Аннотация: Вы никогда не задумывались, а что будет если не вы, а ваш ребенок родится волшебником? Не вы, а он перенесется сам и захватит вас с собой в другой мир? Не окончена, правка, коментарии, пожелания, все приветствуется.
1. АВАРИЯ
- Мам, ма-а-ам, - голос сына привел меня в чувство.
'Фух, обошлось'- мысль успокаивала и обнадеживала. Я все-таки успела увернуться от фуры, что неслась на нас буквально мгновение назад. Автоматически, ставлю машину на ручник и глушу двигатель - нужно отдышаться и придти в норму после такого выброса адреналина. Вот только следующая фраза моего сына заставила мое сердце биться быстрее:
- Мы где?
- Не знаю, - слова даются тяжело, и я действительно не знаю где мы. Могу только точно сказать где мы точно НЕ находимся - ни на обочине трассы и ни в кювете, куда я выворачивала руль в попытке уйти от столкновения буквально несколько секунд назад.
Вокруг нас лес. Ближайшее от капота дерево было в диаметре просто огромно, оно полностью перекрывало обзор, благо остановились мы от него буквально в нескольких сантиметрах. Мишка, подпрыгивая на заднем сидении и крутя головой в разные стороны, снова озадачил меня очередными вопросами:
- Мам, а все-таки где мы? А как мы сюда попали? А где машины?. А почему нет дороги? А как мы будем выезжать?. А мы поедем на дачу?
Сколько вопросов и ни на один из них я не могу дать внятного ответа, а как хочется самой понять где и что с нами случилось. Единственное что радует - мы явно живы и здоровы, а все остальное ... Разберемся.
- Миш, посиди в машине, а я пойду посмотрю что вокруг происходит.
На удивление сын не разразился очередной порцией вопросов, а молча кивнул и заблокировал двери. Все-таки у меня очень умный и послушный ребенок. С этой мыслью я осмотрелась. Мы находились на краю довольно большой поляны, тормозной след длинной около десяти метров шел точно из ее середины. А по краям поляну плотно окружали деревья, большие, кряжистые и очень красивые. Похожие на платаны, только цвет стволов не зеленоватый, как у обычных, растущих у нас в городке на главной аллее в парке, а чуть фиолетовый с приятной глазу голубовато-зеленой корой. Они стояли плотной стеной - пройти можно, а вот проехать уже нет, а потому и представить себе что нас занесло просто далеко от дороги стало не возможно. Вообще представить такое место в близи от города, а отъехать мы далеко не успели всего-то километров 20-30, не возможно. Поляна была девственно чиста, ни бумаги, ни банок, ни полиэтиленовых пакетов, ничего из признаков цивилизации, кроме нашей машины, не наблюдалось, даже трава, примятая колесами уже начала выпрямляться. Воздух звенел от щебета птиц и жужжания насекомых, только звук шел из-за деревьев, на самой же поляне кроме нас не было никого - только трава и цветы, даже ветерка не было - тишина, спокойствие и теплое, летнее солнышко.
- Мишутка, вылазь.
Громко, что бы услышал сын позвала я. Мой голос прозвучал слишком хрипло и чужеродно на фоне этой тишины и умиротворения. А глухой звук захлопнувшейся дверцы автомобиля резанул слух хуже взрыва петарды ночью. Миша быстро и как-то нервно подбежал ко мне. На личике читалось столько чувств, сменявших друг-друга со скоростью света, что понять что происходит с моим ребенком мне ,впервые в жизни, не удалось.
- Мишунь, давай разбираться вместе. Я не знаю ни где мы, ни как мы сюда попали. Что ты помнишь? - мне всегда казалось, что обсуждая вслух с моим сыном вопросы, проще найти решение, да и врать моему единственному родному человеку всегда считала последним делом.
- Мам, я не знаю, честно-честно, что произошло - что-то меня в этой фразе насторожило и я внимательнее посмотрела на своего отпрыска. Вид у него был ну очень виноватый. Такой как бывает у любого девятилетнего пацана, когда он нашкодил, но абсолютно уверен, что никто из родителей его не поймает.
- Так, мой родной, а теперь давай честно все выкладывай. Ругать не буду, ты же знаешь за правду, даже самую неприятную, я не наказываю.
- Ну... мам, я честно не знаю, и вообще не хотел, оно само так получилось...
- Давай по порядку. Что не знаешь?
- Мамуль, ну не знаю как так получилось...
- Что? - по-тихоньку начинаю понимать, что что-то действительно мое чадо натворило, но только не знает как и что.
- Ну, помнишь, мы на машине ехали и там большая нам на встречу.
- Конечно, - такое вряд ли забудешь. Думаю мне теперь в кошмарах будет сниться как многотонная махина несется прямо на нас.
- Мам, я... - смотрю на сына очень внимательно, с чувством подбирающейся большой неприятности...
- Ну, я испугался... сильно... и вот...
- Что вот? - терпение, только терпение, не орать...
- Ну я и захотел оказаться как можно дальше оттуда... и почувствовал что куда-то падаю... И испугался, что ты там останешься... и испугался, без тебя... и захотел , что бы ты со мной всегда была и вообще...
Шмыгнув носом сын отвернулся. 'Только без паники, только без паники, все хорошо. Вдох-выдох, вдох-выдох. ВСЕ хорошо' - мантра, которая судя по всему ближайшее время будет моей основной.
- Дорогой, золотко мое, а по-точнее...
Я замерла с чувством, что скоро и мантра, и медитация, и все в мире успокоительные препараты мне не помогут. Сын же насупился и опустил голову, разглядывая носки своих кросовок. Белобрысая макушка излучала наивысшую степень осознания собственной вины и раскаяние в содеянном. В общем-то Мишутка очень хороший, открытый и жизнерадостный ребенок, моя надежда и опора и единственный постоянный мужчина в моей жизни. Злиться, наказывать или ругать его долго у меня не получается. Поэтому тяжело вздохнув, обняла его за плечи, притянула к себе и еще раз, уже четко контролируя свой голос спросила:
- Мишунь, я не ругаюсь. Я просто очень сильно перенервничала. Родной мой, расскажи мне все-все что ты помнишь. А потом мы вместе подумаем, что нам делать и как выбираться.
Мишка тяжело вздохнул, и упираясь лбом ко мне в грудь, начал рассказывать, я так думаю моему животу, о том что произошло.
- Мам, помнишь, я рассказывал о том что вижу светящиеся ниточки везде. И о том что люди и животные светятся и вегда по-разному. А машины и техника, наоборот темная...
Это-то я как раз помню, правда, решила, что мой сын перечитал 'Гарри Поттера' и начал придумывать свой собственный волшебнный мир, потому и не обратила внимание. Миша же продолжал.
- Вот и когда, там на дороге, на нас ехала машина, я понял что могу взять все эти ниточки и оборвать. Но я испугался, что если оборву ниточки и от тебя, ты исчезнешь и я тебя больше не найду. И потому наоборот прикрепил все что смог к тебе и машине. И вот...
'Что вот' я так и не поняла, но основное мне удалось уловить. Мой сын не просто так сочинил про нити и свет. Потому по принципу 'бритвы Оккама' я предположила, что все-таки мой ребенок видит намного больше чем обычные люди и может взаимодействовать с этим чем-то, что мне в принципе не дано. Думать же что у Миши разыгралось воображение или у нас случилось совместное помешательство, не давал простой факт нахождения нас здесь в лесу, а не в разбитой машине посреди скоростного шоссе. Только все это требовало осознания и подтверждения из других источников - сложно было поверить в такое простое и одновременно невероятное объяснение. Для уточнения я спросила:
- Мишенька, а сейчас ты что видишь? Ниточки здесь есть?
- Конечно, мам, - удивился и обрадовался моей покладистости сын - тут много всего, и даже деревья и трава светятся, у нас так не было, и даже наша машина. А вон там - тут Мишка указал на центр поляны, - вообще большущий луч, вот!
Под конец этой речи, мой сын уже не выглядел ни виноватым, ни расстроенным, а широко улыбался глядя на меня. Трава в центре поляны уже полностью распрямилась и ничто не напоминало о нашем прибытии. Взяв сына за руку, я осторожно направилась к месту где должен бы располагаться таинственный луч. Поскольку я ничего не видела, то пришлось прикидывать место на глаз. Миша же только подтвердил мои расчеты радостным возгласом.
- Мам, ты вся-вся светишься, ярко-ярко! А хочешь, тоже видеть ниточки? Я могу так сделать! Давай, а?
Я не успела ничего ответить, как мой экпериментатор, быстро поднявшись на носочки замахал у меня перед лицом руками, периодически прикасаясь к векам и голове. Окружающее пространство поплыло преобразовываясь моментально. Откуда-то появился яркий, режущий глаза свет, полностью отрезающий меня от реальности. Только чуть более темные руки моего сыночка мелькали перед моим взглядом. Я сильно зажмурилась от ощущения рези в глазах, так бывает, если резко зажечь яркий свет в темной комнате, вроде и становиться все видно, но привыкнуть глазам неоходимо и только позже появляется возможность смотреть. Открав глаза и осмотревшись, я поняла, что все-таки начинаю сходить с ума. Все деревья, трава, цветы - светились и переливались, как многоцветная светодиодная подсветка, которую можно установить на разные программы смены цвета и цветовую палитру. Выглядело это, мягко скажем, впечатляюще. Мой единственный и неповторимый мужчина сиял и переливался всеми цветами радуги, но ярче всего горели его глаза. Я зажмурилась еще раз или два и замотала головой не в силах воспринять все произошедшее, единственное, что еще не давало мне скатиться в банальную истерику было наличие поблизости ребенка. Истерикой и слезами ни чего не изменить - основной принцип моей жизни, а соответственно и пример своему чаду нужно подавать, а не противоречить самой себе. Собравшись и встряхнув мысленно саму себя, я открыла глаза вновь и огляделась. Все было так же ярко и не привычно, только глаза уже не резало с непривычки. Мишка все так же переливался, как и прежде, вот только по лицу и голове начали пробегать фиолетовые всполохи, а брови нахмурились.
- Мам, тебе что не нравиться? Я же старался. Смотри это же очень красиво, даже лучше чем у нас было дома. Я думал тебе будет приятно.
