Гордиенко Владлен Николаевич : другие произведения.

Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Эпизод V Паратов наносит ответный удар.
  
  Юлий Карандышев шёл по тёмным закоулкам канцелярии партии. Кое-где на стенах висели факелы, освещая корридоры власти, но из тёмных закоулков раздавались стоны. Карандышев так и не смог привыкнуть к этим звукам, издаваемым душами замученных в застенках врагов народа. Сегодня, в пятницу стоны были не такие страшные и за руки никто не хватал, скорее всего привидения предвкушали наступающие выходные, когда канцелярия пустела на целых два дня и тогда запускалась сумасшедшая party, вот тогда они отрывались по полной... Уже подходя к кабинету председателя, Юлий Капитонович почувствовал, что его кто-то ущипнул за задницу и сзади раздался дикий хохот (жители Африки наверняка слышали как хохочут гиены, вот то типа оно). Карандышев влетел в кабинет и навалился на дверь, боясь что она таки откроется и твари утащат его в преисподню.
  
  Председатель сидел за столом и поглащал вторую банку немецкой тушёнки. Увидев Юлия он так и застыл с ложкой у рта.
  
  -Товарищ начальник, разрешите доложить! Задание выполнено! Будем жить!!
   -Ужель так быстро вы, искусник дамский..? Я вам завидую, увы!
  О молодость! пора решений кратких. И юность - бесшабашный быт!
  Готовы ль Вы поведать миру свои шаги, приведшие сюда
  И я готов отдаться диву прослушав сказку. Но вот беда!
  Чего ж вы не садитесь на табурет, мой друг?
  Мой организьм преобразился ..э-э-э
  
  -В слух,- подсказал рифму Карандышев.
  
  -Да, -поблагодарил председатель,- у меня на старости что-то рифма не идёт, ни чего, что я буду белым стихом?
  
  -Да всё нормально, Начальник, я тоже пожалуй на прозу перейду, а то на ум приходит только "Наша Таня громко плачет....",- Юлий сел за стол перед председателем. Тот мгновенно убрал со стола банки с тушонкой, протер тряпочкой жирное пятно посреди стола и откинувшись на стуле, жестом пригласил Юлия начать рассказ.
  
  Юлий рассказал, ничего не утаивая, кроме того, что он королевских кровей,как он внедрился в организацию врагов, как отправился в путешествие с Ларисой, как встречал товарища Военного и т.д. Председатель слушал сосредоточенно, не упуская ни одной детали, один раз даже всплакнув, когда речь зашла об Алисе. Юлий, закончив повествование, наконец замолчал и ждал реакцию председателя. Тот долго сидел молча.
  
  -Так значит Военный - двойной агент?- произнёс наконец председатель.
  
  -Тройной,- поправил Юлий,- даже можно сказать - четверной, или пятерной, с задатками монархического мышления и завоевания всего мира. А жадный какой!!,- возмутился Юлий,- ни чего, что я его порезал немножко?
  
  -Да всё нормально. Вы брюлики пронесли через портал?
  
  -К сожалению, на этом берегу портала, они превратились в груду черепков,- соврал Карандышев (и не краснеет, заметьте! - прим. редактора), но подняв взгляд на начальника, он заметил, что лицо его потускнело как-то так сразу и весь интерес к операции куда-то пропал,- Но! дома я пошарил по карманам сюртука и совершенно случайно обнаружил пять крупных бриллианта, закатившихся за подкладку,- с этими словами Юлий выложил на стол бриллианты и пододвинул их к председателю,- Видите? они не подверглись черепковой мутации,- лучиксвета из маленького зарешетченого окошка пробился сквозь густой полумрак кабинета и случайно задел драгоценные камни, которые не долго думая загорелись всеми цветами радуги и блеск их отразился в глазах председателя,- Я доверяю вам, товарищ начальник, и поэтому прошу взять их на бессрочное сохранение,- председатель громко зглотнул, Юлий ждал ответа, не дождавшись, он протянул руку к камням,- Ну раз уж вы не хотите...- председатель молниеносно выбросил свою правую руку и загрёб брюлики себе.
  
  -Я выполню вашу просьбу, товарищ Карандышев,- словно проснувшись проговорил он,- и положу бесценную находку в закрома партии,- при этом он аккуратно опустил камни себе в карман пиджака,- с вами приятно работать, Юлий Капитонович,- председатель потёр руки и выразительно посмотрел на дверь,- я думаю, вам надо продолжать в том же духе. И вот что.. Враги скорее всего тоже осведомлены про клад, и как бы нам так постораться вычерпать его пораньше... Только вот черепки мне не нравятся.
  
  -Я слышал, что есть ещё один портал, но он находится аж в Париже, могу попытаться пронести через него.
  
  -Да? вот и хорошо, Юлий Капитонович,- председатель улыбнулся счастливо и беззаботно и опять выразительно посмотрел на дверь.
  
  Посидели, помолчали, посвистели глядя на потолок. Начальник теперь выразительно посматривал на ружьё, висящее на стене, наконец он произнёс,- Уже уходите, Юлий Капитонович?,- очаровательная улыбка.
  
  -Ну если вы больше ничего не хотите...
  
  -А что, ещё что-то есть?- опять заинтересовался председатель.
  
  -Да нет, я просто хотел обсудить свой гонорар, так сказать.
  
  -А .. вознаграждение?
  
  -Ну да. За проведённую операцию,- Юлий скосил глаза на недоеденную тушонку,- я немного поиздержался, а дома пустой холодильный подвал.
  
  -Да-да-да, Вы не беспокойтесь, щас я вам выпишу чек, получите в бухгалтерии,- председатель придвинул к себе чековую книжку,- только могу проплатить вам в валюте, к сожалению с рублями в стране напряжёнка.
  
  -Хорошо, я согласен в валюте,- согласился Юлий.
  
  -Вот и ладненько, я выпишу вам тысячу... нет. две! тысячи,- председатель задержал дыхание на пару секунд,- А валюта у нас сегодня - монгольские тугрики.
  
  Дверь открылась и на пороге предстали оба дракона, Юлий принял горизонтальное положение на диване, обулся в свои домашние тапочки,- Рассказывай,- обратился он к Жорику.
  
  -Принц! Там наглости нет предела! В обменнике нам сказали, чтоб мы эти монгольские тугрики свернули в трубочку и забили себе в задницу!,- Жорик изобразил страдание на лице,- всё пропало, шеф! что делать? уже вечер а мы ещё не ели!!!
  
  -Да.....,- Юлий призадумался,- значит мы остались без денег... А вы читали что-то из Поля Брэга? там типа "Чудо голодания",- драконы помотали головами, Рома подошёл к столу и усевшись на стул начал изучать столешницу на предмет старых крошек хлеба. Жорик подошёл к окну и уныло смотрел во двор.
  
  -А кошки у вас съедобные?- спросил он.
  
  -Вряд ли,- Юлий призадумался,- хотя в беляшеобразном состоянии... Народ ест, не жалуется.
  
  -А где Тёма?,- как бы невзначай спросил Рома.
  
  -С Ларисой.
  
  Лариса сидела у окна в своей горнице. На коленях у неё дремал Тёма. Прошли сутки, как Лариса вернулась домой, но дом её уже не радывал. Её тянуло кудато вдаль, в новый поход, к неизведаному и новому. А дом... что есть дом? Если ты молод, то это место временного отдыха, трамплин для прыжков в жизнь. Сегодня утром доставили тюки со шмотками, купленными в карлсляндии, которые Лариса отправила сюда ещё полгода назад через "Карл-энд-сон". Пол года!! Хотя... здесь всего три дня прошло. Но за эти три дня, отучилась в школе боевой магии, поучаствовала в битвах, побыла неживой, посмотрела на красивую природу, ещё и в будущем у карлов побывала. Жуть!!
  
  И что теперь делать? первым делом надо перебрать шмотки, выбрать те, что можно взять с собой в Париж. Ах Париж!! Паратов вчерась предложил съездить с ним во Францию. Это мечта детства. Но что делать с Юликом? Паратов, конечно видный мужчинка и с Карандышевым ещё не поженились, так что остаётся пока полная свобода в своих действиях. Значит так и решили. Юлика пока побоку (хотя жаль его, бедолагу), а Париж есть Париж! Едем.
  
  -Тёма,- она подняла кота на уровень глаз и весело сказала,- я уеду на некоторое время в Париж поразвлечься, но тебя туда я взять не смогу, так что поживёшь немного у Юлия, у дракончиков, всего пару недель, хорошо?,- Тёма ничего не ответил, во-первых он от этой идеи был не в восторге, а во-вторых, драконам он не доверял. Но раз нужно, значит нужно.
  
  Юлий собрал семейный совет. За круглым столом, стоящим посреди комнаты, собрались все: оба дракона и он сам. Обсуждался вопрос его нового задания, поездки в Париж и сегодняшнего ужина (вопрос второстепенный, но в тоже время тоже важный.
  
  -А пицу у вас можно заказать на дом?- спросил Ромуальд. Юлий начал долго объяснять почему в стране нехватка телефонов и что пицца - это еда итальянского пролетариата.
  
  -А мы обычно заказываем супчики прямо из Парижу, куда я кстати завтра отправляюсь. А вы, охломоны, поживёте некоторое время без меня. Вам это понятно, или у вас мозги затуманены поиском еды?,- Юлий встал и опёршись кулаками о столешницу оглядел собравшихся,- К сожалению я не могу вас взять с собой.
  
  -Почему?
  
  -Ну, вы плохо ориентируетесь в нашей жизни, кидаетесь лошадьми питаться и котами, про одежду я уже не говорю. Так что, ребята побудете пока дома, осмотритесь, как привыкните, так и будем с вами что-то решать.
  
  -А на счёт еды что?,- невинно спросил Жорик.
  
  -Теперь насчёт еды. Еда стоит денег, которые надо доставать,- Юлий чуть помолчал что-то вспоминая,- кстати, я вам вчера довал парочку камешков, вы их потратили?
  
  -Частично, шеф,- Жорик начал доставать из карманов мятые пачки купюр,- Это сдача,- он глянул на Юлия, в котором начало вскипать негодование,- Я про них забыл, чесное слово!! У Ромки тоже осталось,- сдал он товарища. Рома с отмороженным выражением лица начал тоже выкладывать деньги на стол.
  
  Юлий немного остыл, собрал бабки в кучу,- Сколько здесь?
  
  -Где-то тысяч шестьдесят.
  
  -Сколько?,- не поверил Юлий,- а ну, рассказывай.
  
  -Да что тут рассказывать, хозяин,- заблеял Жорик,- Ты вчера дал нам два брюлика, мы пошли в кабак, но приказчик там отказался нас обслуживать, говорит, что их надо поменять на деньги, я и говорю ему, что это и есть деньги, а он нам говорит, что деньги бывают металлические и думажные ассигнации и послал нас к ювелиру. Ну мы туда пришли и дали этому старикашке камушки, он их смотрел-смотрел, ахал, говорил "такая чистота" и спрашивает, мол, вы в первый раз здаёте камни, я говорю, чтонам кофе бы попить, он и даёт нам 10 рублей.
  
  -Сколько?,- опять возмутился Юлий
  
  -Десять,- ответил Жорик, и Рома подтвердил кивая головой,- Но что-то мне не понравилось в нём, какая-то ухмылочка нагловатая, я и подумал, что он нас хочет вжарить, вот, и говорю ему, что этого мало. он добавил ещё купюру. Я разозлился и схватил его за шкирку, тот пересрал (извините за выражение) и дал нам больше, я и говорю что мол "маловато будет" и легонько так треснул ему в голову, он открыл сейф и выложил мне кучу. Вот,- Жорик пожал плечами,- я пошёл на выход, а Рома говорит ему "а теперь мне стоко же".
  
  -Понятно,- Юлий скривился,- даю сто процентов, что вас уже разыскивает полиция.
  
  -Это кто ещё такое?
  
  -Это такие дяди, которые спят и видят, что вы уже сидите в тюрьме.
  
  -Нет, в тюрьму я не хочу,- возмутился Жорик.
  
  -И я не хочу. Что я там забыл?,- подтвердил Рома
  
  -Отсюда напрашивается вывод, сидеть вам тихо, ниже травы, тише воды. Пока я не приеду, денег вам хватит, а мой бакалейщик, парень надёжный, будет вам доставлять пищу.
  
  -И какие явства мы будем потреблять?
  
  -Хлеб и воду,- жестко сказал Юлий, затем смягчившись,- Ну караваи белые и пышные, и там кока-колу что ли.
  
  -А мясо?
  
  -Сами договоритесь,- Юлий подошёл к окну,- сумерки уже, схожу я в таверну закажу нам ужин.
  
  -Мне курицу-гриль с шампиньонами..
  
  -А мне барашка на вертеле...
  
  -Щаз-з,- перебил Юлий,- будем есть простую русскую еду - чёрную икру, окорок свиной и водка, из салата капусту квашенную.
  
  Юлий стоял на вокзале, ожидая своего вагона. Предварительно поменяв несколько камней у другого ювелира за нормальную цену. Затем стоя у кассы он долго терялся, какой билет заказывать себе, или не шиковать и ехать до Парижу в общем вагоне на третьей полке, или взять всё же плацкарт... В конечном итоге он остановился и заказал себе индивидуальный вагон, внутри отделанный кожей и красным деревом с неограниченным запасом шампанского и икры. Ехать всёж предстояло долго, от самой Самары до Парижа, через всю Европу. Конечно, даже не успел отдохнуть, закрепить свои отношения с Ларисой бракосочетанием и т.д. НО съездить надо, начальник шибко умный пошёл, может что и заподозрить. Скорее всего, проходить через портал и не нужно будет, отдам из своих запасов грамм 100-200 камушков. Но в Париже побывать очень хочется, пройтись по Монмарту, поплевать с мостов в Сену.. Юлий мечтательно заулыбался. А как же Лариса, спросите вы, Да никак, пусть посидит дома пока, оклемается, попривыкнет к "живому" состоянию, чайку попьёт, а я через недельку вернусь во всём французском, она сразу будет сражена и упадёт в мои объятия.
  
  Вот так за размышлением и пробежало времечко, поезд и подали. Его индивидуальный вагон подали прям к тому месту где стоял Юлий, через два вагона, Юлий заметил, был вагон- ресторан, впринципе он и не нужен был, прислуга вагона должна подавать пищу в сам вагон, не утруждая пасажира походом в ресторан. Юлий подошёл к двери, которая с мягким шипением открылась соскользнув в стену, ступени опустились и улыбающийся проводник спустился на перон. Это был молодой ещё человек, лет двадцать возрастом, его радушное лицо прямо таки сияло выдавая всеобщую любовь. проверив у Юлия билет, он помог ему подняться вагон, провёл во внутрь, забрав багаж уложил его в багажный шкаф.
  
  -Располагайтесь,- с этими словами улыбчивый проводник ушёл в свой купе, оставив Юлия осматриваться.
  
  Да, вагон был конечно же шикарный, из собственных запасов Государя-батюшки. Юлий только не мог понять, зачем Государю приходится здавать в прокат собственные вагоны, денег ему мало что ли, видать к войне готовится, бедолага.
  
  Юлий уселся в кресло перед огромным, тяжёлым столом. Стол был преднозначен для работы, аккуратная стопка бумаг, канцелярский набор со вставками золота и повидимому инкрустированый драгоценными камнями, которые аккуратно ножичком кто-то уже выинкрустировал (что за люди? ничего святого), но всё равно вид имел офигенный, сбоку стоял книжный шкаф, полный книг раритетных изданий. Юлий пробежал глазами по обложкам, "Молот ведьм", "Приключения Рабинзона Крузо", "Первое печатное издание Торы".. Юлий поднялся и взял манускрипт в дрожащие руки, так и есть, на титульном листе подпись самого Моисея. Бережно положив книгу на стол, Юлий углубился в просмотр. Не заметил, как вагон мягко качнулся и поезд тронулся в путь.
  
  -Ужинать будете?- Проводник стоял рядом со столом, а юлий за книжкой и не заметил, что пришёл вечер и поезд уже давно покинул Самару.
  
  -Подавай.
  
  -Вам необходимо переместиться в столовую зону,- радостно сообщил проводник.
  
  -Это замечательно!,- Юлий поставил книгу на полку и пошёл вдоль вагона к большому обеденному гарнитуру,- В этом есть что-то особенного!!,- он сел за стол и тутже два поварёнка из вагона ресторана моментально уставили его разными блюдамиЮ, а сами затем расстворились. Юлий почквствовал, что он голоден и приступил к поглащению пищи.
  
  Дальняя дверь в вагон открылась и в вагон вошли мужчина и женщина, издавая звуки типа простите-извините, они прошли мимо Юлия и скрылись в противоположной двери. Юлий принялся есть дальше, но тут картина повторилась, ещё одна пара прошмыгнула мимо, затем ещё одна и ещё одна, потом вошёл пьяненький господин и стукаясь головой и другими выдающимися элементами своего тела о разные выпуклые элементы вагона, добрёл до двери и скрылся в тамбуре. Тут юлий не выдержал.
  
  -Уважаемый,- позвал он проводника,- а чёй-то за хождение через мой вагон?
  
  -Это господа в вагон-ресторан прошли,- сделал заключение проводник.
  
  -Ты смотри, какая наглость! Это так всегда будет?
  
  -Не могу знать-с, Юлий Капитонович.
  
  Отужинав, Юлий выбрал в книжном шкафу книгу о Париже, ей оказалась "три мушкетёра", приготовился отойти ко сну. Он подошёл к уже разобраной постели, включил лампу у изголовья, положил книгу на подушку. Затем, сняв сюртук, повесил его на вешалку в шкафу, сел на кровать и стянул с себя штаны. Дверь опять открылась и мимо прошла дородная дама в сопровождении пятерых девушек, содержанток Института Благородных Девиц в Смольном. Дама фыркнула, увидев бесштаного Карандышева, а девушки запишали и парочка даже упала в обморок, подоспевший проводник, подхватил их и вывел из вагона. Злой Юлий снял рубашку и лёг в постель натянув одеяло на нос и матюкаясь в уме, стал пытаться прочитать что-то из Дюма.
  
