Гороховская Ольга Александровна : другие произведения.

Нам важен каждый житель страны/области/города...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам, но не менее важно, в каких руках будет находиться судьба России"

  "Нам не должно быть стыдно за то, какую страну мы передадим нашим детям и внукам, но не менее важно, в каких руках будет находиться судьба России"
  
  Д.А.Медведев.
  Послание Президента Федеральному Собранию
  01 декабря 2010
  http://www.kp.ru/daily/24600/772166/
  
  "Сейчас практически во всех регионах Российской Федерации, я хочу это подчеркнуть, готовятся планы по модернизации региональных систем здравоохранения. Это коснется всей системы, потому что мы будем менять стандарты. А в рамках стандартов, кстати говоря, и доктора это хорошо знают, речь идет и о заработной плате специалистов. Я говорил уже о том, что мы подняли заработную плату в первичном звене здравоохранения. В рамках изменения стандартов речь идет, в том числе, и об изменении стандарта оплаты специалистов, так что это - комплексная программа. И я очень рассчитываю на то, что это как раз и приведет к существенному изменению с точки зрения повышения качества оказываемых населению услуг во всей системе здравоохранения страны".
  
  В.В.Путин
  16 декабря 2010 года
  http://www.moskva-putinu.ru/
  
  Первое направление - это правильная организация медицинской помощи внутри регионов. Весь национальный проект "Здоровье", который мы реализовывали и будем продолжать реализовывать, был нацелен на то, чтобы улучшить диагностику и лечение заболеваний, выявляя заболевания на ранних стадиях, уменьшая смертность и инвалидность...(...) Многие регионы работают вполне успешно и демонстрируют позитивные перемены. Мы проанализировали их опыт и одновременно с этим разрабатываем порядки оказания медицинской помощи (приводя их в единую систему для всей России) и стандарты оказания медицинской помощи (обновляя те, что не соответствуют современным требованиям).
  Т.А.Голикова
  04 мая 2010
  http://www.goslyudi.ru/blog/tgolikova/
  
  Нам часто говорят с экрана телевизора, что мы нужны стране. Что нужно подождать еще чуть-чуть и райская жизнь настанет. Не сегодня, так завтра. Верим ли мы этим словам? Сомневаюсь. Однако жизнь в столице РФ помогает понять, что даже если ты никому особо-то и не нужен, то у тебя как у законопослушного гражданина России есть права и обязательства. И если свои обязательства ты выполняешь безукоризненно, то имеешь право требовать. Уважения к себе, выполнения обязательств другой стороной, быть услышанным, в конце концов. Этому учит мегаполис.
  
  На периферии все иначе. Совершенно иначе. То ли от безысходности, то ли от осознания собственной ненужности обществу, то ли из-за страха быть наказанными. Люди молчат, даже тогда, когда делать этого совершенно не нужно.
  
  Мне хочется поделиться одной историей, участницей которой стала лично я сама. А уж судить о правоте моих слов, вам.
  
  Это случилось 20-го января с.г. в Сызранском районе Самарской области. Три 18-летних парня решили помыться в бане. Мама одного из мальчишек, попросила закрыть задвижку: мол, кто-то из города должен приехать, помыться. Мальчики просьбу мамы выполнили. Вероятно, угарный газ почувствовали далеко не сразу, раз продолжали находиться в бане еще какое-то время. Первый парнишка, почувствовав недомогание, вышел в предбанник, сел в кресло, оделся и потерял сознание. Второй парень, потеряв сознание, рухнул на пол. Третий, успел открыть дверь прибежавшему на помощь отцу.
  В итоге, двое оказались в реанимации (у одного отказали ноги, у другого рука), третий в гробу. Такова предыстория.
  Моему двоюродному брату было всего 18 лет. Единственный сын, надежда и опора родителей. Причем опора в прямом смысле этого слова. Отец Никиты, награжденный орденом Красного знамени за особые заслуги в Афганистане, остался без обеих ног. Семье из четырех человек, выживать приходилось на пенсию. Братишка, дабы помочь семье, начал работать с 16 лет.
  Но да не о том сейчас речь.
  Терять родных больно. Тяжело. Страшно смотреть на родителей, которым всего-то по сорок лет, зная, что у них ничего не остается, кроме как поддерживать друг друга. А впереди - черное одиночество наедине с горем.
  Проводить брата пришло так много людей, что уместиться всем в четырехкомнатной квартире, не представлялось возможным. В огромном холле подъезда столпилось около двухсот человек. Тяжело было переносить рыдания молодых ребят, стоны и плач девушек. Но еще тяжелее - успокаивать рыдающих родителей.
  Кто хоронил близких, тот знает...
  