Сын, явно не довольный моей реакцией, начал нервничать и переступать с ноги на ногу. Я же еще раз зажмурившись и потрясся головой осмотрелась. Все было не так уж и плохо, к этому нужно было привыкнуть, но и менять все обратно как было уже не хотелось, о чем я сказу же и оповестила, моего маленького экспериментатора. Лоб у Мишутки сразу же разгладился, а из 'подсветки', как я для себя окрестила свечение, исчез фиолетовый оттенок, точнее он остался, только как один из многих, стал не столь явным. И это было уже интересно, получается я вижу эмоции? Интересненько... Нужно понаблюдать. Запомнив, я вышла из столба света. Жаль, а я так в душе надеялась, что оказавшись в нем мы с Мишкой попадем обратно на трассу. Читала я много фантастической литературы и понять что мы попали куда-то в 'сказку', в принципе, смогла. Вот только представлять и осознать сей факт совешенно разные вещи. Да и в сказках обычно чем дальше, тем страшнее. А этого я позволить ни себе, ни тем более своему сыну не могла. Еще не хватало нам, как многим попаданцем бежать, рискуя здоровьем, спасать совершенно чужой мир. Нам бы самим спастись и вернуться обратно - там же друзья, работа, привычная обстановка в конце концов. С этой мыслью, я решила осмотреть все более внимательно и за приделами поляны тоже. Вздохнув еще разок, я пошла к просвету между деревьев, потянув за собой Мишку. Отпускать хоть не надолго, этого сорванца из виду не хотелось, а вдруг он что-нибудь еще отщебучит, а я потом ремонтируй и исправляй. Нет уж, тут бы с тем что есть разобраться.
Тень деревьев встретила нас прохладой и более влажным воздухом. Интересно, но ветви росли и переплетались в сторону противоположную поляне. На нее же не падало ни тенька, как-будто все ветви подстриг очень аккуратный садовник. Сделав несколько шагов под кроны деревьев, я огляделась вновь. Отходить от солнечной поляны было просто боязно, но и понять куда нас занесло, без обследования местности не представлялось возможным. 'Подсветка' ни куда не исчезла, а все так же продолжала радовать всеми цветами радуги мой еще непривычный к ней взгляд. В полутьме леса, она даже помогала, поскольку каждое дерево, куст или трава светились с разной интенсивностью и разными оттенками - в основном зелеными и желтоватыми, что помогало осознать непривычный оттенок растительности в месте где мы оказались. Растения были все не привычного зеленого цвета, как на той же поляне, а с большой примесью синего и фиолетового цветов. Возникало ощущение, что не только садовник здесь похозяйничал, но и какой-то любитель абстрактной живописи. Так стволы деревьев были не коричневыми ,а серебристо-серыми, ветки плавно переходили от светло-серого у основания к белому на концах. Листья же были цвета морской волны: и не синими и не зелеными - красиво в общем-то, но не привычно. И что самое интересное, чем дальше от поляны, тем сильнее было отличие, нашей привычной земной флоры от местной. Но только по цвету, форма, что интересно, оставалась привычной. Я обнаружила дубы, несколько сосен и елей и даже голубого цвета березку. Мы с Мишкой, обошли по кругу поляну, не заходя далеко в глубь леса, не хотелось отходить далеко от места нашего 'прибытия' и вернулись к машине. Хотелось уже есть и пить.
Машинка поприветствовала нас таким привычно и обыденно зажегшимся светом в салоне и щелчком открывшихся замков, что захотелось верить, что все образуется и все-все будет в порядке. Мишка полез в салон и достал сумку-холодильник с едой и водой. А я из багажника извлекла большое покрывало и расстелила на привычно зеленой травке поляны. Солнце уже стояло очень высоко и припекало уже сильно. Можно было бы представить, что мы находимся на пикнике в лесу и ничего экстраординарного с нами не произошло, только столб золотистого сияния, что находился в центре поляны, напоминал о необычности ситуации.
- Ну, что Михаил, что делать будем? Как выбираться?
- Не знаю, а нужно выбираться? Мне здесь нравиться. - беззаботно отмахнулся от меня сынок, усиленно налегая на бутерброд с сыром.
- Ну как же,- я немного даже обалдела от его ответа.- Нужно. У меня работа, у тебя- школа... ' Хотя кто то нас там ждет? Правильно никто... Раньше чем через месяц вообще никто не хватится... А как узнают что мы пропали так вообще праздник устроят... Плохо, конечно когда в семье такие отношения... ну мне за последние 10 лет и не такое пришлось пережить...' Мишутка задумался, а по его 'подсветке' побежали активные волны синего и сиреневого цветов. Я же подумала, что свечение действительно очень удобная штука, теперь эмоции можно различать не особо напрягаясь. Наверное так должна выглядеть аура, вот только ее описывают как облако вокруг человека, а тут была именно 'подсветка' без резких контуров. Пока я анализировала свои наблюдения, цвет у Мишки поменялся на зелено-синий, а он явно перестал активно раздумывать над создавшейся ситуацией.
- Мам, давай останемся здесь немного, а потом честно-честно поедем домой.
- А как ты это себе представляешь? Ты сможешь еще раз такое провернуть как на трассе? Ты знаешь что делать?
- Не-е-ет, - как-то грустно протянул мой сын, - а что же нам делать?- и с надеждой посмотрел на меня.
- Не знаю, нас точно никто спасать не будет, а как выбраться самим я не знаю...
Картина вырисовывалась безрадостная. Одни в лесу, в неизвестном мире, без помощи, женщина и ребенок... Врагу не пожелаешь. Однако делать что-то нужно, а что - решим позже, все же мать-одиночку напугать чем-то кроме болезни ребенка сложно, из всего выберемся и о себе и о малыше позаботимся. На такой оптимистичной мысли, я и предложила исследовать наши с Мишкой запасы из багажника, а там уже и решать куда и как двигаться.
2.ВОЛКИ
Багажник у нас был забит битком всем, что могло понадобиться в первый выезд на дачу. Кто ездил, тот поймет. В сумках было свалено бесчисленное количество вещей начиная от теплых одеял и сменной одежды и заканчивая бытовой химией и кучей продуктов. И это не считая моих, постоянно живущих в багажнике аптечки и выездного чемоданчика - им же я обрадовалась, как родным. Как хорошо, что по давней привычке чемоданчик я не выкладываю из машины и всегда таскаю с собой. В нем всегда находится малый хирургический набор чуть дополненный мною, стерилизатор, куча перевязочного материала и препаратов на все случаи жизни практикующего ветеринарного врача. Когда я увидела его, как-будто гора свалилась с плеч и я поняла, что все-все будет с нами хорошо. И в который раз мы найдем свое место в жизни, пусть и в не привычных условиях.
За этим занятием прошел остаток дня. Мишутка далеко не отходил и активно участвовал в разборе наших запасов. У него, даже нашелся небольшой походный компас и удочка, которые он тащил с собой на дачу в надежде порыбачить, как учил его Борис Викторович наш сосед по лестничной клетке, по всем правилам в ближайшем от дачи озерце. Компас почему-то все время показывал на середину поляны, на столб, хотя Мишка почти час экспериментировал с различными вариантами, разве что не разобрал его и то только потому что я не разрешила, вовремя застукав юного естествоиспытателя за этим делом. Ориентир нам будет нужен - найти не север, а место нашего прибытия - что может быть лучше. В общем мы явно могли пережить несколько дней с лесу не переживая о пропитании и тепле. Вот только оставаться на одном месте нам явно было нельзя. Лес вокруг простирался дикий, а поискового отряда ждать по известным причинам не приходилось. Я даже проверила за это время мобильник - сети не было ни на поляне, ни в столбе света, по понятным причинам - откуда здесь сотовые вышки. Зато машина завелась моментально, только я ее тут же заглушила - проехать мы за пределы поляны не сможем, а по кругу кататься - глупо. Поужинав остатками бутербродов и запив уже почти остывшим фруктовым чаем из термоса, мы легли спать. По моим часам прошло уже около восьми часов с момента нашего попадания в это место и спать после всех волнений хотелось очень сильно. Легли в машине, заблокировав все двери, и хоть за весь день на полянке не появилось ни одно живое существо, даже комаров и бабочек я не увидела, все равно было очень страшно. Всю ночь, в отличие от сына, я постоянно просыпалась и мне казалось, что вот-вот что-то должно произойти и мы окажемся в нашем привычном мире и все будет как прежде, ясно и понятно. В результате нормально я заснула только под утро и встала разбитая и не отдохнувшая. Да еще и спать в машине, то еще удовольствие, она хоть и большая, но все-таки не предназначена для ночевок. Михаил, явно в противовес мне, проснулся бодрым и жаждущим действия. Попрыгав для уверенности в том что я проснулась по мне, он бодрым голосом сообщил, что пошел умываться, и что воды у нас осталось еще целая 5 литровая бутылка. Вставай мама в общем труба, а точнее неуемная жажда действия у сына, зовет!
Наскоро позавтракав печеньем и яблоками, мы выдвинулись из нашего импровизированного лагеря. Машину я заперла, а аккумулятор отключила. Какая я все-таки молодец! Гордость за собственные познания в технике (ну помогал мне Миша, помогал) подняла мне настроение и будущее уже не так и страшило. Решили мы идти в сторону в которую смотрел капот автомобиля, поскольку других причин идти в какое - либо направление у нас не было. Бодренько подхватив сумки (одну на плечи, как рюкзак, другую в руку) и чемоданчик с нашим НЗ лекарств, мы прошли не более получаса по прямой когда наткнулись на еще одну, но теперь обычную полянку с голубоватой травой и поваленными несколькими деревьями из-под которых пробивался тоненький ручеек.
Пасторальную картинку портили лишь большой снежно-белый волк с кровавой раной и рукояткой ножа, торчащей из облати лопатки и человек, без сознания, лежащий под этой тушей. Как ни странно, я почему-то не испугалась, а даже немного обрадовалась. Если есть человек, значит есть и живые разумные существа в районе нашего появления, а значит можно рассчитывать на помощь. Верить в то что нас могут убить или покалечить не хотелось. Однако спешить на помощь я не стала. Раненые животные бывают крайне опасны, а мне нужно в первую очередь заботится о сыне и себе и только потом о незнакомцах. Обойдя по кругу и убедившись, что ни волк, ни человек не двигаются, я решила к ним приблизится. Мишутку же попросила близко не подходить и при первых признаках опасности бросать все и бежать к машине, запереться и ждать меня. Освободившись от вещей и взяв свой неизменный чемоданчик, я подошла к пострадавшим друг от друга противникам. Аккуратно проверила биение сердца и пульс с дыханием у волка, он все-таки лежал сверху и на мой взгляд представлял большую угрозу. Волк, как ни странно был жив, хотя признаков, что он находится в сознании не было.Человек же был явно мертв.