  Затем, усталось взяла своё, и Юлий заснул под мерное качание вагона. Разбудило его возвращение господ из вагона-ресторана, которые в темноте пытались найти выход из вагона, кто-то даже упал на кровать к Юлию, тот молясь, чтоб это была одна из благородных девиц, ощупал тело, но обнаружив усы на морде, ногами спихнул тело с кровати в проход. После ещё через час, в темноте вагона сонный проводник перецепившись об лежащего на полу гражданина рухнул на пол с ним рядом, набив изрядную шишку на лбу, и матерясь вполголоса он утащил пьянчугу в тамбур. Дальше ночь прошла без эксцессов. И утром, проснувшийся Юлий обнаружил в вагоне огромную ванную комнату и платиновый унитаз, надёжно прикрученный к полу огромными болтами из менее драгоценного метала. Приняв ванну, одевши свежую рубашку, Юлий через проводника позвал к себе начальника поезда и принял его за письменным столом в библиотечном секторе. За некоторую сумму денег, начальник пообещал, что на следующей же большой станции, вагон Юлия перетащут в край поезда, чтоб никто через вагон не ходил.
  
  В другом конце поезда, Лариса Дмитриевна вышла из своего купе и остановилась у окна, провожая взглядом проплывающий пейзаж. Но мысли её были далеко, чёрт дёрнул меня поехать в этот Париж, надо было отдохнуть маленько дома, попить чайку с маманей. Это всё виноват портал, через который прошли. Взял дал мне новое здоровое тело. Кучу энергии. Так и потянуло опять на приключения. Ужас. Хотя есть и плюсы. Гормональный уровень устаканился, шрам от апендицита растворился и пропали трупные пятна. Запах от тела как от младенца, какать ещё не пробовала, интересно, что там выйдет?
  
  Через полчаса из соседнего купе вышел заспаный Сергей Сергеич Паратов, он подошёл к Ларисе, галантно поклонился, осведомился о здоровье, получив положительный ответ он заинтересовано спросил.
  
  -Лариса Дмитриевна, голубушка, как-то вы так быстро отошли от своего полуобморочного состояния позавчерашнего? Я просто поражаюсь вашему здоровому (в хорошем смысле слова) телу. Где вы себе такое оторвали?
  
  -Места надо знать,- улыбнулась Лариса. Она подняла руку тыльной стороной ладони, чтоб разглядеть идеальную кожу. Полюбовавшись немного, она вдруг заметила на кончиках пальцев еле заметное сияние, ещё не веря в удачу, она потёрла ладони друг о дружку и приложила их к щекам. Так и есть! через руки проходил слабый поток эфира. Да-да. Того самого. Слабого, еле заметного, но всё же эфира.
  
  -Вам не плохо ли, Лариса Дмитриевна?,- участливо спросил паратов, наблюдая за ней.
  
  -Нет, Серёжа, хорошо.
  
  Начитавшись вдоволь, Юлий долго лежал на кровати закинув руки за голову и тащился. Обстановка к этому располагала. "Наверное на обратный путь надо будет такой же вагон заказать, или чего покруче",- размышлял Карандышев. Дальше мыслей не было, только какие-то обрывки, типа - не хочу быть царицей, а хочу быть владычицей морскою, а рыбка будет у меня в услужении... Скосив глаза, он увидел, что проводник смотрит в окно, тупо так смотрит, без всякого на то разрешения. Не порядок, подумал Юлий Капитонович.
  
  -Эй, Васька, а ну подь сюда,- поманил его пальцем Юлий,- подь, подь,- проводник смиренно подошёл,- А не выпить ли нам шампаньского?,- махнул рукой Карандышев.
  
  -Вам в бокал или трубочку дать?
  
  -Трубочку?,- удивился Юлий.
  
  -Ну да, многие господа тянут шампанское через трубочку, я имею ввиду трубочку из цистерны для заполнения ванны.
  
  -Ванна шампанского...,- Юлий мечтательно прикрыл глаза, потом вспохватился,- что я, дама что-ли? и не гусар вроде. Нет будем посасывать через трубочку. А там много того шампанского, до Парижу хватит?
  
  -Обижаете, сударь. Вагон у нас спецобслуживания.
  
  Так и сделали. Юлий получил в рот трубочку с мундштуком, потянув ртом, он удивился качеству напитка. Послав проводника за бокалом, он налил ему прямо с трубочки в бокал, и чёкнувшись с онным мундштуком и выпили. Он налил проводнику ещё, но тот отказался пить, сославшись, что мол на работе, и сел на стульчик возле окошка потихоньку потягивая из бокала. А Юлий лежал и продолжал блаженствовать. Потом захмелев, он почувствовал огромное расположение к такому замечательному проводнику, завязал с ним беседу, понарассказывал пахабных анекдотов и правдивых случаев из жизни, порасспрашивал про жизнь Василия, всплакнул даже, когда узнал, что у того помёрла недавно бабушка, потом под тост "Ну, за бабушек!!" запел "Не сталевары мы не плотники.." Потом пели уже с проводником Василием хором о Верном Рыцаре Айвенго, затем чувственно Юлий исполнил "Там где горит звезда Аделаида.." А шампанское всё сосалось и сосалось. Сменив несколько стадий опьянения, наконец Юлий дошёл, до состояния острого переживания за свою подругу, Ларису Дмитриевну. Как она, где она? Почему не с ним рядом, ну или хотя бы не она, а те пять девчёнок гимнизисток....
  
  Шампанское - напиток не тяжёлый, поэтому стадии свинства и бегания с лопатой за проводником, к сожалению не наступили. А жаль, нечего будет и вспомнить потом. Юлий тихонечко похрапывал на кровати. А может он просто не помнил каких-то эпизодов, и может синяк на лбу у проводника. всё же не от того, от чего он рассказывает. Кто их знает. Алкоголиков.
  
  Рано утром разбудил громкий стук в вагон. Юлий открыл глаза, открыл, но медленно и печально, он увидел выползавшего из своей коморки всклокоченного Василия, который приставными шагами пропыхтел мимо по направлению к входной двери. Провозившись некоторое время с замком, он открыл и вышел на перон. Какая станция была, хер его знает, даже какая страна, Юлий не знал, может паспортный контроль, может ещё какая байда.
  
  -Это Вас,- рядом стоял Василий.
  
  -Меня?,- юлий вылез из-под одеяла, обратив внимания, что был полностью одет, но раззут. Поискав глазами ботинки и не найдя их, он плюнул на поиски и как был в носках проковылял к выходу. Выглянув на перрон он увидел стоящего возле ступеней мужчину в форме, только какой службы не известно. Форма - это не хорошо, подумал Юлий, или хорошо?
  
  -Праститте, сударь, чем имею?
  
  -Разрешите войти?
  
  -А-а-а это? Одну минутычку,- язык ещё заплетался и туман в голове шумел (наверное рядом был водопад),- мне дадо отсосать на опохмелку. Щас!,- с этими словами Юлий скрылся в вагоне.
  
  Стоящий на перроне мужчина в форме услышал "Василий, ну-ка доставай быстро свой шланг, я пососу немного.." Через некоторое время раздался облегчённый вздох и "Ты настоящий мужик!!" Мужчина пожал плечами и задумчиво сказал про себя,- Настоящая мужская любовь.
  
  -Просю!- на пороге стоял Карандышев уже немного расслабленный. Он повёл мужчину в глубь вагона к столу, усевшись в кресло он жестом указал мужчине в форме на стул напротив.
  
  -Юлий Капитонович Карандышев?,- спросил мужчина, присев на краешек стула.
  
  -Оно самое,- подтвердил Юлий,- и в паспорте тоже так написано.
  
  -Это хорошо, мы за вами гоняемся, еле поезд обошли. Вам посылка.
  
  -А что, домой не могли доставить.
  
  -В том-то и дело, сударь, приказано прямо в руки.
  
  Юлий протянул руки. Почтальон неизвестной почтовой службы передал ему небольшую коробочку. Юлий принял её и положил на стол,- шампанского?,- предложил он почтальону, протянув трубочку. Но тут поезд тронулся и перепуганный почтавик, извинившись выскочил на перрон, чуть не стукнувшись об стоящий столб (кто их ставит возле поездов?).
  
  Сидя за столом, Юлий аккуратно снял упаковку и открыл коробку. Сверху лежал пакет, а снизу какой-то прибор, не доставая его, он платиновым ножём для резки бумаги из императорских канцелярских принадлежностей вскрыл пракет и достал из него лист бумаги, сложенный пополам. Развернув его, юлий рочитал следующее: "Уважаемый Карандышев Юлий Капитонович, пользуясь нашими авиалиниями, Вы стали 20 000 000-ным нашим клиентом, Наше руководство посовещавшись, решило наградить Вас.. затем был текст _TFT TVset 56"_ тщательно зачёркнутый, затем вписано _portable DVD-player_. С уважением к Вам Дирекция Карл&Сон. Пользуйтесь самолётами нашей авиалинии".
  
  Юлий отложил лист и вытащил чудо техники, поставил перед собой. Такие он видел в городе Карлов, хотел купить, но не успел, а теперь оно у него есть! Он открыл крышку экрана. Кайф!! Раскрутив проволочку на кабеле питания он с сомнением посмотрел на вилку.
  
  -Уважаемый! Э-э Василий, можно вас на минуточку?,- и к подбежавшему проводнику,- У нас взаголи есть вообще электричество?
  
  -Ну конечно же. Наш вагон оснащён по последнему слову техники. Если вы не обратили внимания, то освещение у нас электрическое. А для такой штуки есть розетка. Вон за шкафом внизу.
  
  -Ага!,- Юлий удовлетворённо хмыкнул, Замечательно. Щас мы его подключим. Щас... Щас мы его...,- наконец догодавшись как что делается, Юлий подключил плейер. Он сел поудобнее в кресло и нажал кнопку включения,- Щас будем смотреть что-нибудь.
  
  Экран плейера зажёгся заставкой ..и всё..
  
  Юлий недоумённо посмотрел на проводника, затем на плейер, соображая дальше. Затем он нажал кнопку эджект, на корпусе плейера откинулась крышка отворив камеру для дисков. Опять пауза. непонятки какие-то..
  
  -Наверное что-то надо вставить?,- задумчиво произнёс проводник.
  
  -Точно!!- Юлий просиял,- я помню.. там диски нужны!
  
  -У вас есть?,- спросил проводник.
  
  -Нет. А у вас?
  
  -У нас тем более.
  
  -Понятно.,- Юлий положил кулаки на стол и опёрся на них подбородком. Некоторое время он смотрел на заставку на экране, затем выпрямившись он взял в руки коробку и заглянул вовнутрь. На дне её лежали компактно уложенные коробки с дисками,- А вот вы где!!,- Юлий мысленно поблагодарил работников авиакомпании, которые догадались сделать подборку различных фильмов, зная о слабом развитии цивилизации данного мира.
  
  -Так, посмотрим, что тут у нас..- Юлий начал доставать диски из коробку,- "Волчья смерть в снегах",- он прочитал аннотацию к фильму,- ужас! надо посмотреть, так а это у нас "Бедная мать - дурные дети". Хм. Драмма! надо будет посмотреть. Это "Послеобеденный вздох" - ..порнозвёзды.. Это не для детей,- сказал Юлий глядя на проводника,- а вот это уже интереснее.. "Мониторы-маньяки" о, боже! Ладно дальше "Гроб на колёсиках" - кинокамедия? Ну есть чем в дороге заняться,- Юлий достал и просмотрел ещё несколько дисков,- У! а это документалки - Школа выживания "Как выжить в открытом космосе без скафандра на поясе астероидов",- он округлил глаза,- и как же там можно выжить, ладно узнаем посмотрим. Дальше "Жизнь и удивительные приключения Людовика 16-го" с эксклюзивным интервью самого короля. Всё интереснее и интереснее.
  
  Следующие несколько часов занимались просмотром фильмов. Смотрели раскрыв рты, изобилие эффектов на экране конечно затрудняло понимание смысла увиденного, но важен сам процесс. Разнообразие рябило в глазах и наконец-то мозг устал, к тому же пришло время ужина. Юлий пересилил себя и выключил плейер. Проводник пошёл в сторону вагона-ресторана за заказом сказав "I'll be back!!" грозно щёлкнув воображаемым винчестером. Отужинав, Юлий решил принять ванну, но обычную, без шампанского, удалился разрешив проводнику посмотреть пару тройку фильмов. Водная процедура расслабила Карандышева, он одел халат и мягкие тапочки и тихонечко вышел из ванной комнаты, проводник сидел у стола и смотрел дивидюк, Юлий беззвучно стал у него за спиной, диск был с порнухой, Юлий положил руку проводнику на плечо, от неожиданности, тот вздрогнул.
  
  -Я.. это..,- начал оправдываться молодой человек,- жду вот, когда он ей сделает предложение и они поженятся..
  
  -Который из них?
  
  -Вот тот здоровяк, ему эта вот блондиночка дуже нравится, он почти всегда её... э.. выбирает. Наверное имеет к ней серьёзные отношения.
  
  -Наверное,- согласился Юлий, затем он отослал вагоновожатого к себе, а сам сел в кресло, закинул ногу на ногу, зачем-то, и стал смотреть дальше. Сюжет был захватывающий. Один статный гусар отделился от группы таких же вояк как и он сам, подойдя к девушке, мирно поливающей цветочки в полисаднике и говорит оной, мол не желаете, сударыня, чтоб я вам впендюрил? Получив положительный ответ, он повёл девушку в дом, а остальные гусары вскоре к ним присоединились, затем пришли ещё и подруги девушки, потом явился отец девушки оказавшийся полковником и начальником данных гусаров, и присоединился к оргии, и что тут началось!!!
  
  Юлий закончил смотреть плейер к середине ночи. Потом он бухнулся в постель и снились ему сплошные спецэффекты.
  
  Лариса сидела за столиком в вагоне-ресторане. Напротив Паратов рассказывал что-то очень увлекательное, по его мнению, но Лариса не слушала его, она замечала, что с каждым километром колличество магического эфира увеличивается, и это занимало её мысли, значило что в нашем мире был центр распространения эфира, и она к нему приближалась.
  
  Магичка в Ларисе возрождалась. Прям птица Феникс современная. Поразмяв пальцы, Лариса решила проверить силу, и хоть поток эфира был ещё очень и очень слабый, но что-то же может быть сделано. Поискав глазами жертву, оной Лариса не обнаружила, все люди степенные, цивилизованные, занимались тем, что ели свою пищу и разговаривали словами. Лариса решила подождать, пока Паратов разглагольствовал о внешней политике, и тут случай подвернулся.
  
  Один, интеллигентного вида мужчина, сидевший на два стола дальше по проходу, попробовав свой суп, который ему не понравился, стал звать официанта. Подойдя к нему, официант вежливо спросил, что, мол желаете, сударь?
  
  -У меня суп недосолен!!! Этот вид супа должен быть более солённым,- он обернулся вполоборота к официанту и сделал как можно строже лицо. Официант испуганно смотрел ему в глаза. Лариса оценив ситуацию, усилием воли, приподняла солонку, которая стояла на столе у господина питающегося и решила чуть подсыпать соли тому в тарелку, но не удержала и солонка перевернулась полностью высыпав всю соль в суп, Лариса аккуратненько поставила солонку на стол. Эти манипуляции никто из присутствующих не заметил, естественно.
  
  -Значит, вы утверждаете, что в вашем супе мало соли?,- спросил официант, знаком подзывая к себе выглянувшего из кухни повара.
  
  -Да! Я так утверждаю. В этом супе большое колличество калиясодержащих продуктов, которым необходимо равновесное содержание натрия. Вы, молодой человек, в школе химию изучали, я надеюсь?
  
  -Да,- соврал официант, он вообще отродясь таких слов и не слышал, зато теперь он будет знать кое-чего и за спиной у него уже стоял повар,- господин уверяет, что в его супе не хватает соли,- обратился он к повару. Тот молча подошёл к столу, взял ложку, помешал ей в тарелке и набрав в неё немного жидкости попробовал. Потом он брыкнулся и глаза его стали наливаться кровью.
  
  -И что, здесь мало соли?,- возмутился повар.
  
  -Милейший,- господин интеллигент аж привстал,- я что тут сказки сочиняю?. Там соли нет ни грамма!!!
  
  Повар пристально посмотрел ему в лицо, потом на суп, затем он взял со стола пустую солонку и покрутил её в руке.
  
  -А вот так?,- повар подошёл к соседнему столу и взяв от туда солонку, вывернул её содержимое в тарелку,- Так лучше?,- он поставил солонку господину на макушку и гордо удалился.
  
  -Вам письмо, сударь.
  
  _Мне?
  
  -Вам, сударь, возможно вы засветили ваш почтовый ящик,- проводник передал Юлию пакет с письмом, тот вскрыл его и начал читать вслух.
  
  -Пишет Вам Эзабелла Улюлюкина из села Метёлкино. Недавно сдала анализы, оказалось, что у меня повышен холестирин, врачи предупредили, что могут пострадать сердце и сосуды, подскажите "Что делать?",- Юлий задумался, долго морщил нос и начал писать ответ: "В первую очередь, Нина Сергеевна, откажитесь от слишком жирного мяса, отдавайте предпочтение такому мясу в котом жиру мало. Это индейка, это куринная грудка, рябчики, ананасы, рыба наконец, рыба растворяет там какие-то бляшки, какие уже забыл, что касается яиц, то сократите их до одного, максимум два десятка в неделю, больше овощей и орехов, которые убирают холестерин (о! вспомнил чьи это бляшки!), и, Арина Радионовна, пить надо чаёк, целую кружку и внучку вашему тоже, щас я Вам напишу его состав. Щас напишу. Да, напишу щас, мы с вами берём в равных долям плоды черноплодной рябины, боярышника, морскую капусту, кукурузные рыльца, всё это мы с вами смешиваем, берём столовую ложку и заливаем пол литрами кипятка, то что мы зачерпнули ложкой.
  
  -Вот это да!,- удивлению проводника не было предела,- Вы такой умный. Всё вы знвете и такой популярный.
  
  -А что я знаю?,- удивился Карандышев.
  
  -Ну то, что вы только что в письме написали,- Юлий внимательно прочёл написанное и понял, что обилие информации сыграло с ним злую шутку. Видео до добра не доведёт.
  
  -Это я написал такое?,- казалось Юлий был ошарашен.
  
  -Ну да, вы сейчас сидели и отвечали на письмо гражданки Улюлюевой.
  
  -Вот те раз, я такой фигнёй даже выражаться не могу,- Юлий послюнявил химический карандаш и написал дальшу _Уважаемая мадам Эзабелла, всё это х?ня по сравнению с Мировой Революцией, по этому, мой вам совет, возьмите полкило хорошего свинячего сала, порежьте его, засыпте грамов 200 соли (если Экстра, то грамм 150), медленно перемешайте, немного перца и чеснока по вкусу, после пропустите всё это через мясорубку, залейте отъявленным кипятком и эту смесь влейте в термос. И поверте мне, нет ничего лучшего, чем чашка горячего жидкого свинного сала по утру, тем более если оно хмурое._
  
  После завтрака, решили день посвятить просмотру документальных и общепознавательных произведений. Очень впечатлила сага о завоевании космоса, не очень понятно было в рассказе о термоядерном синтезе для дошкольников. Наконец выбрали фильм "Жизнь и удивительные приключения короля Франции Людовика XVI, который был предан народом, но он вернулся и надавал всем по заднице".
  
