Аннотация: Отрывок из романа "Гусарская сага". Детство и юность Владимира Головинского. Учёба в Орловском кадетском корпусе и Первом кадетском кадетском корпусе. Николаевское кавалерийское училище. Первая любовь.
Предисловие
Жил да был Юрий Михайлович Головинский, представитель славного дворянского рода Головинских, верой и правдой служивших России в кавалерии более двухсот лет.
После окончания Николаевского кавалерийского училища в 1879 году корнет Головинский поступил на службу гусарский Ингерманландский полк. Все прочили ему блестящую карьеру.
Была у Юрия сестра Анастасия. В свои девятнадцать лет сводившая с ума многих мужчин. Влюбился в неё без памяти лучший друг Головинского поручикАндрей Толстой. Стал он ухаживать за Анастасией.
-Породнимся мы с тобой, Андрей! Скоро! Я чувствую это. - Частенько говаривал ему Юрий после дюжины выпитых вместе бутылок шампанского.
- Я только и мечтаю об этом. - С надеждой вздыхал Толстой.
Но не лежало сердце Анастасии к Андрею.
- Милый, красивый молодой человек и всё. Ничего я не чувствую к нему. - Объясняла она своему брату.
- Настенька, не чувствуешь сейчас потому, что не понимаешь кто он.
- А кто он? - смотрела недоуменно она на брата своими большими глазами тёмно-василькового цвета.
- Как кто? Он же Толстой! Из одного самых известнейших дворянских родов России! Богат! Образован. Умён! Лет через десять будет генералом! - уговаривал сестру Юрий.
- Я не хочу быть женой генерала! Я хочу любить! Понимаешь меня, Юра? Любить! - объясняла Анастасия своему непонятливому брату.
Андрей Толстой предложил Анастасии руку и сердце. Она решительно ему отказала.
- Ты что наделала? Ты что сотворила? Отказала моему самому близкому другу! - в ярости набросился на сестру Юрий.
- Я его не люблю! С нелюбимым жить не буду! Не смей кричать на меня! - оборвала брата Анастасия.
Вскоре после этого, Андрей порвал все отношения со своим лучшим другом Головинским, ушёл с военной службы и уехал жить в Италию.
- Я тебя знать больше не желаю! Нет у меня сестры! Нет! Будь ты проклята, безмозглая! Юрий с такой силой ударил ногой дубовую дверь, что она слетела с петель.
Анастасия, через год, вдруг, вышла замуж за купца первой гильдии Алексея Дерюгина.
2
Это произошло неожиданно как для всех близких девушки, так для самой Анастасии.
Тридцатилетний Алексей и Анастасия познакомились на передвижной художественной выставке влюбились друг в друга с первого взгляда.
Юрий на их свадьбе не был.
-За купчишку замуж выскочила! Теперь гвоздями в бакалейной лавке будет торговать! Ха-ха-ха... - говорил он родным и друзьям.
Но Алексей Дерюгин не являлся "купчишкой". Это был целеустремлённый мужчина, получивший образование в Сорбонне, владевший несколькими иностранными языками. К тридцати годам он уже создал "империю" "А.Дерюгин": лесопилки на Урале, речные баржи на Волге, грузовые пароходы на Балтике, элеваторы в портах Азовского и Чёрного морей...
За него мечтали отдать замуж своих дочерей многие богатые родители России, а он выбрал Анастасию Головинскую.
Из гусарского Ингерманландского полка, при активном содействии своего отца, Юрий Головинский был переведён в Лейб-гвардии кирасирский Его Величества полк, и теперь с гордостью называл себя " жёлтым кирасиром".
В чине штабс-ротмистра он уже командовал эскадроном, когда во время одного из конкур иппик" упал с коня и сильно повредил левую ногу. После этого Юрию пришлось уйти в отставку по причине инвалидности. Головинский уехал в своё родовое поместье в Орловскую губернию, где вскоре женился на Софье Николаевне Лечицкой. Всё довольно крупное приданное жены он потратил на организацию конного завода.
