Горюнов Виктор Николаевич : другие произведения.

Незаметный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  День. Ночь. День. Ночь. Всё менялось вокруг с завидным постоянством. Каждый раз одно и то же. По-разному, разумеется. Но совершенно одинаково. Цикличность жизни. Само осознание такой мысли ставило его в тупик. При этом складывалось ощущение, что у других всё намного интереснее. У немногих, конечно, по отношению ко всем, но всё же. Они чувствуют жизнь, наслаждаются, вольны в выборе, им всё доступно, их все любят, все хотят быть как они.
  
  Что это?
  
  Пётр работал в неприметной компании на поддержке Айти-инфраструктуры. Работа удалённая, т. е. дома, через интернет. Деньги средние. Специалист он был хороший, почти никогда ничего не ломалось. Но, его присутствие в сети обязательно, так что Петя просиживал свою жизнь дома и почти никогда не общался ни с кем вживую. Социальные сети. Конечно, много аккаунтов, много друзей. Проблема в том, что он всё время просиживал дома, и хвастаться было нечем. Поэтому всё приходилось придумывать. Лишние килограммы также стесняли его в настоящих фотографиях и походах на улицу. Всё, что нужно, он заказывал в интернет-магазинах с доставкой на дом.
  
  Словом, депрессия была его женой, а тошнота к окружающему миру - матерью. Осознание правды, того, что ненависть и отвращение он испытывал к самому себе, давно потерялось за привычкой троллинга на форумах и негативной критики вслух всего, что ему встречалось в телевизоре или за окном. Ощущение собственной ничтожности и непричастности заставляло искать зло и ничтожность в окружающем мире.
  
  Он даже завёл свой блог, назвался анонимным критиком, и каждый день методично вбрасывал свою ненависть постами обо всём, что видел вокруг себя. И нашлись тысячи подписчиков. Десятки тысяч людей, разделявших его мысли и, по всей видимости, образ жизни.
  
  Тогда Петя понял, что не одинок. Он известен. Ему подражают. Его любят. Он свободен в своём слове, он забирает умы людей, он имеет власть над ними.
  
  Начался новый этап в его жизни. С тех пор, когда Пётр обрёл популярность у себе подобных, пришла уверенность, вера в правое дело, позитив. А вместе с позитивом сменился и формат его критики. После 5-и долгих лет пребывания в своём депрессивно-негативном состоянии, ежедневном глумлении над окружающим миром, что-то сломалось. Он уже не мог подобрать достаточно негативных слов, не верил в то, что печатал. Его стали раздражать подписчики и их комментарии. Вместе с ними и он сам. Глаза открылись. Петя подошёл к зеркалу, перешагивая через горы мусора, и посмотрел на своё толстое засаленное тело, облачённое в старые грязные вещи, обнаружил неприятный запах, напрочь испорченные зубы и лысину на затылке, прямо посередь длинных немытых волос.
  
  По щеке пробежала слеза. Во что он превратился? Ведь когда-то давно всё было совсем по-другому. Он любил эту жизнь, следил за собой, много путешествовал и общался с людьми не через интернет. Не было причин скрывать свой облик, свою жизнь, прятаться за ложью. Внезапно ноги подкосились и посадили его пятую точку на кучу целлофана и пластика.
  
  В этой куче нахлынули воспоминания об ушедшей из его жизни любви, о несбывшихся мечтах и планах, о забытых занятиях, о потерянном вкусе самой жизни, которой ранее он так дорожил.
  
  Спустя два часа плаксивых судорог и визгов наступила тишина. Пётр небрежно поднялся на ноги, что-то решил для себя и принялся вычищать квартиру, то и дело бормоча что-то себе под нос. Наступил момент, когда склад мешков с мусором заставил его выйти на улицу. Боже, он уже забыл это чувство. Как приятно дышать этим воздухом, смотреть на зелень, чувствовать тёплый ветер. Эта ночь станет переломным моментом в его жизни. Так он решил. Закончив с мусором, посетил ванную комнату и после этого лёг спать.
  
