Горностаев Игорь : другие произведения.

Истории блошиного рынка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Я собираю столовые приборы германской фабрики - WMF. Вчера посеребренную вилку мне пытались продать как серебряную. А она посеребреная.
  - Ну и дура же ты, обезьяна!
  - Дура не дура, а свои сто долларов в день имею.
   Это второй раз у меня с предметами этой фирмы. Кстати, для кофейной/чайной ложки этой компании - возможно, что цена "серебро по лому" будет соответствовать цене предмета по рынку. Только вряд ли такую красоту кто-то будет продавать как лом.
  :0))
  ............
  Иду я по рынку сегодня. Смотрю - ручка. Чернильная, то есть, перьевая, небольшого размера. Так называемая в узких кругах - "макалка".
   Не та, что лежала на столе в почтовых отделениях и на которой было "ц. 2 коп.", а такая... Продвинутая. Кох-и-Ноор! Хвостик красный, а первая половинка синяя. И тут я кое-что вспомнил и решил приобрести пластмассовое чудо из ЧССР.
   Показываю на ручку и когтерезку для кошки:
   - Вот это и вот то... Сколько?
   Короче, сто рублей - не деньги, забрал оба товара.
   А что я вспомнил? Что раньше уже купил другую макалку Кохинор в такой же красно-синей раскраске. Только (а) большую деревянную и (б) под названием фирмы надпись - Germany (то есть, Третий Рейх).
   :0)
  ....
  
  Иду я такой по рынку. Столик. Там много всего разного в том числе - авторучка. С бумажкой, на которой написано "С золотым пером". Угу. Спрашиваю - сколько стоит? 350 рублей. Смотрю: да, золотое перо.
   ПОЧЕМУ?Почему человек не вытащил перо и не отнёс в ломбард , где бы получил за него 1350 рублей?!!
   Тайна сия велика есть.
   Я так думаю, это Сила Господа. Она не только внушила продавцу "Продавай за 350", но и всем кто проходит мимо: "Это дорого, иди дальше".
   Чо сказать? Спасибо, Господи, что заботишься, ты один такой у меня...
  
  /////
  
  "Нет там ничего загадочного.
  Когда Карл... Карл!!! Был молодой и ранний, а не "К.Фаберже" у него было клеймо "КФ". В городе Сант-Петербург. Потом он стал крутым "К.Фаберже" (С-Петербург) но на мелких изделиях, типа пасхальных подвесок - ставил "КФ".
  Тут он решил расширять бизнес - и открыть точку в Москве.
  И оказалось, что тут уже давно мастрячит перец с погонялом "КФ".
  И тогда Карл - зарегил клеймо (для Москвы) "К.Ф"
  То есть, после К - точка.
  Беда в том, что уровень московского отделения был не сильно выше, чем у "КФ" московского.
  Так что частно путают.
  Кроме того, это же "... Москва, деточка, столица нашей Родины" - тут воруют безбожно. Подделывают только так. Так что... Кто это за КФ с точкой или без - не понять! Совсем. При этом, выдавая подделку - фуфлодел старается! Как говорят про курицу, которая несёт гусиные яйца - рвёт жопу. Иначе - не обманешь!
  Твори-выдумывай-пробуй.
  Вот вам и загадочность.... "
  .....
  Спросил сколько стоит янтарь на цепочке...
  - 300...
  А жена продавца говорит ему, мол, почему триста, он же стоит не меньше пятисот... Уж не знаю, это они думали, что я не слышу, или это такое моральное воздействие на жадного покупателя? :0))
  ****
  Каслинские чертики
  Как и многое в СССР/России это карикатура на Западное искусство.
  Там это была бронзовая фигурка, предназначенная для украшения винной бутылки: Чертик обнимал стеклянное горлышко.
  На Урале фигурку увидели и решили повторить из чугуна , не поняв ее назначение.
  И вот...
  :0)))
  Бронзового европейского чертика продавал знакомый на Блошке. 5000 р.
  Продал...
  Я глядя на продовавшуюся фигурку - назначеня ее не понял. Мне объяснили...
  В чем-то я похож на уральского мастера: такой же недогадливый... Это у нас национальное?
  :0)
  ...
  Сегодня сочинил, экспромт: не пошаришь - пролошаришь.
  ....................
  Купил я как-то на рынке коньяк. Дома пригляделся - фальсификат! Ну, стоит теперь. Постепенно в антиквариат превращается... Лет через 500 - огромных денег стоить будет.
  ...............
  - Почем эта серебряная вилочка 1896 года? 1200? Для меня дороговато... А вот это советское серебряное колечко сколько? 2500? Понятно... Знаете, давайте я всё таки куплю вашу вилочку...
  :0))
  (см. статью о покупках 7 октября... Вилочка там...)
  ..............................................
  - Сколько стоит эта кружечка?
  Триста рублей.
  - Вот вам триста рублей.
  - А не вы ли у меня покупали посеребренные ложки? Я привез мешок вилок...
  - Да , я ... Давайте посмотрим...
  
  :0)))
  Как-то так.... Как-то так...
  :0)))))))))))))))))))))))))
  Сегодня - 16 сентября: смотрите статью о покупках на Дзен - там одна вилка и два ножика от WMF
  Сомневаться в правдивости моих слов может только полная дура
  :0(((
  
  
  .................
  Прицениваюсь к авторучке. Рядом стоит мужчина, который оптом выкупил у владельца ручки всё серебро. И по разговору между ними я понимаю, что между ними давние и крепкие отношения.
   Вот я держу в руках коробку (с перьевой и шариковой ручкой) пытаюсь поторговаться... А мужчина-оптовик просит у меня посмотреть ручку, ту, которая с золотым пером. И я, сообразив, что дело пахнет керосином, быстро достаю запрашиваемую тысячную бумажку и отдаю продавцу. Тот ее берёт... И - точно. Мужчина, который взял "посмотреть" - говорит хозяину "А за восемьсот?"
   При этом то, что я держу коробку в руках - полностью игнорирует.
  А бывший хозяин, вроде как виновато показывает ему мою тысячную. Мол, может бы и уступил, но уже продано.
   Вот такие нехорошие люди на рынке бывают, как это скупщик серебра.
  :0)
  Добавьте описание
  
  
  ........
  - Сколько стоит нож?- спрашиваю.
  Отвечают:
  - Пятьсот! - гордо так...
  Тут я издаю звук, который выражает сомнение в справедливости высокой цены. Мне говорят:
  - Там клеймо!
  - Где?...
  - А! Клеймо на другом ноже... Триста.
  ....
  Что для одного - сокровище, для остальных - мусор. И этот один - обычно продавец.
  ....
  Купил камень ограненный...
  Полез в интернет...
  Наткнулся:
  ....
  $2495
  Красный гранат родолит 16.15 карат (RD0101GBS)
  .......
  Эээээ???
  Так-то у меня пироп, а не родолит... Но, мне нравится ход мысли!
  И вспомнил я вот такую историю...
  Купил я картину на рынке. За 500 рублей. Старинную, но маленькую. Пришел в гости к настоящему художнику, и показал.
  И спросил "Сколько"?
  А этот художник - жизни хлебнул. И говорит:
  Будешь продавать ты - 1000 рублей. Буду продавать я - 10 000 рублей. Будет продавать дилер Рыболовлева - миллион.
   Я 1000 рублей искать не стал... Мне греет , что у меня в заначке что-то стоимостью миллион. И вот как-то так с камнем...
  Мне искать того, кто сможет продать за 200 000? Или пытаться самому продать за 10 тому, кто может продать за 20?
  Вот в чем вопрос...
  :0))))
  
  
  
  Лежат три курительные Явские Трубки. По 500. Две из них - до 1956 года. ОК.
   - А три за 1000?
  Не, -говорит хозяин. - Я купил их по 300, так что 400 минимум. Три за 1200.
  ОК
  Забираю 2 и даю 1000.
  По 500 же...
  И вдруг хозяин - протягивает мне 100 рублей.
  Пустяк, а приятно
  
  :0)))
  
  *********************
  Спрашиваю: серебряные ювелирные изделия - почем?
  "100 рублей за грамм"
  Взвешивает: вижу...
  4,4 грамма.
  - С вас пятьсот! А проба - вот... А вот это золото?
  - Золото... Вот твои 500 рублей, и я пошел...
  :0)))))))
  Все то меня бедненького норовят обмануть, обжулить...
  :0(((
  Добавьте описание
  
  
  
