Орсо. Проблески таланта
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Вторая книга цикла. Судьба бывает благосклонна. Словно само собой, решаются проблемы, Орсо поступает в Школу Магии и жизнь входит в спокойное русло. Но неужели в самом деле все гладко? главы по 22-ую
|
Пролог
В мире Багровой Луны, континент Зарант был негласно разделён между тремя враждующими силами. Теократией Храма Света, Союзом Свободных Магических королевств и Империей Серых Мудрецов именуемых иначе Повелителями Смерти.
Давно прошло то время, когда обученные маги составляли доли процента от населения. Первые Магические Школы стали появляться больше десяти тысяч лет назад, сейчас же они стали Академиями. Магия в мире Раф, начала своё развитие примерно пятьдесят тысяч лет назад. Прошли тысячелетия, прежде чем исследования и наработки бесчисленного множества, людей с магическими способностями, сформировались в сложную магическую традицию.
Больше двух тысяч лет назад, стали появляться королевства, имеющие два или более заведений обучающих магии централизованно. И дело в том, что сама магия ввиду своей сложности развивалась довольно медленно.
В спустя полторы тысячи лет, в Королевстве Белатриез сформировалась своя Школа Магии, спустя полвека, ставшая Высшей Магической Академией, и в тот же год был заложен первый камень Школы Магии, как вассала Академии. Город Нолэрдог стал одним из крупных центров сосредоточения магии в Союзе Магических Королевств.
Маги не могут лгать. По крайней мере, обучавшиеся по той же магической традиции, что и я. Однако, это ведь вовсе не запрещает, недоговаривать... Или просто молчать. Ты можешь говорить не всю правду, тогда магическое возмездие тебя не настигнет. Но порой недосказанная, правда, страшнее лжи.
Глава 1
Во дворе Школы Магии медленно собиралась толпа. Люди всех родов и сословий, мужчины и женщины, мальчики и девочки. Кому-то было около одиннадцати, кому-то далеко за пятьдесят, однако все эти люди хотели обучаться магии. Сейчас начинался отборочный тур. Проверка на магические способности. Стоял гомон играла музыка. Это мероприятие было лишено летающих свечей и поющей шляпы. Чародеи носили одежды, отличающиеся богатством и роскошью.
Ещё в прошлой жизни, если можно так выразиться, живя на земле, я услышал интересное понятие "социальная лестница" - возможность повысить свою значимость и положение в обществе. Тут, главной "социальной лестницей" была магия. Имея силу, ты мог подняться, нет, даже взлететь наверх. Кем бы ты ни был, но получив после обучения магии, любой талантливый крестьянин мог встать на уровень рыцаря, хотя тут всегда имелись нюансы. И лишь пробежавшись взглядом по самой толпе, находившейся в Школе Магии, и пару раз нечаянно услышав чей-то разговор, я понял это. Тут маги делились на три класса или возможно касты. Бедные, Богатые и Потомственные. Бедными называли студентов с какими-либо способностями, обучающимися бесплатно, однако, дальнейшая их судьба уже была предрешена, их готовили узконаправленно, как охрану, элитных слуг, и тех, кого жалко меньше всего. Те, чей резерв был меньше полутора магических потенциалов или около того, проходили ещё более урезанную программу. Богатые, те, кто оплачивал своё обучение сам или имел богатого покровителя. Это могли быть дети купцов, и просто люди имеющие деньги.
Богач, мог получить максимально полное магическое образование, имея в своём распоряжении "Минимальный Значимый Потенциал" - значение, равное трети "Среднего Магического Потенциала", всё что меньше, считалось для магии незначительным. Потомственные Маги, как правило, являлись обладателями значительных резервов, и часто, врожденных особенностей. Их сила, за редкими исключениями, была весьма значительно, и занимали своё положение, они, как правило, по праву сильного. Конечно, если какой-то ребёнок, оказывался обладателем феноменального дара, он мог получить, наилучшее магическое образование, однако подобное было скорее счастливым исключением, чем правилом.
Во дворе, больше напоминающем площадь, находился внушительных размеров артефакт, в назначении которого я не сомневался. Огромный, вертикально стоящий круг, разделенный на четверти, с чёрным шаром в центре, от центра отходила не одна сотня делений, последнее из которых было подписано числом "567" и какими-то словами, что с моего места нельзя было разобрать.
Если это число соответствовало, его пределу измерения, то сейчас мне было страшно. Даже если предположить, что это не максимальное число магических потенциалов, а число делений, в том числе учитывающих треть магического потенциала, то было, не так страшно, к тому же, у моей гипотезы было слабое подтверждение, в том, что это число прекрасно делилось на три, выдавая результат "189". Я просто не мог представить, каким чудовищем может быть обладатель ста восьмидесяти девяти Магических Потенциалов, а разум сам по-настоящему протестовал против самой возможности, существования кого-то, чья сила больше пятисот единиц.
Толпа гудела, ведь скоро должна была начаться проверка способностей. Большинство, в отличие от меня не знали свой Магический Потенциал, мне же было известно его весьма скромное значение - 2,3.
В чём дело? Всё просто. Амулет, скрывающий мою ауру, так же скрывал и характер силы, поглощая энергию, что могла выдать меня. Я мысленно поблагодарил его создателя, создавшего столь хитрый артефакт.
Риск был велик. Стоит моей защите слететь и конец всему, в лучшем случае я попаду в руки какому-то магу на опыты или в "ведьмин" ошейник. Страшно. Я словно маленькая лодочка, нет, что там, плотик, в окружении массивных судов.
Подъехала чёрная карета, на которой помимо черного дерева в значительной мере преобладал огненно-красный цвет. Из кареты вышли двое, мальчик одиннадцати лет в черно-красной мантии и мужчина, лет тридцати, в удобном одеянии, с преобладанием коричневого, зелёного и жёлтого цветов.
Эти двое, не стали присоединяться к толпе, не стали пытаться первыми пробиться к артефакту, измеряющему силу, а с чувством собственного достоинства заняли места для благородных. Сейчас, там почти никого не было. Оно и понятно, ведь потомственным магам, не нужно занимать очередь до рассвета, не нужно волноваться, примут их или нет.
Заиграла музыка. И на трибуну вышел маг в просторном красно-желтом одеянии. Выглядел он не старше тридцати - тридцати пяти лет. Его лицо было достаточно узким, с острым подбородком и орлиным носом. Коротко остриженные волосы, маленькая бородка и аккуратные черные усы завершали его образ.
- Поприветствуем Смотрителя Школы Магии, Ризегальда Оксора Нефедуса! Великого Магистра Земли и Огня! - Прокричал глашатай, голосом, без сомнения усиленным магией.
Я вздрогнул. Само присутствие представителя высшей магической иерархии было опасно, ведь, по словам Эйле обычно в Школе Магии преподавали маги уровнем не выше Магистра. Проблемой было то, что я не знал, насколько надёжную защиту дает амулет. Его прежний владелец смог скрываться под носом у школы магов, достаточно долго, чтобы обустроить свое логово и создать заметное количество нежити.
Двуталант. Так называли магов с сильным развитием двух определенных направлений в магии. Огонь был очень хорош в атаке, но его защита являлась так же активной и была нацелена скорее на уничтожение атак противника, в то время как земля отличалась сильной атакой и защитой. Если брать чистое противостояние мага земли и огня в прямо противостоянии, при равном мастерстве и силе, скорее победит первый, так как его защита требует гораздо меньших затрат, а стоя на земле подобный маг получат постоянную подпитку.
