Ormona : другие произведения.

Караваджо "Юноша с корзиной фруктов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    КонспиролоХическое расследование дела о мушмуле на картине Микеланджело Меризи да Караваджо "Юноша с корзиной фруктов". Просьба не относиться к этому слишком серьезно и не лезть с пеной у рта в бутылку. Это всего лишь развлекательная конспиролоХия.

  Мушмула (чишки, локва, шесик, бива). Вкусная история одной старой картины
  
   Рассматривала подробно картину Караваджо "Юноша с корзиной фруктов" и обратила внимание на некоторые плоды, вид которых, я полагаю, будет совершенно не знаком моим северным друзьям.
  
 []
  
   Итак, что мы видим в руках у Марио - приятеля, коллеги и по совместительству натурщика Микеле Меризи да Караваджо?
  
   Он держит небольшую плетеную корзину, заполненную вкусняшками. Вкусняшки - это три вида винограда (гроздья собраны прямо с листьями, и в прогалине одного из листков видны рубиновые зернышки полувскрытого граната), персик, инжир, красные спелые яблоки и две желтые груши. Но наибольший интерес у меня вызвала гроздь рыжевато-желтых некрупных плодов у правого плеча юноши и зажатая между гроздьями светлого винограда на втором плане и листочками, отдаленно напоминающими рябиновые, а также две рыжевато-коричневые фруктины между яблоком, грушей и инжиром.
  
   Святые апельсинки, подумала я, да это же... мушмула! Может ли такое быть? Мушмулу (или чишки) мы с удовольствием уплетали по осени в Чечне, когда в горах уже иногда ударял легкий морозец, и эти "султанчики" наполнялись ни с чем не сравнимым по божественности вкуса "джемом", который, надкусывая острую вершинку, ты просто вытягивал из кожурывместе с некрупными, но легко отделяющимися от мякоти семечками (3-5 штук максимум). А тот, второй, вид - желтых и других по вкусу, но тоже мушмулин - я встречала на Черноморском побережье Кавказа, в Сочи и Адлере, но они не такие вкусные, лично для меня.
  
   Да неужели?
  
 []
  
   И полезла я погуглить это дело, поскольку никогда не встречала названия "мушмула" в текстах, связанных со Средиземноморьем и вообще с Европой. Да и название само по себе эдакое... горское, даже чисто по своему звучанию - "мушмула" (угу, угу, бисмиллахи рахмани рахим).
  
   И вот что я нарыла. Ссылка номер один - Эриоботрия японская, или Мушмула японская, или Локва, или Шисик (или бива) - небольшое вечнозеленое дерево или кустарник подсемейства яблоневые семейства розовые. Декоративное и плодовое растение.
  
   Мушмула японская - вечнозеленое дерево, достигающее высоты 8 м. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения. Цельные овальные листья достигают длины до 25 см и ширины - 7-8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые, сидячие или с коротким черешком. Цветки размером 1-2 см собраны в прямостоящие метёлки на концах побегов. Лепестков 5 белого или желтоватого цвета, столбиков 2-3, тычинок с желтовато-красными пыльниками 20-40, чашелистиков 5, снаружи они опушённые. Цветёт в сентябре-октябре.
  
   Взрослое растение весной образует грушевидные, съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти по 1-8 штук. Внутри в сочной мякоти находятся по 1-5 крупных семян. Плоды содержат много витамина А, калия, а также оказывают мочегонное действие.Плоды мушмулы очень гармоничного вкуса, слегка напоминают вкус сочной груши и черешни с небольшим кисловатым привкусом. Несмотря на приличный объем, занимаемый косточками, остаётся одним из самых востребованных фруктов в южном федеральном округе (России, само собой). Цена этих фруктов, как правило, выше других плодов.
  
   Русское название мушмула является заимствованием из турецкого языка, которое, в свою очередь, пришло из греческого.
  
