Надо же было устроиться на работу в полутора часах пути от дома. Угораздила нелегкая.. Точнее сначала работа была в пяти минутах ходьбы от дома да через небольшой березовый парк. Старые пятиэтажки-хрущевки, узенькие улицы между домами, в парке - гипсовая статуя Пушкина, которую дворники чистят раз в год по весне. И работа как работа. Иногда завал такой, что забываешь про обед и уходишь домой на два часа позже положенного, а иногда весь день протираешь пыль с подоконников и приводишь в порядок бумаги. Хорошая, добрая начальница, прекрасные девушки-коллеги. И ничего, что некоторым девушкам за сорок, а то и за пятьдесят. Главное - смешинка в глазах. Замечательная работа!
Тогда Рита бежала на нее вприпрыжку, чувствуя себя маленьким ребенком на утреннике. Подмигивала насупленному Александру Сергеевичу и глубоко вдыхала утренний туман. Парк был в небольшой низинке и даже самым жарким днем по утрам в березах было прохладно и пахло как в лесу.
А потом родителей сбивает лихач на черной иномарке, старшая сестра срывается с катушек, ссоры, слезы и раздел родительской квартиры. Ритиной части хватило на небольшую однушку на Кантемировской. Сил сменить работу и устроиться куда-то поближе к дому уже не было. Исчез огонек из глаз. И жилось теперь как-то и работалось строго по часам без радости.
Единственное, что осталось - это поездки на метро. Сорок четыре минуты от Кантемировской до Бабушкинской с пересадкой на Новокузнецкой. А потом пешком до работы. Итого час десять от порога до порога, если поспешить. Или не спешить. По настроению от треков в плеере. Рите иногда казалось, что по-настоящему она дышит и живет только вот в эти полтора часа утром и полтора часа вечером, что занимала дорога. Пустая голова, наушники и громкая музыка. Никто не заглядывает в глаза с жалостью, не спрашивает 'как дела', не трогает. Никому нет дела просто так ты дергаешь ногой, отбиваешь ритм песни или у тебя, не дай бог, припадок. Это метро большого города, всем наплевать.
И Рита слушала и танцевала под музыку рельс и составов. И пыталась окончательно не расколоться на тысячу мелких частиц.
На работу приходилось теперь выходить довольно рано, в семь утра. В такую рань только самые отчаянные спускались под землю. Люди на автомате пробивали билетики в турникетах и как зомби из 'Оживших мертвецов', пошатываясь, спускались на платформу. Зевали в рукава и цветом лиц напоминали тех же мертвецов. Особенно смешно Рите было смотреть на барышень, которые дома утром наносили на лицо боевую штукатурку и заползали в метро досыпать. Получались такие спящие манекены с вавилонами на голове.
Сама Рита сейчас очень жалела, что неделю назад, крепко психанув, отрезала в первой попавшейся парикмахерской свою косу и теперь мучилась с непривычно короткой мальчишеской прической. Хотя и с этим можно справиться. Натянуть бейсболку, поправить наушники и...
Осторожно, двери закрываются! Следующая станция Каширская.
До Антона Городецкого Рите было далеко и она предпочитала сама составлять плейлисты, не полагаясь на случай и кнопку mix.
Так, посмотрим. Встать в середину вагона, облокотиться на блестящий поручень и включить плеер. Пусть утро начнется с саундтрека к Амели. Спасибо тебе Yann Tiersen за настроение Прованса и Монмартра. Не все ж слушать волосатую тяжелятину.
Рита мельком посмотрела на попутчиков, убедилась, что все обычные пассажиры на месте и закрыла глаза, вальсируя про себя под звуки романтического аккордеона.
За полгода лица в вагоне примелькались и было даже уютно ехать вместе с такими шапочными знакомыми. В семь утра в метро было действительно не так уж и много людей. К слову, уже в половину восьмого в состав можно было влезть только с небольшим усилием, так как начинали прибывать первые автобусы из подмосковного Видного, да и москвичи уже спешили кто на работу, кто на учебу.
Состав дернулся. Каширская.
Дурацкая станция, ведущая на непонятный перешеек Варшавской-Каховской. Рите казалось, что от перрона Каширской пахнет пылью, граффити и ядерной физикой. Пару раз, опаздывая, она ехала со студентами МИФИ и обсуждения чего-то заоблачно-физического ей хватило, чтоб ясно понять - пятерку по физике в школе она получила зря. От незнакомых и пугающих терминов не спасали даже наушники. Какое там! Высокие тощие мальчишки с жиденькими усиками, первокурсники, наверное. Рите они казались шумными цаплями, которые непонятно ругаются промеж себя, размахивая крыльями. Так и хотелось кинуть им лягушку. Хорошо, что в ее обычное время студенты еще спят в своих общагах Ну или только возвращаются в общежития, тут уж кому что.
