Аннотация: Обозрю не все тексты. Те, которые поданы с нарушением правил (после 16 января)- критиковать не буду. Сорри.
Есть мнение, что писать фанфики и т.п. - просто. Бери ГГ и дуй до горы. Но, это всё равно, что писать Коннаниану. Какая разница, в принципе, кто главный герой? Блондин илю брюнет? Всё одно надо написать рассказ. С завязкой, развитием, финалом и кульминацией. Чтобы даже тот, кто не читал Коннана заинтересовался. А уж знание подтекста даст дополнительный бонус.
Как дела у авторов с пониманием сути фанфиков?
Мечтающий Точка бифуркации 20k Оценка:8.00*3 "Рассказ" Фантастика
Честно говоря, не дочитал. Может, как-нибудь и осилю. Ощущение, что пишет двадцатилетний паренёк. Я доблестно прощал мелкие ляпы, но последняя капля:
"Все экипажи прошли негласную проверку в КГБ, не согласных сотрудничать с Комитетом отстранили от полетов. "
Несогласных даже в школе в комсомол не принимали. Это раз.
Второе, чтобы отстранить, надо вначале допустить. А перед этим еще и обучить.
Затем, что, экипаж собирали в кучу и ставили вопрос на голосование?
Далее: не согласных сотрудничать по итогам негласной проверки???
Короче, не стал дальше читать. Но, повторюсь, это не финита.
Данг Значит, я уже здесь 20k "Рассказ" Фантастика
Нагель С. Солнечный город 20k "Рассказ" Фантастика
Роберт Ни слез, ни пламенных страстей 19k "Рассказ" Фантастика
Хорошо, когда есть Цель - радостное ощущение собственной полезности. Можно ни о чем не думать и не вспоминать. Палец давит на спуск. Выстрел отдается толчком в плечо. Пуля калибра 16,3 миллиметра пробивает череп крупного тахорга. Зверь бежит на меня еще несколько шагов, затем грузно оседает, вспахивая землю клыками. Рядом извивается раненый шерстистый ихтиомаммал. Что делает на суше водяное животное? Какая сила их всех пригнала сюда? Я не рассуждаю. Я нажимаю на спуск. Мне надо защитить людей.
МНЕ ЭТО СТРАННО. ЕСЛИ НАДО ЗАЩИШАТЬ ЛЮДЕЙ - КРУПНОКАЛИБЕРНАЯ СНАЙПКРСКАЯ ВИНТОВКА 12,7 ММ КАЛИБРА. ТАХОРГ И НЕ УВИДЕТ, ОТКУДА ПРИЛИТЕЛО...
Сегодня Отшельник снова сидел на краю утеса, так же, как сидел вчера, и позавчера, и неделю назад в нескончаемой веренице однообразных дней. Лес далеко внизу не менялся. Вернее, он менялся, там, под огромным покрывалом бесформенной зеленой массы, где блуждали в поисках удобных лежбищ болота и разливались темной водой озера. Где прыгающие деревья кочевали на новые места, освобождая пространства для пузырящейся протоплазмы. Но сверху лес выглядел прежним - непознанным, далеким. Чужим.
Я БЫ ПОСОВЕТОВАЛ ЕЩЕ ОДНО "ГДЕ" - ПРО ЖИВНОСТЬ.
Отшельник достал из кармана и высыпал на землю горсть камней. На ощупь выбрал самый маленький и кинул вниз.
ВРОДЕ КРАСИВО СКАЗАНО... А ПО СУТИ - ЕРУНДА. АВТОР САМ МОЖЕТ ПОПРОБОВАТЬ ВЫБРАТЬ НА ОЩУПЬ ИЗ КУЧИ САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ КАМЕНЬ. УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ! ТУТ ВИЗУАЛЬНО-ТО ЗАМУЧАЕШЬСЯ С ВЕРНЫМ РЕШЕНИЕМ... :0)
Словно в ответ над лесом прокатился скрежещущий вой ракопаука. Отшельник посмотрел на часы и бросил второй камень. Глупая бессмысленная традиция.
