Горина Юлия : другие произведения.

Отчаявшимся небо дает дождь (глава1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Будущее. Еще недавно очень популярный, но "исписавшийся" музыкант пытается вернуть способность создавать по-настоящему прекрасные композиции. И на беду или на счастье судьба вдруг сводит его с двумя странными личностями: замкнутой длинноволосой девушкой и очень богатой властной дамой, которая даже живет не на Земле, а на своем Шато - космической станции, обладающей правами отдельного государства... Первая глава нового романа. Будет выкладываться по мере написания. Адресован тем, кто любит не только фантастику, но и музыку!

  Отчаявшимся небо дает дождь
  
  I
  
  ***
  Из клуба он вылетел, как пробка из бутылки игристого.
  Из-под лоскутной куртки цвета жженой сиены торчала выбившаяся рубашка, а на черных брюках виднелась отметина чьей-то пыльной подошвы. Опасно покачнувшись, он обернулся к дверям.
  - Уроды! Бездари чертовы! - заорал мужчина, рассекая воздух кулаком. - Я - Гор Энерджи! Поняли, суки? А вы - дебилы в галстуках!
  В проходе меж створками дверей нарисовался двухметровый секьюрити в сером костюме и выбритой головой.
  - Господин Гор, я вам настоятельно рекомендую не усугублять ситуацию, - сказал он с каменным лицом. - Вашего шофера уже вызвали, аэромоб прибудет через пару минут.
  - Да пошел ты! - рявкнул Гор, стараясь правильно сбалансировать тело на ступеньках. - Твои обезьяны порвали мне куртку! Видел?
  Он поднял руку, демонстрируя прореху на боку.
  - Вы ударили нашего гостя...
  - Да мне похрен! Твой гость - дерьмо! А вот это...
  - Господин Гор... - попытался прервать его секьюрити.
  - А вот это, я сказал, - еще громче прокричал музыкант, пытаясь совладать с собственным языком, - Фанни Голд, мать твою!
  Гор стащил с себя куртку, оступился, но устоял на ногах - и швырнул вещицу в обидчика.
  Куртка шлепнулась на ступеньку, не долетев до точки назначения пару метров.
  - Ты слышал? Фанни Голд! У нее пуговицы стоят больше, чем твои легкие, почки и печень вместе взятые! Я вам припомню... Исписался... Сам он исписался! Сам он творческий импотент! Передай ему, что меня слушает весь мир! А его - только шлюхи вместо слабительного!
  - Господин Гор, я буду вынужден вызвать полицию.
  И в этот миг начался дождь.
  Крупные капли упали Гору на темный коротко стриженный затылок и на плечи, оставив на рубашке влажные пятна. Он вздрогнул, словно очнулся. Выпрямился, запрокинул голову, смахнул с глаз длинную челку. Маска пьяного гнева слетела с лица, и теперь он выглядел почти как на своих афишах.
  - Ладно, командир, не пыли, - осипшим голосом проговорил Гор, глядя в черное ночное небо, усыпанное подвижными огоньками аэромобов.
  - Куртку возьмите, - примирительным тоном сказал секьюрити. Он вышел на крыльцо и, подхватив вещь со ступеньки, протянул хозяину.
  - Оставь себе. Даже у таких, как ты, должна быть возможность прикоснуться к прекрасному.
  Гор развернулся, поправил рубашку, сунул руки поглубже в карманы - и нетвердым шагом поплелся прочь.
  - Но ваш аэромоб!.. - услышал он за спиной, но оборачиваться не стал.
  - Какое твое дело, - проворчал он под нос, грохоча шипастыми ботинками по тротуарным плиткам. - Мой аэромоб, куда захочу - туда и вызову...
  
