Дворец Деда Мороза. В зал, смеясь, заходят Барби и Боб. У Барби за спиной маленький рюкзачок, в руке у Боба теннисная ракетка.
Барби. - Хелоу! А вот и мы!
Боб. - (Оглядываясь.) Ау-у-у! Мы приехали!
Барби. - Удивительно, почему нас никто не встречает? Наш Санта-Клаус заранее прислал им телеграмму. Посмотри, пожалуйста, адрес еще раз.
Боб. - (Достав из кармана штанов записник.) Нет, все правильно, Барби. Большой лес, улица Морозная, 1. Дворец Деда Мороза.
Барби. - Тогда я не понимаю. Неужели у них так встречают гостей?! (Оборачивается.) Послушай, а где Микки Маус? (Зовет.) Микки! Мы здесь! Где ты? (В зал, осторожно оглядываясь, заходит Микки Маус.)
Микки. - Котом пахнет. Как думаешь, Боб, их коты смотрели про меня мультики, или нет?
Боб. - А если не смотрели, тогда что?
Микки. - Тогда меня могут принять за обычного мышонка и съесть!
Барби. - Вежливые коты гостей не едят. Успокойся.
Микки. - Разве на мне написано, что ягость? Это, во-первых. А, во-вторых, ты уверена, что здешние коты воспитаны. (Слышны голоса. В зал, что-то живо обсуждая, стремительно заходят Снегурочка, Мальвина, кот Матроскин, Незнайка и Буратино.)
Мальвина. - (Увидев Микки Мауса.) Ой, мышь!!! (Запрыгивает Буратино на руки.) Я ужасно боюсь мышей! Спасайте!
Незнайка. - (К гостям.) Вы кто?
Барби. - (Негодующе.) Как это кто? Разве вы меня не узнаете, я же Барби!? Известнейшая в мире кукла! А это, конечно же, не мышь, а славный Микки Маус!
Матроскин. - А мне кажется, что это мышь.
Микки. - (К Барби.) Я ж говорил, что здесь воняет котами!
Боб. - Меня зовут Боб! Я бой-френд, то есть, по-вашему, друг Барби. Мы приехали из Америки, праздновать вместе с вами Новый Год и Новое Тысячелетие. Разве вы не получали телеграмму?
Снегурочка. - (Радостно.) Ой, я вспомнила! Дедушка что-то такое говорил... Теперь я вспомнила! Проходите! Я - Снегурочка, внучка Деда Мороза. А это мои друзья: кот Матроскин, Буратино, Мальвина и Незнайка. (Те поочередно откланиваются.) Мы только что обсуждали как именно мы хотим встретить Новый Год.
Матроскин. - (Подойдя к Микки Маусу.) У тебя классные уши! У вас, в Америке, все мыши такие ушастые?
Барби. - У нас, в Америке, все большое: и дома, и машины.
Буратино. - (Ставит Мальвину на пол, достает из кармана плотнический метр и, подойдя к Барби, начинает замерять длину ее ног.) Вот это да! Вот это ноги! Не то, что у Мальвины!
Боб. - (К Буратино.) Не хочешь замерять мои мышцы? (Сжимает в руке ракетку.)
Буратино. - (Спрятав метр.) А тебе жаль? Может, мне интересно? (Становится в позу боксера.)
Снегурочка. - (Становится между ними.) Ребята, ребята, так не пойдет!
Незнайка. - (К Бобу.) Буратино, сколько не бей, ему все равно, он ведь деревянный. Только кулаки посбиваешь. Я пробовал...
Барби. - (К Снегурочке.) Так как вы собираетесь праздновать? Устроите вечеринку... с чизбургерами, или с гамбургерами?
Мальвина. - Мы еще не пришли к единому мнению...
Барби. - Тогда давайте устроим конкурс красоты и вы изберете меня королевой.
Мальвина. - Почему именно тебя? Я тоже красивая! Скажи, Буратино?
Буратино. - (Пряча глаза.) Ты классная... очень классная. Пьеро от тебя в восторге!
Снегурочка. - Я также могу принять участие! Как думаете?