- - Мам, смотри какой нож интересный, он черный и не светится, - Мишка в очередной раз прервал мои раздумья на тему что делать. Действительно, я как-то не обратила внимание, что с утра, совершенно не видела свечения вокруг. Только подумала о нем и окружающая природа вновь вся засветилась, пришлось зажмуриться, что бы привыкнуть. Да, при ближайшем рассмотрении нож не светился, а наоборот, притягивал и поглащал все свечение вокруг. Волк был уже бардово-красным, а в области ножа, почти таким же черным, как и сам нож. Трогать этот сгусток темноты голыми руками не хотелось, но что-то делать же нужно. Пройти мимо раненого человека или животного, а особенно животного я не могла. Затолкав все страхи поглубже, решила действовать, а раз решение принято, то ждать и сомневаться не стоит. Надела хирургические перчатки и схватившись за рукоятку вытащила из раны нож. Волк дернулся, но остался лежать. Странный, однако ножичек, с такими на охоту, наверное, не ходят - слишком короткий, слишком красивый - совсем не функциональный, как украшение на стенку...Потом разберусь... Достала стропу для фиксации животных и завязала морду волку, как собаке - сильно не остановит, но может задержит и даст возможность сбежать и остаться целой если что. Далеко оттаскивать не стала - тяжело, да и не нужно. Лучше сразу осмотреть человека, вдруг я потревожила раны и там бьет кровь из разорванного сосуда, а в этом случае даже минута может решить исход дела. Вдруг я все же ошиблась и он жив... Но мужчина , был абсолютно цел и видимых ран на нем я не нашла. Кровь, так вообще была только в месте где она стекала на него из раны животного. Синяки и ссадины не в счет, вот только сердце не билось и дыхания не было... Волк же лежал и признаков агрессии не проявлял, хотя и открыл, красивые, янтарные глаза. Аккуратно, что бы не испугать протянула руку к его морде и дала ее понюхать.
- - Вот я не враг, давай знакомиться, я не сделаю тебе ничего плохого, не бойся... -приговаривая так, я решила осмотреть рану - она почти не кровила, но была грязной и очень на взгляд врача проблемной. Разговаривая с волком я потихоньку очищала рану от кусочков шерсти и промывала хлоргекседином - извела почти всю бутылку - но хотя бы рану щипать не будет и животное даст мне возможность помочь ему как можно больше. Однако волчица, а это была самка не шелохнулась даже тогда, когда я начала проверять возможность сшить края раны. Осмелев, я достала стерильные иглу с шелком и инструменты - попробовать зашить можно, вдруг дастся. А у меня душа будет спокойна, что я сделала все что от меня зависит, что бы животное было здорово. Все свои соображения и причины по которым сейчас ей будет неприятно, пока я обезболю рану, я озвучивала внимательно, наблюдавшей за мной лесной красавице. Станно, но эта махина не только не попыталась огрызнуться, укусить или просто сбежать от меня, но даже и не пошевельнулась, когда я делала инъекции вокруг поврежденного участка и зашивала рану. Единственный признак недовольства животное проявило только когда я состригала шерсть вокруг, но после уверений, что это только для того что бы рана зажила быстро и без проблем, успокоилось. Я всегда верила и верю, что животные понимают все, что мы говорим и отвечают нам, вот только мы уже не понимаем их, забыли мы их язык...
Спина безжалостно болела, еще бы провести час скукожившись на земле, в ожидании неприятностей, то еще развлечение, однако это того стоило. Чувство хорошо выполненной работы всегда успокаивает и придает сил, иногда просто моральных взамен физических. Морду волчице я развязывать не стала - мало ли что придет ей в голову - окрепнет, может и бросится. Закончив проводить хирургическую обработку раны, я разогнулась и размяв шею осмотрелась, что-то сына моего не слышно. Всякая мать знает, если ребенок затих - что-то уже творит, и не обязательно хорошее, раскрашенные обои и порезанные шторы в этом случае - приятная неожиданность. Мой охламон замолкает только в двух случаях - когда разбирает очередной механизм или возится с животными. Сейчас из-за отсутствия по близости техники, возможен только второй вариант : 'И кого же он там уже нашел?'
А нашел он щенка. Белого с большими ушами, которые все норовили завалится на какой-либо бок. Шкодный, этот белый комочек, уже усиленно вылизывал лицо Мишутки, активно виляя хвостом. Сумка с продуктами была раскрыта, а рядом с ней валялась шкурка от колбасы. Так, все ясно. Не может мой сын пройти мимо и не накормить животное. У нас по всем сумкам лежали небольшие пакетики с сухим кормом, а вдруг по дороге встретим голодную кошку или собаку, а покормить нечем? Сейчас же за неимением корма, мой сын раскурочил сумку с провизией. Ругать его за это было поздно, но и обозначить свое отношение к происходящему стоило.
- Миша, ты вообще что делаешь? Ты понимаешь, что это все же дикое животное, может и укусить, и напасть и неважно, что щенок маленький, где-то же есть его родители. Ты об этом подумал?
Сын замер в обнимку со щенком, но отпустить малыша, даже и не подумал.
- Мама, ну ты же лечила его маму, а ему есть хотелось... Он хороший и не кусается. Вот смотри, он у меня даже из рук ест.
В подтверждение своих слов, Мишка одной рукой из сумки выловил кусочек ветчины и протянул щенку. Тот же весело облизнувшись проглотил его целиком и не жуя, а затем с чувством выполненного долга лизнул в щеку Мишку. Я обернулась посмотреть на реакцию родительницы. Волчица с изумлением взирала, на эту парочку, и в глазах ее читалось: 'Дети, что с них взять!' Странная все же эта зверюга. Явно сильная и свободолюбивая, однако речь мою и Мишки понимает и признаков агрессии у нее нет. Что-то с ней не так...
- Мишенька, сынок, аккуратно отпусти щеночка и отойди от него, а я отпущу пока его маму. Нужно дать им возможность уйти... Нельзя пытаться приручить диких животных, их место в природе, в лесу. Помогли, покормили и этого достаточно, большего от нас не требуется, отпусти.
Мишанька надулся, но просьбу мою выполнил. Щенок, не понимая что происходит, так и остался сидеть возле открытой сумки, шкодно свесив набок розовый язык. Я развязала морду волчице и отошла, давая ей возможность встать. Она тяжело поднялась, явно оберегая поврежденную лапу и слабо рыкнула. Щенок даже не пошевелился, только наклонил голову набок от чего одно его ухо упало, в весь его вид стал выражать наивысшую степень непонимания ситуации. Мамаша рыкнула еще разок, уже более грозно, однако и это не произвело на щенка никакого действия. Я плавно и очень медленно стала отступать в сторону своего сына. Мало ли что произойдет... А щен, заметив мое движение, вскочил и вперевалочку поспешил к Мишутке, активно виляя хвостом и преданно заглядывая в глаза. Он явно не разделял мнение своей родительницы и уходить от нового друга не спешил. Поразительно, но волчица тяжело вздохнула и сделав пару шагов в сторону от лежащего человека, грузно рухнула на землю, продолжая наблюдать за своим четырех-лапым отпрыском, который уже весело подпрыгивал вокруг моего сына. 'М-да и что же мне делать?' - думать о возможных неприятностях не хотелось, да и угрозы со стороны волчьего семейства не ощущалось. Будем решать проблемы по мере их поступления.
А вопросы накапливались с поразительной скоростью. Самый насущный: 'Что делать с трупом?' Тут могло быть несколько вариантов... Самый простой вариант - осмотреть... Чем я и занялась. Мужчина был не молодым, чуть выше меня ростом, атлетического телосложения. Каштановые волосы с легкой сединой у висков, длинные - ниже плеч с несколькими косичками на макушке и надо лбом. Гладко выбрит, хотя нет - лицо гладкое без малейшего признака щетины. Одет в непривычный для нас костюм - узкие коричневый кожанные брюки, невысокие сапожки из замши приятного чуть желтоватого оттенка, длинную, коричневую кожаную желетку с разрезами по бокам до бедра и темно-серую рубашку. Я долго смотрела на человека и не могла понять... Меня что-то беспокоило, какое-то не соответствие. Точно! Уши - расположены выше чем у обычного-привычного для меня Homo sapiens , и заостренные к верху, они были спрятаны волосами и потому не бросились в глаза сразу. Брр... Не люблю трупы - от них тянет холодом... Жилетка была сверху подпоясана ремнем с кучей заклепок, ножнами и двумя мешочками-кошельками. И пусть поборники морали говорят, что мародерство это плохо, нам выбирать не приходилось. Трупу все равно, а нам тут выжить нужно. Так что пояс я сняла в первую очередь. Занятная вещица. Кожанный ремень длинный на несколько оборотов вокруг талии, мне наверное на три... с дрочками для зацепа овальной бляшки - очень простой, украшенной только орнаментом по краю, светился во втором зрении темно-синим. Каждая заклепочка по длине ремня была выполнена в виде семиконечной звездочки с дырочкой по середине. За эти импровизированные держатели, были привязаны ножны - простенькие черного цвета, что совсем не вязалось с вычурной отделкой кинжала, и два мешочка из плотной ткани. В одном из них лежали монеты, чеканные, разного достоинства - четыре золотых ( ну это я так определила) с изображением дракона, обнимающего солнце и десять серебряных ( лучше сказать серебристых). Вот и все что было в одном. Зато со вторым вышло интересно. На ощупь в нем ничего не было - пустота, однако когда я решила проверить, вдруг там что-то сыпучее и открыв попыталась потрясти на руку, первое что выпало - был ключ. Старый, ржавый и по длине, ну явно больше чем сам мешочек. Да и не было его там, когда я ощупывала. От неожиданности я выронила и мешочек и ключ. Мишка тут же оказался рядом.
- Что случилось? - моментально сын влез носом в разбор кучки вещей. - А это от куда? - он поднял с земли ключик...
- Малыш, понимаешь, дядя этот умер...
- И ты решила посмотреть его документы? А ты что-нибудь нашла? А у него телефон есть? Может нужно куда-нибудь позвонить?..
- Сынок, ты помнишь, мы с тобой говорили, что скорее всего мы в другом мире?..
- Ну... да...
- Здесь похоже телефонов нет... И похоже тут несколько другое время, помнишь мы читали про рыцарей, волшебников...
- Круто! А драконы здесь есть?
- Не знаю, - я содрогнулась от подобной мысли, представив себе огнедышащую ящерицу. Брр. Вот кого не люблю так это пресмыкающихся и земноводных... Работать, конечно приходилось, но ощущения....
- А что еще у него есть? А он умер как бабушка? Насовсем? - мысли у моего сына прыгали с одной темы на другую... Ребенок. Понятие смерти так и не отложилось у него в сознании...
- Да, дорогой, думаю насовсем... Ну давай смотреть дальше...
Мишка был весь во внимании... Из этого необычного мешочка высыпались помимо ключа: несколько пар брюк, три рубашки простого серого цвета, сапожки, несколько разноцветных камней и книга. Книга былы большая в кожаном переплете с металическими уголками и большой застежкой. Красивая, к ней тянуло... Потому первый кто ее схватил оказался Мишутка. Не успела я ничего сказать, как это чудо уже ее открыло...
