Аннотация: Одиннадцатый эпизод "Альтернативного сезона" сайта www.efc.hotbox.ru. Всегда ли оправдана жестокость? Или есть какой-то предел, за которым она превращается в манию?
Эпизод 11. Личное оружие
Сцена 1
Ночь. Длинное двухэтажное здание, освещённое только полной луной. Где-то недалеко простуженно лает одинокая собака. У торца здания в неверном лунном свете задвигалась человеческая фигура. Послышался стук в дверь, но не простой, а морзянкой - условный сигнал. Через какое-то время заскрипел давно не открывавшийся замок. Из темноты донеслось чьё-то раздражённое ворчание.
- Ну, долго ты там будешь возиться?
- Сейчас... Я человек, а не машина.
В темноте наметился ослепительный прямоугольник - открылась дверь. В проеме тут же нарисовался силуэт человека, который тянул тяжелый ящик. Второй, ожидавший внутри, схватил ящик и дернул его на себя. Первый с вздохом облегчения выпрямился и выхватил из рук у второго маленький конверт.
Первый:
- Здесь всё?
Второй:
- Не на рынке, не обсчитают. Ну, счастливо. Будь осторожен, тут везде патрули СБС. Расшевелились они чего-то. Видимо, не сегодня-завтра сам Зо'ор окажет нам честь. Товар хоть в порядке?
Первый:
- Не на рынке, не обвесят. Все, как условились.
Второй:
- Тогда - счастливо. И не вспоминай сюда дорогу. Ты меня не знаешь, а я тебя - так и подавно.
Первый:
- Постой!
Второй:
- Что еще?
Первый:
- Чуть не забыл! Привет тебе! От Кьярры!
Второй:
- От какой еще Кьярры?
Первый:
- От Кьярры, из 13 отдела. Департамент по тяжким и особо тяжким преступлениям... Стоять, кому сказал! Первая группа - от винта!
Люди в черном, с характерными паукообразными знаками на одежде, бесшумно проникли в здание сквозь открытую дверь. Крики, два выстрела - и все смолкло. Почти неразличимый во тьме силуэт нащупал на стене выключатель, и крыльцо залили потоки ослепительного света. Теперь его можно было разглядеть - молодой, высокий шатен, которого вполне можно было бы назвать красивым, если не обращать внимания на небольшой изъян - на правой руке у него не хватало двух пальцев.
Волонтёр:
- Вот так, отлично. Просто замечательно. Теперь это вполне благонадежное здание, которому можно не бояться света...
Из-за угла выскочил еще один запыхавшийся Волонтер:
Второй волонтёр:
- Вторая группа... У нас все чисто!
Волонтёр:
- Gut... Помогите патрульным прочесать территорию. Хотя, думаю, мы взяли всех. Надо проверить, чего там Дельта возится...
И он уверенно свернул за угол и шагнул в кромешную тьму. Больше на ощупь, чем по каким-либо визуальным признакам, Волонтер нашел дверь, которая вела в подвал. На лестнице он споткнулся, с чувством выругался по-немецки и тут же замолчал и замер, пытаясь прислушаться. И услышал знакомый голос с нотками сарказма.
- Как видите, сопротивление бесполезно... Причем, не только в данном случае, но и вообще.
Волонтёр уверенно дернул дверь на себя. В небольшом подвале, сплошь заваленном какими-то ящиками, у стен с руками за головой было расставлено около дюжины людей. Их охраняли пятеро Волонтеров. Еще двое сковывали наручниками упрямцев, которые, видимо, еще не поняли, на чьей стороне преимущество. Посреди комнаты, под тусклой лампой, стояла Кьярра в черном длинном плаще, полы которого чуть развевались от сквозняка. Невысокая, миниатюрная и хрупкая девушка, с трогательными платиновыми кудряшками и огромными невинными глазами ребенка. Впрочем, гипотезу о том, что она оказалась здесь случайно, опровергала ее фотография на стене, под заголовком: Враги человечества. Она подошла к стене, кивнув вошедшему Волонтеру, и оторвала этот прямоугольник из фотобумаги.
