Горчилин Михаил Сергеевич : другие произведения.

Крах поколений. I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - О, слушайте, вот интересно: "Подвод итогов. Шестнадцатое октября. Пятидесятый год второго тысячелетия.
   Вот уже пятнадцать лет как люди воплотили Силу. Сумели. Этому предшествовали десятки, может сотни неудач. Испытуемые гибли, не выдержвая экспериментов, некоторые препараты вызывали аллергическую реакцию с летальным исходом. Так шли годы, писались отчёты спонсорам, велись наблюдения, ставились эскперименты. Очередной оказался удачным. Учёные из лабороторий Объединения окрестили эту стадию эскперимента Одинадцатой волной. Новые мутанты были сильны, устойчивы к напряжениям, почти невосприимчивы к радиации. Ободрённые удачей учёные принялись и дальше играть с генами. Вскоре появилась Двенадцатая. В физическом смысле люди воплотили идеал.
  Пометка 1: Начата работа над Первой волной. Над новой волной сверх-людей. Умнейших." - прочитал Марк и захлопнул папку.
  -Ага.-отреагировал на прочтённое глава отряда. Подумав секунду он продожил. - Значит, первые года эксперимента?
  -Именно.
  -Что там про умнейших? - подала голос Элис
  -Ну... Написанно, что результатом эксперимента учёные считали увеличение ментальных способностей индивида. Теликинез там, телепатия...- Марк взял другую папку из стопки, открыл её и что-то долго искал. - Ну вот! Далее по хронологии записано, что волна оказалась удачной, хотя разработка и стоила без малого в три раза больше, чем Одинадцатая. Ещё пишут, что, в отличии от той же Одинадцатой в генах новых мутантов сохранился какой-то случайный элемент. То есть рожденные от мутантов способности перенимали, но в случайном порядке. Вот так вот.
  
  
   Я очнулся. И не смог пошевелить ни одной частью тела. Открыв глаза я понял, что нахожусь в кубе. В стеклянном и очень тесном кубе. И что в помещении, где он находится больше никого нет. Насколько я мог оглядется, комната была чистой, но запущенной. На мне была кислородная маска, а из вены выходила трубка. Глюкоза, понял я. Обе трубки выходили за пределы куба и вели куда-то под пол. Я попытался напрячь мышцы, но они лишь слабо отозвались болью. То есть выйти из этой мини-темницы нет ни малейшего шанса...
   Паника...
   По телу расползся могильный холод, я почувствовал, что покрываюсь холодным потом. Я умру. Сгнию тут. Пусть нескоро. Но ведь и глюкоза когда-нибудь должна кончиться. Я закричал. Кричал долго, до хрипоты
   Через какое-то время послышался звук шагов. Кто-то шёл ко мне. Слишком часто для человека. Животное. Собака? Я прислушался. Не только. Животное семенило. Человек шагал спокойно.
  В комнату вошли. Человек - мужчина лет пятидесяти, одет по-походному. На поясе ножны. За спиной...Ружье. А на глазу жёлтая повязка. - подошёл ко мне, сел на корточки и долго смотрел через стекло. Собаку я пока что не видел. Мужчина, после долго рассмотрения, потянулся за спину. Я думал за ружьём, но из-за спины был извлечён обычный молоток. Одно незатёливое движение рукой и куб рассыпается в пыль. Странное какое-то стекло. Я сперва решил, что оглох, ибо несмотря на свою аномальную сыпучесть бьётся стекло по-обычному. С жутким дребезгом.
  Упав, я распластался на полу. Человек сдёрнул с меня маску.
  -Генму? -только и спросил он, я не понял суть вопроса...
  -Чт...Что?
  -Ты - мутант?
  -Не знаю..
  -Помнишь что было до того, как тебя сюда посадили? - спрашивает он, после долгого ругательства.
   -Нет.
  -Генму.-он сплёвывает в сторону.
  -Помоги...Помогите мне.
  -Встать!-вдруг рявкает он.
  Не знаю почему, но я понимаю, что лучше повиноваться. После нескольких попыток встаю на ноги.
  -К стене. - говорит он уже спокойнее.
  Я делаю всё, как он говорит. Покачиваясь отхожу к стене. Там не выдерживаю, снова падаю. И встаю. Откуда-то появляется злоба. Злоба на этого бандита и на то, что я проснулся. Тем временем, мужчина достаёт из-за спины ружьё. Одной рукой он держал оружие за ствол, а другой сдёрнул с головы повязку.