ИНТЕРЕСНО, ЕСТЬ РАЗНИЦА: "Глупая бессмысленная традиция" И "Глупо...Но такова традиция".
...........
ДАЛЬШЕ ИДЁТ ФИЛОСОФСКИЙ РАЗГОВОР. АВТОР ЗАСТАВЛЯЕТ ГЕРОЕВ ГОВОРИТЬ ТО, ЧТО НАДО ЕМУ. ЕСТЬ НЕКОТОРАЯ НЕЛОГИЧНОСТЬ, НО ОНА ПРАКТИЧЕСКИ НЕЗАМЕТНА.
Я чувствовал себя преступником из прошлых веков, угонщиком кораблей, отъявленным пиратом.
ТИПА, СИЛЬНЫМ, СМЕЛЫМ, СТАВЯЩИМ СЕБЯ ВЫШЕ ЗАКОНА И МОРАЛИ?
Я повел вертолет к земле. Лопасти "грифа" задели лианы, кабину засыпало зелеными ошметками.
НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ ПОВТОРЯТЬ ЭТОТ ТРЮК. ВЕРТОЛЁТ МОЖЕТ УПАСТЬ.
Мы шли. Тысячи глаз смотрели нам вслед.
НУ, ТАК УЖ И 1000... ЗАЧЕМ ЭТА ОБМАННАЯ ПАТЕТИКА?
..........
Громадный чернокожий смеющийся Габа в белых штанах и рубахе. Дюжина девчонок и мальчишек. И еще фигуры людей - знакомых и не очень, всех, кто остался на Радуге. Что ты делаешь, лес? Зачем лезешь в мою память? Не хочу! Кажется, мелькнуло любимое лицо? Нет! Невозможно! Таня жива! Таня перенеслась вместе со мной! Ее не может быть здесь, среди... мертвецов. Я попробовал на вкус это страшное слово. Моргнул. Лес снова стал обычным, пропали те, кого я не спас. Их не существует. Всего лишь эмоции. Вполне объяснимые возмущения в сложных логических комплексах мозга. Я закрыл глаза.
ОТСЫЛКА К "СОЛЯРИСУ"?
.........
Посреди зала из дыры-колодца в ровном полу било тусклое свечение. Вспышка-тьма, вспышка-тьма. Точка-тире.
ПОЛУЧАЕТСЯ ТОЧКА-ТОЧКА-ТОЧКА... ТИРЕ НЕ ПОКАЗАНО.
Словно корабль, в котором еще теплилась жизнь, хотел нам о чем-то рассказать. Камилл переступил через дохлого кибера, осторожно подошел к колодцу и замер в неудобной позе.
ДОХЛЫЙ КИБЕР? "Дохлый - 1. разг. Издохший, мертвый (о животном, насекомом).
2. разг.-сниж. Хилый, слабый, изможденный." РАЗ КИБОР НЕ ЖИВОТНОЕ ИЛИ НАСЕКОМОЕ, ТО ЗНАЧИТ - ХИЛЫЙ?
Ду-дут! Сила удара пули из полуавтоматического карабина с такого расстояния равнялась десяти тоннам.
СИЛА - ЭТО ЭНЕРГИЯ. ЭНЕРГИЯ - ЭТО СКОРОСТЬ В КВАДРАТЕ И МАССА. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КАК СКОРОСТЬ ПАДАЕТ С РАССТОЯНИЕМ? ЭТО Я К ТОМУ, ЧТО СИЛА С РАССТОЯНИЯ В ДВА-ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ НЕ СИЛЬНО ИЗМЕНИТСЯ...
........
- Роберт, подумайте. Корабль - это же шанс для человечества. Возможность вертикального прогресса.
НУ, НАКОНЕЦ-ТО. НАКОНЕЦ-ТО ЗАВЯЗКА СЮЖЕТА. ДОЛГО ЖЕ К НЕЙ ПОДБИРАЛСЯ АВТОР...
