Головлёв Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Роман "Бегство от эскапизма" (полностью 1 часть )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот роман взывает к такой вечной теме, как "Реальность и Иллюзия". Все мы задаемся вопросом "что реально, а что нет?" Но существует и другой вопрос, не менее главный:"Как избежать иллюзий?" Попытаться найти свои ответы на эти вопросы и рискнет главный герой.Роман относится к циклу "Два мира"(!!!); главу 0 можно пропустить


  
   Бегство от эскапизма
  
   РОМАН
  
  
   От автора:
   Все что написано - написано не просто так. Автор данного романа не ставит целью изменить людей к лучшему (хотя он надеется, что это когда-нибудь произойдет), не хочет исповедаться, не стремиться заработать кучу денег (хотя он будет по-человечески счастлив, если его напечатает какое-нибудь издательство). Единственное, чего я хочу - познать мир. И у меня своеобразные методы. =)
  
  

Что, если мир - иллюзия, и ничего нет?

Тогда я определенно переплатил за ковер.

Вуди Аллен.

  
   Часть I
  
  
   Глава нулевая.
   (отрывок из книги Христофера Аморалло "Бегство от эскапизма)
  
   О начале.
  
   Для кого-то начало - это вступление, некая подготовка к действию. Часто оно безмятежное, не предвещающее ничего ужасного, не предвещающее ничего...кроме спокойствия, умиротворенности и тишины. Это не тишина звуков, не тишина сюжета или мысли. Это тишина жизни.
   В начале (а порой и не только) автор придумывает для нас и для себя искусственный мир, по-своему прекрасный, со своими законами, со своими страхами и ужасами. Но этот мир не похож на мир "за окном" и даже не связан с ним напрямую. Да, он существует на бумаге, существует в памяти компьютера, существует в воображении и сознании людей, он существует...Многим из нас хочется сказать, что этот мир не искусственный, что частицы его так точно описывают жизнь, что именно они являются истиной. Они думают примерно одинаково: "Такой мир реально существует. И этот мир и есть наша жизнь".
   Разве сложно согласиться с тем, во что верят другие? И люди соглашаются. Они боятся одиночества, а тем более самого страшного из одиночеств - одиночества мировоззрения.
   Когда человек одинок, он теряет свою веру во что-то и думает, что он теряет веру во все. В этот момент остановить человека от совершения чего-то глупого и бессмысленного может только "чудо". И когда "чудо" "внезапно" происходит, всё что окружает "чудо" становиться для человека единственной и незыблемой истиной.
   Наверняка вы думаете: "Так это же хорошо. Пускай человек верит в то, что объективно улучшает его жизнь. Право на веру никто не отменял. Нужно уважать человека и его права". Каждый, если поймет, согласится и добавит что-то своё в данное суждение. По-моему, это действительно похоже на правду. Но не стоит забывать, что человек не только животное. "Человек - существо социальное!"
   Вернемся к нашему спасенному "чудом", для краткости назовем его "отчудочел". Этот отчудочел так поражен своим "чудом" и приобретенной "истиной", что единственная вещь, непременно поражающая его ещё больше - это тот факт, что мир ещё ничего не знает об этой "истине". И вот он уже нашел смысл казавшейся ему бессмысленной жизни. Бурная мыслительная деятельность сперва приводит его к этой тираде: "Всю свою жизнь я прожил в темноте, ползал на коленях, пытался пощупать хотя бы одну из стен этого мира, не осознавая его необъятность. Я даже не пробовал включить свет, чтобы найти свой путь и двигаться в известном направлении, достигая поставленных целей и направляясь к другим. Но теперь...теперь всё будет абсолютно по-другому. Мне помогли, мне включили свет, меня даже поставили на мой путь. Это "чудо" и я в него верю. Кажется, я знаю, что мне надо делать...", а затем мысли его таковы: "Что же мне делать? Я вижу конечную цель моего пути, но как мне до неё добраться? Мне следует идти, бежать, ползти, плыть по течению? А вдруг нужно двигаться в обратном направлении? Смогу ли я один пройти такой путь? Сомневаюсь. Мне нужна помощь. Нужно найти людей, которые тоже знают истину, с кем тоже случилось чудо. Да! Так и поступлю".
   "Чудо" не стреляет одиночными, оно стреляет очередями и сразу в несколько мишеней. Найти соратников ни сейчас, ни в прошлые времена при должном упорстве не составляет никакого труда. Вскоре, наш отчудочел уже не один, он в окружении таких же отчудочелов. Поначалу, этих объединившихся людей немного и состоят они только из отчудочелов. Но с продвижением "истины", получившей название Великой Истины (порой людям сложно удержаться от пафоса), количество сопричастных людей увеличивается неимоверными темпами и достигает пугающих величин. Большинство людей из этой толпы вовсе не отчудочелы. Назовем их "подчудочелы". Подчудочел - это человек, впитавший в себя Великую Истину отчудочелов и непоколебимо верующий в неё. Вера - ключевое слово, внутренний стержень подчудочела. Его можно назвать фанатиком. Непоколебимость веры подчудочела столь же безгранична, как и у отчудочела, но помимо этого, он стремиться продемонстрировать свою веру окружающим. Цель подчудочела не продвинуть Великую истину дальше в массы, не учить других людей, а поучать. Он не проповедник, безмятежно путешествующий по дорогам нашей планеты. Этот человек - бунтарь, возомнивший себя единственно правым. А если эти бунтари объединяются? Тогда, мы получаем проблему - толпу бунтарей, которых сложно контролировать, которые готовы на все для возвышения Великой Истины и себя.
   Но "чудо" разное бывает, и даже не все люди воспринимают одно и то же "чудо" идентично. У каждого человека свой уникальный внутренний мир. Осмыслив "чудо" внутри себя, отчудочел получает своё толкование произошедшего. У схожих по внутреннему миру людей это толкование совпадает, и они выражают свою Великую Истину. Понятное дело, мы получаем отнюдь не одну Великую (Величайшую, Первозданную, Совершенную, Идеальную и так далее) Истину. Приверженцы различных "истин" разняться по количеству, культуре, ходу мыслей и прочему. Но объединяет их одно - неизменная решимость "возвеличить свою Истину и втоптать в грязь другие лживые истины". Выход тут только один - ВОЙНА.
   Для кого-то начало - это вступление, но не для меня. Я считаю, начало - это конец:
   Конец для читателя: увлекшись книгой, он прерывает свою жизнь. А если начало не нравиться, то читатель бросает чтение.
   Конец для автора: придумав начало, он уже думает об окончании. И даже если автор написал конец, а потом думает о начале, всё равно начало и конец связаны.
   Конец для книги: открывая перед читателем первые страницы написанного, книга все время показывает ему сколько осталось до конца.
   Конец всегда неизбежен. Так стоит ли начинать? СТОИТ!!!
  
  
  
   Глава 1.
   Начало
  
  
   Поздняя осень. Городской туман. Мрачные шпили высоток пропадают из виду рано вставших прохожих. Необычная для большого города тишина. Лишь изредка её нарушают дворник, орудующий своей метелкой, да лай вечно голодных бродячих собак. Посеревшие тучи готовы вот-вот разразиться очередным осенним дождем. Прохожие опасливо поднимают головы, ругаются, проклинают свою неосмотрительность. Местное время - 6:10 утра.
   В одном из спальных районов города, в некотором ничем не примечательном доме, на седьмом этаже, в трехкомнатной квартире номер 205, в комнате площадью 16 квадратных метров заиграла мелодия на мобильном телефоне. В качестве будильника было выбрано произведение Чайковского. Телефон светился, вибрировал, двигался по столу, на котором он лежал, и продолжал воспроизводить классику. Через минуту он замолк.
   Казалось, будильник нарушил лишь на время тишину, царившую в комнате, но так и не смог нарушить сон хозяина, разбудить его. Внезапно, человек, лежащий на кровати в позе парашютиста, падающего с высоты в сонные лощины, перевернулся на спину и пробормотал следующую фразу: "Если я не встану через пять минут, прошу считать меня коммунистом...". Побыв в таком положении с минуту, он нехотя свесил ноги с кровати, сел и осмотрел свою комнату. Слева находилось старое потрепанное кресло, из дыры в боку торчали какие-то комки непонятного материала, то ли шерсти, то ли чего-то ещё. На спинке аккуратно висела одежда. Напротив кровати были стол со стулом. На столе лежали две популярные в мире вещи: хлам и пыль. Причем хлама было больше. Стул тоже можно охарактеризовать двумя словами: дерево, сидеть. В дальнем углу от кровати располагались шкаф и диван. Чтобы описать все содержимое шкафа потребуется достаточно много времени. Пожалуй, ограничимся тремя важными для данного человека вещами.
   Первая вещь - это книги. На полках шкафа была представлена совершенно разная литература, начиная от русской классики, продолжая научной фантастикой и заканчивая детективами. Причем они были рассортированы по жанрам. Поэтому, Федор Михайлович Достоевский и сэр Артур Чарльз Кларк всегда были на разных полках.
   Вторая важная вещь - музыкальные диски. Данный человек не мог жить без музыки. Что касается музыкальных стилей групп, записанных на диски, то в основном это был рок, альтернатива и классическая музыка. Здесь нельзя было увидеть слащавых исполнителей чужих слов, не было российской эстрадной псевдомузыки, здесь было только то, что принял хозяин этой комнаты.
   И наконец, третья вещь - одежда. По одежде можно охарактеризовать человека. Я не стану этого делать. Скажу лишь только, что этот человек не следил за модой, его стиль был скорее "под настроение". Среди одежды было много спортивной, но было и пара деловых костюмов. Дома он надевал шорты и футболку, а вне дома преимущественно носил джинсы и свитер.
  
   Глава 2.
   Знакомство
  
   " Опять этот чертов эскапизм",- подумал я. - "Кажется, запала мне в душу это книга. Вроде в ней нет ничего особенного. Обычный философский бред. Сюжета как такового нет. Написано отнюдь не литературным языком. Да и автор какой-то странный. Никто о нем не слышал, даже практически всезнающий интернет. Но что-то в ней меня цепляет. Ладно, хватит грузиться насчет книги, мне сегодня ещё целый день работать. Как я не люблю понедельники!"
   Резко встав с постели, я оделся, открыл дверь своей комнаты и тихонько, чтобы не потревожить сон родных, пошел на кухню. Дверь в комнату родителей была чуть приоткрыта, и я заметил, что половина кровати пустует. Значит, отец еще не вернулся с рейса. Он - пилот пассажирских самолетов. Совсем недавно ему разрешили обслуживать международные рейсы, поэтому в последнее время он редко бывает дома. Я ему немножко завидую. Встречать утро в Лондоне или вечер в Париже. Но я надеюсь, что у меня все это впереди.
   Раз уж я рассказал об отце, давайте представлю оставшуюся часть семьи. Мою мать можно назвать типичной домохозяйкой. Когда-то она работала, была занята где-то в медицине, но вскоре после моего рождения стала все свое время уделять семье. Вообще, о матери можно говорить сколько угодно, ведь без неё я даже не родился бы на свет. Поэтому, первое чувство, которое у меня возникает при ее упоминании - это чувство глубокого уважения за рождение и воспитание меня. Да, я не могу сказать, что все ее решения по отношению ко мне были правильными с моей точки зрения, но это для меня уже ничего не значит.
   Еще у меня есть младшая сестра. Я не из тех людей, которые все детство мечтали о братике. Мне и сестры вполне хватало. Сейчас она учится только в 7 классе, но уже успела завести и бросить двух различных парней. Как и большинство девочек такого возраста, она жизнерадостна и бесконечно наивна. Порой кажется, что стоит снять с нее розовые очки, а под ними окажутся другие, желтые к примеру. Безусловно, мне будет тяжело смотреть на то, как она будет меняться под воздействием общества, новых знаний, новых чувств. Надеюсь, она не сильно измениться. Я всегда буду заботиться о ней...
   Закрыв дверь родительской спальни, мне наконец удалось дойти до кухни. На кухне стоял второй будильник. До сигнала еще оставалось семь минут. Этот будильник нужен был для случая, если первый не сработает или я не встану после его отключения. Из моей комнаты прекрасно слышен сигнал второго будильника, и для того чтобы его отключить мне нужно либо просунуть руку сквозь стену, либо встать и отключить нормальным способом. Как выяснилось, первое я точно не умею.
   Отключив второй будильник, я поставил кипятиться воду, а сам отправился в ванную, умыться. Над раковиной висело зеркало. Я заглянул туда и увидел свое лицо. Часто бывает так, что сегодня смотришь в зеркало и себе нравишься, а завтра пугаешься от своего собственного вида. В последнее время я все время оказывался в будущем, не было никакого самоудолетворенного сегодня, только мрачное завтра и угрюмое послезавтра.
   Сейчас на меня смотрел жизнеНЕрадующийся молодой человек, на вид лет 19(на самом деле мне 22), с бледной кожей, небольшими мешочками под глазами, с голубыми глазами, в которых читались лень, легкая усталость и небольшое беспокойство. Кстати, мое имя - Николай. Сидов Николай Петрович. Друзья зовут меня Сид, что меня полностью устраивают. А вот на работе все меня называют Петрович. Честно говоря, это меня не слишком устраивает. "Петрович" вызывает у меня в мозгу такую ассоциацию: где Петрович - там и бутылка. Я просил коллег по работе не называть меня так, но, по-моему, они уже привыкли и не намерены ничего менять. Что же, придется смириться.
   Включив теплую воду, я заткнул отверстие раковины пробкой и потом, когда вода набралась, окунул голову прямо до ушей. Сложно сказать, зачем мне хочется делать каждое утро. Наверное, чтобы окончательно проснуться.
   После совершения прочих утренних процедур я вернулся на кухню. Там меня ждал непростой выбор. Мне нравиться делать выбор, потому что это один из признаков человеческой свободы. А свобода для меня очень интересное слово. Абсолютной свободы, конечно же, не существует, но нужно ли к ней стремиться? Или же стоит поставить разумные ограничения для всех и вся? Я не знаю, что из этого правильно. Но сейчас мне предстояло решить: жарить мне яичницу или приготовить бутерброды. Яичница гораздо вкуснее, но я боялся разбудить родных. Бутерброды не столь аппетитны, но их можно сделать быстро и бесшумно. В итоге, мною был выбран второй вариант.
   Вкусив плоды своего труда и выпив кружку чая, в моей голове в который уже раз появилась мысль: "Жизнь прекрасна, но не для меня". Утренняя хандра для меня уже привычна. Не став ей предаваться длительное время, я неспешно стал одеваться. Мой рабочий портфель был предусмотрительно собран вчера вечером. Я уже собрался уходить, но, посмотрев в окно, решил захватить зонт, который был прислонен к шкафу в моей комнате. Войдя в комнату, я опять увидел книгу и подумал: "Может мне её взять с собой на работу? Все равно там будет скучно. А так, глядишь, и время пролетит быстрее. Нет, не думаю. Эта книга только растянет время". Мне одновременно хотелось и взять, и оставить книгу. Наконец, я опять совершил выбор и, захватив с собой зонт, вышел из комнаты. Книга осталась лежать на диване.
   Через минуту я уже открыл дверь и оказался в общем коридоре. Коридор был длинный, практически не освещался и заканчивался еще одной дверью. Проходя мимо детских колясок, велосипедов и залежей различного хлама, я подошел к его концу. Внезапно, я услышал скрип открываемой двери квартиры. Судя по скрипу, это была квартира Клавдии Викторовны, пенсионерки. Ей уже давно перевалило за 70, но она прекрасно обходиться без трости. Пенсионерка живет в нашем доме немного времени (кажется, здесь она оказалась по воле родственников, уставших от неё), но уже успела проявить себя, выбросив чужого кота из окна. К счастью, кот остался жить.
   - Доброе утро, Клавдия Викторовна! Куда вы так рано?
   - Кто рано встает, тому Бог подает! - ответила старуха. Затем она стала внимательно изучать меня. Просканировав меня с головы до ног, пенсионерка осталась чем-то недовольна.
   - А ты куда направился, школьник? Для школы еще рановато. Небось, в подворотню идешь с такими же, как и ты, разгильдяями пить пиво или водку! Учти, я все расскажу твоей матери! Паршивец!
   "Больной человек",- подумал я и, ничего ей не ответив, принялся спускаться по лестнице. Лифта я не стал дожидаться.
  
  
   Глава 3.
   Путь и работа.
  
