Шарлей знал, что не заснет до всенощной. Мысли не позволят. О Квирине. Да о Барнабе.
О Квирине думать было все же несравнимо приятнее. Любопытно вот, например, что его погнало на Грюненвельтское поле вместе с тевтонами? Немец он? Либо стоял вместе с Олесницкой либо Щецинской хоругвью? Шарлей знал имена силезских князей, не пожелавших воевать за Польшу и Литву. Да и имена рыцарей известнейших, этим князьям служащих -- тоже вроде помнил неплохо, а вот Квирина среди них не припоминал. Загадка. Спросить бы его.
А вот о чем спрашивать не буду -- так это о той его монастырской любви.
Шарлей гордился Квирином -- тем, какого знал.
Но как с пламенно верующего, мягкосердечного братца Павла начался вечно зубоскалящий и любящий махнуть ножичком грешник Шарлей, так и Квирин начался с того рыцаря, чьего имени Шарлей не знал. И когда он только явился в обитель... может, того рыцаря в то время было в Квирине больше, чем Квирина. И вел он до рясы истинно рыцарскую жизнь -- возносил хвалы Господу вместе с очередной кружкой, покрывал себя славой на турнирах в кабаках, а Прекрасную Даму мечтал завалить в ближайшие кусты погуще. А может, и завалил. Парочку-троечку. После десятой кружки все они прекрасные.
Э, нет, Шарлей, что это ты?! Все еще хуже. Квириновы Прекрасные Дамы носили портки! Да и рясы -- судя по болтовне Петра.
Любопытно, за что Квирин молил Господа о прощении так, что чуть себя к Нему не отправил? За то ли, что отвратил молодого монаха от Него? Или не только?
Шарлей вспомнил, как перекосило беднягу Квирина от одной мысли, что он, Шарлей, способен подумать о принуждении с его стороны. Неужто с тем Сташеком так и началось? Трудно, ох трудно поверить. Но можно, ох можно...
На себя оглянись, Шарлей.
Квирин в том, что сотворил (если сотворил) раскаялся. Да так, как ты не каялся никогда. И с тобой у него уже все было по-иному.
А сам ты...
Шарлей смотрел в темноту, а видел тот безобразный Вроцлав, тот непередаваемый ужас. Слышал собственный сдавленный смех над раем с пивным озером. Чувствовал, как даже волоски на заднице встают дыбом, а по спине струятся змейки ледяного пота, когда ты бежишь, сам не зная куда.
Он снова горестно вздохнул по мертвому Рейку. И опять увидел уютный желтый свет из открытой для него двери. И существо, стоявшее на крыльце.
Хватит юлить, уже и в мыслях вилять хвостом драным начал, Шарлей. Вспоминай то, что не хочешь!
Опыт многочисленных святых говорил о том, что Сатана способен тревожить, смущать и искушать человека денно и нощно. Об одном лишь не сообщал опыт этих самых святых -- как они и во сне умудрялись с ним, обольстителем, бороться! Ну то есть... практически!
Шарлей отлично помнил каждую подробность этого омерзительного сна -- в том числе помнил и то, как молился. Но слова молитвы были мертвыми -- как Рейк, как Стахура, как Вроцлав...
Ну, во всяком случае я сделал все, что мог!
Ага, например, вздрючил содомита. Вот Неле-то рассказать... вот посмотрит-то она на тебя...
Но ведь у меня не было иного выхода?
Это Барнаба так сказал тебе, Шарлей...
Ну свали еще на этого несчастного! Кто знает -- Барнаба, не Барнаба, бес, притворившийся им... И ведь есть у кого спросить. Но не станешь же дергать Биркарта по пустякам! Любопытно, а если бы ты позвал его там, в этом трупе Вроцлава, он услышал бы?..
Придурок, падла грешная. Поздно об этом думать. Возможно, это и был выход, но ты... пошел по самому простому пути! И ничего так шел-то...
Шарлей беспокойно заворочался, долбясь мослами о жесткое ложе, костеря себя последними словами и сжимая коленки. Да, на беду свою, он помнил все. Абсолютно все.
Неудобно было, непривычно. Но он, опять же на беду свою, и в этом любил все новое! Так что...
Будь честным, Шарлей. Лжешь себе -- солжешь и Господу. Приятно тебе было. Очень-очень. Как сказал бы сам знаешь кто...
