Досчитав про себя до пяти, она неожиданно повернулась и, глядя ему в глаза, сказала: - Меня звать Светлана. Помнишь? Тебя звать... - ...Андрей. Конечно, я всё помню. У тебя были удивительные длинные волосы и ты была так непохожа на всех... - А у тебя были такие задумчивые глаза... Ты был почему-то всегда грустный-грустный. - Ты не представляешь, как я ждал большую перемену, чтобы увидеть тебя!.. Один твой взгляд значил для меня очень много... - Да? Ты был очень скромным и, наверняка, сочинял стихи? - Да, и о тебе тоже. - Ты был романтиком... - И поэтому так и не решился с тобой познакомиться. Тот парень, видно, был более смелым. Он был старше нас. Я сразу почувствовал, что он тебе нравится... - Да, я увлеклась, вышла замуж... - Помню то странное ощущение, когда первый раз увидел, что ты беременна. Это трудно передать словами... - У меня дочь. Она уже взрослая... У тебя есть дети? - Два сына. - С мужем у нас не сложилось. Дочь я воспитывала одна... Скажи, ты... часто вспоминал обо мне? - Да, часто. Особенно когда было трудно. - Упрекал, наверное? - В чём? Это же было похоже на сказку. - Я тоже тебя вспоминала. И тогда, когда видела тебя потом, думала... Впрочем, это уже не важно. У тебя было много... женщин? - Разве мужчина должен отвечать на такие вопросы? - Не должен. Женщина, наверное, тоже. Мне всегда казалось, что ты очень надёжный... - А я знал, что ты очень умная. - Почему ты так решил? - Я любил смотреть на доске в деканате твои оценки во время сессий. Там были почти одни пятерки... - Ты знал, где я училась и знал мою фамилию? - Конечно. Я знал всех ребят в твоей группе и их мнение о тебе, Светлана Алексеевна. - Вот это новость! И что же они говорили? - "Эта девушка слишком умна для нас" - Это был комплимент? - Думаю, что да. У тебя было много поклонников. - Ты прав. Но их почему-то интересовало только моё тело. Ты не такой... Что это за книга у тебя в руке? Мураками? Коэльо? - Это Блез Паскаль. - Что-то древнее? О чём она? - Это философ. Гордость и самомнение он считал худшими недостатками людей. - Тебе это интересно? - Знаешь, чем старше становлюсь, тем мысли почему-то становятся важнее чувств. Раньше было наоборот. - А как же любовь? Это же одни чувства! - Чувства без разума иногда называют словом "истерика", иногда словом "секс". - Ты жесток... - По-моему, любовь дается свыше. Если он и она это понимают - это и есть счастье. Разве не так? - "В вопросе счастья я атеист: я не верую в него". - Ты это серьезно? - Это А.С. Пушкин написал когда-то своей знакомой.. И как ты предлагаешь обнаружить свою вторую половину? - Только сердцем. Остальные органы и части тела играют лишь вспомогательную роль. - Интересно... Я где-то читала, что мужчина может завоевать женщину двумя способами: рассмешить ее или заставить задуматься... Андрей, ты опасный человек! - Уже нет. - Извини, вон та малышка, что нечаянно ударила того серьёзного карапуза - это моя внучка. Пойду успокою мальчишку - как бы не заплакал. - Не волнуйся, он ни за что не заплачет. - Почему ты так думаешь? - Это мой внук. - Поздравляю... О, нам пора обедать! - Нам, пожалуй, тоже. ... Женщина с девочкой удалялись, живо обсуждая что-то на ходу. Он долго с нежностью смотрел им в след. Потом позвал внука, заботливо подтянул ему штаны, осторожно взял в свою крепкую ладонь его теплую ручку и они медленно пошли, наслаждаясь солнечным безветренным днем. Сегодня всё было как-то необычно. Грустно и одиноко. Светло и спокойно.