  Почему я так долго и нудно все это рассказываю? Хотелось обрисовать картину в общих чертах, прежде чем подойти к самой сути повествования.
  
  Владимиру сорок лет. У него врожденный порок сердца и потому Вовчика берегли в семье как зеницу ока. Но именно ему "доставалось по жизни" больше всех. Все похоронные хлопоты лежали на его плечах. Каждый раз, когда мы хоронили родных.
  Так было и на этот раз. Ему досталась роль "главного утешителя": то один, то другой, рыдали на его груди. Кто-то кричал, кто-то терял сознание...
  На следующий, после похорон, день мы собирались уезжать домой, в Москву. До поезда оставалось четыре часа. Володя чистил снег на улице, когда его позвали домой. Открыв дверь, Вова услышал реплику жены:
  - Надо баню затопить.
  - Баню? - переспросил Володя и закрыв лицо руками, зарыдал.
  Видимо скопившаяся боль, нашла выход именно в тот момент, когда он услышал слова о бане.
  "Я вспомнил, как бежал в баню после звонка соседей, что Никитка погиб. Я бежал и наделся, что это глупая ошибка" - вспоминал Володя позднее.
  Внезапно рыдания прекратились и Володя осел на пол. С неестественным криком: папа! к нему подбежал старший сын.
  
  Дальнейшее было как в страшном кинофильме. Нас, окружавших Володю в тот момент, было много. Внесли на руках в комнату, принялись "откачивать": нашатырный спирт, корвалол, мокрые полотенца, открытое настежь окно. Володя приходил в себя на краткое мгновение, просил у всех прощение за причиненные неудобства и снова терял сознание. Сестра проверяла пульс, била по щекам, уговаривала не уходить в себя. Володю клонило в сон. Теряя второй раз сознание, он как-то неестественно дернулся, выгибая все тело и, затих. Через какое-то время, обхватил голову двумя руками и застонал:
  - Голова, безумно болит голова в височной части.
  Страх, безумный страх обуял всех, кто находился там.
  Тетка стала звонить в "скорую помощь".
  - Мы не приедем к вам, - ответила ей "помощь", - у вас дороги нечищеные.
  - Вы что с ума сошли? Мужчине плохо - сердечный приступ.
  - А я тут причем? - равнодушно спросила диспетчер.
  - Примите вызов, - тетка в трубку закричала. - Мы только вчера одного похоронили, вы хотите, чтоб сегодня второй ушел?
  - Даже не подумаю. Не звоните сюда больше, - трубка рявкнула и равнодушно загудела.
  Тетка беспомощно оглядывалась на присутствующих. В соседней комнате кричали:
  - Вова, Вова очнись!
  И снова она набрала номер "скорой помощи" и снова получила подобный ответ.
  Я схватила свой мобильный телефон и побежала в соседнюю комнату звонить. В Москву. Знакомым врачам.
  Мой знакомый спокойно выслушал все симптомы, задал несколько вопросов и дал рекомендации, как вести себя и что делать.
  - Безусловно, его нужно отвезти в больницу, - сказал московский врач, - предлагайте им взятку, умоляйте, но сделайте все возможное, чтобы в больницу его забрали.
  - Было бы совсем замечательно, если бы они приехали, - ответила я.
  Володе стало легче через час. Все страшное осталось позади, помимо страха и непонимания всего произошедшего. Как могли врачи "скорой помощи" отказаться приехать? Не принять вызов? Бросить человека на произвол судьбы...
  Почему братья-славяне так бездушно-равнодушны? Сегодня ты отказал в помощи, завтра тебе же нагрубят в магазине/автобусе/метро...
  Тетке удалось дозвониться до Сызранской (городской) "скорой помощи". Те вызов приняли и приехали спустя час после того, как Володе стало легче. Пренебрежение на лице "главного" из этой бригады врача читалось с первой же секунды.
  - Закладывает? - был первый вопрос.
  И не обращая внимание на наши ответы, резюмировал:
  - Ну да, у алкашей это бывает.
  И чуточку позже: - Это что квартира больного? И откуда у него деньги на такие хоромы?
  Некое слабое подобие участия, в его голосе проявилось только после того, как я рассказала о том, что нас заочно "лечили" московские врачи и что "скорая" отказалась приехать.
  Врач задал несколько вопросов: а откуда вы знаете московских врачей (это его особенно интересовало) и уже потом сказал, что "вы, наверное, в районную "скорую" звонили? Они хоть и ближе к вам, но отказываются частенько ехать. Мы из города, пока доехали, сами видите, сколько времени прошло. Хорошо еще хоть жив больной".
  Бригада оказалась настолько человечной, что после того как Володя "отключился" еще раз на их глазах, в больницу его забрали.
  