Господи, прости и помилуй меня, грешного... Пламя стыда жжет ровно адское!
Ну и хватит вспоминать, завспоминался, аж пришлось стиснуть коленки так, что они словно приросли друг к дружке, а бедра едва не расплющили то, что налилось горячей кровью меж ними. Ряса прилипла к телу. Тьфу! Ну чудеса-то, а!! Передернуть? Тьфу-ууу...
В Тыньце десяти-двенадцатилетний Шарлей -- то есть Павел, конечно -- бывал частенько бит другими конверсами за ночное рукоблудие. В тринадцать, отправленный помогать братии на краковской ярмарке, умудрился, бегая то за пирожками, то за пивком для торгующих братьев, познакомиться с приятной, умеренно юной девицей понятно какого поведения, болтающейся возле кабака вместе с товаркой по роду занятий. Товарка была постарше и с длинным носом. А та девушка... Шарлей до сих пор помнил ее смешную разлохмаченную косу, похожую на толстый жгут ржаной соломы. А вот цвета глаз вспомнить не мог.
В кабак его послал брат Никодим, любитель бигоса именно из этого заведения. Так велел и передать кабатчику: мол, для брата Никодима из Тынецкой обители, мол, тот его вкусы давно знает.
Павел, до двенадцати лет братии чуть выше пояса, в этом возрасте вдруг подрос и за год вымахал почти до своего нынешнего роста. Прыщами, по счастью, не покрылся -- но он и без того полагал себя замухрышкой. Ну хоть вырос немножко, а то воробей-воробьем был! Во всяком случае, достаточно вырос, чтоб дамочки-не дамочки его заметили, когда он устремился в двери кабачка.
- Эй, братец, не рано по кабакам-то шляться? - вопросила длинноносая. Она была пьяна, как выпь.
- Да и дозволено ли вам, в юбках-то ваших? - поддержала молоденькая.
Они явно надеялись смутить слишком юного парнишку в рясе, но не на того напали!
- Несу туда слово Божие, - улыбнулся братец Павел. - Ибо Иисус заповедал нам милосердие в том числе и к пьяницам, и ко всем прочим.
- И к блудницам! - заявила носатая.
- Разве ж вы блудницы? - удивился Павел. - В жизни бы не подумал. Не вас ли, прекрасные пани, видел я вчера в церкви святого Франциска, молящимися благочестиво в часовне блаженной Саломеи?
Носатая захохотала, а молоденькая вдруг пристально уставилась на Павла:
- А я тебя не видела...
Потому что я там не был, подумал он тогда. Но надо же, угадал!
- Она моя святая покровительница, - сказала девушка.
- Кошка и коза блудливые твои святые покровительницы, Салюська, - заявила носатая. - Эй, господин воин храбрый! - и она схватила за локоть какого-то входящего в кабак мужика в поддоспешнике. Тот ухмыльнулся и заволок ее в кабак за собой.
- Далеко мне до блаженной Салюси, - вздохнула девушка. И вдруг сердито посмотрела на Павла:
- Иди, иди, куда шел. Увидит братия твоя -- влетит тебе, что со шлюхой болтаешь.
- "Что мне их пересуды, смех! Советы их -- на кой мне ляд? Ты для меня красивей всех, Так пусть болтают, что хотят"*, - отозвался Павел.
- А?..
- "Я за тебя их всех отдам, И за твое стеклянное колечко -- все золото придворных дам.".
- Это ты мне?
- А тут еще кто-то есть?
- Целый базар...
- "И вот со мной она, И я счастливей не был, с тех пор, как я живу. Мы рядом. Тишина. И падают цветы с деревьев на траву.".**
- Какие цветы?.. - тише, чем раньше, сппросила она. И с усмешкой добавила:
- Блажененнький-то. Но глазки у тебя... ох и глазки! Но ведь ты щеночек совсем.
- Ну что ж мне, до двадцати лет щеночком быть?
- А ряса -- не мешает, нет?
- А рясу задрать можно, - так же тихо отвечал Павел. - И у меня есть деньги. Ну если что.
- А я бесплатно и не даю! Нашел тоже бесплатную! Ох, выгонят тебя из твоей обители! Краковская?
- Тынецкая. Не выгонят. Мы на ярмарку приехали. После вечерни братья сами уйдут... ясно куда. А меня товар непроданный сторожить оставят, я же маленький еще. Приходи, Саломея!