- Ну и кто тут у нас такой смелый! Меня будить! Так грубо, совсем совесть потеряли...- голос был хриплый, недовольный и бесполый. Мишка испугавшись отбросил книгу в кусты... - Смотри куда швыряешь! Вот я тебе! Нет, ну и ученики пошли - сплошные оболтусы! Кто же учителя швыряет! Ну и куда мир катится?! - голос шел со стороны кустов... Был недовольный, бурчащий и выражал высшую степень недовольства...
Мы вдвоем аккуратно стали подбираться к кустам... Заглянули, точнее я заглянула, держа любопытное свое чудо за спиной. К нам уже присоединился щенок у усиленно ковырял лапами под кустом.
- Еще и этот!!! ФУ!!! Я говорю ФУУУ!!!! Брось! Не смей меня слюнявить!!! Брось, нет ПОЛОЖИ МЕНЯ!!! - голос надрывался, а щенок уже с гордым видом тащил книгу к нам. Голос шел с их стороны. 'Тут и книги разговаривают... Фэнтази... Е-МОЕ!!!' От падения в обморок меня удержал Мишка... Опять... 'Спокойствие, спокойствие... Вдох-выдох, Вдох-выдох...'
Щенок выплюнул книгу перед нами. Мы аккуратно приоткрыли ее. Ничего. Ни разговаривающего изображения, ни слов, ни картинок, ничего. 'Галлюцинации?'
- Ну и чего хотели? Разбудили, швырнули, Обслюнявили!!! - Последнее у книги вызывало наибольшее возмущение.
- А вы кто? - С шизофренией лучше разговаривать вежливо, правда?
- Я, неучи вы невежливые, Магический Общеобразовательный Том!
- Это как? - влез Мишка.
- Ну, - том явно, засмущался. - я самый первый учебник, который выдают в академии магии всем первогодкам...
- Здесь есть магия? И академия? А где это находится? - вопросов море... Нам везет! Есть кому нас просветить! Я чуть не прыгала от радости...
- Есть. Есть. В Умаре, Ереве, Крамне, Самире и Доэлине... вас какая интересует?
- А где говорят по-русски?
- Нигде...
- Но Вы же говорите...
- А, это просто. Я зачарован говорить на том языке, на котором меня понимают владельцы... А что случилось с Макрисом? Это мой последний владелец... Спер меня на первом курсе... Ворюга...- книга чуть не шипела, как разъяренная змея.
- А он умер...
- Да ну... Что совсем?
- Ну пульса нет, дыхания нет...
- А магия, магия есть?
- А как проверить?
- Ну вы даете... Посмотрите...
- Как?
- Урок первый, - менторским голосом начал том, - закройте глаза...- мы послушно с Мишкой закрыли, - представьте мысленно окружающий мир... только глаз не открывайте, вздохните... представьте как волны энергии проходят сквозь вас, представьте их цвет, плотность... откройте глаза... картинка должна измениться... Вы дожны видеть свечение магии во всем... В деревьях, траве, в друг-друге...
- Ну, мы это и так видим, без ваших 'закройте глаза'...
- Тогда чего вы меня морочите! Магия в нем есть? Светится? Хоть немного?
- Нет... - человек был темным телом, ни искорки...
- Тогда, точно умер... Кто ж его так? - казалось книга вздохнула...
- Волк, точнее волчица... белая такая... со щенком... Это он вас обмусолил...
- Хм, белая? - книга замолчала, как-будто припоминая что-то. - Нет белых волков у нас нет...
- Что, даже альбиносов?
- Нет, не водится... А какого цвета у них магия?
- Ну,- я осмотрелась. Щенок сидел рядом с Мишкой и переливался золотистыми оттенками... Его мать лежала на опушке... и если сразу после ранения была красной, то сейчас по красному фону пробегали золотистые волны... красиво... О чем я рассказала книге.
- А это не волки! Вот, подлец, нашел жеж! Сколько лет искал и нашел! - книга ликовала. Были бы у нее ладоши уже, наверное, хлопала бы ими..., но получалось только шелестеть страницами... - на самом деле это полиморфы!
- То есть?
- Это вид живых организмов, которых вывели наши эльфы. Они многоликие, могут принимать ту форму, которая наиболее приемлема в данной ситуации, но только в пределах своей массы тела, не больше... Всеядны, дополнительно, особенно для размножения, потребляют магическое излучение... Как же Макрис умудрился найти самку с детенышем? Она же умрет, но нападающего заберет с собой... Ой, дуралей, что ж он полез-то, а?
Книга, уже явно жалела своего бывшего хозяина... Зато теперь становилось понятно, что раненый полиморф, когда завалился на человека, просто выкачал всю магию... Книга после разъяснений, как мы нашли их, мою догадку подтвердила...
Время уже близилось к вечеру, нам нужно было решать с ночевкой. Обсудив ситуацию с Мишей мы решили вернуться к машине... Книга объяснила, как упаковать вещи в магический кошель... Он оказывается стоит бешеных денег, и вмещает в себя примерно до 100 килограммов без видимого увеличения веса и объема самого кошеля, вот только поместиться в горловину должна хотя бы одна сторона предмета... Том решили не запихивать в суму, а расспросить на обратном пути к машине... Волки, или все же полиморфы, увязались за нами. Точнее побежал щенок за Мишкой, а самка просто пошла за ним... Макриса, решили похоронить завтра... Ему все равно уже, а нам ночью лучше не шляться по лесу. Так и добрели до машины. Она была такой родной, после такого напряженного дня..., такой своей, захотелось заплакать... Вот только волки на поляну не пошли, щенок заскулил и сел у самой кромки, вместе с мамой и жалобно смотрел на Мишутку... Пришлось поддаться уговорам сына и ужинать на границе леса... Еды оставалось все меньше... Скоро придется экономить... Ладно разберемся... Вот только узнаем где мы оказались у местного Google...
Когда я начала задавать вопросы, книга удивилась, заинтересовалась и начала мое просвещение. Очень осерчала, когда по незнанию я назвала ее просто Уважаемой Книгой и потребовала, что бы обращались мы к ней Магический Общеобразовательный Том. На мой взгляд очень длинно и не удобно... В результате сошлись на МОТе по первым буквам полного названия. Мишутка слушал открыв рот и затаив дыхание, как очень интересную сказку... Вот что нам поведал увлеченный учебник
Мы оказались в мире с названием Аерея. Его населяли все расы магических существ из наших легенд и сказок. Оборотни (Макрис оказался им), тролли, эльфы, гномы, русалки, орки, дриады, демоны и джины, атланты и драконы и многие другие. Сам мир насчитывал около четырех тысяч лет и возник отколовшись от Изначального. А вот кого не было здесь так это людей - вымерли... и остались только в мифах о великих волшебниках прошлого. В богов здесь верили и поклонялись, но в каждой стране своим, они даже иногда могли появиться в храмах. Говорили на одном общем языке... и куче диалектов, различных в разных странах. Когда я попросила произнести что-нибудь на местном языке - поняла, что учить нам придется его очень долго... МОТя с радостью согласилась поучаствовать в нашем образовании, она даже показала написание - буквы проявились на до этого абсолютно чистых страницах. Греческий алфавит! - ура живем... хоть что-то узнаваемое. А цифры оказались арабскими - МОТя пояснила, что демоны очень настаивали на использовании этих цифр и своего написания букв, даже воевали по этому поводу с атлантами, которые использовали свои. К концу войны уже все использовали алфавит атлантов и цифры демонов, зато перекроили границы стран очень сильно. На самом деле у каждой расы была своя письменность, но как-то так случилось что она осталась только в магии, у каждой расы свои заклинания и свое написание магических слов. Многие уже и не помнят какие слова и что означают... но пользуются. Этому и обучают в магических академиях. Пять самых больших имеют статус независимых городов-государств населенных магами, их не трогают. Вообще магией владеют почти все, вот только в разной мере, и срок жизни разный, у кого-то тысяча лет, а кто-то в лучшем случае сотню протянет. Чем сильнее маг, тем дольше... Времена разделения помнят только эльфы - они маги жизни и потому живут дольше всех. Под конец лекции Мишка уже активно клевал носом, а уменя кружилась голова... Сколько всего свалилось, что и думать страшно. Как говорила Скарлет: 'Подумаю об этом завтра'. А сейчас спать-спать-спать.
3.ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Сон после тяжелых нескольких дней, после стресса, после кучи волнений... Он так приятен и многообещающ, он дает возможность отдохнуть и поверить в новый день... Он освежает и придает сил... Он бесподобен!
Пробуждение же после мягких объятий сна может быть разным, но очень-очень редко приятным! Особенно если ты просыпаешься от жуткой, всепоглощающей головной боли:
-АААААА! - выпала с пассажирского сидения автомобиля на траву и уже не могла подняться, не могла терпеть БОЛЬ. Головную, ужасную, хуже мигрени, хуже всего, что когдабы-то ни было я чувствовала... Рождение Михаила и то было практически безболезненным по сравнению с тем что я чувствовала сейчас. Мне было безумно больно... Сжавшись в комочек у меня не было сил, даже пошевелиться. Было больно думать, чувствовать, двигаться... Было больно даже дышать, каждый вздох отдавался вспышкой в голове... Как сквозь воду я слышала, как меня зовет сын, как порыкивает волчица и что-то бубнит МОТя... Я чувствовала, что мне необходимо ответить, сказать сыну хоть что-то, успокоить его, но я не могла... Могла только молчать, подавляя желание закричать. Молить всех богов этого мира, что бы ничего подобного не произошло с моим ребенком... Я чувствовала как что-то теплое и густое потекло из носа и ушей, глаза же давно были мокрыми от слез... Сколько прошло времени, я не знаю, но постепенно боль стала отступать, давая возможность дышать. Она отползала медленно как море в период отлива, вот можно вздохнуть, подумать, услышать как плачет мой сын, даже приоткрыть глаза... Понять что меня обнимают тоненькие и такие родные ручки. Можно разжать зубы и выплюнуть превратившийся в тряпку кусок пледа, который я закусила от боли. Вот можно приподнять голову, но тут же ее приходится опустить на прохладную траву... Мишка что-то говорит и обнимает, но разобрать слова еще не возможно - все сливается в один непрекращающийся поток слез и всхлипов. 'Как же сильно я напугала своего ребенка? Он не пострадал? ЧТО это было? Почему?' Мысли неспешно посещают мой измученный болью мозг... Все успокаивается, но волна боли еще не полностью отошла, она плещется где-то в глубине, переодически выплескиваясь на поверхность сознания... Можно попытаться подняться... Хорошо бы умыть лицо холодной водой...
-Мишенька... успокойся... уже все хорошо... не плачь...- слова даются тяжело, горло саднит, нужна вода... - Мишутка, ну что ты? Тихо-тихо...