  Фильм начался с того, что молодой лектор в аудитории (скорее всего школьный класс) развесил плакаты и подключил проектор, затем он взял указку и подойдя к первому плакату, на котором был изображён мужчина в полном рассвете лет внизу подпись маркером "Луи XVI", принялся рассказывать.
  
  -Людовик XVI (23 августа 1754 - ....) - король Франции из династии Бурбонов, сын дофина Людовика Фердинанда, наследовал своему деду Людовику XV в 1774.
  
  Это был человек доброго сердца (фотография сердца молодого Луи, ведущий программы указкой очерчивает область, которая отвечает за доброту), но незначительного ума и нерешительного характера (опять на школьной доске плакат изображающий мозг Луи, где выделены бугристости характера потерпевшего). Людовик XV не любил его за отрицательное отношение к придворному образу жизни (включается проектор и камера переключается на документалистику, Версальский дворец и прохаживающиеся туда-сюда придворные) и презрение к Дюбарри и держал его вдали от государственных дел. Воспитание, данное Людовику герцогом Вогюйоном, доставило ему мало практических и теоретических знаний. Наибольшую склонность выказывал он к физическим занятиям, особенно к слесарному мастерству и к охоте. (в кадре королевская слесарная мастерская в которой молодой Луи изготовляет новое ружьё для очередной охоты, он упрямо орудует драчёвым напильником и напевает какую-то популярную мелодию).Несмотря на разврат окружавшего его двора (в кадре внатуре - полный разврат!..), он сохранил чистоту нравов, отличался большой честностью, простотой в обращении и ненавистью к роскоши (камера переходит в раздевалку его величества, все платья обшарпанные, грязноватые, наверное секонд хэнд).
  
  При вступлении его на престол, народ воодушевлённый его честностью радовался и мечтал о лучшей жизни (в кадре грязная беззубая лицо одного из народа, оно что-то кричит и улыбается). И действительно, первым действием Людовика было удаление Дюбарри и прежних министров( в кадре кнопка Delet на лэптопе, на которую усиленно нажимает указательный палец весь в перстнях, но неказистых таких, наверное секонд хэнд тоже).
  
  Дальше рассказчик повествует как была отменена феодальная повинность и приглашён в министры Тюрго, как его сместили... "Но дворянство, парламент и духовенство восстали против первовозвестников новых идей, крепко держась за свои права и привилегии (ряд дворян стоящих стенкой перед футбольными воротами и крепко держащиеся за свои права и привилегии). Тюрго пал, хотя король отозвался о нём так: "только я и Тюрго любим народ". (опять в кадре народ, но уже с вилами и топорами, тихонечко подкрадывается к оператору с камерой, тот замечает немного поздновато и затем камера дико трясётся снимая догоняющий её народ..)
  
  Со свойственной ему нерешительностью Людовик хотел смягчения злоупотреблений, но не искоренения их. Когда его убедили уничтожить крепостное право в своих владениях (радостные крестьяне поют марсельезу), он, "уважая собственность", отказался распространить эту отмену на земли сеньоров (камера переходит с поющих крестьян на сидящих на скамейках под сенью раскидистого дерева угрюмых аристократов), а когда Тюрго подал ему проект об отмене привилегий, он написал на полях его: "какое преступление совершили дворяне, провинциальные штаты и парламенты, чтобы уничтожать их права". После удаления Тюрго в финансах водворилась настоящая анархия (запускается песня "мама - анархия, папа - стакан портвейна" в исполнении Виктора Цоя, тут же кадр сменяется в кадре сидит довольный английский лорд, пьёт дорогой портвейн и курит сигару, мокая её кончик в бокал с портвейном, песня заканчивается).
  
  Затем рассказ шёл о контрреформах, оживлении феодализма (народ приуныл). Доверие к королевской власти ослабело. Между тем, участие Франции в североамериканской войне усилило стремление к политической свободе. Затем о созыве Генеральных штатов и переход к Национальному собранию.
  
  Людовик, поддавшись увещеваниям аристократии, в королев. Заседании 23 июня приказал восстановить старый порядок и голосовать по сословиям (Камера запечатлела внимательно слушающего короля, сидящего на троне, перед ним выступал какой-то аристократ и увещевал его). Национальное собрание отказалось повиноваться, и король сам вынужден был просить дворянство и духовенство соединиться с третьим сословием (Король на площади перед зданием Национального Собрания командует выстроившимся в колоны сословия, то перемешивая их то разводя в стороны, он пытается добиться некоторой однородности. Была произнесена команда "поменяться комзолами с соседями", сословия послушно переоделись и Луи обходит осматривая придирчивым глазом, кое-где поправляет головные уборы и застёгивая воротники некоторым непослушным дворянам). Постоянно колеблясь, Людовик становился то на сторону народа, то на сторону придворных (в кадре маятник висящий в соборе в Питере), придумывая с ними вечно не удающиеся планы государственных переворотов. 11 июля он отставил Неккера, что сильно возмутило народ (возмущённый народ на природе бухает и ест шашлыки - наверное первое мая). Сосредоточение 30000 войска около Парижа только подлило масла в огонь (камера показывает как войско развело огромный костёр и сам Людовик со жбаном масла осторожно подливает его в огонь, крупным планом вспышки пламени на фоне которого толпа народа с топорами, вилами и с шампурами с недоеденными шашлыками) : 14 июля в Париже вспыхнуло восстание, Бастилия была взята народом. Напрасно маршал Брольи убеждал монарха стать во главе войск и удалиться в Лотарингию. Король, опасаясь гражданской войны, 15 июля отправился пешком в Национальное собрание (камера показывает процессию придворных разодетых в шелка и перья, медленно двигающуюся по бульвару, во главе - король) и заявил, что он и нация - одно и что войска будут удалены. 17 июля он поехал в Париж, одобрил учреждение национальной гвардии и вернулся в сопровождении ликующей толпы. 18 сентября он утвердил декрет собрания об уничтожении остатков феодализма (в кадре король, в руках у него драчёвый напильник, он уничтожает остатки феодализма, кадр переходит на выход из слесарной мастерской и видна ликующая толпа, Луи недоверчиво и со страхом поглядывает и утирает пот со лба. Нет, Франция ему осточертела, возраст такой что хочется покоя и он начинает мечтать о дальних странах).
  
  Людовик и вся его семья в ночь на 21 июня 1791 г. тайно выехали в карете в сторону восточной границы ( в Китай что-ли собрались?). Стоит заметить, что побег приготовил и осуществил шведский дворянин Ханс Аксель фон Ферзен, который был безумно влюблён в жену короля Марию Антуанетту (сцена любви Марии и Ханса Акселя, подглядывающий в замочную скважину Луи с кинжалом в руке). B Варенне Друэ - сын смотрителя одной из почтовых станций, увидел в окне кареты профиль короля, изображение которого чеканилось на монетах и было хорошо знакомо каждому, и поднял тревогу. Король и королева были задержаны и под конвоем возвращены в Париж (камера показывает, как унылые король и вся его семья возвращаются в Париж в сопровождении эскорта из почтовых смотрителей).
  
  Людовик был заключен с семьей в Тампль (камера в шикарнейшей тюремной камере, где сидящий Луи задрав ноги на стол бухает коньяк и орёт песню на пару с Марией Антуанеттой) и обвинен в составлении заговора против свободы нации и в ряде покушений против безопасности государства. 11 января 1793 г. начался суд над королем в Конвенте. Людовик держал себя с большим достоинством и, не довольствуясь речами избранных им защитников, сам защищался против взводимых на него обвинений, ссылаясь на права, данные ему конституцией ( Людовик стоит перед судом с бейсбольной битой в руке, рядом в луже крови лежит один из обвинителей, камера поворачивается в зал, где зрители испуганно сбежали на задние ряды и от туда наблюдают за происходящим действием). 20 января он был присужден к смертной казни большинством 383 голосов против 310. Людовик с большим спокойствием выслушал приговор и 21 января взошёл на эшафот. Его последними словами на эшафоте были: "Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти" (последними кадрами были испуганные глаза Луи 16-го и опускающееся лезвие гильотины).
  
  Юлий долго сидел после просмотра фильма, смотря на меню диска, мысли его были во Франции. Затем он взял пульт и перейдя в дополнительные материалы он запустил эксклюзивное интервью с королём.
  
  В кресле сидел мужчина лет 40-45, коротко постриженный с немного усталым лицом. Он посмотрел в камеру, затем начал внимательно слушать корреспондента, который завёл долгую речь о создании предидущего фильма, о том что агенты со скрытыми камерами присутствовали на некоторых веховых событиях жизни, Вашего Величиства и с угрозой для жизни кое-что им удалось запечатлеть для истории... и так далее и тому подобное.
  
  -Начну я с того момента,- начал Людовик,- когда я входил на эшафот.
  
  Я поднялся на эшафот. Конечно же мне было страшно. Я боялся смерти как таковой, хоть перед этим мне заговорчески подмигнул один из моих гвардейцев, переодетый в цивильную одежду. Это дало мне надежду, что моя гвардия отобьёт меня. И я ждал. Наверное, думал я, они ищут подходящий момент для атаки. Но помощь не приходила, я тянул время, ругался с палачём, упирался, уверял, что я не король, мол ошиблись, что король вон.. вон.. побежал.. В конце концов, меня скрутили, поднесли к гильотине и закрыли на шее замок. Палач потянул трос вниз, лезвие освободилось и опустилось вниз. Изображение как-то перекувыркунулось и остановилось на прутьяк корзины для сбора голов перед гильотиной. Затем какая-то сволочь схватила меня за волосы и я увидел ликующую толпу. Я знал, что мозг человека при отсечении головы живёт ещё минут восемь, и головы поднимают не для т ого, чтоб показать толпе, а наоборот, чтоб ты мог посмотреть, как всё хорошо, все живые, а тебе (вот незадача) пришёл ,простите, трындец. И тут я заметил своих гвардейцев, я было сначала обрадовался, но потом хотел их отругать, что пришли несколько.. ну поздно. Я заметил, что они поверх формы накинули крестьянское тряпьё. Они подошли, с деловым видом, четверо подняли моё тело, один, это был лейтенант Тагор, взял мою голову из рук судебного исполнителя, пока тот был в эйфории от казни моего величества, а руководил всей процессией капитан Робеньи (очень умный, начитанный молодой человек, отличный руководитель). Меня (по частям) понесли прочь в сторону бокового входа во дворец. Уже когда мы входили во дворец, на эшафоте заметили, что меня похитили и бросились в погоню, потому как хотели ещё и четвертовать моё бренное тело, к тому же в вестибюле появились вооруженные люди, явно хотевшие моей смерти (хотя я к тому времени был уже обезглавлен).
  
  Ближайшие два со шпагами на перевес бросились в атаку на нас. Но не тут то было! Они просто не знали кто такой Робеньи. Он - мутант (может быть, во всяком случае казалось, что время ему не подвластно). Только что он стоял рядом, как через мгновение оказался за три метра от нас между нападавшими. Вооружён он был одним стилетом (это против двух шпаг), но атаковавшие нас даже и не поняли как они умерли, Робеньи провернулся в эдаком танце смерти, и у одного оказалась проткнутой шея, у другого стилет торчал в груди.
  
  Робеньи поднял шпаги поверженных врагов. Свой стилет он засунул за пояс. Теперь обе его руки были вооружены. Поразив двух очередных противников, он попытался взять в руки ещё две шпаги, но они .. не то чтобы не поместились в ладонях, но просто неудобно стало фехтовать, хотя он завалил ещё двоих и взяв в руки ещё две шпаги стал похож на Рассамаху Xmen. Потому остальные враги разбежались, попрятавшись по углам. Мы двинулись дальше.
  
  -Не успеваем,- прошептал Тагор.
  
  -Если пройти через тот корридор, мы выйдем в залу, из неё есть потайной ход, ведущий.. Короче так быстрее.
  
  Гвардейцы свернули в боковой корридор, на пути были только два крестьянина, которые увидев группу вооружённых гвардейцев короля во главе с Робеньи, заблагоразумно окаменели, прикинувшись статуями, стоящими в портике. Гвардейцы двигались очень быстро, но сказать по-правде, сильно уж трясли меня, я хотел сказать им, что мол не дрова везёте, у меня и так состояние было не очень хорошее, подташнивало, да и голова разболелась. Интересно у всех такие ощущения при отсечении головы, я читал, что при ампутации конечности, человек ещё очень долго чувствует свою удалённую часть, вот и я, чувствовал своё тело очень хорошо, особенно то, что у меня очень чесалось между лопатками, и, главное, же никого, блин, не попросишь почесать :((
  
  Тагор не соврал, пройдя через серию потайных ходов, военные вышли в небольшую комнатку, в которой из мебели стояло только одно большое зеркало.
  
  -Это что? Гардеробная?,- спросил Робеньи
  
  -Нет. Это и есть портал,- Тагор посмотрел на часы,- успели, даже полминуты есть ещё. Давайте-ка парни...- гвардейцы, нёсшие тело короля, прошли вперёд к зеркалу. Тагор приложил голову к шее и они кинули Людовикав портал. Тело короля заглотилось зеркалом. Тагор удовлетворённо вздохнул.
  
  -И что такое этот портал?,- поинтересовался Робеньи.
  
  -Это проход в чужой мир, точнее в парралельный.
  
  -И что? Там королю без головы будет лучше?
  
  -Вот как раз там, королю будет лучше, так как портал лечит от всего, даже от гильотины.
  
  -А гиморрой он может вылечить,- как-то смущённо проговорил один из гвардейцев.
  
  -Я полагаю, что может,- задумчиво подтвердил Тагор.
  
  Робеньи подошёл к порталу и погладил лакированное дерево оправы,- хорошая вещь, но, как ты считаешь, лейтенант, там нет засады?
  
  Тагор огляделся кругом,- Я им не пользовался года два, и судя по пыли, после этого вряд ли кто заходил в комнату. Хотя там в городке могут быть агенты врагов, живущие в том мире.
  
  Очнулся я в затемнённой комнате. Голова уже не болела. Я ощупал себя, тело было в порядке и шея целая и голова на ней крепко сидела. Это чудо!, подумал я. Господь не оставил меня, может он решил меня проверить, дать мне ещё один шанс в жизни. Да! конечно он меня проверяет. А я так повёл себя плохо на эшафоте, обозвал палача бездушной жирной свиньёй. Мне стало стыдно. Я помолился, успокоился, простил всех своих врагов и поднялся на ноги, чтоб обследовать комнату. Кроме зеркала здесь ничего не было, но не было и выхода, я простучал все стены, ничего того чтобы напоминало дверь или окно, только вдоль одной стены висела верёвочка. И куда меня мои гвардейцы засунули, может я в ад попал? Я испугался, нет не может такого быть, я в принципе хороший человек, послушный, в детстве кушал всё, что мама мне давала, с плохими мальчишками не водился, снег не ел. Короче, я оглядел потолок, слабый свет пробивался сквозь щели, может выход там? Какая-то смутная догадка ковыряла мой мозг, я подошёл к висевшей верёвочке и потянул её вниз. Сверху просвистел огромный тяжеленный деревянный люк, держащийся на ржавых петлях, хорошо я стоял возле верёвочки, а так бы он отшиб мне бошку, каторая с таким трудом прижилась на новом... э.. на старом месте. И автоматом опустилась лестница вниз, по которой я поднялся в верхнее помещение. Тут уже были окна, которые не мыли, наверное, несколько столетий, и тяжёлая деревянная дверь. Я тихонечко открыл её и выглянул наружу. Здание в котором я находился, было расположено с краю двора, а двор был - ужас, грязный и захламлённый, ни одной живой души. Я вышел во двор и оглядел здание, довольно таки ветхое строение, был ещё оказывается и второй этаж, но полуразвалившийся, часть крыши ещё держалась, а части вообще не было. Я вернулся в дом и походив немного обнаружил лестницу, ведущую наверх, по которой я и вышел на второй этаж, я стал на открытом пространстве и оглядел городок в который я попал. Ничего особенного, низкие одно- и двухэтажные дома, посреди городка высилась над всеми домами Ратуша, а наш дворик находился на самой окраине городка. Народу в городке почему-то не наблюдалось, наверное, подумал я, вывезли всех на работу в поле, или жители в полном составе отправились на восстание мочить феодалов, были ещё и другие версии, но мне казалось это не важным, а важным было то, что я не Робеньи с его таллантом ведения боя, и мне необходимо сматывать удочки и как можно быстрее, наверняка будет погоня, вполне возможно, что некоторые жители Парижа знают о существовании портала, хотя я о нём узнал буквально несколько минут назад, и мне нужно затеряться в этом мире, отсидеться где-то на хазе. Медлить я не стал, а в чём был так и пошёл в посёлок. Кровь на рубахе и штанах не отстирать, а в доме ничего похожего на одежду не было.
  
  Выйдя на улицу, я к своему удовлетворению заметил в соседском дворе висящую для просушки одежду. Не долго думая я перелез через забор. Опять обратил внимание на отсутствие жителей, и толстая собака лежала дрыхла возле конуры. Меня никто не замечал. Я оказался в роли вора, думаю, что господь меня простит в моём безвыходном положении. Мне пришлось стырить, простите, украсть чужую одежду висевшую на верёвках для сушки, конечно же одежда была неказистая, но пока выбирать не приходилось. Одевшись, свою одежду залитую в крови я закопал тут же в саду, я перелез через низкий забор и пошёл вдоль безлюдной улицы. Вскоре я увидел в соседнем дворе ещё одну одежду висевшую на сушильной верёвке (чистый четверг или что здесь происходит? Подумал я), но долго разбираться я не стал, а просто поменял одежду которая оказалась классом выше, первый комплект отправился сушиться на новое место. Так, продвигаясь к центру городка, постепенно меняя одежду, я приоделся в шикарный комзол обшитый золотом, зелёного сукна дорогие пантолоны, батистовую рубаху с широким бантом и фетровую шляпу с огромным пером. Так же приторочил к поясу чью-то шпагу, инкрустированную бриллиантами (надо же мне было выглядеть по королевски, а я всё ещё король!!)
  
  Выйдя на площадь перед ратушей я остановился и насколько мог зорко осмотрел местность. Меня всё ещё беспокоило отсутствие жителей. Опять ничего подозрительного я не заметил и я отправился через площадь. Площадь была приличной величины, устлана брустчаткой, каждый камень которой был идеальной формы и подогнан к окружавшим его камням почти без зазоров. Идти было приятно, и я прошагал до середины площади. И тут ворота Ратуши распахнулись и от туда повалила толпа на площадь, казалось там были все жители городка, очень много пошли в мою сторону. Я остановился и принял грациозную позу королевского ожидания. Аж потом я понял что сотворил глупость, потому как многие завидев меня вдруг закричали "Смотрите - это Король!! Король решил посетить нас!!"
  