  -Эй! Трансляция на штаб. Архив. С пометкой "Казнь генму."- я не знаю, что значит "казнь", но слово мне не нравится.
  Догадки подтверждаются. Он вскидывает ружьё.
  -Я, Алекс Грид, агент армии противостояния, объявляю тебя, генму, ошибкой человеческой. Тебя быть не должно. Ты будешь...
  Он говорит ещё что-то. Но со мной творится что-то странное. Мир изменился. Теперь передо мной только тьма. От силуета стоящего передо мной человека исходят волны. Килотно-оранжевые с ярко-красными вкраплениями. Отвращение и злость. Он меня ненавидит. Сейчас он меня убьёт. И снова что-то меняется. Теперь нет и силуета. Только белый сгусток. Я понимаю вдруг, что это его сознание. И то, что я могу на него влиять. Повинуясь каким-то инстинктам рукой дотягиваюсь до белого сгустка. Сжимаю из всех сил.
   Возвращается реальный мир. В стене, в паре сантиметров от моего уха зияет дыра. А несостоявшийся убийца лежит на полу, схватившись за голову, и подвывает от боли. Иммено от боли. От него исходят бледно-зелёные волны эмоций. Это панический страх в смеси с болью. Я, кажется, перестарался.
  -Хва...Хватит!-сквозь рыдания говорит он.
  -Ты на машине?
  -Да..
  -Где?
  -На входе...
  -Как выйти отсюда?
  Я слегка ослабляю давление, и горе-палач в подробностях описывает мне маршрут. Мир снова темнеет, я отпускаю его сознание. Потом нахожу во тьме второй сгусток. Он нежно-розвого цвета. Собака любит своего хозяина. Искренне и предано. Что ж, исправим. Дотягиваюсь до сознания псины и приложив усилия рушу блоки убеждений. Убеждение, что человек - друг. Что конкретно этот человек - любимый хозяин. Что все нелюди - враги. Я сминаю только второе. И на его место ставлю другой блок. Миг, и сознание животного окрашивается в иссиня-чёрный цвет, едва отличимый от общей тьмы. И вновь реальный мир. Собака, откуда-то знаю, что это чистокровный доберман, ощерившись подбирается к бывшему хозяину. Вцепляется ему в шею. Перегрызает глотку. Грудь повстанца вздрагивает, он захлёбывается кровью. Я осаживаюсь по стене и смотрю на расправу. Судя по всему, собака была некормленой. Потому что кабель вырывает из трупа клочья плоти. Он голоден. Он пожирает добычу. Что ж, ничего плохого в этом нет. Когда псина заканчивает с обедом вновь дотягиваюсь до сознания кабеля. И аккуратно наркываю белый огонёк рукой. Собака валится на пол и замирает. Достойному слуге - быстрая смерть.
  
  Обыскав труп, вернее то, что от него осталось, я нахожу в кармане брюк ключи от машины, а в кобуре за спиной пистолет. В мыслях проскакивает -"Пустынный орёл" тысяа девятсот восемдесят третий год, калибр - магнум сорок один. Эта штука кажется тяжеленной, я едва могу поднять ствол на вытянутую руку. О том, чтобы взять ружье нет и речи. Я вышел из комнаты и направился по пересказанному мне маршруту. Вскоре выбрался из здания и сел в машину.
   Этот мир сейчас тёмен и зол. И едва ли меня здесь примут. А значит надо быть начеку. Зачем же я проснулся...
  ***
  
   Машина, судя по всему, была сделана на заказ, или украдена у кого-то побогаче. Потому что на приборной панели (опять же, понятия не имею, откуда знаю что это, и что это так называется.) обнаруживают себя и навигатор и автопилот. Это прекрасно, потому что сейчас у меня нет ни сил ни умений управлять этой железкой.
   Касаюсь пальцем экрана навигатора. Миг, и на нём развернулась довольно подробная карта с кучей пометок. Мой покойный друг Алекс, видно, любил индустриальный туризм. Теперь мне надо как-то определиться, куда ехать. Так... Прикинем. Как он меня назвал...Генму? Да, точно. А он, стало быть человек. Исходя из его намерений можно понять, что отношения между нами и людьми не особенно-то дружественные. А значит...
