Аннотация: Приключения фирмы "Киска энд Кьярра" продолжаются :-)
Эпизод 2. Проект "Голубятня"
Сцена 1.
Кьярра, преувеличенно вежливо раскланявшись с Сандовалом, спешащим на Базу, идёт в ангар посольства. Садится в шаттл, заводит двигатели и преспокойно вылетает себе по некоему заданию Да'ана. Пока она движется в обычном пространстве, всё окей. Но вот она включает межпространственный двигатель, и тут-то начинается самое интересное. Как только произошёл пробой пространства, перед шаттлом вдруг объявилась какая-то внеплановая дыра. Кьярра отчаянно тормозит, но уже поздно: шаттл без всяких церемоний проваливается в эту дырку ...и оказывается в каком-то очень большом, но очень замкнутом помещении.
Кьярра (зависает на одном месте):
- Ни фига себе! Это куда меня занесло?
В помещении прямо перед шаттлом появляются улыбчивые ребята в полосочку - джаридианцы. Один из них, лидер, подходит поближе.
Джаридианец (по-английски, но с сильным акцентом):
- Вылезай, девочка, ты уже приехала.
Кьярра (сквозь зубы):
- Да уж...
Джаридианцы навели на неё нечто, очень напоминающее оружие, и Кьярра, тихо ругаясь, посадила шаттл.
Кьярра (вылезая из шаттла):
- Я могу связаться с земным консульством?.. По вашим милым ...лицам вижу, что нет.
Джаридианец (улыбаясь ещё шире):
- Ты одна? А где твой подопечный тэйлонец?
Кьярра:
- Дома забыла.
Джаридианец (видно, земной юмор понимает, и пытается шутить в ответ):
- В следующий раз захвати с собой... Хотя, что я говорю: следующего раза не будет. Ты отсюда никогда не выйдешь. Нет, тебя не убьют, хоть ты и прислужница презренных тэйлонцев.
Кьярра (усмехаясь):
- Ах, да, шаттл. С межпространственным двигателем, который нуждается в пояснениях...
Джаридианец:
- Вот именно (обернулся к своим и что-то сказал).
Джаридианцы с какими-то приборами в руках окружают шаттл.
Кьярра:
- Если ты думаешь, что я буду объяснять вам устройство шаттла...
Джаридианец (перебивает её на полуслове и хватает за плечо):
- Будешь, куда ты денешься. Заставлю.
Кьярра (пытается вырваться):
- Пусти, урод! Больно!
Джаридианец (отбирая у неё глобал):
- Сначала я выясню, кто ты такая... (просматривает базу данных на "глобале"). Как мне повезло! Личный Волонтёр самого Да'ана!.. Жаль, что его не было с тобой, он наш старый знакомый... А ты сейчас пойдёшь к техникам, и будешь объяснять им устройство межпространственного двигателя.
Кьярра (выхватывая у джаридианца глобал):
- Пошёл ты на фиг, козёл полосатый! Сами пусть разбираются!.. За что вы им только платите, если они не могут без посторонней помощи раскурочить тэйлонскую машинку!
Джаридианец:
- Так ты отказываешься нам помочь?
Кьярра:
- Вам помогать - себе дороже... Короче, отцепись от меня!
Джаридианец (с угрозой):
- Ты дорого за это заплатишь.
Кьярра:
- Жизнью, что ли?
Джаридианец:
- Жизнью своей расы.
Кьярра:
- Ого, какой размах! А не боишься?
Джаридианец (усмехается):
- Чего именно?
Кьярра (демонстративно цепляя глобал на пояс):
- Пусть это будет для тебя сюрпризом, приятель. Большим сюрпризом.
Джаридианец смотрит на Кьярру, не понимая, что она хамит исключительно от безысходности. Что-то говорит охраннику, и Кьярру заталкивают в пустой ангар.
Сцена 2
Киска в бункере открывает пакет с "вискасом" - собирается кормить мяукающую кошку.
Киска:
- Да погоди ты, ненасытная! Кыш! Нечего на стол прыгать, всё равно на полу есть будешь... На, Манюша, на, хорошая... И отцепись, зараза, работать мешаешь.
