Сейчас хотелось бы поведать о своих чувствах, быть может, даже немного пофилосовствовать.
Довольно недавно понял, почему многих людей искусства, будь то художник или писатель, муза посещает ночью. Даже не столько ночью, сколько в преддверии утра. Именно в это время, когда восток робко мерцает лучами ещё не взошедшего Солнца, именно тогда в воздухе витает какая-то тайна. Быть может, это состояние сравнительно похоже на буддистскую Нирвану, это странное чувство слияния с бытием.
Вот, я стою на балконе, высунувшись в окно наблюдаю за окружающим миром. уже проснулись и запели первые птицы. Уже поднимается первый прохладный ветерок. А люди, видимо такие же как я, всё едут куда-то. Я обитаю в спальном районе, в относительной тишине. И так любопытно наблюдать за людьми, пытаться рассмотреть их лица, придумывать для каждого свою маленькую, житейскую историю.
Мотоциклист, закованный в шлем подобно рыцарю. Старенький, но опрятный "Жигуль". Потрёпанная иномарка с затемнёнными стёклами. И ещё много прочих. Это всё герои, герои моей маленькой предрассветной легенды, моей личной сказки.
Скажем, мотоциклист, куда он гонит своего коня, в пол пятого утра? Этот вопрос оставляет мне простор фантазии. Мотоцикл пронёсся на юг, это на выезд из города, может решил отправится в путешествие налегке, скажем, в Жуков, к родственникам, а то и ещё дальше. А может быть и так, что бедолага поссорился с супругой и теперь проветривает голову. Ещё здесь вполне уместен дружеский "на спор". Кто его знает.
Услышав другой шум, я упускаю из виду мотоциклиста, теперь моё внимание привлёк старенький "Жигуль". Такой неспешный, отвергающий, кажется, любую суетность. Скорее всего, любитель рыбалки, с вечера снарядивший снасти, отправился на природу, отдыхать. Но нет, старенькая машинка не спеша закатывает во двор и скрывается из моего вида. Бомбила. Усмехаюсь.
По поводу иномарки не возникает никаких других ассоциаций кроме как... Конечно же, дачник. Везёт сонную семейку на участок, что бы детей отправить на речку купаться, жену засадить в огород, а самому полежать на солнышке, почитать газету. Как же мне всё это знакомо.
Но не проходит и полу часа как показывается диск солнца и начинается утро. Таинства окончательно растворяются в воздухе с дребезжанием первого трамвая. "Начинается новый день и машины туда, сюда..." как-то так Цой пел.
Мне немного грустно, то что это таинственное время кончилось, но всё же, я знаю что на следующую ночь будет так же. И вновь будет то единение с окружающим миром, с городом. И вновь я буду придумывать маленькие житейские истории, для обычных героев, моей маленькой легенды. И от этого легче.