   Нахожу в навигаторе поиск и стуча пальцами набираю. "Враги" - Нет результатов. Меняю слово на "противники". Нет результатов. "Генму" - и снова, нет результатов. Вот ведь... Хм.. "Уроды" - найденно пять точек. Возможно связанные точки - "твари" (семь), "изгои" (три). Видно, мой друг очень уважал противников. Рассматриваю все результаты. Ближе всего оказывается лагерь "изгои". Тридцать киллометров к северо-западу. Мельком я осмотрел и своё местонахождение. Южная окраина. Пятнадцать киллометров от выезда из города. В двух киллометрах на восток проведена жирная зелёная линия. И название - "Зелёный коридор". Интересно, интересно.
   Изучив навигатор тыкаю пальцем в лагерь "Изгоев". Тут же оживает автопилот. От меня требуется лишь повернуть ключ зажигания. Я повинуюсь, заводится мотор, руль, направляемый программой, уверенно поворачивается. Авто-экспресс везёт меня к цели. Будем надеятся, что там найдётся хоть один друг.
  
  Навигатор рассчитал время поездки на двадцать пять минут. Я осматривал виды из окна. И в обычном режиме, и прослеживая эмоции и сознания. На руль и дорогу я даже не смотрел, автопилот - программа умная, справится и сам. Моя экскурсия прекращается довольно скоро. Машина, свято уверенная что перед ней исправная дорога, благополучно ухает в какую-то яму. Я ударился головой об руль и отключился.
   Пришел в себя относительно быстро, по крайне мере я провалялся меньше пяти часов. Если конечно это не следующий день. Выбравшись из машины я осмотрел масштаб повреждений. Сам транспорт отделался легко. Просто помялся бампер и капот. Зато автопилот, упав с прборной панели, раскрошился практически в пыль и не давал никаких надежд на удачную починку. Техника просто поражает своим качеством. Сама авария произошла из-за ямы в дороге. Не ямы даже, а кратера... Снаряд? А вот это уже совсем плохо.
   Прихватив с собой пистолет я выбрался из ямы и осмотрелся. Дорога после повреждения продолжается ещё на пару километров, потом упирается в какой-то дом и разветвляется. Я решил идти по обочине до упора, а там посмотрим. Пройдя с километр я остановился, услышав какой-то звук. Свистящий, идущий откуда-то сверху. Потом меня схваили за плечи, втащили в переулок и повалили на землю. Тут же грянул взрыв, меня осыпало камнями и бетонной крошкой. Мы поднялись. Мой спаситель оказался девушкой. Лет восемнадцати, с волосами собранными в хвост и синими глазами. Такими сверхъестественно синими, что я на миг убеждаюсь...
  -Ты генму?
  -Ты что?-её, кажется, возмутил вопрос. -Нет конечно, я своя.
  -А...
  -Ты чего тут ходишь? С дуба рухнул что ли? -она сразу перешла в нападение.-Авто-фаусты на высотках тут всё перекрывают.
  -Я новенький просто...На разветку, вот, послали.
  -Новенький? И что, Маркус зелёного сразу на передовую кинул? Странно это...
  Девушка умна. И чертовски проницательна. Посмотрев на её сознание я оторопел. Такого же холодного стального цвета как и у покойного Алекса, но не имеющее формы. Похожее на спрута, с кучей щупалец. Цепкий и холодый разум. Она сразу не распознала во мне мутанта лишь из-за своей неопытности. Хотя, если буду мешкать и дальше, то она это непременно сделает, решил я, покосившись на висевшее на поясе мачете. Девчонку жалко...Очень жалко. Но надо действовать. Дотянувшись до её разума я схватил за одну из "щупалец" и потянул на себя.
  -Ах ты сука...-прошептала она, скривившись.- Грёбаный генму.
  -Сядь.
  -Зачем?-огрызнулась моя спасительница. Я сильнее надавил на её сознание и, вскрикнув, девчонка осела на землю.
  -Огнестрельное оружие есть?
  -Да. -она говорит абсолютно спокойно, контроль эмоций просто потрясающий.
  -Я не буду тебя убивать. Если я уйду, не будешь палить в спину?
  -Не буду, но ты убьёшь меня. Вы все так поступаете. Грёбаные мутанты.
  -Не все.
