Вагон метро был почти пуст, что вовсе не удивительно для столь позднего времени, когда все нормальные люди готовятся отойти ко сну, а не совсем нормальные бороздят просторы подземного мира. К последним относились девушка, дремавшая на сидении с книгой в руках, и парень, равнодушно разглядывавший рекламные плакаты под монотонный гул бегущего поезда. Впрочем, это однообразное занятие весьма скоро ему наскучило, и он перевел взгляд на девушку с книгой, которая продолжала мирно посапывать во сне.
- Бе...бё...Чего? - вслух про блеял мужчина, посмотрев на обложку девушкиной книги. Этот риторической вопрос "Чего?", собственно, был адресован в никуда. Но девушка, приоткрыв один глаз, возмущенно ответила хрипловатым от сна голосом:
- Берн! Эрик Берн!
- Ой, напугала-то как, - вздрогнул мужчина, - я думал ты спишь.
- Во-первых, уважаемый, на брудершафт мы с вами не пили, поэтому, попрошу не "тыкать". Во-вторых, вовсе я не сплю, - девушка уже сидела, вытянувшись в струнку, и, как ни в чем не бывало, поправляла прическу.
- Борис, - мужчина встал напротив Ирэн и галантно чмокнул ей ручку.
Сей рыцарский жест несколько смягчил серьезность девушки, и она даже попыталась сменить строгое выражение лица на нечто, отдаленно напоминающее улыбку.
- Вы так поздно едете одна... Вам не страшно?
- Что вы подразумеваете под словом "страшно"? - Ирэн сверкнула глазами в сторону Бориса
- Ну...
- Не "ну", а я предлагаю, всё же, разговаривать на одном понятийном языке.
- Ну... Страх - это, когда боишься чего-то, - медленно проговорил Борис
- Фи, это очень неопределенно. Тот факт, что вы обратили внимание на мою книгу, позволил мне предположить о наличии у вас некоего проблеска ума...
- Слушайте, дамочка! - Борис вдруг потерял терпение от неожиданного выпада Ирэн, - а по какому, собственно праву вы взялись оценивать мои умственные способности??
Но Ирэн, уже войдя в раж, продолжала:
- А почему вас так задели мои слова о ваших умственных способностях?
- Да что, черт возьми, происходит?? - крикнул Борис так, что на миг даже заглушил стук колес, - да я...
Но тут Ирэн резко выбросила руки ладонями вперед:
- Стоп!
Какое-то мгновение Борис находился в состоянии полной прострации, не понимая, что же произошло.
_Стоп!, - резкий голос Ирэн вернул его к действительности
- Вот, что сейчас было? - Ирэн в упор смотрела на Бориса
Тот, очнувшись, машинальным движением попытался застегнуть "молнию" на куртке, но руки не слушались
- Отстань, - тихо сказал Борис, отодвигаясь в самый угол скамьи, - ты какая-то ненормальная. Я всего лишь хотел просто поговорить...
Ирэн вскочила на ноги и в одно мгновение оказалась у двери вагона.
Борису уже было все равно, что она собиралась еще сказать или сделать, лишь бы только поезд скорее домчался до станции, и он выйдет, нет, он вылетит пулей из этого метро подальше от всяких странных полуночниц.
Но строгий голос Ирэн вновь заставил его очутиться в реальности происходящего...
- Что сейчас было? - снова эмоционально вопрашала Ирэн, стоя спиной к двери и держа в правой руке какой-то маленький предмет, - а была это, уважаемый Борис, простая провокация!
- Ага, - выдавил из себя Борис, отодвигаясь на всякий случай еще дальше
- да, да, провокация! И вы - указательный палец Ирэн очутился перед самым носом Бориса, - на нее повелись!
На несколько секунд в вагоне воцарилась тишина. Борис сидел, тупо уставившись на стоящую в позе победителя Ирэн...
В следующий миг перед глазами Бориса завертелось всё как в карусели...Маленький предмет в руке Ирэн оказался тюбиком губной помады, которым та уже бойко орудовала на стеклянной двери вагона, рисуя какие-то неровные круги, разделенные на сегменты, вписывая в них слова и цифры. Когда секло в двери кончилось, в ход пошли окна...
- ...таким образом, каждый индивид, обитающий в некоей социальной агрегации имеет определенное имаго данной агрегации, которое может не соответствовать пот тернам реалий, что, в свою очередь, ведет к фрустрации...
Ирэн, не закончив фразу, выронила помаду. Резкий пронзительный крик Бориса звучал громче мчащегося поезда подземки...
***
- Боря, ты что?? - жена трясла Бориса за плечо, - Приснилось тебе что-то? Ты так кричал, что я испугалась за твое здоровье!
Борис, хлопая полусонными глазами, натянул съехавшее в пылу сновидческих сражений одеяло и понежился от холодного пота, выступившего на теле.
- А-а... Да, приснилось - медленно сказал он, поворачиваясь к жене, - Мне приснилась ты, Ирка. И я. Фу, бред какой-то. Пора вставать. Уже 6 часов...Всё равно, уже не усну...
Ира, пожав плечами, отправилась на кухню варить кофе.
"Приснится же фигня всякая", - думал Борис, завязывая перед зеркалом галстук.
Щелкнул замок входной двери.
- Ир, ты уходишь уже? Будешь во сколько?
- Постараюсь не поздно, - донеслось из прихожей, - Кстати, дорогой, ты не видел ли случайно мою книгу Эрика Берна? Собираюсь почитать ее в метро...
...На сей раз, оглушительный крик Бориса слышала вся многоэтажна...