...И все же он опередил меня - после яркой вспышки я ощутил сладковатый вкус крови во рту и страшную боль в переносице. Сквозь пелену увидел его ухмыляющуюся физиономию. Рановато, однако, этот урод почувствовал себя победителем. Моя "программа" уже была запущена, и ничто не могло ее остановить - натренированным резким ударом ноги в пах я заставил его издать легкий стон и опустить голову. Тут же мощный удар в челюсть кулаком снизу вверх подбросил его и кинул на асфальт. Но и это было еще не все. По не писаным законам нашего двора я обязан был довершить дело пятиминутной "прессовкой" поверженного соперника ногами по почкам. Желательно массивными ботинками с толстой подошвой...
Открыв дверь и увидев мой распухший фэйс, мама вскрикнула и громко позвала отца.
- В чем дело, Сергей? - строго спросил он, разглядывая меня сквозь толстые линзы очков.
- Обычная драка. Он начал первым, я ответил.
Отец неодобрительно покачал головой и позвал меня в свой кабинет. Усадив перед настольной лампой, батя осторожно обработал йодом ссадины на моем лице. Затем сел рядом на стул и, обняв меня за плечи, сказал:
- Знаешь, сын, жил когда-то давным-давно в Греции странный человек - Сократ. Многие не любили его за необычные суждения и взгляды на жизнь. Потому частенько Сократу перепадало - то заденут, то плюнут, то громко обзовут, то ударят. Но при этом он всегда делал вид, что не замечает издевательств. И спросил как-то ученик:
- Почему Вы не обижаетесь, почему не реагируете на удары?
И отвечал Сократ:
- Как могу я обижаться? Надеюсь, ты же не станешь обижаться на осла, если он вдруг тебя лягнет?
Отец выдержал паузу и, улыбнувшись, заключил:
- Похоже, сегодня был бой ослов. Тебе не кажется?
Наверное,с тех пор я стал избегать драк. Очень уж не хотелось походить на этих ...с длинными ушами. Но ведь как их много вокруг!