В 1894 году у Юрия и Софьи Головинских родился сын Владимир.
- Будущий офицер- кавалерист! Гусар! - с гордостью показывал он своего новорожденного своим друзьям.
В 1900 году у супругов Головинских родились две дочери-близнецы - Лиза и Катя.
Анастасия Михайловна после двенадцати лет счастливой жизни с Алексеем Дерюгиным осталась вдовой. Её муж скончался от сердечного приступа. Она осталась совершенно одна. Детей Бог им не дал....
- В одночасье теперь дерюгинская "империя" развалится! Что эта "Кукла" сможет сделать? - потирали руки конкуренты Дерюгина, потирая руки в предвкушении лёгкой добычи.
Но добычи они не получили. "Кукла", как они за глаза называли Анастасию Михайловну, неожиданно для всех талантливо продолжила дело мужа. У неё проявилась сила воли и "железная хватка" вести дела...
О жизни своего брата Юрия она ничего не знала, ведь отношения между ними прервались много лет назад.
3
Володя Головинский пристрастился к чтению книг лет в восемь. Только от одного вида рядов книг в кожаных переплётах, которые стояли в шкафах отцовского кабинета, его охватывал восторг. Здесь Юрий Михайлович позволял своему сыну делать всё: читать, пользоваться тяжёлым письменным прибором в виде двух мраморных слонов, подремать на просторном старинном диване... А вот открывать высокий платяной шкаф и заглядывать в него Володе строжайше запрещалось. Но он не мог удержаться от соблазна. Иногда, когда отца не было поблизости, Володя открывал резную дубовую дверь и замирал... В шкафу висели гусарские парадные мундиры деда и отца. Шитые золотыми нитями!
Мальчик тогда забывал обо всё на свете. Он с трепетом рассматривал бесчисленные ордена и медали ... Уже тогда Володя твёрдо решил, что тоже будет офицером и, обязательно, гусаром!
Каждое утро, ещё до завтрака, он бежал в конюшни, чтобы посмотреть, как конюхи ухаживают за лошадьми - этими умными и грациозными животными. Когда Володе исполнилось десять лет, отец разрешил ему помогать работникам. В двенадцать - он уже довольно уверенно держался в седле.
В просторном доме Головинских месяцами и, даже годами, жили гувернанты и гувернантки из Москвы, Санкт- Петербурга, Англии, Франции, Германии. Вместе с родным русским языком Володя с раннего детства учил английский, французский и немецкий. Ему, как ни странно, очень нравилась латынь. А вот садиться за рояль фабрики Эрара и разучивать нудные сольфеджио под руководством Нины Петровны он не хотел и увиливал под разными предлогами.
Ещё ему не нравились уроки рисования. Часто сменяющиеся учителя отмечали его одарённость, но интерес к этому предмету привить не смогли.
- Зачем рисовать акварельные деревья, если их видно из окна? Зачем изображать реку? Ведь лучше пойти туда и удить рыбу с деревенскими мальчишками? - вслух размышлял Володя.
- Софи, наш сын только страдает от уроков музыки? Зачем она ему - будущему офицеру? Рисование - это другое дело! Офицер должен нарисовать схему боевых порядков, план местности, например.. А игра на рояле? - поинтересовался как-то у супруги Юрий Михайлович.
4
- Юра, музыкальное воспитание - это очень важная часть воспитания молодого человека - будущего российского офицера ! Ты это понимаешь? Или нет? - недоумевала его супруга.
Отцу пришлось согласиться.
- И так, Владимир, сегодня я хочу услышать в вашем исполнении "К Элизе" Людвига Ван Бетховена. Мы уделили изучению этого произведения достаточно времени. Я понимаю, что ни мои уроки, ни игра на рояле вам не нравятся. Вы, Владимир, уже должны понимать, что в своей жизни часто будете делать не то, что вам нравится, а то, что вы должны.
