Город живет своей жизнью. В нем все привычно и размеренно, хотя далеко не все устроено так, как хотелось бы. В нем много спешащих машин и занятых людей, которые отлично знают, что им нужно успеть сегодня, но далеко не всегда задумываются, что они хотели бы сделать за эту жизнь. В городе люди каждый день ездят на работу, а вечером возвращаются домой, и тогда в квартирах многоэтажек, как светочи жизни, зажигаются телевизоры, и хлопают двери холодильников. Дети в городах каждый день ходят в школу, чтоб, когда они вырастут, они смогли каждый день ходить на работу. Улицы в городах закатывают асфальтом, чтоб удобно было машинам. А про то, удобно ли будет расти цветам, почему-то никто не думает...
В одном из таких городов жил Волшебник. Настоящий. Не тот, из сказок, с седой косматой бородой и волшебной палочкой, а молодой и энергичный, вполне современный, словом, обычный городской волшебник. И, встретив его на улице, Вы ни за что бы не догадались, что он и есть герой нашей сказки.
По канонам города его можно было назвать неудачником. Он жил в доме старой постройки (не старинной, а именно старой) в маленькой квартирке под самой крышей. Как и положено городскому жителю, он ходил на работу, добираясь туда на общественном транспорте. Он носил джинсы и поношенные свитера, включив плеер, слушал в транспорте или сидя за компьютером свои любимые песни. Он читал книги и иногда выбирался в кино.
Кто-то из читателей непременно ехидно поинтересуется: почему же волшебник - раз он волшебник - не сотворил себе дом побольше, быт получше, много денег и прочие блага цивилизации? Вообще ответ на этот вопрос очевиден - ведь мы же с вами не дети, и понимаем, что если человек - волшебник, то это не значит, что он может вмиг преобразить всю свою жизнь, щелкнув пальцами. Но, главное, - волшебники, как никто другой понимают, что блеск и мишура, приобретенные без усилий, при помощи магии, или еще каким-то путем, еще никого не сделала счастливее. Сытость, довольство жизнью - это совсем не те ощущения, к которым стоит стремиться волшебнику, иначе он обречен на разочарование. Все это быстро пресыщает и надоедает, а бесценный дар волшебства вовсе не создан для того, чтоб стать лишь способом потребления.
Отличительная черта городских Волшебников - одиночество. Конечно, Волшебник общался с людьми: и на работе, и с соседями, иногда созванивался с университетскими приятелями. Его ценили за доброту, бесхитростность и открытость, а для девушек он, к тому же, казался весьма привлекательным молодым человеком. Но дело в том, что ни один из нынешних магов не может рассказать о своих способностях. Миновали те времена, когда к ним открыто обращались за помощью, потому что это было естественно: на то ведь и нужны волшебники, чтоб помогать людям. Теперь верят в прогресс и чудо-машины, но не верят волшебству, даже самому доброму.
Вот они и молчат. Ведь никому не хочется использовать свой дар как шутовство - в качестве циркового фокусника - поверьте, для настоящего Волшебника это очень унизительно. А другое публичное применение магии сейчас придумать непросто. Наверняка открывшему себя волшебнику придется каждый день читать хлесткие "разоблачительные статьи" в газетах, где будут называть "шарлатаном", до хрипоты подбирая доказательства. Или, того хуже, ему предстоит жизнь лабораторной зверушки, над которой постоянно ставят опыт и выясняют: как все эти чудеса функционируют, на каких физических законах они базируются. Поэтому Волшебники одиноки.
Найти родственную душу, которая поймет и примет все твои чудачества - будь то чародейство, просмотр мультфильмов по вечерам или пение арий в ванной - помилуйте, - дело нелегкое для любого. И владение навыками волшебства тут ничем не поможет.
Когда работаешь по восемь часов в день, на чудеса остается не так уж много сил и времени. Прибавьте полтора часа дорогу до работы и обратно, непременное стояние в очереди в продуктовом магазине, собственноручное приготовление несложного холостяцкого ужина, и вы согласитесь, что это так.
