Гоосен Ольга Константиновна : другие произведения.

Одна программная ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.52*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    31 глава. Год 21ХХ, технический прогресс позволил человечеству погрузиться полностью в мир компьютерных игр. В этом рассказе пойдет речь об одной из ведущих игр того времени, в которой, считалось, нет ни одного бага и ошибки. Но там была одна ошибка, в самом начале игрового процесса, маленькая, незаметная. Далее будет поведано, к чему же эта ошибка привела

  Глава 31. Нам и так жилось неплохо...
  Конвоирование Рю проходило без всяких происшествий, хотя Креяр, чего уж таить, думал, что без приключений в пути они не обойдутся. Но нет, тишь да благодать. Даже никаких воплей на тему своей невиновности. Молчал всю дорогу, даже на насмешки своих конвоиров внимания не обращал - только думал о чем-то.
  "Уж, не о побеге ли?" - капитан при одной мысли напрягался - ему хватило беготни в подземных пещерах. Но ни в первый, ни во второй, ни в последующие дни ничего не произошло - и отряд без происшествий добрался до базы.
  Собой она представляла впечатляющее зрелище - крепость высотой метров двенадцать, хоть и насчитывала всего три этажа. Если её приходилось с чем-то сравнивать, то с коренастым гномом, которого, хоть изрой землю, но с места не сдвинешь.
  Усмехнувшись, Креяр дал отмашку своим людям, чтобы те отвели пленника вниз, в подземелье, где уже сидел его товарищ по несчастью. Сам же Крей пока не торопился кинуться на ковер к начальству, чтобы доложить об успешном окончании операции. Вместо этого - юноша отправился к Кэнди, чтобы узнать у неё доподлинно, чем же эльф чудил, пока их не было - о том, что эльф себя тихо не вел, ему было известно уже давно: девушка его регулярно мучила сообщениями и своими криками о том, что кого-то вскорости Гильдия лишится, либо её, либо пленника, и упор делался на смерть последнего. Успокоить её удалось лишь тем, что пленный эльф может оказаться Тем самым игроком, а, следовательно, нужно с ним быть осторожнее. Мало ли что может ударить в голову этому ненормальному, который слово "бой" быстро превращает в слово "бойня".
  И вот теперь у Крея появился реальный шанс узнать, что же скрывалось за маской глупого (или безумного?) эльфа.
  Но для начала нужно узнать, что же парень успел вытворить за то время, что находился здесь.
  Пройдя по коридорам в крайнюю северную башню, которую даже самый изощренный словоплет и в мыслях не обозвал бы "башенкой". Скорее крепостью в вертикальной миниатюре. Там, в одной из комнат - а если точнее, то в самой роскошной, - устроилась со всеми удобствами Кэнди.
  К слову, она должна была вскоре уйти из территории новичков к опытным ребятам: сама девушка этому жутко радовалась, а ещё шпыняла Креяра за то, что тот такой нерасторопный, все ещё здесь, среди "мелочи" сидит.
  - У меня просто нет времени!
  - Да какой из тебя геймер, если ты говоришь Такое?!
  Объяснять девушке, что для него весь мир вокруг одного "Нового героя" не сошелся - было глупо, да и не поверила бы она, что из-за такой банальности ведущий мозг местного отделения гильдии находился на вторых ролях, ещё удивительнее было то, что самого Креяра все устраивало. Лишь бы к нему поменьше лезли.
  С грохотом открыв дверь, Крей буквально ввалился внутрь, чуть ли не падая от усталости - нервное напряжение сказалось-таки, хоть и не сразу, но теперь. То, что слишком широко распахнутая дверь опрокинула и погнула какой-то жуть-какой-дорогой подсвечник, а страшных шум заставил девушку неприятно поморщиться - как-то минуло сознание парня. Он просто с довольным стоном рухнул на диван, откидываясь на спинку. Все тело тут же заломила приятная истома, знакомая всякому, кто провел хотя бы один, но целый день на ногах, а потом, в конце концов, добрался до дома и до мягкого кресла.
  Кэнди при взгляде на него лишь досадно качала головой, но, стоит отдать должное, молчала.
  - Так что там с твоим эльфом? - спустя пару минут поинтересовался Крей, когда чуток отлежался.
  А девушка этого вопроса только и ждала....
  - Он - псих, - тут же выдала она, улыбнувшись самой кровожадной улыбкой. - Его сколько ни спрашивай о том, кто он и что забыл в компании этого Рю, результат один и тот же - говорит, что ужин из волка не поделили...
  - Что-что, прости? - парень недоуменно переспросил, не до конца понимая, что Кэнди имеет в виду.
  - Ужин. Из волка. - отрывисто пробормотала она, усмехнувшись. - Я сначала подумала, что это шутка... А он мне в ответ: "Волчатина, конечно, не драконятина, но сойдет!" - да у меня от него по спине мурашки! Ты видел когда-нибудь героя, который бы пробовал съесть дракона или волка?!
  - Ну, они же враждебная непись, не олени и не кролики... - договорить не дали.
  - Вот именно, что не олени и не кролики! И даже не курица! - подскочив на ноги, Кэн принялась мерить зал шагами - так сильно её распирало от злости. - И мне в лицо, с самым простодушным видом говорят: "А ты попробуй! Вкусно!".
  Креяр сделал задумчивое лицо в духе Аристотеля и кивал раз в два слова - создавалась видимость того, что он её слушал и сопереживал. На деле же думал парень о чем угодно, кроме страшной и детской обиды Кэнди - ей всегда свойственно преувеличивать... Куда больше волновало другое: что ж все-таки это за эльф такой? Как он вообще в эту странную компанию угодил? Идея о том, что под личиной сумасшедшего эльфа прячется самое страшное Зло во всем "Новом герое", захватывала, да и получалось все логично: парни из пятидесятого уровня - свита при нем, игрок Рю - что-то вроде связного или подстраховки... Ну, а мистер Неназываемый игрок - ловко косит под простачка-эльфа.