  "Звездный квартал" переполняла пестрая биомасса. Поэты, писатели, музыканты и художники - по большей части мнимые - проводили здесь ночи напролет.
  - Эй, Гор Энерджи! Смотрите, там Гор! - крикнула какая-то экзальтированная барышня, энергично сигнализируя музыканту рукой.
  Тот растянул губы в улыбке и махнул ей в ответ, мучительно пытаясь припомнить, спал он с ней или нет, и вообще знакомы ли они. Общаться с тусовкой совершенно не хотелось, и, опустив голову пониже, Гор прибавил шагу и вскоре выскользнул на обычную деловую улицу.
  После шумного квартала развлечений она казалась пустынной. Людей почти не было видно, только роботы-уборщики тарахтели щетками, вычищая аквариумы подсвеченных витрин и пешеходные дорожки. Глазастые автомобили вялой цепочкой тянулись по шоссе. Только шальные аэромобы, иногда проносившиеся над головой, нарушали царившее здесь спокойствие.
  Отвернувшись в тень, Гор облегчил желудок. Невесть откуда взявшийся полицейский дрон закружил вокруг его головы, как голодный комар, угрожая штрафом за нарушение общественного порядка.
  - Запиши на мой счет, - отмахнулся от него мужчина и вытащил из нагрудного кармана сигареты.
  - Сообщаю вам, что курение в общественном месте... - пищал электронный голосок дрона.
  - Чтоб у тебя аккумуляторы сели, - проворчал Гор, стиснув губами сигарету. Синий огонек безопасной зажигалки осветил его руки.
   - Вы превысили допустимую норму правонарушений в месяц. Вы обязаны выплатить дополнительный штраф в размере десяти месячных пособий, или провести десять дней в местах лишения свободы с обременением социально полезными работами...
  Он мрачно усмехнулся.
  Город щерился ему в лицо белоснежными рядами окон в высотках. Дождь усиливался. Вымокшие пряди длинной челки обвисли, с них капала вода. Рубашка прилипла к телу. А он все стоял и курил, бережно пряча сигарету в ладонь.
  А потом увидел ее.
  
  Не будь он пьян, вряд ли бы ее разглядел: ведь трезвые всегда куда-то торопятся и чем-то заняты.
  Девушка сидела на быке под пешеходным мостом: маленький темно-серый комок, спрятавшийся в излучине потока ночной жизни. Тоненькая фигурка показалась ему совсем детской, и потому, затянувшись в последний раз, Гор решительно сунул окурок в урну и направился к незнакомке.
  - Эй, привет! - сказал он, взбираясь к ней и присаживаясь рядом. - Как дела?
  Девушка не ответила.
  Гору был виден ее профиль - тонкий, нежный, еще совсем юный. Растрепанные светлые волосы терялись за воротником несоразмерно широкого и длинного пальто, будто снятого с чужого плеча.
  - Послушай, это, конечно, не мое дело, но я могу тебе чем-нибудь помочь? Ночью одной в городе небезопасно. Понимаю, я и сам сейчас паршиво выгляжу, но...
  В этот момент она медленно обернулась.
  С детского личика на Гора смотрели два огромных синих неба.
  Неподвижных. Бездонных. Не имеющих возраста. Такие глаза бывают у слепых, безумцев и у ангелов на картинах.
  От неожиданности Гор подавился словами, а девочка отвела взгляд.
  Поплотнее притянув к груди спрятанные под пальто колени, она обняла их тонкими руками и опустила голову.
  - Эй, я не знаю, что с тобой произошло, но я не могу бросить тебя здесь одну. Понимаешь?
  Он безуспешно попытался заглянуть ей в лицо и вздохнул.
  - Может, связаться с родителями?
  Девушка промолчала.
  - Нет? Не нужно? А с друзьями?
  Ответа не последовало.
  - Или с полицией?..
  Опять тишина.
  - Ну скажи хоть что-нибудь? - не выдержал Гор. - Меня вот Ярослав зовут. Но все называют меня "Гор". А знаешь, почему? Потому что Горенков - вот и весь маркетинговый секрет... А как зовут тебя?
  Незнакомка не издала ни звука.
  - Ты меня хоть слышишь?.. - озадаченно проговорил он, глядя на светлую макушку.
  Девушка подняла голову и, не глядя на собеседника, кивнула.
  И тогда Гор решил вызвать шофера.
  
