Горина Юлия : другие произведения.

Отчаявшимся небо дает дождь (5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  ***
  С Робом он говорил жестко, отрывисто.
  К сожалению, Илона не могла слышать, что ему отвечает агент, но и реплик самого Гора оказалось более чем достаточно.
  - Мне плевать на этот твой гранд, как ты не поймешь! Нет, деньги на меня еще пока дождем не падали, но от такого счастья отмыться хочется, а не радоваться! Нет, ты сейчас займешься не этим. Мне нужно десять, нет, пятнадцать частных детективов, и ты отправишь их по всем закоулкам Старой Москвы с фотографией Тима Огненного в зубах, и самое позднее к вечеру я должен знать, где он находится! Я не сошел с ума! Нет, тебя не касается. Я не буду сейчас с тобой обсуждать Исхакову!.. Прекрати...Твое дело - просто выполнить то, что я хочу. До связи!
  Он неожиданно распахнул дверь из кухни, и чуть не столкнулся с Илоной.
  - Извини... Я хотела спросить, а ты не мог бы заказать мне какой-нибудь комплект простой одежды?.. - ничуть не смутившись их двусмысленного столкновения под дверью, попросила она, с грустью глядя Гору в лицо. - В том голубом платье средь бела дня даже на улицу не выйдешь...
  Тот рассеянно кивнул и прошел мимо, в студию, пуская в потолок клубы сигаретного дыма.
  - Вирт-очки на столе, выбери сама, что нужно, я оплачу, - бросил он через плечо. - И не попадайся в камеру видеофона, я сейчас должен сделать пару важных звонков.
  - Хорошо, - проговорила она, ковыряя ногтем отделку кухонной двери.
  Обернувшись, Илона с болью взглянула на фигуру Гора, сгорбившуюся на барном стуле возле видеофона, и, помедлив, ушла в кухню.
  Здесь еще стоял запах спиртного, хоть она и вымыла все больше часа назад - сама, руками. Гор этого даже не заметил. Он метался по квартире, как безумный, все время куда-то уходил, кому-то звонил. И, казалось, почти не замечал ее.
  Стиснув холодными пальцами виски, Илона сидела за столом, пытаясь заставить замолчать ту музыку, что опять звучала у нее в голове.
  Но безуспешно.
  А когда он опять куда-то умчался, бросив ей из студии "Малыш, я ушел", Илона сама подошла к видеофону. Посидела перед ним несколько минут, глядя на белые руки, покоящиеся на коленях. Потом включила список контактов. Отыскать среди всех абонента с именем "Таша" не составило труда.
  Вызов приняли не сразу.
   - Ой, а это вовсе и не Горчик мне звонит, а его прелестная нимфа! - защебетала Таша, игриво улыбаясь. - А я решила, что напугала тебя!
  Илона отрицательно покачала головой.
   - Нет... И потом мне все равно больше некого просить о помощи, - печально проговорила она.
  Таша нахмурила свое прелестное личико.
   - Что случилось? У Гора какие-то проблемы?
  Илона вздохнула.
   - Можно, я приеду к тебе? Мне нужно поговорить...
   - Конечно, я сейчас напишу тебе, как добраться, - встревоженно отозвалась Таша, склоняясь над клавиатурой. - Тебя когда ждать?
   - Сейчас мне принесут заказанную одежду - и я смогу приехать.
   - Бери такси в кредит, я оплачу.
   - Хорошо. Спасибо тебе, Таша. И... знаешь, мне все равно, девочка ты или мальчик.
  И это была чистая правда.
   - Я - гендерно не определившаяся личность! - с улыбкой заявила Таша, назидательно вскинув вверх указательный палец.
  Илона кивнула и отключилась.
   - Ты... Ты - вообще не личность, - прошептала она, глядя на погасший дисплей.
  