   Очутившись на улице, я отправился к привычной для меня автобусной остановке. Погода была мерзкая. Я люблю осень за ее золотой окрас, за шорох под ногами опавших листьев, за яркий рассвет и красивый закат. Продолжать этот список можно вечно. Для меня осень всегда была и остается прекраснейшим временем года. Я жду осень даже в январе, жду с нетерпением и все время ищу дверь в нее.
   Но сегодня была отвратительная погода. Туман, который никак не хотел исчезать, жуткий, промозглый ветер, да темные сгустившиеся тучи, предвестники дождя. Посмотрев с надеждой в последний раз на небо, я ускорил шаг. Через пятнадцать минут я держался рукой за поручень, находясь в автобусе, и рассматривал капельки дождя, стекающие по стеклу. Через полчаса, преодолев обычные городские пробки, я оказался в метро, где, передвигаясь пингвиньей походкой вместе с толпой, втиснулся в вагон. Мне пришлось поработать всеми частями тела, чтобы оказаться у противоположной к выходу двери и принять наиболее доступную удобную позу (одна рука держит поручень, другая прижата к телу, а ноги способны удержать тело от падения даже при неожиданной остановке вагона). Проведя данные манипуляции, я стал от скуки изучать толпу.
   Когда я езжу в метро или другом транспорте, меня непрестанно удивляет то, как сочетается вечное движение города и тишина. Порой подходишь к вагону метро, ожидаешь услышать смех, ор, крики, голоса. Заходишь - тишина. Кажется, что все погружены в себя. Но это обманчивое впечатление. Если посмотреть им в глаза, ожидая увидеть задумчивость, озабоченность или радость, то можно сильно разочароваться. Практически у всех абсолютно пустой взгляд. Для них путь до своего пункта назначения (работы, учебы) - вещь скучная и неинтересная. Они пропускают эту часть своей жизни, умышленно уничтожают это время. Есть, конечно, и те, кто во время пути пытается развлечь себя, читает что-то, играется с телефоном, слушает музыку. Кто-то даже осмеливается заговорить с соседом. Но все это не приносит никакой пользы. Это попытки попросту убить время.
   Иногда, очень редко, я вижу в транспорте людей, занятых осознанным делом, не связанным с убийством времени. Это меня, несомненно, радует, хотя я уже успел испытать на себе, что таких людей не всегда заботит что-то серьезное. Однажды утром я увидел одну прелестную молодую особу, у которой было настолько задумчивое выражение лица, что мой интерес поборол мою нерешительность, и я завязал с ней беседу.
   После традиционных приветствий я спросил у неё: "Наверное, вы, невеста, сейчас планируете свою свадебную церемонию? Или же, вы, студентка, планируете своё важное выступления перед многочисленной аудиторией? У вас такой задумчивый взгляд!" Услышав мой вопрос, она сначала смущенно заулыбалась, потом попыталась сдержать свой смех, но у нее не получилось, и наконец она ответила: "Нет, что вы! Никакая я не невеста, и даже уже не студентка. А задумалась я о том, какой смешной статус поставить на моей персональной странице в интернете, когда я приеду на работу. Может, вы мне подскажете? А то я уже мозги себе перегрузила!". Посоветовав пару цитат известных людей, я вскоре отошел от нее, оставив ее в легком недоумении. В тот момент у меня возникло впечатление, что меня жестоко обманули, вместо сахара насыпали соли с перцем. Неужели мысли большинства людей настолько примитивны?! Я все больше и больше склоняюсь к этому. Практически уверен.
   Сегодня в метро публика была та же самая. Все те же потные мужички неопределенного возраста, вечно торопящиеся и копошащиеся студенты, немолодые тетки, строящие из себя деловых дам, и пенсионеры. Пенсионеры вообще во всех отраслях нашей жизни присутствуют. Ты встречаешь их везде. Дома, перед самым порогом. На работе, наблюдающих за твоими действиями и готовых при малейшей ошибке порицать тебя. На учебе ты их тоже видишь, они снова учат тебя. Чего же эти пенсионеры хотят? Они хотят жить, пытаются доказать в первую очередь себе что способны еще хоть на что-то. Они ищут свой смысл жизни. Понимаем ли мы это? Постареем - поймем! Но государство стареет гораздо медленнее, а наше - так вообще практически не стареет. Поэтому проблемы пенсионеров не столь заботят государство. Широко известно фраза про дураков и дороги. Но управленцы в нашей стране негласно выдвигают две совсем другие проблемы и усердно борются с ними. Это интеллигенция и пенсионеры. Одними трудно управлять, других попросту много. С интеллигенцией борются духовно (деградирующие передачи на телевидении, реформа образования, создание прогосударственных молодежных союзов). С пенсионерами используют материальные методы (нищенские пенсии, отмена льгот, отсутствие поддержки). Но вся эта работа ведется негласно. В газетах на это ничего не напишут. В прессе и на телевидении будут рассказывать об улучшении жизни каждого россиянина, показаны счастливые лица детей севера, впервые увидевших фотокамеры и журналистов. Через некоторое время массированные телевизионные атаки на мозг обывателей принесут результаты : обычные люди начнут верить в это, будут поддерживать любые государственные начинания. Малая же часть, несогласные, будут восприниматься как параноики, продавшиеся западу люди, всячески неправые и заблуждающиеся. А кто же я? Никто. И всех это устраивает, но не меня.
   Погрузившись в соль драматичные мысли, напоминающие подростковую бредни про несовершенство мира, я не заметил, как подъехал к нужной мне остановке. Мне пришлось опять немного потолкаться, чтобы очутиться у дверей. Перед выходом я кинул свой взгляд на место, где находился минуту назад. Там уже успел устроиться мужичок с весьма примечательной внешностью. Было ему на вид лет пятьдесят, на голове покоилась круглая шляпа, чем-то напоминающая шляпу Незнайки, но без конуса и кисточки. Пенсне, а также усики в стиле Льва Троцкого добавляли ему еще загадочности. Его пиджак и брюки мне ни о чем не говорили. Зато трость, висящая на правой руке, заставила меня крепко задуматься. Он не был похож на больного человека, который без трости не может передвигаться. Ноги стоят ровно, параллельно одна другой. Значит, трость, скорее всего, для стиля. Мне этот мужичок напоминал интеллигента двадцатых годов прошлого века.
   Внезапно, будто почувствовав мой взгляд, он посмотрел на меня, ухмыльнулся и сквозь шум метро отчетливо произнес: "Никогда не знаешь, где встретишь своё будущее". После произнесенной фразы мужичок опять повернулся ко мне боком, а мне нужно было выходить. Его слова показались мне бессмысленными, но позже я понял что ошибался.
   Очутившись на поверхности, я с печалью посмотрел на капли дождя, падающие на землю, открыл зонт и стремительно шагал вверх по улице. Мрачные прохожие, не взявшие предметы самообороны от дождя, кутались в куртки и переходили с шага на бег.
   Пройдя двести метров, я свернул в переулок и вскоре очутился около семиэтажного здания с двумя небольшими пристройками по бокам. В офисе на третьем этаже уже горел свет. Туда я и направлялся. Показав консьержу свой пропуск, я воспользовался лифтом и очутился на работе.
   Мечтал ли я стать маркетологом? Боюсь, что в детстве я не знал даже значения этого слова. В те далекие времена я мечтал быть или футболистом, или музыкантом. А в итоге получилось что-то очень отдаленное. Я занимался составлением ничуть не интересных мне отчетов для компаний, на которые мне абсолютно наплевать. Еще в мои обязанности входило решать проблемы, связанные с неисправностью техники (компьютеров, кофейного аппарата и прочее). Вот и все. Половина рабочего времени, как правило, оставалось свободным. Уходить раньше конца рабочего дня не разрешалось, поэтому мне приходилось почти каждый день находить себе занятие. Обычно я что-нибудь читал, либо художественную, либо финансовую литературу. На всякий случай, у меня всегда лежало пара книжек в ящике стола. Но временами мне удавалось находить себе кратковременную работу через интернет. Эта работа обычно заключалась в написании краткого анализа того или иного рынка. В итоге, мне удавалось немного дополнительно заработать, не отходя от рабочего стола. Конечно, это не приносило особой радости, но зато я вполне мог прокормить себя и помочь семье.
   Как вы, наверное, уже догадались, работал я не в одиночестве. Отдельный кабинет, спокойная обстановка, приносившая по первой просьбе кофе секретарша - все это было где-то очень далеко. Рабочий стол с маленькой перегородкой, придвинутый вплотную к стене - вот еженедельная клетка. Помимо меня в обширной, но вовсе не роскошной комнате без окон работало еще около двадцати человек. Я с трудом помнил имена большинства из них, а некоторых и в лицо с трудом узнавал. Мужчин было четверо. Включая меня. Не думайте, что я был постоянно окружен вниманием женской половины нашего недружного коллектива. Я и вне работы особой популярностью среди девушек не пользовался. Тем более, что большинство девушек с работы утверждало, что у них уже есть "очень серьезные отношения". На самом деле, только треть из них встречались с кем-нибудь, остальные тешили себя в своих фантазиях.
   Настал черед представить мужскую часть коллектива. Самой колоритной личностью в нашем офисе является Пфайцер Альберт Эдуардович. Фамилия и отчество таковы были с рождения, а имя было отвергнуто и сменено. Раньше его звали Леонид. Этот невысокий человек, немного толстоватый, с пухлыми губами и картошкой вместо носа, умел привлечь к себе внимание. Совсем недавно он отпраздновал сорокапятилетие, но с виду ему было не больше тридцати. Пфайцер старался как мог поддерживать в себе этакую молодцеватость, посещал салоны красоту, тренировочные залы. Чтобы привлечь чье-то внимание, а особенно женское, он готов на все. Его ораторским способностям и харизме мог позавидовать любой политик, даже самый матерый. Порой Альберт был склонен к неожиданным выходкам. Говорят, на прошлой работе он съел приказ о своем увольнении, чем насмешил начальника и тот решил его оставить. Этот начальник и предположить не мог, что на следующее утро Пфайцер уволиться по собственному желанию. В нашем офисе Альберт всего лишь три месяца, но уже успел завоевать популярность у девушек, став их любимчиком и главным развлечением.
   Остальные двое мужчин были не столь заметны. Одного, Николая, можно смело назвать "человеком в футляре". Раньше он работал у нас системным администратором(кстати, для этой работы у него внешность вполне подходящая - очки, бородка, заправленный в джинсы свитер, скрытая ненависть к кошкам) , но неожиданно полгода назад перевелся на нынешнюю должность, маркетолога . Все своё свободное время он проводил на своем рабочем месте, ни с кем не общаясь, копался в отчетах и что-то печатал в компьютере. О его компьютерных способностях никто и не вспоминал.
   Что касается другого работника нашего офиса, Макса, то за все время я видел его всего лишь три-четыре раза. Хорошо порой быть племянником начальника! Когда же он все-таки появлялся в офисе, то основным его занятием были разговоры и флирт с девушками.
   Пфайцер его люто ненавидел, так как при появлении Макса, все девушки мгновенно переключались на него. Однажды, Пфайцер даже побил Макса, но, получив строгий выговор от начальства, вынужден был долго и нехотя извиняться.
   Кем же был я в этом микрообществе? Меня можно назвать новичком, хотя я и проработал здесь полгода. Я не пользовался в офисе каким-либо ощутимым уважением. Хотя Пфайцер и называл меня шутливо "своим учеником", но все же был несказанно рад, то я ни на что не претендую. А мне действительно ничего не хотелось. И меня это почему-то устраивало.
  
  
   Глава 4.
   Неожиданность.
  
   Медленно расползающиеся створки лифта предзнаменовали собой начало нового рабочего дня. И хотя это был новый день, для меня все стояло на месте. Нет, я вовсе не был человеком "мне все нравится, меня все устраивает". Скорее - "мне на это абсолютно наплевать". Я не из тех, для кого новый день - это возможность проявить себя, отхватить себе кусок побольше или же просто стать лучше, чем вчера. Целеустремленность, настойчивость, амбициозность. Это всего лишь слова в моем резюме. К чему я сейчас стремился? Не знаю, но думаю, что ничего определенного в моих стремлениях не было. И сейчас, вместо того, чтобы найти свое призвание, работу, где смог бы проявить себя, я протухаю в каком-то чуждом мне офисе.
   Итак, закрывшиеся за моей спиной створки лифта оставили меня в полумраке. Коридор, в котором я находился, освещался всего одной лампочкой, да и та порой перегорала. Слева от меня была уборная комната. Совместный туалет. Видно кто-то денег пожалел. Справа был вход в священную комнату - кабинет начальника. По отсутствию света было видно, что он еще не приехал. Вообще, начальник - странный человек. Его покрашенные в розовый цвет Жигули говорят о многом. Поборов искушение заглянуть в кабинет босса (по стечению обстоятельств у меня имелся ключ), я направился прямиком в рабочее помещение. Там меня уже ждали.
   - А вот и ты, Петрович! - мощный, раскатистый бас Пфайцера донесся до меня из глубины комнаты. - Хвала мне, что я тебя дождался. Иди скорее сюда! Сейчас вы услышите мой новый шедевр!
   Окружавшие его девушки с любопытством переглянулись. Я не спеша разделся и нехотя побрел к оратору. Альберт с лицом пророка упрямо ждал пока каждый из присутствующих не обратит к нему свой взор. Завладев вниманием аудитории, он сверхизящным движением руки полез в задний карман, достал оттуда скомканную бумажку. Затем Пфайцер попросил одну из девушек развернуть рукопись, приговаривая при этом, что оказывает ей честь. После этого, встав в позу, автор принялся декламировать:
  
   Осенний дождь - печальная погода
   Увядшие цветы, одни лишь лужи.
   Вот то, что предлагает нам природа
   А кто вообще этой природе нужен?
  
   О, подскажите мне ответ!
   Открой мне тайну, Бог, дай знать
   И даже если я услышу "нет"
   Мне будет не так страшно умирать.
  
   А так, терзаюсь я в сомнениях
   И будучи так часто ночью бужен,
   Мне кажется, все скрыто в сновидениях,
   И что природе я совсем не нужен.
  
   - Я назвал это стихотворение "Неизвестность". Это единственная вещь, которая пугает меня в этом мире, - промолвил Пфайцер после небольшой паузы, связанной с переводом духа. - Кстати, я сочинил все это за вчерашнюю ночь. Знаете ли, мне как-то не спалось в одиночестве. Да, девушки, вчера я был один. Кстати, что вы думаете насчет сего творения?
   - Бесподобно!
   - Восхитительно!
   - Альберт, вы настоящий талант!!
   - Гениально!
   - Альберт, вы чем-то мне напомнили Маяковского. Чем-то неуловимым....
   Девушки наперебой выкрикивали слова восхищения, Пфайцер стоял и с удовольствием внимал хвальбам. Альберт позволил паре девушек поцеловать его, скорчив такую фальшивую рожу, что даже и идиот понял бы, что хочет он другого. Раньше, после таких вот выступлений, очень часто Пфайцер вместе с одной или двумя девушками выходил "покурить". Возвращались они, как правило, минут через пятнадцать немного уставшие, как будто пробежали километр или поднялись бегом по лестнице на наш седьмой этаж. После такого "перекура" Пфайцер пребывал в приподнятом настроением и практически всегда стремился побеседовать со мной, "передать свой опыт ученику".
   Но сегодня "перекур" не состоялся. Видно девушки не сумели договорить. Слегка обозленный Альберт подошел ко мне и спросил:
   - Как тебе стих?
   - Паршиво. Я бы сказал, отвратно.
   - Почему? Слова вроде неплохи. Да и рифма есть...Чего тебе не нравиться?
   - По-моему, слишком пафосно. Природа, Бог, смерть...Бессмысленная смесь.
   - Слишком пафосно для него! - воскликнул Пфайцер. - Да вся поэзия построена на пафосе! Что ты в ней понимаешь, сынок?! Ни-че-го! Читай побольше стихов, а не то, что тебе присылают!
   - Что мне присылают?! - удивился я.- Но мне никто ничего не посылал!
   - Сегодня утром кто-то оставил возле двери коробку, перевязанную бечевкой. В коробке какая-то непонятная книга да конверт с письмом.
   - Спасибо, что проверил безопасность посылки на себе. Ничего не успел спереть?
   - Стыдно должно быть за такие обвинения! - Пфайцер скорчил очередную дурацкую физиономию.- Между прочим, я был готов пожертвовать своим ботинком, который я бросил в посылку, дабы проверить ее безопасность. Как видишь, этот ботинок сейчас на моей левой ноге.
   - А где посылка?
   - У тебя под столом.
   Не став выяснять почему посылка под столом, а не на нем, я поскорее отправился ее осматривать. Мое любопытство было взбудоражено. Мои пальцы дрожали от нетерпения. В голове были одни вопросы. Кто прислал? Что прислал? Почему сюда, а не домой? И когда я наконец вытащил посылку из под стола, меня ждал в шок. На обычной картонной коробке из-под обуви была написана моя фамилия, а в придачу к ней кто-то аккуратно вывел семь семерок. Но еще больше меня удивила бечевка, ранее перевязывающая посылку. Она была черного цвета.
   Немного поразмыслив над увиденным, я аккуратно и осторожно, несмотря на убеждения Пфайцера о безопасности посылки, стал поднимать крышку коробки. Она легко поддалась, и внутри действительно оказались книга и конверт, очевидно с письмом. Говорят, сложно сильно удивить человека два раза подряд в течение короткого промежутка времени. Удивившись в первый раз, он получает на какое-то короткое время иммунитет к удивлению. Но со мной все всегда по-другому. Мои брови еще раз поползли вверх при взгляде на книгу. На ее обложке был изображен хорошо известный мне рисунок. Круг, но не замкнутый. Имеющим немного воображения этот рисунок показался бы шаром с проделанной в нем дыркой. Откуда мне известно сиё изображение? Точно такой же незамкнутый круг был нарисован на обложке другой книги, которая осталась лежать на диване у меня дома. Но ту книгу, которая лежала дома, я взял с автобусной остановки не просто так. Несмотря ни на какое содержание, я ни за что не стал бы брать чужие книги, лежащие в общественных местах. Дело в том, что в детстве я часто рисовал один и тот же рисунок, который не могли объяснить ни я, ни мои родители. Догадались, что это был за рисунок? Да, этот чертов "недокруг", как я его называл. Вот почему я был удивлен, когда увидел на книгах знакомый мне с детства недокруг. А удивительное порой так притягательно.
   Я аккуратно достал книгу из коробки. Она выглядела гораздо потрепаннее, чем первая. Если той бы я дал лет пятьдесят на возраст, то данную книженцию можно отнести к сокровищам из средних веков. Казалось, урони ее сейчас на пол, и даже обложка рассыплется в труху. Наверное, какой-нибудь ценитель старинных книг и не посмел бы сделать то, что сделал я. Я ее открыл. Как это часто бывает, книга открылась отнюдь не на первой странице, и мне стало ясно одно: передо мной находилась не очередная заумная книга, а рукопись. Текст, написанный от руки, представлял собой непонятную мне пока смесь чисел и слов. Почерк, хоть и не каллиграфический, был вполне разборчив. Не став терзать себя в догадках, я долистал до первой страницы. Она гласила:
  
   Комментарии к книге Христофера Аморалло
   "Бегство от эскапизма"
   (комментарии написаны самим автором)
  
  
  
   Глава 5.
   Письмо.
  