Однако подобный исход очевиден, только если оба мага будут просто стоять на земле не пытаясь двигаться. Атаки мага земли определенно будут сильны, вот только его противнику не нужно тратить все свои силы, чтобы сблокировать каждую, можно просто уклоняться. Кроме того, огонь может сжечь воздух вокруг мага земли. Учитывая эти факты исход уже не очевиден.
Орсо задумался. У любого мага тут могли быть свои козыри в рукаве. И сейчас гораздо безопаснее, если эти козыри боевая магия, а не особенности восприятия. Амулет скрывал достаточно хорошо, чтобы меня не могла просмотреть Майна или кто-то на ее уровне, однако, я не знал, каким опытным должен быть маг, чтобы что-то заподозрить и потому рисковал.
Расчет был на то, что никакой человек не может быть хорош во всем. Учитывая то обстоятельство, что мой дар был, не очень велик, я не должен обратить на себя лишнее внимание. Великий Магистр начал свою речь, которую я плохо слушал, однако старался уловить смысл, одновременно осматривая рядом стоящих кандидатов на зачисление. У некоторых была слабая аура. Чьи-то способности превосходили мой нынешний уровень без маскировки, а кто-то не имел способностей вообще.
Орсо осторожно осматривал толпу. Несмотря на тот факт, что он пришел сюда в середине первой четверти, его место оказалось далеко не в первых рядах. В очереди он оказался почти посередине. Толпа была воистину огромной, лишь имея родство с кем-то из магических родов, можно было приехать, когда удобно.
А между тем места для магической знати медленно заполнялись. Конечно, в большинстве своем это были взрослые маги, хотя можно было увидеть и пару детей лет одиннадцати, не считая мальчика в черно-красной мантии. Я почувствовал сильное возмущение в стихии воздуха. Поднялся сильный ветер, и через мгновение, рядом со Смотрителем Школы Магии приземлился мужчина в белом одеянии.
- Позвольте представить моего друга, Архимага Воздуха, и члена Малого Совета - Душана Эспербельги Лестрера. - Великий Магистр уступил место Архимагу, а я сглотнул.
- Приветствую всех собравшихся здесь. В этот день многие хотели бы начать свое обучение магии и это желание достойно уважения. Однако повезет далеко не каждому. Чтобы упросить и ускорить вступительные испытания, величайший из ныне живущих магов-артефакторов, создал этот круг. Как маг, я испытываю гордость за своего друга, создавшего этот измеритель, по праву ставший чудом магической мысли. Да начнутся вступительные испытания! - Архимаг замолчал, лично активировав сферу измерительного артефакта. Толпа загудела и первый претендент, направился узнать то, что оба маги уже знали и так.
Я же смотрел внимательно. Моя сила и без того не слишком большая, была под гнетом амулета, что вдвое уменьшало мои возможности, в том числе и радиус восприятия. Первому не повезло. В тот момент, когда он положил руку на прибор, ничего не произошло. Нулевой потенциал. Даже, со своего места я видел разочарование на его лице. Со вторым претендентом ситуация повторилась, как и с третьим и так далее.
Одиннадцатый смог едва сдвинуть шар в центре круга. И тут же выдохся. Судя по всему, он так же в пролете. Прошло еще двадцать неудачных претендентов, прежде чем один смог добиться ощутимого результата и получить шанс на поступление.
Огромная толпа двигалась, подобно огромной живой силе. Даже несмотря на свое нежелание очутиться перед лицом у двух могущественных магов, я не мог что-либо сделать. Даже попытайся я покинуть это место, привлеку лишнее внимание, а так шанс был. По крайней мере, я надеялся подобное.
Ничто не вечно. Моя очередь подошла быстро, даже слишком быстро. Я не чувствовал чрезмерного интереса к своей персоне, скорее легкое безразличие. Медленно, чувствуя едва сдерживаемое волнение, я положил руку на сферу и выдохнул.
Ауры коснулось сканирующее заклятие. Мальчик затаил дыхание. Медленно тянулись секунды ожидания и ничего не происходило. Потом робко, словно боясь кого-то спугнуть, сфера из центра круга медленно поползла вверх. Пройдя шесть делений, она ненадолго замерла, после чего прошла ещё одно, и начала двигаться по контуру круга, на котором остановилась, совершая оборот за оборотом.
- Нейтральный маг, два с третью. На какой основе думаешь поступать? - Скучая, заговорил молодой парень в мантии мага.
- На платной. - Ответил Орсо, оценивая стоящего перед ним чародея магическим восприятием. Чувствовалось, что в нём около десяти потенциалов.
- У тебя хорошие перспективы, пойдём. - Парень оживился, услышав мои слова.
- От чего зависят перспективы? - Спросил я в тот момент, когда мы отошли на некоторое расстояние. Подобная система вызывала массу сомнений.
- Смотри, в Школе Магии есть платные и спонсируемые места, количество последних сильно ограниченно. В этом учебном году, на спонсируемые места принимают только тех, чей уровень не ниже трёх потенциалов.
- В чём причина? Я слышал, что на бесплатное обучение принимают от одного потенциала.
- Сейчас магов подобного уровня достаточно. Так что, даже если не смогут набрать планируемое количество, никто не будет опускать планку. - Слова мага имели смысл.
- А кто ты? - Запоздало, задал я свой вопрос.
- Так я забыл представиться? Учащийся третьего курса Школы Магии, по совместительству помощник члена приёмной комиссии. Лодьен Кауч.
- Я просто Орсо.
- Очень, приятно. Мы кстати пришли.
Моему взору предстал боковой вход Школы Магии. Это была крепкая, обитая медью дверь, не лишенная изысков. Сам не знаю, почему я доверял Лодьену, хотя и чувствовал некоторое беспокойство или скорее волнение.
Мы вошли в эту дверь, и прошли по коридору, завернув направо. Там в комнате средних размеров располагался кабинет приёмной комиссии. Встретив знакомые лица, увиденные до этого, в толпе я немного успокоился.
- Значит, ты тоже имеешь возможность поступить? Какой объём твоего резерва? - маг, выглядевший лет на пятьдесят задал свой вопрос. Он был раз в пять сильнее моего сопровождающего и не думал даже скрывать подобное.
- Два с третью. Так показал артефакт.- Спокойно ответил я. Возможно без уточнения, это было бы ложью, так что лишних рисков лучше избегать.
- Не густо, скажу я вам, впрочем, могло быть и хуже. Уже определились с предметами? - Спросил маг в возрасте.
- Я ещё не успел ознакомить его со списком. - Вмешался Лодьен, не дав вставить мне и слова.
- Что ж, тогда прошу ознакомиться со списком. Ты ведь умеешь читать? - После утвердительного кивка с моей стороны я получил перечень дисциплин доступных для изучения и их стоимость, разумеется.
Стихийная магия занимала четыре предмета соответственно: Огонь, Вода, Земля, Воздух. Данные предметы, судя по всему, способствовали развитию способностей связанных с этими стихиями. Дальше шёл предмет "Небоевая Магия" вызывавший у меня недюжинный интерес. "Боевая Магия" включала себя методы магического боя. Так же меня заинтересовало "Зельеварение", "Артефакторика" и "Магия иллюзий".
Немного подумав, я выбрал Иллюзии за три серебряные монеты, Начальную Артефакторику за пять, основы Боевой Магии за пять монет, Зельеварение за три. Ко всему этому шёл базовый курс за шесть монет, так что в сумме вышло в два раза больше, чем я планировал потратить. Допуск в библиотеку стоил пять монет, однако он сохранялся на всё время обучения, так что стоимость была скорее залогом.