  ***
  На свалке отчаянно воняло чем-то гнилостным и мертвым.
  Перешагивая через кучи мусора, Гор задыхался. Его мутило от вида всей этой картины распада и разложения.
  Тима он узнал не сразу. Тот сидел на ржавом баке робота-уборщика и прихлебывал из горлышка какое-то пойло в большой зеленой бутыли. Старое пальто с затеками то ли от дождевой воды, то ли от мочи, крупными складками морщинилось у него на плечах. В растрепанных, давно не чесаных кудрях на затылке трепетали запутавшиеся жухлые листья.
   - Тим? - окликнул его Гор, все еще не до конца уверенный, что видит перед собой давнего приятеля.
  Тим отозвался не сразу. Но когда наконец он повернул к Гору свое отекшее лицо, никаких сомнений больше не осталось.
   - Я... Нет, ты ошибся... Ты... Ты иди, иди отсюда, парень! - прикрикнул он на Гора, замахиваясь опустевшей бутылкой.
   - Тим, я никуда не уйду!
   - Ходят тут... Людей достают... - фальшиво ворчал Тим, пытаясь развернуться поудобней для побега в полуразрушенное здание старого склада, располагавшееся примерно в паре сотен метров.
   - Даже не думай, - поймал его взгляд Гор, нахмурившись. - Ты даже трезвый был гораздо медлительней меня.
  Тим рассмеялся, обнажая дыры вместо выбитых верхних резцов.
   - Заметил, да? Все-то ты замечаешь...
  Брезгливо оглядевшись, Гор подхватил какую-то квадратную железку, похожую на решетчатый ящик, придвинул поближе и осторожно на нее присел.
   - Рассказывай.
  Пьяно улыбаясь, Тим посмотрел на него с нескрываемым чувством гадливости.
   - Ботиночки испачкал... Брендовые, за версту видно.
   - У тебя и покруче были, - заметил Гор.
   - Это да. И ботинки покруче, и девки посмазливей... - противно причмокнул Тим беззубым ртом.
   - И тем не менее ты на помойке в ссаном пальто.
  Улыбка Тима сбежалась, как обожженный пластик.
   - Так и ты скоро тут очутишься, родной мой. Скоро и ты тут очутишься! - он расхохотался, брызгая слюной. - Или потому, что бесталанный, или потому, что талантливый! Других вариантов нет!
  Гора передернуло.
   - Я из тех, что лучше в петлю, если на то пошло.
  Тим закивал и принялся закатывать рукав.
   - О, я тоже так думал! На, гляди!
  И он сунул Гору под нос свои безобразные шрамы.
   - Но с нашей медициной и полицией так просто на тот свет не отпустят! А по второму разу... Уже совсем страшно.
  Лицо Тима стало мрачным, и только теперь он, наконец, стал похож на самого себя.
   - Почему ты здесь? Почему не пришел за помощью ко мне, если она тебе была нужна?
   - А с чего ты взял, что мне была нужна твоя сраная помощь? - злобно ответил Тим, глядя себе под ноги. - Никто мне не поможет. И никто мне не нужен. Так что давай, жми отсюда в свое ванильное царство, и забудь обо всем.
  Гор отрицательно покачал головой.
   - Не раньше, чем ты ответишь мне на один важный вопрос.
   - Ну давай, спроси еще что-нибудь из категории розовых соплей, мужик я или нет, или как я посмел так опуститься... - с вызовом вскинул голову Тим, вперивая в Гора озлобленный взгляд.
   - Что с тобой сделали на Шато?
  У Тима дернулся уголок рта. Взгляд потух.
   - Ты знаешь?..
   - Я еще ничего не знаю, но я в обойме. И должен понимать, к чему мне готовиться.
  Тим встал, раскинул руки в стороны и рассмеялся.
   - Вот к этому, друг мой! До встречи на свалке ненужных вещей и поломанных людей!
  Гор схватил его за рукав.
   - Да объясни же мне уже наконец, без своих дебильных ужимок и намеков!
  Тим резко приблизился к Гору, и, дыша чудовищным перегаром, громким шепотом сказал:
   - А я уже не могу без ужимок, Гор. У меня они непроизвольны, как нервный тик. Хочешь знать, что тебя ждет на Шато? Что с тобой там сделают? Я отвечу. Из тебя выпьют душу, размножат и всунут в других людей - или не в людей, это уж как посмотреть. А может, как повезет. Тебя будут погружать то в эйфорию, то в отчаянье, чтобы сок, который из тебя выжмут, был максимально качественный! А потом, как пакет из-под сока, тебя сомнут и выбросят на помойку. Ты начнешь мочиться под себя, или ходить голый, или вообще забудешь, кем ты родился и как звали людей, родивших тебя - это как сложится. Твою психику разобьют на миллион кусочков, твою личность выхолостят, и одним безумцем на этой земле станет больше!
  Вырвав рукав из рук остолбеневшего Гора, Тим потрусил прочь, по направлению с старому складу.
  Остановившись перед проломом в стене, он обернулся.
   - Беги, придурок! Если можешь - беги!..
  И скрылся в темных недрах склада.
  