Кьярра:
- Вот ведь как интересно получается... Были у нас враги народа, теперь уже враги человечества появились. Как вы их определяете? Путем всеземного референдума?
Один из пленных:
- Ваши дела говорят о вас лучше всяких слов!
Кьярра:
- Значит, старым проверенным методом. Правильно, зачем же изобретать велосипед? Вот только даже метод старого Иосифа имел свой небольшой изъян. Математика. Врагов народа может быть сто. Тысяча. Пусть - десять тысяч. Но сотни тысяч - это уже не враги народа. Это и есть народ. Математику нужно было учить, как говаривал один мой соотечественник. Ах да, географию тоже нужно было учить. Вы ведь даже не ориентируетесь, где находится мое отечество. Впрочем, довольно ликбеза. Вернемся к нашим баранам. Скажи мне, Джек Кэш, ты борешься за процветание человечества, убивая людей?
Пленный:
- Вы - не люди!
Кьярра:
- Мне прямо жаль тебя разочаровывать. Увы, мы именно люди, и мы ничем не хуже вас. Закон - он один для всех, даже если это - неписаный закон выживания. Вы убиваете нас, стало быть, и мы вас убивать имеем полное право. (Резко крикнула Волонтерам) В машину!
Волонтеры поволокли Кэша к выходу. И вдруг, у самых дверей, Кэш вырвался из их рук и с перекошенным от ярости лицом бросился к Кьярре. В ту же секунду она подняла руку, сверкнула яркая вспышка, и лидер подрывной группы Возмездие отлетел к противоположной стене. Кьярра подошла к неподвижному телу и слегка поддела его носком сапога.
Кьярра:
- Ну надо же, как они всегда злятся, когда кто-то находит брешь в их логике. Все, решительно все гении, которые не терпят унижения. Потерпеть поражение от какого-то Волонтера... Встать!
Человек на полу даже не пошевелился. Волонтер с искалеченной рукой нагнулся и прикоснулся к его шее.
Волонтёр:
- Готов.
Кьярра (безрадостно):
- Вот черт, а?
Волонтёр:
- Бывает.
Тут дверь распахнулась, и появился еще один Волонтер - высокий, стройный брюнет со сверкающей белозубой улыбкой - Лоренцо Сарино.
Сарино:
- Ну, как у вас тут? Без осложнений?
Кьярра:
- Труп Кэша как прикажешь расценивать - как осложнение или как издержки производства?
Сарино:
- Как пустое место. (Протянув Волонтёру с искалеченной рукой левую руку) Лоренцо Сарино, отдел по тяжким и особо тяжким.
Волонтёр:
- Рудольф Кённинг, отдел по расследованию экономических преступлений.
Сарино:
- Будем знакомы, коллега. Хорошо поработали, а?
Рудольф:
- Неплохо.
Сарино:
- Вынужден отдать вам должное, вы, экономисты, нам здорово помогли. Но мы все-таки вытащили это дохлое дело! Кьярра, по этому поводу нужно выпить.
Кьярра (хмуро):
- Рано ты собрался выпивать
Сарино:
- Мой бывший начальник. Гроза подкурсов СБС.
Рудольф:
- Мой тоже. Можешь не рассказывать.
Кьярра:
- Ой, да полно вам друг друга стращать. Выжили ведь.
Сарино:
- Я - единственный выживший со всего подкурса. Эй, там, наверху! Тащите сюда мешок для трупа! Чего вы возитесь!
Спустя десять минут трое уполномоченных Волонтеров, с наслаждением вдыхая свежий воздух, наконец вышли на свет Божий.
Рудольф:
- По домам, друзья мои? А то мне еще генеральному докладываться.
Сарино (печально вздыхая):
- Какие там дома! Меня Зо'ор ждет. С отчетом.
Рудольф (Кьярре):
- А ты? Ты ж у нас тоже лично ответственна? Твой Да'ан небось все глаза проглядел.
Сарино:
- Ай, ведь правда. Кьярра, ты ж без колес. Хочешь, подкину до Вашингтона?
Кьярра:
- Обломитесь (фыркнула). Мой Да'ан - вполне нормальный, в отличие от остальных тэйлонцев, он и до утра подождет.