- А где вы там? Буду я еще по всему база...
- Где огородные ряды. Продаем плоды трудов наших... Наши телеги увидишь, с лошадками разноцветными -- сивая, серая, соловая и рыжая, в ряд стоят, не спутаешь.
- А ведь приду. Готовь денежки.
И ведь пришла!
Молоденькие, но постарше Павла братцы-конверсы много чего болтали в их общей огромной спальне -- считая, что малолетка дрыхнет без задних ног. Но Павел не спал, особенно когда голоса понижались до шепота. И много что слышал.
- И чего у меня не получилось? Хотел-хотел, а как до дела дошло -- не куська, а, прости Господи, стрючок жухлый! Неужто Господь от блуда охранил?!
- А мне и вовсе не занравилось. Дрыгнулся раз... пять -- и все! Дольше ходил вокруг нее...
- А мне и вовсе по хребту ее папаша дрыном переехал -- что стояло, то упало!
- И правильно, братия! Грех же один!
Ну, грех, конечно... Но на "стрючок" Павел пожаловаться не мог. И не пять раз дрыгнуться у него получилось, а целых... он не считал. И папаши с дрыном -- ни ее, ни, упокой Господи его душу -- Павлова рядом не случилось.
Он был в полном, невероятном, неописуемом восторге! А уж когда восторг дошел до наивысшего предела -- зажмурился и пронзительно заскулил:
- Уиииии...
А разлепив помутившиеся глаза, принялся целовать Салюську куда попало. Ну точно как помирающий от радости бестолковый щенок-лизун!
Она со смехом схватила его за уши, оттягивая его башку от своей груди.
- С ума сошел, чучело!.. Ты мне сиськи сотрешь губами, разошелся! Уймись...
Они лежали на пустых мешках в пустой телеге. Мешки пахли луком и брюквой. Заснувший базар припахивал овощной гнилью, конями, потными телами, пивом -- но ночной ветерок вскоре вымел все эти сомнительные ароматы, словно добросовестный брат, выметающий со двора обители опавшую листву.
Павел предпочитал вдыхать запах той, что лежала рядом. А она гладила его по черным вихрам.
- Скоро вот тут, - она коснулась его темени, - будет тонзура? И зачем, маленький? Нету другой дороги?
- А у тебя другая была? Ну, чтоб не пипкой торговать?
- У меня, да какая там...
- Вот и у меня...
Под утро посвежело, лежать полуголыми стало прохладно, и они одернули одежду, но ни один не хотел расставаться с другим, вдвоем было тепло. И хорошо. И неважно было, что других дорог нет.
- Как тебя зовут-то, так и не узнала? - спросила она, когда он проводил ее до того самого кабака.
- Вальтер, - назвал он имя поэта, чьи строчки так удачно пришли ему на ум.
- Не носи рясу, Вальтер. Ты... подрастешь, ах каким станешь мужчиной... зачем тебе юбка?
- Храни тебя Господь, Саломея, - ответил он. - Только пусть Он правда хранит тебя.
- Почему ты это сказал?
- Потому что твоя дорога опаснее моей.
Вернувшись, Павел столкнулся с возвращающимися с ночной гулянки братьями. Мятыми, довольными, смешно прячущими глаза друг от друга. Брат Никодим, загодя набивший брюхо бигосом, выглядел еще и вусмерть утраханным -- любил плотские соблазны, что уж. Послушники Антось и Владек казались откровенно пьяненькими. А любимец Павла и главный его наставник в обители -- отец Бенигн -- был хоть и пьян, но не всяк бы это понял при взгляде на него. Он решил проявить строгость:
- Ты куда шляешься, а? - он легонько дернул Павла за ухо. - Хочешь, чтоб остатки товара гулять ушли?
- Да по нужде за угол бегал, - отозвался Павел, блестя честными глазами.
Бенигн поманил его в сторонку от братии. И спросил:
- А что это на шее у тебя?
- Овод, что ли, укусил...
- Бенигн вчера родился и не отличит засос от укуса овода. Ну разумеется. Мать Бенигна исключительно дураков рожала. Ну разумеется. Второй брат Никодим у нас тут...
- Не говори приору, - взмолился Павел. - Выгонит он меня...