  "Все-таки с ним надо поговорить отдельно... - поручать такие дела кому-то другому не стоит, хотя бы потому, что вряд ли в теорию Крея поверят, а если и поверят, то спугнут "птичку". Да и допрашивать вместе с теми, кто работал на Больших Боссов - тоже не стоило. Они будут больше интересоваться Рю, а новичка либо куда-нибудь выкинут, оборвав до нитки, либо попутно раздадут тумаков, чтобы жизнь медом не казалась, а гильдия воров внушала страх и ужас. - И без Кэнди".
  Девушку к разговору он не допустит - может ещё озвереть и на парня начать кидаться, он уж и не знал, что именно так её задело (вряд ли было дело в шутке про ужин), но лучше проводить щепетильные разговоры без нервных особ. Особенно, если разговор сугубо мужской.
  ***
  Сидеть в плену дело ответственное, хотя бы потому, что полагается впасть в панику и с ужасом думать о том, как тебя будут пытать, мучить и выбивать правду - клише и закон жизни... Но то ли гильдийцы сами были неправильными, то ли им пока было не до меня - никто меня мучить и запугивать не пытался... Не считая Леди Акулы, которой мое спокойствие не нравилось все больше и больше.
  В чем-то я её понимала: будь на её место тоже бы бесилась, что какой-то замухрышка эльф, почет которому не велик, а скорее мал, ведет себя так, будто это он хозяин положения. С другой стороны, что ей мешало общаться со мной по-человечески? Я, конечно, эльф, но в душе самый человечный человек!
  Все дни девушка только и делала, что сновала туда-сюда, туда-сюда, из Гильдии в темницу, из темницы в Гильдию - и все ради того, чтобы испортить мне оставшийся день. Но я была не против: хоть разговор наш не шел дальше взаимных препирательств и мотания нервов, но с другой - это лучше чем сидение в темной и сырой камере, где из всех собеседников только мобы-крысы, и то, забегавшие изредка и на пару секунд.
  К слову, крысы были забавными: в мою сторону водили носами и чистили мордочку, а потом, ещё чуть-чуть полюбовавшись на связанную меня, убегали, переговариваясь свистом и писком.
  Как же хорошо, что крысы здесь виртуальные, а не настоящие - выглядели они натурально, но мысль о том, что они все-таки простой набор алгоритмов и звеньев команд, удивительным образом меня успокаивала. Иначе визжать мне как последней девчонке... А с учетом моего нынешнего пола (здесь печальный взгляд на виртуальное тело) мне полагается вести себя по-мужски.
  Прошло около недели - во всяком случае, по моим внутренним часам, - когда дверь, ведущую в темницу, отворили, и вместо привычного цоканья каблуков Леди Акулы, послышался оглушительный топот и крики - идущие перекрикивались и переругивались, не забывая отпускать какие-то едкие замечания в адрес ещё одного человека.
  У меня сердце пропустило удар - дурное предчувствие просто вопило, что случилось что-то страшное.
  Спустя пару минут перед моей камерой высыпала шумная толпа гильдийцев, толкавших впереди себя скованного по рукам и ногам Рю.
  Нельзя сказать, что это было страшное или пугающее зрелище... Нет, пугало не сильнее, чем зверь, упрятанный за решетку. Но меня не покидало странное чувство неправильности: одно дело, когда в клетке сидит волк, живший от рождения и до старости в зоопарке - это уже и не лесной зверь, а какое-то грубое подражание, и нет ничего странного в том, что он сидит в вольере. Однако передо мной стоял далеко не домашний зверь...
  Вы когда-нибудь смотрели в глаза дикому волку, только что связанного охотниками? Я вот ни разу не видела, но, думаю, загляни я серому брату в глаза, то взгляд бы встретила такой же, как и у Рю - злой, возмущенный, оскорбленный, но гордый и полный терпения. Нет, он не будет вырываться яростно, ломая кости и путы. Он дождется часа, когда охотники-пленители самонадеянно расслабятся и уснут - вот тогда и придет его час.
  - Привет, ушастый, я к тебе в гости, - немного хрипло проговорил демон, вяло махнув рукой - в отсвете факела мрачно блеснули серебряные кандалы с какими-то странными тускло-светящимися рунами. Чую, не простая это железяка... - А то сбежал от главного веселья, да в такие чудные хоромы...
  Вопреки плачевному положению и кучи... нехороших людей за своей спиной, зубоскаливших и готовых пнуть за лишнее слово, говорил парень так, словно это не он тут пленник, а они. В голосе слышался неподдельный сарказм, заставивший волей-неволей улыбнуться в ответ.
  "Как же хорошо, что мы на одной стороне!" - с задором подумала я, и даже мрачная обстановка в темнице не помешала мне громко расхохотаться: от глупости и безнадежности ситуации, от нелепости происходящего, от странной перепутанности и ещё бог знает чего. Просто казалось, что произошла какая-то глупая ошибка, исправлением которой мы все дружно и занимались.
  - А я уже заждался! - отсмеявшись, проговорила я. - Без тебя тут как-то не весело... Кругом одни истерички да жертвы комиксов - никто даже сострить толком не может! Либо в крик, либо за оружие! Никакого уважения к искусству.
  - Как я тебя понимаю, - ответил в том же духе парень, когда его толкнули внутрь камеры ко мне же.
  Я удивилась: будь на их месте, я бы нас ни за что бы в одно место не посадила, да что там! Даже в соседние камеры, и то, при условии, что они отгорожены глухими стенами без возможности сообщения. Самый идеальный вариант - меня в подвал, а Рю - на чердак. И то не факт, что поможет - мы ребята головастые, что-нибудь сообразим сделать для общего "удовольствия".