  -Я не король!,- воскликнул я, испугавшись.
  
  -Ну как же?,- прозвучали растерянные голоса. Создалось неловкое молчание, Я поглядывал на собравшуюся толпу, боясь агентов революции, но злобных взглядов я не замечал, наоборот, кругом добродушные взгляды.
  
  Только один мужчина, хорошо одетый подошёл ко мне и с подозрительным видом потрогал одетый на мне комзол,- У меня закрадываются смутные сомнения,- промолвил он тихо,- У Шпака - магнитофон, у Посла - медальон...,- но тут кто-то воскликнул:
  
  -Король посетил нас с секретной миссией!!!,- толпа взвыла крича "Уррра!!! Да здравствует король и его секретная миссия!!"
  
  Я рсслабился и сняв шляпу, помахал ею толпе, которая стала мне рукоплескать (наверное не хреновый я был всё же король..)
  
  -Ваше величество,- обратился ко мне один моложавый господин,- не нужна ли вам какая помощь?
  
  -В Вашем секретном деле,- подхватил другой.
  
  -Вообще, мне бы хотелось узнать хоть какие-то топографические данные вашей области,- начал было я
  
  -Вот!! Вот у меня , совершенно случайно оказалась карта с собой,- молодой человек, протиснувшийся сквозь толпу, протянул мне свиток, перетянутый лентой. Я обрадовался такому обороту, развернул её тут же и начал рассматривать.
  
  -Что это за город?,- спросил я, показав на карте молодому человеку обозначение населённого пункта. Молодой человек, взглянув куда указывал мой перст сказал,- А это? Это - Бережань, областной центр наш, тридцать километров от сюда на запад.
  
  -У вас в посёлке есть лошади?,- подумав, сказал я.
  
  -К сожалению, Ваше Величество, в наших областях данные животные крайне редки. В основном мы передвигаемся пешком, или если нужно идти очень быстро - то на ходулях, я могу вам дать один комплект.
  
  -Нет, спасибо, я тогда пожалуй пешком,- смутился я.
  
  Затем мы поговорили о погоде, о видах на урожай, о качестве вина, производимого здесь и другой чепухи, я начал нервничать, что меня задерживают, мне представлялось, что мои гвардейцы пали смертью храбрых, защищая комнату с порталом, и погоня будет здесь с минуту на минуту. Поэтому я решил ретироваться и попрощавшись с добрыми жителями я пошёл прочь, вслед мне махали шляпами.
  
  Пройдя через городок, я вышел на дорогу, идущую мимо огородов и полей, я бодро вышагивал некоторое время, затем, конечно же пожалел о ходулях, и наконец-то я устал. Я присел под придорожное дерево и загрустил. С одной стороны было приятно осознавать, что я избежал смерти, но я был живой человек (кстати, короли такие же живые люди как и все) и голод начал мучить моё тело. Надо бы было всё же задержаться в городке, может кто и накормил бы меня, подумал я, в харчевне то делать мне было нечего, денег у меня не было, палач, сука, отобрал мои луидоры, когда шарил по карманам, проверяя не принёс ли я с собой что-то запрещённое во время казни. Помучившись некоторое колличество времени, я пересили себя и встав, зашёл в ближайший огород с намерением чегось пожрать, но всё выглядело не очень аппетитным. Поковырявшись в огороде раком, я поднялся с охапкой молодых огурчиков, которые я начал тут же поедать. Мне они показались очень вкусными и питательными. Доев огурцы, я обратил внимание на помидоры, и только я подошёл к помидорным кустам как вдруг что-то просвистело в воздухе и треснуло меня по лицу. Это оказалась метла, которой орудывал крестьянин (наверное хозяин огорода, догадался я), одежда на нем была такой старой и неопрятной, что я поначалу, заходя в огород принял его за пугало, оказалось это была ошибка, от неожиданности я заорал и побежал прочь, я пробежал метров сто, периодически получав метлой по заднице, затем крестьянин поотстал и вернулся к своему огороду и я сбавил шаг. Я шёл и размышлял, почему я не использовал свою шпагу, ведь на меня напали, и пытались нанести мне увечье, скорее всего, подумал я, на подсознательном уровне сработало моё благородство и доброта к простому трудовому народу. Я же по натуре своей - добрый. И ещё умный! Хватило мне ума не отчитать крестьянина за то, что он напал на самого короля, хоть и свергнутого. Да! Я умный и добрый! Больше добрый. Или нет, больше умный. Я прикинул, чего во мне больше, доброты или ума? Задницу саднило. И я подумал, что лучше? быть больным и добрым или здоровым, но умным? Так размышляя, я вышел в открытое поле, солнышко весело светило, поле вдоль дороги, сменялось лугами и только вдали виднелся лес.
  
  Я достал карту, отданную мне молодым человеком и начал её разглядывать. Тот лес, что был впереди на моём пути, на карте огибался дорогой, которая вела в Бережань, но! перед самым лесом была развилка и вторая дорога перерезала лес прямо посередине. После недолгого размышления я додумался до того, что погоня (если таковая есть) будет в полной уверенности, что я двигаюсь в Бережань, и мне получается лучше пройти через лес. Когда я дошёл до развилки я был уже в полной увернности, что так и поступлю. Но когда я увидел этот лес.... короче, мне что-то расхотелось идти через него, сильно он был старый и дремучий, я конечно не из робкого десятка и в лесу бывал часто, на охоте, но со мной всегда были придворные, да и леса у нас - что парки. Водле развилки стоял камень и на нём была надпись. Я подошёл ближе, пытаясь разобрать, что там написано, но не являясь знатоком варварских языков, я только понял, что у кого-то съели коня. Колебание моё стало ещё больше. Но всё же пересилил разум, который говорил, что второй раз голову мне не пришьют на место, потому я и пошёл через лес.
  
  Я шёл, постоянно озираясь, шпага была у меня в руке, и она придавала мне уверенности, но всё равно.. Прошёл какой-то час, и я устал бояться, лес как лес, дорога неплохая, ни разбойников, ни хищных зверей, вобщем я стал уверенным, что сделал правильный выбор, я пошёл бодрее, но бдительность не потерял. Я разглядывал каждый куст на пути, каждое дерево, поэтому я и заметил маленькую тропку, простым глазом не определённую. Дело в том, что если бы это была зверинная тропка, то скорее всего она бы продолжилась с другой смтороны дороги, а эта просто упиралась в тракт. Я встал напротив и проследил куда она ведёт. Вдали за деревьями что-то белелось и я решил под прикрытием деревьев разведать обстановку. Идя по тропке, пытаясь не издавать шума, я увидел наконец, небольшой, но уютный дом, построенный из белого камня, возле был полисадник в котором росли прекрасные розы. На ум мне приходили разные истории, о детях, заблудившихся в лесу и вышедших на домик людоеда или про трёх медведей и маленькую девочку, которая поела с самой маленькой тарелки, пописяла в самый маленький горшочек и поспала в маленькой кроватке, и другие глупости, потому как решив, что розы в полисаднике врядли бы росли у плохого человека, и к тому же уже был вечер, надо искать ночлег и ужин, а ночевать посреди леса как-то не хотелось. И я подошёл к двери и постучал, спустя время я услышал за дверью звуки.
  
  -Кто там?,- спросил старческий голос.
  
  -Меня зовут Ренуа,- соврал я,- я бы хотел найти у вас приют на ночь,- наступила долгая тишина, потом голос произнёс,- а что уже ночь скоро?
  
  -Ну да,- я посмотрел в вечернее небо,- уже темнеет.
  
  За дверью раздались звуки открываемого засова, затем в приоткрытой щели показался длинный нос. Он посмотрел в небо и согласился.
  
  -Точно. Скоро ночь. А вы кто?
  
  -Ренуа.
  
  -Я это слышал. По конкретнее пожалуйста.
  
  -Я...,- я призадумался, как мне представиться и сказал первое, что пришло в голову,- я - лейтенант королевской гвардии.
  
  -А..- протянул нос,- Вот, что, я не важно вижу, стань-ка сынок возле стены сарая, я рассмотрю тебя.
  
  Я отошёл на четыре метра к хозпостройке и повернулся к двери, через щёлку на меня смотрел маленький старичёк. Тут я заметил, что у меня на туфле перекрутился бант и я нагнулся его поравить, подымаясь я ткнулся спиной о что-то острое, оглянувшись я заметил торчащую арбалетную стрелу, которой до этого (в этом я был уверен) там не было. Что-то необычное в этом лесу творится, подумал я, вот вам пример, стрела выросла сама по себе на голой стене. Надо быть поосторожнее, к стенам поменьше подходить.
  
  -Ну чтож,- сказал старичёк, входи, будешь гостем,- а сам он скрылся в глубине дома. Я зашёл дом, немного склонив голову, потому как дверной проём был невысоким. Как только глаза привыкли к полумраку, я осмотрелся. Обстановка была непростецкая, хорошая добротная мебель, огромный камин, картины на стенах, на кухне дорогая посуда. Видно старичок не из крестьян родом, подумал я. Старичок повозился в камине, затем уделил мне внимание. Я сел в предложенное мне глубокое кресло перед камином, старичок сел рядом через журнальный столик, налил две рюмки коньяку и достав сигары, он предложил одну мне, другую взял себе. Мы закурили.
  
  -Куда путь держишь, лейтенант?,- через некоторое время спросил меня дед.
  
  -Да вот..,- до этого я не догодался придумать себе легенду, поэтому начал сочинять на ходу,-...Решил родных проведать в Бережане, отпросился со службы в отпуск, всё равно там пока революция идёт.
  
  -Ну да,- старичок помахал головой,- в Бережань значит, а известно ли тебе, дорогуша, что дорога эта ведёт не в Бережань?
  
  -А куда?,- якобы растерялся я.
  
  -Дорога эта идёт прямиком на озеро Шелест, где находится база водных сил Империи. А поворот на Бережань ты немного пропустил,- и старичок подозрительно посмотрел на меня,- Кто ты?
  
  -Пропустил? Ах да! Я шёл и на развилке решил пойти сюда, Наверное я заблудился. Я же не местный.
  
  -А откуда же ты?
  
  -Я из...-я пытался придумать что-либо правдоподобное,- ..из Волгожани.
  
  -Это где ещё такой город?
  
  -Ну это на другом конце.. э.. континента.
  
  -Вот как?,- изумился дедок,- э ты знаешь, молодой человек, я всю свою жизнь прослужил на флоте военным доктором, но не помню такого города, может память меня подводит?
  
  -Нет. Не подводит. Это совершенно новый город, можно сказать, молодёжная стройка. Скорее всего, при вашей службе его ещё не существовало.
  
  -Ладно, забудем про географию. Ещё коньячку?,- спросил он, я утвердительно кивнул и подставил свою рюмку, он разлил коньяк и посмотрев на часы на стене, сказал, скоро время питаться, надо бы приготовить ужин, поможешь?,- я утвердительно кивнул, и хоть крепкий напиток расслабил моё уставшее тело, но я пересилил себя и поднявшись с кресла, проследовал за старым-врачом на кухню. Он достал из шкафа вяленное мясо и начал нарезать, мне же он сказал,- там в корзине на полу возьми картофель, почисть.
  
  Я заглянул в корзину, картофеля там конечно же не обнаружил, вместо него лежали грязные кавэлыки, может в другой корзине, подумал я, а сам повернулся к старому врачу и спросил,- какого взять варённого или жаренного?
  
  -Сырого,- огрызнулся старик, и подозрительно опять глянул мне в глаза, откуда ему было знать, что сырой картофель я никогда не видел, он подошёл ко мне и достав кучку круглых грязных овощей, если можно так сказать, положил на стол и дал мне в руки нож,- и чему вас в той гвардии учат? Эх молодёжь!
  
  Я понял, что нужно с этих... фиговинь снять шкурку, поначалу у меня не получалось, картошка выходила более квадратной, но под конец дело наладилось, и я подумал, что если надо то смогу поработать поваром в ресторане. Затем я резал салат и колбасу.
  
  После ужина мы опять уселись у камина пить коньяк. Я сочинил себе биографию и рассказал её с выражением, соблюдая все знаки припинания. Будто я в юности узнал о существовании порталов и решил попытать счастья в другом мире на службе у короля. Получилась биография, правда, немного героической и похож я был в ней на святого с карающим мечём в руке, но деду прокатила. И всёже иногда глаза его хитро ухмылялись.
  
  -Здаётся мне, облик твой знаком почему-то,- сказал он,- вот зуб даю, как будто знаю тебя.
  
  -Вы знаете, вы не первый мне так говорите, наверное лицо у меня специфическое.
  
  -Наверное,- согласился дед,- я слышал, что по разным сторонам портала, существуют двойники людей, может на флоте я и встречал твоего. И что ж революция ваша? как продвигается?
  
  -Да пошли они в задницу!! Вспылил я.
  
  -Да что так?,- ухмыльнулся старый врач,- какие проблеммы?, колись.
  
  Я не знал что делать, этого человека я видел первый раз в жизни, хоть и сам напросился к нему в гости, и открываться не очень хотелось, с другой стороны, он относился ко мне лояльно и на вражеского агента был не похож. И вот после недолгого колебания, я решился рассказать не открывая своего истинного лица. Выдавая себя за лейтенанта, я наплёл про защиту короля и чудесное спасение его и типа, после боя возле портального зала, мне пришлось самому уходить этим путём. Но короля там уже не оказалось, и я поэтому взял себе заслуженный отпуск и пошёл проведать родню. Врал я просто замечательно, аж самому понравилось.
  
  -Короля, конечно жалко,- согласился дедок,- ничего он плохого не сделал, да и хорошего тоже.
  
  -Да. Но король -есть король, посажен господом для управления подданными.
  
  -Ой,-хихикнул дед,- не смешите меня, молодой человек,- Вот сместили короля, и что теперь? Никаких катаклизьмов господь не послал, на их голову. Теперь вместо короля другие править будут. Кто там у вас теперь?
  
  -Робеспьер достал!,-воскликнул я,- террорист хренов.
  
  -Якобинец? да, знаю я этого мальчика, далеко пойдёт. Нравится мне его сочинения о теории общего террора. "Всех на гильотину". "Корень всех страданий, - писал он, - в исполнительной власти и в законодательном собрании. Необходимо исчезновение призрака, называемого королем, и учреждение национального конвента"
  
  -Знаете Робеспьера?,- я приуныл, и ощущая себя призраком, спросил- и от куда у вас такие познания?
  
  -Да я же как в отставку вышел с флота, не знал чем заняться, и в то окунался, и бизнесом пытался, в конце концов вот и стал Сталкером.
  
  -Это как?
  
  -А это такая профессия, вхож в аномальные зоны, через портал тот же к вам. Ходил я добывал сокровища, а здесь продавал. Там в городке пол населения сталкеры. Вот например, приходит к тебе клиент и говорит, мол мне нужна картина Леонардо да Винчи, такая-то такая-то, показывает тебе в каталоге её, ты и идёшь в ночь и шаришься по дворцу, нашёл её и через портал пронёс, заказчик доволен и тебе платит немалые деньги, ну и развлечение, и риск быть пойманым.
  
  Я слушал внимательно и вспоминал моменты в моей жизни во дворце, как завхоз бегал по утру шо ранетый в задницу стрелой индеец, искали картины, ожерелье и другие пропавшие вещи. Ах ты ж старикашка, ах ты ж паршивец, из-за вас, сталкеров, бляха муха, пришлось людям заново рисовать Джаконду, хорошо мой учитель рисования имел отменную зрительную память и нарисовал один к одному, только рот кривой получился, как будто она лыбится, просто я ему в тот момент бочёнок с пивом выкатил, и у него самого впредвкушении ухмылка такая же была.
  
  -Хорошая профессия,- согласился я,- а с нашей стороны сталкеры приходят к вам?
  
  -Ну так конечно же. Забирать обратно картины. Люди им цену называют, и вещь возвращается владельцу. Всё чинно и пристойно.
  
  -Я смотрю, тесная связь тут с нашим миром.
  
  -Ну да, здесь очень многие знают о существовании портала, и таким образом побывали во Франции, и с другой стороны есть знающие люди, которые к нам приходят отдохнуть. Мир у нас простой, войны редко здесь происходят, революций вообще отродясь не было, порох в нашей атмосфере не срабатывает, да и старинная магия сохранилась. Тишь и благодать! Некоторые из ваших переселяются сюда насовсем, другие же покупают тут дачи, виллы, и периодически живут спокойно, пережидают революции. Вот королю вашему надо бы залечь здесь на дно на пару лет, научиться магии, подобрать из своих - хороших парней, научить их драться, а потом в нужный момент всплыть дома да и как вжарить всех своих врагов, что колом в задницу..
  
  -"колом в задницу",- задумчиво повторил я.
  
  -Да ты не бери в голову, лейтенант, это же я не тебе совет даю, это если бы королю, так нет его рядом,- старик хитро подмигнул мне,- ладно пора спать уже,- старик встал,- поспишь на этом диване,- он положил подушку и плед,- туалетная комната вот, а я у себя в спальне отдохну.
  
  Старик ушёл к себе, а я остался в большой зале, прошелся вдоль стен, рассматривая картины. Интересно, подумал я, сколько здесь моих? Подойдя к книжной полке, я выбрал наугад, что здесь читает народ? Оказалась "Гильотина наш друг" автор неизвестен. Я знаю, что гильотина - друг, только тому, кто щас у власти. Надо будет себе завести маленькую гильотинку. Я поставил книжку наместо и вытащил другую. "Массовый террор - это что-то особенное!!" автор Робеспьер. Опять этот гавнюк. Я открыл на первой попавшейся странице и начал читать. И мне понравилось!! Приятный слог, хорошие красочные эпитеты, да и смысл был в словах неплохой. Скоро! Скоро, подумал я ,им так нравится рубить друг другу бошки, вот они друг другу и порубят, а когда их останется мало, вот тогда я выйду, возьму псевдоним какй-то типа Наполеон!, нет, Буанопарт. Да! нет, Буанопарт Наполеон, или Наполеон Буанопарт. Взучит подходяще. С этими мыслями я скинул туфли с уставших ног, и бухнулся на диван. Заснул я почти мгновенно. Наверное устал.
  