- Не скажу. Лучше сам выпорю, как в обитель возвратимся с Божия благословения. Сопля грешная! Едва от земли видать стало -- куська зачесалась! Впрочем, не познавши соблазна, не познаешь и счастья его преодоления. А те, кто соблазна не познал -- сам таких братьев не люблю, знаешь ли. Или кислые, как дрянная сливовица, или слишком сладенькие, сам знаешь к чему склонные...
- Ты хочешь, чтоб я таким стал? - удивился Павел. - А нет -- тогда за что пороть-то?
- За язык твой длинный да лживый. А ты думал за что?..
Павел неопределенно улыбнулся. А Бенигн спросил:
- Как овода-то звали?
- Саломея...
- Ишь ты. Знаешь, далеко пойдет девка. Я таких знавал -- не Крыська, не Марыська, а обязательно то Виолетта, то Альбертина, то, прости Господи, Кунигунда. Высоко себя ценит! А ты ей неужто Павлом назвался?
- Нет. Вальтером.
- Это с какого кутаса?
- В честь поэта.
- Какого еще, курва, поэта?!
- Стихи его ей читал.
- Ты читал шлюхе стихи?!
- Надо было начать с фонаря под глаз?
- Этого я вовсе не утверждаю, - сказал Бенигн. - Дай угадаю -- бесплатно дала?
И тут Павел понял: после того, как они встретились у телег, Саломея больше не вспоминала про деньги. А сам он... до того ли ему было!
Ох. Неудобно получилось.
- Слушайте, отец Бенигн... Разрешите, отлучусь ненадолго?
Тот и спрашивать не стал. За что Павел его и любил -- Бенигн понимал его без слов. Насквозь видел.
- Беги. Только учти -- распродадим остатки, уедем. Не вернешься до того -- в обитель пешком потопаешь.
Павел так и не нашел Саломею. Возле кабака не было ни ее, ни ее носатой подружки. А расспрашивать -- что было толку? "Салюська? А хуй ее знает! Небось где-то лежит, ноги вверх задрала...". Еще и посмеялись: гляньте, братишка в рясе шлюху потерял!
С тех пор Павел больше не будил других конверсов скрипом своей деревянной койки под утро -- бес рукоблудия от него отвязался. Как отрезало. Пусть пацаны рукоблудствуют, думал он с гордостью, а я уже мужчина!
Козлина ты, бессильно выругал себя Шарлей, снова переворачиваясь на другой бок. Даже счастливое воспоминание не помогло: лицо Саломеи вдруг поплыло, как свечной воск, превратилось в другое.
С голубыми глазами, сияющими, как солнечная дорожка на морской глади. С пухлыми румяными щеками. И волной русых волос, спадающих на лоб.
Глаза вдруг испуганно поглядели куда-то, а Шарлея словно обняли мокрые теплые руки -- как там, в клятой бане... И как он ни стискивал бедра, меж ними пылало все сильней.
Скрипнув зубами, Шарлей перекатился на спину. Приподнялся, чтоб задрать подол рясы и засунуть руку под него. Морда от стыда и отвращения к себе заполыхала так, что он успел подумать -- сейчас в темноте засветится! Отблески на стенке увижу!
Не увидел. Вместо них опять увидел лицо Барнабы. Того, из сна. С уплывающими под веки от блаженства глазами...
... Шарлей долго лежал, пялясь пустыми глазами в потолок. А когда обрел способность соображать, ругать себя-грешного больше не хотелось. Да сколько можно-то.
Барнаба так и не шел из головы.
Ну вот что, подумал Шарлей, знаю я, отчего у него только о том все помышления. Точно как и у меня самого бывает, когда в обители какой быстро сделаешь дела положенные и шляешься праздно! И начина-ается: эх, пивка бы... ух, девчонку бы...
Что там говорил о Барнабе старый Авит? Что он вроде над приютом каким-то начальствовал, пока не поехал головушкой? Значит, Барнаба у нас грамотный -- ну, это более чем вероятно. Любопытно, хорошо ли пишет, красиво ли? Ну, это не так и важно, главное же, в конце концов -- его делом занять, а не плоды трудов его!
Когда пришла пора вести Барнабу на всенощную, тот встретил Шарлея блеском глаз из темноты. Сидел на кровати.
- Сам проснулся, - сообщил он.
- Молодец, - похвалил его Шарлей совершенно так же, как похвалил бы малыша, впервые самостоятельно надевшего рубашонку не задом наперед. - Пойдем молиться. А прежде того скажи-ка мне, братец Барнаба: ты ведь грамотный? Читаешь-пишешь?
