Аннотация: Непослушные дети как-то слишком быстро вырастают... А что из этого получится - страшно даже подумать :)))
Часть 5. Голос надежды
Глава 1.
1
- Иными словами, инцидент с Ра'там - это признание вашей некомпетентности, агент Сандовал, - Зо'ор откинулся на спинку своего кресла. - Я не вижу другого объяснения.
- Ра'там, вероятно, в последнее время увлекалась современной историей Сподвижников, - Сандовал позволил себе пропустить в голосе злую иронию. Ра'там расписала его как матрёшку, даже два часа общения с врачом не смогли скрыть следы экзекуции. И в таком неаппетитном виде он сейчас должен был оправдываться перед Зо'ором... Тут простительно и разозлиться.
- Если вы имели в виду убийство жены Буна, то это весьма неудачный пример, - Зо'ор тоже обозлился. - Бун уже через несколько дней безошибочно определил в вас главного виновника. Неужели вы так ничему и не научились?
- Если бы на месте Ра'там был Бун...
- Ра'там прекрасно знала, что на неё вы не сможете напасть.
Сандовал угрюмо промолчал.
- Я запрещаю вам впредь заниматься делом Буна, - холодно проговорил Зо'ор. - Мне не нужны скандалы.
- Я требую извинений, - заявил Ронни.
- Извинений? - Зо'ора аж передёрнуло.
- Мне платят не за то, чтобы я терпел побои от вашей дочери.
- Вы не дождётесь, чтобы моя дочь извинялась перед вами, - мрачно буркнул тэйлонец. - Идите.
Секунды на две взгляд Сандовала задержался на неподвижной фигуре тэйлонца. Зо'ор повернулся к агенту спиной, и потому не мог видеть, что у того слегка приподнялись уголки губ. Все, кто знал агента Сандовала, могли бы с уверенностью утверждать, что главу Синода в ближайшее время ждёт большой сюрприз.
Самая большая неожиданность за сегодня ждала Ронни в коридоре. Не успел он дойти до портала, как на его пути возникла длинная фигура Ра'там. Сандовал вздрогнул и инстинктивно отступил на пару шагов.
- Не бойтесь, Ронни, я не для того вас здесь встретила, - тихо произнесла девушка. Не дождавшись реакции, она сделала приглашающий жест. - Мы можем поговорить наедине? Мой офис к вашим услугам.
Ронни сдержанно кивнул, почувствовав, как начали болеть и саднить побитые места. Но отказать этой странной девчонке он почему-то не мог.
Офис Ра'там отличался от подобных тэйлонских помещений даже больше, чем кабинет её матушки. Это было скорее жилище обыкновенной молодой девушки, которая, ко всему прочему, ещё и увлекается музыкой. Солидная коллекция дисков с музыкой самых разных направлений показалась столь же неуместной в тэйлонском интерьере, как и не менее солидная библиотека на компьютерных компактах. Ра'там заметила удивление Сандовала. Пригласив его присесть на софу, она начала разминать пальцы. Ронни увидел, как эти тонкие пальцы начали светиться. Но не голубым светом, а жёлтым.
- Я должна извиниться перед вами, Ронни, - Ра'там присела на краешек. - Не знаю, что это на меня нашло... Я вела себя просто ужасно.
Взгляд Сандовала смягчился помимо воли.
- Вы не обязаны...
- Не надо, Ронни, я в самом деле поступила по-свински. Но если бы я этого не сделала...
- Сделал бы Бун, я знаю, - жёстко усмехнулся Сандовал. - Кто из вас кого защищает, интересно узнать?
- Какая разница? - минута покаяния прошла, и Ра'там снова была той врединой, от которой уже многие успели натерпеться. - Важен результат, не так ли? А теперь я попрошу вас закрыть глаза и пару минут посидеть спокойно... Если, конечно, вы не хотите щеголять синяками перед всей СБ. Уверяю вас, кровоподтёки и пластырь на физиономии сейчас не в моде.
Впервые за долгое время Сандовал испытал острое желание рассмеяться. Но боль в разбитой губе заставила его повременить с этим.
2
"Зря Да'ан это делает, - Авгур со скептической усмешкой наблюдал за видеобеседой своей половины с тэйлонцем. - После истории с похищением Кисуля просто невменяема".