По вечерам при свете настольной лампы Волшебник учился, читая объемные и такие увлекательные книги по передовой магии и практическому волшебству. Он покупал их в обычных книжных магазинах. Дело в том, что об особенных свойствах таких книг может узнать только настоящий волшебник. А для всех остальных, обыкновенных читателей, книга останется просто беллетристикой, томиком стихов или научным пособием по садоводству, и они ни за что не догадаются, что держит в руках уникальный источник магических знаний, даже если прочтут ее от корки до корки. Для Волшебников книги бесценны, ведь они постоянно занимаются самообразованием. А как же иначе? Волшебству не учат в университетах, это просто дар, который живет в душе с рождения, но развивается и раскрывается в полной мере, только если у человека достаточно стремления и усердия. Есть лишь один путь - постоянное пополнение знаний, и практика!
И наш Волшебник шел именно по этому пути. Особенно здорово ему удавалось с помощью волшебства создавать причудливые и душистые живые цветы, которые он оставлял расти на подоконнике. Правда, затем они требовали не меньше внимания к своей персоне, чем капризные жители оранжерей, полученные вполне естественным путем. Иногда, тренируясь в колдовстве, он полностью менял внутреннее убранство своей квартирки, но потом возвращал его к первозданному облику. Потому что в созданных им интерьерах было неуютно: он спотыкался, задевая углы мебели, к тому же постоянно не мог найти каких-нибудь нужных вещей. Все-таки естественность - удобная штука. Иногда - под настроение - разгонял тяжелые серые облака, и тогда, вопреки всем прогнозам и ожиданиям, вдруг устанавливался пронзительно-теплый и солнечный день. Правда, он старался это делать не часто. Во-первых, эта магия, несмотря на быстроту исполнения, отнимала достаточно много сил, и волшебника в такие дни всегда довольно рано начинало клонить в сон, а кроме того - зачем? Ведь природа гораздо более могущественный волшебник, чем все, что когда-то рождались среди людей.
Не все чудеса востребованы, и далеко не все из них люди замечают. Обычные люди вообще не склонны их видеть. Их взгляд "затерся", привыкнув различать все оттенки асфальтового и серого, которые преобладают в оформлении городских улиц. А вечерами их глаза устают от мелькания разноцветных огней, рекламных щитов и зазывающих витрин. А обыкновенные чудеса, которые ежедневно попадают в поле их зрения, их глаза отсеивают и не принимают в расчет, и люди равнодушно проходят мимо.
На счету любого волшебника есть чудеса совсем не для сказок в глянцевой обложке, а куда более бытовые, без лоска и изыска. Вот, к примеру, на вашей улице вдруг стало меньше мусора - вполне возможно, за это стоит сказать спасибо не дежурному дворнику, а неизвестному, который применил свои познания в области колдовства на общественно-полезное дело. Или ребенок вдруг перестал плакать, и впервые за последние ночи уснул спокойно, да еще чуть-чуть улыбаясь во сне - может быть, это волшебник, проходящий за окном по своим делам, "подслушал" его младенческие страхи и тревоги, и прислал взамен сладкий и красочный детский сон с добрым сюжетом?.. Или просто у вас - ни с того ни с сего - улучшилось рядом с ним, знакомым или незнакомым, настроение... Хотя, возможно, волшебство тут и не при чем, угадать сложно. Но что некоторые волшебники умеют это делать - вы наверняка и сами замечали.
Но и в жизни волшебников тоже иногда сами собой происходят чудесные события. Однажды вечером, когда ноябрь осыпался на город первыми влажными хлопьями снега, волшебник как обычно возвращался домой с работы. И его внимание привлекла девушка, которая шла по улице, поднимала голову вверх, улыбалась идущему снегу, а потом вдруг закружилась прямо посреди улицы. Волшебник залюбовался. И улыбнулся. И вдруг, после неслышно произнесенных заклинаний и нескольких едва заметных пассов, в его руках оказался небольшой букет солнечно-желтых роз. Едва поравнявшись с девушкой, он протянул ей цветы: "Вот, это тебе". И поспешно пошел дальше.
Вторая встреча состоялась спустя недели три. Волшебник увидел девушку, и хотел было подойти к ней, но остановился. "Ну и что я ей скажу, - с чувством неловкости и досады подумал он, - Добрый день, помните, я Вам цветы подарил?" Но тут девушка подняла на него свои лучистые глаза, сделала шаг на встречу, улыбнулась и просто сказала: "Привет!" Так они познакомились.