  -Ну так вали давай! Тут сейчас отряд улицы прочёсывает, а уж они всадят тебе пулю промеж лопаток только так. И глазом не моргнут.
  Я уже собрался идти. Потом, подумав, достал ствол и, неумело прицелившись, надавил на курок. Отдача у "Орла" просто дьявольская. Целившись в бедро, я прострелил девушке коленную чашечку. Вот ведь, нарочно так не попадёшь. Она закричала и схватилась за рану.
  -Мразь.- прошептала она, всхлипнув.
  А я тем временем повернулся и бросился бежать. Будучи уверенным, что способен размазать этот пресловутый отряд по стенке, я всё равно убегал.
   Вскоре мне снова преграждают путь. Не человек - гигант. На вскидку, два с половиной, три метра ростом. Сознание услужливо подбрасывает какие-то слова - "Прямо Халк" - подумал я.
   Незнакомец нагнулся ко мне, его верхняя губа недобро, по-зверски приподнялась, обнажив крупные треугольные зубы с ярко выражеными клыками.
   -Я... Я генму! -воскликнул я, отшатнувшись.
  -Да ну? -пробасил он в ответ. -Откуда явился?
  -С Юга...Южная окраина, пятнадцать километров от черты города, в двух километрах от Зелёного Коридора.
  -А...Да, Фил там что-то мямлил. Ну проходи. Щас познакомлю тебя с нашей компашкой. - сказал он, голосисто рассмеялся и, махнув рукой, мол, иди за мной, побрёл куда-то. Я пошёл за ним.
   Примерно час мы блуждали по переулкам, но в конце гигант вывел меня на какой-то грязный пустырь.
  -Площадь освобождения.- проговорил он.
  -Площадь?
  -Была.
  Получше присмотревшсь я понял, что груда камней в центре пустрыя - ничто иное как разрушенный снарядом фонтан. Да и на всём пространстве в земле быля ямы и рытвины разнообразной величны. Стены здания, окружающие бывшую плошадь иногда просвечивали насквозь.
  -Здесь была линия соприкосновения. В первые года, когда нас объявили ошибкой и был дан пакт о нападении. Не разрешиали даже в плен брать. Устав был один - убей или будь убитым.- скзазал вдруг гигант.- Тут, на моей памяти прошло боёв пятнадцать. Вот и всё, что осталось. А раньше ведь, дикая красота была. Красота и величие.
  -Но это же жестоко..?
  -А кого интересует? Сказали - выполняют. Им ведь и сейчас премии выплачивают, за каждую десятку казнённых мутантов Маркус лично даёт надбавку.
  -Мда...-только и сказал я.
  -А теперь по существу. Тут на зданиях фауст-патроны стоят. С авто-наведением на движущуюся цель. Нам нужно - он махнул рукой - в другой угол площади. От тебя требуется поставить щит. Сможешь?
  -Никогда такого не делал.
  -Так ты же вроде с Первой волны?
  -?
  - Ну... Сознания умеешь видеть?
  -Да.
  -Ну значит умеешь и щиты ставить.
  -Если не смогу, то из нас фарш.
  - Да не, я-то до штаба доползу. Особенности организма. А вот тебя точно в пыль разметёт.
  -Ну спасибо, утешил. -буркнул я. Мутант в ответ снова хохотнул. Я собрался с силами. Мутант снова махнул рукой и мы побежали по открытой местности. Снаряды не заставляют себя ждать. Уже через минуту раздаётся свист. Такой же как и в прошлый раз, только в несколько раз громче. Когда первая бомба грохнула у меня за спиной, понял, что дело и впрямь серьёзное. Следующий снаряд упадёт мне прямо на голову. Со мной снова происходит что-то непонятное. Перед глазами вдруг всё поплыло, дышать стало труднее, а ноги будто налились свинцом. Услышав визг снаряда над головой, уже готовлюсь принять конец своей недолгой жизни. Но снаряд взрывается в каких-то двух метрах над нами. Я облегчённо выдохнул и, собрав последние силы продолжил путь вслед за мутантом. Во время этого мини марш-броска над нами лопнуло ещё три бомбы. Последний патрон настигает нас уже в конце. Он взрывается как и прежние, но меня как-будто втаптывает в землю. Упав на землю я отключился. Последнее что успеваю заметить - повернувшегося ко мне мутанта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"