  Проснулся я раньше старого сталкера, подошёл к его двери и убрал стул, которым я с вечера запер его дверь, мало ли, думал я, а вдруг и правда он людоед... Вышел во двор, солнце ещё не выглянуло, но утро было в полном разгаре, я сделал зарядку (хорошо когда у тебя новенькое тело :)) Умылся водой из ведра, что стояло на скамейке на улице. Как раз был восход солнца и я поразился его красоте. Хорошо, что я живой, подумал я. Зайдя в дом, увидел, что старый хрыч уже приготовил завтрак (из того что осталось с ужина). Мы молча поели, выпили чаю, я поднялся и поблагодарил деда за гостеприинство.
  
  -Ну с богом, Луи,- вздохнул дед,- парень ты оказался смышлённый, желаю тебе удачи.
  
  -Спасибо, сталкер,- ответил я,- Как быстро ты меня раскусил?
  
  -Да, практически сразу. Я, увидев тебя, подумал что ты пришёл за своими картинами, но мне был знак свыше, и я решил посмотреть на тебя поближе.
  
  -А что за знак?
  
  -Ну когда ты туфли свои поправлял..
  
  -Ничего не помню, никакого знака, только стрела торчала в стене.
  
  -От-тож,- старик улыбнулся,- а когда ты рассказал как смог побороть гильотину, я понял, что ты - заговорённый. И толк из тебя будет. В Трилье есть школа боевого искусства, иди туда. Там один карл преподаёт тактику и стратегию, опыт с трёх миров собран. Тебе пригодится, а магию пропускай, не мужское это занятие.
  
  -Ну спасибо, сталкер, картины дарю тебе, они мне пока ни к чему, а к совету твоему прислушаюсь. Прощай.
  
  И я потопал по тропинке, выводящей на тракт. Лес с утра не казался таким неприступным. Солнце пробивало сквозь кроны деревьев, птицы весело щебетали и занимались любовью меж ветвей. Я подумал, как там моя семья? как женушка, как детки? сколько их там, не помню + ещё бастарды, как там мои придворные, старый камергинер, которому на гильотине отрубили средний палец левой руки, чтоб не показывал непристойные жесты революционерам, молодец старик, он ещё пытался ширинку растёгивать, я его одёрнул, а то бы...
  
  Я шёл по дороге меж высоких деревьев и радовался свежему утру, как вдруг с неба что-то с грохотом пронеслось мимо над моей головой, стукнулось о землю и подпрыгивая покатилось вдоль дороги. Я оторопел от неожиданности. Фигня эта стукнулась о дерево и остановила своё движение. С виду большая жестяная бочка, немного помятая, запаянная с обоих концов, я подошёл поближе разглядеть, к тому же страха она не навевала. С одной стороны в бочке был лючок, плотно зажатый гайками на шпильках, ещё было маленькое стёклышко, обрамлёное резинкой. Я стукнул носком туфли по борту бочки, но потом мысленно выругал себя, вдруг это бомба, а я так храбро тыкаю её в бок, но потом я услышал какие-то звуки изнутри бочки, чтото скрипело и кряхтело. Точно щас рванёт, только успел подумать я, как лючок открылся и наружу из бочки выполз маленький мальчик в блестящем костюме, метализированого цвета, он встал на ноги и пошатываясь побрёл в мою сторону. Я не ожидал такого поворота событий, поэтому и не догодался дать дёру, а просто тупо стоял и следил как малец подошёл ко мне и сказал.
  
  -Здравствуй землянин!!,- казалось, что он не говорит сам, а звуки вылетают из небольшой коробочки, висящей у него на груди,- Это контакт!,- видя, что я молчу, он продолжил,- Наконец-то наша цивилизация нашла планету с разумной жизнью, кроме нашей. Наши звездолёты,- он показал на бочку,- бороздят просторы безвоздушного пространства. И вот я нашёл вас!!! Это знаменательное событие!!!
  
  Честно сказать, я нихрена не понял из его пафосной речи, поэтому я сказал ему,- Слушай, мальчик, хуля ты строишь из себя идиёта, иди нафиг домой, а тоя тебя щас проткну вот этой шпагой,- я вытащил шпагу из ножен и остриём клинка упёр её ему в грудь. Малыш офигел и потрогал острые края шпаги, затем он попытался улыбнуться и сказал мне,- Это контакт!!! Вы не понимаете, точнее недопонимаете всей серьёзности момента. Наши две цивилизации могут дружить между собой и менятся разными технологиями,- он опять указал на помятую бочку, я тоже глянул на неё, и подумал, что может нам нужна такая погнутая технология? нет, решил я, такая нафиг не нужна. Я лёгким движением шпаги вырезал ему на груди знак ЗОРРО Z, пацан отпрыгнут и непонимающе уставился на меня. Я убрал шпагу, подошёл к нему, немного нагнувшись, я взял в руки коробочку с его груди, из которой шли звуки голоса и сказал в неё,- Иди к маме, домой, пацан и не балуйся. Привет бабушке!,- затем я хлопнул ладонью ему по заднице, чисто по отечески, так что он вмиг оказался возле своей бочки и залез вовнутрь и только смотрел на меня через стёклышко, обрамлёное резиной.
  
  А я гордый за свой общевоспитательный поступок, прошагал мимо и пошёл дальше вдоль дороги. Странный пацан, как не страшно было ему в той упавшей бочке? Еслиб я так кувыркнулся.. И вообще, от куда он такой прилетел? Я вспомнил, как мы в детстве сажали крестьян на катапульты и соревновались, как далеко они пролетят. Наверное, бедняга летел аж из ближайшей деревни. Ничего себе игрушки у детей, и куда смотрит правительство?
  
  -Эй! Провительство!,- крикнул я,- Куда смотрите?,- я даже сам не ожидал такой смелости от себя. Чтоб так громко кричать в лесу. Но я ещё и не такое могу!! Потому, что я смелый! И умный! Короче, неплохой я парень. Я решил спеть. И не просто спеть, а во весь голос! И я запел, не помню сейчас что, какую-то популярную тогда арию из оперы, и спел её до середины, потом прекратил, так как я понял, что в бане у меня, почему-то, лучше выходит, а до этого во весь голос я пел только в бане. Странно, подумал я, но моя песня продолжается! Где-то меж деревьев мотив продолжался в исполнении молодого и задорного девичьего голоса. Становилось всё страннее и страннее, я как ни вглядывался в гущу деревьев, никого не видел. Потому я остановился истоял слушал, пение продолжалось дальше, только песня поменялась и велась на незнакомом мне языке, больше похожем на скандинавские наречия. Мне очень понравилось пение и, наполнившись храбростью, я решил войти в лес и встретиться с певуньей, пройдя метров тридцать вглубь, я вышел на полянку, где был немедленно окружён вооружёнными парнями в средневековой одежде, мне сразу вспомнились легенды о Робине Гуде, но они были совершенно трезвыми и выглядели все на одно лицо. кроме одного здоровяка с плоским затылком, который улыбаясь, отобрал у меня шпагу и мы долго с ним приперались, наконец договорились, что я пойду к ним в плен, только мелкими шажками, да хоть лилипутскими, засмеялся здоровяк и я был уведён лесными разбойниками в глубь чащи. Шли мы недолго вышли к невысокой горе, в боку которой была большая пещера, а перед пещерой была средних размеров поляна на которой был из камней сложен очаг, над огнём висел огромный казан, в котором варились раки, а рядом стоял длинный стол со скамьями на середине которого взгромоздилась бочка с пивом, и всё это так пахло (а я к тому времени уже проголодался), что у меня в голове помутнело. Интересно, размышлял я, нальют пивка, или сразу в темницу заточат. Судя по голодным глазам парней, пива явно мне не достанется, я растроился. Вот как в жизни бывает, с утра радовался жизни, а днём жалею о глотке пива с раками. Но, невзирая на аппетиты, мой эскорт провёл меня через всю поляну, и мы оказались в пещере. Судя по стенам, когда-то она была естественным образованием в толще горной породы, но потом приложилась человеческая рука и, так сказать облагородила её. Чем дальше вглубь пещеры, там стены были более ровными и чистыми, только с потолка свисали сталлоктиты, а на дне все сталлогмиты были уничтожены и пол был выровнен. Наконец мы дошли к части пешеры, загороженной огромным ковром, начальник и двое парней, держащих меня за руки ввели меня за полог и мы оказались в большой залле, потолок уходил вверх и под светом развешанных кругом факелов прятался где-то ввышине, на всех стенах были повешаны причудливой расскраски ковры, на полу тоже ковёр уложенные поверх него подушки, скорее всего были вместо мебели. Ещё я обратил внимание, на развешенные кругом мечи и щиты инкрустированные драгоценными камнями, блестящими в свете, несколько зеркал в золотой огранке были приставлены к стенам. Меня оставили стоять внутри, а сами разбойники все удалились за полог ковра. Я стоял и озирался кругом, какая-то восточная красота чувствовалась во всём, на золотых рамах зеркал были развешаны ожерелья и нитки жемчуга. Я подошёл к одному из зеркал и посмотрел на себя - красавец!! И умный, заметте тоже! Пока я любовался собой, поправляя шляпу то так то эдак, я не сразу заметил, что в зеркале отражаюсь не только я, я резко обернулся, но за мной никого не было, я опять повернулся к зеркалу и тут я увидел как из него выходит красивая молодая женщина. Одетая в длинное зелённо-коричневое шёлковое платье, спадающее мягкими складками с её оголённых плеч. С начала я подумал, что это эльфийка, судя по её ушкам, заострённым кверху, но зубы у неё были нормальные, не остренькие эльфийские, и к тому же вся её кожа покрыта мягким коротким мехом, даже не мехом, а мягким пушком белесо-телесного цвета, но это только подчёркивало её красоту и сексуальность, как меховое покрытие груди у грузин. Разглядев её ближе, я заметил в ней кошачьи черты и грацию. Она остановилась передо мной и сказала, глядя мне в глаза.
  
  -Ну здравствуй Луи,- глаза её улыбались, я же не мог в себе подавить эмоции удивления, от такого зрелища, и стоял молчал, не отвечая на приветствие. И тут я увидел, что из остальных зеркал тоже начали выходить меховые девушки. Теперь передо мной стояло пять девушек, одетых почти одинаково, различающихся цветом пуха на теле, у одной был розоватый оттенок, у другой голубоватый, у третьей светло зелёный и у последней цвета лёгкого аквамарина. Ни хрена себе я влип в историю, думал я, ещё и куча баб здесь, а так мне захотелось в тюремную камеру, почему-то, с бокалом пива и раками, а в этой залле что-то сильно стрёмно, такие женщины неспроста из зеркал вылазят, чего-то от меня хотят небось. Наконец ко мне пришёл дар речи и я учтиво поздоровался. Меня усадили на подушку и девушки разлеглись рядом.
  
  -Отдыхай Луи, предайся неге,- это говорила зелёненькая,- расслабься, успокойся,- это уже голубенькая,- я попытался расслабиться, что-то не получалось. Такое обилие округлых бёдер, наоборот напрягало меня. Я конечно, и раньше участвовал в оргиях, но там все свои были, а тут как-то сразу так. Кто-то подошёл ко мне сзади и начал массировать мне плечи.
  
  - А пива дадите?,- спросил я на всякий случай.
  
  -Зачем тебе пиво?,- спросила первая,- Выпей лучше вина,- и тут же я обратил внимание, что сбоку от меня стоит низкий столик, уставленный блюдами с фруктами и причудливых форм бутылками с винами разного цвета и оттенка. Я налил себе в бокал золотистой жидкости, пригубил. Неплохой портвейн, видать марочный, где-то пяти-шестилетней выдержки, может немного сладковатый, но пить можно, в напитке чувствовались какие-то травы, отсутствующие в наших винах. Я взял к вину фрукт, похожий на персик, тоже вкусный. Значит голодным меня не оставят, хоть персиков поем, и вообще щас фруктов с вином обЪемся и помру молодым, решил я. Всё было так вкусно, что пива мне перехотелось, да и помирать тоже, да к тому же девушки развеселились и начали щебетать вокрух меня. Мы раззнакомились, они оказались жрицами Эллеусской магии, а я им представился как Наполеон, они долго смеялись и тыкали в меня пальцами, затем мне сказали, что имя Наполеон уже занято самим Наполеоном, и что мне надо искать свой собственный путь развития, но! если я всё же хочу носить данное имя, то в соседнем городе есть прекрасная клиника и они могут за меня походотайствовать. Я не обиделся совсем, к тому же все прекрасно знали как зовут меня на самом деле. И как я оказался здесь, что меня нисколько не смутило, значит я такой популярный (и добрый тоже!) Я спросил, за что меня тогда арестовали, на что получил ответ, что мол, это не арест, это такое гостеприимство, а людей по дороге проходит очень мало, и тем более таких знаменитых как я и одиноких мужчин. Я им сказал, что я не одинок, и у меня есть жена и дети. Девушки заговорщецки начали улыбаться, затем Криотинна (беленькая) достала от куда-то сзади себя блюдечко, на котором по кайме бегал шарик в виде яблочка и предъявила мне. Я увидел на блюдечке с голубой каёмочкой посередине изображение, оно было живым, я ещё не разу не видел такого чуда, а тем более того, что там творилось в том изображении. Порнуха да и только. Взвод гусар трахал (откровенно) бедную женщину, я сначала подумал, что они её насилуют, а нет, присмотревшись я понял, что это совсем наоборот, это она их доводит до изнеможения, а ещё больше присмотревшись, я к своему ужасу узнал в женщине Марию-Антуанетту. Я тут понимаешь, рискую собой, избегаю гильотины, а она там... Но тут Криотинна пальчиком надавила маленькую кнопочку снизу блюдечка и из-под него выехал диск, который девушка сложила в коробочку и спрятала её. Она мне сказала, что сцена называется "дети у бабушки", я заметил ей, что не видел там детей, она и говорит мне, что, мол, правильно, дети у бабушки ведь. Я вспомнил свою тёщу, вот по ком гильотина плачет.
  
  Наконец вино меня расслабило, я откинулся на прислдонённую к стене подушку и потихоньку попивая классный винчик, предавался беседе с милыми девчушками, такими белыми и пушистыми. Иногда я поражался их эрудиции в некоторых областях знания, а иногда чисто женской точки зрения на другие вопросы, смешившие меня, а их заставлявшие смущённо улыбаться и выслушивать от меня правильные решения.
  
  Вскоре я уснул, и мне снился сон. Прекрасный сон, такое ощущение будто всё происходило наяву. Сон с участием моих новых знакомых - пяти Эллеусских жриц, мы занимались любовью, обливаясь вином, затем танцевали и ... пили мою кровь. Серьёзно. Девушки доставали некие прозрачные трубки и вставляли мне в вену на руке, и кровь лилась в хрустальные бокалы. Пили кровь и танцевали. Танцевали и пили кровь, а мне была так приятно, прямо эйфория какая-то.
  
  Утром я проснулся, обратил внимание, что лежал в той же позе, что и вечером. Значит всё происходящее во сне сном и было. Я осмотрел свои руки, никаких следов насилия не было, только очень есть хотелось. Увидев, что я встал с подушки, милые девочки подпорхнули ко мне и опять усадили, тут же передо мной оказались фрукты и вино, плюс к тому на столике я заметил дичь жаренную на вертеле. Я принялся есть и пить. Опять меня весь день развлекали и ублажали. Как я заснул, не помню, но сон снился анналогичный вчерашнему. Третьи сутки повторились. А вот на четвёртые - я взбунтовался. После как проснулся я затребовал "Хочу пива!!!". "С раками?,- спросили девчата,- это во дворе на поляне". Одна из них вызвала прислуживающего сегодня разбойника, и тот вывел меня на поляну, посреди которой стоял длинный стол с бочкой пива. Вот это был уже праздник! Мы с разбойниками бухали пиво, которое, кстати имело превосходный вкус, и заедали раками, хавали местных птиц с шампуров. Под вечер я вернулся к девчушкам. Я сидел на подушке с полным животом пива и икал пьяно щурясь, слушая их щебетание. Наступный сон был почти без занятий любовью, наверное мешал полный живот, зато танцевали канкан и пили мою кровушку пивную, надо же им для разнообразия чего-то новенького попить. Под утро я проснувшись выбежал в лес справить нужду. Управившись, я шел по направлении к пещере, пьяные разбойники спали около стола, я пытался не наступать им на руки и ноги по-возможности, иногда это получалось, а иногда и нет, а всё потому, что всматривался в утренее небо, оно выглядело тревожным. Как это? Да фиг его знает, вроде обычное небо, а во мне появилось чувство тревоги. Я вошёл в заллу к жрицам. Они уже не спали и сидели на подушках, поджидая меня.
  
  -Что случилось?,- спросил я.
  
  -За тобой погоня, Луи,- меня усадили и придвинули блюдце, в его изображении я увидел знакомый уже городок, на центральной площади стояли висилицы ина них болтались труппы, человек 15-20 были казнены. Затем камера показала жилище сталкера. Бедный старик лежал проткнутый штыком. Поза его явно на что-то намекала, я пытался понять - что? Скорее всего, подумал я, он хотел мне указать направление побега, но руки и ноги у него были раскинуты в разные стороны, и он был одет, может какой другой орган показывал правильное направление, но не было видно.
  
  -И кто участвует в погоне?,- спросил я.
  
  -Они уже выходят на нашу поляну.
  
  Перенастройка блюдечка с голубой каёмочкой заняла менее секунды и теперь я смотрел на поляну перед нашей пещерой. На поляну вышли человек 20 вооружённых людей, ружья были закинуты за спину, за ненадобностью, а вот в руках были то сабли то шпаги, вобщем у кого что. Среди вновьприбывших выделялся здоровенный детина, и я с ужасом узнал в нём барона Козела Вольфа, который отличался необычайной жестокостью, и некоторое время служил в прусской армии. Зверь а не человек. С красной повязкой на голове, без головного убора, огромная белая рубаха и чёрные штаны, заправленные в ботфорты (я с укоризной посмотрел на свои туфли), вооружён он был широкой саблей с пилообразными зазубринами на лезвии.
  
  Разбойники уже подымались им на встречу, как Вольф послал своих головорезов в атаку, сам оставаясь в тени деревьев. И началась сеча. Бились насмерть, по всей видимости, ни пленные ни раненые никому не нужны. Я смотрел как погибают и те и эти, выдавая при этом мастерство фехтования. По прошествии некоторого времени, битва закончилась. Козел (кдарение на первый слог) Вольф вышел из-под деревьев, на поляне среди лежащих трупов стоял только бородатый предводитель разбойников, из глубокой раны на рёбрах, стекала кровь, он стоял пошатываясь, устало смотря на приближающегося к нему барона. За пять шагов до бородача, Вольф метнул нож, который вонзился в горло разбойника, тот даже не успел ничего понять, всё произошло за доли секунды, ноги его подкосились и он рухнул на землю, присоединившись к своим товарищам. БАРОН ПОДОШЁЛ К НЕМУ, склонившись, он вынул нож из горла поверженного противника, обтёр лезвие об его рубаху и выпрямившись, засунул нож себе за пояс. Теперь он повернулся к пещере и сказал.
  