Однако моё положение оказалось не самым приятным, денег хватало при хорошем раскладе на два года обучения, при том, что могли быть ещё дополнительные траты. Нужно было найти легальный способ добыть денег. Это место, магическая столица королевства, так что лучше не рисковать. Закончив со списком, я вернул его тому, кто мне его дал.
- Так ты хочешь обучаться магии по данным дисциплинам? - Маг критично осмотрел стоявшего перед ним паренька. Вид самый растрепанный. Не босой, хотя и потрепанный. Единственная причина, по которой он стоит тут - наличие магического потенциала. Не большого, всего два с лишним раза больше, чем у среднего обладателя и только. Вид как у замшелого деревенского колдуна, хотя он слишком молодо выглядит для подобной профессии. Юноша медлил с ответом, но, в конце концов, заговорил.
- Хочу. Мой учитель не был достаточно мудрым волшебником для дальнейшего обучения. - Точно, ученик какого-то деревенского колдуна. Отправить бы его восвояси, вот только если он здесь, то способен платить. Да и нельзя. Способности к магии редкость, и потому нельзя разбрасываться даже мелкими талантами.
- Тогда, мне следует задать тебе серию вопросов, как будущему ученику. - Магистр мысленно представил типовые вопросы.
- Я готов.
- Тогда начали. Что есть Магия?
- Магия - метод взаимодействия воли мага с окружающим миром, с использованием внутренней энергии.
- Правильно. Назови, основные методы магического воздействия.
- Слово. Жест. Взгляд.
- Идем дальше. Каким образом магическая энергия воздействует на мир?
- Посредством меридианов она покидает тело, преобразуется волей в нужную форму.
- Пожалуй, мы сможем включить тебя в ученическую группу, только сначала скажи, то, что ты выбрал это действительно то, чем ты хочешь заниматься? - Маг думал, не изменит ли свой выбор молодой колдун? Колдуны обычно выбирали что-то тривиальное.
- Я хочу все, что выбрал. Пожалуй, еще стоит добавить основы Боевой Магии. - Маг удивленно поднял бровь.
- Я бы не рекомендовал начинать изучение данного предмета, имея объем резерва меньше пяти. - На то были свои причины, так что даже стоящий рядом Лодьен, молча кивнул.
- Я хочу изучить все возможные дисциплины, настолько, настолько смогу. - В глазах мальчика светилась решимость. Или не мальчика, а молодого мужчины?
- Уверен? Разумеется, перед изучением выбранных предметов проходят курс общей магии.
- Я справлюсь. - Весьма, самонадеянно, впрочем, чего я теряю?
- Хорошо, я позволю тебе изучать выбранные дисциплины, в академии, если убить массу времени, можно оказаться на всех занятиях. Однако, ученическая мантия и принадлежности, стоят десять листов, что каждый ученик должен приобрести за свои деньги, сумма не затруднит? - Только что, принятый ученик положил на стол Магистра, десять серебряных монет с искусным изображением кленового листа, неизменного спутника серебра, в честь легенды о дереве с серебряными листьями. Десять листов. В деревне, крестьянин мог за год, ценой труда, заработать одну такую монету. Удивительно, что у парня есть такие деньги. Впрочем, проблемой меньше.
- Вы приняты. Могу я узнать твое имя? - Тон голоса магистра стал совершенно официальным.
- Орсо, так и запишите. - Приор хмыкнул. Все же парень перспективный ученик. Хоть таланта и с гулькин нос, но грамоте обучен, да и к Магии начал приобщаться. Только бы переучивать не пришлось. Хотя, чего я волнуюсь? Не мое это занятие.
- Можешь идти, мой помощник объяснит детали. Ты зачислен на первый курс. Занятия начнутся через неделю, так что постарайся подготовиться. И учти, обучение следует оплатить в ближайшие две недели. К тому же если твоя успеваемость будет ниже среднего, стоимость учебы значительно возрастет.
- Не волнуйтесь, я смогу решить проблемы с учебой. - Новый ученик вышел.
- А с учениками, интересно, сможешь? - Ректор злобно ухмыльнулся, добавив в тот момент, как остался один. Игра началась.
***
Лодьен молчал, думая о чём-то своем, когда мы шли в сторону измерительного артефакта. Учитывая тот факт, что все открытые выходы с территории академии были лишь там, я мог с уверенностью сказать, куда мы идём. Однако, я не был намерен показывать этому магу место, где мои деньги лежат.
- Лодьен, как думаешь, у меня есть шансы добиться чего-то в боевой магии? - Вспоминая слова ректора, о том, что для занятий, нужно минимум пять единиц объёма резерва, я был спокоен, зная, что без откровенно давящего воздействия амулета, я имею шесть. Мой временный спутник поперхнулся.
- Орсо, это весьма сомнительно. Что-то, по-настоящему ощутимое требует минимум расхода энергии одного потенциала и множества повторений. Мне не известна скорость восстановления твоего резерва, но при нейтральном даре она обычно минимальна. При таких данных, огромным успехом будет получить хоть какой-то результат, ведь магический бой включает множество компонентов. - Лодьен говорил с явным желанием просветить первокурсника, указав на очевидное. Я же, был рад подобному желанию, надеясь узнать для себя как можно больше.
- Мой резерв ещё будет расти, что мешает практике? - Это было действительно так. До сих пор чувствовалось, что мой скромный резерв продолжает расти, и как ни странно амулет способствовал развитию тёмного дара, вытягивая у меня энергию. Чем-то это напоминало постоянную тренировку, однако моё тело само генерировало темную энергию, которая накапливалась в каналах, но в тот момент, когда она должна была покинуть моё тело, амулет поглощал её и, не давая создать ни шлейф тёмной энергии, ни изменить окрас Ауры.
- Дело в том, что магический бой это атака, защита и передвижение. - Лодьен щелкнул пальцами, создавая прозрачный, трепещущий, словно мыльный пузырь щит.
- Щит? - Решил уточнить я, не находя эту структуру надежной.
- Да, одна из простейших круговых защит. Она проста в исполнении, но не очень надежна, хотя для примера сгодиться. На её создание тратится один потенциал как минимум, кроме того необходима подпитка. Ощутимая атака так же расходует около потенциала. При твоём резерве сил хватит на одну атаку и немного подержать щит. - Лодьен развеял созданный им щит.
- Думаю, я успею увеличить свой резерв минимум на ещё один потенциал, до начала занятий. - Учитывая аномальные темпы роста моего дара, я считал подобное весьма возможным.
- Всё равно это мало. Так у тебя будет три атаки или две атаки и щит. - Третьекурсник был категоричен.
- Лодьен, а что ты понимаешь, под "значительными атаками"? - Учитывая то, как называл их молодой маг, следовало ожидать наличие атак "незначительных".
- Ох, я и забыл, что это можно не знать. В боевой магии есть касательные атаки, стихийная магия и множество классификаций. К примеру, простейшие энергетические атаки оцениваются по наносимому вреду. Тут ничего кроме силы и потому они просто классифицируются. Значимой я называю атаку, равную по силе нокаутирующему удару. - Маг замолчал.
- Думаю, ты прав, но многое решает мастерство и маг должен уметь постоять за себя. - Мне же подобное умение было жизненно необходимо.
- Как знать. Не все будут согласны с тобой. - Ответил маг, я же предпочёл промолчать.