Вот так. Оказалось, что Волшебники тоже влюбляются, и причем делают это не всегда изящно и умело. Не то что бы он был неуклюжим, не то что бы несовременным, а просто... В этом мире стремительных скоростей, высоких технологий и штампованных эмоций обычное человеческое иногда оказывается каким-то слишком наивным...
Дни сменялись днями. И уже собиралась начаться весна, но все не приходила. Когда у них получались вечерами встречи, Волшебник дарил девушке уже совсем весенние цветы. Они разговаривали о дожде и снеге, о цветах и людях, о том, на каком языке говорят птицы, о надеждах и радостях, о тревогах и обидах...Обо всем, что было живым и настоящим. Волшебник был то блистателен, то неловок, галантен и нерешителен, и сам мучался от того, что не в полной мере справляется с ролью кавалера... Он не хотел быть скучным, но и боялся стать навязчивым. Они иногда бывали на выставках и концертах, но больше всего любили бродить вдвоем по улицам или сидеть в маленькой уютной кофейне у окна: спасаясь от пронизывающего ветра, смотреть на сумерки на улице и молчать.
Однажды в сердце Волшебника закралось большое беспокойство. Оно нарастало и усиливалось с каждым днем. Волшебник понимал, что оно не случайно. Чем ближе человек к волшебству, тем больше он доверяет своим предчувствиям и ощущениям, это - сигналы и подсказки, они помогают принимать решения, обходить опасности, делать открытия. Перечитав соответствующие инструкции и погрузившись в полудремотное состояние предвидения, Волшебник убедился, что тревога была не напрасной. Его городу угрожает большая опасность! На город скоро надвинется смерч огромной разрушительной силы. Смерч - почти невозможный катаклизм для этого времени года и для этого климата. А значит, синоптики и прочие ответственные службы до последнего будут отказываться верить в такое, и вовремя предупредить людей не получится. Смерч быстро возникнет в степи, словно неоткуда, и станет неотвратимо наступать на город. Будут разрушены дома, погибнут люди. И в такой ситуации только городской Волшебник может попытаться предотвратить несчастье.
Самонадеянность - не помощник в таких делах. Волшебник понимал, что задача очень сложна и шансы на успех не высоки, но выбора у него не было. В запасе было всего несколько дней. Он экстренно взял выходные на работе, забросил встречи и прочие дела, и все свое время посвятил подготовке. Он читал книги и постоянно тренировался управлять погодой и противостоять чужой силе. Он экономил собстенные силы на всем, на чем только можно, чтоб к нужному сроку сохранить максимально большой их запас.
Когда наступил решающий день, Волшебник отправился за город. Чем дальше от города ему удастся перехватить стихию, тем лучше. Он вышел в степь и стал ждать... Но вот усилился ветер, и впереди показался гигантский черный столб, готовый смести все на своем пути... Начался ярый поединок, бой, сражение, в котором маленькое существо в человеческом обличии пыталось преградить путь гигантскому черному монстру из пыли, ветра, энергии, которые умеет только разрушать. Капля за каплей Волшебник отнимал силы у своего противника - и отдавал свои... У него дрожали колени от напряжения, он концентрировался на победе, он выкрикивал заклинания и создавал живые образы, дробившие на части могущество смерча.
А затем черная колона, двигавшаяся с жуткой скоростью подошла еще ближе. Да, он был волшебником, но отнюдь не всемогущим. И уж точно не каким-нибудь неправдоподобно-неустрашимым голливудским героем. И он испугался. И это вернуло часть отвоеванных сил наступавшему на него смерчу. Смерч... Смерть... До чего созвучные слова...
В последний момент волшебник выпрямился в струну, прямее, чем гигантский черный столб перед ним, и ему вдруг показалось, что он сам растет, забирая силы у черной громадины. Наверное, так оно и было... Он последним отчаянным жестом оттолкнул от себя смерч, отдав все силы, чтоб изменить его направление. Дальше была чернота....
Все получилось не так, как рассчитывал Волшебник. Это была полу-победа, полу-удача. Ему не удалось победить смерч, но ему удалось забрать у него часть сил и изменить его путь. Смерч повернул в сторону от города, и растаял в степи. Как будто его и не было.