  .....
  Грехи наши тяжкие... Прости, Господи, и не заметь полиция...
  Жду у прилавка продавца... Пока жду - рука нырь в карман, и буль-буль-буль... Чисто для настроения. Глупо по рынку насухую ходить, верно?
  Подходит хозяин вещи...
   - Сколько?
  - Триста.
  - А за двести?
  - Налей мне грамм 50, и забирай за 200.
  Ничего не скроешь от народа...
  :0)))))))))
  ***
  Шкатулка из дерева. На крышке полузатёртая картинка. На крышке изнутри - дарственная, 1904 год. Из-за антикварности просят 800 р. Ребяты, да я вам нарисую 1723год, - и что? 8 000 будет стоить? Положил назад... Ничего не сказал. Ибо с датировкой - согласен...
  ***
  Иду - вижу на столе продаются ножи с белыми пластиковыми ручками, наваленные кучей. И вижу я, что одна рукоятка белее остальных белых. Подхожу, хватаю. Так и есть: лезвие - старая Англия, посеребренее, а ручка из бивня слона. Чертовы колонизаторы... Ну, я начинаю перебирать кучу, вдруг такая еще есть... А продавец мне, с обидой в голосе:
  - Можете не искать, там серебряных нет.
  Хм... Так я другое ищу... Но я ему про это не сказал...
  Пришел псих в свою палату с консилиума и собирает вещи: домой отпустили! Остальные психи завидуют:
  - Вася, как удалось?
  - Да они меня спросили, водится ли в унитазе рыба... Я сказал, что нет, они и выписали...
  - Вася, а зачем ты врачей обманул? Ты же каждое утро в туалет с удочкой ходишь.
  - Что я дурак, рыбные места выдавать?
  ***
  Знаете, сколько у меня деревянных шкатулок? Много! Так что я не Плюшкин, я - Коробочка...
  ***
  Иду - вижу картинка, страшненькая, маленькая... Деревушка грустная... Беру в руки - старенькая... Спрашиваю сколько стоит. "Двести"
  Думаю, ну за 200 можно купить. Даже вон, какая-то подпись на ненашем языке...
  Достаю деньги.
  Продавец возмущенно:
   - Десять!
  Как же похожи иные слова...
  ***
  Говорят, рынок стал не тот, что раньше. И ничего интересного не найти. Однако... Буквально сегодня, иду а какой-то мужик (я прошел уже мимо и не стал оборачиваться) во всю Ивановскую рассказывает знакомой, как их общий друг вчера за сто рублей купил некую вещь которую тут же слил за 70 000 рублей. По словам "кошелек" , "весь в клеймах", "Екатерина Великая" - я бы и заподозрил повествователя в раздутых фантазиях, но дело-то в том, что на самом деле мужчина... не поверите, - горько жаловался на судьбу: " Мы же с ним вместе по рынку шли, он увидел, а я - нет".
  Се ля ви...
  Сказал француз Ивану-Царевичу, закусывая лягушачьей лапкой.
  :0)
  ******************
  Вчера сын рассказал случай с Блиновской, которая блогер и коуч по сладкой жизни. Типа, задает вопрос - с какой суммой готовы расстаться без сожаления. Ну, подписчицы отвечают... А она им - ну тогда давайте, переводите эту сумму мне.
  ;0)
  Я сегодня случайно вычислил такую сумму для себя. За некий предмет с меня спросили 300 р. Я забрал и дал 500. А мне сдачи - 150. Видимо, не расслышал. Бывает. Но так жалко стало отдавать 350 вместо 300. То есть, 300 - это мало, а 350 - это уже много. Ну, для меня и ... В это время и в этом месте.
  :0))
  
  ****************
  Покопался в коробке с всякой всячиной, вытащил два предмета, показываю их владельцу:
  - Сколько стоит?
   Хозяин сказал: "Они оба стоят сто рублей. Будешь брать один - всё равно сто..."
  **************************
  Купил как-то складную шахматную доску... И решил пошутить - подложил на стол соседям. Доска большая (фигур нет) они удивятся, а я такой - А это я купил. И забыл про неё. На следующей неделе мне не удалось доказать, что это мой предмет. Пришлось выкладывать еще 300 р. "Это наша, мы ее сюда из дома привезли".
  :0))
  Дошутился, короче.
  Добавьте описание
  
  Добавьте описание
  
  *************************
  
  Иду по блошиному рынку, слышу "За сто семьдесят тысяч продал"... Не буду влезать в подробности, но дело было так. Маленькие трудолюбивые и плохо говорящие особенно на русском языке друзья антиквара, ловко подвизающиеся на уборке московского мусора, принесли ему мешок с украшениями. В том числе там была латунная позолоченная брошь с камнем. Камень, оказавшийся рубином, он и продал за 170 000 р. А брошь без камня купил у него я за 300 р. И за одно спросил про курительную трубку, которую он предлагал за 400. Продал, говорит, за 217 000 р.
  А в брошь я уже сам вставил оникс... Корунда по размеру не нашлось. Найду - поменяю.
   Возможно!!! Просто на руках был природный рубин и его ДЛЯ СОХРАННОСТИ его вставили в бижутерию на место стёклышка. Очень-очень редко такие случаи бывают. В обычном советском перстне - дорогущий настоящий камень. Но это делали кустари по заказу. Или... Вылетел советский специалист-женщина в Индию с советским серебряным колечком... С ним же и вернулась в СССР. А что вместо советского синего камня там уже индийский синий камень...
  Добавьте описание
  
  
  Купил (давно, лет 15 назад) сережки. Одна - сломана. Потом купил одиночку - в пару к той серьге, которая хорошая. Продал. Не дорого. Фактически сломанная бесплатно досталась. Так вот, сегодня - купил кулон в таком же дизайне. Теперь буду искать серьги. А эту сломанную можно на перстень пустить...
  Добавьте описание
  
  Шарнир - запаян наглухо.
  Тонированный тиманский халцедон.
  Добавьте описание
  
  
  **********************
  Другой случай... Вижу - кулон на цепочке. 300 р. Купил. А рядом такие же серьги. И такое же колечко. И такой же браслет. Итого - всё купил. А серебряный - оказался только кулон и цепочка. Всё остальное бижутерия фирмы QSY.
  Вот что они (QSY) говорят о себе в интернете:
  Мы предлагаем вам купить ювелирную бижутерию бренда QiShiYuan.Украшения этого бренда очень привлекательно выглядит и без специального оборудования её не отличить от драгоценных ювелирных изделий.
  Я и не отличил.... Браслет - 500 рублей. все остальное по 300.
  (18.03.23)
  *****
  Иду, вижу запонки...Спрашиваю сколько? "Триста". Достаю деньги, забираю. Продавец смеётся "Приятно иметь дело с разбирающимся человеком. Многие спрашивали сколько стоит, слышали ТРИСТА и шли дальше"
  Я отвечаю:
  - Говорили бы, что стоят 3 000, давно бы продали за 2000.
   А так да: меня можно отнести к "ЗНАЮЩИМ". Просто у меня есть одна точно такая как эти , "потеряшка". Я знаю, что они (эти запонки) серебряные. А люди, когда слышали 300, сразу решали что они мельхиоровые.
  Знал ли сам продавец что это серебро 875 пробы я уточнять не стал. А вдруг бы я его морально травмировал?
  (фото будет позже)
  Добавьте описание
  
  
  ****
  Подходит знакомый и предлагает за 4 000 р. купить у него серебряную цепочку в 50 грамм весом. Я отказался и тут вижу, но столе лопатка для торта в позолоте. Прицениваюсь... те же 4!
  Но и тяжелей, чем 50 гр (почти 80) и позолота, и эмаль... Павда, небольшой скольчик эмали... Но незаметный.
  Купил, короче. На фото по ссылке, которая чуть ниже.
  Добавьте описание
  
  
  **********************
  Выдуманная мной история...
  Пришел к продавцу на Вернисаже некто и предложил купить маленькую икону за 5 000 рублей. Продавец посмотрел... И купил.
  Подходят покупатели и прицениваются. А он такой: десять! А что , логично... За пять взял, пять наварил...Но - не покупают! И тут подходит Авторитет, смотрит и говорит... "Проба самодельная". О 10 000 речь уже не идет. Свои бы не потерять. Новый владелец пишет ценник 6000 и молится всем богам за успех в бизнесе. Боги мутят свою комбинацию, но желающих купить пока нет...
  И тут я, весь в белом.
  - Сколько?
  - 5500...
  - А на серебро оклад проверяли? Проба же поддельная...
  Ничего не ответила золотая рыбка...
  -За пять заберу.
  - Пять пятьсот.
   Итого забрал за 5200.
  А вот тут фото иконы:
  Добавьте описание
  
  
  *************************
  У читателя сложилось превратное мнение что я на рынке самый умный? Короче , подхожу и спрашиваю, Сколько стоит? Мне говорят - 3000 рублей. Ну-ну. Предмет лежит год! И вдруг... Мужик его покупает и со счастливыми глазами убегает прочь. Я спрашиваю - за сколько? СТО рублей, твою маму. СТО рублей!
  