- И очень хорошо, - немного свысока отозвался тот.
- Перепишешь кое-что для меня?
Какое там "свысока", Барнаба засиял и закивал, выражая готовность, наверно, всю Библию переписать для возлюбленного. О Господи...
С утра, после терции, когда для обеих братий наступал час, посвященный трудам, Шарлей и Барнаба появились на пороге скриптория.
Барнаба -- Шарлей не вел его за руку, не тащил за шкирку и уж тем более на ремне -- все равно вдруг как-то уперся перед дверями, словно напуганный теленок. Помнит, как его тут лупили?.. Но Шарлей без колебаний открыл дверь, зная, что Барнаба последует за ним. Он отлично чувствовал -- тот верит, что он защитит его... Трогательно, конечно, но лучше бы ты верил в собственные силы, бедняга.
Троих лысоватых и мрачнорожих, в тот раз получивших от Шарлея по "подарочку" за избиение Барнабы, сегодня тут не было. Лишь коротышка-кармелит прилежно скреб бритвой неровный кусок пергамента. Он поднял взгляд на вошедших:
- Тебе чего, брат?
Барнабу он словно не заметил -- а чего к нему, дурачку, обращаться.
Шарлей удивился, как в тот раз совсем не разглядел этого брата: тот, с крутым лбом и кудряшками над ним, походил на задиристого барашка. Забавная физиономия.
- А где эти трое, что тут трудились? - спросил Шарлей. - Натрудились и покаялись?
Он поймал верную ноту. Барашек набычился -- точней, набаранился? - и ответил:
- Ага. И слава Тебе, Господи, за маленькие радости! Чуть с ума меня не свели... крестьяне! Хоть и монахи, прости Господи! Только пергамент портить да перья ломать, другого проку с них не было! Каяться, значит, должны они, а на коленях перед приором валяться -- я! Чтоб убрал из скриптория этих косоруких, пока они тут все в разорение не привели!
- Нет ли работы какой? Смотрю, один ты остался.
- Для тебя? Или для... этого?
- А этот... кстати, его зовут брат Барнаба, а не "этот"... что, тоже плох в твоем деле?
- А я видел? Он сюда явно не за тем приходил, чтоб работать. А сам, верно, знаешь, зачем.
- Ну, сегодня он будет работать. Да и я могу, коли надо, чем помочь... Тебе несомненно известно, брат, мнение на сей счет Петра Достопочтенного, великого девятого аббата обители Клюни: он утверждал, что труды в скриптории помогают "взращивать плоды духа и замешивать тесто для небесного хлеба души".
Глаза монашка-барашка сверкнули: он узрел родную душу, книжника и ценителя рукописей. И ответил:
- Я бы сказал, что сему брату это полезно с точки зрения другого святого человека -- а именно, святого Иеронима, который считал, что переписывание рукописей побеждает праздность, смиряет плотские пороки и ведет к спасению души.
- Истинно так, брат, - с удовольствием отозвался Шарлей. Он понял: здесь все получится. И сказал:
- Ты ему дай переписать что-нибудь не особо важное, посмотришь, может или как. Я полагаю, может.
- Сейчас, - сказал барашек. Без суеты приготовил нужное. И позвал:
- Брат Барнаба! Иди-ка за эту вот конторку. Вот это житие святого Варфоломея, первую страницу пиши, видишь, какое тут безобразие наляпано в этом свитке. Напиши все ясно, красиво. Красные буквы не трожь, потом сделаем...
Барнаба поглядел на Шарлея. Тот, улыбнувшись, кивнул: давай.
Барашек, слегка насупившись, наблюдал за Барнабой -- но тот выглядел превосходно! Не как те "крестьяне": вчитался в кляксы на свитке, спокойно разгладил уже расчерченный пергамент, примерил несколько перышек -- какое больше по руке... и принялся за дело. Уверенно. И старательно.
- Чудеса-то, Господи, - прошептал барашек еле слышно. - Брат, а брат... Лев Иорданский!
- А? Шарлей я. А ты?
- Либерат. Выпить хошь?
- А есть?
- Ну.
- Унюхают.
- Чеснок. И меня-то никто не нюхает, сдался я... а ты... Надзиратели у нас то и дело ходят, разя перегарищем! Ну, зажуешь, скажешь, кашлял, попросил на кухне пару долек от кашля...