Матроскин. - Если ты ко мне, то я разбираюсь только в котах, мышах и коровах. У меня в Простоквашино есть корова и теленок и нет ни одной Снегурочки.
Боб. - Думаю, что можешь. Так будет демократично. Правда, у тебя мало шансов, Снегурочка, как и у Мальвины. Тем не менее, если тебе повезет, ты можешь стать вице-королевой. Все же лучшее, чем ничего. (В зал заходят Баба Яга, Леший и Мухомор.)
Снегурочка. - (Радостно.) А вот и наши лесные друзья! Знакомьтесь, бабушка, это гости из Америки. А это, - обращается к Бобу и Барби, - наши соседи. Они здесь невдалеке живут. Бабушка Яга, ее друг, а по вашему бой-френд Леший и Мухомор.
Баба Яга. - Я также хочу принять участие в конкурсе!
Незнайка. - (Испуганно.) Ой!
Буратино. - (Спрятав метр.) Ты шутишь! Мы здесь о конкурсе красоты вели речь!
Баба Яга. - Я все слышала. Я всегда подслушиваю. Ты хочешь сказать, что я некрасивая?
Буратино. - (Пятясь.) Я... я ничего такого не говорил. Ты классная бабушка. Пьеро от тебя в восторге.
Мальвина. - Ты же говорил, что Пьеро в восторге от меня?!
Буратино. - От бабушки Яги также. Пьеро вообще от всех женщин в восторге!
Боб. - Бабушка, наверное, шутит.
Барби. - Конечно же! Представляю себе ее в купальнике! Этот горб...
Баба Яга. - А что горб?Между прочим, это аэродинамический горб. Во время полета в ступе он выполняет роль фюзеляжа! Как в самолете, очень удобно! (Изображает полет.)
Леший. - Если кто заинтересуется, я могу бесплатно и ему набить такой же замечательный горб.
Мухомор. - Леший в этом деле большой специалист. (В зал заходит почтальон Печкин, держа в руках бланк телеграммы.)
Матроскин. - (Весело.) О, Печкин появился!Кто там? Кто там? Кто там?
Печкин. - Это я, почтальон, Печкин. Принес... Тьху, ты снова, Матроскин, меня разыгрываешь. Я здесь, между прочим, по очень важному международному делу. (К Снегурочке.) Вам с Дедушкой срочная телеграмма. Читать?
Снегурочка. -Конечно! Так интересно!
Печкин. - Прилетаем сегодня. Течека. Встречайте. Течека. Ваши американские друзья. Течека. Барби и Боб. Течека.
Буратино. - А они уже давно здесь! Опоздала твоя телеграмма. Вот они!
Печкин. - Не может быть! (Подходит к Барби и Бобу.) Так это вы - они? Те, что в телеграмме?
Барби. - Разве не видно?
Печкин. - А документ у вас какой-либо есть?
Боб. - Какой документ?
Печкин. - Паспорт.
Барби. - Что?
Боб. - На мне есть этикетка. На мне написано, что я Боб.
Барби. - У меня также, а у вас, я уверена, нет.
Печкин. - Действительно нет, но меня же здесь все знают. Я почтальон Печкин. Вот хотя бы у кота Матроскина спросите. Мы с ним из одного мультика.
Матроскин. - Я тебя, Печкин, не знаю. Может, ты вообще шпион, а возможно и похититель детей! Вон какая большая у тебя сумка!
Печкин. - Ох и капризный же ты кот, Матроскин! Как и твоя корова!
Матроскин. - Ты мою коровью не трогай! Она молоко дает, а ты ничего не даешь, а, значит, и пользы от тебя никакой! Телеграмму не можешь своевременно принести! ( Передразнивает.) Кто там? Кто там? Кто там?
Снегурочка. - Довольно вам! У нас гости, а вы снова ссоритесь!
Буратино. - Вот, вот, а мы, между прочим, о конкурсе красоты разговор ведем.
Баба Яга. - Именно так, внучек.
Буратино. - Какой же я вам внучек, бабушка?