И это было правдой. Киску в самом деле будто подменили. Угрюмое молчание стало её визитной карточкой, а тяжёлый, совсем не женский взгляд просто пугал. Авгур пытался понять, что с ней произошло, и не мог. Вроде бы джаридианец её не тронул, психовать не от чего. Дэйв уверил хакера, что с этой стороны всё в порядке. Кьярра? Но, со слов Да'ана, Кьярра пошла на поправку, и скоро будет дома. Что же так угнетало его жёнушку? Авгур попытался покопаться в Кискином компьютере, и нашёл файл, датированный утром того дня, когда генерал Рантак пытался её похитить. Оба хакера обычно держали в компьютерах файлы самого разного содержания, но этот был особенным. Хотя бы потому, что он оказался очень хитро зашифрованным. С такой системой кодирования Авгур встречался впервые. Он применил все свои познания, и в конце, когда расшифрованный текст появился на экране, разочарованно вздохнул. "Говорила мне Кисуля - учи русский язык..." Попытка перевода со словарём мало что прояснила. Это был какой-то список, состоявший из названий городов, цифр, малопонятных терминов и имён. Интересно, что в этом чёртовом списке могло так повлиять на Киску? А теперь ещё Да'ан пытается с монитора поучать - мол, Кьярра всё равно скоро вернётся, не стоит беспокоиться и напрашиваться на неприятности, навещая её.
- Да'ан, - Киска наконец подняла голову и впилась в тэйлонца холодным взглядом. - Что я думаю о вашей безопасности, ты и так знаешь, нет смысла повторять. Да и ругаться не хочется. Но Кьярра - моя подруга, и я обязана повидаться с ней. На каком языке я должна это сказать, чтобы ты понял?
- Я знаю, что такое дружба, - тихо произнёс Да'ан. - Твоя жизнь мне точно так же дорога, как тебе - жизнь Кьярры. И всё же я вынужден отказать тебе. Кьярра в безопасности, и твой визит ничего не изменит.
- А я думала, она мне обрадуется.
- Вряд ли ей доставит удовольствие новость о твоём аресте.
- Зануда, - скривилась Киска.
- Если этим словом у вас принято обозначать тех, кто не отступает от своего решения, то я зануда, - Авгур уже не удивился, услышав в тоне тэйлонца нечто, похожее на юмор.
- Да'ан, не обращай внимания, - он счёл нужным вмешаться в разговор. - Киса сегодня не в духе. Но в одном ты точно не прав: Кьярра дорога не только тебе.
Несколько секунд Да'ан молчал - закрыл глаза и что-то обдумывал.
- Я попытаюсь найти возможность провести вас в Медкорпус, - сказал он. - Но если я такой возможности не найду, не обижайтесь.
Монитор погас.
- Котёнок, хватит хандрить, - Авгур нежно поцеловал свою ненаглядную. - В чём дело? Ты же любой вывих судьбы встречала шуточкой, и - нате вам!
Улыбка хакера была деланной, но и её как ветром снесло, когда Киска посмотрела на него. Её глаза были полны слёз. Авгур вздрогнул.
- Да что случилось? - холодок страха побежал по пищеводу.
- Маркус... - Киска прижалась к нему и заплакала. Навзрыд, как по покойнику. - Маркус, как тяжело... Я всё это время пыталась... узнать правду... А теперь... Что мне теперь делать?
Авгур гладил её по потускневшим волосам, что-то нежно нашёптывал, успокаивая. Но теперь ему стала ясна связь загадочного файла с поведением жены.
Она что-то выяснила о своей семье. И узнала что-то страшное. Другого объяснения быть не может.
3
"Если доктор заболеет, он зовёт к себе другого". Цитата из Шота Руставели была для Кристины слабым утешением. Ушибленная коленка и пара ссадин на плече ещё не причина запихивать её в стационар. Валяться на кровати она могла бы и дома, под присмотром своих котов. Они бы точно не бросили её здесь, чтобы устраивать разборки с Сандовалом. Ведь и козе понятно, чьи уши здесь торчат. Не наделал бы Бун глупостей...
- А, лёгок на помине, - Кристина изобразила людоедскую усмешечку, завидев командора в дверях палаты. - Запер меня здесь, и думаешь, что...
- Я думаю, что здесь ты по крайней мере была в безопасности, - резко оборвал её Бун, и Кристина только сейчас заметила, как он устал.
- Не бурчи, - Крыся сменила гнев на милость. - Какие новости?
- Мы едем домой.
- Домой? - удивилась мисс доктор. - К кому?
- К тебе, - Бун присел на стул.
- А моё мнение тебе не интересно? Может, я как раз против.
- Кристина, будь добра, делай, что тебе велят, - в глазах Буна промелькнуло что-то пугающее. - Машина ждёт.