Дальше мальчик шел назад один. Суммы, приготовленной заранее, хватило лишь на принадлежности, потому он собирался взять из тайника еще. Осторожно проверил свой резерв. Под действием охранного амулета, он ощущался на три МП, даже чуть больше, из которых без проблем использовались две целых три десятых, остальная сила поглощалась и гасилась не в меру прожорливым плетением, включающим элементы нежити. Впрочем, даже с нынешним резервом можно было многое сделать против зелёных новичков. Однако беспокоили его не они.
- С дороги смерд! - Уже знакомый мне мальчишка, оттолкнул парня в бедной одежде, видимо не прошедшего испытания. И сделал он это явно не физической силой.
Я не видел его лица, но его приметная мантия бросалась в глаза даже с такого расстояния. Движения этого мальчика были уверенны и надменны. Во всем читалось, что он выходе из семьи магов. Медленно, явно показывая, свое превосходство он подошел к артефакту измерителю и положил на него руку. Шар воспылал, объятый пламенем он уверенно двинулся в сторону огненной стихии.
Интересно, насколько он силён? Учитывая, что он только что вытворял, его МЭ никак не меньше десяти единиц. Вот он кладет руку на мерило силы, стрелка поползла вверх, и мы имеем...
Двадцать потенциалов?! Двадцать единиц объёма резерва, на момент поступления в академию? Да ладно. Развиться до предела он вряд ли смог бы в столь юном возрасте, даже я, прибавивший за два года, к своему целых пять единиц, был своего рода аномалией, хотя тому и были причины. Даже активно тренируясь, он не мог бы даже удвоить свой потенциал в столь юном возрасте, так что юный лорд огня изначально имел больше десяти МЭ.
По силе он уже сейчас превосходит всех моих учителей... Однако учитывая тот факт, что Эйле была, не очень сильна в боевой магии, делаем вывод, что молодой лорд смыслит скорее в боевой магии. Об этом говорит и его агрессивность, и скорость творения чар. Учитывая его стихию, это не было удивительным. Впрочем, с его силой уже можно добиться хорошего положения в обществе магов, а ведь он только пришёл учиться...
Не желая дальше на все это смотреть, Орсо отправился за деньгами. Пускай плату за обучение можно было отложить, мальчик не видел в этом смысла. Кроме того, оплатив год обучения, можно было автоматически получить допуск в библиотеку, внеся залог, разумеется, и уже начать приобщаться к знаниям по магии.
Сейчас петляя по улочкам города и делая свой след максимально незаметным, я намеревался взять деньги из тайника и заплатить за год учёбы. Примерно через неделю, после того, как я волей случая, получил в своё распоряжение скрывающий артефакт, у меня возникла идея поменять деньги.
Дело в том, что хотя в обоих королевствах были в ходу, как золотые, так и серебряные, монеты, в каждой стране их чеканили по-разному, и, следовательно, их реальная цена сильно отличалась. Настоящую проблему составляла медь, ведь в отличие от других монет, как металл, она была далеко не так желанна, как золото и серебро.
Листы - так называли валюту этого государства, имели на себе изображение клинового листа - символа верховной власти, независимо от того, из какого материала были изготовленные монеты. В то же время, реальным отличием, кроме металла являлось второе изображение. На каждой из монет изображался свой магический зверь, названия которых я не знал. На медной монете был крылатый олень, на серебряной - крылатый паук, на золотой что-то непонятное, напоминающее змея, дракона и курицу в равной степени.
На обмене, я не потерял общее количество серебряных монет, однако, листы были, по крайней мере, на треть меньше как в плане размера, так и вероятно в стоимости. Мелкие серебряные монеты оказались одного размера и потому были так же посчитаны один к одному, однако медь меня огорчила, тем фактом, что, несмотря на больший размер этих монет, я получал за две медных другого королевства, всего один лист. Трудно сказать, сколько фактически я потерял на этом обмене, но думаю, игра стоила свеч.
Вместе с покинутыми монетами, я избавился от последней нити, с тем безумием, что обрушилось на меня, во время небезызвестной авантюры. Возможности магов, несмотря на полученные мной знания, до сих пор были покрыты завесой тайны, которую я намеревался приподнять.
Отойдя на значительное расстояние от Школы Магии, я огляделся, нет ли за мной хвоста. Конечно, опытного мага я вряд ли бы заметил, но учитывая нескрываемое безразличие, обращённое в мою сторону с уверенностью можно сказать, что кто-то серьёзный вряд ли пойдёт за мной.
В противном случае меня бы задержали ещё в академии. Так что опасаться стоило только воров, которые могли решить меня обокрасть из-за наличия у меня денег. Возможно, я лишь всё больше становлюсь параноиком, но спасение утопающего - дело рук самого утопающего.
Долго петляя по городу, и только тогда убедившись, что за мной нет хвоста, я спокойно отправился в таверну, ставшую сейчас моей базой. Меня терзали сомнения и мучали вопросы. Если с первым годом обучения все было ясно, то Майна была тем, что связывало мне руки. Девочка стала тем человеком, что был мне дорог, тем, кого не хочешь потерять. Но что делать?
Поступить в Школу Магии она пока не могла, так как возраст не тот. А спрятать ее необходимо. Кто знает, вдруг меня все же раскусят? Риск оставался, несмотря на хорошую, как мне казалось защиту. Врожденные способности, особый дар, нестандартные методы - все это может вывести меня на чистую воду, не говоря уже о риске собственной оплошности. Быстро войдя в свою комнату, Орсо обратился к Майне.
- Майна, у меня к тебе долгий разговор... - Услышав слова молодого некроманта, девочка уселась как можно удобнее и приготовилась слушать...
***
- Не густо. Нет ни Магии Крови, ни Портальной Магии, ни захудалой Демонологи, пускай я и не рассчитывал на полноценное преподавание призыва демонов, тут не было даже элементов экзорцизма. Про отсутствие даже намеков на Некромантию я вообще молчу. - Вспомнив список дисциплин, Орсо в третий раз осмотрел минимум учащегося. Мантия, носится поверх стандартной одежды и ученическая булавка. Да все это предоставили в тот же день. Да все изящно и хорошо сидит. Но почему все стоит втрое дороже, чем, кажется? Магии в этих вещах он не чувствовал никакой, разве только следы, от создания одежды.
- Чувствую, трудно будет учиться. - Молодой чародей направился в библиотеку. Медная заколка играла роль пропуска, студенческого и читательского билетов. Пройдя по пустым коридорам, юноша дошел, наконец, до огромной залы с книжными стеллажами. За столом, склонившись над книгой, сидел библиотекарь.
- Ищешь, что-то определенное? - Сказал старик, не отрывая глаз от книги.
- Да, пособия за следующее полугодие, по Основам Магии. - Библиотекарь поднял взгляд.
- Новенький? Туго тебе придется. - Старик шевельнул пальцем и три книги покинули полки, после чего пролетев с десяток метров, плавно приземлились на стол.
- Это все изучают за полгода? - Ученик осмотрел книги. Страниц 600 каждая, не меньше.
- Нет, сначала учат теорию, далее идет магически практики, после чего история Магии. - Старик указан на книги поочередно. Ученик засел за книги.
Все просто. Надо выбрать в книге самое главное. В учебниках, за некоторыми исключениями много бесполезной вспомогательной информации. Со знакомым предметом, можно было бы обойтись изучением, лишь ключевых моментов. Основы Магии - тот предмет, что должен закрыть мои пробелы в самостоятельном обучении. Мне относительно повезло, что первые полгода проходят большей частью теорию. Учитель успела кое-чему меня и по ней научить, но большую часть мое обучение составляла практика. Поэтому мне следует использовать тактику "Магическая теория за неделю". Составляю план. Выписываю самое главное. Повторяю, что уже известно. Скорочтением прочитываю остальное. Улавливаю суть. Делаю частые перерывы, заполняемые медитацией и другими магическими тренировками. Посмотрим, что у меня выйдет.