Баба Яга. - Это я так, для вежливости сказала. Моя бы воля, я бы тебя давно на дрова пустила! (К Барби.) Так как, красавица, посоревнуемся? Мой Леший говорит, что я красивеевсех!
Буратино. - Пусть ваш Леший пойдет к окулисту и проверит свое зрение!
Баба Яга. - Ах, так?! Ну, ладно! Сами нас на праздник пригласили и сами обижаете?! (К Лешему и Мухомору.) Пошли, ребята, отсюда! Мы еще им покажем!!! Тонконогие чучела! (Идут прочь.)
Снегурочка. - (Вдогонку.) Куда же вы! Подождите! (К Буратино.) Вот видишь, к чему приводят ошибки в твоем воспитании?! Они же исправились, стали хорошими!
Незнайка. - Как бы не так! Горбатого могила исправит! Я летом видел как Леший воровал в куропатки яйца и носил их жарить к Бабе Яге! Разве воровать это хорошо?
Барби. - Воровать плохо.
Снегурочка. - А еще хуже обижать старших. Теперь у них не будет праздника!
Матроскин. - Зато никто не отравится Мухомором!
Печкин. - Снегурочка права. Ты, Матроскин, всегда обижаешь меня, поэтому я тебя и не люблю!
Матроскин. - Потому что ты скучный и неинтересный, как обед из одних мышей!
Микки. - Ты все же питаешься мышами?! (К Барби.) Я так и знал! От нормального кота должно пахнуть колбасойи "Кити-кетом"! Я пропал! (Слышно шум и через минуту в зал забегает обозленный Марсяк с антеннами на голове и двумя большими пачками "Памперсов" в руках. Все цепенеют от ужаса, а Мальвина, потеряв сознание, падает Буратино на руки.)
Марсяк. - (Не замечая присутствующих.) Кажется, убежал! Ишь, какого шума наделали! Я же только две пачки "Памперсов" взял! Безобразие! У нас, на Марсе, если ты что-либо сумел украсть, или отобрать, так это уже твое, и никто не кричит, так как знает, что это напрасно! А здесь все кричат! У них что, совсем не воруют?! Что за странная планета! (Шевелит антеннами на голове.) Здесь кто-то есть... (Оглядыватся. Снегурочка, Боб, Микки Маус и Буратино с Мальвиной на руках, перепуганно убегают. Печкин, с воплем: "Ну, я пошел", убегает вслед за ними.)
Матроскин. - (Шепотом к Барби.) Ты почему не убежала? А что если оно ест девчат?
Барби. - Меня учили, что гостей не едят...
Незнайка. - Но ведь ты не его гость, а наш. А этот, он... она... оно... уважаемый, ты кто?
Марсяк. - Известно, кто. Я - Марсяк!
Матроскин. - Кто?
Барби. - Что?
Марсяк. - Ну и планета! Или кричат, или ничего не слышат! Наверное, те, что не слышат, не слышат потому, что те, что кричат - кричат. (Удовлетворенно.) Это же надо, какой я умный! Таквы слышите, или нет? Я не собираюсь кричать как те, что в магазине. У меня уже разболелись легкие от вашего воздуха. Лучше уж совсем не дышать!
Барби. - Если не дышать -умрешь!
Матроскин. - Точно! Откинешь лапы!
Марсяк. - У нас на Марсе нет воздуха. И мы не дышим.
Незнайка. - Так ты с Марса? (Показывает пальцем куда-то вверх.) Оттуда?
Марсяк. - (Посмотрев на Незнайку.) Немного правее. Видишь вон ту маленькую звездочку?
Незнайка. - Их здесь много и все маленькие. Которая из их Марс?
Марсяк. - (Подойдя к Незнайке, направляет его дрожащий палец в нужном направлении.) Теперь видишь?
Незнайка. - (Трясясь от ужаса.) Теперь вижу... Какой ты холодныйи зеленый!
Марсяк. - А каким должен быть марсианин? Горячим и красным? Ты что, книжек не читаешь? Там о нас все написано... Маленькие, зеленые. Впрочем... Не такой я уж маленький и зеленый. Только что одна тетка, увидев меня, сделалась намного зеленееменя. Наверное, у нее мутация.