Так и сидим мы обнявшись с сынишкой около получаса, пока Мишутка не успокаивается. Всхлипы еще слышны, но уже нет в них ужаса и паники... Только горечь и испуг... Мне очень хочется умыться, смыть с себя пот и кровь, которая уже превратилась в корку на лице, но я обвита тонкими руками и ногами. Сын вцепился в меня словно клещ... судорожно пытаясь остаться как можно ближе, не отпустить от себя ни на сантиметр... Как же он испугался и что же случилось? Аккуратно пытаюсь отцепить от себя ручки, осмотреть Мишутку, но он только крепче вцепляется в меня и начинает снова рыдать... Глажу по голове и тихонько покачиваюсь, пусть ощутит тепло моего тела, вспомнит как это быть маленьким... Как младенца начинаю его укачивать, тихо напевая колыбельную... Истерику лучше, конечно прекратить умыв его, но до речки не добраться, Мишка не отпустит, так пусть хоть поспит... Не уснет, но воспоминания такого недалекого детства, ощущения защиты у мамы на руках помогает всем, вне зависимости от возраста... Постепенно Мишка успокаивается, всхлипы прекращаются, как и судорожные подрагивания плечеков. Какой же он у меня маленький, хотя и такой большой... Вон уже на коленках не помещается... Коленки и локотки торчат в разные стороны, но при этом все так же пытается свернуться клубочком у меня на руках...
-Тихо-тихо, ты не плач, все уже хорошо... Ты не пострадал? Тебе не было больно? Сильно я тебя напугала? Извини меня малыш... Мне очень больно было, я не могла ничего для тебя сделать...
-Мамуль, это я сделал... - у Мишки начался второй приступ рыданий...
-Сыночек, ну что же ты, тихо-тихо. Все уже хорошо... тихо... - поплаков еще немного, Мишка уткнулся ко мне в плечо. Я же боясь произнести хоть что-то еще тихонько его осматривала. Цел, вроде невредим, личико заплаканное с покрасневшими глазами, но целое, без признаков кровотечения... Сердечко бьется быстро-быстро, как у кролика... Испугался мое солнышко. Но ничего, от боли остался только туман в сознании, ощущения были притуплены... Все постепенно приходило в норму...
-Мишенька, давай нужно пойти умыться... Пошли к речке... выкупаемся... - Мишка всхлипнув, встал и пошел доставать полотенца из машины... Я же решила подобрать книгу, которая так и осталась лежать на краю поляны где ее бросил Михаил. Видимо он проснулся раньше меня и о чем-то хотел узнать у МОТи. Книга лежала вниз страницами и что-то усиленно вещала в траву. Звук выходил приглушенный и потому не очень было понятно, что такого интересного может рассказать этот фолиант.
-Ну подожди чуть-чуть, сейчас все пройдет... Это мозг не волшебника трудно перестроить... - Я чуть не выронила том из рук.
-А ну-ка, поподробнее какой мозг перестроить, какого не волшебника? - по страницам книги как-будто пробежала рябь...- Рассказывай, рассказывай... что вы тут учудили?..
-Мам, а ты сильно ругаться будешь? - Мишка не слышно подошел ко мне со спины. - Мне очень не хотелось зубрить слова, а Мотя сказала, что я волшебник и если захочу, то смогу говорить и понимать все языки этого и не только этого мира.
-Да-да, - книга очнулась и решила заступиться за Мишу. - Мы придумали заклинание и Миша (кстати очень талантливый молодой человек) применил его сначала к себе, а уже затем и к вам...
-А тебе стало очень больно, и я испугался... - у Мишутки опять из глаз начали литься слезы... - И я боялся еще что-то сделать и не знал что из этого получится.
-Так братцы, пошли купаться - я все равно не соображаю сейчас... Чуть позже расскажите. - 'Самое главное не выкинуть сейчас со злости книгу, и не отшлепать Мишу... Педагогика - твою дивизию!!! АААААААА!!!!! СПОКОЙНО!!!!!' Мои мысли прыгали как бешеные зайцы, а руки дрожали... Такого нервного срыва у меня не было, даже когда меня беременной бросил отец Миши, а моя собственная мать по этой причине выгнала из дома... 'Боже, дай сил сдержаться и не отлупить ребенка...' Я всеми силами пыталась не заорать на сына и не наговорить гадостей ему. Сама потом буду себя за это презирать. Холодная вода в речке должна помочь и я устремилась в сторону реки со всей возможной скоростью. Из-за нервного состояния, я даже не смотрела себе под ноги и в результате упав, съехала в небольшую запруду, вымокнув и перемазавшись с ног до головы. Зато отвлеклась и немного успокоилась.
-Мам, ты как? - любопытная мордашка выглядывала из-за куста на самом верху склона. - Здесь спуститься можно?
-Попробуй... Я вот съехала, но кажется порвала джинсы. Аккуратно, пожалуйста, спускайся. - сама же я начала вылезать из ручья. Точно, сзади на джинсах зияла большущая дыра. Их теперь даже на шорты не пустишь... Хорошо они не последние у меня в запасе.
Мишка спустился чуть выше по ручью и мы выкупались в холодной и бодрящей водичке. Прохлада ручья смыла последние остатки боли и раздражения взамен наполнив бодростью и желанием действовать. Как все-таки мало иногда нужно для, нет не счастья, а для спокойствия, для уверенности в собственных силах. Назад выбирались, просто завернувшись в полотенца - надевать грязную и рваную одежду не хотелось... Так и пришли мы к машине - нашему временному дому. Для завтрака пришлось разводить костер и готовить кашу - продукты пригодные для употребления без готовки подошли к концу. Мишка вчера очень активно подкармливал щенка, который похоже ожидал продолжения банкета.
-Прости, малыш, - я потрепала белые, очень мягкие ушки - Вкусной колбаски уже нет. Если захочешь дам потом кашу. Будешь? - малыш вывалил язык на бок и завилял хвостом. Волчица вздохнула и куда-то убежала. Вернулась она быстро, притащив с собой кролика, которого и отдала своему отпрыску. - Вот все же понимает, только сказать не может...
-Почему не могу? Просто не хочу... - от неожиданности я села на землю. - Ты не бойся, не трону... Ты вон меня и полечила даже, хотя и не обязана была... - волчица смотрела на меня янтарными глазами, а я только и открывала рот... Членораздельная речь у меня не получалась...
-Мам, да ты не переживай, это я прочел заклинание. Ты теперь всякий язык понимаешь и говорить сможешь так-же на любом языке, и читать... Мам, мам, ты чего? - Мишка тряс меня за плечо и заглядывал в глаза. - Мам ты только не плачь... не нервничай... Мамуль ну я не хотел что бы у тебя голова болела, я сам испугался... Мамуль... - Мишка снова начал всхлипывать.
-Сынок, а поподробнее...
-Мам, пусть Мотя объяснит. У нее лучше получится, а? А я кашу поем... - боится, заставить съесть овсянку без молока и сахара его мог только зверский голод или скандал, а тут сам вызвался.
-Вон там сахар - добавь себе в кашу.
Я же открыла книгу. Мотя - как нежно обозвал ее Мишутка начала рассказывать события сегодняшнего утра. Оказывается Мишка проснулся очень рано и решил расспросить справочник о мире в котором мы оказались. Вот только Мотя, помня о том что нам нужно учить язык, взялась со всем рвением преподавать его моему отпрыску. Михаилу, естественно, учить что-либо не захотелось и он задал вопрос о возможности все знать, не напрягаясь. ' Лентяй. Хотя кто из нас отказался бы от возможности все сделать быстро и без усилий?' Правдивый учебник и поведал Мишутке, что, в принципе, Мишка является волшебником и может все. Точнее он может все по отношению к себе, сама реальность будет изменяться в соответствии с его желаниями. Однако раньше для сосредоточения волшебства использовались заклинания и волшебные палочки, что бы направить осмысленное желание волшебника на исполнение, а не так что б вместо грозы получилась коза как в старой песенке. Сейчас здесь остались только маги - у них все иначе - есть стихия и из нее и создают все остальное. Вошебник же может в прямом смысле все! Ему не нужно чувствовать стихию, он сам стихия... Он может создать оазис в пустыне или перенестись куда пожелает, но он должен четко представлять где и что он хочет. Очень четко и сильнее всего. Вот Мишка и захотел знать все языки. Проверили - получилось. И вот тогда мой отпрыск решил облагодетельствовать меня. Он захотел и для верности придумал стихотворение-заклинание, что б наверняка.
Я хочу всех понимать,
Все прочесть и написать,
Что бы я в стране любой
Смог сказать что я тут свой...
И направил его на меня... Что произошло дальше... Теперь я понимаю все языки страны в которой я нахожусь... Но волшебник у нас юный, неумелый, вот и сопровождалось его волшебство болью.
- Мишенька, а пожелать, что бы мы оказались дома ты можешь?
- Ну я же не хочу-ууу. - уперся мой отпрыск, - мне здесь нравиться...
- Милый, попытайся...
- Ну, давай. - он схватил меня за руку и крепко зажмурился - Ничего.
Книга облегченно вздохнула.
Видимо не очень ты и хочешь попасть в свой мир... Мне же лучше, отнесите меня, пожалуйста, в академию Самира. Мне очень хочется вернуться. Там можно найти наставников для мальчика, они научат. Волшебники это большая редкость!
- Понятно... А идти куда? У нас и карты нет, и компаса нормального - наш все время на поляну показывает, еды нет, одежды для похода и обуви - нет, палатки нет... Куда идти? Мишка, прекращай выкаблучиваться, переноси нас домой! Быстро!
- Ну, мам! Я не хочу, здесь интересно... Весело! У меня щенок появилась! Я без Хвостика ни куда не пойду!!!!! Он мой друг! Ты мне никогда собаку не разрешаешь! А я хочу! А он на поляну выйти не может!!!!! МАМА Я НИКУДА НЕ ХОЧУ!!!!
Все у моего ребенка случился приступ непослушания. Теперь его никакими правдами и неправдами не переубедить. Случается такое крайне редко, но если мой сын уперся и не хочет что-то делать, то тут уже ничем не поможешь. Что я только не пробовала, и уговаривала, и шантажировала, и обижалась, и ругала... Ничего не помогало. Остается только покориться, сама я нас не вытащу, а Мишка нацелился отнести книгу в академию, посмотреть на настоящих магов и вообще на магический мир... Можно начинать паковать вещи... нам предстоит поход...