Осторожно, двери закрываются.
Хватит, Амели, спасибо, слишком романтично. Так недолго оставить записку дыханием на стекле или завальсировать с Химиком. Хахаха, очень смешно, Рита. Он, наверное, слушает адский дабстеп, смотрит ужастики по ночам, на завтрак кушает головы невинных младенцев, а про Амели сказал бы, что это не фильм, а розовые сопельки. Вон он сидит, уткнувшись в электронную книгу, волосы торчат из-под наушников, рюкзак с карикатурным изображением Хайзенберга стоит на полу. Поэтому и Химик. Рита четко могла себе представить его, склонившегося с каменным выражением лица над реагентами в мензурках. Странный он. Девушка ни за что не поставила б свой рюкзак на пол в метро, кто тут только не ходит, микробы уж точно строем. Но тут на Ритину ногу наступила хмурая бабушка с синими волосами и все мысли про романтику и строевую подготовку местных микроорганизмов отошли на второй план.
Старушка пробурчала не то 'извините', не то 'стоят тут всякие'. Рита вздохнула. Настроение ушло и улыбаться про себя расхотелось. Вместо романтики в плейлист добавилась угрюмая и яростная Металлика, а девушка закрыла глаза.
В большом городе очень просто быть одиноким.
На работе Риту захватил квартальный отчет. Маленькие черные цифры, скрывающие в себе деньги, имущество, недвижимость и Ритину головную боль, поскольку никак не желали сводиться в приличный вид. А ведь еще предстояло писать сопроводительное письмо, идти заверять по отделам, потом заискивающим тоном просить секретаря руководителя положить свое творение в папку с пометкой 'срочно'... Секретаря Рита невзлюбила с первого взгляда. Та славилась привычкой презрительно закатывать глаза и стучать остро наманикюренным пальчиком по столу с выражением лица 'как же вы все достали', делать глубокомысленные паузы в разговоре, чтобы собеседник точно понял свою ничтожность и ушел в свой отдел, оглушенный ее величием. Упивалась своей маленькой властью как могла, но при этом действительно хорошо исполняла свои обязанности, поэтому шеф ее и терпел.
Однажды Лиду назвали секретаршей в лицо, какой был скандал. Лида, нет, Лидия Андреевна с побелевшими губами полчаса объясняла курьеру, что секретарш начальники раскладывают на столах и в банях, а она серьезный работник и помощник. Бедного курьера потом подобрала на лестнице наша начальница и велела отпаивать чаем с конфетами. Парень в тот момент твердо решил, что в наше управление он больше ни ногой и вообще найдет нормальную работу, чтоб не сталкиваться с такими 'курицами в юбке'. Может, оно и к лучшему.
Иногда даже очень маленькие события могут на 180 градусов развернуть направление жизни. Вот будь этот курьер более сдержанным в высказываниях или не сломался бы у Лиды каблук поутру, то глядишь и скандала не было. И парень остался бы в курьерах, не пытаясь добиться чего-то серьезного. Но стычка с дурной секретаршей, хм...с дурным секретарем разбудила в его душе злость и заставила искать занятие более интересное, чем вялотекущая курьерская служба. Или мы бы продолжали называть Лиду секретаршей до скончания века, а она бы бесилась про себя и еще больше донимала коллег своим высокомерием. Всего два слова, похожие, однокоренные, а как много разного смысла несут для одного человека.
Так, стоп. Рита, отчет, отчет, отчет.
Поймав 'блоху', из-за которой все цифры шли наперекосяк, Рита торжествующе улыбнулась! Победа!
Рит, ты обедать вообще собираешься? Мозги питать надо! Совсем отощала и на скелетину стала похожа, одичала одна! - Галочка вообще редко стеснялась в выражениях. Они давно работали вместе, Галя все знала про непростую семейную ситуацию подруги и искренне переживала за нее. Все пыталась найти ключик к Рите, чтоб та наконец оттаяла, но из-за своей порывистости никак не могла удержать язык за зубами и не сказать какую-нибудь глупость. Вот и сейчас.
Ой... Прости, пожалуйста, пирожочек, я не подумав...
Ох, Галка, ты уж определись, кто я - скелетина или пирожочек. Да и не одна я. У меня ж есть Вася и Дуся.