  Когда прилетел аэромоб, он просто протянул ей руку и спросил:
  - Ты поедешь со мной? Я клянусь памятью моей матери, что даже пальцем тебя не трону и не обижу. Веришь?..
  Вместо ответа тонкие холодные пальчики легли ему в ладонь.
  
  Гор снимал квартиру на верхнем этаже небопронзателя в центре.
  Взглянув в зеркальце замка, он отступил на шаг, приглашая нечаянную гостью войти первой.
  - Проходи. Добро пожаловать в мою берлогу!
  Свет включился, осветив огромную студию с двумя панорамными окнами. Посередине стоял старинный рояль - один из настоящих сохранившихся бехштейнов. Все остальные элементы обстановки располагались так, словно их бросили на том самом месте, куда их по чистой случайности выгрузил доставщик: диван, на котором лежала гитара, маленький столик, заваленный нотными листами, чуть дальше разместились видеофон и пара барных стульев. В углу безмолвно застыл болезненно подмигивающий красным индикатором неисправный домашний робот, похожий на большую многорукую тумбу.
  - Сегодня я переночую здесь, а ты - в спальне. Идет?
  Гор протянул было к девушке руки, но она отпрянула всем телом и закрыла лицо руками.
  - Эй, эй! Я всего лишь хотел помочь тебе снять пальто!
  Она недоверчиво покосилась на него и сама скинула с плеч безобразный тулуп.
  Сначала ему даже показалось, что она одета только в собственные волосы, рассыпавшиеся по плечам и спине ниже середины бедра. И только потом разглядел тонкую розовую майку и короткие пижамные шорты.
  - Вот это я русалку нашел! - удивленно присвистнул Гор, уставившись на девушку. - Дааа... грхм... ты откуда сбежала такая?..
  Она по обыкновению ничего не ответила. Просто стояла, опустив глаза в пол не двигаясь, как большая дизайнерская кукла.
  Наконец он заставил себя отвернуться.
  - Иди-ка ты, детка, в ванную. Согрейся как следует, и халат надень от греха подальше. Туалетная комната слева по коридору.
  Гор сел за рояль и открыл крышку. Длинные пальцы легко пробежали по клавишам. Стройные, бархатные звуки повисли в воздухе - и медленно растаяли, как цветочный аромат.
  - Знаешь, в том, что ты молчишь, даже есть своя прелесть. Когда собеседник ничего не говорит, создается впечатление, что он тебя слушает.
  Он сыграл пару минорных аккордов и украдкой взглянул на девушку. Та приблизилась к инструменту и осторожно гладила пальчиком лаковую поверхность.
  - А когда тебя слушают, появляется потребность говорить...
  Гор принялся расслабленно перебирать октаву за октавой.
  - Вот сейчас мне мучительно хочется что-то написать... Что-то красивое, настоящее, живое - как дождь, под которым мы с тобой промокли. Странное дело - руки хотят, а голова пуста, как выпитый стакан.
  Он ударил по клавишам всей ладонью.
  Резкий, нестройный звук гулко разлетелся по студии.
  - Нет там музыки. Хоть убей...За последние три года я не написал ни одной стоящей вещи. Понимаешь? Ни одной.
  Гор обернулся к своей гостье.
  Она стояла, нахмурив тонкие брови и по-птичьи склонив голову в бок - и вслушивалась в затихающую какофонию.
  - Ладно, иди уже. Чистое полотенце должно быть там, на полках.
  Девушка кивнула и ушла, а он снова принялся задумчиво перебирать клавиши.
  - Нет... Опять где-то рядом, но все равно не то...
  Его диалог с роялем прервал чужой женский голос.
  - Гор!
  Он даже не сразу понял, что это за голос и откуда взялся.
  - Гор! - снова раздался жалобный оклик из туалетной комнаты.
  - Невероятно - так ты все-таки умеешь разговаривать! Вот это открытие! - улыбнувшись, крикнул он в ответ, соскользнул с табурета и раскачивающейся походкой подошел к двери.