Его тон - таким обычно говорят старые солдаты после тяжёлого боя - перепугал Кристину больше, чем попытка покушения. И она не произнесла ни словечка, пока Бун вёз её домой... Что-то вокруг неё определённо происходит, и если Уилл считает, что ей лучше в это не соваться, то так и есть. Кристина не первый день жила на свете, и многое повидала, но сейчас она почувствовала приближение чего-то ужасного. Она понятия не имела, чего именно, но уж коль Уилл так боится, то ей сам Бог велел. И ей действительно, без притворства, стало так страшно, что зубы начали выбивать тихую дробь.
Что, чёрт побери, происходит?
Дом "со всеми удобствами" был неплох, но Кристина сейчас предпочла бы оказаться в старенькой московской квартирке, где сами стены помнили её предков. Где чувствовалось их незримое присутствие ...и покровительство. А здесь... Уилл отпустил машину и помог ей дохромать до гостиной, где к её услугам оказалось мягкое кресло. Коты, покрутившись у ног, дружно запрыгнули к ней на колени и столь же дружно заурчали. Прислушавшись, Кристина уловила приглушённый голос Буна - он с кем-то разговаривал по "глобалу". А минуты через две явился в гостиную собственной персоной.
- Всё в порядке? - Кристина, сказав это, сама себя мысленно выругала: почему она задаёт такой идиотский вопрос? Ничего не в порядке.
- Я предупредил Ра'там, чтобы не ждала сегодня, - Бун остановился посреди комнаты. - Да, я вызвал группу наружки, пусть последят за твоим домиком.
- Уилл, - Кристина вскочила и вцепилась в его запястье. - Я имею право знать, что здесь творится.
- Меньше знаешь - крепче спишь, - Бун неожиданно усмехнулся, но усмешка вышла не ахти какой весёлой.
- Так, значит?
- Кристина, поверь, тебе действительно лучше в это не лезть.
- Да ну!
- Кристина!
- Я знаю, как меня зовут! - фыркнула девушка. - Не хочешь - не говори. Сама попробую догадаться... Неужели ты думаешь, что Ронни после такого облома попытается ещё раз?
Бун мягко взял её за руку.
- Ронни - вряд ли, - сказал он. - Но вот кое-кто другой вполне может. Тот, кому выгодно ещё раз облить Сподвижников грязью перед выборами.
- Дорс?!! - у Крыси глаза на лоб полезли.
- Возможно. Хотя, есть ещё один вариант. И лучше бы, если бы нашим противником был Дорс.
- Почему? - тихо спросила Крыся.
- Потому что вариант номер два для меня сплошная загадка. А я терпеть не могу таких загадок.
Ротик Кристины открылся было для нового вопроса, и тут же закрылся. Только сейчас до неё дошло, что Бун ...боялся её потерять. На полном серьёзе.
- Уилл, - прошептала она, даже не заметив, когда он успел её обнять.
- Ничего не говори, - Бун вдохнул запах её волос.
Потом начал целовать.
Потом осторожно взял на руки и отнёс наверх.
4
У Ра'там было мерзкое предчувствие. Будто за дверью притаилось что-то хищное, и стоит ей войти, как оно немедленно на неё набросится. Но внеочередное сборище Синода пропустить было никак нельзя: Ронни успел нажаловаться на неё, и Т'тан не упустил случая поставить ей подножку.
Несколько пар глаз уставились на неё, и это было чертовски неприятно. Здесь отец и мать, но они явно в меньшинстве... Да'ана среди собравшихся не было.
- Мне жаль, что Синод сегодня должен обсуждать столь малоприятный случай, - с порога сказала она, не дожидаясь, пока это скажет кто-то другой.
- Синод считает, что это не было случайностью, - ледяным тоном произнёс Т'тан.
- Синод? - ядовито поинтересовался Зо'ор. - Или ты сам?
- Неважно. Происшествие с агентом Сандовалом ясно показало истинную сущность Ра'там... Мы не можем мириться с тем, что один из членов Сообщества проявляет такую агрессивность.
- Все мы проявляем агрессивность, - возразила Ра'там, и почувствовала поддержку Сообщества. - Разница между нами в том, что ты, Т'тан, проявляешь её скрыто, а я - явно. На этом, собственно, все различия и заканчиваются. Нет, вру: свои симпатии и неприязнь я тоже в секрете не держу, в отличие от некоторых.
- И Да'ан считает возможным твоё продвижение в Дипломатическом корпусе? Странно.
