Предусмотрительно придержав дверь, женщина переступила порог, медленно прошла внутрь и остановилась. По тому, как она осматривала помещение, было видно, что она здесь впервые. Кассирша, задержав взгляд на спокойном лице вошедшей, спросила:
- Вы кого-то ищете?
- Простите, а у вас маникюр делают?
- Да, - кивнула кассирша, - это там, в зале, у окна. Да вы проходите.
Несмотря на конец рабочей недели, в дамской парикмахерской, расположенной во дворах жилого квартала тихого центра, было немноголюдно. Да и сама она была не слишком большой: касса у входа, маленькая гардеробная, подсобка для персонала и достаточно удобный общий зал, где можно было получить любую парикмахерскую услугу от стрижки волос и выщипывания бровей до маникюра.
В зале обслуживались всего четыре клиентки: у глухой стены под одним из фенов сушила волосы, накрученные на бигуди, солидная дама, пока ее мастер делала стрижку совсем юной девчонке, а напротив, между двумя окнами, маникюрша обрабатывала ногти женщине средних лет. Еще одна клиентка сидела у соседнего стола с закрытыми глазами - ее ресницы и брови были намазаны черной краской. Стараясь сидеть прямо и не шевелиться, она что-то оживленно рассказывала - уютная обстановка зала располагала к доверительным отношениям и приятным беседам.
Вошедшая сразу направилась к маникюрше. Та, оторвавшись от своего занятия, беглым взглядом скользнула по ее рукам и коротко спросила:
- Вы на маникюр?
- Мне бы лак заменить. Этот не совсем подходит. У вас есть что-нибудь такого же тона, но спокойнее?
- Подберем. Вот только девушку отпущу. Вы присаживайтесь, - кивнула она на свободный стул.
Прервавшая свой рассказ клиентка тут же заговорила вновь.
- Ну, это была, так сказать, первая попытка. Если честно, обидно было и горько. Утешало только то, что на этот брак ушло всего два года. Да и опыт кое-какой приобрела. Уж теперь-то я знала, как ведут себя бабники. Поэтому, когда искала другого мужа, от таких держалась подальше. Но зато влипла в другую крайность.
- Это во что же? - не выдержала маникюрша.
- Да полная противоположность первому! Перестаралась я, видно, после этого бабника в своем выборе. Такой попался... Ни нежности, ни ласки, ни внимания - ничего от него не получить, если самой не настаивать. И как только сына от него смогла родить? Теперь сама удивляюсь. И ведь жили бы, наверное, до сих пор. Я бы выдержала. Это он не захотел. Нет, говорит, не могу, не привык я, чтобы все время кто-то у меня перед глазами мельтешил, один хочу жить. Так и остался один, не женился больше.
- А сын?
- Сына любит. И до сих пор ему деньгами помогает. А сынку-то уже пятнадцать. И алименты платит, и так... Да и со мной отношения нормальные, хотя я потом еще раз замужем побывала.
- Да ну? - вырвалось у маникюрши. - Везучая какая.
- Это уж как посмотреть. Мы ведь с этим вторым смогли все же восемь лет вместе прожить. Привыкнуть, что ли, успела? Так потом переживала! Ну, а после подумала-подумала и решила попробовать еще раз. К тому же нечаянно зацепила тут одного... Обеспеченный, прочно на ногах стоял. Да и на будущее перспектива приличная была. Правда, не нравился он мне. Но... Сына растить надо было, да и самой надоело колотиться. Ну, думаю, любовь-морковь - это все уже было, да вот чем кончалось? А теперь пусть уж без этой самой любви да хоть чутьчуть пожирую. Ну, поживу во благе. Так, чтобы копейки-то все время не пересчитывать. Позвал замуж, я и согласилась. И как же я промахнулась, если бы вы знали! - рассказчица даже заерзала на стуле. - Он таким жадным оказался! Да, мечтала я копейки больше не считать, так и не считала. Он этим сам занимался. Вот просто каждую-каждую копеечку за мной подсчитывал. Терпела я недолго, сама предложила расстаться. Так он когда уходил, забрал даже те подарки, которые делал не только мне, но и моему сыну. Зато тут я и вздохнула свободно. Эх, думаю, вот оно счастье! Никому угождать не надо, ни у кого не надо спрашиваться, делай что хочешь. Красота, да и только! И надо же мне было полистать этот дурацкий журнал!
- А что в нем? Какой журнал?