Начинайте, пожалуйста! - строго потребовала на одном из занятий Нина Петровна.
- Чижик- пыжик, где ты был? На базаре водку пил! - пробарабанил на клавишах, подпевая себе, Володя.
- Вы очень дерзкий, мальчик! - покраснела от возмущения Нина Петровна.
Владимир равнодушно смотрел в окно.
- А вы знаете, что слово дерзкий имеет два значения? - справившись с эмоциями, вкрадчивым голосом спросила Нина Петровна.
- Какие? - Владимир с интересом уставился на стайку воробьёв, сидевших на дереве.
- Какие? Слушайте меня очень внимательно. "Дерзкий" происходит от слова дерзить, то есть грубить старшим, совершать мелкие подлости. "Дерзкий" также происходит от слова дерзать, что значит смело стремиться к чему-то новому, совершать подвиги... Вот и выбирайте вы, будущий офицер, что вам делать дерзить или дерзать!
Владимиру, вдруг, стало нестерпимо стыдно: ведь он не может дерзить! Он не может и не должен делать подлости!
Головинский встал из-за рояля, повернулся к преподавательнице, поклонился ей:
- Нина Петровна, прошу меня простить. Я был не прав! Отныне я буду только дерзать!
Он сел за рояль и прикоснулся к клавишам. Володя играл наизусть....Играл, совершая небольшие ошибки, но играл, вкладывая в исполнение всю свою душу.
- Действительно, вы очень дерзкий мальчик! - удовлетворённо произнесла Нина Петровна.
После этого урока в сознании Владимира что-то произошло: он почувствовал интерес к музыке. С его абсолютным слухом и великолепной памятью, которую единодушно отмечали учителя всех предметов, игра на рояле стала для него одним из любимых развлечений.
5
А ещё Владимиру понравилось петь. Очень часто, когда из граммофона доносились песни Шаляпина, он, неосознанно для себя, во весь голос ему подпевал.
- Со временем, когда у вашего сына сформируется голос, у него будет прекрасный баритон. - Уверяла Нина Петровна Софью Николаевну.
Когда Владимиру исполнилось двенадцать лет, родители отдали его в Орловский Бахтина кадетский корпус.
Первые недели в этом учебном заведении стали суровым экзаменом для мальчика. Подъём в шесть часов утра, гимнастика, умывание холодной водой, молитва, первый завтрак, занятия... Всё это Владимир Головинский выдержал с честью. Но вот цукание кадетами старших классов младшеклассников приводило его порою в бешенство.
С этой мрачной традицией всех кадетских корпусов России Головинский столкнулся в первый же день. Он шёл по длинному коридору в спальную комнату, когда неожиданно услышал:
- "Зверь", стоять! Ко мне! Бегом!
На эти странные для него слова Владимир не обратил никакого внимания.
- "Сугубец", я тебе дал команду "стоять"! - послышался тот же, но уже очень раздражённый голос.
Головинский обернулся. В шагах десяти от него стоял верзила из выпускного класса.
- Это ты к кому так обращаешься? - поинтересовался Владимир.
- Как к кому? К тебе! Ты же "зверь"!
- Моя фамилия Головинский! У меня нет никакого прозвища! При чём тут "зверь"?
У верзилы от возмущения вытянулось красное прыщавое лицо.
- Я, кадет выпускного седьмого класса, то есть "благородный корнет", а ты только начинаешь учиться в кадетском корпусе, поэтому и называешься "сугубый зверь" или "сугубец". Все вы, младшеклассники, являетесь "сугубыми зверями" и должны подчиняться нам. Ты понял?
Володя стоял, как вкопанный. Он никак не мог поверить услышанному...
А дальше было хуже: младшеклассники чистили "благородным корнетам" медные пуговицы на их мундирах, по их желанию выполняли приседания, отжимания на руках от пола, заправляли им постели...