   Мда... Как оригинально! Кто-то сжалился надо мной и решил объяснить мне весь бред, который я прочитал. Ну что ж, хорошо! Непонятное всегда меня беспокоило. Но разве эти цифры со словами способны мне растолковать мне ту философскую чушь? А может письмо мне что-нибудь подскажет?
   Я аккуратно положил книгу на стол и бросил свой взгляд на конверт. Почему у меня была такая уверенность, что в конверте находиться письмо? Человек, пославший мне посылку, а может даже и первую книгу, поступал осознанно, с определенной целью, и не стал бы отправлять пустой конверт. Да и вообще, должно же быть в этой чертовщине хоть что-нибудь обыденное!
   Я взял письмо за уголок, пощупал другой рукой. Точно, внутри что-то есть. Уже через пятнадцать секунд, потеряв некоторое время из-за волнения, в моих руках были ножницы. Я принялся бережно, по самому краю, вскрывать конверт. Бумага оказалась неожиданно твердой, и мне пришлось приложить некоторое усилие. Наконец, конверт был открыт. Я просунул два пальца внутрь, внутрь конверта естественно, и достал письмо. Оно было сложено пополам, состояло из двух листков, которые были соединены скрепкой. Бумага была такая же твердая, как и конверт. Возраст письма на взгляд определить было сложно. Скрепка была похожа на современную, но отличалась от нее числом коленцев. Я развернул листки и снова увидел рукописный текст. Почерк был совершенно другой. Единственное, что было схожее в них, это разборчивость. Не думаю, что авторы этих записок были знакомы с профессией врача. Они явно старались донести до читателя свои мысли, убеждения. Предвкушая объяснение непонятных событий, происходящих со мной, я опустился на стул и погрузился в чтение.
  
  
   Дорогой читатель!
  
   Я не знаю из какого ты времени, но прошу - поверь мне. Знаю, это будет крайне нелегко. Думаю, для начала, мне стоит представиться. Я бывший, но отнюдь не первый, обладатель этих книг. Думаю, тебя удивит тот факт, что родился я в Испании, в 1577 году после рождества Христова. Надеюсь, что ты все-таки из будущего. Письмо, которое ты видишь перед собой, было написано три века спустя, в 1901 году. Как мне удалось прожить столько времени? Ну что ж, пора переходить к главному.
   Мир, в котором ты живешь - это иллюзия. Великая, но иллюзия. Он создан не Богом , не Природой, не Хаосом, не в результате взрыва сверхновой. Наш мир создан сознаниями людей, которые его населяют. Каждый человек причастен к созданию мира. Мы воздействуем на него, меняем под свои представления, мысли. Совокупность этих представлений и дает целостную картину этого мира. Умирает человек - мир утрачивает какую-ту свою часть. Человек рождается - и с момента его осмысления себя мир что-то приобретает. Каждый меняется с течением жизни, а соответственно меняется и мир. Но Земля всего лишь подделка под реальность. Даже "Земля" - это не настоящее название нашей планеты.
   Книга, которая у тебя уже есть, является одной из важнейших книг в истории реального человечества. Наряду с другими шестью она позволяет проникнуть в настоящий мир и даже описывает его. Описание, правда, только частичное. Ведь изучить реальность гораздо сложнее. Я не имел счастье видеть остальные шесть книг, но могу с уверенностью сказать, что имевшаяся у меня является очень точной и достоверной. Быть ее Хранителем - огромнейшая честь.
   Вторая книга, комментарии, поможет тебе расшифровать главную книгу. Комментарии укажут тебе порядок слов, строк и абзацев. Шифр довольно простой. Он был нужен для того, чтобы ЛжеЧтецы не смогли прочитать текст. Кстати, окружающие тебя люди воспринимают тексты письма, комментариев или книги как непонятные иероглифы, поэтому можешь не беспокоиться. Единственное о чем тебе нужно беспокоиться, так это о своей безопасности. Я скажу тебе правду: с тех пор, как у тебя появилась книга I , твоя жизнь находиться под угрозой. Берегись!
   Чтобы хоть как то заставить тебя поверить, я соединил листки скрепкой, которая была изобретена незадолго до времени написания данного письма. Если ты живешь раньше двадцатого столетия, то данная вещица будет тебе неизвестна. Если ты из двадцать первого столетия или позже, то ты увидишь скрепку, похожую на современную. Отнесешь ее к специалисту, и он скажет, что такие скрепки не выпускались уже долгое время.
  
   С уважением, Фернандо Х.
  
   P.S. Я тебя не выбирал Хранителем. Это просто случается.
  
   P.P.S. Скорее всего, я сейчас в иллюзорной тюрьме. Будь добр, спаси меня.
  
   Прочитав письмо до конца, я встал. Потом сел. Потом снова встал. Все происходящее показалось мне сном. Ущипнув себя, я попытался определить это. Нет, не помогает. Ладно, допустим, я не сплю. Но кто сказал, что нужно всерьез воспринимать написанное всерьез? Мне кажется, что только сумасшедший мог это написать. ЭТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРАВДОЙ! Какие хранители? Какая Великая Иллюзия? Бред. Чушь. Идиотизм. Я знаю, что мне нужно сделать. Открыть окно, взять коробку, сложить туда все это дерьмо, и ...
   Внезапно, сзади я почувствовал чье-то дыхание. Опасность? Неужто и вправду моя жизнь под угрозой? Что мне сейчас делать: отмахнуться и бежать или повернуться? Я весь вспотел, тело моё все напряглось. Нет, это безумие. Никто не хочет меня убивать. Кому я нужен? Всего лишь маленький человечек.
   Немного успокоившись, я решил, что тупо стоять и ждать - это не слишком разумно в данный момент. Выдохнув, я резко повернулся и встретился лицом к лицу с Пфайцером.
   Альберт стоял неподвижно и пристально вглядывался в листки бумаги, которые были у меня в руках. Его физиономия выражала крайнюю степень любопытства. Заметив свое разоблачение, он с невинным выражением лица перешел в наступление.
   - Скрываешь свои грязные тайны, Петрович! - пробасил Пфайцер на весь офис. - Что это у тебя за непонятные кракозябры в руке? Решил подготовиться к возможному будущему, где китайцы захватят весь мир, и выучил их непонятные иероглифы? Что молчишь? Стыдно?
  
   Глава 6 .
   Черта.
  
   Шок. Людям нравятся, когда их шокируют. Они по вечерам садятся в кресло, включают телевизор и неосознанно говорят: "Ну же, удивите меня!". И люди из телевизора не подводят. Дают крупным планом лица умирающих людей, рассказывают о последних жестоких изнасилованиях, или берут интервью у родившей в семь лет девочки. Народ смотрит на все это и радуется, что у него все хорошо. Они даже не осознают, что увиденное навсегда меняет их, перестраивает психику, мораль.
   Что касается меня, то после того, как Пфайцер подтвердил, что не может прочитать письмо, я понял - моя жизнь круто изменится в скором времени. Я не терял надежды избежать этого, просил прочесть письмо всех, кто был в данный момент в офисе. Но все говорили примерно одно и то же: "Это китайский или японский? Какие красивые иероглифы! ". Николай посоветовал мне обратиться к шефу: "Он вроде спец по восточным языкам". Начальник еще не приехал, поэтому я перестал рыскать по офису и вернулся к своему рабочему столу. Мне нужно было удостовериться в отсутствии каких-нибудь еще вещей в посылке. Например, вроде красочной открытки с надписью "ха-ха, повелся" или стишка на внутренней стороне коробки, пародирующего всем известное "первого апреля никому не верят". Но ничего этого не было. Повертев в очередной раз старинную скрепку, я стал думать о превратностях судьбы. Когда человеку надо подумать, но он не знает о чем, то мысли о превратностях судьбы стоят на первой месте. Людям нравиться думать о том, в чем они совершенно не разбираются. Люди боятся находить ответы, ведь ответы сильно пугают и порой меняют жизни людей. Поэтому о превратностях судьбы они готовы думать вечно. Некоторым даже слово "превратность" непонятно, других глубоко заставляет задуматься слово "судьба". И только маленькая горстка людей, включая, к сожалению, и меня, стремится всегда найти ответ. Почему к сожалению? Потому что не на все вопросы можно найти ответ, и иногда лучше не искать, чем потратить всю свою жизнь на пустую цель.
   И сейчас, думая о превратностях судьбы, я пытался найти ответ на вопрос "во что мне верить?". С одной стороны, мир, в котором я прожил почти четверть века, который сейчас был весьма реален. С другой стороны, убеждения неизвестного мне человека, старинная булавка как доказательство, семь семерок на посылке, письмо на понятном только мне языке, да загадочный рисунок, терзающий меня с детства. Для меня этого недостаточно. Значит, НЕ ВЕРИТЬ?
   Завершив столь тяжкие раздумья, я решил занять себя чем-нибудь. С прошлой недели "висел" незаконченный отчет, и на какое-то время мне удалось отвлечься от произошедшего. Но уже через полчаса отчет внезапно оказался доделанным. Больше работы не оказалось. Я попытался заняться чем-нибудь еще. Побродил по интернету, но это тоже быстро мне наскучило. Я перепробовал кучу занятий, включая беседы Пфайцером о современной литературе и месте самого Альберта в ней, флирт с девушками, попытки Николая подружить с котом, случайно забредшим в наш офис. Но все это заняло у меня всего лишь сорок минут. Умереть бы мне от ожидания, но внезапно все изменилось. В комнату ввалился шеф. Вид у него был, мягко говоря, помятый. Рабочий костюм разодран в клочья, как будто с ним решила порезвиться стая собак или армия кошек реализовала свои темные планы. Прочие атрибуты внешнего вида также свидетельствовали о недавних неприятных приключениях шефа. Единственное, что выбивалось из гаммы нелицеприятного вида, так это гладко уложенный пробор на голове. Если бы сейчас отделить голову от тела, то никто и не догадается, что раньше они были вместе.
   - Трагедия! - прокричал начальник. - Настоящая трагедия!
   - Что случилось, Анатолий Николаевич?
   - Ужас! Катастрофа! - пробормотал шеф, чуть всхрипывая. - Моя машина! Она... Ее больше нет с нами! Как я теперь буду жить?!
   Шеф не смог сдержаться и заревел. Девушки обступили его и принялись утешать. Не справившись с задачей, они запросили поддержку, ища глазами Пфайцера. Он откликнулся на их зов и, обняв начальника за плечи, отправился с ним к выходу со словами: "Пойдем, шеф, почтим память усопшей". Я оказал посильную помочь, нажав кнопку вызова лифта. Письмо неожиданно оказалось зажато у меня в руке. И когда уже створки лифта раздвинулись, и Пфайцер принялся затаскивать внутрь шефа, начальник снова заговорил.
   - Сидов, а что это у тебя за письмо с иероглифами в руке?
   - Да это, так...с посылкой прислали.
   - Это китайский, - вмешался Альберт.
   - Неужели? - неожиданно громко произнес шеф. - Дай посмотреть.
   Я протянул ему листки. Начальник где-то с минуту их изучал. На его лице был отчетливо виден зародившийся интерес. Наверное, он еще бы долго рассматривал письмо, но Пфайцеру наконец удалось втащить его в лифт.
   - Слушай, Сидов, - обратился ко мне шеф.- Я не могу разобрать эти иероглифы. Наверное, они очень древние. У меня будет маленькая просьба. Ты не мог бы буквально на пару дней отдать мне письмо на изучение? Все равно ты вряд ли можешь его сейчас прочитать. Ну как, по рукам?
   Начальник смотрел на меня с такой надеждой, а все остальные буравили мое лицо и спину такими взглядами, что я был вынужден сказать: "По рукам, Анатолий Николаевич". Услышав положительный ответ, Пфайцер нажал в лифте кнопку первого этажа. Створки лифта закрылись, но я еще некоторое время слышал благодарности шефа и обещания повысить мне зарплату.
   Если медленно расползающиеся перед тобой створки лифта предзнаменовали собой начало нового рабочего дня, то закрывающиеся за начальником створки означали конец рабочего дня. Народ выдохнул так, как будто все утро копил воздух для этого выдоха. Было всего лишь около одиннадцати утра. Поторчав для виду пять минут в офисе, я, не попрощавшись ни с кем, отправился домой.
   Погода на улице была ясной, словно кто-то сверху решил поднять мне настроение. Дождь, похоже, только недавно перестал - встречались еще люди с раскрытыми зонтиками. Постояв в нерешительности некоторое время, я все же решил прогуляться до следующей станции метро, а не идти напрямик к ближайшей. Благо было на что посмотреть во время прогулки.
   Мой путь проходил через одну из главных площадей города, где постоянно толпился народ, проходили различные представления, шоу и другие увеселительные мероприятия. Не скажу, что мне нравятся все торжества, проводимые здесь (порой мне они казались глупыми или бессмысленными, или просто идиотскими). Но временами здесь действительно было весело. Но к сожалению, не сегодня. Когда я вышел на площадь, я увидел небольшую толпу, которая внимательно следила за водружением огромного телевизионного экрана на помост. На помосте, помимо рабочих, стояли какие-то люди. Один из них, по-видимому, из городской власти, отчаянно жестикулируя, принялся толкать удивительную по своей бессодержательности речь, состоящую в основном из самовосхвалений и обещаний светлого телевизионного будущего. Из толпы раздались нетерпеливые выкрики. Наконец, оратор закончил свой монолог, и помост стал неспешно очищаться от людей. Я решил подождать. Ожидание затянулось примерно на двадцать минут. Экран был установлен, подключен и готов к вещанию. Через минуту появилась картинка со звуком. Если вы считаете, что первыми кадрами должны быть изображение природы, улыбающихся, радующихся лиц, или просто интересный и захватывающий фильм, то вы ошибаетесь. Вас бы назвали человеком "прошлого телевизионного века". После пятиминутного блока рекламы нам все же показали улыбающуюся физиономию. Этот ужасающий по своему значению оскал принадлежал серийному убийце, слушание по делу которого проходило в данный момент в городском суде. Этот убийца лишил жизни 16 человек и полностью признался в содеянном .
   Народ, толпившийся у экрана, даже и не думал уходить. Им это было интересно. Я же направился к выходу из площади. Перед самым выходом меня заставил обернуться вопрос прокурора к подсудимому: "Совершая свое первое жестокое преступление, вы осознавали что переступаете черту?". На что убийца, стерев на время свою злостную улыбку, ответил: "Я не переступал черту, я её просто отодвинул".
   Через минуту площадь оказалось позади. Мне предстояло идти пешком еще четверть часа. Все это время я не мог выбросить из головы убийцы. А ведь мне тоже придется отодвинуть черту, правда не в том месте и не в том направлении. Но если все узнанное утром окажется правдой, то я буду вынужден в корне пересмотреть свои взгляды на мир. И большой вопрос смогу ли я измениться. Но ведь иначе меня ждет... Смерть?
  
  
   Глава 7.
   Без выхода
  
   К счастью, домой я дошел без приключений. Последние пять минут пути вообще прошел в полном одиночестве. Сложилось такое впечатление, что кто-то по ошибке вместо того, чтобы выключить свет, стал выключать людей, и они стали друг за другом исчезать. Поднявшись на свой седьмой этаж, я ожидал увидеть в коридоре старуху, но и ее не было. В квартире тоже ни души. В записке от матери было сказано, то она уехала в аэропорт к отцу. Сестра же, по-видимому, находилась еще в школе. Постояв в раздумчивости в прихожей пару минут, я решил остаться дома и принялся раздеваться. В холодильнике меня ждал заботливо приготовленный суп. Вообще-то он лежал там с выходных, но на вид был вполне съедобный. Поставив его разогреваться на плиту, я направился в свою комнату. Там уже меня ждала загадка, не дававшая мне покоя. Она так и лежала на диване, казалась такой обыденной, повседневной. Я взял книгу в руки и открыл ее в самом конце. Честно говоря, расчет, что все произошедшее со мной - просто чья-то шутка, по-прежнему оставался. Чтобы хоть как-то подтвердить свои подозрения, я открыл книгу на странице, где указывается издательство, год издания, тираж. Мне хотелось увидеть там что-нибудь вроде этого: "издательство Веселые книги-розыгрыши, год 2008, тираж 700 экземпляров. (Примечание: к книге дополнительно предоставляется тетрадка с комментариями)". Но взглянув на страницу, я лишь увидел:
  
   Все описываемое в книге является отображение реального мира.
   Автор не несет ответственности за судьбу владельца книги.
   Каждый, взявший на руки книгу, находиться в опасности.
  