4. ИДЕМ ДОРОГОЙ ТРУДНОЙ, ДОРОГОЙ НЕ ПРЯМОЙ
Была середина дня, оставалось еще около шести часов до темноты... Нужно сходить и похоронить тело Макриса, а то за всеми переживаниями, мы так и не вспомнили о нем... Захватив из безразмерного багажника маленькую лопатку, которую я использовала зимой чтобы откапывать машину из сугробов, мы всей компанией направились в лес... Волчица согласилась проводить нас к месту нашей встречи. Она действительно понимала нас, но отвечала только смотря в глаза. При этом я как-то не воспринимала ее речь - просто в голове возникали фразы так, как-будто я слышала их. Голос у нее был приятным - низким и легкой хрипотцой. Имени у нее не было и потому она осталась просто Волчицей, теперь только с большой буквы. Она вообще была не многословна, спокойна и не прихотлива. Зато Хвостик, уже поменял свой вид и был больше похож на щенка породы боксер, почему-то с уже купированным хвостом. Мишка мне потом признался, что это он попросил стать похожим на боксерчика, очень уж он хотел щенка этой породы... - сколько нового я узнала о своем ребенке за это время... Щенок весело бегал по кустам вместе с Мишкой под присмотром Волчицы и пытался вилять обрубком хвоста - получалось, но всей попой...Дети явно наслаждались обществом друг друга и обращали на своих мам внимания ровно на столько, чтобы не заблудиться.
Выйдя на поляну мы растерялись - трупа не было! Вообще, я же даже попросила Волчицу проследить, что бы детвора не наткнулась на труп - мало ли какие животные и как сильно могли его обглодать. Но его не было... Вообще... даже поблизости. Пришлось лезть за книгой и требовать объяснений... Мог труп встать и уйти? Оказалось мог... и теперь в окрестностях ходит умертвие... 'Боже, только этого не хватало! Ну почему мой несносный ребенок не хочет домой? Почему ему хочется здесь остаться? За что мне весь этот цирк! Я домой хочу!' Переживать по этому поводу мне предстояло бесконечно. Правда книга заверила нас, что умертвие не имеет воли и желаний (кроме одного-есть) и практически для нас не опасно, особенно при наличии полиморфа. Ага, так я в это и поверила... Деваться было некуда и пришлось возвращаться на поляну, на которой я чувствовала себя более-менее в безопасности.
Собирали вещи все вместе. Безразмерный кошель оказался незаменимой вещью. После долгих споров упаковали в него все - все что влезло.
Выспались мы на удивление хорошо и отключив все в машине и уложив оставшиеся вещи отправились в поход... Как же мне не хотелось никуда идти... Но кто интересовался моим мнением? Конечно же никто. Волчица только и успевала грозно рыча догонять детей, правда они ее совем не боялись, да и не слушались... Живности за половину дня мы так и не встретили и я успокоилась, предоставив наблюдение за детьми Волчице. Когда солнце было уже совсем высоко мы вышли к озеру в которое и впадала, обнаруженная нами река. Красота этого места завораживала. Вода отражала пурпурную листву деревьев с зеркальной точностью. Иногда по поверхности пробегала легкая рябь, а в глубине мелькала спина рыбы. Золистые лучики играли на кромке воды, что тихо плескалась возле больших камней у берега. Мишка вместе с Хвостиком уже активно плескался в чистейшей воде... Неболшой отдых пошел нам на пользу и мы сновыми силами двинулись вдоль берега в надежде найти поселение. Всегда где вода там и люди... - это закон жизни, но до вечера мы так никого и не увидели... Тут пригодилась мишина удочка - на ужин нам досталась весьма вкусная рыба напоминающая форель. Никогда бы не подумала что можно что-то поймать на консервированную кукурузу - можно! За вечер Мишутка натаскал нам рыбы на дня два...Восторга у ребенка было столько, что я его и не ограничивала - почистим, да приготовим, у нас едоков много, думаю полиморфы не откажутся. Точно, не отказались - рыбы на завтрак уже не осталось, но зато все были сыты и довольны жизнью. Можно было ложиться спать... Расположились мы недалеко от берега - вода озера поблескивала в свете костра... Плеск рыбы разгонял тишину... Мишка уже свернулся клубком вместе с щенком и посапывал под пледом. Все же хорошая штука этот мешочек. В него поместилось все наше барахло из багажника, даже одежда Макриса поместилась... Только бы нам его не встретить... Так что располагали мы весьма приличным набором на все случаи жизни. Все что не влезло в горловину мешочка, я несла на себе в сумке - не очень удобно, но и не тяжело... Спину от этой ноши немного саднило... не смертельно, но купаться хочется. О чем я и сказала Волчице, та только кивнула лобастой головой в сторону озера. Я разделась и полезла в воду...
Тело скрутило болью, как только я оказалась по пояс в воде... 'Е-мое, что опять! Я больше так не могу!!!'. Но боль быстро отступила, как при судороге - резко... оставив после себя чувство дискомфорта. Я по привычке попыталась потянуть пальцы ног на себя, что бы немота прошла быстрее, но пальцев я не обнаружила... Мои руки коснулись рыбьего плавника... Ног не было вместо них был хвост, покрытый блестящей чешуей, а вместо ступней - рыбий плавник, расходящийся как ласты у дайверов... ' Я что русалка? Но как? Я же не тонула, даже поплыть не успела...' Пока я обдумывала ситуацию, прямо напротив меня всплыла девушка с серебристыми волосами переливающимися в свете звезд... Она засмеялась звонко и как-то по-детски и нырнула в глубину поманив меня тоненьким пальчиком. Я не двинулась с места, только присела в воде, что бы было удобней. Хвост стоять нормально не позволял... Вода была приятно теплой по сравнению с ночным воздухом... Эх, если бы знать, что можно вернуться домой в любой момент, с удовольствием провела бы здесь отпуск... Женская головка показалась над поверхностью воды вновь. Губки девушка надула и покачав головой поплыла ко мне.
- Ты кто? - голосок звенес в тишине как колокольчик.
- Саша, - называть полное имя не хотелось... - Мы тут остановились на берегу... Завтра уйдем.
- А я Ната...Как остановились? Ты что по земле ходишь? А кто мы?
- Ну, мы это я, мой сын и наши друзья полиморфы. Мы с сыном люди, идем относить книгу в академию магии, может помогут нам добраться домой...
- Нет. Ты обманываешь, ты-русалка... Ты же меня понимаешь и говоришь... И хвост у тебя есть. Покажешь? Он какого у тебя цвета? У меня синий...
- Ну, хвост у меня образовался только когда я в воду зашла... а вот какого он цвета не знаю, не видела... У вас что все кто в озеро заходит искупаться русалками становится?
- Вот еще... Много бы было тут всяких разных... Нужны вы нам больно. - почему-то девушка обиделась.- Не топим мы никого, только поплавать приглашаем. А сын у тебя большой? Мне мужчина нужен. Я дочку хочу... - Девушка горько вздохнула... - пусть придет со мной поплавает... А?
- Нет, дорогая. Мой сын еще слишком мал! - во мне взыграла будущая свекровь... - Девушка только пожала хрупкими плечиками и не сказав больше ни слова нырнула.
Вот и поговорили с местным населением... А интересно, не появился ли у меня хвост от того что в этом озере живут русалки? Как там Мишутка сказал: 'Что бы я в стране любой мог сказать что я тут свой...' Интересная картина получается... Я что меняться буду в каждой стране... Нужно спросить у Моти... Пока вылазила из озера, обругала Мишку. Хорошо он спал и не слышал, как мама может выражаться. Хоть душу отвела... А вы попробуйте выбраться из воды когда у вас вместо ног непонятное нечто - ужас... Пришлось в прямом смысле выползать на берег... На последних метрах ноги опять свело судорогой, после которой я увидела свои родные две нижнии конечности! Ура! Костер почти прогорел за время моего купания... Угли тлели... Дети спали. Волчица подняла голову и посмотрев мне в глаза сказала:
- Спи, я послежу. Утром разбужу. Спи, не беспокойся.
И я заснула, уставшая от перехода и купания, от переживаний и боли... Я заснула, еще не успев опустить голову на землю. И впервые в своей жизни я выспалась ночуя в лесу. Меня не беспокоили ни ночные звуки, ни комары, ни кошмары. Я спала и видела чудесный сон в котором я все еще была вместе с моим любимым мужчиной... Мы гуляли как простая семья в парке, вместе с нашим сыном... Такого дня у нас никогда не было, но так хотелось что бы был... Счастье с примесью тоски... Я повернулась, что бы увидеть еще хоть раз Его лицо, но вместо лица была только дымка... я потянулась рукой в надежде ощутить тепло кожи и... проснулась. Горечь памяти... Заснуть я уже не смогу...
Предрасветный полумрак уже начили разгонять первые робкие лучики. Над озером стелился туман... Начали чирикать ранние пташки... Хорошее утро - спокойное.
- Иди погуляй или поспи...- я обратилась к Волчице, которая казалось не сдвинулась с места за эту ночь. - Я уже спать не буду...
Волчица спокойно встала и потрусила в глубину леса... Я подкинула в угли хвороста - нужно готовить завтрак... Как жаль что кофе мы с собой не взяли... Чашка кофе - это все что мне для счастья сейчас не хватает. Так мало и так много... Я завернулась в плед и просто смотрела на разгорающееся пламя. Вот на веточках затлела кора. Вот первые робкие язычки пламени скользят по древесине. Вот уже вся ветка горит, потрескивая и выпуская искры... Как похожа страсть на пламя - она горит и обжигает оставляя после себя пепел в душе, даже тепла не остается, только воспоминания о жаре и красоте момента. Сон всколыхнул во мне воспоминания о прошлом. Это сейчас, после почти десяти лет жизни я могла сказать, что я была молода, незрела и наивна... Тогда же я горела как эта ветка, отдавая себя полностью и без остатка... Я подставляла ладони под этот поток счастья, я пила его и не могла остановиться, я не обращала внимание ни на что... Я была счастлива... Я хотела прожить всю жизнь с Этим Мужчиной и тем больнее была фраза, прозвучавшая в трубке телефона, когда я хотела сказать Ему, что беременна. 'Больше сюда не звони. Я не хочу тебя больше видеть'. Я не успела сказать ни что я жду ребенка, ни что я его люблю, ничего... Только гудки отбоя в динамике загоняли гвозди в крышку гроба моей сказки. Пиип-бум, пиип-бум, пиип-бум... Сколько я так просидела, я не знаю... Воспоминания накатывали как волны на берег. Вот мы вместе с подругой плачем у нее на кухне, куда я прибежала жаловаться на судьбу... Там своя трагедия - диагноз бесплодие, и муж который последние три года только и мечтает о детях... Вот мы сидим... она рыдает об отсутствии детей, я же об их наличии... Вот мне она объясняет какая же я дура, если только рассматриваю вариант аборта... Вот моя мама кричит, что я шлюха и дрянь и велит убираться из дома... Вот моя бабушка, мамина мама, обнимает и забирает меня к себе... Вот я уже с большим животом, который появляется из-за угла первым, встречаю свою Юльку, которая улыбается и говорит, как она счастлива, что наконец забеременела ( по срокам, получается, что это была ночь нашего с ней отчаяния )... Будем гулять вместе в колясками... Вот рождение сына и первый его крик... Теплое тельце на моем животе... Медсестра пытается его у меня забрать, а я прижимая его к себе, ей мешаю... Он прелестен, самый лучший и красивый... Да он красный, сморщенный, непонятный, но самый-самый... Вот мой папа, единственный кто пришел забирать меня из роддома... Медсестра поздравила его с новорожденным сыном, а он стесняясь говорит, что он дедушка... Вот бабуля показывает как купать новорожденных - руки трясутся, страшно не удержать эту маленькую головку... Первые попытки ребенка сесть... поползти... пойти... Сколько этих моментов, которых остается в памяти матери на всю жизнь... И в его сорок лет, я так же буду думать о нем как о младенце, которого нужно оберегать от сквозняков и злых языков... Как, как один сон может принести столько воспоминаний? Уже без грязи и боли.., но сколько, сколько лет должно пройти, что бы во мне зажили те раны...