  Пару минут мы переругивались и хохмили, заставляя гильдийцев зубоскалить и хмыкать: мол, какие же "дружные"! И, поглядев на нас ещё пару минут, как на мартышек в зоопарке, ребята неспешно побрели в сторону выхода.
  Дождавшись, когда шаги стихнут, а дверь тюрьмы прощально хлопнет, мы облегченно выдохнули. Наши препирательства и переругивания тут же прекратились, мы просто молча оглядывали друг друга, словно пытаясь удостовериться, что все в норме.
  - Ты как? - первым заговорил Рю, впервые обошедшись без привычных ехидств и насмешек. Хотя, ситуация не располагала к смеху. Даже самому натянутому.
  - Порядок, - кивнула я, оглядываясь на горевший в коридоре факел. - Ты сам, как?
  - Неплохо, если не считать того, что эта проклятая цепочка начинает активироваться... - пробормотал демон, показывая на кандалы.
  С недоумением я наблюдала, как цепь заставляет парня плотно прижать руки по швам, а потом обматывает их сверху. Для надежности.
  - Да уж, постарались гады, чтоб я не вылез! Ничего не пожалели! - с насмешкой выдал парень, посмотрев на алчно поблескивающую цепочку. - А с другой стороны, оно и хорошо.
  Но меня больше волновало другое: не сомневаюсь, Рю - парень головастый, он бы просто так сюда не попал! Значит, случилось что-то неординарное, раз он здесь.
  - Как ты сюда попал? - решилась-таки задать самый неприятный на сегодня вопрос. - Что с остальными?
  Демон повел плечами - звенья цепи угрожающе заскрипели, но рваться не торопились.
  - Очень просто - сдался.
  Мне показалось, что он шутит - в уме не укладывалось, что Рю - РЮ! - может добровольно, не положив половину вражеского отряда, сдаться в плен! Да что там - половину! Весь отряд! Но тогда бы он и в плен не попал.
  Повисло молчание, прерываемое лишь потрескиванием пламени, да скрипом металла.
  - Почему? - в голове новость не укладывалась.
  Демон снова поскрипел цепью, попытался погреметь кандалами в духе приведения, но, увы, цепь не была рассчитана ещё и на роль погремушки. Отвечать не торопился - собирался с мыслями.
  - Знаешь, - со вздохом проговорил парень. - Это прозвучит глупо, но я тебя просто не смог бросить.
  Я молчала, ожидая конца речи.
  - Да и другого выхода все равно не было: либо я сдался и отвел внимание от отряда, либо нас заловили бы всех... - откинувшись назад, он уперся спиной в стену. - А так хоть шанс есть, что их в это дело не втравят.
  Горько усмехнувшись, я внимательно посмотрела на Рю.
  - Сам-то ты в это веришь?
  - Во что?
  - В то, что они так легко сдадутся? - я готова была поспорить на свои парные клинки - увы, отобранные злыми дядями, - что упрямство в нашем отряде даже не распространенное явление и не диагноз, а девиз. Пожизненный.
  Рю посмотрел на меня, на кандалы на руках, а потом на противоположную стену, и оскалился.
  - Не-а!
  Солидарно усмехнувшись, мы переглянулись: чем-то ситуация походила на ту, когда мы оказались в пустыне в локации для пятидесятого уровня, но тогда у нас не было одного немаловажного сплочающего фактора - общего недруга.
  Думаю, что окажись мы в пустыне не по своей глупости (увы, против правды не пойдешь), а по вине, скажем, какого-нибудь героя, то ссор тогда между нами было бы куда меньше. Все-таки, людям необходимо иметь общую цель, желательно, чем труднее - тем лучше. Бесцельное существование быстро притупляет и стремления человека, и саму человечность в принципе.
  - Слушай, - делать нам все равно нечего: связаны по рукам и ногам, даже размяться нельзя. - Ты можешь рассказать мне немного побольше об игре?
  Рю заинтересованно и как-то вопросительно посмотрел на меня, ожидая объяснений.
  - Просто я ведь уже давно играю и с тобой, и с остальными... И каждый раз какую-нибудь важную вещь пропускаю: то по середине боя узнаю о существовании особых умений, то монстра на хребте притащу...
  -... То других спасать не жалея себя кинешься, - с толикой смеха закончил за меня демон, но смешинка в голосе к моему удивлению не была ни язвительной, ни саркастичной. Доброй и какой-то дружеской. - Цу, ты все-таки такой болван!
  - Ч..чего?! - я аж воздухом подавилась, но это только сильнее насмешило парня.
  - Да то, что ты такой неправильный игрок, что тебя чему-то учить - это самому учителю свихнуться! - попыталась от обиды надуться - не виновата я, что в вопросах игр начинаю тупить. Просто не понимаю я иной раз ребят, так фанатично играющих в эти вирту-игры (и тут же мысленно ударила себя по лбу - вот кто бы говорил!). - Играешь ты как новичок, действуешь как новичок.
  - Но я новичок и есть!
  - В этом вся соль, - хитро блеснул глазами Рю, и будь у него возможность - обязательно бы поднял палец к небу. - Новички действуют по шаблонам, по учебным программам, которые подкидывает игра.
  "Странно, у меня ничего такого не было..." - но про это я решила промолчать, хотя нехорошее предчувствие остро кольнуло меня под лопатку. Странности начались со мной сразу по вхождению в игру - вспомнить стоит хотя бы незапланированную смену пола, когда вместо красивой брюнетки-эльфийки получился красивый эльф, но мужского пола.
  - А ты точно нарочно не ищешь легких путей!
  Я удивленно округлила глаза.