В газетах потом писали, что о каком-то сумасшедшем, который оказался почему-то, вопреки предупреждениям прозорливых синоптиков, в степи, в полном одиночестве. Дескать, что его туда понесло - не понятно, ясно, что родился он в рубашке - не многие переживают контакт со стихией и остаются живы. Ну, и что сам смерч - явление крайне редкое, опасное, но данный опасности не представлял, т.к. прошел в стороне от города и сам собой растаял... Да впрочем, что еще могли написать газеты...
...Девушка, которая напрасно прождала обещанной субботней встречи на их старом месте под развесистым кленом, газет не читала. Она просто плакала, когда поняла, что он не придет.
А Волшебник оказался на самой обычной больничной койке. Смерч не нанес ему опасных ран, просто Волшебник чудовищно ослаб и обессилел после поединка со стихией. Целый месяц врачи, пристально следившие за его здоровьем, продержали его в больничной палате. Поначалу он бредил. Говорил о смерче, бормотал какие-то несвязные словесные конструкции, похожие на заклинания... А еще звал кого-то, часто-часто повторяя одно женское имя...
Месяц - бесконечно долгий срок для неокрепших, не так давно начавшихся отношений. И волшебник ощущал свое бессилие что-либо изменить. Конечно, он мог бы попытаться встретиться и поговорить с девушкой, попробовать рассказать об уважительной причине своего исчезновения. Но он не был уверен, что это имеет смысл. Весенний месяц в жизни девушки, считающей себя одинокой, может изменить все на свете. И даже волшебники не могут вмешиваться в мир человеческих чувств и отношений. Ведь каждый знает, что всевозможные "привороты", "отвороты" - это не колдовство, а какой-то дешевый шаманизм, и ни один уважающий себя волшебник не опустится до такого. Так что он только молча страдал. У него все валилось из рук, и даже возвращаться к привычным занятиям волшебством, которые пришлось оставить на время болезни, было непросто.
Но однажды, когда Волшебник шел по городу, ноги сами понесли его в ту часть города, которую они (тогда еще - они) так любили выбирать для прогулок. И вдруг он увидел девушку - там, где когда-то назначал ей свидание, на старой кованой скамейке под раскидистым кленом... Она увидела, как он изменился и похудел за время их разлуки. А он - почему-то заметил в ее глазах слезы.
...Был вечер. Двое при живом свете свечей пили душистый чай, слушали приятные мелодии. Она любовалась цветами, живущими на подоконнике... Молчание затягивалось. Волшебнику стало неловко. За свою неуклюжесть в общении... За неказистую обстановку своей квартирки. За то, что не может рассказать о событиях, предшествовавших его продолжительной болезни. А он ведь так надеялся стать для нее особенным! Но - вдруг не разглядит, не поймет, и ей станет с ним скучно... И тогда... Он потеряет ее. Нет, этого нельзя допустить ни за что на свете!.. Вдруг Волшебник выпрямился - он почувствовал прилив решимости.
"Я завоюю ее, я совершу тысячи великих подвигов, я сотворю множество волшебных деяний! Я сам, один, подниму магию на небывалые высоты - и тогда она, наверное, полюбит меня, и будет мной гордится, конечно, как же иначе, ведь она поймет, что я Настоящий Волшебник!"
- Милый, - вырвал его из раздумий ее теплый голос, - твои мысли где-то далеко?..
- Нет, я здесь, с тобой! Просто я, наконец, решил, что мне делать дальше!
- Да? Замечательно! В таком случае... может быть, ты меня поцелуешь?..
...На столе давно оплавились и погасли огарки свечей, и только тусклый свет уличного фонаря проникал в комнату под самой крышей, ласково и ненавязчиво разбавляя ночную темноту... И в его лучах Девушка потянулась, нежно-нежно поцеловала счастливые, уже засыпающие глаза и губы своего возлюбленного, и прошептала: "Любимый... Ты... Просто Волшебник!.."
А за окном бессонно коротал ночь город. А городу так нужно, чтоб в нем жили Волшебники. С их неравнодушными сердцами, добрым колдовством и несовременной светлой любовью. Придет новый день, и в нем наверняка найдется работа для Волшебника, который завтра проснется счастливым...