Аннотация: Индульге́нция (латинский "Indulgentia" и от латинского "indulgeo", в долгу или "терпеть, позволять"), а в католической церкви - освобождение от временной кары за грехи, в которых грешник уже покаялся, и вина за которые уже прощена в таинстве исповеди, в частности, разрешение от наложенной церковью епитимьи. Вопреки распространённому заблуждению, индульгенция не имеет никакого отношения к отпущению грехов, которое даётся только в таинстве исповеди. Отпущение временной кары христианин получает через действие церкви из сокровищницы заслуг Иисуса Христа и святых. Индульгенция может быть частичной или полной, в зависимости от того, освобождает ли она частично или полностью от временной кары за грехи. Каждый верующий может получать индульгенции как для себя, так и за умерших В эпоху Возрождения практика предоставления индульгенций нередко приводила к значительным злоупотреблениям (раздача за денежные пожертвования и др.). Злоупотребления индульгенциями ставленника майнцского архиепископа монаха Тецеля послужили поводом для протеста Лютера и для начала реформационного движения. В 1567 года папа Пий V запретил любое предоставление индульгенций, включающее какие-либо денежные расчёты. Современный порядок предоставления индульгенций регламентируется документом "Руководство по индульгенциям", выпущенном в 1968 году и дополненном в 1999 году. Что же будет дальше в многострадальной неньке? Проснёмся ли мы с вами завтра? Сын мой родной, прости меня, но ведь и бог этого не знает.
|