Ну конечно, две улитки, которые никак не могут определиться кто из них мальчик, а кто девочка, сильно греют атмосферу в доме, - ухмыльнулась Галя, - Да и питаетесь вы одними огурцами на троих, наверное.
Почему же...я еще кофе пью, - Рита с удивлением обнаружила, что разговор про одинокую квартиру не приносит ей привычных переживаний. Боль внезапно ушла, оставив от себя тоску о несбыточном. О родителях и о сестре. И если родителей уже никак не вернуть, то может попытаться вновь поговорить с Таней. Хотя и так было много всего сказано. Воспоминание о Татьяне как холодной водой окатило и Рита опять нахмурилась. Потом тряхнула короткой челкой и сказала Гале, что кто как хочет, а она занята.
Вечером, уже подползая к метро, Рита остановилась около трамвайных путей. Трамваи всегда нравились девушке. Если бы ей дали в руки машину времени и возможность хоть раз ее завести, Рита отправилась бы в Москву начала 60-х годов. И чтоб непременно была весна, май. И чтоб на Рите было красивое платье с широкой юбкой и белые перчаточки. В точности как у ее тезки из советского фильма. Впрочем, глупости все это. В чудеса она уже давно не верила. Можно просто взять билетик в кассе и прокатиться до ВДНХ. Вот и вся романтика.
Девушка, с вами свободно? Позвольте?
Рита вытащила капельки наушников и удивленно посмотрела на спрашивавшую женщину. Лицо в морщинках, но ухоженное, яркие, живые глаза и шляпка на взбитых в прическу седых волосах.
Да, да, конечно. Присаживайтесь.
Спасибо, милая.
От бабушки пахло теплыми духами, книжной пылью и чем-то таким домашним, что узнается и запоминается буквально на краешке сознания. Повезло кому-то, подумала Рита. Она глубоко уважала пожилых людей, особенно женщин, которые с возрастом не теряют уважения и тяги к жизни, а продолжают укладывать волосы по утрам и наносить аккуратный макияж, одеваются не в безразмерные халаты, а стараются держать стиль всеми доступными средствами. Девушка очень бы хотела иметь такую вот бабушку. Чтоб пить на кухне чай со свежими булочками с корицей и обсуждать что-нибудь высокое. Мальчишек из школы, например, или же новый роман любимого автора.
А трамвай тарахтел по вечерней Москве. Вечером прошел дождь и рельсы как-то совершенно по-особенному звенели под составом. Свет от машинных фар мелькал по лужам и пахло мокрым асфальтом.
Рита исподтишка любовалась пожилой женщиной, стараясь уж совсем откровенно не пялиться. Впрочем, та была не против поговорить и, заметив взгляд соседки, начала разговор.
Прекрасная погода, не так ли? - прямо по политесу спросила она.
А?.. Да, конечно.. Очень люблю дождь в сентябре, - Рите было одновременно и неудобно, что напросилась на беседу, и любопытно поговорить с новым, совершенно незнакомым человеком. - Я - Рита.
Очень приятно, Рита. Меня зовут Таисия Павловна. Заметь, какие редкие у нас с тобой имена!
Да уж, просто реликты, - улыбнлась Рита.
Ничего, что я на 'ты' сразу? - Рита помотала головой, мол ничего страшного, все в порядке. Таисия Павловна кивнула и продолжила: - Просто я вижу в твоих глазах далеко не сентябрь. Такие печальные глаза полагается по возрасту иметь мне. И глядеть ими в окно стылого декабря. Но никак не молодой и красивой девушке в прекрасный сентябрьский день. Я не права?
Надо учиться контролировать выражение лица, подумала Рита и улыбнулась, но уже печальной улыбкой.
Это так заметно?
Да, девочка. Такой взгляд никак не сплин и русская тоска. С таким взглядом едут на последней электричке топиться в болоте, уж прости за откровенность.
Рита совсем погрустнела. Новая знакомая оказалась на диво проницательной и от этого стало неуютно и холодно. Рита замолчала, повернув голову в окно и не зная, что ответить. Она заметила отстраненно, что опять принялся дождь, и девушке стало еще холоднее. Так они проехали пару остановок.
Молчание нарушила Таисия Павловна:
Ты не обижайся, Рита. Я заметила тебя еще на остановке, от тебя тянуло холодом и тиной. И специально села к тебе. Я давно живу на свете, очень давно, и видела много людей. И мне жалко огонь внутри сломанных душ. Особенно, таких молодых..
Но мне уже...