- Вы знали заранее, что это случится. Может быть, уже тогда, когда меня спасали. Вы правы, так будет лучше. Я не буду спрашивать, какую опасность для человечества вы увидели по ту сторону. Прощайте, Камилл.
Я вбежал на корабль, остановился возле колодца с мигающим светом.
Свет-тьма. Свет-тьма. Точка-тире.
Таня... Спасибо, что ты была... Есть. Я обернулся. Она стояла во тьме туннеля и смотрела на меня. Я поднял дезинтегратор и выстрелил в колодец. В последний миг показалось, что впереди вспыхнуло яркое солнце. Там были стаи птиц, блестели огромные озера с синей водой, и теплый ветер ласково подул мне в лицо.
ВОТ КАК? НЕ УСПЕЛО ЗАВЯЗАТЬСЯ, КАК РАЗВЯЗАЛОСЬ. ЗНАЧИТ, ПЕРЕД ГЕРОЕМ БЫЛА ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА: СПАСТИ 7 ЧЕЛОВЕК (ИНОПЛАНЕТЯН?), НАДО ПОЛАГАТЬ ЦЕНОЙ СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, ИЛИ ОСЧАСТЛИВИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. ОН ВБРАЛ ЛИЧНОЕ. НУ, ЧТОБ ПОТОМ НЕ МУЧАТЬСЯ УГРЫЗЕНИЯМИ СОВЕСТИ.
ПРИЧЕМ ИСТОРИЯ РАССАЗАНА ТАК, ЧТО СПАСАЕТ ЛЮДЕЙ ГЕРОЙ НЕ РАДИ ЛЮДЕЙ, А В ПАМЯТЬ О ПРОШЛЫХ ПРОСТУПКАХ. УВЫ, ПОСЛЕДНЕЕ СОБЫТИЕ ПРОИСХОДИТ СТОЛЬ БЫСТРО, ЧТО Я НЕ УСПЕВАЮ СО-ПЕРЕЖИВАТЬ ГЕРОЮ.
БУДЬ Я РЕДАКТОРОМ, Я БЫ ПОРЕКОМЕНДОВАЛ АВТОРУ РАЗОРВАТЬ ТЕЧЕНИЕ РАССКАЗА. НАЧАТЬ СРАЗУ С ОТРАЖЕНИЯ АТАКИ ОКОЛО КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ. ПЕРЕЖИВАНИЕ, КАК БЫТЬ. НАДЕЖДУ, ЧТО ОТОБЬЁМСЯ... ПОСЛЕ ДАТЬ РЕМИНИСЦЕНЦИЮ ВСТРЕЧИ С КАМИЛОМ... И - ВТОРАЯ ВОЛНА, НЕ ВЫСТОЯТЬ.
ПРАВКА НЕ БОЛЬШАЯ, НО ЗАДАСТ НЕРВ С САМОГО НАЧАЛА
О, ТАК АВТОР ЖЕ ТАК И ПОСТУПИЛ... НО НО НЕ ЗАДАЛ НЕРВ, А ЛИШЬ ЗАИНТРИГОВАЛ. ЧЕСТНО ГОВОРЯ, Я ТАК ПОНЯЛ, ЧТО НАЧАЛО - ОБ ОХОТНИКЕ. КОТОРЫЙ ХОДИТ ВОКРУГ СЕЛЕНИЯ И ОТСТРЕЛИВАЕТ ОПАСНЫХ.
Текст небольшой. Действующих лиц не много. Без знания произведений АБС понять трудно. Основная идея - что человек придумал мир, убежал от действительности и там живёт. Возможно, для того кто разбирается в хитросплетениях отношениях персонажей АБС этот текст будет интересен.
Приветствую тебя, дружище!
Прости, что отправляю письмо столь экстравагантным манером, в обход аппарата Мирового Совета. Люди любопытны, и часто слишком близко к сердцу принимают идеи покойного Бромберга. Вещам, о которых пойдёт речь, противопоказана огласка. Комов обещал молчать. Учитывая твой интерес к последнему визиту Тойво, тайну он сохранил. А потом... уже не успел.
ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ КОНСТРУКЦИЯ. ЧТО НЕ УСПЕЛ: СОХРАНИТЬ ТАЙНУ? ИЛИ НАМЁК, ЧТО УМЕР? ТАК ЧТО, ОН ХОТЕЛ ОБНАРОДОВАТЬ ТАЙНУ? ничего не понятно...
Глупо и опасно тянуть до последнего. Я расскажу всё, кроме вещей личных или не имеющих отношения к предмету.
ПОЧЕМУ? "ТАЙНА УМРЁТ ВМЕСТЕ СО МНОЙ". ТАК ЭТО ТАЙНА ИЛИ ТАК, ИНФА НА ПРОДАЖУ? РАССКАЗЫВАЕТ В ПИСЬМЕ... С ЦЕЛЬЮ? непонятно...
Почему он выбрал Малую Пешу? Не знаю. Сентиментальность? Возможно. В других обстоятельствах я бы с удовольствием это обсудил. Но не сейчас, значит - никогда.
Итак, ранним утром 31 мая 22** года я вышел из метро возле коттеджа, знакомого Тойво по временам Большого Откровения. Местечко вышло из моды, дома стояли пустыми, климат-генератор не работал, поэтому меня сразу атаковали орды местных комаров, огромных и злых. Это не летуны средней полосы, милые и деликатные создания, это бескомпромиссные воины и добытчики... Странное, должно быть, зрелище - столетний старик, вращающий руками, как мельница.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - СТРАННОЕ. ОТГОНЯТЬ КОМАРОВ - ЭТО ЖЕ НАДО ДОДУМАТЬСЯ. А УЖ ОТГОНЯТЬ ВРАЩАЯ РУКАМИ КАК МЕЛЬНИЦА...
Жаль, я не озаботился репеллентом. Не пришло в голову, что на Земле, вблизи финиш-точек метро, возможны такие комариные места. Я поднялся на террасу, и кровососы сразу отстали, словно вдоль перил пролегла невидимая граница.
СТРАННАЯ ТЕРРАСА: ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА НЕЁ НАДО ПЕРЕЛЕЗТЬ ЧЕРЕЗ ПЕРИЛА...
Тойво ждал меня. Он не изменился за годы, хотя что мы знаем про течение Их времени?
Странный вышел разговор. Нет, Глумов не выглядел рассеянным или невнимательным, и не собирался исчезать. Просто набегала изредка на его лицо тень удивления. Не знаю, можно ли этим гордиться, но он явно испытывал ко мне пиетет. Так гениальный математик, наверное, относится к Учителю, преподавшему ему когда-то азы сложения.
- А ведь за мной должок, шеф, - сказал вдруг он. - Вы помните?
Я помнил. Я помнил об этом всегда после Большого Откровения и их ухода. О чём немедленно сообщил.
ТАК ОТДАЛ ТАЙВО СТО БАКСОВ СТАРИКУ ИЛИ НЕТ? ИЛИ КАК МОИ ЗНАКОМЫЕ: ТЫ НЕ ДУМАЙ, Я ПОМНЮ, ЧТО ДОЛЖЕН... и ВСЁ...
Почему Тойво решил заполнить те лакуны? Ведал ли об этом Логовенко, или среди метагомов исчезло само понятие подчинённости? Не знаю. Стёртые куски касались, в основном, судеб присутствующих, но нас интересует конец разговора. Вернее, демонстрации.
Я оформил её в виде реконструкции. Ты помнишь это моё увлечение, да?
НЕТ. ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЮСЬ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
Реконструкция.
20** год, Земля, город Н.
Сопровождение брать не стали, отправились на машине Свенсона. "Ни к чему,- сказал он, - это приватный визит". За окном медленно тянулась набережная, недоуменно выглядывала из-под снега сочная зелень пальм, а за парапетом лениво колыхалось серое море.
"НИ К ЧЕМУ" - ЭТО ОН О ЧЕМ? ТИПА, ЗРЯ ЕДЕМ? ИЛИ О СОПРОВОЖДЕНИИ? ЧТО ЗА СОПРОВОЖДЕНИЕ? туманно,,, "МЕДЛЕННО ТЯНУЛАСЬ" - ЕХАЛИ 5 КМ/ЧАС?