Почему я так рвался изучить основы как можно быстрее? Всё просто. Учитывая продемонстрированные перед ректором знания основ теории, меня определили в продвинутую группу, несмотря на скудный резерв, и я не хотел быть самым отстающим в ней. Подготовившись заранее, я смог бы продуктивнее проходить обучение и больше времени уделить практике. Сейчас, же у меня в распоряжении было две свободные недели, которые следовало провести с пользой.
Кроме меня в библиотеке было всего несколько человек, учитывая, что примерно половина поступивших магов, вероятно, не умела читать, а часть уже изучила всё это, можно с уверенностью сказать, что в ближайшие недели две новых людей не будет.
В этом году, и сотен желающих поступили лишь около пятидесяти человек. Из них одиннадцать, включая меня, составляли продвинутую группу. На первый взгляд это казалось странным. Чуть позже я узнал, что набор в этом году оказался максимальным и на двадцать человек больше, по сравнению с прошлым курсом.
Библиотека Школы Магии не была самой богатой в мире или даже в стране, по своим размерам напоминая обычную городскую библиотеку, но в ней буквально жили книги. Тут от каждого свитка, каждого фолианта чувствовалась магия. Колючая и мягкая, жгучая и холодная, где-то лишенная специфики, где-то полная ощущения мощи, с ароматом трав и с запахом дыма.
Хотелось прочитать все. Хоть и точно было ясно, что некромантии здесь не было, портальной магии тоже, что вызывало разочарование. Впрочем, все что нужно было для учебы, находилось на полках.
Кроме изучения основ магии я только и делал, что бродил по читальному залу, то и дело попадались интересные и не очень книги. Мой взгляд привлёк аккуратный переплёт одной небольшой книжки. "Магия для новичков. Тренировка нестабильного дара". Книга разом привлекла меня, пускай сам текс лично для меня был бесполезен, значения для Майны данная книга имела огромное значение.
Недолго думая я достал купленную в городе пару тетрадей и начал писать конспект книги. Каждая книга в библиотеке имела маяк и привязку. Подобно цепи, на которую приковывали средневековые книги, магическая книга имела прочный светящийся канатик, перерубить который возможно и было не так сложно, однако подобное делать не стоило. Даже с моими навыками ощущался маяк и сигнализация, которые в случае чего могли доставить массу проблем.
Переписав первую страницу, я остановился в легком недоумении. Медленно полез в уже имеющиеся конспекты, за одним очень полезным заклинанием. Начертил правильный магический круг, заполнил его нужными символами, положил в его центр тетрадь, равную по объему книге, после чего начертил нужные символы на чернильнице. Сделал передышку, ощутив, как от моего резерва осталась только треть. Стал медленно набирать силы для запуска чар.
Вновь почти опустошив свой резерв, я начал отдыхать, делая энергетическую гимнастику. Медленно, гораздо медленнее и тяжелее, чем в прошлый раз, резерв начал наполняться, сильнее ощущалась давящая тяжесть амулета, чувствовалась накопившаяся усталость, словно от дня тяжёлого физического труда. Почти наполнив свой резерв.
Чары ожили. Медленно открылась первая страница книги, и первая, но пока пустая - тетради. Загорелись символы, и чернила, покинув чернильницу, начали занимать аналогичные места в тетради.
Магические книги, очень капризные вещи, потому, чтобы скопировать одну, следовало переписывать их от руки, так как каждый символ, что был написан в ней, включал частичку магии. Лет 200 назад в этом мире создали первое подобие печатного станка, однако, для массового производства книг он не годился, из-за того, что каждый символ в книге, должен включать в себя магию. Если перенести просто символы, подобным образом в копию, то книга выходила мёртвой. Вернее лишенной магии. Обучиться можно и по такой, но гораздо сложнее, так как многое, включая магическое осознание самой книги отсутствовало. Маг, мог переписать и тем самым оживить подобную копию, создав её заново, вот только это был двойной труд, поэтому, печатный станок использовали, только в тех случаях, когда текст гораздо меньше зависел от магии, чем магическая книга.
А всего через пол столетия, маг Пизервагль создал первое копирующее заклятие, вариацией которого я воспользовался сейчас. Магия это удивительная сила, но в то же время логичная и вполне объяснимая, если понимать её основы. Однако, по-настоящему удивительно то, что маг, создавший эту схему жив до сих пор. Двухсотлетний Великий Магистр символов Атанус Реврик Пизервагль. Признанный в магических кругах гений и сильнейший из ныне живущих магов символов.
К сожалению моего заклятия, хватило лишь на одну оборванную главу. Символы погасли, но полностью не исчезли, однако мой резерв больше не позволял продолжать ритуал. Отдых и гимнастика позволили восстановить десятые доли резерва, однако ментальная усталость уже легла на меня. Словно сама моя способность к магии устала.
- Решил скопировать книгу? Интересная идея, однако, ты допустил восемь ошибок, ученик. - Передо мной появился библиотекарь, мужчина среднего роста, что выглядел на 45-50 лет. Сейчас его сила, ранее не замеченная мной была высока. Маг превосходил меня раз в десять, если не больше, считая от тех скромных двух потенциалов, которые достались мне после воздействия амулета.
- Вы укажите мне на них, Мудрейший? - К магу, превосходящему тебя по знаниям и силе нельзя обратиться, просто "Чародей" или "Маг". "Мастер", так же не подходящее слово, в связи с наличием данного титула в магической иерархии. Мага можно было бы назвать по титулу или, если его титул был от "Приора" и выше - то, мага можно было назвать "Лорд-Чародей".
- Можешь звать меня просто, Атрос. Мастер Атрос. - Маг сразу обозначил свое положение в магической иерархии. Титул, обладатель которого стоит всего на ступень ниже "Приора" - начала магической элиты.
- Мастер Атрос, позвольте узнать, какие ошибки я совершил? - Этикет. Весьма странный и непривычный, со строгой иерархией, он сильно тормозил общение, однако в то же время открывал возможности перед теми, кто соблюдает его. Я не знал всех нюансов, но для первого года обучения основ хватало.
- Ты начал проводить данный ритуал без должной подготовки - это первая и самая главная твоя ошибка, из которой вытекают остальные. Контур заклятия хорош, для того, чтобы скопировать небольшой объем текста, однако совершенно не подходит для выбранной тобой цели. Ты решил прыгнуть выше головы, сделав сразу и контур и начав копирование, при умелом исполнении даже такое заклятие способно скопировать книгу. Ты не учел свой резерв - он мал, но если бы ты растянул процесс на несколько дней, у тебя могло бы получиться. Вдобавок, начав творить в магию в библиотеке, ты не спросил мага, который ей заведует, об имеющихся чарах. Не спросил про источник магии. Не выяснил можно ли вообще творить магию такого рода в библиотеке и главное, не поинтересовался, есть ли подобные чары в готовом варианте.
- А они есть? - Я был слегка обескуражен.
- Всенепременно. Так что ты будешь делать, ученик? - Мастер стал серьёзен.
- Мастер Артос, я могу попросить вас дать мне пару уроков? - У мага подобного уровня всегда есть чему научиться.
- Пару не дам. Однако если пойдешь ко мне в подмастерье у меня есть чему тебя научить. - Неожиданно чародей сделал предложение, от которого трудно отказаться.