   Род объединяет около 30 видов вечнозелёных кустарников и небольших деревьев, распространённых в Южной и Юго-Восточной Азии и Гималаях. Родина - влажные субтропики Китая и Японии, где растет, как правило, на горных склонах.
  
   В XIX веке растение было завезено в Европу, распространено на Южном Кавказе и южном берегу Крыма. На Кавказе, в основном на Черноморском побережье созревание плодов идет уже в мае.
  
   Так... Картина написана в 1593 году (к слову, год рождения Артемизии Джентилески), то есть век XVI... Странно...
  
 []
  
   Ссылка номер два . Ну, это еще куда ни шло - ее знали еще римляне, они же во время разборок с кельтами завезли ее в Германию и другие страны Европы, где климат позволял ей размножаться.Мушмула германская (собственно, та мушмула, что и росла у нас в кавказских горах). Она же, на латыни, Mespilus germanica.
  
   Несмотря на видовой эпитет, это дерево происходит из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы и было завезено в Германию римлянами. Мушмуле германской необходимо тёплое лето и мягкая зима. Мушмула в диком виде произрастает и на южном берегу Крыма, в Грузии, Армении и Азербайджане. Одиночные растения встречаются в садозащитных насаждениях центральных районов Украины (например, в городе Умани, куда растение было завезено в советские времена как слаборослый подвой для груши). Она предпочитает солнечные сухие места и слабокислую почву. В Алжире очень часто встречается в садах домов колониального времени в пригородах крупных городов. Мушмула германская - плодовое дерево, при идеальных условиях растение вырастает до 8 м, но чаще оно намного ниже.
  
   Листья дерева темно-зеленые, эллиптические, 8-15 см длиной и 3-4 см шириной, но осенью, перед падением, меняют окраску на красный. Пятилепeстковые белые цветки появляются поздней весной.
  
   Плод красновато-коричневого цвета, диаметром 2-3 см, с развёрнутыми постоянными чашелистиками, придающими ему полую внешность. Плоды мушмулы германской твёрдые и кислые. Они пригодны к употреблению в пищу только после подморожения или длительного хранения (в том случае если плоды снимаются с дерева до наступления заморозков). При этом они становятся сладкими и мягкими, но приобретают морщинистую структуру и уменьшаются в объеме.
  
   Мушмула германская культивируется уже 3000 лет в прикаспийских областях Азербайджана. Она стала выращиваться древними греками около 700 г. до н. э. и древними римлянами около 200 г. до н. э. В древнеримскую и средневековую эпохи это растение было важнейшей плодовой культурой. Однако в XVII-XVIII вв. интерес к ней постепенно угасал, и она заменялась другими культурами, а в настоящее время культивируется довольно редко.
  
   На Северном Кавказе мушмулу обыкновенную по-русски, как правило, называют "чишки"; ср. также в словаре В. Даля: Чишка, чишки, чишковое дерево - мушмула, Mespilus germanica.
  
   В российском Закавказье (Сочи, Туапсе), и Абхазии - мушмула. В Армении - зкер, в Азербайджане - эзгиль, в Грузии - згмартли.
  
   Ссылка номер три - вот тут побольше о локве (европейское название мушмулы, как я понимаю)
  
   Но что самое интересное - в отличие от остальных фруктов в корзинке Марио, и локва поспевает в мае-июне (чишки же, как и все остальные - осенью) и сохраниться до осени у нее нет никаких шансов, она быстро портится, примерно так же быстро, как тутовник/шелковица.
  
   Словом, каким образом смог Микеланджело Меризи написать одновременно и те, и другие фрукты - а он, как известно, был страстным приверженцем естественности и даже трупы писал с настоящих трупов, не говоря уж обо всяких цветочках и фруктинках, до малейшего листочка писанных с натуры - так и осталось загадкой. Кстати, а может, какие-нибудь сторонники конспирологии узрят в этом "тайный знак Мастера"? "Код Караваджо".
  
   А почему бы нет?


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"