   Уффф, полегчало! Что-то я не заметил какую либо опасность. Значит, выдумка? Определенно. Можно спокойно выкинуть эту чертову книженцию. Хотя...Все равно сейчас нечего делать, попробую с помощью комментариев расшифровать эту белиберду. Расположившись поудобнее на диване, я с помощью подсказок и указаний из второй книги попытался прочитать первую. Как не странно это мне удалось. Я сразу же получил связанное и понятное предложение.
  
   "Если вы читаете это, то поздравляю - вы на правильном пути к расшифрованию книги (кстати, можете выбросить ее в окно)..."
  
   В тот момент мои нервы были на пределе, а в такой ситуации человек поступает неосознанно. Так что, догадайтесь, что я в тот момент сделал? Правильно, молодец, догадливый читатель. Не став даже смотреть как далеко улетела книга от окна, я отправился обедать на кухню. Да, самое время подкрепиться. Итадакимас! Суп на удивление оказался очень вкусным. И быстро опустошенная переполненная тарелка тому свидетельство. Как же все-таки еда способна в корне поменять настроение! И вот, теперь уже, я думал, что мир не так уж и плох. Ну и что, что нет цели в жизни? Ну и что, что последняя девушка была полгода назад?
   Зато я с оптимизмом смотрю в будущее и абсолютно уверен, что...Тут мои торжественные мысли прервал посторонний резкий звук со стороны кухонного стола. Обернувшись, я сразу все понял. Тарелка, где несколько минут назад был суп, лежала под столом. В разобранном состоянии. Судя по всему, она нечаянно упала и разбилась после какого-то моего неловкого движения. Конечно, у меня сейчас было достаточно свободного времени, но я отнюдь не был клиническим идиотом, чтобы попытаться склеить ее обратно. Хотя тот факт, что это мне пришло на ум, говорит о многом. Но, повторюсь, сравнивать меня с идиотом было бы неверно. "Посуда бьется к счастью", - пришел я к такому выводу. Зато мыть ее не нужно будет. Отметив столь несомненный плюс, я аккуратно сгреб все осколки в совок и отправил в мусорное ведро. После чего, произнеся пару слов, восхваляющих заслуги тарелки, кратко описывающих короткую, но преданную ее службу, опрокинул ведро с остатками трагически погибшей в мусоропровод. Вернувшись в квартиру с чувством выполненного долга, я помыл руки и отправился в свою комнату проводить священный ритуал под названием "попробуй разбуди меня".
   Допустим, встал я через полтора часа. Ну ладно, ну не встал - вынужден был встать. Нет, вовсе не пришедшая сестра разбудила меня. Она вообще-то, перед тем как я залег спать, звонила, сказала что у подруги, "делает домашнее задание". Так я ей и поверил, но это все же был не повод для беспокойств. Что действительно меня встревожило, так это мои ощущения. Ощущение неизменного будущего, на которое уже нельзя будет повлиять из-за неприятных ощущений, накрывших меня. Теперь фраза "уххх, пронесло" воспринималась мною двусмысленно. Но в тот момент мне было не до размышлений о неоднозначности различных выражений. За весь стремительный отрезок от моей комнаты до уборной в голову мне пришло всего лишь две мысли. Первая: "Как порой прекрасное становится ужасным, а вкусная еда - отравой!" И вторая: "Судя по всему, я застряну там надолго. Жаль почитать с собой ничего не взял".
   Туалет встретил меня полной тишиной и темнотой. На семейном совете несколько лет назад было принято судьбоносное решение. Да, далось оно нелегко, потребовала некоторые материальные затраты. Но оно казалось вполне оправданным и полезным. Решение заключалась в перемещении кнопки включения света внутрь туалетной комнаты. Обычно, такой выключатель расположен в коридоре, но меня и отца это не устраивало, и мы затеяли небольшую перестройку. Теперь не надо было кричать "эй подлецы, включите свет" всякий раз, когда кто-то по ошибке дернул не тот выключатель. А в момент неожиданных позывов не раз помогала перемещение выключателя на самое удобное место, а именно - в десяти сантиметрах от унитаза. Вот и сейчас это меня спасло. Вовремя успев, я, восседая на троне, принялся изучать окрестности. Вид открывался знатный. Белые стены окружали меня. Слева висела прикрепленная скотчем к стене клеенчатая картина. На ней как не странно был изображен лес. Я бы даже сказал сосновый лес. Больше ничего на этой псевдокартине было не разобрать. Справа пейзаж был побогаче. Чего один висевший шкаф стоил. Настоящий минишкаф-купе, напичканный внутри разными ненужными освежителями, порошками и крайне нужным мне сейчас запасным комплектом туалетной бумаги. Временами кто-то очень добрый и заботливый клал в шкаф сборник стихов или даже философский словарь. Я решил проверить содержимое шкафа и в этот раз, надеясь на удачу. Мне повезло. Повезло, что ящик находился не на расстоянии вытягивания всего тела, а на гораздо более близком, практически вплотную. Иначе, несмотря на всю крепкость и обширность седалища, я бы свалился бы на пол. Сегодня, похоже, был день удивлений и неожиданностей. И день загадок. "Что за фигня?" - спросил я себя, правда, в более грубой форме. "Я не против прочесть сейчас хоть монографию ихтиолога, неизвестного даже узкой аудитории специалистов, но только бы не увидеть ее снова. И вообще, как она здесь оказалась. Я же ее выкинул! А комментарии я как раз не выкидывал, но и они здесь. Чертовщина какая-то!"
   Наступила тишина. Вообще и так особо шумно не было, но в тот момент даже внутри меня все затихло. Ни одной мыслинки, даже сердце стучало беззвучно. Молчание могло длиться часами, но тишину прервала темнота. На словах красиво, на деле - неприятно. Когда выключается свет без воздействия на выключатель, ты сначала материшься, потом ругаешься бранным словом, а затем сквернословишь. Единственное, что грело мою душу, так это закончившийся беситься организм. Через пять минут я наощупь выполз из тронного зала, где чуть не тронулся умом. Естественно, литературу я прихватил с собой. Так, на всякий случай. Вдруг понадобится.
   Свечку я искал полчаса, спички минут пятнадцать. Зато зажег одновременно с включением электричества. Чертыхнувшись, я одновременно подумал, не слишком ли часто я в последнее время некультурно выражаюсь. "Да нихрена подобного!" - ответил я сам себе. Сегодня уровень моей экстравертности просто зашкаливал. Обычно, в нервных ситуациях у меня обширно проявлялось чувство "утонченного пофигизма". В чем заключалась утонченность? Это когда тебе кажется, что на все наплевать, но в тоже время ты пытаешься убежать от ситуации. Но сейчас пофигизм где-то глубоко спрятался и пока не вылезает. Что ж, придется обойтись без него. Я решил вернуться к себе в комнату и вплотную заняться ...эээ...чем-нибудь. Например, слушать музыку. Да, так и поступлю. Захватив горящую свечку, я направился в свои хоромы. На улице уже начало темнеть. По-прежнему было пустынно. Часы показывали без пятнадцати пять. Что-то заставило меня задернуть шторы и включить освещение. Лампочка неожиданно дала лишь тусклый свет, поэтому свеча оказалась как нельзя кстати. Проиграв пару песен на ноутбуке, я попытался отрешиться от всего. Не удалось. Внутри я все время тянулся и тянулся к вопросам, которые меня занимали. Наконец, я сдался и решил, что несколько минут размышлений мне не повредят. Барьер был снят, и мысли потекли, как текут сточные воды. Беспорядочно и беспрестанно. Некоторые мысли сталкивались, словно две спаривающиеся особи, и соединялись в нечто одно. По прошествии некоторого количества времени, хаос стал более-менее осмысленным, и все мысли стали течь в одном направлении. Книга, проклятая книга. Выходит, я не могу от нее отделаться, так и останусь ее Хранителем? А угрозы? Вдруг они реальны? Мне неохота пока помирать. Тогда что мне делать?
   Встревоженный большим количеством неразгаданных вопросов я сидел в легкой растерянности. Конечно, до паники мне было далеко, но и растерянность была доселе малознакомым мне чувством. Мрачная тишина элегантно вписывалась в сложившуюся обстановку. Еще бы пару скребущихся крыс сюда, и можно было забыть надолго о просмотре фильмов ужасов из-за невозможности их чем-либо напугать меня. Гнетущая атмосфера беспокойности и жизнененависти подразумевала некую логическую концовку. И она наступила. Свет вырубился вновь. Взяв свечку в правую руку, я стал продвигаться к выходу из квартиры. Мне показалось разумным проверить все ли в порядке с пробками. Да и поговорить с соседями, за исключением старухи, было бы полезно, можно было узнать примерные сроки обесточенности. К моему удивлению, никого в общем коридоре не оказалось. Пробки оказались в порядке. Так и не выяснив ничего, я вернулся в свою квартиру.
   В темноте многим заняться нельзя. Нельзя прыгать, бегать и скакать. Не рекомендуется даже ползать. Крайне не рекомендуется при присутствующих лицах смотреть в такой темноте телевизор. Наверное, потому, что электричества тоже нет, а других людей будет сильно нервировать, если ты уставишься вдруг на темный экран и даже, время от времени, будешь проявлять эмоции. А психиатры - странные люди. С ними лучше не шутить. Маленькое различие в чувстве юмора может надолго отдалить вас от родного дома.
   Конечно, есть еще куча вещей, которых не стоит делать в темноте, но я не стану их упоминать ввиду экономии вашего и моего времени. Остановимся лучше на том, что можно было делать в данной ситуации. Выбор невелик, и толстая свеча в руке лишь чуть увеличивает список возможных занятий. Первый вариант, самый обдуманный и простой - это наплевать на все и залечь спать. Но так, как я уже отдыхал совсем недавно, этот вариант можно исключить. Второй вариант, который пришел ко мне в голову и понравился - это отправиться на улицу немножко прогуляться. Уже приготовившись одеваться, я все же подошел к окну, посмотреть на погоду. Тут меня снова ждало разочарование. За окном опять начался дождь, да такой, что о прогулке нельзя было и мечтать. Я снова погрузился в раздумья. Что ж, похоже, выбора не остается. Придется засесть за книженцию, продолжать расшифровку. Да и внезапно интерес какой-то появился.
   Положив книгу с комментариями за стол, а свечку поставил чуть вдалеке, чтобы не испачкать страницы воском, я принялся за расшифровку, предварительно запасшись тетрадью с ручкой. Через полчаса старательного труда у меня получилось следующее:
  
   "...Даже если ты попытаешься избавиться от книги, это тебе не удастся. Ее нельзя сжечь, потерять, продать, порвать или всячески другими методами разделить ее с Хранителем. Единственный выход - это смерть Хранителя. Читатель данной книги должен осознавать, что теперь он не сможет нормально жить в мире иллюзий, и единственным шансом на спасение является уход в реальность. Другого варианта, помимо смерти, нет. Чтобы попасть в реальный мир, нужно строго придерживаться указаний, написанных в книге. Эта книга - ключ от двери в реальность.
   Кстати, существует два пути, ведущие к входу в реальность. Какой из них выбрать - задача Хранителя. Первый путь - мгновенный, используя возможности Посредников. Второй - постепенный, методом направленного сумасшествия..."
  
   Глава 8.
   Искажение реальности.
  
   "Направленное сумасшествие"? Похоже, я был прав насчет психического отклонения автора письма. Как можно поверить в такую ахинею?! Нет, конечно, когда ты становишься психом, то тебе открываются новые миры. Но разве они реальны? Реально лишь то, что доказуемо. А как можно подтвердить эти фантазии? Тем, что только ты можешь прочитать текст письма? Так это может быть гипноз. Говорите, я нахожусь в опасности? Жизнь любого человека находиться под угрозой. В любой момент можно умереть: случайно поскользнуться и сломать себе шею, быть сбитым пьяным водителем, купившим права или же быть застреленным случайно залетевшей в окно пулей. Умереть можно от чего угодно. И в этом деле не так уж и много зависит от тебя. Так что, о смерти мне пока рано думать. Что касается сумасшествия, то несмотря на очевидные плюсы жизни психа (полное содержание, возможность не отвечать за свои поступки), минусов так много, что если положить минусы на одну чашу весов, а плюсы - на другую, то метафорическое покрытие, на котором стоят весы, прогнется под многотонной тяжестью негативных аргументов. Нет, психом я не намерен становиться.
   Но есть и второй путь. Какой, однако, широкий выбор альтернатив! Так и буридановым ослом можно стать. "Мгновенный" способ попасть в реальный мир. Звучит как телепортация. Подозрительно и недостоверно. Ах да, тут еще написано "с помощью Посредников". Ну, теперь точно все встает на свои места. Скоро я встречу совершенно случайно около моего дома человека крайне подозрительной и заговорщической внешности, который представиться Посредником и предложит свои услуги по мгновенному перемещению в мир иной. Естественно, за плату. Тут тебе и смерть, и телепортация. Как все это примитивно и глупо!
   Начало книги вызвало у меня состояние, близкое внешне к судорогам. Я смеялся, дрыгал в гомерическом припадке ногами и руками, мотал головой. Вместе со смехом пришло и чувство духовного облегчения. Физически я уже облегчился совсем недавно. Истерика продолжалась минут пять, но потом праздное любопытство охватило меня и заставило продолжить расшифровывать книгу.
  
   "...Даже если вы предпочтете второй путь, вам все равно не обойтись без помощи Посредника. Чем быстрее он вас найдет, тем больше шансов остановить ваше убийство. Хранитель становиться уязвимым спустя две недели после принятия книги. Посредник же сумеет вас найти только после того, как вы прочитаете вступление этой книги в правильном порядке, либо после полного прочтения нерасшифрованной книги. Надеюсь, вы это сделаете гораздо раньше двух недель. Не ищите в книге способ попадания в мир реальный, только Посредник может указать путь. Каждый человек чем-то связан с реальным миром. Иными словами часть человека реальна, остальное - плод массовой иллюзии. Посредник помогает найти эту связь. Вам лишь остается пройти по так называемому канату связи, сделать несколько шагов вперед, к реальности. Будьте готовы к этому!
   Что касается данной книги, то она поможет вам освоиться в мире без иллюзий. Каждый шаг там может показаться непривычным, может даже неприятным, но поверьте мне, когда вы поживете там немного, вы поймете, что это, несомненно, прекрасное место, и вы даже и не подумаете возвращаться. Кстати, где бы вы не были, книга всегда будет с вами. Стоит только подумать о ней, и она окажется прямо у вас в руках. И еще одна особенность: после расшифровки отрывка в книге, он навсегда для вас становится на правильном месте. Поэтому, листочками для написания текста в правильном порядке лучше не пользоваться, ведь они объекты мира иллюзии. Не забудьте их сжечь!"
  
   Прочитанное вступление заставило меня улыбнуться. Как все это шаблонно! Реальность и иллюзия. Прекрасный мир по другую сторону. Прямо как жизнь моя и жизнь звезды по ту сторону телевизора. Здесь - реальность, там - иллюзия. Я работаю для существования, он кривляется для своего удовольствия и благополучия. Я ем вчерашний суп, он отказывается от омара пятиминутной давности. Я считаю, что мир несправедлив. Он улыбается и говорит, что каждый получает по своим заслугам. Я готов набить ему морду. Он с радостью оставит автограф на моей щеке. Единственное, что объединяет нас: нам наплевать друг на друга. Телевидение вообще удивительная вещь, а нынешнее - тем более. Там с упоением показывают мир, которого не существует. Крутят то, что в тайне для зрителя приобщает его к миру иллюзий и фикций. Телевидение искажает реальность, весьма умело оперирует фактами, которые в совокупности рисуют отнюдь не подлинную картину, а лишь бездарную и фальшивую подделку.
   Наверное, я слишком далек от нынешнего мира, чтобы поверить в вещи, в которые мне хочется поверить. Я боюсь, что это тоже обман. Любовь, Свобода, Всевозможность. Как прекрасно значение этих слов! Но реальны ли они? Я не знаю...Когда-то, много лет назад, будучи так молод и также наивен, я думал, что стоит человеку захотеть чего-то, приложить все усилия для достижения поставленной цели, и все у этого человека получится. Сейчас, повзрослев чуть-чуть, мне эти мысли кажутся заблуждением. Существует много независящих от человека факторов, и они играют весомую роль в осуществлении человеческой мечты. Если вы спросите у меня, верю ли я в судьбу, то не получите ни положительного, ни отрицательного ответа. Жизнь была бы бессмысленной, если бы все определялось Судьбой. Но что-то возможно Судьба и решает. Что? Это вопрос для длинной дискуссии. И лучше ее не начинать, ведь закончить мы вряд ли сможем.
   Потухшая свеча заставила меня оторваться от философских мыслей и перейти к делам насущим. Я захлопнул книгу и оставил на столе. Свет включился сразу же после того, как я встал со стула. Совпадение? Пожалуй. Зато мне не придется проводить весь вечер в кромешной тьме. Немного порадовавшись этому, я расположился на диване и включил ноутбук. Уже было сказано о том, что меня нельзя отнести к "рабам интернета", но это вовсе не означает моей ненависти к мировой паутине как таковой. Мне кажется, Интернет весьма полезное изобретение. Это шаг вперед на пути эволюционного развития человечества. Лично мне Интернет помогает заработать немного денег, сидя на диване в комфортной обстановке, путем составления коротких экономических обзоров. Об этом тоже ранее мной говорилось. Но сейчас я просто зависал в сети, просматривал новости, да слушал музыку. Новости не отличались позитивностью: покушение на президента крупного международного банка, очередной теракт в США, европейский фондовый рынок опять рухнул, сборная России по футболу проиграла сборной Исландии. Чтение новостей быстро мне наскучило, и мое внимание переключилось на поиск подходящего фильма для вечернего просмотра. Порывшись некоторое время в шкафу, я уже собирался вставить в дисковод фильм Стэнли Кубрика, но мои намерения прервал телефонный звонок. Причем трезвонил мобильный телефон. На дисплее определился номер вызывавшего. Пфайцер! Что ему понадобилось в шесть часов вечера?! Я нехотя ответил на вызов.
   - Петрович, чтоб тебя! - прокричал Альберт. Он был явно взволнован. - Приезжай сюда быстрее! Шефа убили!
  