6
Головинскому не пришлось выполнять многих дурацких и унизительных приказов старшеклассников. Николай Теслицкий, тот самый верзила семиклассник с прыщавым лицом, стал его "наставником". В шутку в корпусе их называли "дядьками", и не давал Владимира в обиду. В благодарность за это покровительство, Головинский выполнял за Теслицкого все домашние задания по латыни.
Многие товарищи Владимира от цукания плакали по ночам, засыпая в своих узких металлических кроватях.
- Когда я стану старшеклассником, то никогда не буду цукать младших! - как-то поклялся сам себе Головинский.
21 декабря Владимир приехал домой на рождественские каникулы.
- Рассказывай, сын, как тебе нравится в кадетском корпусе или нет? Трудно? - первым делом поинтересовался у него отец, когда они остались вдвоём в кабинете.
- Всё хорошо, папа. Всё нравится... вот только...
- Что только? Рассказывай! - потребовал Юрий Михайлович.
- Цук кадетский совсем не нравится. Я его просто ненавижу! - признался Владимир.
- Ну, сын, ты не прав! Цук- это своеобразная "шлифовка" кадета и юнкера. Каждый мужчина, тем более будущий офицер, должен пройти через цук. Сначала старшие цукают тебя, то есть "шлифуют", а потом уже ты цукаешь младших. Таким образом сохраняются добрые традиции. В Николаевском кавалерийском училище, которое я закончил, и, в котором, я уверен, будешь учиться и ты - там тоже цук. Цук с особым шиком, основы которого были заложены самим Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.
- Папа, я традиции уважаю и подчиняюсь им, а вот цукать никого не буду! - твёрдо произнёс Владимир.
- Сын, я тебя совсем не понимаю! - недоумённо пожал плечами Юрий Михайлович, - цук есть в знаменитой французской военной академии Сен-Сир, в престижном Вест-Понте в Североамериканских Соединённых Штатах.... Как это без цука?
В первые же месяцы учёбы в кадетском корпусе Владимир Головинский получил почётное прозвище "Голова". Ему он был обязан не своей фамилии, а успехами в учёбе. По всем предметам у него были отличные оценки. А преподаватель латыни Христофор Христофорович даже в табеле ставил Головинскому "пять с двумя плюсами", за что получал выговоры от начальника кадетского корпуса:
- Господин Игнатиади, напоминаю вам, что высшая оценка в российских учебных заведениях- это "пять"! Не пять с одним плюсом или двумя плюсами! Перестаньте своевольничать! Немедленно исправьте!
Через год Головинский записался в кружок столярного дела и в то время, как его товарищи корпели над домашними заданиями, он под руководством старого мастера Андрея Андреевича мастерил полки, табуретки, столы. Вскоре Владимир приобрёл в корпусе большую славу, как изготовитель гробов. Ведь в год их требовалось, как минимум, три.
7
- "Голова", на следующей неделе будем "хоронить" химию. Гробик для неё сооруди! Да покрасивее ! - обратился к Головинскому законченный двоечник из их класса Иван Георгадзе по прозвищу "Гога".
- Сделаю! Припасённые доски у меня есть... с удовольствием соглашался Владимир.
- Ой, ой, ой! Как будем "хоронить" эту дурацкую науку! - "Гога" зачмокал языком от предвкушаемого удовольствия.
Тайком, чтобы не видел Андрей Андреевич, Головинский сделал гробик и даже покрасил его жёлтой краской.
В одну из ночей они, кадеты третьего класса, завернувшись в простыни, со свечами в руках спустились в сад. В дальнем его углу заранее была вырыта ямка. "Гога" с Александром Поспеловским несли гробик, в котором лежали несколько старых учебников по химии и тетради по этому предмету. Прежде чем опустить гробик с "покойницей" в могилу, кадеты по-очереди произносили речи. На этот раз всех превзошёл "Гога":
-Наконец ты сдохла! Сдохла ты - химия, которая пила мою кровь. Из-за тебя я остался на второй год! Но я - живой, а ты, старая и вонючая, лежишь в этом гробу...