- Я согласен.- Пускай это было несколько опрометчиво, но даже в худшем из исходов, помощь библиотекарю давала более полный доступ к книгам, и кто знает, вдруг тут есть закрытая секция?
- Ты уверен, что знаешь, на что идешь? - Артос поднял бровь.
- Я всегда готов к новым полезным знаниям, к тому же надеюсь на вашу порядочность, Мастер Артос. - Мои слова были искренни, как никогда.
- Хм, тогда поздравляю. С завтрашнего дня я подам прошение, назначить тебя, ученик первого курса, Орсо, моим подмастерьем. - Все было понятно, кроме одного. Как маг узнал мое имя?
***
Обязанности подмастерья были обширные и отчасти нудные. После небольшого теста на способности, мои навыки сочли удовлетворительными, после чего, несмотря на первый курс, меня обучили простому заклинанию поиска, потреблявшему силы меньше чем светляк. У него не было, каких либо особых функций, просто оно подсвечивало книгу или книги с нужным названием. Были и другие, более продвинутые варианты, однако ля них пока меня сочли не достаточно компетентным.
Глава 2
В библиотеке учебный год начался на неделю раньше. Привезли с десяток новых книг, из-за чего появилась необходимость перестановок на полках. Я увидел лично, как Мастер Артос накладывал защитные чары на каждую книгу, как закреплял за каждой магическую сигнализацию или "сторожевые чары", маскировал их, добавлял всё новые и новые плетения.
Библиотекарь был магом с нейтральным даром, который на высоком уровне владел магией символов, охранными чарами и многим, чего я ещё не успел узнать. Несмотря на тот факт, что из боевой магии этот маг знал лишь основы, в поединке его можно было считать грозным противником. Артос держал в шаговой доступности зачарованный под себя магический жезл, являющийся достаточно мощным оружием дальнего действия и постоянно носил браслет с заклятием щита, усиленным магией символов. Конечно, это не делало его равным настоящему Мастеру Боевой Магии, но в сочетании с руническими ловушками, охранными амулетами и многими другими мерами безопасности, я бы не советовал боевому магу вплоть до уровня Приора, нападать на него в библиотеке. Сотни мелких и десятки опасных ловушек были в ней, причём зачарования были длительные и надежные, на них ушло несколько сотен Магических потенциалов.
Сразу же меня привлекли магические ловушки и сторожевые чары. Сила мага в его подготовке - вспомнились мне эти слова. Потому в перерывах между уборкой, изучением очистительных чар и основ бытовой магии, я внимательно изучал контуры ловушек и сторожевых формул, понимая, что их смысл и назначение мне не понятны.
- Всё дело в искажающих чарах. - Ответил мне Артос.
- Искажающих чарах? - Переспросил я, не сумев уловить смысл.
- В магии существует масса способов сделать атаку более эффективной. Скрыть заклинание голосовым искажением, тогда противник не сможет понять, что ты используешь, тогда врагу сложнее будет приготовить контрмеры. Можно замаскировать рисунок чар либо исказить визуальное восприятие символов. Это нечто вроде иллюзии, магического шифра, поэтому маг обладатель "Истинного зрения" или "Истинного слуха" сможет определить, то, что скрывается под подобной маскировкой. Разумеется, если воспользуется своей способностью. - Мастер замолчал, а я принялся обдумывать услышанное. В этот момент, мои знания о чарах сокрытия дополнились, и, кажется, я начал понимать один интересующий меня момент.
- Мастер, а вы можете рассказать подробнее об этих чарах? - Если моя гипотеза была верна, подобная магия открывала огромные возможности.
- Это достаточно древняя и разнообразная магия. У нее множество вариантов, но есть одна общая черта. Присмотревшись, ты никогда не увидишь четкую картинку. Услышав заклинание, ты не сможешь понять ни одно слово. - Подобное напоминало картину сна. И пускай для могущественного мага данные методы могут оказаться лишь небольшой трудностью, для обычного ничем не выдающегося чародея подобное серьезный барьер.
- Очень интересная тема. - Ответил я задумавшись.
- Без сомнения. А теперь, можешь идти, твоя помощь мне сегодня больше не понадобиться. Специально для тебя я скопировал эту книгу. - Артос протянул мне насыщенную магией копию.
- Спасибо, Мастер. Подобная книга могла мне очень помочь в обучении Майны, и я с радостью взял её.
- Надеюсь, в твои планы входит дальнейшая работа в библиотеке. - Всё было понятно. Артос желал иметь под рукой толкового помощника.
- Разумеется, Мастер Артос, иначе бы я не пошёл к вам в подмастерья. - На мои слова чародей лишь улыбнулся.
- На сегодня мне больше помощь не нужна. Можешь идти, но завтра жду как обычно. - Артос выпроводил меня из библиотеки. Я же с любопытством осмотрел книгу и не заметив ничего подозрительного использовал несколько универсальных рассеивающих заклятий на случай наличия следящих чар. После чего провёл диагностику, с помощью заранее заготовленного круга, и только после этого отправился к Майне. Чары сокрытия, рассеивания и маскировки я начал изучать сразу же, как получил доступ к ним. Боевая Магия подождет, кроме того сейчас список пополнился искажающими чарами.
В Нэдэсе, небольшом городке, расположенном неподалёку от Магической Академии, все было на удивление спокойно. В отличие от того же, не столь удалённого портового Фирса, тут было спокойно. Слишком спокойно, от чего я чувствовал себя подозрительно неуютно.
Конечно, многое можно было списать на тот факт, что злачные места я старался обходить стороной, но самих их казалось не так много, как в других посещённых мной городах. Само собой в Нэдэсе были окраины, пока обделенные моим вниманием, но дело было не в них.
Книгу я с наслаждением держал под мантией. Возможно, дело было в ней. Учитывая мой возраст, и рост я вполне мог сойти за студента второго третьего курса. А связываться, пускай и с молодым магом, себе дороже.
Сейчас передо мной встала новая проблема. Деньги, деньги и ещё раз деньги. Сам того не замечая, я встал перед фактом, что размер моего капитала приблизился к отметке в двадцать серебряных монет. Пройдёт не так много времени и даже в условиях жесткой экономии мне вряд ли хватит этих денег для оплаты следующего года обучения. А ведь надо есть, платить за жильё, одежду. Траты ужасали, в особенности много денег уходило на жильё.
С помощью книги обучение Майны стало продвигаться быстрее. Если раньше я действовал черепашьими шагами, причём больше по наитию, то сейчас можно было выбрать самую подходящую технику и начать её практиковать. Майна отличалась удивительной силой воли и усидчивостью. В отличие от детей её возраста она без проблем справлялась с казавшимися даже мне нудными упражнениями, хотя возможно дело было в желании девочки постигать глубины магии.
Оставив Майну с некоторой суммой на карманные расходы, и тренировками я отправился дальше. В идеале, все мои проблемы была способна решить золотая монета, желательно серебром разного размера.
Идеальным решением было снять дом на год. С прислугой. Прикинув минимальные расходы я ощутил себя полным негодования. Сумма выходила астрономическая, к тому же она не давала гарантии безопасности, к рисковать Майной я не имел ни малейшего желания.
Логичным выходом из подобной ситуации было бы найти комнату, которую можно было бы снять за меньшие деньги и совсем бесплатно.
Размышляя подобным образом я покинул комнату и хотя нынешний день для меня был свободен, одним делом я должен заняться, а именно охотой на крыс. Сам того не заметив, раз за разом восполняя свой резерв после истощения, я ощутил недостаток тёмной энергии. Вернувшись к своему кинжалу, я понял причину.