Сарино:
- Везет же некоторым. И кто б меня взял на ставку?
Рудольф и Кьярра пронаблюдали за тем, как молодой итальянец, прихрамывая, подошел к шаттлу.
Рудольф (с вопросительным взглядом в сторону Кьярры):
- Чего это с ним?
Кьярра:
- Да то же, что у тебя с рукой. Только на погоду.
Рудольф:
- Нам пенсия положена. По инвалидности.
Кьярра:
- Ага, и кефир за вредность производства.
Рудольф:
- Что-что? Какой кефир? Ну, ты иногда как скажешь...
Кьярра:
- Мог бы и привыкнуть - к бывшей-то начальнице.
Рудольф:
- Да ты и начальницей-то моей не была. Вспомни, когда я стажировку проходил, ты ж еще не была генеральным.
Кьярра:
- Ну да, конечно. Зато я была старшим следователем по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, а генеральный ваш ко мне имел такое же отношение, как я сама - к балету. А ты на подкурсах был, оперок зеленый, и все бумажки мне на подпись носил, а потом зачет по уголовному процессу и стадиям лишения дипиммунитета провалил, два раза бегал сдавать, забыл, что ли?
Рудольф:
- Такое забудешь. Мне потом все эти консулы, послы, советники посольства, секретари Сподвижников и разъездные курьеры ночами снились.
Кьярра:
- Да ну? На меня все больше из-за военподготовки жаловались. На задачки типа: Сколько человек из вашего отряда сыграют в ящик при заданном уровне радиации? А потом ты подкурсы закончил и сразу ушел на техподготовку. А после по экономическим стал работать.
Рудольф:
- Я и тебя звал, но ведь ты не пошла.
Кьярра:
- Не мое это, Руди. Да я и из отдела по особо тяжким уходить не хотела.
Рудольф:
- Но ведь к Да'ану ушла?
Кьярра:
- Не путай департамент Да'ана с двенадцатым отделом. Да и он сам меня позвал, а так бы я не ушла. К тому же я все равно к своему тринадцатому приписана.
Рудольф:
- И нужно тебе это - душегубов всяких выискивать?
Кьярра:
- Помнится, я тебе уже объясняла - призвание у меня такое. Не нравится - не водись со мной.
Рудольф:
- Не нравится... А когда Мориса Брэгга ловили, я в тебя тогда знаешь, как был влюблен?
Кьярра (мягко):
- Руди, давай не будем ворошить прошлое, ладно?
Рудольф:
- Как же, помню. ...Не вспоминайте о былом...
С этими словами он запрыгнул на остов старой каменной стены и начал медленно подниматься на ее верхушку. Сразу за стеной начинался крутой обрыв.
Кьярра:
- Руди, ты что?!!
Рудольф:
- ...если былое вас тревожит. Совсем не думайте о злом, если оно вам душу гложет. Хочу вам мира пожелать, но вам ведь это не поможет. Нет в мире мира для того, кто прошлое простить не может!
Кьярра:
- Руди, слезай немедленно! Ты упадешь!
Рудольф:
- И вовсе нет. У меня хорошее чувство равновесия.
Кьярра:
- Слезай, кому сказала!
Рудольф:
- Слушаюсь и повинуюсь!
Кьярра (разъярённо шипит):
- Руди, ты больной?
Рудольф:
- Нет, я счастливый. (Он неожиданно вытащил из кармана коробочку с кольцом).
Кьярра:
- Какая прелесть! Но ведь это значит...
Рудольф:
- Ага. Я женюсь на лучшей девушке на свете. Самое позднее через месяц.
Кьярра:
- И кто же эта счастливица? Я надеюсь, ты ее предупредил?
Рудольф:
- Лаура. Она когда-то жила на нашей улице. Я тогда еще совсем ребенком был. А неделю назад встречаю ее в Цюрихе... И все. Я погиб.
Кьярра:
- Руди, ты все-таки псих. И я за тебя очень рада. Не затягивай с этим, хорошо?
Рудольф:
- Не буду. Придешь на свадьбу? В смысле, твой Да'ан тебя отпустит?