  - В смысле? - честно говоря, не припомню, чтобы за мной водились какие-то особенные поступки, делавшие меня уникальной.
  - В прямом! - Рю на до мной уже откровенно ржал, одно радовало - не обидно, по-дружески. - Вот давай возьмем хотя бы того же Пуську: что он есть по сути?
  - Дракон, - но, немного подумав, добавила. - Маленький дракон.
  - Вот именно, что не дракон! - тут демон хитро усмехнулся. - По сути - он просто программа, набор алгоритмов!
  - Сам ты... Алгоритм! - буркнула я под нос, насупившись. - Пуська живее всех живых!
  Демон победно улыбнулся.
  - Вот и оно - ты думаешь о нем как о живом существе, не как о части игры, не как о каком-то бонусе, который за тобой постоянно следует...
  - Ха, дай ему волю - он бы такого натворил, - в этом я почему-то была более чем уверена, но мое спокойствие ничуть не удивило парня - он его, судя по всему, как раз и ожидал.
  - Ты все здесь очеловечиваешь, - неожиданно сказал Рю. - И, самое смешное, меня не покидает чувство, что без тебя здесь не было бы так весело.
  Осторожно скосив взгляд на демона, я задумалась: а стоит ли доверять такому благодушному настроению парня. Мало ли. Вдруг это просто временное явление.
  - А как же пустыня? - её я ещё долго буду помнить, впрочем, как и мрачного Рю.
  От неприятных воспоминаний парень скис, но в целом на его благодушие это мало повлияло.
  - Забей. Лучше вспомни что-нибудь веселое - и так обстановка не самая радужная: пестрит только плохими перспективами.
  - Очень смешно, - я насупилась: с весельем и юмором нам капитально не везло - смешно было кому угодно, кроме меня. - Предлагаешь вспомнить наши догонялки по крышам?
  Демон понятливо скорчил недовольную физиономию: ему эти воспоминания тоже хорошими не казались, а подумав ещё немного, он и вовсе посерьезнел - сколько бы он ни пытался вспомнить какую-нибудь забавную ситуацию, так она забавной была лишь для окружающих или для него самого, и лишь за редким случаем для меня.
  - Ладно, тогда план Б! - решительно заявил парень, кровожадно усмехнувшись.
  - Что за "план Б"? - я насторожено посмотрела в сторону Рю.
  - Будем создавать веселые ситуации прямо сейчас! - в глазах мелькнул хитрый огонек, особенно, когда он поглядывал в сторону выхода из темницы. Я, проследив за его взглядом, понятливо кивнула, сама не замечая, как мои губы растягиваются в предвкушающей маниакальной улыбке...
  Знаете, общий враг - это полезная штука! Сразу же находишь, что и у тебя, и у окружающих много чего общего.
  ***
  Примерно через час после прибытия на место - Креяр как раз думал над тем, как бы вызвать на допрос эльфа, чтобы другие гильдийцы не придали этому значения, иначе плакал план парня горькими слезами: завалят ненужные активисты план, - стены младшего отделения Гильдии вздрогнули. Сначала Крей не понял, что это было: в землетрясение он не поверил, потому что в "Новом герое" их не было, да и на магическое нападение похоже не было, а если бы кто-то приблизился к крепости с тараном или иным средством для осад, то об этом давно бы знало и местное начальство, и рядовые исполнители.
  С подозрением парень покосился на окно: внизу шныряли гильдийцы о чем-то переругиваясь и показывая рукой на землю, но Креяр так и не понял, что бы это могло значить.
  Немного успокоившись, он снова сел за стол, уже собираясь начать писать доклад о проведении операции, когда Гильдия содрогнулась уже во второй раз и куда более ощутимо.
  Теперь парень забеспокоился: неспроста стены крепости подрагивали, как от удара камня - ведро. А если вспомнить, кто сидел в темнице под Гильдией, то беспокойство переставало быть таким уж необоснованным - до этого там сидел только один эльф, и то он умудрился довести до ручки Кэнди (хотя обычно это девушка доводила пленников до состояния тихого бешенства), а с учетом того, что сегодня там "пополнение"...
  "Надо проверить..." - мрачно решил Крей, направляясь в подземелье.
  По мере приближения к бренной земле - сильнее становились гудение и вибрация стен, а вскоре к ним добавился яростный ор, заставивший парня тут же ускориться - как бы не случилось чего непоправимого.
  Вокруг двери темницы никого не было - все присутствующие поторопились покинуть зону боевых действий, зато теперь Крей мог даже разобрать какие-то отдельные слова, и парню показалось, что пленники на два голоса пытаются отстоять свои права, оттого и кричат как ненормальные...
  "Но если они не заткнуться, то, рано или поздно, кто-то не выдержит: либо нервы окружающих, либо они сами..." - а нужно, чтобы они оба дожили до допроса.
  С тяжелым вздохом юноша открыл дверь темницы, и на него с новой силой нахлынул дикий ор, идущий прямиком из той части тюрьмы, где сидела злосчастная парочка.
  Стараясь не морщиться от жуткого крика, который переполнял всю темницу, Креяр подошел к камере, где сидели эльф и демон, и там он увидел воистину картину достойную для памяти.
  На полу за решеткой сидело двое: эльф и демон, как было сказано ранее, оба связанные, но с таким удовольствием орущие какую-то песню, что Крей невольно подумал, что нужно было им ещё поставить кляп.
  Но было поздно.
  Они пели.
  - ...Врагу не сдается наш дружный отряд!
  Сейчас мы в неволе, но скоро опять
  Достанем на воле хороший снаряд
  И будем по недругам снова стрелять!
  Врагу не сдается наш дружный отряд!
  Нас подло схватили - теперь кандалы
  Нам руки сковали, и враг очень рад,
  Но скоро мы крикнем: "Идем мы на вы!"