- Давай не будем обсуждать отсутствующих, - вмешалась Екатерина. - Объясни конкретно, чего ты добиваешься? Изгнания Ра'там?
- Мы не должны допускать ни малейшего риска.
- Мы рискуем больше, общаясь с людьми, - глаза Зо'ора нехорошо сверкнули.
- Твои предложения?
- Ра'там должна быть наказана за свой недостойный поступок, но изгнание... Не кажется ли Синоду, что Т'тан попросту ищет удобный предлог для расправы?
Ответом ему было молчаливое согласие.
- Если бы речь шла только об агенте Сандовале... - мягкий голос Джа'рала нарушил тишину.
- Что ещё? - раздражённо спросил Зо'ор.
- Нам стало известно, что твоя дочь имеет некие контакты с подозрительными людьми. Её не раз видели в обществе майора Кинкайда, и вместе с майором Ра'там не раз исчезала куда-то... Возможно, она пожелает объяснить, куда именно?
- Я бы не хотела доставлять неприятности людям, с которыми общаюсь, - безапелляционно заявила Ра'там.
- Ты не доверяешь Синоду?
- Я слишком хорошо знаю, на что вы способны.
- Следовательно, ты не причисляешь себя к "нам"?
- Я уже говорила, и повторю хоть миллион раз: я в равной степени принадлежу обеим расам, - Ра'там была на удивление спокойна. - Не стоит рассуждать, тэйлонец я или человек, ибо эти рассуждения изначально лишены смысла. Я - существо двойного происхождения. И если за это меня не намерены больше терпеть в Сообществе, я уйду.
- Куда? - полюбопытствовал Джа'рал. - На Землю?
- Там у меня, по крайней мере, есть друзья.
- Ра'там, что ты говоришь? - Зо'ор почти прошептал это - он был потрясён решением дочери.
- Это неразумно, - в кои-то веки Т'тан согласился с ним.
- Ещё более неразумно оставаться среди тех, кто меня ненавидит, - Ра'там повернулась к выходу и добавила с ядовитой усмешкой. - Я слишком молода, чтобы умирать.
- Скорее всего, тебя пугает ответственность, которая лежит на каждом из нас, - предположил Джа'рал.
- Ничего более глупого я ещё не слышала, - буркнула Екатерина. - Вам прекрасно известно, какова миссия Ра'там...
- Истинная миссия Ра'там нам не известна, и то, что именно она является вестником мира, не доказано, - бесстрастно сказал Т'тан. - Потому мы не можем принять эти рассуждения в защиту Ра'там. Она должна покинуть нас.
- Как глава Синода я отклоняю это решение, - прошипел Зо'ор.
- Я слышу голос затуманенного чувствами разума, Зо'ор.
- Папа, не спорь с ними, - проговорила Ра'там, и её усмешка стала горькой. - Я ухожу.
Когда дверь за ней затянуло полем, Зо'ор встретился взглядом с Военным министром.
- Генерал Ольга завтра прибывает на Землю, - обманчиво спокойно сказал он. - Сегодняшний вопрос ещё будет обсуждаться с её участием и с участием Да'ана... Не спорь, Т'тан, я так решил.
Ответом ему было гробовое молчание.
5
Возвращение Кьярры в особняк было встречено бурным ликованием Алеко. На фоне его головоломных прыжков и визга радость обоих хакеров выглядела как-то бледно. Ради такого случая Киска постаралась упрятать свою хандру подальше, и расстаралась на шикарный торт. Авгур - не иначе, как с намёком - снова изобразил в гостиной некое подобие тэйлонского интерьера. Да'ану понравилось, а вот Кьярра только наморщила носик. Причина была вовсе не в том, хорошо или плохо выглядела гостиная. До Кьярры уже донёсся аромат свежего торта. А вместе с ним пришло и сознание того, что отныне она больше не человек. По крайней мере, физически.
Да'ан сразу уловил её настроение.
- Ты не должна так переживать из-за этого, - он мягко коснулся её плеча. - Поверь, у меня не было выбора.
- Я верю, - вздохнула Кьярра.
Единственное, что обрадовало её по-настоящему, так это отъезд джаридианца. То есть, Кьярра прекрасно понимала, что рано или поздно этот генерал вернётся. Но как раз сейчас его присутствие было бы очень некстати.
Дэвил появился ровно на пять минут - чтобы "сдать команду" и вежливо попрощаться, сославшись на какие-то неотложные дела. Учитывая его немногословие, прощание вышло очень коротким, и ещё через пару минут он уехал - даже не попробовав Кискин кулинарный шедевр. Киска на это не обиделась. Только ехидно заметила - мол, нам больше достанется.