  - Что случилось? Мне войти?
  - Помоги...
  - Ладно, я вхожу!
  Она стояла в наполненной ванне, ослепительно обнаженная, вся облепленная плотным покрывалом мокрых волос. В глазах стояли слезы.
  - Помоги... Я запуталась, - прошептала девушка.
  Брови Гора взметнулись вверх. Он озадаченно присвистнул и потер щетинистый подбородок ладонью.
  - Святые угодники... Ты это... В воду присядь?
  Девушка послушно опустилась в ванну, и Гор шумно перевел дыхание.
  - Знаешь, вообще, если тебе еще нет восемнадцати, я за эту помощь и в тюрьме могу оказаться...
  Он уселся на край ванны и принялся разбирать непослушные, без конца прилипающие к влажному телу пряди волос.
  А девушка тем временем прикрыла глаза и принялась водить в воздухе пальчиком, словно считая что-то невидимое.
  - Ты что делаешь? - обеспокоенно поинтересовался Гор.
  - Двадцать.
  - Чего?
  - Двадцать свечей на торте.
  И он все понял. Грустно усмехнулся. Осторожно выбрал волосы из-под маленького розового ушка.
  - Неважно, сколько свечей на торте. Ведь ты из тех, кто никогда не вырастает... И как я сразу не догадался? Это все битые алкоголем извилины.
  Гор наскоро скрутил ей волосы в жгут и кое-как прихватил их зубной щеткой, чтобы не распускались.
  - Готово. С легким паром, малыш.
  Вернувшись в студию, он позвонил приятелю, работавшему в полиции.
  Вызов приняли не сразу.
  Наконец на экране появилось заспанное и сердитое лицо.
  - Ты совсем с ума сошел? В курсе, который час?
  - Не ворчи. Мне нужна твоя помощь прямо сейчас вне зависимости от временного контекста.
  Гор уселся на барный стул, стоявший рядом, и потянулся в карман за сигаретами.
  - Хоть бы извинился для приличия!
  - Толя!
  - И не проси, я не поеду через весь город, чтобы составить тебе компанию!
  - Что, проеденная Ульяной плешь не успела зарасти? - съехидничал Гор, прикуривая.
  - Да ну тебя. Отключаюсь!
  - Подожди! Я подобрал на улице девочку.
  - Поздравляю, но я-то здесь при чем? - фыркнул приятель.
  - Ты не понял. Ей двадцать лет, красивая, блондинка и немного не в себе. Пробей по базе среди объявленных в розыск?
  - Тебе это прямо сейчас нужно? В три часа ночи? - возмутился Анатолий.
  - Пожалуйста.
  Тот обреченно вздохнул.
  - Как ее зовут?
  - Не знаю. И, честно говоря, не уверен, что она помнит свое имя.
  - Ладно, я понял. Тогда хоть фотку ее скинь.
  Гор выдохнул струйку дыма прямо в камеру видеофона.
  - Ага, подожди минутку. Сейчас сбегаю к ней в ванную, и фото тебе перешлю. Толя, да проснись ты уже! Будь у меня фотка, я бы тебе ее показал первым делом!
  - И как я, по-твоему, должен ее пробить? Имени нет, портрета тоже! И все это - в три ночи! - разозлился тот. - И в чем проблема? Выйдет же она когда-нибудь оттуда - и фотай на здоровье!
  - Я боюсь ее испугать.
  - Да не очень-то она пугливая, раз уже в твоей ванне моется! - возразил Толя с многозначительной ухмылкой.
  Гор взорвался.
  - Вот только давай без этого дерьма?! Это у тебя только два варианта: Уля спереди или Уля сзади, а у меня вариантов - очередь, чтобы я нездоровую на голову девчонку в койку себе тащил!
  Гор осмотрелся в поисках пепельницы, и поднял с пола переполненную окурками прозрачную емкость в форме человеческого черепа и сердитым щелчком стряхнул в нее пепел.
  - Ну ладно, не злись. Я посмотрю, что можно сделать.
  - Давай.
  - Позже перезвоню.
  - Хорошо, спасибо.
  Экран видеофона погас, и в то же время раздался звонок в дверь. Потом еще и еще.
  Опомнившись, что робот не исправен, Гор выругался, потушил сигарету и поплелся открывать.
  