  Врагу не сдается наш дружный отряд!
  Врагу не сдается наш дружный отряд!
  Врагу! Не сдается! Наш дружный! ОТРЯД!...
  Хотя если говорить о пении, то стоит учитывать, что понятия "песня" и "ор" у каждого человека свои, даже несмотря на то, что какую-то черту усредненности провести все же можно, а потому то, что казалось тем двоим пеним, то казалось Креяру (да и большей части Гильдии) хором мартовских котов, браво орущих на всю улицу о том, что, дескать, в кошачьем царстве весна уже началась и идет полным ходом... Но Крей в душе понимал - или вернее сказать, чувствовал интуитивно, - что парни так надрываются исключительно ради того, чтобы позлить окружающих, а уж когда они заметили его присутствие (а в частности - кислую рожу), то громкости надбавили, хотя парень не понимал - куда уж громче?!
  Где-то на заднем фоне послышался едва слышный грохот (все звуки буквально тонули в песне небезызвестного дуэта пленников), а спустя пару минут примчалась ещё и Кэнди, смотревшая на эльфа и демона как на своим персональных кровных врагов, но особенную "любовь" заслужил эльф.
  - А ну заткнитесь!!! - хоть Кэн и кричала как заправская истеричка, но куда ей тягаться с двумя парнями, которым, по сути, терять уже нечего? Безысходность штука опасная - сил придает. Да и наглости тоже.
  Они запели ещё громче, и Крей опасливо заткнул пальцами уши - его не покидало ощущение, что ещё немного, и он оглохнет, а Кэнди, разъяренная как тысяча чертей, делала только хуже - орала, а пленники, не дураки, помогали ей не умолкать.
  И чем дольше девушка пыталась перекричать своих персональных кровных врагов, тем больше хотелось Крею дать ей по шее (была бы парнем - уже давно бы так сделал), чтобы перестала поддаваться на провокации, но попробуй это объяснить той, кто в порыве бешенства готов откусить руку не только врагу, но и союзнику.
  Теперь Креяр стоял и чувствовал себя полным идиотом: он просто смотрел за этой перебранкой и форменным издевательством, но ничего не делал, отчасти потому, что не хотел лишний раз связываться с Кэнди - девушка ему бы спасибо не сказала, даже обвинила бы в том, что он вмешивается не в свое дело.
  Постояв ещё немного, парень подумал, что не все так плохо: пленники, конечно, не умолкали, а вот Кэн, судя по тому, с каким отчаянным сипом она пыталась донести до эльфа и демона свою "главную" мысль, уже сорвала голос, и в этом было... Что-то хорошее - неделя тишины точно обеспечена.
  - Убью... - хрип девушки почти не был слышен, но судя по хитрым переглядыванием "певцов" сказанное они если не услышали, то прочитали по губам... И поняли, что больше Кэнди для них не опасна.
  Прежде чем девушка с гордым видом удалилась, хлопнув напоследок дверью темницы, эльф крикнул ей вдогонку (тут Крей подумал, что идея с песней принадлежала именно этому малому).
  - Приходите к нам ещё! - в голосе читалось такое ехидство, что не было секретом: парню очень понравилось доводить Кэн за время сидения в плену.
  Стоило девушке покинуть прекрасное подземелье (где все было прекрасным, включая мобов-крыс), как певцы облегченно выдохнули - на Креяра они обращали внимания не больше, чем на решетку или часть стены.
  - А ты - садист, - с толикой удивления и гордости произнес Рю, оглядываясь на эльфа. - Никогда бы не подумал.
  - Если хомячка разозлить, то он тоже драконом станет! - гордо вскинув голову, заявил парень, и он стал ещё больше походить на растрепанного цыпленка.
  - Только у хомячков размер пасти от этого не увеличивается.
  - Укус от этого менее больным не станет!
  - Ага, но голова все равно целой останется.
  - А как же заражение крови?
  - О, так ты ещё и больной? Мило.
  - Сам ты больной! - эльфеныш не на шутку возмутился. - Вот сейчас возьму и тебя покусаю!
  - Зараза к заразе не липнет! - со злорадством отозвался демон.
  Никто Крея даже не думал замечать, и парню это все больше и больше не нравилось. В конце концов, ему надоело слушать препирательства двух ненормальных, и он уже хотел уйти, когда вдруг резко остановился...
  "А ведь сейчас очень удобный момент для допроса!" - шум, конечно, всколыхнул всю гильдию, как взорванная бочка пороха, но разъяренная Кэнди вкупе с хрипотой и наступившей в кои-то веки тишиной заставит большинство ребят забить на пленников (а кого-то даже сказать спасибо от всей души - Кэн успешно доводила до ручки своих сослуживцев). Да и развести эту парочку надо, пока она ещё до чего-нибудь не додумалась.
  ***
  Я с задумчивым видом разглядывала лепнину на потолке и пыталась понять, где ж они нашли того ненормального, который саму крепость сделал в стиле средних веков, а внутри - обставил в стиле барокко. Не спорю, стиль интересный и нарядный... Но то ли две эпохи плохо сочетались, то ли сам дизайнер оказался криворуким: меня не покидало чувство недоверия, точно что-то находилось не на своем месте. И в моем мироощущении этим предметом была я сама - уж лучше вместе с ребятами из отряда переночевать где-нибудь в лесу около дороги рядом с костром, чем пробыть в этом неправильном месте ещё часок. В темнице и то все органичнее выглядело. Даже крысы.