Кошка с довольным урчанием пристроилась у своей миски и начала уплетать корм.
Киска:
- Вот так-то лучше... А я пока за компутер. Посмотрим, чем занимается наш брат по разуму Зо'ор.
Включает компьютер, дожидается загрузки программ-шпионов. На экране появляется онлайн-изображение зала управления тэйлонской базы. Зо'ор всё так же сидит в кресле и задумчиво смотрит на Сандовала, который возится с бортовым компьютером. Сандовал явно взволнован: он ещё и ещё раз вызывает какой-то шаттл. Ответа, как видно, нет. Киска видит, как Сандовал, пожелтев, оборачивается к Зо'ору.
Сандовал:
- Пропала связь с шаттлом Да'ана.
Зо'ор:
- Проверьте, на месте ли Да'ан.
Сандовал связывается с североамериканским представительством и попадает на майора Кинкайда.
Сандовал (как обычно без предисловий):
- Да'ан на месте?
Кинкайд:
- Да. Соединить вас с ним?
За спиной Кинкайда показывается Да'ан.
Сандовал:
- Нет, не нужно (отключает связь, снова поворачивается к Зо'ору). Да'ан в посольстве.
Зо'ор:
- Я видел. Он мог послать кого-нибудь: я знаю, он не любит лично появляться на лунной базе... Выясните, кто это мог быть.
Сандовал:
- Уже послал запрос.
Киска (у себя за компьютером):
- Туды его в качель! Кьярра!..
Киска пытается вызвонить Кьярру по "глобалу", но, как вы уже поняли, это дохлый номер.
Киска (ругаясь сквозь зубы):
- Нет, мне только этого не хватало... Придётся потревожить кого-нибудь из Сопротивления. Например, Кинкайда. Не хочется, а придётся.
Она звонит в посольство. Отвечает всё тот же Кинкайд. Он не в курсе, кто такая Киска,поэтому очень удивлён.
Киска (её английский язык явно прогрессирует):
- Привет, Лиам. Не удивляйся, что я тебя знаю: ты личность известная... Можешь сделать доброе дело?
Кинкайд (с вполне оправданным подозрением):
- Кто вы?
Киска:
- Хорошая знакомая твоей хорошей знакомой - Кьярры. Она на месте?
Кинкайд:
- Да'ан зачем-то послал её на лунную базу. А что?
Киска:
- Можешь проверить, отзывается ли её шаттл?
Кинкайд (встревоженно):
- А что случилось?
Киска:
- Ты проверь, потом спрашивать будешь.
Кинкайд пытается связаться с Кьяррой. Результат тот же, то есть, никакого.
Киска (мрачнея):
- Плохо дело. Похоже, Кьярру кто-то умыкнул. Вместе с шаттлом.
Кинкайд (взволнованно):
- Я скажу об этом Да'ану и выйду на поиски.
Киска:
- Если что, я с тобой свяжусь.
Кинкайд:
- Каким образом?
Киска:
- Не задавай вопросов, на которые знаешь ответы. Пока.
Киска отключила связь.
Киска(мрачно):
- И что нам таперича делать?
Кошка(облизываясь и вопросительно глядя на хозяйку):
- Мя-я-у...
Киска:
- Фиг тебе, нет больше "вискаса"... Эх, Кьярра, Кьярра... Я, кажется, догадываюсь, кто мог устроить тебе такую пакость. Ну-с, что у нас есть на джаридианцев?..
Сцена 3
Да'ан сидит в своём офисе. Он послал Кинкайда на поиски пропавшего шаттла. Он явно волнуется, хотя, по нему это малозаметно. На экране связи появляется Киска.
Киска:
- Sinaui Euhurra, Да'ан... Короче, привет. Новостей не было?
Да'ан (несколько сбитый с толку фамильярностью Киски):
- Нет, ничего нового.
Киска:
- А у меня кое-что есть. Я тут поднапряглась, проследила за траекторией твоего шаттла... Ты крепко сидишь? Так вот: он где-то в окрестностях Джариды.