  Стихи! ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
  Увы и ах,
  Без денег дело - швах.
  ***
  Рынок - стараюсь иметь при себе мелкие купюры: часто покупка небольшая, а у продавца же нет сдачи.
  И тут надысь на рынке... Достаю я свои стольники... Чтоб расплатиться, а продающий огорошивает меня словами:
  - На паперти стоял?
   У меня не 50-рублевые и не десятки. Сторублёвки!
  Прям я позавидовал, как хорошо стал жить наш народ...
  ****
  Цена янтаря. Куски:
  До 2-х грамм - 3 руб. за грамм.
  2... 5 гр. - 10 р/гр
  5-10 - 35 р/гр.
  10-20 - 80 р/гр.
  (50-100 ... 170 р/гр)
  ___________
  Это примерные цифры.
  **************
   Удачи!
  ***
  Сегодня (10 дек 22 г.) дело было. Лежит колечко... Можно даже сказать, перстень. СССР, серебро... Синий камень. 1300. "Тётка носила". Ну, продавец падает на 1200.
  Тысячу уже предлагали?
  Предлагали...
  "Ага," - думаю я. - "За 1000 я его, если что продам легко".
  Покупаю... И только тут вижу, что синее - это стекло. Крашеное золотой краской изнутри.
  Вот, как?!
  Я же его крутил в руках, рассматривал и пробу "Д*875", и именник... "0 ЛВ". Вот как я не видел краску?!!!
   ЕСЛИ ПРЕДМЕТ ХОЧЕТ ПОПАСТЬ КО МНЕ - НИЧТО ЕГО не остановит. Цыганский гипноз...
  Я уж хотел возвращать... А потом думаю... "Ладно!"
  (цыганский гипноз одушевленного предмета... сила воли человека перед ним бессильна)
  :0)))))))
  Добавьте описание
  
  Добавьте описание
  
  Львов. 1970 г.
  ++++
  Муж, глядя на антикварную брошь-пука:
  - Хорош... Хорош...
  Жена, купившая это украшение за 12 000 рублей:
  - Нравится?
  - Хорошь тратить бабло на всякую ерунду!!!
  *****************
  "А еще возьмите у меня чайные мельхиоровые ложки. По сто рублей. Эта почему тёмная? А это позолота осталась. Я их помыла, позолота и сошла."
  Н-да... Старость не радость... Даже ложечкам возраст вредит.
  :0)
  А выглядеть они должны были так:
  Добавьте описание
  
  
  *****
  В 1988 году в Москве проходили "Театральные игры". Ну, типа соревнования любительских театров. Там был один коллектив из Прибалтики. И мне запомнилась одна фраза...
  "Ты тут самый грамотный? Записывай:
  - Никакая сумма нас не удивит."
   Сегодня спросил сколько стоит вилочка для лимона. 2500.
  - Сколько?!
  -2500.
  
  *
  Вопросов больше не имею...
  
  ************
  Давно это было...
  А если точнее - сегодня утром. :0)
  Прицениваюсь: 6 чайных ложек в позолоте (цена одной 5 р. советских) - 900 рублей. В 2015-м с меня за них 600 просили. Я задумался. Владелец ложек стал давить морально: "Вон там их за 2000 продают".
  Я пошел дальше...
   И встретил такие же но в коробочке.
  - 1000!
   Я уже готов был согласиться, но тут...
  - Семьсот и забирай!
  "Торопиться не надо..." (тов. Саахов)
  Добавьте описание
  
  Добавьте описание
  
  Сегодня же (26-11-22) было так...
  Беру кучку авторучек, откладываю перьевые с золотыми перьями и спрашиваю: Сколько?
  - А сколько дашь?
   - Подожди... Я у тебя раньше авторучку за 500 не купил. И другую за 2000 не купил. У тебя цены разные... Сколько за эти?
  - Если все шесть возьмёшь, то все за 2000 рублей.
  (забрал, хоть и удивился: интернете одна из авторучек советских, та что среди означенных шести - 3000 р. стоит)
  Но потом понял... Помните, я упоминал про авторучку за 500. Походу, ее сдали в ломбард и подучили... (тут барабаны) 350 рублей. 350х6 = 2000.
  Логично!
  :0))
  
  ***
  Подписчики - похожи на золотых рыбок... Их надо кормить, а то ить пропадут!
  :0)))))))))
  И сегодня я фото мелких и милых моему сердцу вещиц выложу..
  18.11.22
  От продавца на блошинке можно услышать "в работе". Чаще всего этот термин применим к столовым предметам, столовым и чайным ложкам из серебра царского времени. Есть обычные, гладкие, ничем не украшенные. А есть украшенные резьбой штихелем (штихельная работа). Чтоб не выговаривать трудно запоминающееся слово говорят просто "в работе".
  Две гладких, две "в работе".
  Добавьте описание
  
  Добавьте описание
  
  
  
  14.11.2022
  На рынке есть такие люди как "перекупщики". Их задача - купить подешевле и тут же перепродать подороже. Порой у них нет никаких других доходов по жизни, кроме этого. Мой хороший знакомый так делал: имел 40 000 в месяц. В среднем.
  Но, продавцы на рынке таких не любят.
  Типа, "Мань, а помнишь ты продала статуэтку за 1000? Вона, ее продают за 10 000".
  Ну, это то ладно! Беда и обида в том, что просила то Маня 1500... А перекуп уболтал ее на 1000.
   И в следующий раз уболтает... Это его работа: купить по дешевке.
  И что делают продавцы? А они придя на рынок не выкладывают весь товар. А только после... Когда перекупы пробегут по рядам, выискивая добычу.
   А теперь учтите, что для многих продавцов заработать за день 500 рублей - это удачно.
  Это 1000 за уик-энд. Это 4000... 5000 за месяц... Это почти что половина пенсии.
  :0((
  Нет, торговаться-то, конечно, никто не запрещает... В принципе...
  10.11.2022
  Давно это было. Лет 15 назад.
  Знакомый подошел и похвастался покупкой. "Здорово", говорю. И он побежал дальше. Бегунок. Работа такая - вычёсывать рынок.
  Добавьте описание
  
  Ну, рынок большой... Снова встречаемся с Андреем.
  - Слушай... Тебе же этот кусочек колечка понравился? Купи его у меня за 100 рублей.
   Видимо, купил он его рублей за 30-50, пытался продать, но никто не купил... А в то время и 100 р. - были деньги.
  Добавьте описание
  
  Добавьте описание
  
  Опытные люди по фото поняли: внутри накатка из толстой золотой фольги.
  Подумываю отдать на реставрацию...
  
  ***
  "Он так ловко хлопает по всем карманам, что выбивает авторучку. Если, конечно, повезёт, то и бумажник. Кстати, хороший ''Паркер'' с золотым пером 1000 рублей стоит. (диалог Шарапова и Жеглова из фильма "Место встречи изменить нельзя")."
  Я - типа Шарапова. Не в курсе что и сколько стоило в специальных отделах ГУМа и ЦУМа. И почти всё время думал, что Жеглов про "черный рынок". Однако, недавно, в одном романе про попаданца (а автор этого фэнтези человек опытный) встретил эпизод, в котором ГГ в Москве конца 70-х покупает Паркер за 86 рублей... "Ээээээ", - сказали мы с Петром Ивановичем, надо искать. И нашел же!
   Но не купил: дороговато продавали. Не радовала модель. Золотое перо - мелкое. Цвет пластика корпуса - обыденный. Без документов (хочу в коробочке и с кассовым чеком!). И главное, проба на пере... Нет, с импортным клеймом как раз всё в порядке. Но отечественное! 585. Со звездой, да, но это же может быть уже РФ.... А не СССР 70-х. И точно не время "Эры милосердия".
  **
  
  
  Подхожу к прилавку, беру изящную белую чашку... Спрашиваю сколько стоит. Человек отвечает "Хозяин отошел, сейчас должен вернуться". Ставлю чашечку, жду. Приходит хозяин... Отвечает: "Фарфор. Франция. Середина 19 века. 85 000 рублей". Чел, стоявший на хозяйстве, видимо представляет, что было бы, если бы я с чашечкой убежал и бледнеет. От обморока его спасают слова владельца
  "... Сервиз. 25 предметов. У меня под столом в коробке".
  09.11.22
  А вот произошедшие в эту субботу.
  Частный случай, но дающий общее представление...
  Итак, я подхожу к продавцу. Перед ним стоит молодой мужчина лет сорока и просит показать складной нож. Хозяин берет три складных ножа и протягивает ему со словами "По триста рублей". Мужчина бегло посмотрел те, которые получил в нагрузку (современные китайские) и принялся внимательно изучать советский складник. Я стою, жду, слежу за его действиями. Затаился, так сказать. Наконец мужик принял решение и, вернув все три ножику владельцу, пошел дальше. Я тут же забрал советский себе.
   Почему мужчина не купил нож? Могу только догадываться. Видимо, решил что за 5 000 рублей его не продать. И на донора не годится... А пользоваться им он не собирался.
   Я же купил как надёжный инструмент. С историей. 50-х годов. А может и конец 40-х.
   Почему так решил?
  Во-первых, клеймо "СТИЗ". Во-вторых, не указана цена. То есть, до 1961 года. В-третьих, на вилке нет надписи "нерж". И еще пластиковые накладки выглядят старенькими. Не отработана технология варки (ну, мне так кажется). Кстати, металлические накладки на рукоятке - мельхиор.
  Добавьте описание
  
  Добавьте описание
  
  "В военное время СТИЗ продолжал выпуск бритв безостановочно, совмещая с военной продукцией, например с изготовлением ствольных коробок для ППШ и парашютных вытяжных колец.
  В октябре 1943 года организовали производство складных ножей и дорожного набора, состоящего из ножа, вилки и ложки, так называемой тройчатки."
  