   Глава 9.
   Убийство.
  
   Адрес, куда мне нужно было ехать, я узнал только с третьей попытки. Пфайцер открыто паниковал, голос его часто срывался на крик, а мысли - путались и звучали совершенно бессвязно. Только после череды криков и истеричных высказываний Альберт мне сообщил свое местоположение. Недолго думая, я отправился в путь. Дорога до улицы имени Мулабоева заняла у меня три четверти часа. К счастью, обошлось без приключений. Потратив еще пять минут на поиски бара под названием "Радость матроса", я, наконец, добрался до места смерти шефа. Вход в бар был перегорожен деревянным стулом, на спинку которого была приклеена записка. Текст было не разобрать, слишком далеко я находился. Где же Пфайцер? А, вот же он, разговаривает с каким-то человеком в коричневатой кожаной куртке. Наверное, с сотрудником. Несмелыми и неспешными движениями я стал продвигаться по направлению к Пфайцеру. Где-то на середине своего пути мне удалось различить надпись на спинке стула. Она гласила: "Бар не работает! Проводится расследование! Свидетелям, способным помочь следствию, просьба обращаться к сотрудникам милиции!" Недалеко от входа стояло два милиционера в форме, выслушивали безнадежно пьяного мужика, который требовал немедленно впустить внутрь, ссылаясь на очень важную информацию, имевшуюся у него. Милиционеры же стремились избавиться от лжесвидетеля, и вскоре додумались соблазнить пьяницу бутылочкой дешевого пива, с которой и отправили мужика восвояси. Глядя на их торжество, я подумал о том, не проделать ли мне схожий трюк. Только подумал. Ведь все-таки я здесь не просто так. И не пью дешевое пиво. Вот и Пфайцер мне машет рукой, подзывает к себе. Мужчина в кожаной куртке от него не отходил.
   - Приехал наконец-то! - пробасил Альберт. - Что так долго, Петрович?
   - Так я ж из дома. Торопился как мог.
   - Опять сбежал с работы?! Ну, теперь уже не важно, - произнес Пфайцер как-то тускло, скорчив трагичное лицо . - Похоже, нам придется искать новую работу.
   - Конечно, не время сейчас об этом говорить, - сказал я, - но с чего ты это взял?
   - Шеф мне рассказал. Перед самой смертью. Нас собирались распустить. А теперь, после того, как шефа не стало, наверняка так и поступят.
   - Звучит скверно. Кстати, почему ты меня попросил сюда приехать?
   - Мы считаем, что произошло убийство, - вмешался в разговор мужчина в кожаной куртке и представился. - Капитан милиции Кожанкин Станислав Викторович. Я расследую данный инцидент.
   - А какое я имею ко всему этому отношение?
   - Надеюсь, что никакого. Мне нужно собрать информацию с разных источников о профессиональной деятельности умершего. Вы готовы ответить на вопросы?
   - Буду рад помочь расследованию.
   На самом деле, я не очень-то и помог. Вряд ли мои ответы "эээ...не знаю" или просто "...эээ...возможно....хотя...нет..." хоть на шаг поспособствовали продвижению в расследовании убийства. Несмотря на это, Кожанкин заверил меня, что "ваша информация, несомненно, помогла мне". Вскоре он отлип от нас, и мы с Пфайцером смогли наконец-таки нормально поговорить наедине.
   - Кому понадобилось убивать нашего шефа? - недоумевал я. - Ведь конфликтов у него ни с кем не было!
   - Его убили не просто так, - заявил Альберт. Его лицо было бледнее, чем у свежего трупа. - Кажется, я знаю, почему его убили.
   - Да ты что! Ты рассказал следователю?
   - Естественно! Но, кажется, он мне ни на грош не поверил.
   - Поведай мне, - попросил я. Голос мой казался слегка взволнованным.
   - Ладно, так и быть. Тем более, тебя все это тоже может касаться.
   - Меня? Каким образом?
   - Подожди, не торопи события! - отмахнулся от моих вопросов Пфайцер. С ним явно было не все в порядке. Задумчивый вид, растрепанные волосы, порой невнятное бормотание. Человек был растерян, если не напуган.
   - Пойдем, найдем укромное место, где можно будет побеседовать один на один, - Пфайцер явно чего-то опасался. Вскоре мы нашли свободный столик в соседней забегаловке и даже заказали выпить. Когда принесли наш заказ, Альберт залпом осушил два стопаря водки, и, сложив пальцы рук домиком, начал свое повествование.
   - Покинув офис, мы сначала некоторое время бродили по улицам. Шеф все это время не отпускал твое письмо из рук, бормотал какие-то непонятные слова. Затем мне удалось отнять у него это письмо и положить к себе в карман. На мое предложение пройтись по автосалонам, присмотреть ему новую машину, начальник ответил резким отказом. Он сказал, что "не станет изменять погибшей любви в первый же день". В итоге, нам ничего не оставалось как пойти напиться. По пути в этот злосчастный бар шеф задержался в букинистическом магазине. Там у него работал знакомый, как он говорил "настоящий специалист по Древнему миру". Начальник провел там свыше двух часов. Не знаю, чем он там занимался в подсобке, мне пришлось торчать у прилавка, разглядывая корешки различного старья, но вернулся он попрежнемунеудовлетворенным. Через полчаса мы уже находились в баре. "Радость матроса" - до чего дурацкое название! Шеф раньше служил на флоте, но радости в баре так и не дождался. Мы сели за столик у входа, взяли выпить. У шефа были очень серьезные намерения - напиться в хлам. Но даже этому скромному желанию не дано было осуществиться. Где-то после третьего стакана виски к нам подошли двое в черном. Мне даже сначала показалось, что они из спецслужб. Накаченные, один с длинными волосами, другой - лысый. У первого шрамы на лице, у второго - темные очки. Они представились искусствоведами, сказали, что их послали из букинистического магазина взглянуть на письмена. Шеф сначала заметно оживился, достал письмо. Лысый, не снимая очков, стал его внимательно изучать. Затем передал листки волосатому, тот также погрузился в исследование. Через две минуты они сделали заключение. Лысый, похоже он был главный из этой двойки, сказал , что они знают как расшифровать письмо, но им нужно больше времени на изучение. Соответственно, он попросил взять рукопись до завтра. Шеф попросил время на раздумье и ушел в туалет. Лысый уселся на его место Через пять минут начальник вернулся и спрос этих, кто они такие. Волосатый умело повторил легенду, но шеф сообщил, что только что звонил знакомому из магазина, и тот слыхом не слыхивал о каких-либо искусствоведах. Шеф попросил и убираться. Лысый уступил ему место и потребовал, чтобы им было отдано письмо, так как они единственные, кто способны его расшифровать. Начальник естественно наотрез отказался. Тогда эти двое развернулись и направились к выходу, волосатый на прощанье сказал: "Так или иначе, но мы сумеем договориться насчет письма". Они ушли, громко хлопнув входной дверью. Шеф недовольно крякнул, и мы продолжили неспешно напиваться. Через пятнадцать минут, начальник снова отправился в уборною, теперь уже по прямому назначению. Больше живым я его не видел.
   - Когда я через полчаса заглянул в туалет, шеф уже не дышал, а из дырки в голове текла кровь, - сказал Пфайцер после небольшой паузы. Его руки уже подрагивали, то ли от спиртного, то ли от нервов. - И я практически уверен, что эти двое убили его.
  
   Глава 10.
   Дело клонилось к вечеру...
  
  -- Скажи, Альберт, - промолвил я, просушив чуть горло порцией отвратного пойла (кажется, жуткой смеси водки и апельсинового сока). - А что случилось с письмом. Они его забрали?
  -- Думаю, что да. Если, конечно, шеф не проглотил его или смыл в сортир.
  -- Тогда у меня к тебе последний вопрос, - мне не слишком хотелось верить во все это. Как много с шефом вы успели выпить?
  -- Да совсем чуть-чуть! - Пфайцер посмотрел на меня взглядом непрошедшего тест на алкоголь водителя. - Я и сейчас не слишком пьяный, хотя и выпил в два раза больше. Тем более тогда я еще и закусывал!
  
   Закончив убеждать меня, Пфайцер решил последовать давней русской традиции и окунул лицо в салат. К его счастью, салат оказался с майонезом и Альберту было что полизать. Мне же оставалось размышлять над всем случившимся в одиночестве. Безусловно, было над чем подумать. Цепочка странных, связанных между собой событий все больше и больше заставляло меня опасаться возможных последствий. "Твоя жизнь находится под угрозой" - эти слова не очень то и ласкают меня. Когда читаешь что-то из книги, то слова,которые несут в себе определенное предостережение -- это одно, а когда находишься на месте преступления, и понимаешь, что следующим трупом можешь стать ты -- то вот это совсем другое. Из другой оперы сказал бы просвещенный алкаш. Еще два часа назад мой смех невозможно было остановить. А сейчас все кардинально поменялось. В мою душу уже стали проникать щупальца страха. Неприятное чувство, вроде жаркого холода, охватывало все мое тело. Не знаю, мог ли я в тот момент стоять на ногах, наверняка и они бы подкосились. Моя повышенная восприимчивость к меняющимся обстоятельствам неприятно поразила меня. Хорошо, хоть смой мозг не оцепенел. Давай, думай, Сид, думай! Что мне сейчас делать? Прежде всего найти ответ на этот вопрос. Ладно, изменим этот дурацкий вопрос. Что я могу сейчас сделать? Выпить? Нет, этого явно делать не стоит, хватает мне и пьяного Пфайцера. Избить кого-нибудь, отсидеть пятнадцать суток, а там глядишь придумаю что-нибудь? Оригинально, но очень глупо и неэффективно. К тому избить я сейчас смогу только какую-нибудь старушку или школьника, а за это сроки посерьезнее дадут. Если полезу со своими кулачками на обычного мужичка, то проведу пятнадцать суток не в тюремной камере, а в больничной палате. Так , нужны еще идеи! Допустим, за мной устроена охота. Убежать из города у меня вряд ли получится. Во-первых, некуда. Во-вторых,за мной наверняка следят. Хотя...следят ли сейчас? Я осмотрел помещение забегаловки. Посетителей было мало. Любой столик, любой уголок из-за дурацкого яркого освещения был виден. Поблагодарив невежественных хозяев за сей факт, я изучил каждого находящегося здесь посетителя. Переводя свой взгляд с одного алкаша на другого, мне несложно было сделать вывод. Внутри помещения подозрительных лиц нет. Окно было всего одно, но через него как снаружи , так и внутри нельзя было ничего увидеть. Дверь, деревянная и на взгляд очень крепкая, закрыта настежь. Над входом висел колокольчик. При входе очередного желающего выпить раздавался звук, который Пфайцер, перед тем как напиться, назвал "трель помирающей канарейки". Кстати, гостей становилось все больше. Наверное, узнав, что их любимый бар на время закрылся, они принялись заливать свое горе в близлежащих заведениях . Вскоре, пришли и коллеги по работе. Услышав страшную историю убийства, чуть измененную и украшенную мной, они взвали ношу за уходом над Пфайцером на себя. В придуманном мной части рассказа, я упомянул, что только жизнь Альберта находится под угрозой. Одна девушка, растроганная героизмом лежащего мордой в салате человека(насчет героизма снова пришлось соврать), согласилась спрятать его у себя на даче. Ну что же, хоть кто-то в безопасности. Мне же была предоставлена полная свобода действий. Шум и крики наполненной забегаловки мешали мне думать, и я принял решение выйти на улицу.
   Уйти , не потревожив колокольчик, у меня не получилось, и громкая трель возвещала о моем появлении на относительно свежем воздухе. На улице заметно потемнело. Уже где-то зажглись фонари, хотя солнце еще не зашло и еще освещало мостовые и дома своими вечерними лучами. Люди, ранее толпившиеся вокруг места преступления, куда-то испарились. Наверное, им однообразная картина суеты милиции показалась слишком скучной, и они разошлись по домам. Либо по другим алкоголепродающим заведениям. Вокруг бара осталось лишь пара милиционеров, любопытные соседские мальчишки, да бездомные, которые никуда не спешили. Мне же нужно было узнать у Кожанкина могу ли я идти. Отправив одного милиционера внутрь бара на поиски капитана, сам я остался стоять у входа. Мне не очень хотелось оказаться непосредственно рядом с местом убийства. То ли вина перед шефом, то ли что-то другое мешало это сделать. К счастью, через пять минут Кожанкин вышел, и я получил разрешение уйти. Напоследок, капитан передал мне свой номер мобильного телефона. "Вдруг что вспомнишь", - сказал он и отправился вовнутрь. Я же надеялся его больше не увидеть. Куда же мне было идти? Исходя из сложившейся ситуации домой мне путь был заказан. Это первое место, куда может сунуться таинственная двойка в поисках меня. Значит, переночевать придется у друзей. Взяв в руки телефон, я принялся названивать всем своим знакомым в поисках свободной койки. Лишь на третий раз мне улыбнулась удача. Старинный друг Костик благодушно согласился меня приютить. Он совсем недавно расстался с девушкой, и решил пригласить меня на празднование сего знаменательного события. Девушка была давно уже нелюбимой, а согласилась она съехать только накануне. Нехотя проигнорировав возражения моей печени, я согласился прийти на торжества. Благо, ночлег обеспечен. Когда разговор с другом был закончен, индикатор заряда батареи отчаянно мигал. А мне нужно еще позвонить домой, предупредить родных. Черт, как не вовремя! От бара я отдалился уже на порядочное расстояние, возвращаться было неохота. Мигающий неподалеку своей вывеской салон сотовой связи оказался как нельзя кстати. Зарядив там мобильник и позвонив домой, я в приподнятом духе вышел из магазина. Оставалось только найти ближайшую станцую нашего всеохватывающего метрополитена, и в крайнем случае через час я буду наслаждаться теплотой и безопасностью в уютной квартире друга.
   Погода все-таки снова испортилась. Любой бы помешанный на прогулках человек давно бы уехал из этого города. Но для меня погода - это всего лишь сопровождение. Конечно, приятно путешествовать по улицам, залитым солнцем и с ощущением свежести в воздухе, но если нагрянет буря или польет мерзкий косой дождь, то я спокойно потерплю в помещении. Кстати, о дожде. Если не потороплюсь, то неприятной встречи мне не миновать. После осмотра близлежащей территории я сделал неутешительный вывод. Эх, угораздило же меня заблудиться! А небо все чернело и чернело, и не только от того, что солнце почти зашло. Сгущающие тучи безжалостно сообщали мне о скором свидании с дождем. Может переждать в магазине, заодно и дорогу спросить? Нет, неизвестно сколько будет лить этот проклятый дождь. Может час, а может и до утра. Придется спросить дорогу у прохожего. Улица, на которой я очутился, была пуста за исключением группы молодых людей, окруживших какого-то мужика с мотоциклом. Молодежь шумно переговаривалась между собой, с мужиком же они общались более сдержанно и вежливо. Я не люблю вешать на людей ярлыки, но тут мне так и хотелось нацепить на них яркую этикетку с надписью "гопники". Спортивная костюма, все в кепочках, из кармана выглядывает банка пива, шелуха под ногами молодой компании образует сплошной ковер. Мотоциклетный дядя же с виду выглядел более прилично. Байкер, видать. Затертая косуха, но с блестящими заклепками, повязка с черепами на лбу, ботинки армейского типа, кожаные штаны (даже без дырок и потертостей). Подойдя поближе (надежда узнать дорогу все еще оставалась), я собирался обратиться к мотоциклисту. Тот заканчивал общаться с молодежью, приказал им забрать мотоцикл( он оказался чуть поломанным) и ждать его дальнейших указаний. После того как "гопники" дружно взялись за перекатку транспорта, мужик уставился на меня. Я смотрел на него, не зная с чего начать разговор. Он перевел взгляд на свои грязные от масла руки, снял повязку и вытерся ею . Голова его оказалась совершенно лысой. Мотоциклист покопался у себя в кармане и достал темные очки. Водрузив их на переносицу, он снова посмотрел на меня. В тот момент я ощутил знакомое по прошедшему дню чувство тревожной пустоты. Как будто все мигом исчезало, таяло, разваливалось на кусочки, рассыпалось на песчинки. Моя интуиция среагировала быстрее, чем мой разум . "Опасность! Опасность!!" - кричала она. "Это он. Скорее всего он." - вторил ей с некоторым опозданием мозг. Лысый, похоже, тоже начал кое-что чувствовать. Он слегка насторожился, сдвинул брови, что-то видно вспоминал. Наконец, мужик заговорил.
  