Да'ан (с перепугу начинает просвечивать голубым светом):
- Этого не может быть. Джаридианцы не владеют межпространственной технологией, а сама Кьярра не могла направить шаттл к Джариде.
Киска:
- Ты мне не веришь?
Да'ан:
- Я тебе верю, но...
Киска:
- Шаттл не мог случайно оказаться у Джариды. Этого тебе достаточно? И мне всё равно, кто затянул туда Кьярру, лишь бы вытащить её.
Да'ан:
- Если это всё же сделали джаридианцы, они разберут шаттл и узнают секрет межпространственного двигателя... Это значит, что они скоро придут сюда (опять светится).
Киска(раздражённо):
- Ты можешь хоть один раз в день думать не о себе?
Да'ан(взяв себя в руки):
- Вокруг Джариды мы установили спутники-оповещатели, о которых джаридианцы пока не догадываются. У Кьярры есть "глобал", она может через один из этих спутников связаться с Базой... или с тобой.
Киска:
- А как она догадается, что там крутятся эти самые спутники?
Да'ан:
- В её СВИ есть эта информация.
Киска:
- Но если она выйдет на связь, джаридианцы запеленгуют ваши спутники, и хана... ой, извиняюсь - конец вашей системе оповещения. Ты готов к такой жертве?
Да'ан(подумав):
- Я не стану говорить Синоду об опасности потерять спутники.
Киска:
- Но Зо'ор...
Да'ан:
- С Зо'ором я сам разберусь.
Киска:
- Ты мог бы дать мне параметры этих ваших спутников? Я бы попыталась кое-что сделать.
Да'ан:
- Я перешлю тебе файл.
Киска:
- Нет, не надо. Ты только выложи его на более-менее доступное место, а я уже сама возьму. А то Сандовал отследит... Оно нам надо?
Да'ан(чуть заметно улыбаясь):
- Как только получишь сведения о Кьярре, немедленно свяжись со мной.
Киска:
- Договорились... И вот что: я тут подумала об одной очень неприятной вещи. Если джаридианцы не владеют межпространственными технологиями, у них должен быть агент на Земле - чтобы покопаться в настройках шаттла.
Да'ан:
- Я проверю. До встречи.
Киска(отключив связь):
- "Я проверю..." Самолично, что ли?.. Что ж, вот и файлик. Начинаем работать...
Сцена 4
Зо'ор и Сандовал в зале управления Базы. Зо'ор прохаживается около прозрачной стенки корабля, через которую видно Землю.
Сандовал:
- Шаттл Да'ана пилотировала Кьярра - его личный Волонтёр. Предательство исключается: она имплантирована СВИ той же серии, что и Джедза. Очевидно, мы столкнулись с диверсией. Здесь может быть только два варианта - либо Дорс, либо...
Зо'ор(сквозь его раздражение чётко прослушивается страх):
- ...джаридианцы.
Сандовал:
- Я готов послать группу Волонтёров, чтобы вытащить Кьярру.
Зо'ор:
- Шаттл, попавший в руки джаридианцев, должен быть уничтожен. Кьярра тоже: мы не можем допустить контакта людей и джаридианцев.
Сандовал(с тенью подозрения в голосе):
- Вы чего-то опасаетесь, Зо'ор?
Зо'ор(с угрозой):
- Я начну опасаться за вашу жизнь, если вы не перестанете задавать мне неуместные вопросы... Высылайте Волонтёров.
Сандовал молча разворачивается и уходит. Зо'ор снова идёт к прозрачной стене и смотрит на Землю. Теперь уже с неприкрытой ненавистью.
Сцена 5
Кьярра сидит на одной из научно-исследовательских баз джаридианцев. Шаттл изучают в соседнем ангаре. Джаридианец-охранник принёс ей поесть, что оказалось не лишним. Кьярра удивлена: она держит в руках консервы земного производства, и довольно свежие.
Кьярра(охраннику):
- Слушай, у вас что, горячая линия по доставке продуктов с Земли?
Джаридианец произносит что-то на своём языке. То есть, не понимает.