  В военное время СТИЗ продолжал выпуск бритв безостановочно, совмещая с военной продукцией, например с изготовлением ствольных коробок для ППШ и парашютных вытяжных колец. В октябре 1943 года организовали производство складных ножей и дорожного набора, состоящего из ножа, вилки и ложки, так называемой тройчатки.
  Клинки, как мне помнится, из стали У8.
  "Углеродистую сталь У8 можно считать классическим материалом для изготовления клинков бюджетных ножей выживания, пользующихся большим спросом среди охотников, рыбаков и любителей активного отдыха на природе. Особенности стали У8. Сталь У8 считается углеродистой инструментальной сталью, поэтому в маркировке на первом месте обязательно находится буква "У", означающая, что данная сталь относится к углеродистым"
  Вот такая история. Которая для меня удачно закончилась. Хотя чаще всего бывает иначе: видишь вещь в чужих руках и она уходит на твоих глазах...
  04.11.22
  Куча бижутерии. Роюсь. Владелец сообщает, что это ему сдала дочка генерала. И вдруг, я нахожу в этой куче две пары сережек: серебро в позолоте 1953 года с кораллами и чешские серьги конца 19 в. (томпак, позолота, гранаты, речной жемчуг).
  - Сколько?
  Владелец не глядя машет рукой:
  - Всё по 50...
  (А я чё? Я ничё...)
  ****
  
  03-11-22
  Жуликов и ворья на рынке хватает. Я о криминале откровенном. И в карманы лезут - карманники обычные.
   Один раз мужик у меня колечко украл. Серебряное: я стоял, продавал. Он взял два, положил на место одно и убежал.
  И фальшивые купюры сбывают.
  Стольник мне один раз дали. Самодельный. Просто на ощупь - подделка. Не взял. Улыбнулись мне весло и дали 1000 со словами "Не бойся, эта настоящая".
   А что делать антикварам? Им фальшивых купюр понадают, и как быть. И вот как они поступают...
   Приносят товар на блошиный рынок. И в кармане - фальшивки. Что покупатели дают - в один карман. А сдача - из другого. Встрял я в такую историю. С 5000 мне стали давать "неправильные деньги" на сдачу... Я типа "Верни 5000", а он из другого кармана купюру достаёт.
   Пришлось мне у него со столика набирать товара на Пять рублей.
  Вот такая история.
  29-10-22
  В истории про Карлсона , который живет на крыше, есть эпизод с кражей белья. То же самое было и в фильме "12 стульев", кто помнит... А куда краденое девается? Правильно: на блошиный рынок. Какая же блошка без воров?
  Купил я на Вернисаже вот такую штуку...
  Добавьте описание
  
  
  Добавьте описание
  
  333М - вообще-то это такая проба золота. А вдруг?
  И купил за 100 рублей.
  Придя домой, стал разбираться. Выяснил - это просто позолоченный жетон из Токио. Телебашня высотой 333 метра. На память о посещении можно заказать за долю малую. И на жетоне выбито имя туриста. Облико морале.
  И кто тут у нас? Какой-то Алексей Леонов... Хм. Пробиваю, бывал ли генерал Леонов в Токио?
   Уп-с...
   И выдает интернет всезнающий, что у космонавта - того самого. Дачу год назад обчистили...
  Но... Мало ли в Бразилии Леоновых Алексеев побывало? Их же там как донов Педро...
   А у меня лежит такой сувенир с тех пор.
   Вот такая история...
  "Хотите верьте... Хотите не верьте..." (с)- к/ф "Полосатый рейс", Леонов Е.
  
  26.10.2022
  Купил кулон, серебро, Польша, 925 проба...
  Добавьте описание
  
  По окончанию сделки, слышу, как продавщица говорит про перламутр. Я объясняю, что это лабрадорит. Или "вороний глаз" по-русски. Из этого камня сделан Мавзолей и ступени в метро Москвы. Старые. Черные. С синими глазками...
   "А купите у меня кольцо с таким же камнем, за 500..."
  Как объяснить, что камень в кулоне красивее в 10 раз и что б не обидеть? Как-то отбрехался...
  Отошел... Иду дальше. переходя от одного продавца к другому и рассматривая товар...
   Но еще долго были слышны за спиной выкрики: "вороний глаз!", "лабрадор!"...
  
  24.10.2022
  Всё же в голове у человека - биокомпьютер. Со своей программой.
  Подхожу к столу продавца. На столе много чего навалено. Не спеша рассматриваю. Через какое-то время с боку подходит женщина... Слышу вопрос:
  "Сколько стоит брошка?"
  "Сто рублей"...
  Кошу глазом - и только успеваю увидеть как в кулачке дамы исчезает нечто, издевательски блеснув мне на прощание разноцветными стеклышками.
   Ну не заточен мой глаз под бижутерию. Не заточен... Вот рог в серебряной окантовке - сразу увижу. А бижутерию - нет.
  
  23.10.2022
  У Джека Лондона есть рассказ, который является классикой жанра: "Тропою ложных солнц". Там изящное обрамление: разговор искусствоведа с индейцем об искусстве. И индеец-проводник по землям Аляски рассказывает историю без завязки и с открытым финалом.
   Вот и на блошином рынке сталкиваешься с такой ситуацией, и не понимаешь, что это за ситуация?
   Иду... Меня догоняет мужчина. Несет большую картину, не завернутое полотно. Холст. Масло. Отличная работа: молодой человек в охотничьем костюме с кремниевым ружьем и сеттер. Или спаниель? 100% реализм.
  - На рынке купили?
  - Да . За тысячу рублей. Толстой. Не Лев, а Американец.
   У-пс... Да ладно?!! И я понимаю, что не привирает. Откуда эта работа? Почему ее продали за 1000 рублей?! Даже если украли из музея ... Тем более, если украли - то она стоит никак не меньше 100 000... Даже если копия.
   (я что-то похожее слышал несколько лет спустя про работу, похожую на творение Шишкина...)
  Может, кто знает как такие картинки появляются? Неудачные подделки, которые не смогли пройти экспертизу?
  21.10.22
  Когда открываешь "Толковый словарь" - то понимаешь, что у одного слова может быть несколько значений. Так что осторожней на рынке!
   Например, "царский" - это не обязательно то, что принадлежало царю. Как правило, это попросту предмет до 1917 года, и не более того.
  :0)
  
  17-10-2022
  Купил на блошке простой чернильный прибор. Совсем простой - кусок ДСП, ламинирован и в него подставка вставлена, а в неё авторучка. Но. Шильдик и надпись типа "Иванову Кузьме Петровичу на память о посещении чекистами Бабушкинского района города Москвы". Даже даты не было.
   Ну, как бы ясно, ветеран... 90 дет... А то и 100. Коллеги не забыли, пришли принесли апельсин, мандарин и чернильный прибор.
  ОК....
  ***
  Но есть и другой вариант...
  Покидая стонущего человека со свернутой челюстью и раздробленными коленями, хмурый в штатском ставит на тумбочку в прихожей чернильный прибор, грозит пальчиком и произносит:
  - Ты в общем-то легко отделался... Не забывай!
  :0))))
  16.10.22
  Два ножика прикупил. По 50 рэ. Для кухни. Европейский мне нравится больше, чем бразильский. Хотя, может они оба китайские?
  15.10.22.
  На рынке... Кусочки янтаря. Купил. Сейчас не помню, почём, но не дорого. 10...25...50 рублей... Как-то так. Дома стал рассматривать, и вдруг смотрю - а на одном какой-то логичный отпечаток.
  Короче, мышка бежала, и ее сверху прижало. Ну, не мышка, а какая-то двухвостка... Но вот же она! Прямо на янтаре.
  :0))
  Добавьте описание
  
  Добавьте описание
  
  Добавьте описание
  
  
  
  
  ***
  13.10.2022
  Диалог по поводу купленного предмета:
  Мне:
  - Классная вещь!
  Я:
  - Что-то с ней не чисто... Не должна была она у того продавца появиться, у кого я ее купил. И не должна была попасть ко мне в руки. Но что-то пошло так, как надо.
  :0))
  12.10.22 добавлено
  ***
  Бывает, подойдешь к столу продавца - смотришь, смотришь на выложенное... Вдруг , раз, накладка! В хорошем смысле этого слова.
  Что такое "накладка". Это шильдик на что-то. Например, на папку из кожи.
  Они бывают как серебряные (с пробой и клеймом-именником) так и мельхиоровые "под серебро". Из себя представляют пластину с ножками: на пластине гравировка, а ножки вставляются в дырочки на предмете и загибаются. Не на клей же сажать, верно?
   Вот обычная накладка:
  Клейма - в левом нижнем углу.
  Гравировка: Нине от новороссийских друзей. Это не от товарищей из новых регионов РФ. Это 1957 год, от проживающих в Новороссийске.
   Я так думал, что накладки изготавливают ювелиры сами. Но, оказалось - это заводская работа. А ювелиры только гравируют и приделывают накладку на подарок. Как узнал - а купил такую из старых запасов мастера. Вот она на фото, рядом с часовым браслетом:
  Добавьте описание
  