- Да самый обычный, женский, со всякими там психологическими советами. И попалась в нем статья, в которой психолог писала, что для того, чтобы женщина в жизни всегда оставалась счастливой, она должна сменить четырех мужей. Ну, это я так, не дословно, конечно, но смысл такой.
- И что? - в голосе маникюрши слышался неподдельный интерес.
Но в это время из подсобки вышла косметолог и подошла к рассказчице.
- Ну, что тут у нас? Пора снимать красочку, - сказала она и принялась орудовать ватными тампонами.
- Подсушите ноготочки и платите в кассу, - сказала маникюрша девушке и пригласила новую клиентку за свой стол. - Вы же только после маникюра, - сказала она, рассматривая ее руки, - а что не устроило?
- Наверное, я сама виновата, - сказала женщина, - согласилась на предложенный цвет. Не ожидала, что он такой... Такой кричащий.
- Ну, это поправимо, - и маникюрша достала из стола набор пузырьков с лаком. - Мы сейчас подберем. Смотрите. Какой вас устроит? Кстати, лак совсем свежий. Только закупили.
- А вот и я! - помаргивая веками, сообщила прозревшая клиентка. - Можно и мне на маникюр?
- Конечно, только теперь придется подождать.
- Это ничего, у меня есть время. Заодно дорасскажу. На чем там я остановилась?
- На статье в журнале, про четыре мужа, - с готовностью ответила маникюрша.
- Простите, - перебила ее новая клиентка, - а чем вы мой лак снимать будете?
- Не беспокойтесь, с чистым ацетоном уже нигде не работают. Я пользуюсь самой щадящей жидкостью для снятия лака, витаминизированной. Выбрали, чем будем покрывать?
- Думаю, вот этим. Тон такой же, но гораздо светлее, под натуральный цвет молодых ногтей. А сверху можно еще и бесцветным пройтись.
- Хорошо, - кивнула маникюрша, давайте руки.
Женщина положила руки на маникюрную подушечку и повернулась к рассказчице.
- Вы уж извините, я вас перебила.
- Да что вы, я ж понимаю. Так вот. Прочитала я эту статью и подумала: а, может, и правда, попробовать еще раз? Только уж теперь выбирать наверняка. Конечно, с таким-то опытом... И не бабника, и не равнодушного такого, и на жадность проверять обязательно, и, конечно, чтоб не пил, и вообще, - жеманно покрутила она рукой и мечтательно уставилась в окно. - О! - вдруг вскрикнула она так, что маникюрша невольно вздрогнула. - Вот бы мне какого! Вон, посмотрите, у машины стоит! И машина какая! В такой бы просто прокатиться да еще и с таким мужчиной... Да это уже счастье! И чтоб везде вот так же спокойно меня ждал. Ну, пока не освобожусь от своих дел. Видите? Маникюрша и ее клиента выглянули в окошко, где у темно-синего джипа в ожидании прогуливался высокий стройный мужчина с уже начавшими седеть висками. Светлый костюм цвета шампанского ладно сидел на его спортивной фигуре.
- Да уж, - сказала маникюрша, - от такого кто бы отказался? - обратилась она к своей клиентке.
- Хороший выбор, - кивнула та и сдержанно улыбнулась.
- Это какой же надо быть, чтоб тебя такой мужик на руках носил? - уже не могла оторвать взгляд от окна раздухарившаяся рассказчица. - Там все, наверное, по высшему уровню. Ноги от шеи, талия, как у осы, грудь на полметра вперед, а уж маникюр, наверное, ярче советского флага, а?
Женщина неопределенно пожала плечами, а маникюрша, заканчивая работу, рассеянно кивнула.
- Ну, вот и готово! - наконец, сказала она. - Нравится?
- Да, спасибо. Теперь так, как я и хотела. Сколько с меня?
- Вот прейскурант. Такую мелочь можно и мне, без кассы.
- Вот и чудесно, а то мне уже пора, сказала женщина и пошла к выходу.
Маникюрша и ее клиентка молча проводили ее взглядом и, переглянувшись, одновременно уставились в окно. Их невероятная догадка подтвердилась. Женщина подошла к ожидающему у джипа мужчине. Тот поцеловал ей руку, усадил в машину и только потом занял место за рулем. Машина плавно тронулась с места и выехала на улицу.
- Да.а, - протянула маникюрша. - Ну, что? Вам как обычно? Поярче? - спросила она притихшую клиентку.
- А можно мне тоже такой, под натуральный цвет молодых ногтей? И сверху тоже пройтись бесцветным лаком...