- Ладно.
Либерат отправился к шкафу, где торчком стояли футляры со свитками, и вынул один из них. При ближайшем рассмотрении в "свитке" обнаружилось горлышко, плотно забитое пробочкой. Шарлей улыбнулся: похожее он наблюдал и в Гирсау. Кстати о Гирсау -- эх, здешний скрипторий, тесный, малюсенький, и не сравнить с тем!..
- Чего так пялишься? - вопросил Либерат. - Один тут я, порядок какой ни есть навожу!
Порядок и впрямь был заметен. Но... видно, очень видно, что скрипторий -- место не первой важности для этой обители! И Либерат отлично понял смысл Шарлеева взгляда. Вздохнул.
- Получше видел, да? Где?
- В Гирсау.
- Ох!.. Ты из Гирсау?
- Да, - сказал Шарлей, чтоб не вдаваться в ненужные объяснения.
- Там, верно, скрипторий куда как получше!
- Там, - начал Шарлей, - аж девять келий под него отведено... А братии трудится целый отряд! Одни пергамент делают, другие расчерчивают, третьи шлифуют. Ну и далее -- пишут одни, правят вторые, третьи рисуют, четвертые переплетают! Есть даже брат, что за расстановкою точек следит!
- Ух ты, - вздохнул Либерат. - Тут бы так! А то один я -- и швец, и жнец, и на дуде игрец! Да этих присылают порой... демеритов. Так лучше бы не присылали, я от них становлюсь сущий Иисус Навин в гневе на град Иерихон, хоть и грех это. А отцу приору о скриптории и толковать бесполезно. На все один ответ: да, да, брат Либерат, сейчас я братьев отзову с хлева, поля и огорода, а зимой будем жрать твои жития святых, красиво переписанные!
- К отцу Квирину обращался?
- Ой, до меня ли ему. Он-то, в отличие от приора, отца нашего, вечно в делах-заботах о благе обители. Да небось то же самое скажет он мне. Не первое дело -- книги...
- Вот уж великая глупость! - Шарлей даже повысил голос и тут же вновь понизил его: скрипторий всегда, в любой обители -- самое тихое место. Услышит кто из коридора, как он тут разоряется -- еще чего не хватало. - Да знаешь ли ты, братец Либерат, сколько деньжат -- серебра, между прочим! - приносит это дело, если правильно его поставить? Да переписывать книжки не только для нужд обители, но и для мирян? Сам знаешь, сколько стоят книги-то, а уж если красиво переписаны, да с картинками, да в переплете хорошем... Дворяне за них охотно отваливают серебра, как же, всем охота благочестием своим похвалиться перед соседями! В Гирсау одних Библий загнали мирянам знаешь сколько? Тут одно плохо -- на приличное Священное Писание у писаря целый год уходит. Хотя был у нас один брат, так он для одного шварцвальдского барончика Библию за восемь месяцев перекатал! А как разрисовали-то ее! А переплетище! С тиснением золотым, с камушками!
Шарлей скромно умолчал, что этим трудяжкой был он сам. Просто увлекся. И даже пробовал порисовать -- но отец Теодор, главенствующий над братьями-рисовальщиками, справедливо заметил, что в исполнении братца Вилибальда Ева даже до грехопадения получилась какая-то слишком уж... грешная. Пророк Елисей вышел страшней медведиц, кои растерзали дразнивших его детишек ("Ну, тут я отчасти с тобой согласен", - пробурчал отец Теодор), а премудрый Соломон почему-то вышел вылитым престарелым братом Освальдом ("Натуру использовать не возбраняется, - заметил отец Теодор, - но... прости меня, братец Вилли, не такую же!"). Брат Освальд, происхождением британец, по старости впал в малоумие, мало кого узнавал, да и себя в зеркале с кем-то путал, поскольку требовал называть его "Мосли". Ночью брата Освальда посещали видения, будившие весь монастырь: он орал, заклиная какого-то беса с воистину чертовским имечком Черч оставить его, во имя Господа.
- А неплохая мысль... - сказал брат Либерат. - Коли поставить дело... не помешают нашей обители денежки! Думаешь, отцу Квирину эта мысль понравится?
- А то! Он любит книги. Даже сам сочиняет.