Кьярра опять вздохнула.
Но им не довелось даже присесть в кресла, чтобы просто пообщаться. Да'ан ни с того ни с сего начал волноваться, причём, сам не знал, почему. Потом пиликнул "глобал" Кьярры, и на экране возник Сандовал. Бегло оценив цветущий вид Кьярры, он едва заметно усмехнулся.
- С выздоровлением, Кьярра, - произнёс он. - Надеюсь, вы скоро вернётесь к исполнению обязанностей начальника тринадцатого отдела.
- Какой вы вежливый сегодня, Ронни... Что-то случилось? - ехидно осведомилась Кьярра.
- Случилось. Присутствие Да'ана необходимо на Базе.
Кьярра, ни слова не говоря, попросту передала "глобал" Да'ану.
- Если я нужен Зо'ору, то почему же он сам не позвал меня? - то, что происходило, тэйлонцу совсем не нравилось.
- Зо'ор - глава Синода, и вправе поступать так, как сочтёт нужным, - сухо ответил Сандовал. - Я пришлю за вами майора Кинкайда.
Да'ан отключил "глобал" сам, не дожидаясь, пока агент сделает это первым.
- Опять проблемы? - буркнула Киска.
- Я не знаю, что происходит, - Да'ан стал мрачным. - Я чувствовал, что сегодня собирали Синод, но меня не пригласили...
- А это не может быть как-то связано с Ра'там? - предположил Авгур. - Нет, я не думаю, что Ронни... Хотя, как раз Ронни и мог преподнести такой сюрприз. Кстати, выглядит он подозрительно хорошо для жертвы злостного хулиганства.
- Агент Сандовал здесь не при чём.
Заметив, что её любимый начальник начал заметно нервничать, Кьярра под благовидным предлогом утащила его в комнату. Да'ан благоразумно запер дверь и на всякий случай включил контур защиты от подслушивания. Эти приготовления окончательно убедили Кьярру в том, что в самом деле случилось что-то из ряда вон.
- Да'ан, в чём дело? - тихо спросила она.
- Ра'там изгоняют из Сообщества, - ещё тише ответил Да'ан.
- Что?!!
- Т'тан собрал Синод и обвинил её в излишней агрессивности. Более того: всплыли её поездки с Кинкайдом... Я предупреждал их обоих!
В последней фразе Да'ана гнев почувствовался уже явно - Кьярра даже вздрогнула.
- Нет, Да'ан, я не думаю, что Ра'там и этот шустрый майор... - начала она, но тэйлонец резким жестом остановил её.
- Я боюсь, - раздельно проговорил он, - что Ра'там могла посещать Дорса. В этом случае она автоматически попадает в разряд предателей.
- И наверняка погрызлась с самим Дорсом, если они виделись, - хмуро процедила Кьярра. - Ну, принцесса! Кажется, по части попадания в неприятности она вся в тебя, мой любимый шеф.
- Кьярра, - Да'ан вдруг приблизился и обнял её. И все слова, что он собирался сказать, вылетели из головы. - Я так давно не обнимал тебя... Прости.
Его глаза потемнели. Заглянув в них, Кьярра увидела скрытый огонь - тот самый, который делал её бессильной... Их губы встретились, и Кьярра будто начала проваливаться в бесконечную пропасть... Он в самом деле давно не обнимал её. Целую вечность. Почти две недели.
Сигнал "глобала" вернул обоих на грешную землю.
- Это Кинкайд, - сказал Да'ан, и только сейчас Кьярра заметила, что он светится энергетической матрицей.
- Когда надо, он вечно опаздывает. А когда не надо - пожалуйста, явился вовремя, - буркнула Кьярра.
Да'ан нежно провёл ладонью по её щеке - тоже светившейся ярко-голубым светом.
- Ты должна остаться, любимая, - сказал он, и грустно улыбнулся. - Ты должна набраться сил... Не обещаю, что вернусь скоро, но сделаю для этого всё возможное.
- Ой, Да'ан, когда ты начинаешь говорить таким канцелярским тоном, мне хочется запереть тебя в кладовке, - Кьярра попыталась пошутить, но шутка вышла у неё невесёлой, и она перестала улыбаться. - Я буду ждать тебя.
Над особняком раздался хлопок - шаттл вышел из подпространства.
6
- Я знаю, чем закончу здесь и с чего начну там.