  А возле аэромоба Гора уже ждали двое высоких мужчин, похожих друг на друга, как братья.
  Он увидел их издалека, и остановившись, попытался прикинуть, каковы его шансы просто удрать, как советовал обезумевший Тим.
  Вот только куда? На свалку? Спрятаться под грудой тряпья и гниющих отходов?..
  "Ну уж нет, - пробормотал Гор, и сделал шаг вперед. - Я - не Тим... Жаль только, что я не успел позаботиться об Илоне, как следовало."
  
  ***
  
  Таша встретила ее на улице и проводила к себе домой.
   - Не удивляйся - у меня тут беспорядок, я всегда так живу, - болтала она без умолку, внимательно разглядывая сосредоточенное лицо Илоны.
   - Мне все равно, - отозвалась Илона.
  В прихожей на вешалке висел целый взвод курточек и плащиков разных цветов и фасонов, под дверью на полках толпились туфли вперемешку с сапогами. В комнате под грудами одежды не сразу можно было определить очертания мебели.
   - Садись куда хочешь, а я принесу нам чай.
  Илона кивнула. Таша выпорхнула в кухню, а Илона устало растерла виски и огляделась.
  Кресла. Диван. Видеофон, стол с вирт-очками. Ничего особенного и приметного.
  Только разве что электронное фортепьяно скромно пряталось в углу, прикрытое небрежно брошенной на крышку блузкой. Увидев его, Илона грустно улыбнулась. Разумеется, как же без инструмента?
  Без инструмента хозяйка дома, конечно же, не может. Ее просто на части разорвет, стоит только лишить возможности играть.
  Не все способны, как Илона, научиться делать это не на инструменте, а в собственной голове. Сутками напролет. Неделями, даже месяцами...
  Наконец Таша принесла чай с тортом, и принялась расставлять на столе чашки.
   - Давай я помогу.
  Илона поднялась с места, и взяла нож с тортницы.
  Ей потребовалось всего одно мгновение, чтобы холодная сталь уперлась Таше в нежную впадинку за ухом.
  У Таши со звоном выпала из рук чайная ложка.
   - Тааак... - выдохнула она, замирая.
   - Будет лучше, если ты не станешь делать резких движений, - сказала Илона, прижимая острие ножа еще чуть сильнее. Таша медленно села на стул. В ее глазах засветился страх.
   - Что происходит? Что ты хочешь? - прохрипела она.
  - Я...
  Таша вдруг резко со всей силы ударила Илоне локтем в живот и вскочила на ноги.
  Но, обернувшись, наткнулась на твердые, как камень, пальцы, мгновенно схватившие ее за горло.
  - Думал, я корчусь на полу от боли? - спросила Илона, по - птичьи чуть склоняя голову. - Ты ведь меня так и не вспомнил, верно? Конечно, ты ведь меня даже не видел. Зато я тебя видела. И узнала, когда ты снял свой камуфляж!
  Илона откинула Ташу назад одной рукой. Та взлетела вверх больше чем на метр и упала навзничь на пол.
   - Ты?!. - прошептала Таша со стоном.
   - Да, это была я. Та, которую ради тебя выпотрошили до дна! Интересно, тебе понравилось?
  - Илона, давай все обсудим? Я тебя умоляю! - взмолилась Таша.
   - Я не позволю вам сделать с Гором то же самое, что сделали со мной, - прошептала Илона, склоняясь над Ташей.
   - Послушай, моего одобрения никто не спрашивал! Я только подчинялся, а потом сбежал! Я не знал про Гора! - срывающимся голосом крикнула Таша. - Я хочу жить... Я всего лишь хочу жить!
  - И будешь. Но при одном условии: сейчас ты смоешь косметику, наденешь мужскую одежду, и позвонишь своей тетушке. Маленький принц раскается в прошлых грехах и попросится домой, только не один, а с любимой девушкой. И давай без глупостей? Я раз в десять сильнее тебя, ведь наша госпожа любит, чтобы все было совершенным.
  Илона отступила, чтобы дать возможность Таше подняться на ноги.
  - Знаешь ли, у меня тоже есть к тебе некоторые претензии, - проговорила та, держась за шею. - Откуда у меня появилась вся эта женственность, как ты думаешь? До слияния с тобой я даже представить себе не мог, что стану носить платья и засматриваться на мужиков!
  Илона села в кресло и, строго глядя на своего заложника, жестко возразила.
  - Твои претензии не по адресу, друг мой. Та, что повлияла на твою психику, давно умерла. Я - всего лишь ее улучшенная копия. И, в любом случае, не мы с ней это все придумали. А теперь возьми, пожалуйста, ножницы, и подстриги мне волосы - они мне мешают.
  
  ***
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"