Так и просидела я возле костра, смотря на пламя несколько оставшихся часов до утра. Уже вернулась Волчица, завозились, хоть и не проснулись наши дети... Роса опустилась на траву... А я все сидела и вспоминала... Очнулась только когда Волчица положила свою голову мне на плечо, будто успокаивая и возвращая к действительности... Она права, у нас столько дел, что на лишние переживания просто не останется времени. За работу!..
Так и прошли пять дней... Мы шли вдоль берега. Оказалось что это не одно озеро, а целая цепь, соединенная короткими перемычками. Озера сменялись, поражая красотой, но ко всему привыкаешь, так и мы через некоторое время только и всматривались в берега в надежде увидеть признаки цивилизации. Продукты начали подходить к концу. Все же не рассчитывали мы с Мишкой, на то что придется питаться запасами неделю, разбаловало нас наличие магазинов... Не помогала ни ежевечерняя рыбалка - на рыбу уже смотреть не могли, ни то что в последний вечер Волчица принесла нескольких кроликов... Скоро еда закончится, а как выживать в лесу ни меня, ни тем более Михаила не учили, так только общие навыки походов с ночевкой, не более. Мотя нас успокаивала, говорила, что небольшое, но поселение должно скоро нам встретиться... Это же не пустыня джинов... Надежда у меня оставалась только на то что Мишка захочет сильно домой и перенесет нас... Моим мечтам не суждено было сбыться к середине шестого дня мы неожиданно вышли к жилью...
5.САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ...
Деревенька примостилась на берегу озера в небольшой бухточке... Домов десять не больше... Деревянные, потемневшие от времени и влаги они стояли двумя рядами вдоль дороги, которая начиналась от небольшого причала с лодками и уходила в сторону леса. Улица была чистая, но и дождей давно не было... В пыли играли несколько ребятишек четырех-пяти лет... Определить где мальчики, а где девочки было не возможно - длинные рубахи до пят были однотипными, а лица чумазыми... Мы как раз вышли на мыс, который закрывал деревню, когда высокая, статная женщина позвала их обедать. Одета она была в длинную рубаху с разрезами до середины бедра и холщевые брюки под ней. Впереди у нее был повязан вышитый передник. Коса была уложена на подобии короны и перевита яркой тесьмой... Она нас заметила и сразу же подскачила к детям заслоняя их от нас... Мы остановились и пока разглядывали друг друга на пороге появился мужчина, да не один... Из других домов стали выходить люди, в основном мужчины и явно не с миролюбивыми намерениями. На нас смотрели настороженно, во всех движениях сквозила нервозность, а ощущение опасности все возрастало... Ох, и корила я себя, что так резко, не подумав мы подошли к домам, так я радовалась людям, вот только они нам были не рады. Оно и понятно... Выходит из леса непойми кто, с ребенком и волком... Что от таких путников ожидать не известно, да и вышли мы из леса, а не со стороны дороги... Мир-то магический... мало ли кого и куда занесет... Из мыслей меня вывело непонятное тянущее чувство, как-будто в день рождения за уши тянут - не сильно, но не приятно... Я по инерции схватилась на них... Острые, как были у Макриса - опять побочное действие мишкиной ворожбы... А это значит, что перед нами оборотни...Интересно сильные? Что там говорила книга о них? Доброжилательны, сильные маги редкость, чаще всего имею одну ипостась. Характер деятельности всегда отвечает привычкам ипостаси... Лес, озеро... Кто они?
-Здравствуйте. Мы с сыном путешественники, заблудились... Подскажите, пожалуйста, где мы находимся... Можно у вас где-нибудь остановиться? Купить еды?
-Здравствуйте и вы... - первым заговорил мужчина, что стоял ближе всех к нам. Высокий, с приятным лицом и легкими морщинами вокруг глаз, которые обычно появляются у улыбчивых людей. - Из далека идете-то?
-Не знаю, нас выбросило в пяти днях пути в лесу, вот к вам и вышли первым... - Мишутка с полиморфами стоял чуть позади меня и, что совсем удивительно, не лез со своими вопросами... - Меня зовут Саша, а это мой сын Михаил и наши друзья - Волчица и Хвостик... Мы просто путники, мы заплатим, нам нужна еда... - 'Что бы еще сказать, что бы настороженность у этих людей пропала?'...
-Ну что ж, проходите... - мужчина отступил от калитки во двор, приглашая нас пройти... однако в дом нас не позвали... на столе перед крыльцом стоял кувшин с кружками и блюдо с ароматными пирожками... - Мишка, тут же побежал к столу, схватил первый пирожок и быстро откусил, только немного поморщился - горячий... 'Вот куда же он лезет? Ведь не прилично же... Нужно еще раз провести беседу о правилах приличия...'
-Мам, они с ягодами!!! Вкусно! У тебя такие не получаются... - ' Ой, стыдно-то как...' -однако люди чуть расслабились и начали расходиться... видимо мишкино непосредственное поведение убедило их в наших хороших намерениях...
-Меня зовут Познан сын Кудияра Бобра. Я тут местный голова... Мы тут все мирные, хищников у нас почти нет, так что не обессудь, боязно вас в дом пускать... Какова твоя вторая личина?
-А я не знаю, нет ее у меня... - молоденькая девушка, которая разливала по кружкам напиток, охнула и расплескала жидкость из кувшина. Она приложила руку к груди и быстро поплевала через плечо. Познан нахмурился, и строго зыркнул на деваху.
-Не хорошо Любава-дочь так на чужую беду реагировать... Не к добру... На себя накликаешь... Тут надобно подумать... Ты как личину-то свою потеряла?
-Не было ее у меня никогда... Человек я...
-Все мы люди..., а вот ты от рождения лишенка значится... Понятно почему по лесам бродишь, сложно это с такой-то ношей жить-то... Ты это... в Царь-град сходи, говорят там новый маг при царевом дворе сильный объявился, мобыть поможет отыскать-то твою вторую судьбу-то... - ' Вот так всегда. Люди слышат только то, что им понятно, а остальное домысливают сами. Правда она ведь разная, у каждого своя... Не гонят и на том спасибо...'
Мишка уже доедал четвертый пирожок... весь перемазанный в начинке, он насытился и уже стал интересоваться разговором...
-Мам, а мы в Царь-город пойдем? Это же интересно очень, ну давай...
-А ты на мамку не наседай, как родительница решит так и будет... Захочет и здесь остаться можете, не погоним... - Мишка надулся, но больше не лез. 'Вот как у это человека получилось моему сыну сказать одну фразу и тот послушался... У меня это никогда не получается...'
Так и сидели мы во дворе, попивая прохладный, кислый квас и жуя пирожки. Голова рассказал нам, что они собираются в обоз по окрестным деревням только по осени, то есть еще не скоро кто-либо поедет из Озерков в большой город, что находится в десяти днях пути от них. Вообще Озерки самая дальняя деревня, от нее и начинается дорога, которая переходит в северный тракт. Дальше по пути деревни встречаются почаще, самый большой переход два дня, но вдоль дороги есть стояночные поляны с охранными столбами - нечисть отпугивать... Разговор был прерван самым возмутительным образом...
-Это лишенка беду в деревню принесла!!! - рыжая голосистая баба орала и тыкала в нас с Мишкой пухлым пальцем. - Сама навела, плати! Гадина... - дальше шло завывание и стоны, разобрать которые возможности просто не было.
-ЦЫЦ! Милка, ты чего орешь - то? Принесла тебя нелегкая, что случилось? - Вмешался голова. Баба, захлопнула рот, и уставилась на меня ненавидящим взглядом...
-Эта лишенка, корову мою, кормилицу мою сглазила, дурной глаз у нее у паскуды сволочной, - разразилась бранью Милка, - с утра теленочка ждали, а как эта в деревню вступила, так и застопорилось, ножки только показались, а теленочка так и нету! Пусть платит! Курва окаянная!
-Я сказал ЦЫЦ! Ты почто напраслину наводишь? Не видала она твою Звездочку, не ходила никуда, ручаюсь... Как сглазить-то она могла? А? Ты подумай головой-то своей...
-Так, Звездочка родить-то не могет, с утра, застопорилось, что делать-то... Погибнет ведь. Кто мне заплатит за животину-то мою-ууу - Бабенция начала заводиться по новой.
-Пойдем поглядим, что у тебя случилось, а потом и решать будем.- Познан поднялся и поманил меня с собой.
'Что я родов что ли не видела? Наверняка неправильное предлежание. Выправят, да и родит корова сама... Или они не умеют? Странные они, знаний видимо не хватает если в сглаз верят. Или он в магическом мире существует? Интересно, а как они животных лечат? Магией?'
Пришли мы к самому крайнему дому на улице, он стоял возле самого леса, а вокруг забора уже толпились почти все жители деревеньки. Шепоток прекратился сразу как только голова подошел к калитке. Нас пропустили во двор и проводили к добротному сараю, где и располагался коровник. Теленок действительно шел неправильно, появились только передние ножки. Сама не родит, а если и родит, то теленок погибнет, сломает шейку. Голова осмотрел и вынес решение:
- Не виновата лишенка... Бывает такое, слышал... Теперь только ждать приходится, как пойдет...- и вышел. Я осталась в загоне. Животное было жалко, тем более что это мы проходили в институте и даже на практике сталкивались. Вот только было это десяток лет назад, попробовать что ли или крайней останусь?
-Познан, а можно я попробую поправить? Результат не обещаю, но это же лучше чем ничего не делать... - голова удивленно на меня посмотрел.
-А что ты можешь? Ты ж лишенка... магии у тебя и на оборот не хватает, а ты лечить собралась? - недоумение прямо сквозило в каждом слове.