Когда Ра'там успела переодеться в чёрный брючный костюм "под кожу" - Екатерина не знала. И крепко заподозрила дочь в том, что она давно планировала уход на Землю. Но решение Синода есть решение Синода: Ра'там должна покинуть Базу. Из Сообщества её пока никто не изгонял, однако Ра'там ограничила своё присутствие в нём до минимума.
- Доченька, ты ...не сердишься на нас? - Екатерина говорила и от имени Зо'ора, хотя, его не было в комнате.
- На вас? За что? - тонкие брови Ра'там, оттенявшие угловатые выступы над глазами, приподнялись. - Вы сделали мне самый дорогой подарок, какой только можно вообразить - жизнь.
- Но мы не смогли защитить тебя.
- Наш генералиссимус Т'тан и этот симпатичный Геббельс - Джа'рал - всё равно добились бы своего. Только потом они могли бы выкопать что-нибудь более криминальное, чем поездки с Кинкайдом. А я не хочу закончить, как Ро-Ха.
- Ты хочешь сказать, что эти двое плетут заговор?
- Против папочки и тебя. Ну, а я у них вроде пристрелочной мишени... Не переживай, мам, я же на Землю иду! Всё обойдётся, вот увидишь!
Екатерина против воли всхлипнула. И в этот момент появился мрачный Зо'ор. Какое-то время он обменивался взглядами с дочерью.
- Тебе что-нибудь нужно для жизни на Земле? - своё волнение он успешно скрыл под хмурым тоном.
Ра'там посмотрела на него с благодарностью.
- Деньги, и побольше. Я куплю жильё и постараюсь найти работу.
Сквозь "виртуальную кожу" лица Зо'ора пробились ярко-голубые нити энергетического каркаса.
- У тебя будут деньги, - тихо сказал он. Потом справился с собой и даже напустил на себя толику родительского гнева. - Почему ты не пыталась защищаться? Если бы ты сама не настаивала на уходе, они бы не посмели пойти против моей воли.
- Так было нужно, папа, - Ра'там улыбнулась.
- Кому?
- Всем нам, - девушка подцепила на плечо не слишком увесистую сумку с вещами. - У меня ещё полчаса, и я хотела бы успеть кое-что сделать. Вы не возражаете?
Екатерина глубоко вздохнула, не в состоянии говорить, и крепко обняла дочь. Потом сунула ей в руку пластиковую карточку, выданную терминалом.
- Этого тебе пока хватит, надеюсь, - подчёркнуто сухо проговорил Зо'ор.
- Спасибо, папа, - Ра'там бросила карточку в карман. - Ну, ладно, я пошла.
Она почти физически почувствовала боль родителей, и постаралась уйти как можно скорее. Она знала: их боль очень скоро обратится ненавистью - против тех, кто посмел её причинить. И искренне пожалела Т'тана.
7
Это было самое тихое помещение Базы. Кладовая. Вернее, кладбище похороненных надежд. Здесь, в герметичных камерах, изолированные от окружающего мира, хранились дети Тэйлона. Те, кому судьба не отмерила необходимого для жизнедеятельности количества энергии. Ра'там старалась ступать как можно тише, насколько позволяли новенькие ботинки. Последним тэйлонцем, который увидел здесь свет, был Зо'ор, её отец. Случилось это около тысячи земных лет назад. С тех пор ни один тэйлонский ребёнок, кроме неё, не рождался живым. Тэйлонцы, не терявшие надежды когда-нибудь пробудить к жизни этих мертворождённых, и создали специальную кладовую...
Впереди замаячила светящаяся фигура тэйлонца. Нащупав его через Сообщество, Ра'там почувствовала его настроение - тоску по несбывшемуся и бессилие что-либо изменить. А подойдя поближе, попросту этого тэйлонца узнала.
- Прости, что нарушаю твоё уединение, Мит'гай, - тихо сказала она. - Тебя не было на заседании Синода.
Мит'гай обернулся. В его взгляде не было и тени неприязни - только непредставимая усталость.
- Что тебе нужно? - спросил он.
- Я хотела попрощаться, только и всего.
- Уходи. Я не держу на тебя зла, но уходи, оставь меня.
Ра'там невесело усмехнулась и подошла ещё ближе, оказавшись рядом с Мит'гаем. И с той ячейкой, где слабо посвечивало тельце вполне развитого тэйлонского младенца.
- Твой ребёнок? - спросила девушка, кивнув на ячейку.
- Единственный ребёнок, - нехотя сообщил тэйлонец.