- Часто у вас такое? - вежливо спросил Мария.
- Что вы, - удивился Свенсон. - Курорт, какие холода? Лет десять назад было что-то похожее, но не так. Вы приехали в неудачное время, видите, как оно сложилось?
- Вы не похожи на скандинава, - сказал Мария.
Свенсон оскалился. Черноволосый, смуглый, с упрямой синевой на свежевыбритых щеках, он больше походил на турка.
- Я получился в маму, - весело ответил он. - Она турчанка, а папа - швед. Они познакомились во время переворота. Мама, горячая восточная красавица, она и сейчас красива, а уж тогда-то... и он - монументальный северянин, могучий и неразговорчивый; энтузиазм, стрельба, боевые вертолёты... Знаете, как это бывает?
В самом деле, турок, отметил Мария, он не забыл ещё физиогномику, это приятно.
ТУРКИ ПОНИМАЮТ ФИЗИОГНОМИКУ ОТ РОЖДЕНИЯ? ПРИ ЧЕМ ТУТ ЭТА НАУКА? ЭТА НАУКА К НАЦИОНАЛЬНОСТИ НЕ ИМЕЕТ ПРЯМОГО ОТНОШЕНИЯ...
- Переворота?
- Так теперь называют события, когда скинули хунту. Некоторые тоскуют по старым временам. Говорят, был порядок.
- Да, - согласился Мария и замолчал.
А ЭТО... С ЧЕМ ОН СОГЛАСИЛСЯ? С ТЕМ, ЧТО БЫЛ ПОРЯДОК? ИЛИ ЧТО "некоторые тоскуют"?
"Пансионат доктора Эрдмана" спрятался в уютном парке, среди старых платанов. Дорожки почистили, служители сгребали снег, тарахтел мини-трактор, и вообще, царила суета, как всякий раз, когда внезапно нарушается привычное течение дел.
Я БЫ НАПИСАЛ "Служители сгребали снег, чистя дорожки". А ТО НЕ ПОНЯТНО, КУДА И ЧТО ОНИ СГРЕБАЛИ, КОГДА ДОРОЖКИ ПОЧИЩЕНЫ?
Охранник на входе долго изучал их документы, потом говорил по телефону, пожимал плечами. С внутренней стороны фойе маячил усатый толстяк с рацией, его голос не долетал, съеденный мягкой обивкой стен.
И ПРИЧЕМ ТУТ УСАЧ С РАЦИЕЙ? ИЛИ АВТОР - ДАМА И НЕ ЗНАЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ РАЦИЕЙ И РАДИОТЕЛЕФОНОМ?
- Проходите, - сказал гард, когда толстяк махнул рукой. - Вас ждут.
- Почему так долго? - спросил Мария, едва за ними сомкнулись двери лифта. - Им мало ваших полномочий?
- Частное владение, - Свенсон пожал плечами. - Только по решению суда. Нас пустили... неофициально. Может, из расположения к вам. А так... плевали они на мои полномочия! Извините.
На третьем этаже они вышли и свернули направо, в длинный пустой коридор. Толстый палас глушил звуки, ворс хватал за ноги.
НЕТ, АВТОР ОДНОЗНАЧНО ЖЕНЩИНА. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО - БЛОНДИНКА:
Пала́с (от перс. пелас), безворсовый ковёр; выполняется в технике ручного или машинного ткачества, а также в сочетании того и другого. Славятся украинские, молдавские, кавказские, среднеазиатские, болгарские... КАКОЙ ВОРС, К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ?
"Почему здесь так тихо? Дьявол, ведь я боюсь, - думал Мария, глядя на прямую спину Свенсона, - я не знаю, чем кончится эта встреча! Успокойся, страх - не помощник, - Мария замедлил шаг. - Возраст извиняет. Никто не станет меня торопить. А сколько сейчас лет Ивану? Не хочу вспоминать. Он тоже старик, хотя и моложе. Лет на пять или шесть".