-Я знаю, но тут магия и не нужна... Нужно только правильно теленка повернуть, он сам и выйдет...
Милка заголосила снова, и полезла обнимать свою корову... Голова только кивнул и остался возле входа, где уже толпились несколько здоровых мужиков.
-Воды - руки вымыть, несколько веревок, мыло и теплой чистой воды, если есть ромашку заварите... - во мне проснулся ветеринар. Мужики бросились выполнять указания. А я начала доставать из безразмерного кошеля инструменты и препараты. Ох, не хорошо смотрит на него Милка, но не буду я на нее обращать сейчас внимание - не до этого. Заказанное мной уже все принесли. От чугунка поднимался парок - заварили ромашку, вот только кипяток мне был не нужен... Ничего остынет... Отмывалась я по пояс, пришлось даже стянуть майку, оставшись только в спортивном топике. Мужики как-то засмущались, но остались... Я же грязная буду с ног до головы, джинсы жалко - предпоследняя пара... потом не отстирать будет... ладно...
Теленок, дейсвительно шел грудью, бывает такое не часто, но и выправить легко... Чуть толкаем внутрь - плод вернулся в изначальное положение... - теперь голову между ножек - обратно их не сложить, можно и матку порвать... Теперь аккуратно накинуть петлю, все смочить мыльной теплой водой, что бы скользить было можно - аккуратно потянуть - ну вот и все. Теленок появился на свет живой, вроде здоровый, только слабый. Мать сразу начала его вылизывать... Теперь проверить послед... Целый - ух, пронесло. Не придется в матке ковыряться искать остатки... очень сильно повезло - самая грязная работа при родах у коров - вытаскивать послед... аккуратно промыть все остывшим до температуры тела отваром ромашки. Дальше природа сама все сделает, моего участия не нужно. Познан только головой покачал, да поманил меня из сарая...
-Ты ведь магией не пользовалась - я видел. Как тебе удалось теленка вытащить... без магии-то?
-Я училась справляться без магии...Многое можно сделать без ее помощи...
-А, тогда понятно. Тебе иначе-то и не выжить... - спорить с этим утверждением мне не хотелось. Усталость валила с ног. Работа с крупными животными требует больших физических усилий, а я все же женщина. Голова заметил мое состояние.
-Сейчас баню для вас растопят, обмоетесь... Покормим вас и можете отдыхать. Я вам у себя на сеновале постелю... - в дом так и не пустят, но не гонят и то хлеб.
Баня - это чудо... Можно понежиться в паре, размять мышцы. Отхлестала себя и Мишку веником... Отвела душу ... Мишутка выходил из бани раскрасневшимся, весь свежий и довольный. Правду говорили наши предки, что хлестать непослушных детей нужно, только не уточняли что в бане и горячим веником... Поверещат, но не больно и не обидно, да и чище будут. И родителям польза, вроде и наказали физически, а урона детю и нет... Психология... Еду нам принесли на сеновал: большой каравай хлеба и мясная похлебка. Простая еда, но какая же она вкусная и питательная! Даже полиморфам перепали куски свежего мяса и требуха. Мы чистые, сытые и довольные завалились спать в душистое сено.
Проснулась я среди ночи от рыка Волчицы. Тихо скрипнула дверь в сарае, где мы спали. В проеме появилась фигура человека, которая крадучись проскользнула внутрь. Испугалась я не на шутку... Кто, что, а главное зачем пришел к нам среди ночи? В темноте сарая, я не видела, что происходит. Только почувствовала, как напряглась Волчица... и как прыгнула куда-то в темноту... Раздался человеческий вопль, а затем писк... Во дворе кто-то забегал, появился свет в проеме, так и незакрытой двери. В помещение зашел наш хозяин вместе с молодым парнем, которого я за прошедший день не видела. Они принесли с собой лампу. Свет из нее шел ровный, достаточный для того что бы осветить весь сарай. Волчица стояла внизу и прижимала к полу кучу разноцветных тряпок...
-Что там? - мы с Мишкой спустились вниз со второго яруса. 'Интересно почему все так встревоженны? Я что опять ничего не понимаю?' Из тряпок резко выскочила крыса и юркнула в глубь сарая, изрядно меня напугав.
-Вылазь, Гундор, опознал я тебя. - Молодой парень уперев руки в бока стоял и ждал чего-то или кого-то. - Чего боишься? Убивать никто не будет... Объясни-ка что ты тут средь ночи-то забыл?
-Данко, ты что-ль? А я тут к бабе пришел... - из полутьмы угла, бочком, прикрывая свое причинное место, вышел невысокий, сухенький мужичок. Без слез не взглянешь... Данко с Познаном не скрываясь заржали как два мерина... Ухватившись за бока они гоготали, пока мужичок надевал штаны и рубаху.
-А прыснул-то чего, коль к бабе пришел? - я аж задохнулась от возмущения. Женщиной в этом помещении я была единственной... - Да и Милка твоя, если засечет тебя за этим делом - поколотит. Ты ж даже в отхожее место только с разрешения ходишь... Колись давай, зачем пожаловал? - Мужичок говорить явно не хотел, втянул голову в плечи и молчал как рыба. Он даже в мою сторону не смотрел.
-Ну, коли так... - Познан задумался, - Назавтра сход назначим. Будем решать о которой бабе заботиться дальше будешь. Не по закону это, за двумя бегать. Одна жена положена, чай не джины мы какие...
-А меня спросить, что никто не желает? - во мне проснулась гордость. - Вы что же без меня меня женить решили? Да мне он сто лет не нужен... Вы лучше поинтересуйтесь, что это он ко мне решил без знакомства ночью прийти, а как Волчица моя его поймала, так и сбежал. Или вы думаете я тут с ним шашни крутить при ребенке своем буду? Вы меня за кого принимаете? Думаете, как женщина одна с ребенком, так гулящая сразу?! Так и напраслину на меня возводить можно?! - было больно и обидно слышать подобное и в этом мире. Сколько таких обвинений я слышала и у нас, а сколько мужиков за легким сексом ко мне подкатывали... Нет, я не пуританка и никогда ею не была. Однако считала и считаю что нужно заниматься любовью, а не трахаться...
-Не переживай, никто плохого про тебя не подумал, - Данко решил успокоить меня. - Мы Гундора и Милку, хорошо знаем... Наверняка ей что-то приглянулось, вот и подослала его стащить. О том всем известно, да за руку никто поймать не может. А не пойман - не вор.
-Ты, Гундор, не думай, что тебе кто поверил, - поддержал голова,- мы не первый день с тобой живем... Как привела тебя Милка, так то яйца из курятника пропадут, то рыбы с сушки не досчитаемся. Все знают, что не чист ты на руку. Вот и будем с утра разбираться, а пока в погребе у меня посидишь...
На том и разошлись. Мужики ушли, уведя с собой неудачливого воришку, а мы полезли на сеновал досыпать. Волчица поднялась по сходням вместе с нами.
-Спасибо тебе, Волчица. Что бы без тебя делали?...
Полиморф только тяжело вздохнула и улеглась ко мне под бок. Остаток ночи я просыпалась при каждом звуке, не выспалась совсем. Накрутила себя за оставшиеся часы до рассвета... Напридумывала невесть чего, даже самой страшно стало... Фантазия иногда дурную шутку сыграть может.
Утро ознаменовалось истошным криком Милки. Баба голосила, как при пожаре. Даже я зная о ночном происшествии, испугалась. Женщина кричала и причитала, что это я и моя зверюга убили ее милого и дорогого мужа, который по доброте душевной пошел меня отблагодарить за корову и не вернулся. И она законная супруга требует поймать и наказать злокозненную меня по законам Царства. Народ уже возмущенно что-то покрикивал и требовал расправы. Мы с Мишкой, вскочив и в первый момент решив выйти, наоборот забились подальше в сено. Выходить не хотелось, опасно. Я уже думала как бы нам незаметно уйти из деревни, но сарай был добротный и имел только один вход. Оставалось только сидеть и надеяться на голову с Данко. Волчица спокойно перетекла в другую форму - теперь рядом с нами сидела большая кошка, сильно напоминающая ягуара. Она потянулась, выпустив громадные острые когти - готова драться. 'Нужно придумать ей другое имя, нейтральное,' - как-то совсем не кстати подумалось мне. Наверное это стресс. Шум нарастал и я уже усиленно сжимала кинжал, доставшийся мне от Макриса, когда послышались голоса Познана и Данко. Они что-то говорили, но их заглушал неприятный визг Милки. Мишутка только сильнее ко мне прижался.
-Мамуль, ты не бойся, все будет хорошо. - Хвостик зашипел, он успел повторить мамино превращение и перед нами сидел довольно большой кот с длинным гладким хвостом.
-Саша, спускайтесь - Данко заглянул внутрь. - Не бойтесь, сейчас будем разбираться.
Мы послушно вышли всей гурьбой. При виде преобразовавшихся животных народ дружно отступил назад, оставив Милку стоять одной прямо напротив Познана и Гундора.
-Вот она убила моего мужа! - заверещала баба.
-Убила? - Я просто обалдела. - А это тогда кто?
-Это мираж! Ты его навела! Мой муж не может не вернуться ко мне домой ночью!
-????!!!!
-Не кричи, Милка. В ушах звенит... - Познан вступил в наш разговор. - Гундор твой у меня в подвале ночевал, после того как я его у себя в сарае поймал. Вон и Данко подтвердит, живой он и здоровый.
-За что?! - не унималась бабища.
-Так он в полночь, когда уже все спали по-тихому пробрался в сарай, да поймала его волчица... - Голова кивнул в нашу сторону, но увидив изменения в видовом составе, поправился - Сашино животное. Так он всех перебудил. Вот и решили до утра его попридержать, а с утра и разбираться что да как...
-Так ты, зараза, мужа моего увести решила?!!!! Ты, стервь, ребенка без мужа прижила, а теперь чужого свести решила?!!!!
'За что она меня так, да еще и при Мишке... Он и так наслушался от 'добреньких' деток и мамочек в садике и школе... Вот почему все считают себя самыми правильными и умными, а как капнешь вглубь, так одна гниль лезет...' Слезы сами покатились по щекам. И я в очередной раз обняла сына, закрывая ему уши. Все равно услышит, но хотя бы может быть не все... Ему больнее чем мне, я привыкла, а он только растет.
-ЦЫЦ! - Познан, прикрикнул на бабу. - Ты на Сашу не наговаривай. Она сама испугалась, когда твой муж в сарай завалился. Мы вот у него спросить хотим, за каким надом он туда по ночи пошел? Уж точно не за добро благодарить...
-Ну, я...я... - мужичок запинался и краснел, как девица на выданье. - Я к девке подкатить решил... она ж одинокая... вон и ребеночек у ней без мужа растет.