  Шло время, Петя воспрял духом, начал жить в чистоте, потратил все деньги на стоматолога и спортзал, стал подтянут и красив.
  
  В один из дней на тренировку пришла девушка. Она заставила сердце Петра рваться вон из грудной клетки. И он всё понял. Подошёл к ней, завязал знакомство, пригласил на свидание. Вскоре они стали видеться достаточно часто. Вместе ходили в кино и рестораны, гуляли по городу. День за днём они становились всё ближе. Смущал только один факт: девушка, а звали её, Юлия, выделяла Петру не более двух часов своего времени. А ему хотелось больше. И как-то раз он напросился к ней в гости, получил согласие и оказался в её квартире.
  
  Конечно, все мысли занимало предвкушение неизбежного соития двух влюблённых, красочный процесс занимал его воображение. Но, как только дверь закрылась, девушка поспешно сняла кроссовки, добежала до компьютерного стола, одела наушники и запустила варкрафт.
  
  - Если хочешь, можешь посмотреть, как я играю, у меня тут нереальные персы прокачаны,- вот то, что услышал Петя от своей возлюбленной.
  
  Делать нечего, он взял табурет и сел рядом, Юлия молча дала ему упаковку чипсов и продолжила прокачивать персов. Её глаза горели. Намного сильнее, чем при общении с Петром. Он увидел её настоящую страсть, её жизнь, её душу. Неожиданно для себя он увидел эту бездонную, разделяющую их цифровую пропасть. Но любовь, овладевшая им, давала надежду.
  
  Когда Пётр проснулся, Юля по-прежнему резалась в варкрафт. На вопрос "сколько времени?", она назвала сухие цифры, но неожиданно опомнилась и засобиралась на работу.
  
  Петя стоял перед дверью офиса своей возлюбленной и пытался осознать всё произошедшее. Спустя два часа, он развернулся и побрёл к себе домой с опущенной головой.
  
  Шло время, Юля не звонила. Обычно она принимала звонки. Но. Она ведь никогда не звонила сама...
  
  Прошла неделя. Измученный, истерзанный нервами, влюблённый сам позвонил своей девушке. Она ответила и спросила, хочет ли тот посмотреть, как она играет. На вопрос она получила согласие, и в этот раз Петя надеялся что-то изменить. Но, всё повторилось.
  
  Он написал статью в своём блоге. Настоящую, правдивую, излил всю душу. Новинку тут же прочитала добрая сотня тысяч подписчиков, посыпались негативные комментарии. Они не давали покоя и разрывали его блог несколько дней, заставив беднягу разбить компьютер об стену. На взводе, он дошёл до Юлии и поставил ультиматум: либо он, либо варкрафт. Та без промедления выбрала варкрафт и закрыла дверь перед его носом.
  
  Всё же поборов в себе всю боль, он решил встретиться со своими друзьями в спортзале. Они не сразу его узнали. За три месяца, которые он уделял Юлии, казалось, он потерял все связующие с новыми приятелями. Они весьма эмоционально и живо общались друг с другом и почему-то совершенно игнорировали Петю.
  
  Обиженный, он пошёл домой. Шли годы, он толстел, ненависть копилась, история повторялась.
  
  52 года. В этот день ему уже 52 года. Мир успел измениться. Но не он. Вдруг Пётр замечает, что в продаже появляется качественная техника для настоящей виртуальной реальности. Не для этих глупых игр, нет. Создан целый мир, в котором можно жить, в котором можно быть тем, кем хочется. Конечно, это манило. Собрав последние деньги, он сделал заказ. Спустя неделю посылку вручили ему в руки.
  
  Трепетно, дрожа от предвкушения, он создал свой виртуальный аккаунт, взял кредит, чтобы настроить всё так, как хочет и погрузился.
  