Барби. - (Испуганно.) Так вы с НЛО? А можно у вас взять интервью? Я буду первой Барби в мире, которая взяла интервью в живого марсианина!
Марсяк. - (Прижимает "Памперсы" к себе.) Называй это как хочешь, но я тебе ничего не дам! Это мое! Я их только что стырил!
Барби. - Мне не нужны "Памперсы"! Я уже довольно взрослая!
Матроскин. - А Марсяку нужны, так как он еще маленький.
Марсяк. - А разве "Памперсы" нужны только маленьким? У нас на Марс их едят все!
Барби. - Что?
Матроскин. - Все?
Незнайка. - Едят?!
Марсяк. - Конечно! Вы думаете, почему наши НЛО так часто прилетают на Землю? Посмотреть на вас? Конечно же, за этими замечательными вкусными "Памперсами"! Разве вы их не едите? Это же натуральная экологически чистая вата!
Матроскин. - Нет, Марсяк, не едим. А зачем? У нас хватает вкусных медовых булочек с лесными орехами. Вот если мы это все съедим, вот тогда, возможно... (Барби, прикрыв ладонью рот, выбегает.)
Матроскин. - (К Марсяку.) Если ты не против, я также побегу. (Выбегает вслед за Незнайкой.)
Марсяк. - Примитивные существа, эти земляне! Не едят "Памперсов"... Впрочем, возможно, оно и лучшее, что не едят. Нам больше останется. Кроме того, у меня есть замечательный план. Пойду поищу соучастников.)
Картина вторая.
Лужайка возле домика на куриных ножках. Лесная нечисть украшает, будто новогоднюю елку, метлу Бабы Яги, встромленную в ступу. Часть нечисти водит вокруг сооружения хоровод, другие бьются. Появляется Баба Яга в сопровождении Лешего и Мухомора.
Леший. - (Подняв руку.) А ну, тихо! (Шум постепенно утихает.) У Деда Мороза большие неприятности! (Все радостно кричат, аплодируют.) Только что его люди нарушили соглашение, поэтому у нас снова развязанные руки! Они обидели Бабу Ягу! (Толпа скандирует: "Война! Война! Война! Лес наш! Лес наш! Лес наш!") Так вот, покажем им, что такое нечистая сила!!! (Толпа скандирует: "Покажем, покажем!") Испортим им праздник!
(Толпа: "Испортим! Испортим!")
Мухомор. - (К нечисти.) А теперь разбегайтесь на некоторое время по своим берлогам. Нам нужно разработать план! (Нечисть тихо растворяется в лесу.)
Баба Яга. - (Показывая рукой на метлу.) Вот здесь будет главная елка! Украсим метлу черепами и костями, нацепляем на метлу лягушек и ужей, а сверху это все накроем паутиной!
Леший. - Красота!
Мухомор. - Мне нравится!
Баба Яга. - Не то, что у них!
Леший. - Стеклянные шарики!
Мухомор. - Игрушки!
Баба Яга. - Гадость! И главное, что Дед Мороз не сможет обвинить нас в вероломстве.
Леший. - Нам не придется придумывать повод для того, чтобы нарушить наше соглашение!
Мухомор. - Повезло!
Баба Яга. - (К Лешему.) Так что у тебя за план? (На лужайку из-за куста выходит Марсяк.)
Марсяк. - План у меня, а не у него! (Осматривает испуганных заговорщиков.) Я все слышал! Вы именно те, кого я искал!
Баба Яга. - (Спрятавшись за Лешего.) Ой, кто ты? Я такого зеленого еще никогда не видела! Ты, случайно, не родственник Водяного?
Марсяк. - Нет, не родственник. Я - Марсяк!
Мухомор. - (Забежав за метлу.) Откуда ты взялся? В нашем лесу таких, как ты, нет.
Марсяк. - Упал с неба. (Все задирают головы вверх.)
Баба Яга. - Оттуда? (Марсяк утвердительно кивает головой.) И что ты там делал?
Марсяк. - Я там живу.
Мухомор. - На небе?