- Тебе лучше знать. Братия говорит, ты к нему был приближен. Ну, до этого... дела странного. Так-то к отцу Квирину кто хочешь подойти может, но чтоб знать его хорошо -- нет, никто не знает. А мне и наглости не хватало подойти со своей нуждой.
- Тебе? Не хватало? А выглядишь этак... боевито.
- Только выгляжу, наверное... Смотри-ка, а брат Барнаба-то каков! Не ожидал. Это отец наш приор повелел его сюда привести или... ты самовольно решил?
- Самовольно. Подумал, что не дело это -- что он вынужден бездельничать да торчать в своей келье почти безвылазно. Этак и здоровый умом рехнется.
- Ну, иные святые вполне себе заседали в кельях да пещерах, молясь неустанно...
- ... и питаясь акридами. И вшами из своей бороды, возможно. Полагаю, мы бы с тобой испугались такого святого, вылезь он из пещеры: полуслепой, полоумный, тощий и весь в говне...
- Еретик ты, брат Шарлей.
- Схизматик, раз на то пошло.
- Гусит? - Либерат понизил голос, хотя подслушать да донести было некому.
- Неважно.
- Как скажешь. И не колдун ты? Ну, не увлекался ли магическими науками? А то после Квиринова да Элиашева признания таки-ие слухи ходили...
- Магические науки -- грех для христианина. Что бы он ни думал о Писании и Святом причастии, - ответил Шарлей как мог более спокойно. Еще спроси, содомит ли я. Ну спроси наконец!
- Ты прости, коли подумал о тебе такое... - сказал Либерат. Смущенно косясь в сторону.
- Может, я повод какой дал так думать?
- Дал, брат Шарлей. Ибо ранее брат Ежи тоже пробовал заставить брата Барнабу работать. Ну а что, дураков за то и кормят, что трудятся, в деревнях наших всегда так велось. Не трудится -- пусть на паперти стоит. А Барнаба молод да здоров, что бы ему не работать? Но толку от стараний брата Ежи... одни жалобы ото всех отцу приору: опять Барнаба к братии липнет, под ногами путается! А у тебя вон как старается... словно околдовал ты его!
И тут-то Барнаба поднял голову. И произнес:
- Возлюбленный мой! Мне нужен совет... тут пятно, не разберу, что за слово...
От "возлюбленного" Либерат поднял брови. Глянул на одного и второго. Деликатно отвел ставший неприятным взгляд -- мол, "какое мое дело, братишки". Шарлей же -- возможно, расположение брата Либерата да вкусное вино слишком его расслабили -- почувствовал себя хуже, чем в тот раз. Когда в баню вперся Петр. Его словно обухом огрели по темечку -- затылок стал горячим, будто отяжелев и болезненно распухнув от прилива крови. Да сколько можно этих блядских выходок и этих подозре... ха, Шарлей, почему "подозрений", во сне так все и было! Да ну к хуям собачьим этот сон...
Шарлей, ощущая, как запылали скулы, сжал зубы так, что, верно, рожа в квадратную превратилась. И даже не повернул к Барнабе головы.
Тот удивленно -- он просто чувствовал это -- выпялился на него.
К брату Либерату Барнаба, смотри ты, не обратился. А тот, видно, давно привык не привлекать внимания рехнутого содомита, а потому молчал, с любопытством косясь на Шарлея. И это любопытство взбесило неимоверно! Хотя уж в чем провинился брат Либерат -- это мы тут с чудесами...
- Возлюбленный мой... я правда не разбираю... - повторил Барнаба беспомощно.
- Ты к кому обращаешься? - спросил Шарлей, по-прежнему не глядя на него.
Но ответа не услышал.
- Правильно. По-моему, этого парня тут нет!
Молчание. И шумное, глубокое дыхание.
А вот взгляд брата Либерата из брезгливо-любопытного стал каким-то... странным. Сочувственным? Что, Барнаба заплакал там от обиды, что ли?! И мне, что ли, заплакать? Потому что уже вся обитель считает меня содомитом из-за тебя?!
- Шарлей...
Вот так-то. Шарлей повернулся.
Барнаба и впрямь плакал -- без всхлипываний. Старался подавить плач, глубоко дыша. Но слезы так и струились из голубых глазищ по пухлым щекам. Что любопытно, Барнаба слегка отодвинулся от конторки, чтобы слезы не попали на пергамент и не размазали свежие чернила.