- И ты не теряешь надежды пробудить его. Приходишь сюда чуть не каждый день, пытаешься с ним общаться...
- Уходи, - в голосе главы Медкорпуса на миг промелькнула нотка злости.
- Я не для того пришла, чтобы бередить твою рану, прости, - Ра'там отставила сумку в сторону и начала разминать пальцы. - Знаешь, меня ведь выгнали. Хорошо, хоть не с позором. И я хочу сделать прощальный подарок. В первую очередь, тебе.
У Мит'гая на языке вертелись десятки вопросов, но ни один из них так и не был задан. Тэйлонец попросту потерял дар речи, когда увидел, как в центре ладоней Ра'там появилось ослепительное сияние. Девушка тем временем приложила обе ладони к ячейке с ребёнком. Свечение разрослось, накрыло и ячейку, и её саму. Мит'гай сразу понял, что происходит, но поверить в это было невозможно. Так не бывает. Тэйлонцы давно утратили шагараву!.. Свечение угасло, и потрясённый Мит'гай узрел Ра'там. Она улыбалась, как Мадонна на картинах средневековых итальянских живописцев, и у неё на руках шевелился ...живой ребёнок. Его ребёнок.
- Какое чудо, правда? - Ра'там заговорила, и Мит'гай вздрогнул. - Держи. Только не урони - это же твой ребёночек.
- Он ...жив? - потрясённый тэйлонец осторожно взял на руки светящегося молчаливого младенца. - Что ты сделала?
- Поделилась с ним кое чем. Ты не против, надеюсь? - Ра'там снова повесила сумку на плечо. - Да, ещё один момент: воспитай его сам. Не отдавай Синоду. Хорошо?
Если бы Мит'гай не был в таком ступоре, он бы ни за что не позволил ей уйти. Только что на его глазах совершилось чудо. И та, которая это чудо сотворила, вынуждена покинуть Базу?
Привычный мир тэйлонца, где всё распределено по полочкам чуть не с самого рождения, перевернулся. Вестник мира! Вернее, вестница. А он считал это пророчество одной из древних сказок... Ведь в пророчестве было ясное указание: отнимать жизнь могут почти все, дарить её - немногие, но только вестнику мира подвластны жизнь и смерть детей Тэйлона.
Мит'гай посмотрел в лицо своему ребёнку, и удивился ещё больше: малыш ...улыбался, как человеческое дитя. Точнее, как Ра'там.
Если даже это не убедит Синод, значит, Тэйлону пришёл конец.
8
- Ты пришёл слишком поздно, Да'ан: она ушла, - резко сказал Зо'ор.
- Она вернётся, - Да'ан был бесстрастен.
- Ты думаешь?
- Да, вернётся. Когда её выгонят и с Земли.
- Не шутите так, Да'ан, - горько вздохнула Екатерина.
9
Вот теперь она свободна. От всего, кроме собственной совести. И её никто и ничто не удержит от следующего шага. Того самого, с которого она планировала начать жизнь на Земле.
Портал погас. Зал был полон людей, спешивших попасть в разные уголки земного шара, и никому не было дела до долговязой блондинки в матово блестевшей чёрной курточке и таких же брюках. Её глаза закрывали тёмные зеркальные очки. Покрутившись около газетного киоска, эта девица добыла из сумки сотовый телефон, набрала какой-то номер.
- Добрый вечер, тётя Джейн, - заговорила она, дождавшись ответа. - Я не слишком поздно?.. Да так, ничего особенного... Тётя Джейн, могу я обсудить с вами одно интересное дельце?.. Отлично, буду через двадцать минут. Пока! Привет Нэнси!
Глава 2.
1
Кристина на какой-то миг пожалела, что подобные моменты в её жизни случаются слишком редко. А такие, как сегодня... Она проснулась от запаха кофе, доносившегося со стороны кухни, и подумала - так должно пахнуть счастье... Но с другой стороны - пришло ей в голову - если бы счастье было в её доме частым гостем, она бы не научилась так его ценить.
- Кофе в постель? - в дверях появился Уилл - с подносом в руках. И в его глазах мелькали подозрительно весёлые огоньки.
- Спасибо, лучше в чашку, - Крыся решила поддержать его игру, но её взгляд совершенно некстати упал на часы. - Боже мой! Половина десятого! И ты не разбудил меня, негодный?
- Я почему-то считал, что человек, побывавший в роли жертвы автокатастрофы, должен хотя бы недельку поболеть для приличия, - невозмутимо ответил Бун, присаживаясь на край постели. - Не волнуйся, работа от тебя никуда не убежит.