  -Я иду к тебе, Луи-и,- он шёл прямо ко мне. Что делать? Мне необходимо скрыться от этого зверя. Я обернулся к девушкам, но они начали со мной прощаться, мол совсем забыли, надо срочно сдавать отчёты о проделанной работе за квартал, так что Луи, извини, мы побежали. Я стоял и наблюдал как они скрываются в своих зеркалах, успел только ущипнуть за попу зелёненькую, она уже из зеркала погрозила мне пальчиком.
  
  Вот я остался один. Не просто один, а один на один с моим палачём. Зелёненькая тем временем указала мне куда-то пальчиком и растворилась в зеркальной дымке. Я глянул в том направлении. Ничего необычного - ковёр как ковёр, я побрёл к нему и не дойдя пару шаго, я почувствовал, что пол подо мной разъехался пол и я рухнул вниз. Я полетел в шахту, как я обратил с совершенно отполированными стенами, Испугался я сильно, почувтвовав свободное падение, сначала тоннель шел отвесно вниз, затем начал скругляться и я уже не летел, а ехал на спине по очень гладкой стене. Слалом мой закончился тем, что я как пуля вылетел из трубы и пролетев по воздуху кувыркнулся по траве и сел на задницу. Я перекрестился, поднялся на дрожащие ноги и оглянулся. Сзади возвышалась не очень высокая скала из которой торчала труба по которой я прокатился, за ней начинался горный кряж, обрамлённый открытым пространством, покрытым густой гравой дальше в метрах двустах внизу горной подошвы начинались редкие рощицы , а потом с полгоризонта стоял лес, который тянулся далее к скалам на горизонте. Невдалеке я заметил крыши домов, значит там есть местные жители. Затем я пощупал себя, вроде цел и я потопал к рощам, ну его нафиг того дурака, ещё отрубит мне второй раз голову. Идти, почему-то было легко, я прям подскакивал и подпрыгивал спускаясь вниз но и выйдя на горизонтальную поверхность я передвигался также, пройдя сквозь рощи я обнаружил, что начинаются огороды, значит это было уже предместье. Оставаясь под прикрытием деревьев я оглядел местность. Нормальные огороды. Невдалеке две девушки трудились на своих участках и я пошёл к ним. Всё более приближаясь я начал замечать, что эти девушки выглядят странновато, ростом они были низковатого, юбки до колен, а вот ноги с большими заячими ступнями были несколько волосатыми и босиком ещё. Хоббиты, догадался я. как бы не напугать, я стал идти чуть тише, ненароком взглянув на свои красивые ноги. И о ужас!!! Я первые мгновения просто офигел, у меня были точно такие же ноги. Я ещё раз пощупал себя, ушки остренькие, хвостика нет (значит не кролик и на том спасибо), ноги хоббитчие. Что за гадость с этим миром? Это что, Шир? Вот такой поворот событий мне не нравился, превращаться в кого-то совсем не хотелось, я терпел это только ради того, что я уходил от своих убийц. Я шел дальше, точнее скакал, попытался идти нормально, с трудом, но вышло. Блядские кролики. Они такие животные, что очень любят размножаться, негодовал я, небось кто-то скрестился с ними здесь, что народ пошёл такой..
  
  Я подошёл к девушкам, они оторвались от своих дел и поприветствовали меня, я тоже поздоровался с ними. Очень даже симпатичные девушки, отметил я про себя, и вообще, что-то так размножаться захотелось.
  
  Со стороны может показаться, что я совсем оборзел, за мной погоня гонится, а я размножаться собрался, но что-то непреодолимое влезало в мой разум, заставляя меня поступать неадекватно. Это надо было пересилить. Я попробовал это сделать, но не смог, оно пересилило меня, поэтому пришлось задержаться на некоторое время.
  
  Девушки рассказали мне как найти дорогу к городку и я отправился туда. Зелёненькая мягкая твавка приятно щекотала мои босые ноги и я весело шагал в нужном направлении, выйдя изза очередной рощи я наткнулся на группку хоббитов мужского пола. Они вежлево поздоровались со мной и спросили, не нужна ли помощь такому одинокому путнику. Я остановился побеседовать с ними. Рассказал, что я путешественник и гуляю сам по себе, от одной страны к другой, чем очень удивил хоббитов, заявивших, что в Шире таких смельчаков врядли найдётся даже парочка, да и те давно ушли и что-то не приходят. А вы, мол, молодец, раз так смело гуляете, и не боитесь разных троллей и орков и другой нечести, кстати вас преследует вон тот чёрный козёл, который прячется в роще. Я обернулся и правда заметил огромного козла, с большими устрашающими рогами и иссиня черной шерстью, комьями свисавшей к траве. Ни хрена себе, как судьба поступила с бароном Вольфом, подумал я, а в слух сказал,- хорошо, что козёл, а не волк,- все рассмеялись и предложили мне воспользоваться своей компанией для путешествия в их город. Я согласился и мы пошли по тропке, петлявшей меж рощиц. Мы беззаботно предавались беседе и я узнал некоторые подробности местной жизни, в ответ я рассказал ребятам о таких странах как Франция и Германия, чем так изумил их, и получил заслуженное уважение.
  
  Вдруг я почувствовал сильный удар себе по заднице, честно, я чуть не упал, резко обернувшись я увидел козла, который нацелился рогами мне в пах. Но тут один из хоббитов, шедший сзади ударил своей кенгурушной ногой прямо барону сзади промеж ног, так что тот взлетел в возду и с блеяньем кинулся прочь. Но не тут-то было, остальные хоббиты бросились ему в догонку и быстро его поймали, и держа его за рога притащили к нам. Кто-то одел козлу на шею верёвку и мы пошли дальше, тянув на поводу барона Вольфа. Это не входило в мои планы и я спросил, зачем нам козёл, - просто пожарим его в таверне, ответил ведущий на поводке козла. Барон начал волноваться и заблеял, потянув верёвку, за что получил пару пинков под зад, таперь он брёл рядом, покорно опустив голову, но блеял баспристанно. Наконец, хоббитам надоел тот звук, который исходил из глотки барона, и кто-то схватил козла за бошку и налил немного жидкости из маленького тюбика тому на губы и сжал ему челюсть. "Супер-клей"- пояснил хоббит, подержав минуту, он отпустил козла, который теперь не издавал не звука, ни бе, ни ме.
  
  ВСкоре мы вошли в городок. Небольшие домики, казалось пытавшиеся вырасти из земли пузыри, были покрыты мхом и травкой, круглые двери и окна, сообщали, что их владельцы недалеко отошли в развитии от кроликов. Но для меня, почемуто это казалось самой правильно архитектурой. Патриархальное спокойствие царило промеж домиков окруженных огородиками и полисадниками, возле низких заборчиков стояли молоденькие хоббитские самочки, судя по резвым взглядам моих спутников, общественная жизнь была здесь не чужда. Мы подошли к девушкам переговорить о том о сём, я как новое лицо в городке ощущал на себе томные взгляды из-за полисадников, на ум даже песенка пришла "где же моя темноглазая где - в вологде-где-где-где в вологде где, в доме где резной полисад". Ласки досталось даже козлу барону, который как кот стал тереться об ноги женского пола, затем попрощавшись, мы пошли в сторону центра. Так мило беседуя и разглядывая окресности, потихоньку мы оказались возле харчевни "Три кухарЯ". Здесь козёл начал подавать признаки волнения.
  
  -Смотрите, что с ним?,- сказал один из хоббитов,- может он хочет поблеять перед ужином?,- он захватил голову барона себе под мышку и попытался раскрыть тому пасть, но суперклей не поддавался, к хоббиту пришли на помощь друзья и началась трагедия, кожа на губах у козла поддавалась, но солько с кровью, бедный козёл семенил от боли задними ногами и мычал что бык, наконец кто-то додумался резко дёрнуть и пасть разорвалась.
  
  -Бля-я-я-я-я-я-я-я-я,- заблеял козёл,- Бля-я-я-я-я-я-я-я-ди!!!!, он рванулся так, что державшие его хобиты посыпались на землю, а сам пустился вдоль улицы с такой прытью, что в секунду и его уже не было видно, а только слышно,- Бля-я-я-я-я-я-я-ди. Пидорас-с-сы-ы-ы!!!!
  
  - Он что, говорящий?,- изумился хоббит,- жалко не смогли с ним побеседовать.
  
  -Жалко, наш ужин сбежал,- вступил другой хоббит.
  
  Они стояли удручённые. Чем теперь питаться? Да я бы и сам непротив чего перекусить. Поспрашивали друг друга о наличие денег, но все были пустые, и тут один хоббит спросил меня, может соглашусь я прочитать в таверне какую любопытную лекцию, за это нам хозяин ужин накроет точно. Я согласился и вот мы вошли в огромный зал, заполненный хоббитами, столов десять мест на пятьдесят каждый были уставлены пивными кружками и сидящие на скамьях хоббиты то орали групками песни, то смеялись над анекдотами, между столами некоторые плясали под музыкальный смычковый инструмент, очень похожий на скрипку. Наш хоббит протиснулся к хозяину таверны, стоящему за барной стойкой на разливе пива, и стал ему что-то энергично рассказывать. Хозяин поднял на меня одну бровь, быстро взглянув, стараясь не отрываться от наливаемой кружки, и утвердительно мотнул головой. Тут же в зале всё задвигалось, столы были поставлены в каррэ, теперь хоббиты уже не горланили песен и не танцевали, сверху прикрепили плакат "Лекция. Тема: Есть ли жизнь на Марсе". Я вышел на средину. Тишина. На меня уставились сотни ждущих удивления глаз. О чём же рассказать этим милым созданиям? Что им интересно? Про Марс я и сам нифига не знал, луну наблюдал только полную в ночном саду среди благоухания роз, лежа в объятиях очередной фаворитки. Нужно что-то занимательное. Но что? тримушкетёра? 20лет спустя? Нет, что-то научное. Может новые изыскания по истории древнего мира, например как под Троей долго ждавшие событий греки ночью пробрались к городским стенам и там насрали по всей площади, а утром сделали вид, что идут в атаку, и высыпавшие из ворот троянцы стали под стенами по колено в дерьме, а греки ждали весь жаркий день напротив, у троянцев многие теряли сознание, но они стойко переминались с ноги на ногу, на следующий день они уже не так быстро выбегали.
  
  Наконец я выбрал тему "Древний Рим. Восстание Спартака"
  
  Восстание Спартака в Древнем Риме таит в себе множество загадок,несообразностей, темных мест и, наконец, откровенных нелепостей -- но это опять-таки только в том случае, если придерживаться классической версии об "орде диких гладиаторов". Ниже мы убедимся, что существует и другая версия, и она-то (как сплошь и рядом случается, стоит только отступить от "канонической гипотезы") выглядит не в пример более логичной и лишенной противоречий...
  
  В исторической литературе "восстание гладиаторов", конечно же, именуется "разграбительским" походом. Рассмотрим, как он проходил.
  
  В марте нашей эры "гладиаторы", вдруг решили восстать, чего им не хватало? жили припеваючи, бухали, женщин любили, даже разрешали им драться между собой на аренах. Но вот решили и всё. Был среди них некий хитрый Спартак из галлии, собрав кучку единомышленников галлов, они подговорили остальных не галлов, что во время обеда, если им не подадут приличного вина, вся братия побежит к центральным воротам, и своим колличеством побьёт сражу и откроет ворота и на волю. И вот когда обманутые драчуны бросились на хорошо вооружённых охранников, те позвали весь гарнизон стражи к центральным воротам и началась бойня, всмысле мочили гладиаторов, а Спартак со своими корешами побежали совсем в другую сторону, на кухню, где уже никого не было, и похлебав борща на дорожку, они через кухонную дверь тихонечко вышли на улицу и дали дёру в горы. Погоня за ними конечно была, но солдатам рима лень было лазить по горам, тем более проклятые галлы кидались сверху козьими шариками.
  
  Просидев так в горах пару недель, они обзавелись, кроме кухонных ножей, что стырили в гладиаторской школе, нехилыми кольями и камнями, а так же к ним примкнули другие беглые рабы, что прятались по округе, вооружённые кто дубьём, кто косой и одетых в чёрные монашеские рясы с капюшонами, видать ограбили где-то монастырь. И Спартак решил создатьиз этого отродья боеспособную армию. Он начал учить их маршировать, повороты там напра- нале- во. Конечно очень впечатляла психическая аттака роты облачённой в черные рясы с надвинутыми капюшонами и с косами паперевес. Вскоре Спартак решил действовать, он разделил войско на две большие группы, себе как всегда, взял получше, остальные были с Чёкнутым Галлом, был там такой чувак. Вторгшись на территорию Италии двумя большими группами, захватили несколько городков где учинили грабежи, убийства и разрушения. После того как под горой были разбиты средне-римские отряды, оба крыла восставших соединились и двинулись к городку Неаполю, где девятого апреля им преградил дорогу с десятитысячной армией какой-то Римский военочальник, по-моему это был Красс и в подручниках у него был Помпей. Завязалась битва, в которой римляне понесли сокрушительное поражение.
  
  Как раз пригорная битва и сопровождается загадками.
  
  Прежде всего, именно там спартаковцы применили какие-то загадочные "дымопускательные орудия". Именно дымопускательные. Летописцы твердят об этом с редким единодушием. Современный итальянский историк Тото Карунья, недавно выпустивший интереснейшую книгу с описанием около 800 битв и сражений всех времен, назвал это "боевыми дымами", которые и вызвали замешательство в рядах римлян, переросшее в паническое бегство. Мне встречались мнения, согласно которым под пригорой как раз и был применен "греческий огонь". Однако верить этому не следует -- все без исключения хроники упоминают именно о дыме.
  
  Что это был за дым, подробно описывает А.И. Козлов, пользовавшийся материалами итальянских историков XVI в:
  
  "И когда узрели оборванного грязного гладиатора, выбежавшего со знаменем -- а знамя это имело вид старой майки, привязанной к длинной палки, и на верху его была голова с длинной бородою трясущейся, поганый и смрадный дым из уст пускавшей на римлян -- все изумились и ужаснулись, и кинулись бежать кто куда мог, и так побеждены были".
  
  * В языке того времени слово "изумляение" означало не удивление, а потерю рассудка, "выпадение из ума".
  
  Вот это и есть "боевые дымы". Воля ваша, что-то тут не вытанцовывается. Мол, выбежал один-разъединственный грязный раб с небольшим знаменем (оно было небольшим, раз его без усилий нес один человек), на котором пускала дым бородатая голова... Согласен, такое зрелище может и удивить -- но потрясти настолько, чтобы опытные воины напрочь ополоумели и кинулись врассыпную?!
  
  Есть более правдоподобная версия возникновения паники. По ней, затесавшиеся в боевые порядки римлян коварные гладиаторы вдруг начали вопить во всю глотку что-то вроде: "Все пропало, мы разбиты, бежим!" И римские ряды пересрали и кинулись наутёк...
  
  Вот это как раз -- чертовски правдоподобно. История древнего мира прямотаки пестрит подобными примерами, когда из-за панических воплей какого-нибудь малодушного труса целые армии кидались врассыпную, хотя обстановка складывалась вроде бы в их пользу...
  
  Однако автоматически возникает неувязочка... Вы не забыли, что с римлянами воевали "дикие галлы и германцы" убежавшие из рабства? "Безбожные моавитяне", обликом и языком ничуть не схожие с римлянами?
  
  Представьте себе осень 1941 г. Красноармейцы держат оборону, внезапно среди них появляется личность в вермахтовском мундире со всеми регалиями и, метаясь меж стреляющими, вопит истошным голосом на ломаном русском: "Тофарищи! Ми, большевики, есть распит! Бьежим!"
  
  Как по-вашему, найдется идиот, который ему поверит и примет за своего и пустится наутек? Да нет, конечно. Хрястнут прикладом по башке, и вся недолга... Однако под Горой, если верить официальной истории, имело место что-то чертовски схожее...
  
  Так не бывает. Чтобы римляне приняли галлов за своих, поверили им и разбежались, грязные рабы непременно должны отвечать трем условиям:
  
  1. Не отличаться от римлян обликом.
  
  2. Не отличаться от римлян одеждой, доспехами и оружием.
  
  3. Владеть латинским языком достаточно хорошо, чтобы быть принятыми за своих.
  
  "Дикие галлы и германцы" из Центральной Европы, равно как и среднеазиатские рабы подчеркнуто восточного облика не отвечают ни одному из этих требований. Зато все три условия соблюдены, если римляне такие же грязные и вооружённые кухонными ножами и косами!
  
  В этом случае нет никаких несообразностей. Рабы не отличаются от рабов ни лицом, ни одеждой, ни доспехами (обратите внимание на портрет Спартака, и сами определите, легко ли спутать его, не зная заранее, кто здесь нарисован, с грязным гладиатором).
  
  Выводы напрашиваются сами, или Спартанцы бились с самими собой. Или же с другими восставшими гладиаторами, сперепугу подумав, что это римское войско. Или же римляне перепутали таким же образом и замочили парралельно прибывший свой легион, который решил обойти гору с другой стороны. А восставшие небось наблюдали всё это из-за холмов, распивая спиртные напитки.
  
  Интересно, что на западноевропейской миниатюре "Смерть Спартака" падающий из седла Спартак изображен в шлеме, крайне напоминающем Котелок для плова (ну ни как не римский шлем), -- именно тогда такие были на всех кухнях Италии, и по всей Европе. Кстати, практически все старые миниатюры изображают "гладиаторов", которых по внешнему виду и вооружению прямо-таки нельзя отличить от римлян.
  
  Далее. Как свидетельствует писатель В. Чивилихин, он своими глазами в кафедральном соборе Неаполя видел тридцать три огромные картины, изображающие исторические подробности Спартанского восстания. На каждом из полотен -- новые изощренные способы умерщвления, которым подверглись здешние священники и монахи.
  
  И есть недвусмысленные сообщения римских хроник о методическом уничтожении монахов. Речь идет не об убийствах, совершенных в горячке штурма (таким грешили практически все дикие народы, рассвирепевшие солдаты не делали различия меж мирянином и монахом), а об умышленной, методической резне, последовавшей после взятия города, после того, как отгремел бой...
  
  Вам не кажется это странным? А ведь должно. Мы вдоволь наслушались о веротерпимости галлов, а также о распространившемся среди них христианстве. И вдруг они, при восстаниях подчеркнуто уважительно относящиеся к местным религиям, учиняют среди священнослужителей жуткую резню...
  