  Что тут сказать...
  Любите блошиный рынок - источник знаний.
  ***************
  
  
  
  Добавлено 07-октябрь-22
  Зачастую можно встретить инфу про то, как кто-то на рынке за гроши купил нечто, что после продал за миллионы. Увы, не было у меня такого. За 100 р. купил, за 6 000 продал - было. За 500 р. купил , за 15 000 продал - было. За 1500 купил, пришел домой, посмотрел в интернете, а там похожий предмет пытаются продать за 64 000 р. - есть такое дело. А вот чтоб миллионы - такого нет.
  Какой предмет ? Нож для бумаг. Слоновая кость. Сколько на самом деле стоит? Не знаю. Не думаю, что столько много. Тем более состояние моего ножа - хуже.
  Добавьте описание
  
  
  Добавьте описание
  
  
  Добавьте описание
  
  
  Добавлено 06-октябрь-22
  На рынке в Новоподрезково увидел старинную баночку из хрусталя. А баночку накрывала еще более старая крышечка. И просили 600 рублей. Попытался торговаться - так предмет чуть не убрали. Ну, купил.
   Баночка. Баночка как баночка. Возможно даже Фаберже ее использовал. В смысле - окантовка серебряная фирмы Фаберже у неё была.
   Но это ладно. А вот крышка! От старости развалилась и ее скрепили замазкой. Но всё равно в некоторых местах у неё просто сквозные дырки. Очень уж тонкая фольга. Но это раз. А второе - она украшена птичками, ликами и неведомыми зверушками.
  Вот, смотрите сами...
  Добавьте описание
  
  
  Добавьте описание
  
  Добавьте описание
  
  
  Добавьте описание
  
  
  Добавьте описание
  
  Фоткал левого чертенка, но в кадр попал и нос правого...
  Я тут ничего такого не вижу, но может что-то этакое есть таки*
  Добавьте описание
  
  
  Левый чертик...
  А это с обратной стороны крышки
  Видите яркие точки на 8 часов? Это клейма. Англия. Время Онегина.
  Опасаюсь мыть или чистить. Клейма же не разглядеть.
  Просто я как опытный покупатель знаю, что на иных предметах клейма проще искать с оборота...
  Вот такая история.
  
  
  
  
  
  
  
  Добавлено 06.10.22 (по Камчатке)
  Тут размещал статью по зажимам для галстука... И вот, вспомнил. Иду, значит, я иду по Вернисажу. И вижу зажим для галстука. Смотрю... Продавщица говорит, что это привезли из Испании... Я понимаю, что там должны быть вклеены гранаты, их нет, но предмет из Европы стоит дорого и аккуратно кладу на место...
  И тут хозяйка в одно предложение:
  - А что вы не спрашиваете сколько стоит - сто сорок рублей.
   Это да, был не 2022 год. Но уже и не 2008-й.
  Конечно, купил!
  Добавьте описание
  
  В прямоугольничке - 925. В верхнем углу от прямоугольника - А (сердечко) АА - но это не точно...
  Испания - страна тайн и загадок....
  :0)
  
  
  Добавлено 05.10.2022
  Не совсем про блошку, но близко...
  Итак, 1972 год. Идут два молодых художника. По Невскому. Они при деньгах, им только что заплатили за работу/халтуру. И заходят они в антикварный магазинчик... И потратили они по 100 рублей. Один купил импортный альбом по картинным галереям Европы... А другой 4 (четыре) акварельки Бенуа.
   2012 год. Альбом как стоил 100 рублей, так и стоит 100 рублей. А второй продал одну акварель Бенуа и купил на вырученные деньги дачу под Москвой.
  :0)
  (добавлена 1 история 27.09.22)
  Знаете, со временем забывается где что купил. Но иногда забыть не получается. Этот перстенек я приобрел у тех же людей, что и запонку с бирюзой. Запонка та - как заставка к статье про юмор.
  Но там-то было понятно, что серебро 84 пробы. Конец 19- начало 20 в.
  А это колечко было типично медным. Практически черным. Но я его взял. Вставил камушек... Стал носить... А перстень стал светлеть. Сам. Автоматически. И досветлел...
  Знакомый сказал про него уважительно - "восемьнашечка"...
  Как-то у меня спросили - сколько стоит?
  - Двести!
  У мужика рука сама в карман полезла. Но я продолжил:
  - Долларов... За грамм...
  :0))
  А потом я разглядел что-то там внутри шинки. И подозреваю, что это - надпись "Фаберже". И вот я весь задумчивый: о чем мечтать? Что 18 век, или что от Фаберже?
  Добавьте описание
  
  Добавьте описание
  
  Если вам показалось, что справо "ФК" - то это не так. Нет там никакого клейма! Я специально сейчас смотрел в лупу...
  (добавлена 1 история, 26.09.22)
  Если у вас сложилось впечатление, что на БЛОШКЕ только нисчасные бабушки, то это не так. Некоторые хозяева держат чуть ли не павильоны - метров по 5...
  И как с ними общаться... Я здесь, он там... Роюсь в коробке, вытаскиваю , поднимаю над головой:
  - Сколько стоит?!
  - Янтарь?
  - Сердолик!
  - 50 рублей!
  И я становлюсь обладателем прекрасных бус из скрытокристаллического кварца, цветом от янтаря не отличимого. Ну, издали...
  Вот тогда уже подхожу, показываю (не янтарь, не обманываю!) и отдаю денежку.
  Планида такая...
  Добавьте описание
  
  Добавьте описание
  
  
  
  (добавлена 1 история, 25.09.22)
  
  Рынок открылся на Новоподрзково, но еще был благоустроен. И я приехал туда в сильный дождь. Продавцов на весь рынок - человек пять. Покупателей - 10. И вот эти люди как-то перемещаются по территории в надежде провести товарно-денежную операцию. Зря что ли приехали? Но оно как-то не складывается.
  Тут я замечаю, что на асфальтированной площадке что-то разложено на клеенке. Но торгующего не видно. Так что я не сразу понял, что там товар, а не мусор. Однако подошел. Предметов было не много и таких, которым вода не повредит. Среди них - большое блюдо царского времени. По размеру - под поросёнка с гречневой кашей. Кузнецовское. С розовым ободком, как я люблю. Но продавца-то нет?!
  И тут как говорится, как в песне поётся "Прилетит вдруг волшебник". Практически из ниоткуда появляется хозяин. И вовсе не из вертолёта, а из стоящих метрах в тридцати от клеёнки Жигулей.
  - Что заинтересовало?
  В общем, приобрел я блюдо за 120 рублей.
  Сейчас полез сфотографировать, а его нет, где должно было быть. "Наверно, его кто-нибудь стащил..." (с)
  А, нет, нашлось... Габариты 38х28.
  
  24.09.22
  иду - и под навесом а-ля зонтик - на столе среди иного разного лежат одинокие сережки (и одинокая же запонка). Лохматых советских времён. Набрал семь штук. Просят 300 за каждую. 2100 получается , со скидкой - 2 т.р. Отложил две в сторону... Оставил пять самых интересных. "Эх, что я такой в тебя влюбленный?! Бери за 1000!"
  Вот как надо уметь торговаться!
  :0))
  Добавьте описание
  
  
  
  24.09.22
  
  Купил на рынке картину. Пришел в гости к настоящему художнику и спрашиваю - сколько стоит?
  - Если будешь продавать ты , то 1000 рублей, буду продавать я , то 10 000 рублей, будет продавать известный имярек, то миллион.
  -
   Короче, я теперь знаю, что у меня есть картина, которую кое-кто может продать за миллион рублей... Пустяк, а приятно.
  23.09.2022
  Среди торгующих на блошином рынке есть мужчина, которого зовут Василий Прокофьевич. Надеюсь, он до сих пор на Вернисаже по субботам. Что-то у него покупаю, но из запомнившегося - авторучка Паркер, сережка начала ХХ в. с корундовым стеклом, которое Фаберже ставил вместо сапфиров и старая гарднеровская чашечка, разбитая на 2 части.
  50 р.
  
  Добавьте описание
  
  Добавьте описание
  
  Добавьте описание
  
  Но хотел рассказать про другое. Я как-то зашел за прилавок к В.П., мы с ним о чем-то о разном неспешно разговариваем, и тут подходит интеллигентного вида пожилой гражданин рассматривает товары на прилавке, и встревает в наш разговор со своим очень авторитетным видом. И начинает нам втирать, что в советских авторучках никогда не было перьев из золота. Разве что "Только наградные журналистам".
  А мы что с В.П.? Мы слушаем и молчим. Очень уж интеллигентный вид у оратора, и тон такой убедительный. Если бы мы с В.П. не перебивались покупкой таких ручек по дешевке с последующим выдергиванием перьев и сдачей в ломбард - мы бы даже поверили.
  Как там в "Любовь и голуби"? "Да это я им свой сон рассказываю" (с)
  
  25.
  Вот есть такая книга... О советском искусстве.
  Добавьте описание
  
  А в ней мисочка, которая похожа на мою, что на заставке...
  