  Сидя за резным столиком, который впору отправить в комнату к какой-нибудь богатенькой избалованной девице, мне так и хотелось задать вопрос: "А круассаны будут?" - но от опрометчивых поступков меня удерживало присутствие недавнего слушателя нашего с Рю дуэта (как мне успел потом рассказать демон - это тот самый парень, который за нами по всему подземелью гнался, точно гончая). Не то, что он походил на сурового дядю, один вид которого заставляет проглотить язык и сползти по стеночке, скорее даже наоборот: парень как парень, и если бы не изучающий взгляд, то я бы назвала его дружелюбным... Но вот обстоятельства, при которых мы познакомились, заставляли меня упорно молчать и напоминать себе, что маньяки и серийные убийцы часто тоже на вид - сущие ангелы...
  - Чаю? - вопрос прозвучал так неожиданно, что я невольно уставилась на сидевшего передо мной Креяра.
  - Простите... Что? - от переизбытка чувств я часто заморгала, пытаясь понять, то ли у меня слуховая галлюцинация, то ли мои уши меня не обманывают.
  - Чай будешь? - повторил свой вопрос парень, потянувшись к стоявшему недалеко от него чайнику (но на него я сразу внимания и не обратила - в окружении всех изгибов и изворотов вещей и предметов, тонувших в позолоте и красных тонах, не говоря про изощренность форм, чайник просто терялся, точно становясь невидимкой).
  Будь на моем месте, скажем, доблестный офицер или отчаявшийся партизан, то он бы услышал категоричное: "Нет!" - хоть бы живот прилип к позвоночнику... Да и Рю бы сказал, что есть что попало (каким бы оно вкусным и притягательным ни выглядело) - чревато далеко не приятными последствиями.
  Но я ни доблестный воин, ни разведчик, да и моего друга-демона здесь тоже не было, чтобы остановить от каких-нибудь глупостей.
  - Ага, буду, - а потом, подумав, добавила. - И можно ещё круассанов.
  Теперь уже на меня уставились как на ненормального.
  - Ну, или пирожков... - уже неуверенней. - На крайний случай - хотя бы булочку!
  Мои слова подтвердил бурчащий желудок - леди Акула, зараза, если обед и приносила, то только для себя, а я питался только мыслями о страшной мести и обещаниями, что потом покажу этой... садистке, что нельзя доводить эльфов до ручки. Особенно, если они в глубине души - девушки.
  - А то кушать очень хочется!
  Парень, явно не ожидавший такой наглости, протянул мне чашку с чаем и пододвинул тарелку с печеньем - надо ли говорить, что в скорости там не осталось ни чая, ни печенек?
  Пока я шустро хрустела печеньем (и распихивала часть по карманам - для Рю, которого почти не кормили, как и меня), и думала, а какого ляда меня этот товарищ потащил на допрос? Вернее, я пыталась понять, что Крею могло от меня понадобиться - в местных интригах я никак поучаствовать не успела (да и будь время - не захотела бы). Да и смотрел на меня он как-то странно, точно пытался понять, кинусь ли я на него с мечом наперевес или ещё подумаю? Ощущение не самое приятное - я словно опасный зверь, который по какой-то независимой от Крея причине оказался на свободе.
  Мы сидели: Креяр буравил меня взглядом, а я, хрустя печеньками, пила чай, здраво рассуждая: что бы обо мне ни думали, а обед должен быть по расписанию.
  Но на пятой минуте молчание начинало напрягать: моему желудку все равно, что смотри, что не смотри - все съест, но вот нервы у меня далеко не железные.
  Отхлебнув ещё немного чая, я решила спросить у парня в лоб:
  - Так о чем вы хотели поговорить?
  Крей от неожиданности поперхнулся: он явно думал над тем, с чего бы начать разговор... А я его подло лишила такой почвы для размышлений!
  Откашлявшись, он с подозрением посмотрел на меня, а потом начал осторожно вести диалог.
  - И как тебя угораздило в эту компанию попасть? - хм, и с чего бы ему такое спрашивать? Или вернее - в какую же степь затянет этот разговор, раз Креяр решил его начать с такого маловажного вопроса? И к чему бы он еще относился...
  - Случайно, - я на миг задумалась: стоит ли говорить правду (или, вернее - часть правды) или начать заливать соловьем какую-нибудь чушь? А потом, подумав ещё чуть-чуть, решила, что правда в моем случае - чуши подобна. Терять нечего. - Курочку сперл... спер.
  Оговорочку пришлось прятать в судорожном кашле, как если бы я подавилась печеньем.
  Вроде прокатило.
  Надеюсь.
  Во всяком случае по постной роже парня нельзя было понять, поверил ли он в мое погорелое актерство или нет, но вот слова про курочку его явно заинтриговали.
  - В смысле? - поверил, не поверил - неважно, его заинтересовало другое.
  - В прямом, - тут же отозвалась я, припоминая недавние события (хотя сейчас мне казалось, что мою первую встречу с Клыком и Мечтой разделяет несколько десятилетий, если не целая жизнь). - Мы в таверне сидели: я булочку с чаем ел, а они курочку с картошкой. И я не выдержал соблазна - спер кусочек. А потом понял, что курочка-то не моя, и подумал, что меня прибьют (Вы бы видели какой молот висел за плечом у Клыка! Тут у каждого инстинкт самосохранения прорезался б!). А они меня, наоборот, накормили.
  После моих слов Крей с подозрением уставился на пустую тарелку из-под печенья, я - тоже. Пару минут разглядывали белеющее донце, прежде чем я призналась.
  - Но за печеньки я не продаюсь: печеньки-печеньками, а курочка - святое! - потом, решив побыть вежливой, добавила. - Но за печеньки спасибо. Вкусные.
  Парень лишь медленно кивнул, неотрывно глядя мне в глаза, силясь понять, издеваюсь я над ним или нет.
  - Так о чем вам ещё рассказать? - решила напомнить товарищу о "допросе", пока он не ушел со своими размышлизами в какие-нибудь совсем далекие дебри.
  Креяр сморгнул - похоже, загруз информации получился слишком внезапным и резким.
