Я с детства счет вела друзьям, подругам И тем, кто помнил обо мне всегда, И тем, кто прибегал к моим услугам В когда-то дефицитные года. И заводила записные книжки Для новых телефонных номеров, Для адресов девчонок и мальчишек, Для всех, кто с легкостью дружить готов. Коньки и лыжи, пикники и песни И "культпоходы" в театры и кино, И каждый раз, как собирались вместе, От всякой фразы было нам смешно. А годы шли. Взрослели, разбегались, Отсеивались прежние друзья, Но все ж всегда со мною оставались Те, без кого, казалось, жить нельзя. Одни легко могли решить проблемы, Встававшие преградой для других, И не было для них запретной темы, И просьбы трудной не было для них. Другим по силам было обеспечить Питьём, продуктами, путевками, жильём, А те, кому нисколько не перечить И обзывать фарцовщиком, жульём, Могли добыть и нужные лекарства, Духи из Франции, косметику, хрусталь И дефицит, желаннее полцарства, И для ремонта нужную деталь, И помогали мне в устройстве быта В обмен на то, чем я помочь могла. И до сих пор все это не забыто. Ну, что поделать? Так жила страна. Но вот теперь другая жизнь настала. Я не ропщу, что кто-то виноват - Ведь я когда-то и сама мечтала, Чтоб, наконец, исчезло слово "блат" И очереди, будто из резины. И вот свершилось! Так тому и быть! И распахнули двери магазины, И, были б деньги, можно все купить От яхт, машин до шоколадных зайцев. Но надо мной все гуще тишина. И на руке одной мне хватит пальцев Пересчитать, кому еще нужна.