  Добавьте описание
  
  
  Добавьте описание
  
  
  Когда человек приходит на рынок с товаром, цену которого не очень понимает, он ходит по рядам, ищет похожее и приценивается.
   Один - принёс на продажу монету. И обнаружил, что таких достаточно много. И стоят не дорого. 300-500 рублей. Вот он так свою и стал продавать.
   А я... Я стал обладателем российской серебряной монеты, которая стоит в интернете 20 000 р. - купив её по цене китайских имитаций.
  ***
  На заметку экономным домохозяйкам: посещая туалет "по маленькому" свет в уборной включать не обязательно. Смывать тоже.
  ***
  Объявили о мобилизации... Если у вас запланировано посещение врача - не откладывайте. Они у нас все военнообязанные, так что мало ли что. Мне тут недавно из военкомата звонили... Я думал, сообщат о полной отставке... Нет! Кто после института получил "лейтенант запаса" - до 60 лет в запасе.
  24.
  В семье графа Шереметьева был амулет, который хранился в золотой шкатулке. Применятся при массаже локальных мест на теле при заболевании. Во время революции шкатулку кто-то уволок, а камень выкинули. Знающий человек из лакеев подобрал и всю жизнь пользовался. А уже перед самой смертью подарил своему знакомому. Этот новый владелец подтвердил, что таки да, помогает...
  Из интернета:
  Известно, что Наполеон I не раз получал безоар в подарок от персидского шаха, но ставя под сомнение мудрость восточного правителя, считал целебные свойства безоара суеверием и каждый раз приказывал бросить камень в камин.
  Видел я этот камень. Может, кто-то из истопников Наполеона, выбрасывающий золу, открыл ими торговлю и я держал в руках подарок шаха Персии, отвергнутый императором Франции?
   Чего только не встретишь на блошином рынке...
  
  23.
  Рассматриваю вещи, спрашиваю цены... За кусок янтаря (20 гр), который раньше был брошкой, но застёжки уже нет, просят 1000 р. Поблагодарил и ухожу. Дороговато... И тут хозяйка мне шумит: "А вот еще у меня есть, за пятьсот!"
  А я вторую брошку рассматривал, это подделка советская под янтарь.
  - Ну, раз вы эту мне предлагаете за 500, то я возьму ту, что стоит 1000.
  22.
  Иду , вижу: в сторонку отошли два мастера, старых "зубра". Может уже обоим за 80...
  Один разворачивает газету и достает красивейшую стеклянную вазу в росписи и... со сколом.
  - Купил?
  - Нет, дали позолоту с неё снять...
  И вот они вместе смотрят на эту вазу, и у обоих на лице написано: "Как бы ее отреставрировать? Ну как? А? Как?!"
  А я... А что я? Я как шел себе мимо, так и прошел дальше.
  21.
  У меня много приобретенных на блошке колечек и перстеньков. Некоторые я время от времени ношу. И я заметил, что в зависимости от того или иного перстенька вероятность определенных событий возрастает. Я так понимаю, что это - амулеты.
   Например, одно золотое простое кольцо работает на выгодные покупки. Как-то по статистике получается, что когда я с ним, то я стабильно покупаю то, что можно перепродать.
  С другим перстеньком из серебра, с мальтийским крестиком, внутри которого фианитик, я чаще совершаю нужные покупки. Например, типа инструментов. То, что пригодится в хозяйстве.
  Пытался я носить эти два колечка вместе: но это так не работает.
  Один перстень - создает пафос. Не знаю, как где, но у нас в автобусе это вызывает у окружающих рабоче-пролетарскую ненависть. Этот перстень я практически не ношу. Как в анекдоте: "Выходишь из ресторана как порядочный человек, а каждая сволочь так и норовит тебе на руку наступить". Массивный, серебряный с зеленым камнем.
  Из-за таких вот магических действий один свой золотой перстенёк продал. У него была вставка - агат, вот так он и действовал: полоса черная, полоса белая... Так-то всё заканчивалось хорошо... Но нервы! Представьте: еду на работу... Автобус... Я к нему бегу... Двери закрываются, он уезжает. И тут же к остановке подходит пустой автобус. На работе:
  - Где письмо?!
   Где? Куда я его? Пока судорожно искал, оно начальству стало уже не нужно.
  Короче, продал я перстень.
  Есть перстень, у которого вместо камня - типа монета. А-ля сребренник князя Владимира. Стоит его надеть - пошла писать губерния. Тут же заваливают работой. Причем не своей, а по хозяйству. "У нас конференция будет в седьмом корпусе, вот тебе ключи, будешь там главным". Так-то прикольно, время от времени вносить в жизнь разнообразие...
  Два золотых перстенька с алмазами вызывают ко мне симпатии у людей. Причем, они-то не понимают, в чем дело. И даже не понимают, что я как-то причастен к их приподнятому настроению. То есть, не я притягиваю внимание, а просто я рядом и попадаю в сферу их положительного внимания.
  Есть еще перстни-обереги. Защитные. Но про них трудно что-то сказать. Кто ж знает, от чего они оберегли?
  20.
  Встретил знакомого на рынке...
  - Что купил?
  Ну, показываю ему.. Про только что купленный топорик говорю:
  - Мне кажется, что довоенка...
  Он:
  - Это и так понятно, довоенка!
  Я:
  - Ну, ты можешь говорить что хочешь... А топорик мой и я должен сомневаться...
  :0))
  
  *
  Я не ровно дышу к авторучкам. И посматриваю на макалки. И тут вижу, макалка: из оргстекла, четырехгранная, была сломана и кончик - подточили. Оргстекло - подкрашено под янтарь. Стоит не дорого. 20...50 р. Где-то так.
   Беру, смотрю... Хозяйка (пенсионерка) комментирует... Я отвечаю...
  - Вот такие ручки лежали на почте.
  - Нет, на почте лежали другие, деревянные по 2 копейки.
  - Так я с Главпочтамта эту забрала. В 1971-м. Или нет, в 1969-м?
  Короче, забрал: она с главпочты, я через 50 лет у неё... Не скажу что круговорот, но какое-то движение в этом есть...
  
  ( 17 ИЮНЯ 2022 г., + 2 байки + 2 фото)
   Почти 20 лет по выходным хожу на блошиный рынок. Блоху встретил только однажды. Вот даже не припомню, на Удельной или на старом Марке... Во-первых, она была дохлой. А во-вторых, судьба забросила ее в видеокассету. Вот там, на плёнке, под окошком она и сдохла. Теперь-то жалею, что тогда не купил... Но как вспомню, так опять посещает ощущение омерзения.
  
  Как-то на рынке увидал маленькую круглую лоханку-тазик. Хохломскую. И купил. Так как она с трещиной - то всего 50 р. Дома увидел на донце написанную шариковой ручкой фамилию. (типа, Лукашина, или похоже). Да есть такая. Народная художница. Заходит бывшая. И пытается лоханочку отжать... Заходит сеструха... И тоже пытается лоханочку отжать... Не отдал. Вот что значит искусство. И подпись никто не видит, а хватательный рефлекс просыпается сразу! А так: вроде всё как обычно, листики-ягодки... Хохлома хохломой.
  Вот она...
  
  Это узор с наружной стороны.
  *** 2022 год, июнь, 17 числа
  Слышал такой анекдот: "У нас в детском садике у всех была мечта стать космонавтом. Один я мечтал о детской железной дороге в моей комнате. Мы выросли, вышли на пенсию, встретились... Моя мечта по жизни наконец-то сбылась, а их - нет"
  Оказалось, это вовсе не анекдот. Да.
  :0)
  В последнее время здорово подорожали советские складные ножики. Некоторые продавцы за некоторые образцы (простите что в рифму) просят чудовищные концы! (простите еще раз). Вы что, отцы?!!
  (а это не рифма, это просто созвучие)
  :0))
  До 20 000 рублей. За нож, который при СССР пятёрку стоил!
  (простите, но просто не хватает слов... для рифмы...)
  ***
  Рынок - сборище людей. Продавцы контактируют не только с покупателями, но и друг с другом. При этом покупатель - это же друг! От него только хорошее (а именно деньги) можно получить. Если не хамит. А постоянный покупатель - никогда не хамит. А постоянно приносит деньги. А от соседа - всегда может прилететь какая-то неприятность.
   Подхожу, здороваюсь с дядей Геной. Поручкались, мельком оглядел его столик с монетами , значками, пивными кружками, собираюсь идти дальше.
  - Подожди, тебя серебряные цепочки для карманных часов интересуют? (лезет в свою сумку)
  - Ну, покажи.
  - Вот. Почти 35 грамм. Хочу за неё три с половиной тысячи рублей.
  Я купил, двигаюсь прочь от прилавка и слышу как к дяде Гене подскочил сосед, не выдержав пока я отойду подальше
  - Ты что так дешево отдал! Это же царского времени и с подвесками!
  - Мне достаточно.
  (Мудрый человек дядя Гена. С профессиональной травмой: за торговлю наградами СССР годик оттоптал)
  Фенечки: два яичка пасхальных с пробами и игрушечная опасная бритва - из серебра без пробы.
  