Страстную речь "Гоги" все его товарищи прерывали стенаниями и надрывным плачем.
После "Гоги" прощальные слова сказал Головинский, а потом все остальные. Гробик опустили в ямку и закопали. Затем, согласно старинным традициям кадетского корпуса, они по- команде сбросили простыни и остались в костюмах Адама, сапогах, фуражках и, конечно же, при ремнях.
- К торжественному маршу! В колонну по-три! Стройся! - скомандовал "Гога".
После этого все кадеты третьего класса минут тридцать вышагивали по ночному саду.
Каждый год свои каникулы Владимир проводил в родительском доме. Помогал конюхам ухаживать за лошадьми, кузнецу перековывать их. Много читал... Рыбачил с деревенскими сверстниками и много играл на рояле, и пел старые русские романсы. Их Владимир обожал и знал множество...
До окончания Орловского Бахтина кадетского корпуса Володе оставалось два года.
- Сын, ты не передумал? - спросил его Юрий Михайлович, когда вся семья собралась за рождественским столом.
- Ты о чём это, папа?
- Сделать блестящую военную карьеру кавалерийского офицера?
- Папа, ты же знаешь, что военная карьера - это смысл всей моей жизни! - несколько пафосно ответил Владимир.
- Очень хорошо! Как ты собираешься её делать?
- После окончания Орловского кадетского корпуса буду ходатайствовать о моём зачислении в Николаевское кавалерийское училище.
8
- Правильно. Но для этого уже сейчас надо быть поближе к кавалерийскому училищу.
- Это как, папа? - не понял Володя.
- Я буду ходатайствовать о твоём переводе в Первый кадетский корпус. Ты не возражаешь?
- Спасибо, папа! - обрадованно поблагодарил отца Владимир.
29 августа 1910 года Юрий Михайлович с сыном приехали в Санкт-Петербург.
- Несколько дней, пока не будут оформлены все документы, поживёшь у Анастасии Михайловны. - Объяснил он Владимиру.
- У той самой? - ужаснулся тот.
- Почему ты так о моей родной сестре и своей тётке? Ты даже ни разу её не видел! - строго поинтересовался отец.
- Просто я с самого детства слышал ваши разговоры с мамой о странностях Анастасии Михайловны.
- Владимир, тебя её странности касаться не будут. Я в этом уверен.
В роскошном двухэтажном особняке на Невском проспекте их принял высокий бородатый швейцар и по мраморным лестницам, и тёмным коридорам проводил к двери из красного дерева.
- Брат, я так тебя рада видеть! - к Юрию Михайловичу подошла высокая сухощавая женщина. - А кто этот очень милый молодой человек?
- Это мой сын, Владимир! - почему-то нервничая, произнёс Юрий Михайлович.
Анастасия Михайловна поцеловала племянника в щеку:
- Добро пожаловать в мой дом! - торжественно сказала она, - стол уже накрыт. Подождите, подождите.
Тётушка вдруг остановилась и долго молча и пристально рассматривала Владимира. Тот от растерянности покраснел. Юрий Михайлович тоже не мог понять, что происходит.
- Боже мой! Боже мой! Это невероятно! - всплеснула руками Анастасия Михайловна и сняла со стены фотографию в резной рамке.
- Смотрите это же одно лицо!
Владимир посмотрел на фотографию. На ней был он, только в женском платье, с бантом и косой.
- Здесь мне шестнадцать лет! - пояснила Анастасия Михайловна.
- И мне уже исполнилось шестнадцать... - поражённый увиденным, прошептал Владимир.
- Действительно, похожи как брат и сестра близнецы! Никогда не обращал внимания на это сходство! - удивлённо протянул Юрий Михайлович.
9
За обедом брат и сестра, после долгих лет разлуки, вели напряжённый диалог.