Амулет, столь щедро скрывающий тёмные аспекты в моей ауре, требовал слишком много сил. Вернее сказать, это было слишком много для меня - всю темную энергию что удавалось скопить. И если за пределами Магической Школы силы восстанавливались быстрее, то в ней самой определенно были чары, подавляющие темную магию. Сначала я не заметил этого, и интуитивно тянул силу из своего кинжала, пока не опустошил резерв, заставив тем самым мой артефакт проголодаться. Тогда плохо стало уже мне.
Это чувство было сравнимо с голодом. Будто хотелось чего-то острого и солёного и в то же время приторно сладкого. Хотелось именно той, самой желанной для меня энергии.
Раз за разом с переменным успехом я ловил крыс и приносил в жертву ради тёмной энергии. Её было мало, словно капля в море, но даже малым нельзя было пренебрегать. В день выходило поймать от силы три - четыре крысы, не смотря на множество ловушек в подвале, но и этих крох хватало, чтобы поддерживать себя.
Крысы, подобно хлебным крошкам распаляли мой аппетит, однако насытить его было не чем. Мне нужно было кладбище или массовое захоронение, способное дать достаточную подпитку темной силе. И я нашел это, там, где меньше всего ожидал увидеть.
В городском парке, стоило мне случайно пройти чуть вглубь, находилось сосредоточение тёмной энергии. Оно было настолько рассеянным и старым, что кроны деревьев скрывали эманации смерти. Но без сомнения передо мной было небольшое скопление Тёмной Силы. Настолько небольшое, что я медленно, смакуя начал поглощать её, боясь втянуть сразу всё. Магический фон заметно обеднел, и мне стало чуточку легче.
У обладателя небольшого внутреннего резерва есть огромное преимущество - ему его легче заполнить. Поэтому, у меня был шанс пережить первый год обучения.
***
Занятия в школе магии начинались странно. В самой системе образования чувствовалась явная дискриминация, пускай и не такая как встречалась на Земле.
Тут всё решали знания и способности. И если с первыми дела у меня были весьма неплохо, особенно для первого курса, то вторые, особенно после воздействия амулета, выглядели весьма удручающее.
Я не раз проверял обратимость действия амулета, ведь стоило его снять и напитать свой резерв Тёмной энергией, то сразу становилось легче. Мой резерв, а в особенности способности поглощению родной стихии возросли, из-за постоянной потери энергии. Пожалуй, даже амулет не мог скрыть всех проявлений моего голода, от чего было очевидно, что с недостатком энергии перед магами лучше не показываться.
Ещё изучая книги в библиотеке я сталкивался с определенного рода трудностями в виде различных диалектизмов, вариантов написания букв из-за чего порой вместо трех книг, я за то же время, с трудом разбирал две но дело шло и я погрузившись в чтение множества книг интересных или скучных до невозможности, проводил большую часть своего времени. Появившаяся же ближе к началу обучения работа, всё сильнее отвлекала меня, заставляя откладывать некоторые даже очень важные книги на потом из-за обычного недостатка времени.
И, несмотря на все сложности, я просмотрел, прочитал и ознакомился примерно с двумя десятками книг о магии. Там было всё - теория, практика история. Некоторые книги оказались откровенно бесполезными из-за заточки под определенные способности, другие полезными, но до невозможности скучными, впрочем, когда от них зависит твоя жизнь, мотивация заметно возрастает. Подводя итоги, я с гордостью мог сказать, что ещё до начала учебного года немного продвинулся в создании амулетов, изучил простые искажающие чары, и приблизился к пониманию магии символов на один крохотный шаг. Но главным было то, что я верно определил вектор развития.
Амулеты, Иллюзии, Зелья, Магия Символов - всё это было теми направления, в которых можно значительно продвинуться даже с небольшим резервом. Иллюзии на вершине мастерства открывали просто огромные возможности, в том числе могли полностью заменить имеющийся у меня амулет, прожорливость которого меня совсем не радовала. В большинстве зелий нужно не так иного магических сил, сколько времени и навыков, так что значительных высот можно достичь и в этом направлении, пускай и для высших зелий необходим и гораздо больший резерв. Магия символов на первый взгляд открывала доступ к абсолютному могуществу, ещё тысячелетия назад полностью обученный маг символов был могущественным по определению, в то же время даже сейчас из известных мастеров этого направления упоминался всего один Магистр, с отметкой, что носящие титул Приора по данному направлению отсутствуют. Виной тому было сразу несколько причин. Магия символов, пускай и давала доступ магу с любым даром, к любому направлению магии, являлась очень сложной в исполнении и медленного воздействия. На зачарования с её помощью уходило в разы больше времени, однако сил тратилось в десятки раз меньше чем на классическую магию, что делало её очень привлекательным предметом для меня. Амулеты же позволяли многое. Они могли компенсировать недостаток боевой мощи, защиты, нехватку резерва... Конечно, во всём были свои нюансы. Даже амулеты и артефакты, созданные величайшими мастерами своего дела не способны сделать ученика в одночасье Архимагом, однако они позволяют, пускай и частично компенсировать недостатки. К примеру, боевой маг, мог трижды использовать свою сильнейшую способность, с амулетом накопителем смог бы сделать это восемь девять раз, пускай и всё, что выше его предела давалось бы с большим трудом. Это может сработать против того кто сильнее его в полтора два раза, но в то же время, маг способный использовать ту же способность семь раз однозначно его победит, если будет знать о наличии накопителя. Думаю, моё утверждение будет верно, для магов с одним набором способностей и схожими навыками. Маг так же может усилиться зельем, однако тут есть свои побочные эффекты.
Я был впечатлен магической мощью учеников школы магии, а так же наличием школьного кладбища, для тех, кто не имеет собственного могильника или склепа. Само собой это место было запечатано, но даже та, малая часть, что достигала меня, во время редких посещений прилегающих к кладбищу территорий, впечатлила. Пускай, если даже найденное в парке скопление энергии напоминало туман, тут, витавшая в воздухе энергия, максимум на повышенную влажность. Но её было много, даже подозрительно много.
Впервые взглянув на школьное кладбище, я понял одну вещь. Во что бы то ни стало я должен найти способ находиться тут максимально долго, не вызывая лишних подозрений.
Обобщая все имеющиеся знания ,я сделал для себя десяток защитных амулетов, совместив все имеющиеся у меня знания. Защита от физических повреждений, стихийной магии, в первую очередь от огня, колдовскую защиту, а так же несколько простых защитных схем из магии символов. Всё это я прикрыл чарами Искажения Облика Восприятия заклинаний. Оставалось надеяться, что при такой защите, какой-нибудь буйный первокурсник не убьёт меня с одной атаки, так как, учитывая мою личную силу, на сопротивление тела полагаться не приходилось.
Первый учебный день начался без происшествий, сразу обозначив представителей благородных домов, и студентов платных факультетов. "Бюджетные места", в отличие от моей родины выглядели ужасно. Во всём, от одеяний до знаков отличия, была заметна легкая, едва прикрытая насмешка.
Если раньше у меня имелись робкие мысли о возможном переходе на бесплатное обучение, то подобная ситуация в совокупности с отсутствием возможности выбора направления для обучения вызывала тихий ужас.
Началась перекличка.
- Гистос Орлиг.
- На месте.
- Кауфан Нетер Мауф.
- Присутствует.
- Бафалдор Недл.
- Тут.
- Роф Дагнер.
- На месте.
- Орсо Инкогнито.
- Я.