  Двери еще не успели до конца разомкнуться, как в образовавшийся проход ввалились трое. Мощный удар под дых отшвырнул хозяина вглубь его жилища.
  Еще пара тычков - и Гор распластался на полу, размазывая липкую кровь по глянцево белому покрытию. Тяжелые ботинки заколотили ему в спину, под бока и несколько раз заехали по голове. Гор сжался в комок, стараясь уберечь лицо.
  - Запомни, мужик - если ты еще хоть раз тронешь господина Райского, мы тебя на пазлы разберем. Понял, эмбрион? - прошипел ему на ухо самый здоровый из всей троицы, хватая за волосы.
  - Да пошел ты... - простонал Гор, пытаясь подняться, но пара пинков снова уронили его на пол.
  - Ну что же, давайте покажем нашему непонятливому клиенту наглядно...
  Бугай схватил с дивана гитару и со всей силы ударил ее корпусом об пол в шаге от головы Гора. Инструмент с жалобным вздохом схлопнулся, гриф раскололся и обвис, как сломанная рука.
  Плюнув на скорченное тело, он отбросил остатки гитары в сторону.
  - На первый раз - хватит. Все, уходим!
  Прогрохотав тяжелой обувью к выходу, они ушли, оставляя после себя тяжелый запах дешевого парфюма и пота.
  Гор сначала только тихо матерился и кряхтел, потом медленно поднялся на четвереньки и подполз к дивану.
  - Какой инструмент убили, сволочи...
  Придерживаясь за разбитый нос, он запрокинул голову и беззвучно рассмеялся.
  - Черт, меня же завтра фотосессия и встреча с фан-клубом! Сказочное портфолио!
  И вдруг перестал смеяться.
  Потому что услышал музыку.
  Она звучала сначала робко, неуверенно, а потом вдруг хлынула неудержимым потоком, забарабанила по полу дождевыми каплями, все быстрее и быстрее.
  Забыв о боли, о разбитом лице и перепачканных руках Гор подошел к роялю, уставившись на свою гостью, а точнее - на танец ее пальцев по клавишам.
  Это был настоящий ливень! С резкими порывами ветра, с запахом сырого камня и чистоты, и Гор едва сдерживался, чтобы не протянуть ладони вверх, к потолку.
  А потом темп стал сбавляться. Еще минута волшебства - и последняя капля звонко упала ему на щеку, и поползла вниз, к подбородку, смешиваясь с кровавыми разводами.
  Девушка убрала руки от инструмента и робко взглянула на Гора.
  - Это подарок. Тебе.
  - Я... ээээ... - осипшим голосом проговорил Гор, безуспешно пытаясь подобрать слова.
  Она понимающе кивнула.
  - Кто ты, девочка? Откуда? Что ты такое? - он приподнял ее лицо за подбородок, пытаясь если не услышать, то увидеть ответы на дне глаз или в движении губ.
  Но девушка осторожно отстранилась, поправила полы халата на груди, и, бесшумно ступая, ушла в спальню.
  
  Умывшись, Гор до самого утра перебирал пассажи из ее произведения, записывал ноты и пил кофе одну чашку за другой. Он так и заснул, сидя на диване, с пачкой исписанных листов на коленях и карандашом в руках.
  Толя так и не перезвонил.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"