Аннотация: Типа стиха в прозе, подражание Тургеневу.. Юле посвящается... Запах полыни...
...Со времен одного из предков моих, хана Кытыра - очень уже европеизировалась Русь!
Не пьет никто ни кумыса, ни крови из жилы на шее коня на скаку... пописять - слезают багатуры с кобылы! И это - батыры?
Ни тебе на кол кого посадить, ни коньми пополам порвать...
...Ясак, да пиво, да убийства исподтишка, да кляузы эмир-хану... скушно стало на Руси... Эх, Рассея, моя Рассея... от Волги до Енисея...
Только разные странные слова - от арба и бакшиш до яйца и ясак - и осталися скифам от половцев-кипчаков для вспомнить родной улус.. Хатон свой на одном из островков в дельте Волги.. Семендер родной..
Вот и родовое имя этой девочки... нет, может быть, конешно, что и из латов она... но меня греет воспоминание о Великом Рыжебородом, Империя которого и по се непревзойденна..
..Да.. Империя - свет в окошке и каинова печать России.. когда гляжу на нее - хочется, чтобы ее родовое имя было - искаженное европеями тюркское слово золотая..
Не все то золото, что блестит, но это - это чистейше червоне злато, кто понимает... Нет в ей европейской упорядоченности, но зато сколько аналитики, а? А сколько бесшабашной удали - ой, не к добру.. Но она дает подхватить свой бунчук другим.. И мы уже видим, как встают другие в Диком Поле..
...Был когда-то у меня такой знакомый человек, ее однофамилец и даже родственник по идеям - Алтынян...
"Было седло, была камча, был архалук и епанча..."
...Где оно все...
...Как это сказал один из наших... (слово хатон, потом хата - это ведь тоже раскосые предки мои привезли на своих арбах...) -
"...И к моему худому хатону
стройная кыс никогда не придет..."
Скушно на вашей планетке, нищета и тщета... и корпускулярный ветер с альфа Центавра не доносит запах полыни... и-и-йэх-у-у-у, восточноевропеи!