- Ну, что тут у тебя? - начал Шарлей. И тут до него дошло, как это, должно быть, выглядит для брата Либерата: он, Шарлей, с рылом в пуху, дрессирует дурачка не звать его любовными словечками, чтоб не спалиться на содомии! Курва мать, еще хуже!! Раздражение в его голосе заставило брата Барнабу жалко ссутулиться. Шарлею стало стыдней, чем было.
- Вот, - показал Барнаба дрожащим пальцем на изрядное пятно на строчке исходника и шмыгнул забившимся слизью носом. - Речь тут, как понимаю, про Мириамну, сестру святого Филиппа. А что это за слово? Шарлей? Только букву V видно...
- Не знаю. Дай подумать. Да вытри ты харю и не гоняй сопли!
Барнаба спешно заелозил рукавом по лицу.
Шарлей с полыхающей мордой вернулся к Либерату, уселся.
- Дай еще хлебнуть, коль не жалко.
- Да пей, - отозвался тот.
- Что за слово там? Когда кроме V ничего не видно. Ума не приложу.
- "Дева", я полагаю. "Сестра святого Филиппа Мириамна, дева". Как же в тексте про святых не упомянуть, что она дева-то. А ты не реви, брат, - сказал Либерат Барнабе. Спокойно и по-доброму. - Подумаешь, словечко не разобрал. Будто редкость, когда рукопись попорчена.
Барнаба покосился на Либерата, затем поглядел в испорченный текст. Слабо улыбнулся, обмакнул перышко в чернила и через миг выводил буквы на своем пергаменте.
- Я тут как-то над житием святого Бенедикта Нурсийского засел -- так чуть не опозорился... - продолжал Либерат с легким смущением. - Представьте, братия, вот такое же пятно, а видны лишь первая буква -- M, да последние три -- ULA. А речь, понимаете ли, об искушениях святого Бенедикта. Я тогда, признаться, молод был и мало знал... "И явился Бенедикту черный...". Ну догадайтесь, что мне, грешному, первым в голову пришло!
- Кутас, - сказал Шарлей.
- Вот именно. Я еще аж испугался: черный? Вот так искушение! Ну и воображение у Врага -- являться мужу святому в виде эфиопского уда!
- А был дрозд***, - Шарлей уже улыбался, робко улыбнулся и зареванный Барнаба.
- Вот именно. И это до меня дошло, когда я заметил, что уд ударил Бенедикта крылом по лицу. Откуда у уда крылышки-то?!
Да знаю я одного хуя с крылышками, подумал окончательно развеселившийся Шарлей. А вслух сказал:
- Это ты зря, брат, у уда крылышки очень даже бывают. Древние римляне часто изображали такое... создание! Мне о таком на Великом соборе в Констанце рассказывал один брат из итальянского клира...
- Ты и на Великом соборе был?!
- А то!
- Расскажи?..
- Потом. На сексту звонят...
Либерат споро заскочил на кухню, и они с Шарлеем умяли по дольке чеснока.
Они втроем посетили сексту и трапезу. Час полуденного отдыха проболтали -- точнее, Шарлей вещал о своих приключениях, Либерат охал да дивился, Барнаба проворно скрипел пером. Сходили и на нону. После нее Петр придержал Шарлея за рукав:
- Ты где это ошиваешься со своим миленьким?
Братия вокруг уже привычно заухмылялась. Шарлей не успел ответить, как заговорил Либерат:
- Братья эти с самой терции трудятся вместе со мною в скриптории, брат Петр. Это не дозволено? Или брату Барнабе предписаны иные работы?
- Ему... да нет. Удивительно, что он работает. Работает?
- Еще как. Переписывает житие святого Варфоломея. Этот же брат осуществляет за ним положенный надзор и заодно помогает мне резать кожи.
- А-а, - сказал удивленный, но не желающий показать этого Петр. - Ну что ж, трудитесь во славу Божию...
Теперь им можно было не беспокоиться до самой вечерни. Они и не беспокоились -- у брата Либерата оказался еще один свиточек в виде фляжечки... причем побольше первого.
Шарлей не все трещал -- узнал и историю брата Либерата. Довольно простую. Молоденький ученик приходской школы при стшегомском соборе Петра и Павла приглянулся отцу Квирину своей грамотностью и любовью к письму.
- Я правда люблю писать, брат Шарлей... так, чтоб красиво было...