Леший. - На небе не живут.
Марсяк. - Это ты так говоришь, потому что живешь в лесу и не читаешь книжек! Если Марсяк говорит, что он с неба, значит, он с неба!
Баба Яга. - А почему ты такой зеленый? Что-то не то съел?
Марсяк. - Марсианины все зеленые. Вы о космосе хоть что-то слышали?
Леший. - Нет.
Марсяк. - Какие же вы темные и необразованные!
Баба Яга. - Конечно, темные. Мы темные силы этого леса. Мы очень плохие.
Марсяк. - Это хорошо, что вы плохие. Мне именно такие и нужны.
Леший. - Для чего?
Марсяк. - Не скажу.
Мухомор. - Тогда зачем пришел? Вылазь себена свое небо и не мешай нам совершать плохие дела!
Леший. - Именно так!
Баба Яга. - (К Лешему и Мухомору.) Подождите! Вы что, не видите, что он страшнее меня?
Мухомор. - Ну и что?
Баба Яга. - А то, что, какое у тебя лицо, такой ты и внутри. (К Лешему.) Может, у него есть план еще ужаснеетвоего? (К Марсюку.) А как мы узнаем о том, что ты хочешь, если ты ничего нам не рассказываешь?
Марсяк. - Подчиненным совсем не обязательно взвешивать целесообразность каждого приказа.
Баба Яга. - Это мы уже и подчиненные?!
Леший. - Ах ты, зеленое чучело!
Мухомор. - Поганка!
Марсяк. - Будете меня обижать, запрограммирую вас на добро!
Баба Яга. - Не надо!!! Все, что угодно, только не это!
Леший. - Мы согласны!!!
Мухомор. - Добрые дела это так гадко!!!
Баба Яга. - (Под нос.) Развелось здесь умников! Так что же мы должны делать?
Марсяк. - Сейчас сюда придет загипнотизированный паренек, которого я недавно встретил во дворце Деда Мороза, и мы сделаем из него предателя. (Из леса выходит Незнайка с протянутыми вперед руками.) О! (Смотрит на часы.) Секунда в секунду! Что я вам говорил!
Леший. - Чудеса, да и только!
Мухомор. - Точно!
Баба Яга. - (Выходит из-за спины Лешего.) Смотри, это же Незнайка! (Марсяк настраивает щупальца и Незнайка останавливается.)
Марсяк. - У нас, на Марсе, все так могут. (Дует на Незнайку.)
Незнайка. - (Опомнившись, испуганно оглядывается.) Ой, мама! Где это я?!
Марсяк. - У друзей!
Незнайка. - (Отшатнувшись.) Снова ты? А где твои "Памперсы"?
Марсяк. - Уже тут. (Похлопывает себя по животу.) Но на этот раз липучки немного твердоватые попались, еле язык отодрал. Это ты Незнайка?
Незнайка. - (Мрачно.) Да...
Леший. - Он у нас космонавт. На Луну летал.
Марсяк. - В самом деле?
Незнайка. - А ты что, Приключения Незнайки не читал?
Марсяк. - Еще нет. Я здесь случайно. В моей тарелке горючее кончилось.
Баба Яга. - Как это?Ты летаешь на тарелках? А на блюдечках можешь? Или в чайнике? Лично я летаю вон в этой ступе. Очень удобно, но немного дует. Поэтому и насморк все время, не успеваю носовые платки менять.
Марсяк. - (К Незнайке.) Хочешь, маленький, быть предателем? Это так весело?
Леший. - И почетно!
Мухомор. - И приятно!
Баба Яга. - Предавать друзей высочайшее наслаждение! Они тебя доверяют, а ты бац - и подкладываешь им свинью! Жаль, что у меня не осталось друзей! Я бы их непременно предала!
Леший. - (Радостно.) Так, значит, я не твой друг?
Мухомор. - И я тоже?!
Баба Яга. - Вы - совсем другое дело, ребята. Если бы ты, Леший, не был гнилым пеньком, а ты, Мухомор, ядовитым грибом, я бы еще подумала!
Леший. - Ух, аж от сердца отлегло!