Не спорь, милая. Ты молодая, очень молодая. И столько всего тебе предстоит пережить и осознать, что, знаешь, я тебе даже завидую. Скоро моя остановка... Подумай, Рита, не потеряй свою душу. Соберись, милая, это очень важно.
И Таисия Павловна ласково улыбнулась, дотронулась до щеки удивленной девушки и пошла к выходу.
Улица Докукина. Следующая остановка 'Сельскохозяйственная улица'.
Механический голос вывел Риту из транса. Она встрепенулась и хотела было вскочить, побежать за удивительной женщиной, чтоб еще послушать ее теплый голос, чтоб она говорила, говорила и от этого становилось легче. Но ноги как будто приросли к полу.
Глубокий вдох и закрыть глаза.
Может, эта встреча и для меня поворотная, подумала Рита. Пусть она будет поворотной.
***
Дома Рита долго смотрела на свое отражение в зеркале. В ванной комнате был тусклый свет и девушка все пыталась поймать то выражение лица, которое привлекло Таисию Павловну. Но не было ни холода, ни печали, ни ..тины. Было лишь удивление. Именно оно. Рита уже и забыла, какие у нее глаза. Яркие, голубые, с темно-синей каемкой радужки. Рита смотрела на себя и не узнавала. Будто вынырнув из глубины. Глаза, да, сияли, но откуда у нее взялась в 26 лет тусклая кожа и круги под глазами? Почему недавний визит к парикмахеру окончился дурацкой стрижкой и лохмами во все стороны? И почему стройность стала больше напоминать анорексию?
Действительно...совсем потеряла себя, будто хотела уйти за родителями. Но мертвое - мертвым, а живое - живым. Пусть родители спят спокойно. Рита вернет себе улыбку. Очень постарается! И начать надо с малого. До скольки работает местная парикмахерская?
***
Осторожно, двери закрываются! Следующая станция Павелецкая!
Рита стояла около дверей вагона метро и любовалась своим отражением. Да, теперь совсем короткая, мальчишеская стрижка. Да, бледность, но в сочетании с темными волосами выходило очень даже прилично. Даже джинсы сидели как-то по-новому. Вот она, животворящая магия новой прически и настроения!
Девушка усмехнулась своим мыслям.
Вам так намного лучше, - сквозь гул состава до Риты донесся приятный мужской голос. Она замерла от неожиланности и, не смея почему-то обернуться, подняла глаза и посмотрела в отражение. За ее спиной стоял Прекрасный Незнакомец. Высокий, статный, в темном пиджаке и с длинными русыми волосами. Появление вот таких Прекрасных Незнакомцев в романах, а Рита их перечитала в достаточном количестве, грозило главной героине всем - начиная от Великой Любви, заканчивая большими неприятностями, попаданством, спасением мира и прочими драконами с вампирами. Особенно, если в момент знакомства Прекрасный Незнакомец смотрит эдак пронзительно и склонив голову.
Надо меньше читать фэнтези, подумалось Рите. Сегодня же скачаю 'Войну и мир'.
Простите? - она обернулась, чтобы понять, не ослышалась ли, да и что уж греха таить, чтоб рассмотреть получше мужчину.
Я хотел сказать, что новая стрижка вам идет намного больше, - Прекрасный Незнакомец слегка улыбнулся и сделал маленький шажок в сторону Риты. А может это просто состав качнуло. Ей показалось, что даже стало тише вокруг и стоящие поблизости пассажиры поблекли. Только почему-то сердце забилось как сумасшедшее и ладони стали влажными от волнения.
С-спасибо... - нехватало еще заикаться. Соберись, тряпка! Тебе не пятнадцать лет!
Не за что. Правда же. Мы с вами садимся в один и тот же вагон уже две недели. Я за вами все наблюдаю. А сегодня ваш новый образ меня просто покорил. Кстати, меня зовут Денис, - голос Прекрасного Незнакомца бархатно звучал, переливаясь и приглашая творить романтические безумства в компании своего хозяина. В какой-то момент Рита поймала себя на мысли, что готова вот прям с утра идти куда угодно, лишь бы рядом с Денисом. Какая работа! Тут великая и внезапная любовь практически всей жизни.
Наваждение какое-то.
Рита глубоко вздохнула и покачала головой. Тотчас шум состава обрушился на шее лавиной. Даже типичная духота метрополитена сейчас подействовала на нее отрезвляюще. Не хватало еще бросаться на первых попавшихся Прекрасных Незнакомцев. Что-то неправильное в его поведении.