  - Кхм, - откашлявшись, он продолжил. - Ладно, а как ты встретился с Рю?
  Я насторожилась: сразу вспомнила, что за нашим скромным отрядом бегать эти ребята начали именно из-за прошлого Рю, вернее, из-за его прошлого персонажа, а, значит, они либо догадываются, что Рю и тот персонаж - одно и то же лицо, либо пока считают, что они как-то связано. Проще говоря - копают под моего друга, и всякие недомолвки и оговорки трактуют в пользу своей теории.
  "М-да, знать бы ещё, что это за теория..." - при светлом и беззаботном лице, которое я невероятными усилиями поддерживала, мысли у меня были мрачными - теперь я поняла, какого это быть канатоходцем без страховки, где один неверный шаг или движение - и тебе конец.
  ***
  Не то, что его интересовала та бредовая история, рассказанная эльфом - она была не более, чем предлогом для того, чтобы перейти к основной теме - попытке понять, является ли игрок, скрывающийся за ником "Цу", Тем самым, Неназываемым...
  Но разговор шел так коряво, криво-косо, что лучше уж он бы совсем не начинался... И тем не менее, результат был: судя по тому, как парень насторожился, стоило только Крею произнести ник "Рю", дело нечисто. А уж когда Цу стал нести околесицу (опять про "случайность" и "не поделённого волка"), то сомнений в том, что эльф в деле замешан не просто по уши, а по самую макушку - не осталось.
  Но встал следующий вопрос: как вывести парня на чистую воду, чтобы стало понятно, что он - это Тот самый игрок? На лжи поймать? Проблематично: заливал эльф так, что в его невменяемости не усомнился бы и первоклассник, не говоря уже про взрослого парня. Но, с другой стороны, Тот игрок вряд ли натянул бы в тесте на адекватность хотя бы очков двадцать из ста (минимальный критерий, после которого регистрируют сумасшествие).
  Хотя идиотом Неназываемого назвать трудно - сумасшедшим маньяком-одиночкой, мясником и новоявленным Джеком-Потрошителем - сколько угодно раз, а вот за дурака из них двоих скорее сошел бы сам Креяр.
  Остается только как-то поймать эльфа на лжи, или заставить проговориться, или сделать что-нибудь такое, что бы сразу показало - перед ним Тот самый игрок!
  "Ладно, попробуем..." - с тяжелым вздохом подумал Крей, понимавший, что вечер у него сегодня будет о-о-о-очень долгий.
  ***
  Сказать, что Рю скучал - значит, ничего не сказать. Потому что грустить и предаваться ничего неделанью у него не получилось, хотя сам парень был не против - с гиперактивным приятелем, готовым своим энтузиазмом и горы свернуть - не то что нервы окружающих, - отдохнуть получалось с трудом (разве что, если принимал участие в авантюрах вместе с ним). Но Цу куда-то увел тот парень из отряда преследования, а буквально минут через десять - он даже дух перевести не успел, - дверь в темницу вновь открылась и пришли уже другие ребята... Те самые, которым больше всего на свете хотелось узнать, откуда же новичок-игрок, который явно не мог застать время Того самого игрока, знает про Него и так легко швыряется его Именем (вернее, намеками на имя - ник Того парня подвергли вечному Бану, и любой, кто осмелиться озвучить его в пределах игры, рискует нарваться на бан и большие неприятности - крови тот игрок многим попортил).
  И вот теперь Вик сидел в местных застенках - допросной комнатой (тем более - пыточной) местный дурдом называть никак не получалось - дизайнер сделал все, чтобы пленник не мог серьезно воспринимать ситуацию. Перед ним стоял хмурый...хмурая... - демон подозрительно прищурился, пытаясь понять, что за существо перед ним - судя по манере речи (а в частности фразы в духе: "я сказал...", "я решил" и.т.д.), перед Виктором находился парень, но судя по остальному - морде лица, - перед ним находилось не "он" и не "она", а что-то близкое к "оно".
  "Вот, блин, развелось игроков - создают себе персонажей, и сиди потом, мучься вопросом, каким место игрок думал, когда такую физиономию создавал..." - с мрачным видом размышлял Вик, стараясь спрятать свой черный юмор за сумрачным лицом. Получалось на троечку с минусом - ни для кого в комнате (а здесь присутствовало пятеро) не было секретом то, что и ком думал пленник, и все подсказывало парню, что не будь это "оно" во главе местного клоповника, то гильдийцы бы с удовольствием позубоскалили вместе с Виктором. Но, увы, субординация требовала субординацию - то есть подчинение.
  Но Вик - парень независимый, в группе поддержки не нуждался (а Бешеный отряд не в счет - друзья это отдельная песня, когда думаешь, что враги гораздо гуманнее их, но отвязаться уже поздно).
  Чего про его собеседника сказать не получалось.
  Улыбка с двумя рядами мелких, как у хорька, белых зубов не могла принадлежать хорошему парню, да и девушке тоже - самое то, для "оно". Особенно, если в мыслях ты окрестил его как местное зло. С маленькой буквы - Злом с Большой буквы мог быть только сам Виктор. Потому что он действительно в представлении ветеранов игры им и был - накуролесил парень тогда нехило, до сих пор аукается.
  И так и смотрели друг на друга Зло Большое и зло малое, и последнее явно находилось не в своей тарелке - шакалы (хоть и не грызуны, но тоже публика не самая приятная) всегда чуют, когда перед ними "зёбра", а когда - лев, хоть и спрятанный под шкурой травоядного.
  "Оно" тоже чувствовало себя неуютно рядом с Рю - инстинкт шакалий - штука въедливая, так просто не искореняется самодельной короной на голове или паклеобразной гривой. Да и ухмылки Вика напоминали о хищном оскале. Довольно голодном. Да и глазки, как под стать, красные (и доказывай потом, что такой расы, как "вампиры" создатели игры не предусмотрели).