Крыся, поблагодарив его взглядом, уже взялась за кофе. И тут совершенно некстати запищал "глобал" на тумбочке.
- Твой или мой? - Крыся с сомнением покосилась на типовые коммуникаторы. - Наверное, твой: у меня он не пищит, а...
Пока она рассуждала, Бун дотянулся до "глобала". На экранчике возникла весёлая по неизвестной причине Ра'там.
- Привет, Уилл, - сказала она. - Я не помешала?
- Привет, - Бун с запоздалым чувством вины покосился на часы. - Чёрт... Я срочно нужен тебе?
- Ну, в общем-то, да.
- Я сейчас приеду.
- Да нет, Уилл, это я сейчас приеду, - Ра'там хитро подмигнула. - Кристина не будет против?
- Вот вредина! - захихикала Крыся, слышавшая разговор.
- Что-то важное? - Буну было не до смеха.
- Разговор есть. Кстати, Ронни тебе ещё не звонил? - судя по тому, что Уилл видел на экране, Ра'там шла по улице.
Странно.
- Нет, не звонил. А должен?
- У него для тебя новость. Надеюсь, приятная, - с иронией произнесла Ра'там. - Ладно, не буду тебя интриговать. Скоро приду, тогда и поговорим. Пока!
- Не нравится мне всё это, - Бун помрачнел, свернул коммуникатор и потянулся за рубашкой.
- Уилл, дорогой, - его встревоженный вид напугал Кристину. - Ра'там звонила ...с улицы?
- Похоже, что да, - Бун одевался, стараясь не нервничать. Что ещё успела натворить эта девчонка?
Не говоря больше ни слова, Крыся вскочила, чуть не опрокинув поднос с кофе на Уилла, и умчалась одеваться. И в этот момент "глобал" Буна снова запищал. Уилл чертыхнулся, развернул его.
С экрана на него взглянул невозмутимый Сандовал.
2
- Короче, с этого дня должность твоего Защитника сокращена за ненадобностью? - Бун коротко рассказал Ра'там о занимательной беседе с агентом Сандовалом, и закончил этими словами. - Трудно было сказать, как к этому отнёсся сам Ронни. Я, честно говоря, так и не понял, обрадовался он или ему на это наплевать.
- Не знаю, обрадовался или огорчился, но в том, что ему на тебя не наплевать, ты уже убедился, - Ра'там скосила взгляд на дверь, за которой на минутку исчезла Кристина. - А теперь я попытаюсь ответить на вопрос, которым ты меня встретил - вместо привета. Да, тэйлонец из меня не получился, и мне вежливо указали на дверь. Теперь попробую стать человеком.
- И тебе для начала нужен свой угол. Что ж, та квартирка, которую ты для меня подобрала...
- Спасибо, Уилл, но папа дал мне достаточно денег, чтобы я могла купить собственный дом. Дело не в этом, - Ра'там непринуждённо закинула ногу на ногу. - Я на Земле со вчерашнего вечера, и уже успела кое-что сделать... за что мне вполне могут оборвать мои длинные уши.
- Опять ты за своё, - буркнул Бун. - Ну, и что ты ещё натворила? Считай, что ты на допросе, а я следователь.
- Мне больше нравится психологическая модель "исповедник и грешница", - захихикала Ра'там. - Ну, ладно, ладно, уговорил. Щас исповедаюсь... А куда Крыся пропала?
- Никуда я не пропала, и не надейся! - из соседней комнаты донёсся Крыськин голосок. - Я котов кормлю!.. Всё, теперь пусть налопаются и дрыхнут, - в дверях появилась сама Крыся, и через полсекунды уже заняла второе кресло, оставив Буну только жёсткий стул.
- Который час? - поинтересовалась Ра'там. - Десять? Самое время. Крысь, включи на второй канал, там пресс-конференция начинается.
У Буна возникло очень нехорошее предчувствие, но он смолчал.
На экране только что промелькнула заставка, и парочка ведущих объявила о начале прямой трансляции с предвыборной пресс-конференции Джонатана Дорса.
- Опять Дорс? - нахмурился Бун. - Ра'там, ты всё никак не успокоишься?
Девушка посмотрела на него холодным взглядом, заставившим вспомнить её папеньку.
- Мне не всё равно, что случится с этой страной и этой планетой, - гортанно проговорила она. - Давай посмотрим. Ручаюсь, эта пресс-конференция будет в карьере Дорса самой запоминающейся.