  Почти такой же случай был на вернисаже. Беру со стола старинную столовую вилку. За столиком никого, хозяин видно не далеко. Как Данко сердце поднимаю вилку над головой и громко спрашиваю:
  - Сколько стоит?
  От соседнего стола крик:
  - Вить, сколько стоит?!
  Приходит Витя.
  - Сто рублей.
  Я, продолжая держать вилку, достаю стольник и тот перекочевывает в руки бывшего владельца вилки. Я даже повернуться не успел, как...
  - Вить, ты что так дешево? У неё же ручка из камня!
  И тут Витя выдаёт убойное:
  - А что же ты у меня её раньше не купил?
  Не смогу словами передать, сколько философской обиды было в том вопросе. А молчаливое смущение соседа - это вообще нечто.
  Думаю, из Златоуста, середина XIX века. Хочется думать, что восемнашечка, конечно, но...
  
  *** 14 ИЮНЯ 20022
  Если говорить об "выгодных" покупках на рынке... Вот что вспоминается...
  Рынок был еще на Лианозово. Иду, и в конце (улочка перпендикулярная ЖД) бабуля раскладывается. Тарелки стопкой, а на них - Тёркин (маленький) с гармошкой.
  - Сколько?
  - Сто рублей.
   Поехал на Вернисаж.
   Мадам торгует фарфором.
  - Купите!
  - Ой, я такого же за 9 тр еле продала...
  - Так купите у меня за 6 и продайте за 9!
   Иду... В кармане 6 000 р. Коробочка... В ней колечко с бриллиантом. СССР, 60-е...
  - Сколько?
  - 2000.
  - Беру.
  - А у меня вот еще гладкая золотая обручалка. Тоже за 2000.
  - Спасибо, не интересует.
  (как-то так...как-то так...)
  *** (11-06-2022)
  За сколько на рынке Бегунок взял серебряную столовую вилку с клеймом Фаберже - не столь важно. Может 500 рублей. Может и 1000. Не важно. Важно то, что он стал бегать по рынку и показывать её знакомым. Хвастался успехом. Мне он сказал, что ему предлагали за неё 15 000 рублей. Он отказался и часиков так в 12-...13 по полудню поехал с блошиного рынка на Арбат. А дело было в субботу.
  В воскресенье Бегунок вернулся на блошиный рынок со своей царского времени новой вилкой. Но ему уже никто и 5000 не давал. Во второй половине субботы все резко поумнели и узнали, что на фирме Фаберже столовые приборы выпускались массово. Одна вилка из набора где их 6 штук, особой ценности не представляет.
  ПС Столовую ложку Фаберже Бегунок купил при мне. Цена была заявлена 300, но Бегунок дал хозяевам 600 рублей. При этом настоятельно рекомендовал пожилой чете запомнить его, Бегунка, внешность и иметь дело в будущем именно с ним.
  ****
  Жила-была девушка... Золотистые косы... И повезло ей в жизни. Родилась в Москве. И, когда выросла, подцепила... Тьфу на вас. Какой сифилис?!! Подцепила она крутого парня. Замуж вышла. А в свадебное путешествие поехали в Италию. И там для сестры мамы, своей тётки, купила сувенир. А жених , ну, который муж молодой, был крутой. Я уже говорил, да? Короче, купили тётке кулонище, на восемь грамм... Белое золото, 750 проба, весь кулонище в бриллиантах. Усыпан, проще говоря, брюликами. Но, тётка - не тёща, потому брюлики мелкие.... На кулоне так и выбито мелким шрифтом: D - 0,6 карат. Что проба 750 - тоже выбито. Всё круто, да. Правда, цепочку прикупили уже в Москве, 585 проба, пожадничали, ага. Но, тоже белое золото.
   Короче... Приехали в Москву, подарили тётке. Естественно, чека не дали, скока стоит - не сказали. А то окочурится с радости, да.
   Та офигела. "Ах ж вы, гниды... Не могли что-то приятное подарить... Купили на Авито какую-то белую блестящую гадость китайскую в блёстках.... И мне?". И привезла тётка сувенир на рынок... Блошиный.
   День продает . Другой.... И ни одна скотина даже не приценивается. Наконец подошел - мужик здоровый, под 120 кг весом, спросил скока, повертел в руках и, не торгуясь, за озвученные 100 рублей забрал...
   ;0)
   Вот такая фантазия.... Основана на реальном событии.
  ****
  Вот представьте... Умер генерал. А в свое время он помогал Вьетнаму и ему вьетнамцы подарили картину вышитую шелком. Но генерал - умер. И ненужные предметы выбросили. Но умные люди предмет подобрали и продали на блошином рынке за 300 рублей. Мне.
  Позавчера 11 июня, купил тоже картину-вышивку. Не знаю, сколько ей лет - 70 или 125...
  Добавьте описание
  
  
  *****
  Иные продавцы на блошином рынке недолюбливают перекупщиков. И потому выкладывают товар не с самого утра, а попозже, когда перекупщики уже пробегутся по рядам и выложат накупленное на своем столике. Во-первых, пожилым людям морально тяжело, что на них наживаются. А во-вторых, со временем понимают - перекупщики умеют торговаться, и предмет, который днём мог бы уйти подороже к перекупщикам ушел дешевле.
  *** (07-06-2022)
  Прогулка по блошиному рынку в хорошую погоду - это к тому же и спортивное мероприятие типа марафонской ходьбы, впрочем, схожее несколько схоже с биллиардом, когда накручиваешь круги вокруг стола, или, например, с гольфом. Да-да. У одной моей знакомый даже мальчик есть, который за ней носит сумки. Мне она его представила как мужа своей знакомой. Вообще-то знакомство с коллегой и совместное гуляние с ним (с ней) по рынку - дело вполне обычное. И похвастаться, и поговорить, и продать, и проконсультироваться... Или просто обменяться мнениями и остаться при своем мнении. Бывают между коллегами и недопонимания, и ссоры... Как же без этого. Бывает и взаимовыгодные операции...
   Рассказываю реальную историю. Цитирую обращенные ко мне слова близко к состоявшемуся разговору:
  - Папаша, привет! Купил запонки с изумрудами за тысячу. Отнёс на Арбат, но они готовы взять только на комиссию и выложить за 75 000. Когда продадутся, не известно, а мне деньги срочно нужны... Возьми у меня за пятнадцать, а?
  Ленинград, РС, довоенные, 875 проба серебра.
  
  *** (07-06-2022)
  Есть такие маркетинговые приемы - "В этой коробке всё по 50 рублей". Прием распространенный, в той же Европе в антикварных магазинах такое есть. Знакомый рассказывал про начальника на работе: тот раз в год ездил на конференцию в Вену. Типа "по разоружению". У них тогда два раза в год они проходили , в Вене и Осло. В норвежскую деревню моего знакомого посылали (делать там нечего) а его начальник в Вену... "Сам, всё сам"... И вот начальник присмотрел в Вене антикварный магазинчик, где такая коробка с медными монетами.... В том числе и российскими. Хе-хе. А австрийских антиквар разве что в тонкостях российских монет понимает?!
   Это я к чему? В таких коробочках рыться смысл есть. Правда, честно скажу, для успеха надо иметь обширные знания. Или хорошо развитую интуицию.
  ***
  Иду по торговому ряду... Смотрю, картина... В раме. А-ля Шишкин. Опушка... Деревья... Небо... Конец ХХ века. Примерно 1999 год. Держу в руках, смотрю... И слышу: "У меня их штук двадцать... Я эту принесла, потому что на картоне..." А я-то держу в руках Просвечивается - это ХОЛСТ!!! Это ж сколько бы она запросила, если бы знала, что это "х/м"?!
   Ну, долго ли коротко, за 750 р. забрал.
   Теперь картина висит на стене у меня в комнате...
  Если не присматриваться - вылитый Шишкин!
  *************
  
   Знакомый рассказывал: думал, увидел на нашем блошином рынке голову куклы - а это оказалась настоящая... Только высушенная. Жуть, конечно, если эта история, рассказанная постоянным читателем Игорем правда, а не очередная его юмористическая байка, на которые он весьма горазд в комментариях
  
  ***********
  Напомню читателям, что блошиный рынок - это шанс купить себе что-то ценное когда у тебя просто реально нет денег на штучки/дрючки. А купить что-то ценное хочется. :0(
  Шел я по рынку...
  Как сейчас помню: выпал снежок и таял. У пожилой дамы в блюдечке лежала кучка мелких предметов и из-под снега выглядывало желтое колечко. Очень блестючее. Я даже спросил , не чистила ли она его? Нет, говорит. Мол, пол года лежит, ничего я с ним не делала никогда, никто не покупает.
  - Сколько по деньгам?
   - Десять рублей.
  Беру в руки и понимаю, что для своего размера (мне на мизинец) оно слишком тяжелое.
  Хозяйка, видя работу мысли на моём челе - падает:
  - Бери за пять. (где-то примерно батон хлеба на то время).
  - Нет-нет. Вот 10, как просили изначально.
   Так что выяснилось? Три грамма, высокопобка. Выколотка из монеты ( такая технология: берется монета и с помощью молотка и оправки ударным методом делается кольцо. Главное - не надо плавить. Только стучать. Обычно наружная поверхность кольца получается гладкой, а внутренняя - в рытвинах).
  На нынешние деньги рублей в ломбарде стоит так тысяч 10-12.
  Потом я этой женщине дал еще денег (сколько именно и почему дал еще - не скажу. Секрет, ага.) Колечко это я долго носил на пальце. Оно по виду как обручальное, только маленький размер и чуть шире обычного. Сейчас оно куда-то делось, наверно, кто-то из детей забрал. :0)
  ПС
  Нашлось. Фото:
  Добавьте описание
  