  Рабы так поступить не могли. А кто же мог? Об этом чуть погодя.
  
  Итак, римляне понесли поражение -- в чем не сомневаются ни тогдашние летописцы, ни современные историки. Перед "восставшими" открыта дорога Домой в Галлию и Германию. Перед ними -- равнинные местности, самой природой предназначенные для возвращения домой. Логично предположить, что галлы и германцы во исполнение завета Спартака двинутся дальше.
  
  Но дальше они не идут!
  
  Они идут на Рим! А на фига? Что они там забыли? А вот то-то и оно. На Рим шли не восставшие, а римские солдаты возвращались домой после бойни между собой, предварительно устранив свидетелей своей ошибки, которые прятались в монастырях!! А впереди всех шёл Красс! Про которого в Риме говорили - "Слепой как Красс". Вполне возможно, что это он со слепу и перепутал всё.
  
  А как же армия Спартака? Почему она не пошла на Рим? А что она там забыла? Почему, вместо того, чтобы вольготно рассыпаться лавой на германских равнинах, рабы с упорством недоумков стремятся в горные районы, где она сразу оказывается в проигрышном положении. Вместо того, чтобы вволю грабить большие и богатые итальянские города, галлы и германцы стремятся в гораздо более скудные земли на Сицилию и затем в Венгрию. Зачем-то проходят сотни километров вдоль морского берега -- отдохнув пару недель в пятизвёздочном отелле.
  
  И вновь в который раз перед нами -- совершенно не свойственное орде грабителей поведение.
  
  Мало того, поход по Италии не носит никаких признаков завоевательного. Трофеи, конечно, берут, но не делают попыток как-то подчинить себе страну. Они никого не облагают данью, не заботятся о том, чтобы посадить свою администрацию, никого не приводят к вассальной присяге. Завоеванием тут и не пахнет -- перед нами чисто туристический поход, имеющий перед собой какую-то конкретную цель. Какую?
  
  Об этом -- чуть погодя. Вернемся к Древнему Риму.
  
  В своей книге "Империя" Николай Носов приводит рисунок гробницы Помпея, убитого на Пригорном поле.
  
  Присмотритесь к попираемому благородной помпеевской стопой поверженного раба. Совершенно римское лицо, римская тога, римская чистовыбритая харя, римская каска, ни как не котелок для котлет. В руках у раба -- не кривая и узкая среднеазиатская сабля, а нормальный римский меч.
  
  Так с кем же сражались римляне на Пригорном поле?
  
  Венгрия. По свидетельствам историков, во время своего пребывания там восставшие гладиаторы распространяли... поддельные грамоты, написанные от имени венгерского короля Белы IV. Чем вносили смуту и неразбериху в ряды венгров, сбитых с толку противоречащими друг другу распоряжениями -- теми, что исходили от короля, и теми, что были делом рук галльских и германских фальсификаторов: "Пойди туда - не знаю куда, Принеси то - не знаю что."
  
  Поистине, "дикари из Центральной Европы" проявляют какую-то фантастическую способность во мгновение ока овладевать самыми разными искусствами. Пришли в Пекин -- "переняли" у китайцев стенобитные машины и понаделали себе военных кораблей. Восстали в Риме -- смогли в два счета "прикинуться" римлянами и без акцента изъясняться на латинском языке. Пришли в Венгрию -- с ходу научились фабриковать поддельные королевские грамоты, которые тамошние жители не могли отличить от настоящих... Не многовато ли для "грязных рабов"?
  
  Все встанет на свои места, если мы предположим, по Италии гуляли не "дикие галлы и германцы сбежавшие из рабства", а римское войско под предводительством Юлия Цезаря, вернувшегося как раз из очередного завоевательного похода в Венгрию. Вот римляне как раз могли заслать в противостоящие римские ряды своих паникеров, по внешнему облику совершенно неотличимых от соперников. Римлянам гораздо проще было осуществить операцию с подложными грамотами, нежели неграмотным гладиаторам.
  
  И вновь встает вопрос: почему римляне избрали столь странный маршрут -- на германских рубежах повернули к югу и около года прорывались к Адриатическому морю?
  
  Чтобы на этот вопрос ответить, нужно сначала задаться другим: а не отыщется ли в Европе того времени какого-нибудь военного конфликта, в рамках которого движение римской армии, дальний военный поход к Адриатике выглядит вполне объяснимым и не вызывает ни малейшего удивления?
  
  Представьте, найдется!
  
  И не какой-то локальный конфликт, а события, без всяких преувеличений, общеевропейского масштаба, в которые были втянуты едва ли не все тогдашние державы и монархи...
  
  Речь идет о вражде меж римским папой Григорием Х (а после его кончины -- папой Иннокентием IV) и Юлием Цезарем, императором римской империи и германской нации и короля Сицилии (в Сицилийское королевство тогда входила и Южная Италия).
  
  Само по себе противостояние папства и императоров, их многолетняя борьба -- тема отдельной книги, которая наверняка получилась бы толстенной и увлекательной. В нашу задачу не входит подробно рассматривать эту тему. (Входит, входит!!! жалобно возопили хоббиты)
  
  Сосредоточимся на другом: если признать, что в Европу вторглись не "грязные беглые рабы", а римское войско, стремившееся на стороне Цезаря выступить против папы, то объяснение находится буквально всему.
  
  И рисунку на гробнице Помпея (изображающему самого что ни на есть типичного римского воина). И "странному" поведению римлян во главе с Крассом, поверивших "засланным казачкам" (потому и поверили, что обмануться было чертовски легко). И сандомирской резне (для православных "папежские" священники к тому времени были лютыми врагами)(или это из другой темы?) И мастерству "беглых неграмотных рабов" в подделке венгерских королевских грамот (хватало среди римлян образованного народа).
  
  И, наконец, выходу к Адриатике. Именно оттуда проще всего было перебросить войска в Италию -- морем.
  
  Напомню, что в те времена противостояние меж папой и Цезарем достигло наивысшего накала. Папа отлучил от церкви как императора, так и города, владетельных князей и епископов, оставшихся верными Цезарю. Цезарь в ответ укрепился в Италии и стал методично захватывать земли вокруг Папской области. Конфликт достиг стадии, когда какое бы то ни было мирное решение уже невозможно...
  
  Отсюда и все ответы на вопросы. Походу получается, что не было ни какого Спартака и его восстания. Кто-то переписал историю, чтоб завуалировать братскую резню римлян между собой. Кто-то надавал по зубам противнику и спокойно вернулся к себе домой....
  
  Продолжение завтра. Будет называться "Спартак. А был ли мальчик?"
  
  Я устало уселся на стул, любезно предложенный мне хозяином харчевни. У меня болели губы от долгого рассказа, и в уме у меня сплошные римляне и моя дикая теория. Стол нам накрыли отменный и даже спать меня уложили в отдельной комнате. Такое было радушие, проспал я до обеда, как встал, умылся, приоделся, выйдя в зал таверны, я ужаснулся. Сегодня он был заполнен до отказа, только для меня оставили небольшое пространство. Казалось, что собрались не только все жители городка, но и окрестных посёлков и ещё поприезжали из-за рубежа. Довольный хозяин таверны улыбался мне очень добро (уж сегодня у него выручка - дай-боже). Я демонстративно вышел к отведённому мне месту, сел за стол. Мне принесли огромную тарелку с яичницей, белый хлеб и кувшин с молоком. Начав есть, я невольно заметил, что мне в рот смотрят тысячи глаз, и не просто смотрят, а жадно ждут любого звука, который может вылететь из моего рта.
  
  -А вы были на Таити?,- спросил я. все замотали головами.- От то-то!!!,- все закивали, а я начал лихорадочно соображать, что им щас рассказать,- А на парусниках океаны пересекали?,- вопросительно поднял я вилку, хоббиты изумлённо посмотрели на неё,- В молодости... вообще-то я ещё молодой, тогда значит - в юности я совершал, точнее учавствовал в нескольких экпедициях на научном клипере "Баунти",- я откусил кусок хлеба и запил молоком, кругом раздавался шопот ..баунти...баунти..,- Так вот, э-э о чём я? А! взял он у меня ботончик этот шоколадный и откусил половину... тьфу.. это не то..
  
  -Клиппер "Баунти", профессор,- любезно подсказали мне
  
  -А, ну да,- я поковырял вилкой в тарелке, "профессор" мне понравилось,- Да, значит. Подходя к группе островов, экпедиция наша разделилась на четыре части,- я вилкой разрезал яичницу на четверти,- а я был как раз на "Баунти",- я придвинул ближе кусочек с желтком,- мы стали на якорь в одной прелестной бухте,- я наколол кусочек хлеба на вилку,- и как только мы сошли на берег, на нас неожиданно напали туземцы!,- я с силой ткнул кусочком хлеба в желток, брызги полетели во все стороны, ближайшие хоббиты отстранились, а задние ряды ахнули от неожиданности,- И мы оказались в плену у людоедов,- я съел кусочек яйца.- А произошло это так. Необходимо было пополнить запасы пресной воды, и на берег были отправлены три шлюпки с матросами и офицерами, в одну я проскочил тайно, потому как меня на берег не пускали. Выйдя на песок пляжа к которому пристали наши плавсредства, я поразился красоте природы острова, длинные пляжи, живописные скалы, джунгли перемежающиеся с альпийскими лугами. Короче Новая Зеландия да и только. Ну вы знаете. Там где про хоббитов кино снимали,- хоббиты все дружно покачали головами,- Ну это не важно. Некоторое время мы пробирались сквозь заросли прибрежного леса и вышли на обширную поляну находящуюся между скальных выступов. С одной из скалы пробивался источник дистилированной воды, типа "бонаква". Наша группа направилась к воде, как вдруг в стороне кто-то кашлянул. Мы обернулись и увидели известного всем барона Вольфа. Отъявленного разбойника, жестокого негодяя. Его в своё время даже из ГЕСТАПО выгнали за жестокость (-Вот козёл!!- дружно ругнулись хоббиты). "Не пейте от туда, козлёночками станете"- объявил барон, но матросы засмеялись и пошли наберать воду в бочонки. Тогда барон пронзительно свистнул и на поляну вышли пара сотен туземцев с копьями наперевес. Те наши матросы, которые решили сопротивляться и начали стрелять из мушкетов, сразу превратились в ёжиков иголками вовнутрь и сразу умерли, остальных связали и понесли в лагерь людоедов, который находился на вершине одной из скал, даже не скала а гора, очень высокая, и висела она над океаном с противоположной стороны острова, шли мы долго, добрались только к ужину, во всяком случае, когда меня закинули в хижину а-ля тюрьма, туземцы уже вели разговоры про ужин и облизывались, глядя на меня. Дверь за мной закрыли и я остался лежать на утоптаном земляном полу. Снаружи шли рассуждения - как порезатьнекоторые части моего тела, мелкими кубиками на оливье или ломтиками на суп, сошлись, что пальчики надо замариновать под водочку. Я с этим не согласился. Начал ворочаться и пытался развязать верёвку, пока ничего не получалось. А время шло, и ужин приближался неотвратимо :(( Тут я заметил, что я не один в хижине, в углу стоял огромный умывальник, ну ещё возле стены сидел на корточках человек, я попросил его развязать меня, он это и сделал, оказалось это был француз, имя его Паганэль, учёный. Это было просто замечательно найти соотечественника в такую тяжёлую минуту. Он предложил рассказать мне его историю. "Только в кратце"- попросил я. Из его истории я узнал, что он ошибся пароходами и путешествует теперь с шотландцами в поисках шотландского же капитана, побывали они в лапах у индейцев, в лапах у разбойников австралии и в лапах у местных туземцев-людоедов, а в промежутках между лапами они гуляли по травке и ловили бабочек. Всё ясно и понятно. Вдруг я услышал, как туземский шеф-повар потребовал принести "мясо", это был полный трындец. Мозг мой возбудился и я начал отчаяно искать спасения. Я подошёл к умывальнику, но он вдруг затопал на меня ногами и обозвал меня неумытым грязнелей и что он мочалок коммандир, я отскочил от него как ужаленный, споткнувшись я рухнул спиной на пол и что-то укололо меня в спину, перевернувшись я обнаружил лежавший на полу неплохой кинжал. Это был шанс к спасению, я подбежал к стене плетённого ивняка (а какие ещё строй материалы могут применяться туземцами для постройки хижин) и начал вырубывать дверь наружу. Кинжал был хороший, острый, и я без труда вырезал хорошую двустворчатую дверь с коробкой и портьерами из бархата сиреневого цвета. Осталось привентить только дверные ручки, как мы услышали, что туземцы с противоположной стены открывают свою некрасивую плетённую дверь (не то что наша - дубовая), я с Паганелем бросились открывать нашу, но она не поддавалась (всё-таки нужно было ручки привентить), тогда мы разбежались и ударили плечами в створки, дверь распахнулась и мы вылетели наружу. А наружа оказалась не очень приятной, это был воздух. Сзади нас скала с домиком-тюрьмой и выглядывающими из двери удивлёнными туземцами, спереди и сверху ничего, а снизу, в каких-то паре километров море, лупящее в скалу волнами. Мы, значит, соответственно полетели вниз. Пролетев немного, я заметил внизу корабль с английским флагом на корме. И мы (какое счастье) летели прям к нему. Не долго думая я начал сигналить семафорными флажками, по-всей видимости вахтенный заметил нас и записал моё послание на бумагу, он отправился к капитану, который стоял на палубе и разговаривал с какой-то женщиной. Летя вниз, я краем глаза заметил тень, обернувшись, я увидел вверху надо мной копьё, которое смекалистые туземцы пустили нам вслед, я начал отчаянно махать флажками манипулируя своим телом и пропустил копьё мимо, а внизу матросы пытались разгадать что я им щас насемафорил. А копьё, рассекая своим остриём воздух спокойно достигло палубы корабля, где стоял капитан и подошедший к нему матрос на подносе доставил депешу от меня. "Почта, сэр.. телеграмма", но тут копьё пронзило насквозь поднос и воткнулось в палубу. "Молния, сэр!!" Капитан невозмутимо взял с подноса бумагу, прочитав её он посмотрел на нас, летящих в уже не в облаках. Он распорядился матросам растянуть батут на том месте куда мы летели. К сожалению, материю натянули очень сильно, и долетев, мы с Паганелем отпружинили и улетели обратно вверх. Обрадованные туземцы пытались поймать нас за шиворот, но не дотянулись буквально сантиметров десять. Вот так мы летали туда-сюда несколько раз, враги даже принесли палку с привязанным к ней крюком, но мы уже были недоступными, тогда они стали плевать в нас, сидя на корточках в дверях хижины и запустили камнём, попав Паганелю в голову, от чего он потерял сознание. Я же в один удачный момент ухитрился схватиться за рею бом-брамсель и по вантам спустился на палубу, я подошёл и поблагодарил шотландского капитана, горячо пожав ему руку и мы оба стали наблюдать за безчувственным телом Паганеля сновавшим вверх-вниз. Наконец капитан объявил "файв о'клок" и матросы бросили батут и побежали гурьбой пить чай. Я испугался за летающего француза, но ему оставалось буквально два метра до палубы и получается что он упал с небольшой высоты. Удар о палубу привёл его в чувства. Паганель встал, отряхнулся и подошёл к нам. Походка у него немножко как-бы изменилась, он слегка подтягивал правую ногу, а правый глаз его перестал моргать, но это фигня по-сравнению с мировой революцией. Он поблагодарил капитана за наше спасение, капитан как-то так смутился даже и украдкой развернул Паганелю голову на 180 градусов, поставив её на место. Теперь я понял, почему Паганель шёл к нам коленками назад.
  
  Через некоторое время, выйдя в море и обогнув остров, я заметил, стоящий на рейде свой корабль. Поблагодарив англичан, я попрощался с ними и благополучно ступил на палубу "Баунти". Походив-побродив по кораблю, я отметил, что на борту напрочь отсутствуют члены команды. Что за херня, подумал я, а громко сказал,- Стюард, рюмочку коньяку!!
  
  На мой возглас никто не откликнулся и тогда я начал осмотр более тщательно, даже нагибался и заглядывал во все шхеры. Под столом в кают компании я обнаружил мертвецки пьяного штурмана, а на камбузе - еледышащего, обожравшегося судового кота, который видимо пытался сожрать огромный кусок окорока, но не расчитал своих возможностей. Кота я пнул ногой, а штурмана выволок на палубу и пытался привести его в чувства, чего мне не удалось и я довольствовался тем, что стал ждать пока этот пьяньчуга не проспится. Это случилолсь на следующее утро. На мой вопрос _где делась команда_, штурман долго вспоминал, но потом всё же ответил, что, мол, все в экспедициях. -Каких?- удивился я. В "поисковых", был мне дан ответ, Первая экспедиция пропала, на поиск её была отправлена вторая, которая тоже не вернулась, затем третья и т.д. и т.п. Вобщем, у нас закончились экспедиции и команда тоже, а я остался, мол, охранять корвет.
  
  -Замечательно!- воскликнул я,- ну так будьте любезны, спустите шлюпку и отправьтесь на берег и наймите новую команду из местных туземцев и солдат сотню тоже.
  
  Штурман последовал моему совету и уже вскоре на берегу стояла наша новая команда и сотня солдат, которые тут же были отправлены в бой с превосходившими войсками местных туземцев. Вскоре штурман мне доложил, что у нас закончились туземцы. _Наймите ещё_ ответил я, и очередная рота наших головорезов отправилась воевать, такой круговорот происходил раз двенадцать пока штурман мне не доложил, что на острове закончились туземцы и не из кого нанимать.
  
  Вскоре мы заметили шлюпку, приближающуюся к нам состороны берега, при рассмотрении в подзорную трубу мы разглядели что на вёслах был наш доктор а напротив него на банке сидела прекрасная туземка. Через некоторое время наш вечно пьяный доктур представил нам - Это моя Пятница, к сожалению все остальные дни недели отказались уезжать со мной.
  
  На вопрос _ что вы делали там на острове_, доктор ответил, что лечил туземцев от острого переедания. Ну вот нас уже было четверо, да ещё кот (так этож Бубуль Гум!!), так что мы теперь можем управлять кораблём. Что мы и сделали и "Баунти" под нашим руководством прекрасно добрался до родных берегов. Последнее что мы увидели на острове, это стадо мустангов и верхом на них туземские всадники, на каждом прыжке животных дико орущие и вертящие над головами копьями. _Это больные гемороем, к сожалению не излечимы_ развёл руками доктор.
  
  Я закончил рассказ и доел свою яичницу. В зале стояла тишина, прерываемая всхлипыванием некоторых впечатлительных кроликоподобных.
  