Кьярра:
- Во-первых, отпустит. А во-вторых, перестань его так называть. Он такой же мой, как и твой.
Рудольф:
- Это ты так считаешь. А я продолжаю считать, что он увел у меня девушку моей мечты.
Кьярра рассмеялась, но как-то невесело.
Кьярра:
- Пойдем. Проводишь меня до ближайшей станции порталов.
Рудольф:
- Идет.
Кьярра:
- Постой, а как же генеральный?
Рудольф:
- А ну его, в самом деле...
И две тени, взявшись за руки, растаяли на темной дороге.
Сцена 2
Киска, зевая от скуки, в очередной раз сочиняет отчёт для Кьярры. Совсем недавно отшумела рекламная кампания проекта Цивилизация, и в сети на какое-то время наступило затишье. Даже Зо'ора ругали не так самозабвенно, как раньше. Решив немного подправить ситуацию, Киска зашла на любимый форум под любимым ником - Tais - и отвела душу. А потом сама себя в отчёте и обозрела... За спиной Киски появилась Кьярра.
Кьярра (весело):
- Опять в сети хулиганим? Ронни мне уже оба уха просвистел - подай ему эту вредную Таис на блюдечке. И чтоб обязательно с золотой каёмочкой.
Киска:
- Облезет. Пусть сам пыхтит, ему Зо'ор сдельно платит - за каждую голову. А ты у нас на ставке. Кстати, Да'ан тебе хоть какую премию ко дню рождения выдал?
Кьярра (подозрительно):
- Эт ты на что намекаешь?
Киска:
- Я слышала, ты заказала новый музыкальный центр?
Кьярра (скрестив руки на груди):
- Догадываюсь, от кого ты это слышала. Ну, Авгур, получишь ты у меня за несанкционированное подслушивание!.. Э, а он часом мне в комнату жучков не понатыкал?
Киска:
- Не понатыкал. Я предупредила, что выставлю его за дверь, если найду хоть один.
Кьярра:
- Я проверю... А честно, выгонишь, если что-то найду?
Киска (пожимая плечами):
- Ну, с лестницы спущу. Для профилактики.
Кьярра (присаживаясь на краешек стола):
- Подруга, ты всерьёз заболела этим гением. Кончай эти шуточки. Откуда ты знаешь, может, Дорс через него уже следит за нами.
Киска (улыбаясь):
- Кьярра, не будь такой подозрительной.
Кьярра:
- А это у меня профессиональное.
Киска:
- Так подумай, профессионал: если бы Дорс следил за нами, он уже напомнил бы о себе.
Кьярра (присматриваясь к тексту на мониторе):
- Это что у тебя? Чья такая страничка красивая, с тэйлонскими символами?
Киска:
- Да объявился один любитель... Ты тэйлонский язык случайно не знаешь?
Кьярра:
- Сколько ни просила Да'ана, он только обещает меня научить. А сам под любым предлогом откручивается. Суеверным у нас заделался, наверное. Буна он ведь учил, а Зо'ор как прознал... (Тяжело вздыхает).
Киска:
- Здесь написано: Пусть свершится предначертанное... Ларец Марии Медичи помнишь? Предначертание свершится, сим заклинаю семерых... Катары, тамплиеры, масоны и прочие секреты прошлого.
Кьярра (она с трудом услышала фразы Киски насчёт секретов прошлого):
- Ты что, знаешь тэйлонский язык?
Киска:
- Немножко. Только один нюанс... Видишь ли, символы-то тэйлонские, но тэйлонец написал бы именно так, как у нас в книге - Предначертание свершится. Здесь порядок символов другой.
Кьярра:
- Ну, ты... Заткни уши, я щас орать буду... И ты скрывала от меня ЭТО?!!
Киска (серьёзно):
- Я тоже помню, чем кончил Бун.
Кьярра:
- От кого научилась? От Ки'ша, что ли? Странно, он с людьми плохо сходился.
Киска:
- Да'ан тоже ...плохо сходился, пока с Буном не познакомился, А после того, как ты его с Джариды вытащила, так вообще...