- Пришли, - Свенсон остановился перед обычной дверью, облицованной пластиком "под орех". Нет, это в самом деле орех. Недёшево, недёшево. Откуда у них деньги? Стоп, нас это не касается. Мне не хочется входить, понял Мария, я не хочу увидеть Это и тяну с решением.
ОРЕХ-ПОД ОРЕХ. БЫЛО БЫ ПОНЯТНО, ЕСЛИ БЫ ШЛО ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА ПОВЕСТВОВАНИЯ. А ПОКА ЭТИ РАССУЖДЕНИЯ ОТНОСЯТСЯ К СВЕНСОНУ. ЖЕНЩИНЕ, КОНЕЧНО ВСЁ РАВНО, А ВОТ МНЕ ИНТЕРЕСНО: ШПОН ИЛИ МАССИВ?
Он глубоко вздохнул и толкнул дверь.
КТО???? ПЕРЕД ДВЕРЬЮ - СВЕНСОН.
Там не оказалось ни бассейна, ни даже ванны, парящей "Девоном". Иван сидел в громоздком кресле на колёсах, и сам он был большой и нисколько не изменился, только стал совсем белым.
- Здравствуйте, Жилин, - вытолкнул Мария из пересохшей глотки.
- Садитесь, Мария, садитесь, - сказал Жилин молодым голосом, - не надо стоять, это невежливо - стоять при безногих инвалидах, вы знаете?
- Зачем вы спрятались от Конторы, Жилин? - сказал Мария, озираясь.
- Да вот же, у окна! - подсказал Жилин. - Я нужен Конторе?
- Спасибо, действительно...
Мария присел, и умное кресло сразу принялось массировать спину. Лучше бы оно принесло воды, подумал Мария, но Свенсон уже открыл и поставил на столик запотевшую бутылку минералки. Он наполнил стаканы и деликатно вышел на балкон. Клацнула дверь. Жилин молча ждал.
- Э... Иван? - Мария сделал первый глоток. Хорошая у них вода, вкусная.
- Да?
- Где он?
- Кто? - Жилин изобразил недоумение.
- Да слег, чёрт побери! - рявкнул Мария. - Вы отлично знаете, зачем я здесь, и я не собираюсь ходить вокруг да около... так у вас говорят?
И ЧТО ТАКОЕ "СЛЕГ"?
- Какая вам разница, Мария? - дёрнул лицом Жилин. - Я давно на пенсии, это моё время и моя жизнь.
- Конторе нужен ваш опыт!
ТАК СЛЕГ НУЖЕН ИЛИ ОПЫТ?
- Не лгите, Мария, - ответил Жилин, - никому не нужен мой опыт. Вы решили, что Жилин выжил из ума, вы решили спасти меня. Разве не так?
- И это тоже.
- Нет, не тоже... Только это! Я идеалист, чему я научу их? Вы смотрите телевизор, Мария?
- Боже упаси!
- Зря... - сказал Жилин. - Там есть, на что посмотреть.
- Ящик - для болванов, Иван!
Жилин коснулся пульта на подлокотнике кресла. Осветился огромный, во всю стену экран, и тишину разорвал радостный голос:
- ... чает свой четвёртый брак! Новым избранником поп-дивы стал знаменитый стриптизёр Аристарх! Молодые проведут медовый месяц на... - со старомодным щелчком сменялись каналы. - ... Это настоящие гениталии северного оленя. Съешьте их за тридцать секунд и выиграете двадцать пять тысяч долларов! - щёлк! - ... достаточно приобрести у нас это бельё по специальной цене, которую вы видите на экране. Звоните нам прямо сейчас! Прекрасная фигура без диет и изнурительных упражнений! - щёлк! Щёлк. Щёлк...
- Болваны победили, - Жилин выключил телевизор. - Отныне глупость есть особое, высшее выражение ума. Правильного ума, практичного, приземлённого ума... Они не мечтают о звёздах, Мария, они хотят быть поп-идолами! Или новый телефон... Я не хочу прислуживать дуракам, пусть справляются сами. А слег здесь, - Жилин коснулся лба. - Технология ушла далеко вперёд, а вы и не заметили. Извлечёте его, - предупредил он вопрос, - и я умру. Страшно убивать целый мир, Мария!