  -- Слушай, уважаемый! Мы раньше нигде не встречались?
  -- Нет, что вы! - поспешно ответил я. - Я бы вас сразу запомнил бы.
  -- Это хорошо - сказал Лысый и снова глубоко задумался. Внезапно, его лицо прояснилось, он мягкой походкой двинулся ко мне. - Скажи, пожалуйста, а ты случайно не Николай Петрович?
  
   Оставив байкера без ответа, я во всю свою скорость припустился бежать к выходу из переулка.
   Глава 11.
   Игра в прятки.
  
   "Скорость, мне нужна скорость...Скорость -- это спасение. Нужно бежать, продолжать двигаться. Только не оборачиваться...Нельзя достичь цели впереди, если все время смотришь назад. Сзади -- прошлое, оно настигнет тебя если ты промедлишь...Мне нельзя останавливаться, иначе он догонит меня. Этот чертов лысый!"
   Такие мысли вертелись у меня в голове, когда я со всех ног удирал от погони. Да, этот человек из таинственной двойки погнался за мной. И, несмотря на всю свою тяжелую амуницию, ничуть не отставал. Его физическая форма находилась явно за той высотой, на которую мне никак не дотянуться. Я отнюдь не спринтер, правильному дыханию так и не научился. Единственное преимущество, которое помогало мне держать высокий темп бега, это панический страх. Наверняка , вы на моем месте тоже струхнули бы не на шутку и неслись бы сломя голову в неизвестном направлении. Кстати, насчет направления. К сожалению бежать и думать, куда мне двигаться, одновременно не получалось. Чтобы хоть как-то сориентироваться на местности, нужно хотя бы пару секунд. У меня их не было. Поэтому, широкие улочки сменялись подворотнями, подворотни вели к дворам, за дворами шли опять улицы, и так происходило много-много раз. Кварталов пять точно осталось позади .И самое загадочное то, что на своем пути я не встретил ни одного человека. Свет в квартирах домов горел, огни рекламы слепили глаза, а улицы и дворы были мертвенно пустынны. Никто не мог меня спасти от погони.
   Выбежав еще на одну улицу, я понял, что уже совсем выдохся и долго мне не протянуть. Да и, в конце концов, попадется мне тупик и все закончится. Физически лысый гораздо сильнее меня. Его топот все усиливался. Значит, расстояние между нами сокращалось . Скоро я смогу услышать его дыхание. Странно то, что за все время преследования он не проронил ни звука. Ни крика "Стой!Ты не так все понял!", ни даже "Все равно тебе не уйти, щенок!". Видно болтать не было у него в привычке. Я в очередной раз успел подумать, что понятие не имею кто он такой. Если меня постигнет неудача, и мы с ним познакомимся поближе, то информации о нем у меня окажется в избытке.
   Не стану рассказывать, какие у меня еще были мысли в тот момент, скажу лишь, что они рисовали только мрачные картины. Порой именно пессимизм помогает выживанию, способствует открытию новых резервов. Может, такое воздействие тоже на моем организме сказалось. Мне на какое-то время удалось оторваться от преследователя. Звучит неправдоподобно, но поверьте, так случилось. Поток адреналина пропитал меня насквозь, и я решил, что можно еще ускориться. Организм оказался не против. Почти весь. Лишь зрении сузилось до "вижу только перед собой". Топот лысого уже слышался где-то за углом. Я решил обернуться. То ли это простое любопытство, то ли мозгу внезапно понадобился задний план. Не знаю, зачем мне понадобилось это сделать. Все мы совершаем дурацкие поступки. В общем, я обернулся. Лысый находился еще за углом. Меня охватила радость надежды. Возник шанс убежать-таки от злоумышленника. Разворот головы почти не снизил мою скорость. Осталось только поддерживать темп некоторое время и свернуть где надо. Ожидание радостных перспектив замедлило на доли секунды возвращение головы в исходное положение. Ошибки порой приводят к страшным последствиям. Предсказуемым, но неизбежным.
  
   * * *
  
   Мне казалось, что я лечу. Что моя мечта наконец осуществилась, и я теперь вечно могу парить в воздухе. Глаза были зажмурены. На миг мое тело испытало блаженное наслаждение от кажущейся невесомости. В правой руке оказался идеально круглый, гладкий, как кожа любимой девушки, предмет. Мне почудилось, что сами инопланетяне решили разделить со мной этот радостный миг, пригнав сюда свою миниатюрную летающую тарелку. Еще чего! Выпустив из рук предмет, я воздел руки к небу. Мне не страшен никто!!
   Наконец, глаза решили поучаствовать в триумфаде и раскрылись. Все начало рушиться. В том числе и я. Темная дыра стремительно приближала меня к себе. Вот уже стенки туннеля вокруг меня. Невесомость исчезла. Заместо ей пришла ощутимая тяжесть. Кто-то это бы назвал свободным падением. Но мне было не до сентенций восприятия, когда я ускоренно падал вниз. Все сжалось внутри меня, возможно и очко тоже, не помню. Через мгновенье я приземлился. Живой, даже ничего не сломав. Только потерял сознание. Последнее, что я услышал( в нахлынувшей тьме увидеть ничего было нельзя, да и приземлился я лицом вниз) -- это звук вставшей на свое место канализационной крышки.
   Очнуться мне помог раздававшийся стук сверху. Я снова открыл глаза. И опять напрасно. Лежа на лице, трудно вообще что-то увидеть. А когда еще из носа хлестает кровь, скапливаясь в лужицу , которая конечно же и не думает куда-нибудь течь. Зажав нос платком, удачно оказавшимся в заднем кармане джинс, я решительно дернулся и даже привстал. Вскоре, мне удалось без особых потерь крови посмотреть наверх. Стуки, казалось, прекратились. Но лишь на время. Буквально через минут удар кого-то тяжелого предмета(может ломика) обрушился на канализационный люк. То, что я в канализации, дошло до меня чуть ранее. Но наверх торопиться мне было ни к чему. Судя по доносившимся ранее звукам, люк пытались выбить с помощью тяжелых задников ботинок. У лысого как раз такие имелись. Тут тупить я не стал и сделал вывод: по ту сторону люка именно он. Потом, очередная шальная мысль залетела мне в голову. А что если поблизости есть еще открытые люки? Тогда лысый в два счета меня поймает. Нужно уходить. Слегка подумав, я осознал что это единственно приемлемый вариант и направился по туннелю вправо. Почему вправо? Слева больше воняло. Хотя, как говорится, все относительно. Путь мне гордо освещала очередная моя сегодняшняя удача. Фонарик в мобильном телефоне. Полезная, между прочим, вещь. Правда, лучше бы я не видел, что у меня под ногами. Помимо добротной атмосферной вони, царящей вокруг, внизу было грязновато. Лужици с мутной водой меня не обрадовали, скользкий пол(если его можно так назвать) туннеля заставил пару раз хорошенько выругнуться, а временами пробегающая живность, вроде крыс, дополняло картину мерзопакостного настроения. Честно говоря, сквернословить почаще мне мешала осторожность. Вдруг мой отдаляющийся голос услышит этот проклятый незнакомец. Ой, как не хочется этого! Поэтому,подскользнувшись в который раз и чуть не упав, я молча восстановил равновесие и продолжил путь в неизвестность.
   Дорога петляла, забираясь то влево, то вправо. Вряд ли этой канализацией сейчас пользовались. Да и сомневаюсь, что это и вовсе канализация. Размеры велики, хотя где-то мне приходилось пригибаться. Заброшенная ветка метро?! Или может она на ремонте. Тогда мне несказанно повезло. Можно без проблем добраться на ночлег к другу. Именно этого мне и хотелось в тот момент.
   Вскоре стали попадаться боковые ответвления. Однако, я решил никуда не сворачивать. Прямая дорога мне была больше по душе. Вряд ли в ответвлениях пол менее скользкий, а крысы обходят их стороной. Лучшее - враг хорошего. Не смотря на некоторые удобства, избавиться от которых не представлялось возможным, дорога была не так уж плоха. Ведь она вела не скажу что к свободе, но к временному освобождению от погони. Вот только найти бы еще мне выход! После десяти минут продвижения по подземелью мои джинсы безнадежно испачкались, а в одном месте даже порвались. Перевязав дырку платком с быстро засохшей кровью, я стал похож на раненого, которому по меньшей мере прострелили ногу. Уставшие от скоростного бега ноги постоянно напоминали о себе легкой ноющей болью, стали часто заплетаться, а один раз правую конечность свело судорогой. Идти становилось все тяжелее. Дорога не заканчивалась.
   Казалось я уже прошел не менее километра, когда мой путь преградила каменная стена. Но все-таки туннель не заканчивался тупиком. При рассмотрении вблизи оказалось, что вправо и влево от стены отходят два прохода, достаточно узких и, судя по гладкости углов, выдолбленных руками человека. Снова я оказался перед выбором. Из трех вариантов предпочесть один. Свернуть направо, выбрать левый проход или вернуться назад, ожидая увидеть более подходящую альтернативу продолжения моего пути? Все варианты казались равнозначными, разве что перспектива обратного пути меня не прельщала. Поэтому я решил поискать какие-нибудь подсказки на стенах, указатели, таблички. После пары минут таких поисков, на каменной стене, преграждавшей мне прямую дорогу, была найдена подсказка. Запись мелком указывала стрелкой направление левого прохода и гласила : "На север!". Идентичная стрелка, но ориентирующая на правое ответвление менее категорично заявляла: "Переход N 7". Несмотря на кажущуюся информативность надписей, мне они ни о чем не говорили. Светя на стены еще несколько минут, я понимал, что вряд ли здесь найду подробную схему подземелья или переговорное устройство, и продолжал поиски с целью немного отдохнуть и оттянуть время принятия очередного решения. Наконец, я решился вернуться чуть назад, так как вспомнил о довольно широком туннеле который пересекался с этим. Но моим планам сбыться было не суждено.
   Где-то в стах метрах позади в том же туннеле, по которому мне пришлось пройти совсем недавно, раздался скрежет. Затем появился яркий луч света, видно от мощного фонаря. Мне даже удалось разглядеть чей-то силуэт. Я убрал мобильник в карман. Возможно это лысый, тогда мне не стоило светиться, ведь даже лучик света сверхзаметен в этой кромешной тьме. Находящийся неподалеку человек решил осмотреться. Для этого он поводил фонарем вокруг себя. Когда незнакомец поднял луч света горизонтально вверх, часть лица его стала видна мне. Черт, опять этот мерзавец! Придется снова убегать. Теперь, времени на раздумья у меня не было. На север идти или к переходу номер... НОМЕР СЕМЬ!! СЕМЬ!! Опять встретил эту цифру. Не думаю, что это совпадение. А значит, вопрос решен.
   Прошмыгнув в правый переход, я старался идти как можно тише, насколько позволяет окружающая обстановка. Фонарик переместился опять из кармана в правую руку. Мне удалось хорошенько рассмотреть стенки вокруг. Ничего особенного. Поверхность под ногами представляло собой примерно тоже, что и в предыдущих туннелях, однако крыс почти не встречалось. Мало -помалу я стал привыкать к запаху, и уже не так часто морщил нос. Вообще, через месяц мне не так уж сложно было бы здесь жить. По крайней мере, ночевать. Свободная территория, тишина(практически), тепло, пару раз на пути видел лампочки, значит есть электричество. Живи не хочу!
   Осязаемый столь либеральными мыслями, я продвигался дальше и упорно хотел выбраться наружу. У каждого ответвления я останавливался, проверяя стенки рядом, надеясь увидеть еще указания по маршруту. Но тщетно. Хорошо хоть ответвлений было немного , и мне почти не приходилось тратить время на поиски очередных подсказок. Преследователь все-таки за спиной. А он тормозить не любит. Вскоре из-за мер предосторожности, дабы понизить риск быть обнаруженным, я практически перестал пользоваться фонариком, двигался наощупь, лишь изредка освещая свою дорогу. Стены, тем временем, сужались. Ширина прохода сократилась до метра. Развилки перестали попадаться. Судя по всему, близился выход. Так оно и оказалось.
   Включив в очередной раз фонарик, принимая при этом необходимые меры предосторожности, я наткнулся на резкий поворот, почти на 360 градусов. Такой поворот -- настоящая удача для меня. Можно было оставить освещение, не боясь, что лысый сзади обнаружит меня. Но оно мне понадобилось. Вдалеке виднелся выход. Нет, не на улицу. Просто впервые за все время пребывания в туннелях я увидел хорошо освещенную площадку. Лампочки теперь освещали каждый метр дороги , под ногами было уже не так скользко. На одной из стен висела табличка с уже знакомыми надписью "Переход N 7" и стрелочкой. Прошествовав далее, я очутился в просторном помещении. Хорошо, что у меня выдержали нервы. Мои ожидания быстро выбраться из подземелья рухнули как карточный домик. Мне казалось, что я плутаю в бесконечном лабиринте, имеющего множество входов, но лишенный даже единственного выхода. А мне нужно было найти выход. Единственное, что хоть как-то грело мою душу -- это тот факт, что от преследователей мне удалось убежать. Выйдя к центру помещения, я внимательно поглядел по сторонам. Итак, что мы имеем? Квадратная комната. Четыре выхода. Из одного я вышел совсем недавно (обернувшись, я заметил над данным выходом табличку с надписью "Ночь") . Значит, мне оставалось три возможных пути. Они были тоже обозначены названиями. "Санаторий"(слева), "Трасса" (прямо передо мной), "Котельная"(справа). Уже легче. Названия достаточно говорящие, правда, если воспринимать их буквально. Не нравилось мне это если. В очередной раз я остановился подумать. "Санаторий" и "Котельная" - вещи более знакомые. Но как то все это подозрительно выглядело. "Трасса" же..
   Тут мои раздумья нещадно прервали. На сей раз ударом по голове сзади.
  
  
   Глава 12.
   Знакомый персонаж.
  
   Звездочки вокруг головы, искры из глаз -- все это брехня. Выдумка мультипликаторов. Попытка изобразить смешным то, что не является таким. Когда меня ударили сзади по голове, я не испытал ничего. Лишь только резвая мысль успела проскочить в голове - "Какого черта?". Разгадку я узнал только после того, как очнулся после потери сознания.
   После моего прихода в себя, пришли болевые ощущения,тоже как выяснилось мои. Волны боли накатывали на меня и разбивались об мои стоны. Голова зудела так, что я даже с трудом мог ей пошевельнуть, не потеряв сознание снова. Да еще что-то липкое текло по моему лицу. "Кровь!" - быстро сообразил я. Она снова текла из носа. Возможно при падении ранка открылась. Да, нос всегда был моим слабым местом.
   Опасаясь сотрясения мозга, я на время оставил голову в покое. Да, забыл упомянуть, я нихрена не видел. Как будто два фонаря, поставленные на оба глаза, полностью закрывали обзор. Что удивительное, моргать у меня получалось неплохо. Значит, дело не в глазах. Через мгновенье я понял, что кто-то засунул меня в мешок. Пальцы нащупали холщовую ткань, внутри которой было мое тело. К счастью, похититель не удосужился меня связать. Веревки видно не нашлось. Тогда откуда он взял мешок? Этот вопрос меня какое-то время мучил. Очень недолго, правда. Затем меня охватило отчетливое желание выбраться из мешка. Приходят-же к людям порой дурацкие идеи! Но мою глупость была основана на еще не пришедшим толком в себя вестибулярном аппарате. Иначе до меня бы быстро дошло, что меня кто-то несет. Поработав руками и ноющим телом, представляя в голове вылезающего из земли червяка, я достиг определенных результатов. Голова моя высунулась из мешка. И увидела чью-то задницу. Владелец этой задницы тащил меня по туннелю. Головы похитителя я увидеть не мог, чертовски болела шея. Попытка вытащить руки из мешка ни к чему не привела. Затекшие ноги еле шевелились. Наконец я решил прервать неприятное молчание.
   - Куда ты меня тащишь, идиот?Отпусти меня,и милиция о тебе даже не узнает.
   - Насрать мне на твою милицию! - по голосу я узнал лысого. - а тебе советую сейчас заткнуться, иначе мне придется заткнуть тебя силой.
   - Ах ты ублюдок! Чертов мерзавец!
   - Я сказал молчать! - ощутимый удар в область печени оборвал мои ругательства.
  
   Не без труда перебросив мешок с мои телом, на левое плечо, лысый продолжил движение. Стук его шагов отдавался эхом по туннелю. В каком из проходов мы были? Точно не в том, где я был. Здесь света было ощутимо больше, хотя по прежнему царил сумрак. Пол на взгляд был гораздо чище. Луж какое-то время даже не было видно. Но вскоре стали попадаться препятствия. Сначала, неглубокие ямы с песком и различным мусором. Затем, барьеры посерьезнее -- вертикально лежащие балки, перегораживающие дорогу, широкие лужи с мутной водой. В какой то миг я даже порадовался, что мне не пришлось пройти по всему этому. Но потом уныние снова вернулось ко мне. И когда мое состояние вот-вот готово было перейти на стадию "отчаяние", случилось кое-что неожиданное. Послышалось лаяние совсем рядом. Через миг большой комок шерсти вцепился лысому в голень. Тот, не ожидав атаки, нелепо взмахнул руками и скинул меня с плеча. Я почти удачно приземлился на пятую точку. Мешок чудесным образом больше не стеснял мои руки. Не обращая внимание на продолжающую ныть шею, я лихорадочно пытался выбраться из холщовой тюрьмы. Внезапно возле моего уха, послышался шепот.
   - Давай я тебе помогу!
   - Ты кто такой, твою мать?! - слегка удивился я
   - Не волнуйся, друг! - прошептали мне в ответ.- Позже объясню, а сейчас тебе нужно выбраться.
  