Кьярра:
- Приятный у тебя голосок... Ладно, не буду больше к тебе приставать - вижу, что это бесполезно. (вскрывает банку шпротов и начинает заглатывать рыбку за рыбкой).
Мимо её "апартаментов" проходит джаридианец-лидер, знающий английский язык. Кьярра хватает его за рукав.
Кьярра:
- Эй, приятель, постой! Поговорить надо.
Джаридианец(останавливаясь):
- У тебя проснулась совесть, и ты хочешь нам помочь?
Кьярра:
- Совесть у меня никогда не дремлет, на этот счёт будь спокоен. Тут, знаешь ли, кучка вопросов к тебе накопилась. Не возражаешь, если я их задам?
Джаридианец:
- Возражаю. У меня нет желания тратить драгоценное время на разговоры с прислужниками...
Кьярра:
- ...презренных тэйлонцев. Это я уже слышала. Смени фонограмму, приятель, от тебя за парсек разит антисоветской пропагандой.
Джаридианец(раздражённо):
- Говори так, чтобы я тебя понимал.
Кьярра:
- Не понимает он! Тоже мне, брат по разуму... Ты учёный?
Джаридианец:
- Мы можем быть и учёными, и воинами, и политиками одновременно. Как вы. В данный момент я учёный.
Кьярра:
- Очень хорошо. А могу я с тобой поговорить как с политиком?
Джаридианец (заинтересовавшись):
- Я слушаю.
Кьярра:
- Что вы сделаете в первую очередь, когда поставите межпространственные двигатели на свои корабли? Пойдёте уничтожать тэйлонцев?
Джаридианец(нехорошо усмехнувшись):
- И всех, кто с ними сотрудничает.
Кьярра:
- Ты понимаешь, что я не могу этого допустить?
Джаридианец:
- Неужели тэйлонский вирус в твоей голове сильнее совести?
Кьярра:
- Да какой там вирус! Опомнись, приятель! Мне его давно испортили. И не о тэйлонцах я беспокоюсь, а о Земле. О восьми миллиардах человек, которым сотрудничество со Сподвижниками даже не снилось. Их вы тоже уничтожите?
Джаридианец (гневно):
- Вы встретили тэйлонцев миром!
Кьярра:
- Ну и что? Они же не с войной пришли.
Джаридианец:
- Мы вас предупреждали, чтобы вы не принимали этих лицемеров.
Кьярра(удивлённо):
- Когда? Не помню такого.
Джаридианец:
- Так вы не получали нашего предупреждения?
Кьярра:
- Нет. А даже если бы и получили, что с того? Угадай с трёх раз, что было бы, если бы мы сказали тэйлонцам "нет".
Джаридианец(вспылил):
- Лучше смерть, чем сотрудничество с тэйлонцами!
Кьярра(тоже завелась):
- О, ещё один умный нашёлся - решать, что для нас лучше!
Джаридианец:
- Должен же кто-то подумать за вас, если вы к этому не способны!
Кьярра (возмущённо орёт):
- Блин!!! Да пошёл ты знаешь куда с такими заявочками?!!
Джаридианец (затыкая уши):
- Не кричи!
Кьярра (которую уже порядком занесло):
- Что - не кричи! Наделал мне тут комплиментов, блин, и - не кричи!
Джаридианец:
- Успокойся! Я хочу с тобой поговорить.
Кьярра (остывая):
- Ладно... Говори.
Джаридианец:
- Наверное, я должен всё тебе объяснить.
Кьярра:
- А чего тут объяснять? И так всё ясно: тэйлонцы - сволочи. И Зо'ор среди них первый. Я это и без тебя знаю. Их надо страшно наказать - тоже справедливо, потому как есть за что. Отправить их приспешников на свалку - а когда я была против? Сандовала в первую очередь. Только не надо всех грести в одну кучу, плиз. Мы всё-таки чем-то отличаемся от тэйлонцев.
Джаридианец (оскалился):
- Вы все одинаковы.
Кьярра:
- Ну, так и скажи, что вам просто лень разбираться, кто прав, кто виноват.
Джаридианец:
- Мы слишком много вытерпели, чтобы тратить время ещё и на какие-то разбирательства.