Мухомор. - И у меня тоже!
Незнайка. - А почему я должен стать предателем? Я не хочу!
Марсяк. - Все же подумай, я могу тебе кое-что предложить, маленький.
Незнайка. - В обмен на измену? Пачку вкусненьких "Памперсов"?
Марсяк. - Я могу предложить тебя бесплатный полет на Марс. Говорят, ты уже побывал на Луне, а потому не сможешь отказаться от такого путешествия, не правда ли?
Леший. - (К Марсяку.) Ты же говорил, что в твоей машинерии горючее кончилось.
Марсяк. - Я солгал. Я всегда вру. Даже себе. Все марсиане врут. Все они врут друг другу, что на Марсе замечательная жизнь, а какая же она замечательная, если приходится жить глубоко под поверхностью. Если воду подают один раз в год, а чистый кислород только перед смертью.
Баба Яга. - А зачем тебе предатель?
Марсяк. - Такая старая, а такая неразумная. Чтобы втереться в доверие к Деду Морозу.
Мухомор. - Гениально!
Леший. - Ишь, как закрутил!
Незнайка. - Мне Дед Мороз и так доверяет. Слушай, Марсяк, так, значит, ты не за "Памперсами" прилетел?
Марсяк. - Скажем так: не только за ними. У меня есть одна мысль.
Баба Яга. - (К Лешему.) Вот видишь, у него даже одна мысль есть. Он хотя и зеленый, а умный! А ты трухлявый и глупый. (К Марсяку.) А какая у тебя есть мысль?
Марсяк. - Разбогатеть.
Леший. - Такая мысль даже у меня есть.
Мухомор. - И у меня.
Баба Яга. - И у меня также!
Марсяк. - Не понимаю, зачем быть богатым в лесу? Вечерами деньги при свете ночника пересчитывать? Я вам за помощь могу предложить кое-что лучше, чем деньги.
Мухомор. - Разве может быть что-то лучшеденег?
Леший. - Точно.
Баба Яга. - Лучше чем деньги могут быть только очень большие деньги!
Марсяк. - А я вам отблагодарю за помощь вечным летом!
Мухомор. - Как это?!
Леший. - Вечным летом?!
Баба Яга. - Летом хорошо. Летом у меня нет насморка и спина не болит. А разве это возможно?
Незнайка. - Не верьте вы этому зеленому! Он же сам только что говорил, что всегда врет!
Марсяк. - Я врал, что всегда вру! Иногда я могу не врать даже несколько минут! Так мы договорились с тобой, маленький? Ты делаешь для меня одно дело, а я беру тебя в полет на Марс.
Незнайка. - Но мной же потом все будут пренебрегать и я потеряю друзей.
Леший. - (Сжимая кулаки.) Ты потеряешь больше, если не согласишься.
Марсяк. - Да, да! Намного большее! Марс такой красивый. (Пауза.) Если смотреть на него из орбиты.
Незнайка. - (Неуверенно.) Даже не знаю, что и делать... А правда что на Марсе когда-то были большие реки и моря.
Марсяк. - Чистейшая правда, маленький. Если ты мне поможешь, реки на Марсе появятся снова. А я невероятно разбогатею. (Прикрывает ладошкой рот.)
Баба Яга. - Рассказывай, рассказывай.
Мухомор. - Так интересно...
Леший. - Невероятно разбогатеть - это невероятно.
Незнайка. - (Хлопает себя по лбу.) Теперь я догадался, что ты задумал! Ты решил стырить у Деда Мороза мешок, из которого он каждый год рассыпает снег по целому миру.
Марсяк. - (Восторженно.) Молодец, маленький, догадался таки! Такому умнику не к лицу имя Незнайка. Хочешь, я подарю тебе новое имя? (Думает.) Например... например... Что-то такое от космического корабля... Хочешь, я буду называть тебя Мужественным Соплом, или Веселым Иллюминатором?
Незнайка. - Благодарю, не нужно. Я уже свыкся со своим именем и второго мне не нужно. Послушай, Марсяк, а что, если мне не удастся стянуть у Деда Мороза его снежный мешок?