Еще раз спасибо, Денис, но мне пора. До встречи! - Рита метнулась к дверям и успела выскочить на Павелецкой. Состав вздрогнул и стал медленно набирать скорость. Она лишь успела поймать задумчивый взгляд Дениса, прежде чем перрон опустел.
Странная и неправильная встреча. Как будто навязанная и душная беседа. Что-то много знакомств за пару дней. Таисия Павловна, Денис... И такие разные впечатления от коротких бесед.
Рита верила в то, что многие события в жизни подобны лавине - начинаются с маленького камушка и несутся вниз с горы селевым потоком, обрастая все новыми и новыми подробностями, встречами и поворотами судьбы. А иногда и ударами. Один раз она уже испытала действие такой волны на себе, когда погибли родители, и больше не хотелось попадать под поток. Сейчас же Рита спинным мозгом чуяла, что продолжи она беседу с Денисом, с этим странным и невероятно Прекрасным Незнакомцем, ее опять сметет и раздавит. Нет, нет. Дайте отдохнуть от сильных эмоций. Дайте прийти в себя.
И уже хватит толкаться на эскалаторе! Базар какой-то!
Почему ты не повелась на него? - кто-то сжал до синяков Ритину руку, когда она быстрым шагом шла по переходу на кольцевую линию. Подземка и так была не слишком дружелюбным местом, но некоторые переходы между станциями вообще находились за гранью добра и зла. Например, этот переход на Павелецкой. Вокзал, растерянные приезжие, напуганные толчеей дети, хитрые жулики всех мастей. Всех их плавил в одну нервную массу переход. Люди неслись по нему как сумасшедшие, то ли пытаясь успеть на вокзал, то ли пытаясь разобраться в карте столичной подземки, то ли просто в стремлении побыстрее убраться от толпы. Размашистый шаг, стремительная музыка и дыхание в такт помогали Рите перебраться с одной ветки метро на другую и тут ее ловят как рыбу на крючок, выдергивают из общего потока и прижимают к стене.
Да что ж это за день дурных знакомств такой?!! Кому она перешла кармическую дорогу, чтоб вот так трепать нервы с самого утра. Рита начинала серьезно злиться. Кто же любит когда в личное пространство вторгаются без причины все кому не лень, да еще и топчутся грязными ногами и хватают за руки?! Никто. Вот и Рита не стерпела.
Замахнувшись резко ударила локтем куда-то назад и попыталась вывернуться из захвата, но не вышло, чужие руки держали крепко. Рита не видела, кто ее схватил. Звуки вокруг нее опять стали доноситься сквозь вату, как недавно в метро рядом с Денисом. За плечом кто-то ровно дышал и все. Непонятно.
Кто ты? - спросила Рита, - Что тебе от меня надо? Опусти немедленно!....
Тихо, - голос теперь уже не_прекрасного незнакомца оглушал, - Тебя сейчас никто не видит и не слышит. Так что, девочка, ответь на пару моих вопросов, а дальше я придумаю как с тобой быть.
Холодный мрамор стены остужал Ритин лоб. Какой мерзкий коричневый цвет, подумалось ей. Господи, о чем она думает? Надо освободиться от этого сумасшедшего и бежать как можно дальше! Вырваться не получалось, наверняка на руках останутся синяки. Рита постаралась успокоиться.
Давайте сюда свои вопросы. И может уже развернете меня? Стену я уже изучила.
Не так быстро, девочка. Ты стоишь, где стоишь и отвечаешь. Четко и быстро. Поняла?
Да...
Почему ты не поехала с Денисом?
Вы его знаете? Откуда...
Рите не дали договорить и хорошенько тряхнув, впечатали в стену. Она больно ударилась лбом о грязный камень.
Ты не поняла. Четко и быстро. Так почему?
Не знаю. Не захотела.
Как ты выбралась из его флёра? Ты же человек нулевой, без способностей. И сейчас ты должна была как собачка ползти за ним до ближайшего угла. Что не так? Кто твой покровитель?
О чем ты вообще, психический!!! Я не понимаю....
Так...заткнись, - снова тычок лбом в стену, - Теперь не понимаю я..а это намного хуже для тебя. Скажи, девочка, а не замечала ли ты не так давно странных вещей вокруг?
Только если вас двоих придурков!.. ай!
Так, крошка, ты упрямишься и на твоем миленьком личике скоро будет доказательство твоего упрямства. Думай. Времени много.
Рита замолчала. В голове звенело и болел лоб, кисти рук жгло огнем от чужих пальцев. Ни одной дельной мысли как выбраться из странного состояния не было.