   Руки неизвестного стали держать мешок, в то время как мне нужно было выползти. После пятисекундного пыхтения и кряхтения мешок оказался пуст. Ноги мои совсем затекли, только после продолжительного растирания я вернул им чувствительность. А неподалеку разразилась настоящая битва. Собака вцепилась лысому в ногу и не намерена была отпускать. Тот вовсю отмахивался от нее и стремился сохранить равновесие. Ни одна из сторон не имела явного преимущества. Ярость, с которой собака бросилась на человека, ничуть не уступала преимуществу человека в физической массе.
   Мою спаситель прервал мое созерцание ожесточенной схватки, схватил меня за руку и и повел меня прочь. Мы ушли в боковой туннель, потом несколько раз свернули. Неизвестный видимо знал куда мы идем, по крайней мере вел он без раздумий. Следую прямо за ним мне не удавалось хорошенько разглядеть его. Было видно, что он невысокого роста, носил темный пиджак, его брюки и туфли также не были созданы для хождению по подземелью. Мы двигались некоторое время в молчании, но затем,решив,что мы уже достаточно далеко ушли от лысого, я решился заговорить.
   - Где мы и куда мы направляемся?
   - Мы находимся в одном из многочисленных заброшенных подземных туннелей города, - лекторским тоном мне ответил мой спасителей. - Сейчас, мы выбираемся из сети переходов, называемых общим названием " Трасса". Здесь очень много препятствий , ловушек и всего прочего. Поэтому переходы так и назвали. Но не волнуйся, я знаю как отсюда выйди.
   - Как вы меня нашли и зачем мне помогаете?
   - Ну найти вас мне было не сложно. Для меня вы -- все равно что жучок для шпиона. Я вас чувствую. А помогаю вам, потому что такова моя обязанность. Ну об этом позже поговорим.
   - А собака? Она ваша?
   - Полкан? Да, мой. Надеюсь, с ним ничего не случиться. Хотя, ранее он попадал и не в такие передряги. О, вот и выход!
  
   Усилившийся сквозной ветер лишь подтвердил его слова. Впереди находился выход из подземелья. Пройдя еще чуть-чуть, мы увидели распахнутую настежь дверь и сумрак. Настоящий вечерний сумрак. Я неосознанно увеличил скорость, подгоняя своими действами спасителя. Вскоре мы очутились снаружи. Вечерний воздух оказался намного чище , теплее и гораздо-гораздо приятнее, чем воздух в туннелях. Я в изнеможении повалился на землю. Как же я устал! Одна погоня по поверхности выжала из меня почти все силы, а приключения под землей окончательно подкосили меня. Лишь угроза моей жизни порождала во мне крошечные искорки энергии. Теперь, когда явной угрозы не было, я лежал на земле и любовался звездами.
   - Вставай, давай! Хватит валятся! - послышался недовольный голос спутника.- Я не намерен тащить твою безвольное тело.
   - А куда мы теперь направляемся? - мой собственный голос казался таким безжизненным. Я поднял голову и посмотрел на собеседника. Знакомое лицо. Невысокий мужичок с усиками, интеллигентной наружности, с примесью жеманства. Вспомнил. Этого персонажа я видел сегодня в метро. Только сейчас он без шляпы и трости. Его темные волосы с слегка вьющимися концами были гладко прилизаны к голове. Так сразу и не скажешь, что этот мужичок только что побывал под землей. - И кто ты , черт подери, такой?
   - Я -- Посредник. Надеюсь, ты уже знаешь кто такие Посредники. А направимся мы к твоему дому. Там,кстати, живет Связник, человек без которого нам не обойтись. Наверняка, ты ее знаешь.
   - Её?! Связник - женщина?!
   - Да, уважаемая дама в почтенном возрасте. Тебе она известна, как Клавдия Викторовна.
   Глава 13
   Путь к дому.
  
   В таком состоянии вывихнуть челюсть совсем несложно. Мой разум за один еще не закончившийся день был атакован сразу несколькими потрясающими откровениями, причем с разных сторон и по самым больным местам. Мое мировоззрение разрушено до самых основ и никогда больше не возродится. А что получится взамен мне сложно представить и боязно. Что еще меня ждет? Я безвольно плелся за Анхелем как смирившийся боксер, сильно проигрывающий по очкам, но намеренный достоять до конца боя, обреченный пропустить при этом еще множество ударов. Замкнуться в себе казалось мне подходящей идеей. Но не получилось. Нужно было идти домой, навстречу неизвестному. Незнание того, что меня ждет, теперь вовсе не пугало меня,отнюдь не заставляло мои коленки трястись, а мурашкам на теле устраивать скоростной спринт. Мне опять, в который уже раз, было все равно. Однако, теперь по-другому. Я не мог ничего понять. Как будто заперт в безнадежной тюрьме, в которой даже нет дверей,одни стены и решетки. Куда идти, что делать? Логика во всем этом отсутствовала. Чему верить (и кому), на основе чего делать выводы?
   - Анхель, почему я должен тебе доверять?- обратился я к моему спасителю. Анхель Гонсало Гарсиа де Санчес. Назвав его в первый раз Санчесом, мне пришлось долго извиняться, глядя на его обиженное лицо. Вскоре мы сошлись на "просто Анхель" или Посредник. Посредник помог мне подняться с земли и, когда мы шли к моему дому, рассказывал свою историю. Родился он в Испании, в 1677 году от Рождества Христова. Мне пришлось пару раз переспросить дату рождения, чтобы удостовериться в надежности и правильности своего слухового восприятия. Как такое может быть? Анхель сказал, что и сам не знает как все это объяснить. Он лишь знает, что люди, предложившие ему стать Посредником( о них Анхель не хотел говорить), сообщили ему о замедленном старении . "Они" не хотели менять Посредника каждые 50 лет ввиду кратковременности жизни человека и каким-то образом увеличили в несколько раз потенциально возможную продолжительность жизни Посредника. Однако лишь двум Посредникам удалось прожить свыше 150 лет. Один,легендарная личность, был жрецом в Древнем Египте и прожил все отведенные ему 500 лет. Что с ним потом стало -- никому не известно. Другой -- Анхель. Посредником он стал в 1705 году и уже свыше 300 лет помогает Хранителям попасть в другой мир.
   - "Почему я должен тебе доверять?" - переспросил мой спаситель, усмехаясь. - У меня к тебе такой же вопрос. К счастью, мне не нужен твой ответ, я сам все узнаю. Знаешь ли ты, Николай, сколько Хранителей мне довелось повидать.? Десятки. Сколько из этих Хранителей лицезрели мир настоящий? Всего один. За триста лет! Некоторые не выдерживали свалившуюся на них ответственность,сходили с ума, других убивали Охотники за Хранителями, третьи -- не нравились мне.
   - Всего один?! - удивился я. -Кто это был? Что с ним стало?
   - Его звали Гжегошь Пихни. Около 100 лет назад, прогуливаясь по старым улицам Варшавы, я заметил молодого паренька с задумчивым видом читающего всем известную нам книгу. Он был не старше тебя и слишком наивен. У него была невеста, с которой он никак не хотел расставаться. Ее убили Охотники. Парень чуть не умер сам. Однако, его крепкий дух и постоянная удача помогли ему попасть в реальный мир. Что с ним там произошло, мне не известно. Ну, не будем больше о нем.
   - А кто такие Охотники за Хранителями. Откуда они вообще взялись?
   - Мне известно о них крайне мало. Они способны свободно проникать в мир Великой Иллюзии,на Землю. Кстати, может быть ты уже прочел, а может не успел, реальный мир называется Делло. И это практически все , что я о нем знаю, так что даже не пытайся меня спрашивать. Даже не пытайся!! Ну, вернемся к Охотникам. Они охотятся не только за Хранителями. Нами, Посредниками, тоже не брезгуют. А уж как Связников обожают убивать!! Но Хранители -- их главная и первоочередная цель. Обычно, Охотник работает в одиночку из-за ярковыраженного индивидуализма и непереносимости своего собрата. Но когда появляется очередной Хранитель, к Охотнику в обязательном порядке присоединяется ЛжеЧтец. ЛжеЧтец -- человек, способный прочесть текст Великой книги и обладающий возможностью обнаружить Хранителя, если тот находиться поблизости. При хорошем взаимодействии эта двойка становится крайне опасной. К счастью, редко когда у них получается слаженная команда.
   - Вот значит как лысый смог меня найти в этом чертовом подземелье!! - воскликнул я. - Он просто чувствовал меня. ЛжеЧтец! А другой, значит, Охотник! Ты знаешь этих двоих, Анхель? Лысого ведь ты видел!
   - Нет, Николай, тот человек, о ком ты говоришь, мне не знаком. Однако, стоит отметить тот факт, что с Охотниками или ЛжеЧтецами лицом к лицу я встречался всего лишь трижды, не считая сегодняшнего случая.
   - Правда?! И что с ними случилось?
   - Двоих я застрелил, одного -- мушкетом, второго - из автомата, - Анхель произнес без тени раскаяния. Не один мускул на его лице не дрогнул. - Третий убежал от меня, и его убил напарник.
   - Неужели ты так страшен и силен? - с улыбкой спросил я. - Внешне ты больше похож на доброго дядюшку, который при каждой встрече балует племянника леденцами и мороженым. Кстати, у тебя есть дети?
   - К сожалению, а может и к счастью, приобретя должность Посредника, я приобрел и неспособность к зачатию потомства. Хотя, вполне возможно о всего этого появилось несколько незаконнорожденных, - тут Анхель почему-то заговорщически подмигнул мне. - А что касается твоих сомнений в моей силе, то спешу развеять их: за 300 лет многому можно научиться.
   Посредник принялся перечислять навыки и умения, которые он приобрел за все эти годы. Перечисление заняло не одну минуту. И когда я уже стал думать, что он никогда не закончит, Анхель произнес "А недавно я научился вязать крючком!" и замолчал. Складки на его лбу свидетельствовали о попытках вспомнить еще с десяток умений и навыков. Хоть навыка абсолютной памяти у него не было! А то еще через десяток перечисленных умений моя самооценка опустилась бы ниже Марианской впадины. Чувство собственной немощности не способствует позитивному восприятию грядущих перспектив. Каждой частью тела я ощущал неминуемое приближение чего-то такого, что вывернет мое мировоззрение наизнанку, затем добавит в вывернутое свои куски, большие и непонятные, и в конце концов запихнет все внутрь..Такое будущее, несомненно, пугало. На мои попытки расспросить о том, что меня ждет, Посредник лишь отмахивался: "Кто знает, кто знает...мне неизвестно". С такой неопределенностью мы подошли к улице, на которой я живу. Оставалось перейти дорогу через подземный переход, пересечь здание детского сада и очутиться прямо перед входом во двор. Однако, Анхель меня в очередной раз удивил.
   - За мной, - промолвил он, открывая дверь ничем не примечательной девятиэтажки. Мы даже до перехода не добрались.
   - Куда ты меня ведешь? - воскликнул я. - Ты сказал, что мы идем к моему дому. А в этом здании я ни разу не был. Ты что, заблудился?
   - Не волнуйся, - спокойно прореагировал он на мои возмущения.-- Мы направляемся к тебе домой. Только через потайной ход. Я его на прошлой неделе прорыл.
   - Что-то не верится, что ты смог прорыть такое расстояние менее чем за месяц. Слишком далеко мы от моего дома.
   - Часть расстояния не нужно было прорывать. Сточные воды за годы сделали свое. Оставалось только расширить проход. Оставшуюся же часть...все-таки не зря я освоил профессию рудокопа много лет назад.
   - Зачем вообще нам нужно идти через потайной ход. Почему не как нормальные люди? За нами что, следят?
   - Я практически уверен, - заявил Анхель, открывая достанутым из кармана ключом дверь подвала, - что если мы попытаемся войти через парадный вход, то попадем прямиком в руки какого-нибудь Охотника. А нам лучше избегать таких встреч. И судя по всему, тебе надо еще раз напомнить , что мы не обычные, нормальные люди.
   Да ну, - хмыкнул я. Секретный проход оказался неприятно узким, так что мне приходилось идти практически на корточках. Комья грязи липли к обуви, сверху капала какая-то жидкость. Про воздух лучше вообще не говорить. Как будто десяток кротов прорыли этот лаз, а потом все дружно издохли здесь же, так и не закончив работу до конца. Такое мое описание тайного хода, похоже, сильно расстроило Анхеля, поэтому оставшийся путь прошел в молчании, нарушенным лишь единожды, когда кусок грязи, свисающий с потолка, решил упасть мне на лицо. Я не стал сдерживать себя в выражениях и попытался вспомнить все те ругательства, которые мне известны. Тут уж Посреднику пришлось пару минут потерпеть.
   К счастью, наше "путешествие вприсядку" скоро подошло к концу. Проход стал забираться вверх, что означало приближение к поверхности.
   Мы понимались все выше и выше, и когда мне уже стало казаться, что мы уже высоко над поверхностью, Анхель замер на месте. "Прибыли!"- промолвил он и поступал костяшками пальцев правой руки по гладкой деревянной доске, расположенной сбоку. Через некоторое время по ту сторону послышалось какое-то движение, а затем доска внезапно исчезла и в глаза ударил яркий искусственный свет. Послышался знакомый голос.
   - Что-то вы припозднились! - проворчала старуха, помогая нам выбраться из узкого лаза. - Я ждала вас на пару часов пораньше.
   - Нас задержали, - оправдывался Анхель. - Ты же знаешь этих Охотников. Появляются незнамо откуда.
   - Откуда, откуда?! Оттуда! -многозначительно ответила Клавдия Викторовна. - Ну что стоите, чиститесь давайте и проходите на кухню, чайку попьем и поговорим заодно.
   Я стоял в нерешительности и в недоумении. Смотрел вокруг и не верил своим глаза. Как мы могли сюда попасть? В ВАННУЮ КОМНАТУ, НА СЕДЬМОЙ ЭТАЖ.
  