- Лорд Огня Унгар Бешэранг Дауш!
- На месте.
Я в качестве второго имени назвал слово из родного мира. Нужно было как-то решить проблему второго имени. Услышав самое длинное имя, я повернулся на голос, и увидел уже знакомого мне мальчика. Я запомню тебя, Унгар.
Земля. Пять лет до означенных событий.
- Запомни сын, война - это совсем другое время, совсем другие законы. Там суровые требования и наказания. - Отец в очередной раз рассказывал про войну. Он не был сторонником бессмысленного насилия, но считал его применение необходимым, если на то была причина.
- Отец, но что такое война? - Возможно, кому-то подобный вопрос покажется странным, однако для меня он был скорее уточняющим. Война, слишком широкое понятие.
- Война - широкое понятие сын. Она есть везде, пускай и не везде одинаково признана. Есть война - как конфликт, есть "игрушечные" школьные войны. На них разные законы, но суть одна. Вся жизнь это борьба, и часто не справедливая. Запомни сын, если когда-то придётся воевать - сражайся до последнего, береги свою честь и не щади врагов, даже если среди них кто-то в прошлом был твоим другом. И главное обойдись без напрасного геройства. Героев помнят и награждают, чаще посмертно, так что прошу, избегай этой глупости. Рисковать жизнью и совершать подвиг можно лишь ради тех, кто тебе дорог.
- Отец, но почему ты говоришь мне это сейчас? Я ведь не ухожу на войну.
- Кто знает. Наше будущее ещё не записано. Война может начаться в любой момент, и это может случиться завтра или через десять лет. Важно быть всегда готовым, ведь обычная драка обезумевших фанатов, группа хулиганов или наркоманов, для кого-то может быть маленькой войной.
- Спасибо отец... Жаль я могу пока немного.
- Капля камень точит. А теперь ещё двадцать отжиманий, живо! И раз! И два, и три!.. Держи спину, ровнее руки! И раз, два! Руки шире! И раз, два, три...
***
- Инкогнито. Инкогнито!..
- ...
- Орсо! - Голос преподавателя вернул меня в реальность. Тот разговор, был одним из тех вещей, что прочно засели в моей памяти. Впрочем, не время вспоминать прошлое.
- Я вас слушаю, Учитель.
- Витал в облаках?
- Нет... Вспоминал детство. Вы что-то хотели мне сказать?
- Да, сейчас у тебя начнётся введение в магию, однако, хотя тебя и определили в продвинутую группу, твои практические навыки проверены не были.
- Когда мне необходимо пройти проверку?
- Неделю назад.
Ответ учителя магии вызывал у меня лёгкое беспокойство. Что же там за бардак? Хотелось бы мне знать.
- И что мне делать? - Вопрос был задан спокойным тоном, в котором, однако всё же проскальзывало легкое возмущение.
- Всё просто. Покажите базовое управление энергией. - Преподаватель учитель магии как-то противно ухмыльнулся. А я же отчетливо чувствовал окружавшие его щиты, которые в отличие от моих амулетов были не в пример заметнее.
Стоит отметить, что данное мне задание не было чем-то необычным. Достаточно продемонстрировать любое магическое плетение, приём или воплощение, входящий в базовый курс. Что я и сделал, сотворив небольшого светляка. Своё творение я сделал достаточно слабым и бледным, но стабильным настолько, насколько позволял мой уровень контроля.
Вышло, на мой взгляд, не очень хорошо. Форма светящегося магического творения напоминала кусок сырого теста, в форме колобка. Пускай меньший объём позволял укрепить контроль, светляк всё равно выглядел сомнительно.
- Не плохо. - Противная ухмылка сползла с лица мага.
- Твой уровень был бы нормой для второго - третьего курса. Мои поздравления. Можешь отправляться на занятия. - Учитель ушел, оставив меня в лёгком недоумении, но всё же в этом не было ничего удивительного. Моё обучение магии продолжалось достаточное время, чтобы достигнуть подобного результата.
Закончив с символической проверкой способностей, Орсо отправился на занятия. Сегодня было лишь два предмета, но они занимали большую часть дня. История Магии и Введение в Магию. Как и ожидалось, занятия были вводными и весьма поверхностными. На Истории Магии было упомянуто, что самой Магической Традиции не меньше двадцати тысяч лет, что первые маги - это колдуны и шаманы диких племён из которых и образовались первые города, а после и государства.
"Взошло солнце, и Тонг потянулся, хватаясь за копьё. Быстро встал с травяной подстилки и бегом направился к реке. Вода отступала, оставляя после себе вязкий ил, и это значило, что этот Жадный Вождь Пламени Ба, спрячет в земле вкусные семена. Тонг знал, от старейшин, что из семян вырастут новые растения, что уже через несколько месяцев принесут ещё больше семян. За это Вождь Пламени Ба, получил новое имя "Жадный". Он приказал собрать семян, достаточно, чтобы сделать множество лепёшек, но вместо этого решил бросить их в землю получить ещё больше. "Какая неслыханная жадность", - думал Тонг и его товарищи из племени Ба, однако к словам Жадного Вождя Пламени Ба прислуживался сам Вождь Племени Ба. Их обоих уважали и боялись".
(Хэтэнг Великий Шаман Нимушэта, "Разговоры с духом Тонгу. Десять лет из жизни племени Ба")
Орсо отодвинул учебное пособие. Мысленно пообещав себе при возможности прочитать историю целиком, чтобы понять, откуда в этот мир пришла магия. Занятие неожиданно быстро подошло к концу, и Орсо направился перекусить.
Столовая была общей, пища даже визуально отличалась высоким качеством. К тому же если сравнивать со школьной столовой на Родине, тут была минимум хорошая кафе или ресторанчик. Даже не обращая внимания на разнообразие и высокую стоимость некоторых блюд, в глаза, особенно магу бросалось их качество. Как маг, Орсо был далеко не самым опытным, но, тем не менее, способы проверки пищи на наличие вредных составляющих у него в арсенале имелись, пускай далеко не самые надежные.
Всё, от простой каши с фруктами, до мяса с овощным гарниром, рыбы и десертов, завернутых в сладкие листья, было пропитано магией. И магией благотворно влияющей на любой дар.
Часть блюд, как видимо самых простых были доступны без лишних трат, однако остальное стоило дорого настолько, что самое дешёвое, достигало стоимости среднего обеда в трактире.
Сгорая от любопытства, Орсо взял десерт и мясное блюдо, помимо того, что входило в бесплатный обед ученика. Эти блюда стоили своих денег, и были огромным соблазном, к тому же мальчику было сложно даже просто наесться, тем, что выдавали всем студентам. Однако с соблазном нужно было бороться, иначе имеющийся запас денег уйдёт гораздо быстрее. Но возможно ли это?
Введение в Магию оказалось на редкость скучным предметом, для меня, кто знал уже всю его тему заранее и даже больше. Однако, я всё был вынужден это пройти, как повторение, а так же, для того чтобы не иметь проблем с учебой.
Всего обучение магии в этом королевстве в среднем занимает 13 лет. Пять лет - Школа Магии, семь - Академия. До этого ровно, как и после самоподготовка и индивидуальные занятия. Все стоит денег, впрочем, даже человек, окончивший одну только Школу Магии, уже считается профессиональным магом, пускай и низкой квалификации.
В скором времени учебный день закончился. Кто-то пошёл в общежитие, кто-то в комнаты при академии, я же направился в библиотеку, несмотря на усталость после учебного дня, равного примерно восьми или десяти урокам. Не смотря на свою полезность, учёба утомляла.