ТИПИЧНО ЖЕНСКИЙ ПОДХОД. И ЧТО ТАМ ТАКОГО СТРАШНОГО?
- Что там у вас, Иван? - глухо спросил Мария.
- Вселенная, - Жилин прикрыл глаза. - Там не падают спутники, а Солнечная система давно обжита. Там двадцать световых лет - средняя дальность. Там сотрудник галактической безопасности Сикорски готовит спасение целой планеты, а молодой Максим Каммерер валит башни ПБЗ. Там действуют таинственные Странники, а человечество необратимо разделяется по неизвестному признаку. Там живут люди. Разные - добрые и не очень, умные и не слишком, счастливые и несчастные - но умеющие мечтать не только о тёплом хлеве. Пока я жив - живы и они. Я устал, Мария. Уходите.
НЕ ВИЖУ ЛОГИКИ. В КРЕСЛЕ СТАРИК, КОТОРЫЙ РАНО ИЛИ ПОЗДНО - УМРЁТ. И ВСЕЛЕННАЯ В НЁМ УМРЁТ. ГОДОМ РАНЬШЕ, ТРЕМЯ ГОДАМИ ПОЗЖЕ. РАЗНИЦА В ЧЕМ?
Конец реконструкции.
Прав оказался Горбовский. Снова и в очередной раз прав. Они люди, в них осталось слишком много человеческого. Лакуны, как ты догадался... Они открылись тогда, поделились удивительным и ужасным знанием, и тут же испугались, попытались исправить ошибку. Не слишком удачно, надо сказать.
Так обстоят дела на самом деле. Многое становится понятно. Например, кто воспитал первого людена... Никто. Мечтатель дал слишком много воли своим созданиям. Иначе неинтересно: скучно командовать марионетками. Человек же изворотлив и хитёр, а слова и идеи обладают силой, особенно в мечте. Сначала истину понял кто-то один, он же сделал первый шаг. Остальное - капризы новых богов, ограниченно всемогущих.
ВЫВОД НЕ ВЕРНЫЙ.
Есть вариант, более приятный нашему самолюбию. Метагомы создали собственные миры для игр, или даже нашли выход в реальность. Интерпретации равноценны, выбирай любую.
ИМЕННО: ВАРИАНТОВ ПОЛНО.
Вспомни Радугу. Почему рассеялась Волна? Внезапная флюктуация - всё, могут сказать физики, хотя Нуль-Т прочно вошла в нашу жизнь. Странно, не правда ли? Он пожалел их, понимаешь? Или кого-то одного, нужного ему для неких целей. Он не стал мудрить, а просто уничтожил Волну.
ДА, И ТАКОЙ ВАРИАНТ МОЖЕТ ИМЕТЬ МЕСТО БЫТЬ.
А удивительное человекоподобие, даже идентичность, вплоть до генома, многих разумных рас? Панспермия осталась гипотезой, есть факты, но нет теории. Почему? Он решил, что так удобнее.
Поэтому ушёл Камилл. Он не смог жить в мечте. Киборги не мечтают, грёзы трудно перевести на язык формул.
Достаточно. Ты легко наберёшь еще десяток примеров.
Прости за эту правду. Но ты прагматик и технократ, ты справишься.
Искать меня бесполезно, БВИ не поможет. Лет мне осталось немного, и хочется потратить их с пользой.
Прощай, дружище!
Твой М.К. P.S. Надеюсь, он не выдумщик всё-же, но Демиург.
НАДЕЖДЫ ЮНОШЕЙ ПИТАЮТ. ТАМ БЫ ЕЩЕ ПРИБАВИТЬ ОДИН ПОСКРИПТУМ: ВОТ ТАКОЙ СОН МНЕ ПРИСНИЛСЯ.
ТАК ЧТО СЛУЧИЛОСЬ-ТО? И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО НИЧЕГО...