  - По прибытию домой, продолжил я, штурман ушёл на другой корабль гонять по реям зелёных человечков, а вечно пьяный дохтур продал свою пятницу некому шейху за эннную сумму денюх в его гарем, купил себе нехилый замок в Шампани, кучу виноградников и гору крестьян с потрохами (пусть поработают..), но не долго длилось его счастье, через пару лет он отправился обратно на остров за своими остальными женчинами и по привозу их стал ещё более счастливым. Но в какой-то момент крестьяне взбунтовались, мол доктора подменили, и теперь лечит всех одними кошачьими какашками!!!!, пришлось родимому нарушить клятву гиппотатаму и наслать эпидемию своей научной рукой (это был первый случай применения биологического оружия против своего народа) но при этом нарушил в своём генокоде что-то.... его ещё в 2007-м встречали в Париже в винном погребе, где он так проникновенно рассказывал про конец света и всех покаявшихся заставлял покупать ему по бокалу вина.
  
  Позже, поднявшись в номер, я обнаружил у себя человека, ну во всяком случае не хоббита, хотя уши у него были на необычном месте. Когда я входил, он поднялся со стула и слегка поклонился. Я тоже сказал ему _здрасьте_ и предложив ему опять садиться, сам уселся в широкое кресло напротив.
  
  -Разрешите представиться - Геннадий Толкиенко, можно просто - Гендальф.
  
  -Очень приятно, Царь,- представился и я.
  
  Посидели, помолчали, наконец я спросил,- Что Вас привело ко мне, Геннадий ...э..э.. Петрович? Можно я буду вас просто - Петрович?
  
  -Ну ладно,- согласился, Гендальф.
  
  --Мне понравился ваш рассказ, - начал Петрович Гэндальф,- Вы прекрасный рассказчик, я бы даже сказал - Ганс Христиандр Андерстенд.
  
  --Спасибо,- смутился я от похвалы,- я читал его страшилки.
  
  Гэндальф с большим вниманием посмотрел на меня. Меня поразила глубина его взгляда, эдакая обволакивающая туманная псевдоматерия, стремившаяся прочитать мой мозг. Я невольно испугался и чтобы отвлечь его, поднял руку в сторону и щёлкнул пальцами.
  
  --Что?,- Гэндальф Петрович тряхнул головой, как бы прогоняя лишние мысли из своей головы,- Вы что-то сказали?
  
  --Да, крибля-крабля-всёбля.
  
  --Это к чему?
  
  --Это к тому, чем моя персона вас заинтересовала?
  
  --А-а-а... эта.. как его.. Вы, я вижу, находитесь в новом путешествии?
  
  --Да, я нахожусь в путешествии,- подтвердил я.
  
  --Куда же вы направляетесь?
  
  ---Куда-то туда,- я неопределённо махнул рукой в сторону камода.
  
  --Замечательно!!!- Петрович Гэндальф аж подпрыгнул от радости.- Я и моя команда направляемся туда же.
  
  --Неужели?- я сделал удивлённое лицо.
  
  --Да,- кивнул Гэндальф,- не хотите ли составить нам компанию и мы тогда станем с вами попутчиками? Мне будет приятно путешествовать с такой замечательной личностью.
  
  --Подождите-подождите-подождите, я конечно не против, но что за команда сопрвождает вас?
  
  --Гномы. Простые гномы.
  
  --Гномы? Но что делают гномы и такой высокий и статный человек с ушами на голове в этой кроликовой долине?
  
  Гэндальф Петрович обиженно потрогал свои остренькие ушки на макушке, вытащил из-за пазухи шляпу с высокой острой тульёй и нахлобучил себе на голову.
  
  --Интересный у вас набалдажник,- указал я на шляпу. Петрович любовно погладил свой головной убор,- Это старая шляпа,- произнёс он мечтательно,- я сшил её из кожи черпахи Тортиллы, а лента на тулье сделана из курточки одно деревянного негодяя,- Гэндальф провёл пальцами по подбородку, я понял, что он когда-то носил бороду, а сейчас с сожалением ощущает чистовыбритость.
  
  --Вообще-то, мы искали здесь героя,- вернулся он к теме нашего разговора,- для выполнения одной деликатной миссии. Но тут все такие ТУПЫЕ!!!- он отчаянно развёл руки в стороны,- один вы умный,- закончил он.
  
  --Да,- согласился я,- и добрый, заметте.
  
  Сидя в высоком кресле, я поболтал своими лапками и задумался, стоит ли довериться гномам, но тут в окне я заметил заглянувшую козлиную морду. Высоко прыгает, мерзавец, отметил я про себя.
  
  --И что,- продолжил я,- ни одного героя вы тут не обнаружили?
  
  --Хоббиты умеют только демографический взрыв творить. Дальше их желания и умения не развиваются. А нам нужен ответственный молодой хоббит, который сумеет спрасти мир.
  
  --От демографического взрыва?
  
  --И от этого тоже,- задумчиво произнёс Гэндальф и как-то по особенному глянул на меня.
  
  -- И в чём заключается задание для вашего героя?- спросил я вставая и направляясь к окну. Скрутив дулю, я прислонил её к стеклу так, что бы она была на уровне глаз прыгающего козла.
  
  --Обработка электронной почты.
  
  --И всё?
  
  -- Ну и ещё немножко кое-чего. Я думаю, за время путешествия вы это узнаете.
  
  --Хорошо,- согласился я,- я принимаю ваше предложение.
  
  --Значит тогда завтра, в 9 утра на стоянке возле таверны.
  
  -Ок.
  
  Спал я отвратительно, каждый раз просыпаясь я с удивлением обнаруживал мелькающую в окне морду козла. В конце концов, глянув на часы, и обнаружив, что уже сто часов ночи я не выдержал и написав на листке бумаги _КОЗЁЛ!!!_ приклеил на стекло окна и под разъярённым взглядом прыгающего барона заснул сном младенца до утра, и лишь в восемь я начал плакать _уа-уа_, но почувствовал себя взрослым, подорвался и еле добежал до туалета.
  
  Закончив свои дела в таверне, я вышел наружу и осмотрелся. Козла-барона видно не было, зато под моими окнами стояла лестница а под ней лежал мойщик окон и охал, видать почему-то упал с лестницы и что-то сломал себе. Взглянув на своё окно, я отметил, что оставил приклееным листок бумаги с небезизвестной надписью. Население здесь обучено грамоте, заключил я.
  
  Обычно я лёгок на подъём и не боюсь путешествий как таковых, но взглянув на суровых гномов, ждущих меня на стоянке возле таверны, я немножко испугался. Лишь после того как Петрович рявкнул на них _ЛИЦА ПОПРЩЕ!!!_ гномы начали приветливо улыбаться мне и окружающим. Их было восемь. Все коренастые, кроме одного помоложе, этот парень немного жеманствовал, имел белокурые волосы и накрашенные губки, ну и был ещё цветным, таким себе афрогномом.
  
  -Чёрноснежка,- представился он и протянул мне пальцы для лёгкого пожатия. Я пощекотал ему ладошку, он захихикал, пряча руку за спину, а я был награждён мгновенными злобными взглядами остальных гномов, которые через секунду уже улыбались и представлялись мне по очереди.
  
  Я подошёл к Гэндальфу,- Хорошая команда,- сказал я,- Чёрноснежка и семь ГОМОВ,- Петрович развёл руками, мол где сейчас найдёшь хороших воинов, о времена о нравы!
  
  Вскоре мы всё же вышли в поход и через некоторое время были уже довольно далеко от хоббитского городка. Путь пролегал через вековой лес, красиво ухоженный, все деревья очень высокие с огромными кронами, меж ними росла мелкая, густая и мягкая травка, на которой так и хотелось полежать, а ведь она служила пищей для многих травоядных животных, пасущихся тут и там. Их детёныши весело скакали возле своих мам и играли меж собой. Идилия да и только! Многих животных я знал, потому как иногда охотился на них и потом паядали ихнее мясо, предварительно обжаренное на вертеле, политое кетчупом, да ещё и с пивком.... Но многие мне были неизвестны, например та здоровая антилопа с одним рогом во лбу, на вопрос _ как называется эта дивная животина _ гном, шедший рядом со мной (Берлиглот, если не ошибаюсь было его имя), глумливо улыбаясь, ответил _ Однорогий Выпердышь _, все остальные согласно закивали головами. Услышав своё имя, однорогий выпердыш низко наклонил голову, выставив рог вперёд и галопом понёсся на нас. Я не представлял, что гномы могут так быстро бежать, я еле поспевал за ними. Через некоторое время, однорогий выпердыш наверное устал, потому как поотстал от нас и повернул назад. -Урод,- подитожил один из гномов, и мы присели на травку отдохнуть.
  
  К моему большому удивлению, трава здесь не была той, что росла в том месте, откуда мы все так храбро удирали поджав хвост. Видно в процессе драпанья я не заметил смены окружающей фауны. Трава была жёсткой и крупной и высотой доходила до колен, цветы, встречавшиеся в некоторых освещённых солнцем местах, тоже были крупные и разлапистые. А вот деревья очень сильно поредели, что радывало взгляд.
  
  Отдохнув и пожевав гномьих пирожков (такое ощущение.что они были сделаны из чернозёма с добавлением червячков для питательности), наш отряд отправился дальше и буквально через полчаса мы вышли из леса, хотя это было трудно так назвать, потому что деревьев уже и не было, но дорога была окружена такой высокой травой, что она вполне заменяла деревья. Высота стеблей была метров по три и даже четыре, иногда попадались высокие могучие цветы.
  
  - Ни хера себе божья коровка!!!,- воскликнул я, увидев пролетающее мимо насекомое величиной с корову. Становилось всё чудесатей и чудесатей. Между стеблями гигантской травы мы замечали любопытные взгляды жуков и муравьёв непривычного для меня роста, сверху на листьях свисали жирные и длинные саблезубые гусеницы.
  
  -Внимание, приближаемся к Цветочному городу,- командывал Петрович-Гэндальф,- Ребятки, доставайте свои тамогавки!,- Гномы обнажили оружие состоящее из топориков и дубинок с металлическими шипами, только Черноснежка вынул из-за пояса метательные ножи. Я вооружился своей шпагой. Интересно, подумал я, что это за Цветочный город и почему он представляет такую опасность для нас. Я представлял себе кровожадных жителей состоящих из членистоногих насекомых с огромными пастями, обгладывавших человеческие кости, и каково было моё состояние, когда мы вышли из травяного леса и перед глазами моими предстала прекрасная архитектура одно- и двухэтажных домиков, окружённых аккуратненькими заборчиками, на удобных лавочках сидели местные жители именно люди, только небольшого роста, ниже хоббитов, и предавались спокойным беседам. Их детки играли тут же рядом на хорошо обустроенных детских площадках с песочницами, горками, лесенками и халабудами. Между домами росли прекрасные огромные цветы. Насекомых я не увидел вообще здесь, зато заметил присутствие обычных животных, всюду сопровождавших людской быт - это кошки и собаки. Идеальный городок!!!
  
  Наступление началось стремительно. Гномы двигались быстро и бесшумно, их боевая раскраска и сверкающая на солнце оружие наводили ужас сопоставимый с внезапной встречей с коброй на вроде бы безопасной дороге.
  
  Малышня прыснула в стороны, а удивлённые взрослые оторопело сидели и стояли на местах ещё недопонимая происходившее на их глазах. Только когда пролилась первая кровь, один из гномов напрочь снёс голову старушке, внезапная догадка исказила их лица. Но напрасно мамаши кинулись в истерике искать своих детей, которые попрятались кто где, а папы пытались закрыть их своим телом, кровь лилась рекой.
  
  Я медленно шёл по городку вслед за гномами беспомощно смотрел на бойню, я слышал приказы Петровича _ Малышей не трогайте, суки!! _ и _ Взрослых не щадить!!! Да что ты эту старуху гладишь топором, Раскольников блядский, коли её, коли!!! _ , Это было мне неприятно, насколько я часто заставлял своих солдат убивать и грабить мирное население, мне сейчас было жаль бедолаг, чьи трупы лежали тут и там, головы старушек с недоеденными семечками во рту с негодованием смотрели мне вслед. "Простите-извините" мог только я произнести.
  
  Гномы рассредоточенной шеренгой двигались вдоль городка наводя кровавый беспорядок, уже было пройдено две трети, когда наконец взрослые мужчины создали хоть какое-то сопротивление, объединившись впятером и вооружившись кто граблями, а кто поливочным шланогом, начали нещадно поливать угрюмых гномов водой из шлангов и махая граблями перед собой не пускали их дойти до конца городка. В это время мне захотелось сходить по маленькому и я собрался было это сделать прям на центральной улице. Я уже снял штаны, как услышал "постыдились бы...", я обернулся и увидел что на меня смотрит молодая женщина, лежавшая в луже собственной крови, умирая она прошептала лишь "понаехали тут... ссут где попало....". Наверное возмущение забрало у неё последние силы, голова её откинулась и она реинкарнировалась в какую-нибудь собачку или кошечку. А я тем временем быстрым шагом завернул за угол ближайшего дома и .... чуть не уписился от неожиданности. Перед моим взором предстала следующая картина - сразу за углом возле небольшого полисадника на коленях лицом ко мне стоял малыш, в руках у него была корявая палка, направленная на мой писюн, которой он и пытался мне по нему задеть размахивая ей в разные стороны. Я остановился, спокойно одел штаны, писить сразу перехотелось, и внимательно посмотрел на мальчика. Он явно хотел иметь устрашающий вид, оскалил зубки и издавал некоторое подобие на рычание, палкой он всё ещё махал, но рука его всё больше и больше уставала, а он всё отчаянней пытался меня испугать, я заметил, что он явно что-то прячит за собой и не хочет чтоб я к нему приближался ближе. Я был умилён, какой мальчик молодец. Я присел перед ним на корточки и придвинувшись ближе дружелюбно ему улыбнулся и спросил "Как зовут тебя, малышь?" за что сразу получил палкой по шарабану. От боли я подскочил на месте "Ух ты какой!!" только и смог я вскрикнуть потирая ушибленное место, а мальчуган взвизгнул победно и снова зарычал на меня. И тут я разглядел то, что было у него за спиной.
  
  Я потерял дар речи. Мысли мои куда-то пропали совсем, где-то в области мозга пронеслись некоторые яркие воспоминания моего детства, и я почему-то почувствовал себя таким же малышом как и этот мальчик, пытающийся защитить маленькую собачёнку с шестью крохотными щенятами ползавшими возле её живота и пытавшимися найти сиську. Малыш расставил руки не давая мне смотреть ему за спину, но я то уже всё увидел и мне захотелось опереться на стену домика и завыть от отчаяния. Кто я, где я и почему я сейчас здесь, на стороне кровожадных гномов и этого придурка Петровичя Гэндальфа? Зачем вообще они устроили здесь генноцид, что им это даст? Уничтожив всё взрослое население, станет ли им от этого лучше жить?
  
  Мальчик опустив палку стоял на коленях и рассматривал меня. Я медленно пятился в сторону улицы.
  
  - Незнайка, ... Меня зовут Незнайка,- тихо произнёс он,- Уходите, дядя...
  
  Я развернулся и нетвёрдой походкой вышел на центр улицы. Гномы уже сломили сопротивление шлангистов с граблистами и дойдя до конца городка, по-видимому добив всё взрослое население, развернувшись занялись грабежами и погромами. Я стоял и тупо смотрел как они бегали по песочницам и давили пасочки выбегали из домов держа во рту куриные окорочка и крылышки, возможно извлечённые из ограбленных холодильников местного населения. "Чтоб вы подавились окорочками этими!!" подумал я, присаживаясь на скамеечку. Настроение у меня было подавленное, перед глазами всё ещё был образ отчаянного мальчишки, шпагу свою я увидел лежащей возле того угла домика, но брать её в руки мне вовсе не хотелось, тем более идти к ней и вложить её в ножны.
  
  Рядом со мной сел Гэндальф. Руки его были чистые, скорее всего всю грязную работу сделали гномы. Оно конечно так и должно быть, главнокомандующему не нужно громить врага самому, но в то же время всю ответственность за действие своей армии он берёт на себя, потому я и спросил его,- Почему вы это сделали, Гэндальф?
  
  - А чего они .. Эта..!!! типа самые маленькие? Книжки про них пишут!!! Про нас надо писать!! Мои гномы тоже маленькие ростом и в книгу рекордов нас теперь впишут!
  
  "Что за идиотизм!" подумал я, а вслух сказал,- Не убедительно.
  
  - Ну мои хлопцы голодные ещё, и на ком-то же надо тренироваться в фулл контакт. И мы же не звери, детей то мы не трогали, пусть живут себе. Мы так каждые 25 лет делаем, поддерживаем, так сказать, местную популяцию на определённом уровне.
  
  -Но откуда же взялись тогда старушки?
  
  -Старушки?,- Гэндальф оглянулся и увидел мёртвых старушек немного смутился,- Скорее всего с прошлого раза остались, попрятались небось где-то, а может в отъезде были. На конкурсе "Лучшая мисис Марпл" к примеру,- он немного помолчал размышляя,- да откуда я знаю, из могил повылазили, бабки-ёжки!
  
  К нам подошол гном. Остановившись, он стал ждать когда мы закончим разговор и обратим на него внимание. Вид у него был печальный. У меня даже промелькнула мысль, что он раскаивается в том, что натворил.
  
  -Что тебе, Битструп?- Гэндальф внимательно посмотрел на гнома, заметив выражение его лица, он сам начал меняться в лице.
  
  -У нас потери, шеф,- Битструп чуть не плакал.
  
  -Кто?
  
  -Черноснежка,- скупая гномья слеза скатилась по щеке,- подавился окорочком.
  
  Я встал со скамейки и засунув руки в карманы штанов, отошёл в сторону и стоял там посвистывая наблядая как гномы оплакивали всеобщего любимца, а сам размышлял о том, что я сам как-то причастен к его гибели... Нет, он конечно, сам подавился окорочком, я ему в рот не запихивал, но по-моему, моё предложение всем подавиться тоже заимело силу. "Ну-ка бейтесь бошками об стену!" прошептал я. И в тот же миг гномы начали стукаться головами об стены домиков, рыдая навзрыд.
  
  -Ого!,- сказал я вслух и тихонько проговорил,- а ну-ка водите хоровод!
  
  Но гномы попрежнему бились головами об стены выражая своё отчаяние.
  
  - Та шо за байда! Я уж было подумал...
  
  - О чём вы, Луи?,- Гэндальф посмотрел на меня.
  
  - Да ниочём,- я пожал плечами,- птичку жалко.
  
  -Черноснежку?
   -И его то же.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"