  Белозубая улыбка хорька сама по себе завяла.
  И, хоть "оно" и чувствовало, что с этим парнем что-то не так, но никак объяснить это не могло, да и страх притуплялся тем, что Вик - как ни сверкай глазами и ни ухмыляйся, - связан, а вот мелкое зло - нет.
  - Так ты будешь говорить?! - в ответ Виктор лишь вопросительно изогнул бровь: вопроса, даже самого банального, в духе "Сегодня чудесная погода, не правда ли?", или сложного: "Как ты повязан с Неназываемым, если его выперли из игры н-ное время назад, а тут появляешься ты, и вновь начинаешь баламутить наш тихий-мирный край?", - так и не последовало.
  - Сначала вопрос задашь, а я подумаю, что и как ответить, - спокойно отозвался парень, хотя большинству присутствующих показалось, что в голосе у Рю так и сквозит насмешкой: скажет, да так, что лучше бы молчал.
  В ответ "оно" утробно зашипело, поддавшись вперед, точно раздосадованная кобра, которой кто-то не очень дальновидный наступил на хвост с больной мозолью, - подчиненные мелкое зло не сильно уважали, а потому за происходящим наблюдали с нескрываемым интересом (разве что попкорн не притащили с кока-колой), и теперь - Виктор был более чем уверен, - "оно" уже жалело, что притащило "группу поддержки" (она, по идее, должна устрашать и пугать пленника, но вот "устрашители" как-то сами собой перешли в категорию зрителей).
  - Говори-говори, да не заговаривайся! - при этом мелкое зло бросило возмущенный взгляд на подчиненных, те состроили скорбно-суровое выражение лица, которое можно было растолковать двояка: мол, с вами, начальник, мы логически-солидарны... Но душой болеем за противника.
  Зло, особенно с Большой буквы, всегда обаятельно.
  - Я из тебя всю правду вытяну! - шипело и плевалось "оно" умело, но вот пугать - нет. - Как миленький заговоришь, откуда знаешь Того игрока! Ты запоешь!
  - Уже.
  - Что? - неудавшийся инквизитор удивленно уставился на пленника, не понимая, к чему была сказана его фраза.
  - Уже спел. Дуэтом. - а потом, подумав, добавил. - Хотя вернее будет сказать - трио. Но основная партия за нами.
  Послышался скрип зубов, да такой противный, что Вик хотел чисто-сердечно попросить мелкое зло пожалеть если не нервы врага, то хотя бы свои зубы - в игре они отрастут, но пока будут отрастать обеспечат игроку незабываемые ощущения.
  - Думаешь, что раз игра, то все фокусы тебе с рук сойдут? - вкрадчиво прошелестело "оно", огибая пленника слева. - Плохие дяденьки ничего страшного не сделают - ты в любой миг из игры выскочишь и будет все: охо-хо, и аха-ха?
  Тут мелкое зло состроило такую противно-самодовольную рожицу, что будь у Рю руки не закованы, то обязательно бы дал по морде - уж больно противно смотрелось, а главное -мелко. Под стать самому существу.
  - Не выйдет, Рю, не выйдет! - "оно" вытаращилось прямо в глаза парню, и тот почувствовал острую надобность в вытеснении этого субъекта из своего личного пространства (а выражаясь проще - просто пнуть под зад, чтоб летел далеко и надолго). - Думаешь, в игре все кругом идиоты, один ты такой умный?
  Говорить про то, что Вик считает идиотами не только людей в игре, но и всех в мире - он не стал.
  - Так вот, малыш, - "малыш" со скепсисом посмотрел на говорившего, который даже в игре казался гораздо младше Виктора, и дело было не только в росте, но и в том, как себя говоривший вел. - Есть у нас свои люди, люди толковые - с техникой они на ты и без церемоний... Ты понимаешь, к чему я клоню?
  Понимать-то Рю понимал и не радовался.
  - Наши ребята твой айпи-адрес мигом взломают, и узнают, кто же ты такой, умник, и тогда... - тут существо позволило себе гнусную улыбку. - Ты запоешь совсем по-другому: ни трио, ни дуэтом, а - соло.
  На лицо Вик оставался все тем же непробиваемым кирпичом, который падает на головы прохожих, но никак не ломается, но в душе немного скис - хоть раньше такая вещь, как IP-адрес, может, и не так сильно скрывалась, но вот теперь с поколением таких игр, как "Новый герой", шифровка шла далеко нешуточная. Саму систему ведь переделывали! Это ведь уже и не виртуальность, а скорее - вирту-реальность...
  Такой вот каламбур.
  И вот теперь ему говорят, что его хотят "пробить" (а потом скорее всего и просто "побить").
  Ладно ещё, если просто вычислят в реальном мире - проблема не такая страшная, драться Вик не боялся... Но вот что будет, если какой-нибудь уникум решит сопоставить адрес Рю и Неназываемого? Номера, конечно, будут разные... Но место-то одно!
  Вот тогда и начнется "веселье"...
  Ситуация складывалась паршивейшая, а ведь он ещё и Цу в это дело втянул! Сам Виктор привык, что у него что ни дело, так целое "приключение" на задние карманы джинсов, а вот эльфеныш совсем не виноват, а ему в этой "милой" и "дружелюбной" компании точно достанется. Не за дело, а просто за здорово живешь - оказался не в то время, не в том месте и не с теми людьми.
  Мелкое зло продолжало "профессионально" запугивать (и Рю все больше начинал убеждаться в истинности утверждения Энштейна о том, что у человеческой глупости пределов быть не может), а парень думал, что в узел завяжется, но ушастого из этого серпентария вытащит.
Оценка: 5.52*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"