Колицу Ф. Копыто Смерти 20k "Рассказ" Фантастика
- Приветствую, уважаемое Копыто!
- Для вас - Семьсот одиннадцатый! Почему так срочно? Вы понимаете, как я рискую, встречаясь с вами?
- Семьсот одиннадцатый, как всегда, всем недоволен! - человечек вяло засмеялся. Маленький, зажатый в углу мощной фигурой собеседника. И этот человечек его - Мемо Грамену, Копыто Смерти, одного из зачинателей подполья, террориста до мозга костей - держит своими мягкими ручонками за горло. Так держит, что не вырваться!
ЧТО Я ПОНЯЛ ИЗ ЗАЧИНА? ЧТО "КОПЫТО" - СРЕДНЕГО РОДА. И - ТИПА ЗВАНИЯ, А НЕ КЛИЧКИ ИЛИ ФАМИЛИИ. НО И ДАЛЬШЕ МЕНЯ КОРОБИТ "ЗАЧИНАТЕЛЬ ПОДПОЛЬЯ", "ТЕРРОРИСТ ДО МОЗГА КОСТЕЙ". И КАКОЙ ВЕЖЛИВЫЙ... "ДЛЯ ВАС". ПОЛИТЕС...
- Умник, то есть господин государственный прокурор, считает, что Гэла Кетшефа пора ликвидировать. Со всей основной группой.
КАК-ТО НЕ ОЧЕНЬ... ЗВУЧИТ. ЗАЧЕМ НАЗЫВАТЬ ИМЯ ЗАКАЗЧИКА?
- Массаракш! Послушайте, Кох! Нельзя ли подождать несколько дней? Я вот-вот получу назначение на юго-запад. Тогда и кончайте с Гэлом! И ко мне - никаких подозрений. Я же столько сделал, чтобы оправдаться перед штабом. Два нападения на башни. Лично расстрелял командира гвардейской бригады.
ПО-ДЕТСКИ ЭТО. КРУТОЙ ПАРЕНЬ БЫ СКАЗАЛ: ОК. НО ЭТО НЕ ПРОСТО. ПОДГОТОВКА ЗАЙМЁТ ПАРУ НЕДЕЛЬ. ПРО СРОЧНОСТЬ ЖЕ РАЗГОВОРА НЕ БЫЛО? А ПОСЛЕ - РАЗ, И ЕГО ПЕРЕВЕЛИ - ИЩЕТЕ ДРУГОГО!
..........
- Два успешных побега подряд...
- Не беспокойтесь, будет надежное прикрытие. Ротмистр Чачу гарантирует.
- Чачу - это хорошо. Первая хорошая новость за сегодня.
МНЕ КАЗАЛОСЬ, ЧТО РОТМИСТР ЗАНИМАЕТСЯ ДРУГИМИ ВОПРОСАМИ
..........
Мемо доковылял до темной прихожей. В дверь молотили прикладами.
АХ, ВОТ ЧТО... ЛАДНО, ПОСМОТРИМ, ЧТО ДАЛЬШЕ.
........
Гвардеец Сим поступил непредсказуемо. Стрелять в карьере не стал. Но и вместе с Мемо и Орди не пошел. Просто отпустил их, а сам двинул по тропинке назад. Может, решил разобраться с Чачу? Да, не прогадал ротмистр с холостыми патронами. Впрочем, Мемо это уже не волновало. В подполье поверили, если не Мемо, то Орди. Копыто стал руководителем новой группы. Но для надзора из штаба прислали Дэка Потту, он же Генерал. Впрочем, этот пока не мешал. Мемо деловито, без лишней спешки готовил акцию, которой господин государственный прокурор придавал особое значение. У группы было всё - явки, оружие, взрывчатка, транспорт. Оставалось только сыграть срежиссированный хозяевами Копыто спектакль: "Атака выродков, наймитов Хонти, на гордость и надежду нации - башню противобаллистической защиты". Настоящий пропагандистский блокбастер, который увидит потом каждый житель Страны Отцов!