  
   *********
   Еще история. Я ее много раз рассказывал, потому кратенько. На рынке в Питере ( у метро "Удельная") нож за несколько часов поменял четверых хозяев. Первый владелец при мне продал его за 100р. Второй (как мне сказали) продал его за 600 р. ("приклеил пятихатку"). Третий продал четвертому. Я подошел, поинтересовался ценой у этого четвертого. "2200". ИМХО: "приклеил косарь" (+1000). А третий владелец видимо "сделал конец": 600х2= 1200. Боцманский нож. Дело было примерно 10 ...14 лет назад. :0)))
   ****
   Люблю покупать инструменты. Чем стариннее, тем лучше. :0) В число инструментов входят медицинские термометры (градусники). Рублей 30. Хотя и за 700 однажды купил ( градусник начала 20-х). А что поделать? На нем написано "Мосвнешторг"... Такие на дороге не валяются. А такую организацию и в интернете не найти... :0))
   ******
  Обычно так: видишь предмет в продаже, прикидываешь, что продают дешевле чем тот стоит - покупаешь. Часто начинаешь дома разбираться, а это не то, что ты подумал. Ну, не бронза а крашеный шпиатр, допустим. Или не серебро, а цинк... Бывает! И очень редко, когда купишь, а дома оказывается, что это ОГО-ГО! Купил очки. За 100 р. Ну, померил, подходят. И выглядят не плохо... Пришел домой, посмотрел внимательно А там надписи латиницей титан, Кортье... Сколько стоит говорить не буду. Сами посмотрите в интернете, кому интересно. :0))))))
  Добавьте описание
  
  
   *****
  Я рассказывал, как выбирал жемчужинки? Там куча, все по 50 рублей, я ковыряюсь, выбираю... Хозяин интересуется, что я ищу... Поясняю: - Понимаете, тут есть жемчужины из бус, а есть те, которые были в серьге или колечке. Когда жемчужинку отрывали, в некоторых остался золотой штифтик... А если жемчужина стояла в золоте, значит это подтверждение ее качества... Ну, купил штук 6-8... Через месяц иду, и крик: Спасибо! Это продавец жемчужин. Я такой: - За что?! - Я из жемчужин золотых штифтиков на полторы тысячи рублей наковырял!
  У четырех - видны золотые штифтики...
  
  ****
  На самом деле историй не так и много... Ибо величина их - конечна. И не совсем приятно вспоминать, как купил у старушки что-то за 100 р., а потом продал за 6. "Рублей", угу. Вот, когда у перекупа забрать ложку на 70 гр. как мельхиоровую... Тут есть чем гордиться... Зоркий глаз, липкая рука... Купил что-то за 500 р., слил за 15... Ну и? Это раз в год бывает... Это даже и не интересно. Ну, не заметил хозяин что не пластиковые бусы с латунным замочком, а коралловые с золотым. Дело житейское... Ну, отвечают на вопрос: - Сколько стоит? Словами: - Раз Вы интересуетесь, товар снимается с продажи для выяснения... :0(( Какие уж тут байки. Суровая правда жизни.... :0)))))))))))
   ****
   Из интернета: "Доброго времени суток дорогие подписчики и гости канала "Многодетная семья" 👋. Я уже оформлял краткий пост о лацканом знаке ПАО "ЛУКОЙЛ", который вручён работникам компании к 30-летию предприятия. В данной же статье рассмотрим эту награду подробней. Мой знак с одним бриллиантом. Напомню, в зависимости от стажа работы в Компании "ЛУКОЙЛ", работники были награждены знаками. За каждые десять лет трудового стажа, на знаке размещены бриллианты. Соответственно за десять лет - один бриллиант, за двадцать лет - два бриллианта, а за тридцать лет - три бриллианта."
   Вот похожий значок и я на рынке купил... За 10 (десять) рублей. Только лукойловские из серебра, а мой прибалтийский из золота. :0)) Только он маленький...В ломбарде 1,5 тр. дали. :0((( "Обидно, да?!"
  *****
  Про случаи... Смотрю на деревянного человечка на рынке... Не дорого. Полинезия. Думаю нужен ли он мне.? Решаю, что не очень и начинаю уходить. Продавец статуэтки: - И правильно. Это с острова Пасхи. Наши туристы привозят, а у них дома потом несчастья происходят... (не, нормально, а?) Статуэтки - см. фото в "Аку-аку" Тура Хейердала. :0)))))) яна, на самом деле, исходный материал - пустой. Всё дело в мастере. Если африканец режет скульптуру с мыслью, что белый купит - и месть ему будет... А наши якуты, зачастую и сами православные. :0) Слова "мастер вложил душу" - это не пустые слова.
   Перефразируя Ленина: " "Найти на блошином рынке предметы, сделанные с любовью, вот наша задача!" :0)
   ***
   ПС С бесовскими предметами чуть сложнее, конечно, но в первом приближении - такого подхода достаточно. "Земля круглая" - нам такого знания хватит. При чем тут трехосный эллипс и данные спутникового сканирования? Оно вам надо? Круглая! :0))))))))
  *****
  Зашел разговор про часы и еду.
  В компании за столом один малознакомый человек рассказывал аналогичную историю. Там он сам купил продавцу-бомжу много-много жрачки. Подано было так - Робин Гуд плачет от собственного скупердяйства. :0)))) Там вот какая штука... Придут в гости коллеги... Увидят часы... Спросят, где взял?... И? "За триста рублей по случаю?" О, нет. Им будет рассказана байка о спасении нищенствующей бабушки с подробным перечнем уложенного в пакет. Банка красной икры, французский коньяк, сыровяленная колбаса и т.д. :0)))
   ***
  середина 70-х. Москва. Дяденька в соседнем подъезде живущий собирает монеты, нумизмат, ага. Мальчик-пионер взяв свои 10 старых монеток показывает дяденьке у подъезда на лавочке. А дядя и говорит: - Давай меняться? Ты мне вот эту монету, а я тебе всю свою коллекцию, 4000 экз. Пионэр согласился. :0))
  ***
  Иногда, через вторые руки, как говорится, приобретаю то, что было сдано гражданами и спасено нижнем уровнем антикварной пирамиды. :0) Одна вещица прикольная... Медная посудинка типа сковородки, на которую по боку напаяны хитровыложенные серебряные цепочки. А внутри узоров некогда была уложена разная цветная эмаль (после пожара посудина). Я так оцениваю (по плетению цепочек) примерно 1918 год. Возможно, какой-то голодающий ювелир из числа бывших мастеров Фаберже церковную утварь мастрячил. :0)))
  ***
   Открыл Фаберже мастерскую в Одессе. Пришел 1917 год. Мастерская закрылась. Мастера разбежались, прихватив малоценные вставки типа хризопраза, допустим. И вот мастер в 30-е дома делает колечки. Дизайн - царского времени. Вставки - что надо. Клейма - нет. Это еще Фаберже или уже не Фаберже? Платите за что? За красоту или за клеймо? :0)))) Или клеймо лишь удостоверение красоты?
  *****
   Сходите на этот рынок и помогите бедным. Путем приобретения у них вещей. Их личных ли, или подобранных ими на помойке... Помогите им денежкой. Или вы помогаете только нищим, которые стоят с протянутой рукой? Или никому никогда не помогаете?
   ****
  Идёшь по рынку, и вдруг пенсионерка начинает тебя упрашивать что-то купить у неё за 100 р. Пододеяльник с наволочкой, например... :0((
  ****************************
   За 500 р. купил швейцарский офицерский складной ножик. У швейцарца отломан самый кончик большого клинка. Потому и дешево и никто кроме меня не позарился. А зачем нужно остриё большого клинка, когда есть маленький клинок? Не говорю уж про шильце.
  Доволен я еще тем, что полгода назад - не купил за 300 р. Но тот был маленьким. Со штопором. И выглядел не ножиком. А... Складным штопором! С дополнительными лезвиями в рукоятке. Фу, таким быть. Не купил. Потом жалел. :0(( А теперь больше не буду жалеть.
  ПС А еще купил советский хозбыт 53 г. Беляйково. По царскому дизайну еще. Идёт клином от острия к рукоятке, потом внутри рукоятки клин идёт в обратную сторону. Рукоятка - дерево. Три стальных заклёпки: центральный стержень и втулка вокруг стержня. Повезло...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"