  Понятное дело, что на поезд мы опоздали. И пока ждали телефонного звонка от сопровождающего Володю в больницу родственника, сидели за обеденным столом на кухне.
  - Больницы у нас славные, - сказала тетка, - Толика в декабре вообще выставили за двери.
  - Это как? - удивились мы.
  - Приехала "скорая" забрала в больницу, мобильный и деньги он дома оставил. Однако его через час отпустили, сказали, чтобы завтра утром приходил. А как ему добраться до своей деревни без документов и денег? Стал проситься, чтобы хотя бы в приемной позволили до утра дождаться, ему отказали. Декабрь на дворе, холода. Ну, он и пошел стучаться в окна близлежащих домов. Кто-то до утра пустил переночевать. Есть добрые люди на свете.
  
  - Знакомая ситуация, - сказала сестра, жительница Москвы, - я летом в гости приехала сюда и сломала ключицу. Повезли в больницу, врач осмотрел и говорит: утром приходи, ничего страшного. За ночь кость с места сдвинулась. Утром снова в больницу, а меня не принимают, полис, говорят, московский, без операции не обойтись. Либо платите, а насчитали мне почти тридцать тысяч, либо езжайте по месту жительства. Благо, после того как мы там скандал устроили, наложили повязку. Я так и поехала в Москву. Наши местные сказали, что сызранские врачи не имели права так поступать, видать денег хотели.
  
  - Чего же вы все молчите? - изумилась я. - С такими прецедентами давно бы уже жалобу написали.
  - Да кому мы нужны? Кто нас слушать-то станет? - присутствующие развели руками.
  - Но это же беспредел, - продолжала возмущаться я, - с этим надо как-то бороться.
  - Как? Это у вас в Москве, Дума под боком, президент рядом, телевиденье, а у нас что есть? Кто нас услышит? Еще хуже наделаем, внесут в "черный список" и вообще лечить не будут.
  
  Мда... век цивилизации, развитых технологий... улучшения качества и доступности медицинской помощи...
  
  Удивление мое возросло еще больше, когда из больницы позвонил "сопровождающий" родственник:
  - Отпустили. Такси берем и домой.
  - Как отпустили?!! И что сказали?
  - Единичный клонико-тонический эпилептический припадок.
  Даже мне, человеку весьма далекому от медицины, было понятно, что после случившегося, больного должны были хотя бы до утра оставить в больнице, обследовать, в конце концов.
  
  Но апофеоз моего изумления наступил тогда, когда я взяла в руки выписку. Судороги продолжительностью 40 мин.- 1час, черепно-мозговая травма... откуда это взялось??! И как врач невропатолог проводивший обследование при помощи "молоточка", без каких-либо иных "подручных" средств, мог поставить такой диагноз?...
  - А лечение где? Вам лечение-то хоть назначили? - спросила я у родственника.
  - Да. На словах. Сказали: отпаивать горячим, сладким чаем...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"