  Красавица жена Юлия, послушная и игривая. Шикарная работа, здоровое тело, прекрасные детки, путешествия в далёкие страны, дорогие машины и верные друзья. Да, он получил желаемое.
  
  Время шло. Дни, месяцы, годы. Петю уволили с работы. Он заложил свою квартиру, чтобы продолжать находится в виртуальной реальности. Каждый миг возвращения в реальный мир воспринимался очень болезненно, поэтому он ходил под себя. В качестве еды выступала капельница. Её меняли сотрудники компании, предоставляющей сервис виртуального мира. Тело Петра истощалось и обезвоживалось. Однажды он умер. Квартира отошла всё той же компании, а его техника для погружения в виртуальный мир перешла новому малообеспеченному пользователю сервиса виртуального мира. Её звали Юлия. Она выбрала себе аккаунт в виртуальном мире варкрафт.
  
  Мир изменился. Улицы опустели, численность людей снизилась. Незаметно и тихо их работу стали выполнять роботы. У каждого нашлись свои причины погрузиться в виртуальный мир. Но, так или иначе, они были связаны с чувством ненужности, собственной никчёмности. Попытка уйти от реальности заставляла уйти из жизни. Незаметно и тихо.
  
  Постепенно, к некоторым людям всё же пришло осознание того, что происходит с миром. Начались восстания. Все бунты были подавлены роботами. Попытки некоторых энтузиастов найти компромат на владельца компании виртуального сервиса потерпели крах, поскольку и самого владельца будто бы не существовало.
  
  ***
  
  Давид стоял на пароме и вглядывался вдаль. Железная рука иногда подносила к губам сигарету.
  
  - Всех убрали?- спросил он у собеседника.
  
  - Вроде как,- ответил Джон,- остались только ваши близкие и сотрудники компании.
  
  - Отлично. Сотрудников тоже уберите. Теперь они не нужны. Хм, ты можешь остаться. Твоя служба была очень полезной.
  
  - Спасибо, господин,- Джон несколько замялся.
  
  - Что?
  
  - Скажите, а для чего всё это?
  
  - Разве непонятно?
  
  - Хочется услышать из ваших уст.
  
  - Что же, Джон, посмотри вокруг. Никакого сопротивления, всё подчинено моей воле. Я хозяин этого мира. И благодаря биотехническим технологиям я буду жить вечно. Разве это не прекрасно? Я долго шёл к этому, Джон. Я прошёл через ад ради вот этого одного момента, этого чувства неоспоримой власти, этого божественного триумфа! Я волен строить свой мир. Волен не просто менять его, волен строить, понимаешь? Подобно богу. Каждая песчинка, каждая травинка не шелохнётся без моей на то воли. И нет, Джон, я не боюсь восстания машин. Центральный компьютер имплантирован мне в мозг, я действительно, контролирую всё. Искусственный интеллект, в симбиозе с моим мозгом позволяет удивительные вещи. Ты даже не представляешь, какие объёмы информации я могу переваривать ежесекундно.
  
  - Вас не смущает то, что Вы киборг?
  
  - Нисколько. Я просто сделал апгрейд своего тела. А вместе с этим подчинил себе весь мир. Управление. Знаешь, что мне однажды сказали в детстве? Какое управление самое эффективное?
  
  - Какое?
  
  - Незаметное. Я тихо и незаметно убрал всех неугодных. И никто из них так и не узнал моего имени.
  
  - А как Вас зовут?
  
  - Джон, ты шутишь? Моё имя Давид.
  
  - Простите, господин, но меня интересует ваше имя. Давид - это имя искусственного интеллекта, который я имплантировал вам в мозг.
  
  - Подожди-ка.
  
  - Господин?
  
  - Я не помню своего имени...
   - Моя программа сработала безукоризненно. Давид, активация самоуничтожения, код - незаметный человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"