  
   Глава 14.
   Ещё одна история.
   Сверху посыпалась раскрошенная штукатурка. Часть ее попало мне за воротник, создав некий дискомфорт в области шеи. Мне пришлось встряхнуть головой, чтобы вывести себя из состояния глубокой озадаченности и почиститься. Я снял ненужную сейчас куртку, отряхнулся весь, осмотрел себя с ног до головы и, оставшись привычно не слишком довольным, шагнул из ванной комнаты. Квартира, в которой я очутился , никак не походила на обитель пожилого, выжившего из ума человека, коим я до того времени считал Клавдию Викторовну. Да и положа руку на сердце, у меня были причины так считать. При каждой встрече со мной, она, в основном, пыталась обругать меня и обещала всячески дискредитировать перед близкими мне людьми . Однажды, даже отправилась в ближайшее отделение милиции и сообщила им, что я пытался соблазнить, а после этого и избить ее. К счастью, в милиции ей не поверили. Другой случай произошел совсем недавно, две недели тому назад. У моей сестры было день рождение. К сестре, естественно, пришли многочисленные друзья и подруги. Несмотря на детский возраст, они вели себя как шелковые(видно, сестра у них в большом авторитете), шуму почти не было. Однако, ближе к вечеру, когда все гости принялись расходиться по домам, в квартиру метеором ворвалась злая бабка и принялась всячески угрожать находившимся в квартире людям. Некоторых, не успевших уйти ребятишек, она огрела своей палкой. Мне стоило сильно постараться (физически и словесно), чтобы выпроводить разбушевавшегося пенсионера. В общем, у меня были причины считать ее сумасшедшей.
   Каково же было мое удивление, когда очутившись в квартире старушки, я увидел стильно и со вкусом обставленные комнаты, ни намека на пыль или беспорядок. Царившая атмосфера была загадочна, но в тоже время по-своему изыскана и прекрасна. Сама же Клавдия Викторовна чинно и с достоинством расположилась в старинном плетеном кресле, держа перед собой чашку горячего ароматного чая. Наши с Анхелем напитки дожидались нас на круглом столике, поставленном на середину кухни, чтобы ,войдя, мы могли их заметить. Посредник быстро сориентировался и занял второе свободное кресло. Мне же пришлось довольствоваться стулом, хоть и очень удобным.
   Разговор начался не сразу. Сперва, мы посвятили некоторое время изучению вкусовой гаммы напитка, которого нам преподнесла хозяйка. Отдав чаю должное, ибо вкус его был необычайно насыщенный, мягкий и приятный, я уселся поуверенней на стуле и мысленно попытался подготовиться к очередной порции просвещающей информации. Посредник и Связник, казалось, никуда не спешили. Сначала, Анхель спросил разрешение помыть посуду, но получил отказ и некоторое время дулся на старуху, смотря как она моет чашки. Затем Клавдия Викторовна решила, что нам следует отдохнуть, и предложила перенести разговор на утро. Тут уж мы с Анхелем воспротивились. Наконец, после череды споров и препирательств, мы перешли к делу.
  -- Давай, бабка, присаживайся и рассказывай, - не выдержал я. - Кто ты такая? Откуда взялась? Как мне поможешь?
  -- Сколько вопросов сразу!! - довольно затарахтела старушка. С гримасой наслаждения она опустилась в свое кресло, закинула одну ногу на другую и изучающе посмотрела на меня.
  -- Что именно ты хочешь узнать? Мою биографию, мое назначение или чем способна тебе помочь? Я могу многое рассказать.
  -- Не сомневайся, - вступил в беседу Анхель.- Если она начнет рассказывать с самого начала и подробно, то мне можно будет спокойно идти спать, зная, что раньше утра разговор не закончится. Думаю, краткой биографии будет достаточно. Кстати,- обратился он к старухе, - как мне тебя называть? Клавдия Викторовна или Майкл?
  -- Чтооооо?!! Какой еще Майкл? - моему лицу опять пришлось строить удивленную гримасу. Бедные лицевые мышцы! Сколько им в тот день пришлось поработать. Удивительный денек получился.
  -- Хехахах!! - раздался мужской гогот. Он исходил не от меня. Рот Анхеля также был прикрыт. Смеялась старуха. Или мужик, внешне похожий на неё.
  -- На людях зовите меня Клавдия Викторовна. А если наедине -- так и быть - обращайтесь как хотите. Ладно, пожалуй, расскажу кратенько свою историю. Давным-давно, когда ещё автомобили еще не сходили с конвейера сотнями, а хорошая лошадь была самым быстрым средством передвижения...
  -- Но-но, без прелюдий и подробностей, рассказывай только факты, -- запротестовал Анхель. Я одобрительным кивком поддержал его.
  -- Хорошо. В 1875 году, в семье техасского фермера родился мальчик, которого назвали в честь деда Майклом. Ребенок рос строго в соответствии с христианскими обычаями, учился в школе при церкви. Отец мальчика хотел, чтобы сын стал священнослужителем. Однако, уже будучи не мальчиком, а юношей, Майкл, обладая развитым любопытством и желанием побывать во всем мире, пошел против своего отца и одной темной весенней ночью отправился в Лос-Анджелес. Туда добрался он лишь к середине лета, по пути подрабатывая себе на еду. Город долго не соглашался принять сбежавшего человека. Лишь перед самым началом двадцатого столетия, Майкл смог наладить там свою жизнь, устроившись играть в театре. Роли поначалу доставались мелкие: убитый клоун, избитый слуга, неловкий грабитель. Но вскоре несомненный талант Майкла был признан, и главный театр города пригласил его на главную роль. Настал 1905 год. Майкл стал одной из звезд всего города. У него появилось много поклонников, среди них большинство были чувственные девицы. В общем, жизнь задалась. Слава вскружила голову Майкла, и он погрузился в пучину утех и наслаждений. Нож, оставленный одной молодой дамой в спине актера, мог прервать жизнь ему. Он лежал и умирал в больниц, когда к нему явились люди. Либо вошли в палату, либо проникли в голову. "Ты умираешь", - говорили они. "Но мы можем дать тебе еще шанс пожить подольше. Стань Связником!". И Майкл стал связником, я стал им. И теперь уже сто с лишним лет несу это бремя. Путешествую по миру: десять лет тут, десять лет там, десять лет еще где-нибудь. И выполняю свое предназначение. Редко, но выполняю.
  -- И что же это за предназначение? - спросил я, когда старушка замолчала. - И почему редко его выполняешь?
  -- Задача Связника достаточно сложна: открыть дверь между мирами и достоверно указать местонахождение ее. Дверь в конкретном месте на Земле открыть нельзя, она всегда открывается вслепую. Чтобы найти место открытия, нужны совместные усилия Посредника и Связника. Со своей стороны, я указываю примерное расположение данного места. Задача же Анхеля , оказавшись на предполагаемом месте с помощью своих способностей отыскать дверь. Что касается редкости выполнения своих обязанностей, то тут не от меня зависит, а от Посредников.
  -- Посредников?! Их что несколько бывает одновременно?
  -- А разве Анхель тебе этого не говорил? Посредников, впрочем как и Связников, на самом деле по трое. Их подконтрольные территории разделены по материкам: Евразия -- у одного, Африка и Австралия -- у другого, Америки -- у третьего. Раз в двадцать пять лет они меняются "местом проживания".
  -- И пол некоторые меняют, - вставил свой мазок сарказма Анхель. Его уязвленное чувство уникальности давало о себе знать в виде подергивающейся брови. Уставившись в паркет, он стремился избежать обсуждения своей личности.
  -- Так я же актер! - заявил Связник. - Я все время в образе. Кем я только не был! Американский шпион, музыкант, летчик, мусорщик, даже хиппи был. Если бы не мои жизненные роли -- свихнулся бы за сто лет. Но сейчас у меня воистину грандиозная роль. Какое перевоплощение! Какая игра! Возможно, я порой немного переигрываю, но это доставляет мне истинное наслаждение.
  -- Немного переигрываешь?! - воскликнул я. - Да еще одна твоя выходка, и приехали бы санитары , в психушку бы прямиком доставили. И пришлось бы мне приехать на другой материк, - я все больше ощущал себя Хранителем. - Но раз ты все-таки здесь, расскажи что меня ждет в будущем.
  -- Ты умрешь...В будущем тебя это, определенно, ждет. Но вот когда именно это произойдет... -старуха драматично взмахнула руками, - никто этого не знает. Умрешь ты завтра или через полсотни лет -- все зависит от тебя. С моей же стороны, нужно лишь открыть дверь в твое будущее, ведь в этом мире у тебя есть только прошлое.
  -- И как ты откроешь эту дверь?
  -- Всему свое время, нетерпеливый юноша. И это время настанет завтра. А сейчас ты отправишься в соседнюю комнату, и сон накроет тебя с головой.
   Так подходил к концу этот безумный день. Оглядываясь назад, мне сложно понять, как я тогда не свихнулся , почему не наплевал на все, не посчитал случившееся полнейшим бредом. Чтобы сделал другой человек, окажись он на моем месте? Анхель перед сном еще раз напомнил мне о тех людях, которые не смогли стать Хранителями. "Все, кто не смог это выдержать -- умерли. Половину этих людей было убито самими Посредниками". Он не объяснил причину такой жестокости. Но я и так потом все понял. Есть вещи , которые нельзя изменить. Мне кажется, Судьба одна из таких вещей. Кто-то утверждает, что человек сам все определяет: свой жизненный путь, свои поступки, осуществляет выбор. Но я не думаю, что человеку хочется выбирать смерть. А он ее выбирает. Человек попадает в такую ситуацию, когда ему нужно выбрать один вариант из двух. Но временами случается , что один из вариантов "фальшивый", и ,выбрав его, человек умирает. Хочет он умереть? Нет! Но смерть наступает без учета желания человека. На следующее утро газеты выходят с заголовками "Трагичная смерть!Нелепая случайность!". Но так случайна ли была эта смерть? Я с этим не согласен.
   Слова Анхеля укрепили во мне уверенность в невозможности возврата к прежней жизни. Возможно, стать Хранителем -- это мое предназначение. А может моя судьба -- умереть, не достигнув того, что хотел. Либо жизнь, либо смерть. В ту ночь я, не смотря на усталость, никак не мог заснуть. Меня одновременно пугало и будоражило мое возможное будущее. Я пытался представить, что может приключится со мной в будущем. Но дальше сцен своей смерти или сияющей двери, открытой перед мною, фантазии не хватало.
   Последнее, что этот чудный день оставил в моей памяти, это голоса Анхеля и Майкла, доносящиеся из соседней комнаты.
  
   Глава 15.
   Ночь пройдет, настанет утро...
  
   Яркий солнечный луч светит в окно твоей квартиры, проникает в комнату, направляется к твоей кровати, пускает зайчика по твоему лицу и ... Наверное , каждому хочется так просыпаться по утрам. Открываешь глаза, видишь какое прекрасное настроение у природы, ощущаешь, что у тебя тоже не все так плохо. Первые пять минут после подъема формируют восприятие на все утро, а то и весь день. Вот просыпаешься выспавшимся, встаешь с кровати, чудесно завтракаешь - насчет прекрасного утра можешь не беспокоится. Если же подъем не задался -- утро другим лучше провести подальше от тебя.
  
  -- Вставай,пьянчуга! - кто-то будил меня шлепками по щекам. Не успев еще размежевать веки, я осознал, что голос был женским, а руки, издевающиеся над моими щеками, детскими. Раскрывшийся быстрее левого правый глаз подтвердил мои опасения.
  -- Сестра?! За что ты меня так будишь? - все еще ничего не понимая пробормотал я. Осмотр по сторонам лишь внес еще больше сумятицы в происходящее. Комната старухи. Как моя сестра здесь оказалась? - И вообще, где старуха?
  -- Молись, чтобы она пришла позже, чем ты унесешь свои ноги отсюда, - заявила девочка и захихикала. - Надо же было так напиться!! Падать с ног -- это еще ладно. Но перепутать квартиры, заявиться под утро к бешеной бабке и заснуть у нее на кровати! Такое я и представить себе не могла!
  -- Постой! Погоди немного! - я никак не мог собраться с мыслями. То, что было у меня в памяти о вчерашнем дне -- могло ли все то оказаться сном, нелепой фантазий моего помутившегося рассудка? Или же это была явь? Но как тогда объяснить слова моей сестры. - Послушай, откуда тебе известно, что я здесь?
  -- Так бабка сообщила. Я собиралась в школу, как вдруг в дверь кто-то позвонил. Ну мать уже ушла, мне нужно было уже выходить -- пришлось открыть дверь. А там эта старуха. Орет не своим голосом, палкой своей машет. Она сообщила, что рано утром под видом срочной телеграммы в ее квартиры ворвался ты. "Жутко пьяный и вонючий". Не понимаю, как ты еще жив остался! И до того момента, пока бабка решит позвонить в милицию -- а она это обязательно сделает, как только оправится от такой наглости -- тебе лучше свалить отсюда. Ладно, мне пора в школу. Надеюсь, ты ключи от дома не потерял?
  -- Нет, они здесь -- похлопал я по пустому карману. Сейчас отсутствие ключей меня мало волновало. Что за чертовщина опять творится? Мне снова нужны объяснения. Проводив взглядом уходящую сестру, я обследовал другие комнаты.
  
   Все так же , как и было вчера. Лишь дыра в ванной закрыто большим овальным зеркалом. Куда ушли Анхель и Майкл?Вернуться ли они? Я что-то очень сильно сомневаюсь, что Связник или Посредник сходят в магазин и вернуться. Было у меня такое ощущение. И в который раз в голову пришел этот вечный вопрос. Но я не знал на него ответа. И решил ничего не делать. Уселся наконец-то в плетеное кресло, оказавшееся невероятно удобным, откинул голову на спинку, взгляд в экстазе устремил вверх, к потолку... ААА!!!ЧЕРТ БЫ ИХ ПОБРАЛ! Нельзя же так пугать людей! И чья это дурацкая идея была?!
   Потолок уже не был таким белоснежным,каким еще был вчера вечером. Теперь на нем черным цветом мерцали какие-то знаки. Через некоторое время знаки стали превращаться в слова, а слова в осмысленные предложения. Вскоре я смог прочитать "письмо".
  
   Дорогой Хранитель!
   Мы знаем, что ты сейчас немного расстроен, слегка подавлен и , в общем, не знаешь что делать. К сожалению, нам нужно закончить кое-какие дела, связанные с подготовкой отправки тебя в мир иной, так что тебе все утро придется обойтись без нас. Но не отчаивайся, в полдень можешь смело направляться к одному ресторанчику, адрес которого указан на твоем теле.
   Твои дедушка Анхель и бабушка Майкл.
   Р.S. Завтрак в холодильнике.
   Угадайте, что я первым делом сделал, прочитав письмо. В холодильнике дожидались меня два больших бутерброда с красной икрой и один. Как аппетитно они смотрелись, лежа на одной тарелке. Приглядевшись получше, я разглядел и стакан с козьим молоком. Жажда подсказала мне, что выпить можно все на свете, лишь бы оно было жидким и терпимым на вкус. Козье молоко, хоть и вызывало у меня смутные и не слишком приятные ассоциации, но было принято мной с чувством одобрение. Казалось, минуло всего лишь мгновение, а стакан с тарелкой воспринимались уже как пустая грязная посуда. Мыть ее я не стал. Сюрприз для хозяйки. А мы пока перейдем ко второму делу, мучившему меня после прочтения послания. Адрес ресторана на теле. Мне понадобилось около тридцати секунд, чтобы дойти до осмотра пятки, где я и нашел искомое. Интересно, зачем они назначили встречу в этом фастфуде в центре города? Ладно, на месте разберемся. Я взглянул на часы. 09:07. До двенадцати - времени, когда назначена встреча -- мне нужно чем-нибудь заняться. А так как в голову ничего не приходили , я решил заняться любимым дело - тем ,что доставляло мне истинное наслаждение. В конце концов, чем больше спишь, тем меньше приходится думать, а значит меньше тревожных мыслей. Кровать с радостью приняла меня в свои объятия.
  
   * * *
   --Какого черта мы тут делаем? - спросил я вместо приветствия. Закусочная кишмя кишела собравшимся подкрепиться народом. Все столики естественно были заняты. К счастью, Анхель занял один из них в самом углу зала. С ним ,сидел какой-то длинноволосый брюнет. Его лицо мне показалось знакомым, но я не придал этому значение.
   --Сядь, перекуси, - спокойно сказал Анхель. - Сейчас нам не нужно спешить.
   --Не нужно спешить?! А если Охотники найдут нас?! Стоит им пройти мимо, и мы раскрыты. И еще: где эта чертова старуха?
   --Тут они нас не найдут, - вступил в разговор брюнет. Его дерзкий взгляд напомнил мне кого-то. - Думаешь, почему мы здесь? Покушать? Да я лучше голодать буду, чем попробовать что-нибудь из этой отравы! Нет, здесь мы для Охотников невидимы,слишком много народу. Скопление людей мешает ЛжеЧтецам! Так что, сиди и не нервничай! А за чертову старуху ты у меня ответишь!
   --Майкл! - наконец дошло до меня. И вправду, узнать Связника было достаточно сложно. Лицо помолодело лет на тридцать, огромная копна волос на голове и прочие мелкие детали внешности превращали старушку в человека, которому на вид чуть за сорок лет. Только взгляд да овал лица помогли мне догадаться кто передо мной. - Да ты изменился!
   --Пришлось, - проскрежетал сквозь зубы брюнет. - Такая игра насмарку! Теперь мне тяжело будет войти снова в роль! Надеюсь, - он со значением посмотрел на меня, - я сделал это не напрасно.
   --И что же вы делали сегодня утром?
   --Активизировали старые связи, - ответил Анхель. - Процесс перехода требует предварительной подготовки, денежных затрат и людских усилий. Ближе к вечеру мы только узнаем куда нам идти.
   --Процесс перехода? В чем он заключается?
   --Дело в том, мой мальчик, - Анхель слегка понизил голос, - что связь с реальным миром наладить крайне сложно. Бывали такие случаи в истории, когда Посреднику или Связнику не удавалось выполнить свои обязанности, и из-за этого Хранитель попадал в руки Охотников. Как ты уже знаешь, наш мир -- иллюзия, плод воображения людей. Если говорить упрощенно -- то о чем они думают вскоре осуществляется. Мысли материализуются. Конечно, не всё о чем думают люди случается. Для реализации нужна массовая однородность мыслей. Например, если одна нация ненавидит другую, та тоже не в восторге от первой, то рано или поздно случится война. Пока все понятно?
   --Да, - сказал я. Тут мне было несложно соврать. Большую часть слов я действительно понял. Оставались непонятны детали, но мне не хотелось расстраивать Анхеля. И еще не хотел, чтобы меня считали излишне туповатым.
   --Хорошо. Теперь о процессе перехода. Дверь между мирами, естественно, не открывается просто так. Нужна массовая однородность мыслей. А конкретно, одной мысли. Мысли следующей : " Этот мир -- обман! Существует другой -- реальный. Там настоящий рай, а здесь -- ад!".
   --Ну-ну! И как же навеять людям такую мысль? Они все же не психи!
   --Для этого и нужен Связник. У него есть прекрасная способность. Внушать мысли. Я кстати тоже обладаю данной способностью, хотя и не Связник. Приобрел со временем. Однако, у меня не получается в общей сумме обработать столько людей, сколько за один раз может Майкл. Но сейчас каждый человек на счету. Вот почему, нам пришлось обоим покинуть квартиру рано утром. А насчет психов. Они -- наши главные помощники.
   --И каким образом психи способны нам помочь?
   --Они подобны крысам. Стоит их заразить нужной нам идеей, открыть клетку, и психи побегут по всему городу, выкрикивая свои мысли. А люди, проходящие мимо, задумаются и тоже заразятся. Таким образом, мы добьемся массовой однородности.
   --Только, где найти таких психов?
   --А это его задача, - махнул Анхель в сторону Майкла.
   --Да, моя, - подтвердил Связник. Психов, ясное дело, можно найти в психбольнице. Только, старушек там не слишком жалуют. Так и норовят проверить здоровье. Пришлось поменять образ, который, конечно, сразу дал результат. Заигрывание с медсестрами открыло передо мной все палаты, и я мог спокойно найти подходящих кандидатов. Плюс еще на улице встретил с десяток психов. В общем, успех операции вполне возможен. Дверь, вероятно, будет открыта. Психи постараются. О, вон и наш помощник!
   Майкл пальцем указал на улицу. Там раздавались какие-то крики. Я подошел к выходу из забегаловки. Посередине дороги стоял человек и размахивал руками. Видно, хотел привлечь всеобщее внимание. Ему это удалось. Толпа быстро собралась. Не каждый же день увидишь бородатого мужика, в халате и шлепанцах в центре города на оживленной проезжей части дороги. Бородач не стал разочаровывать публику. Сбросив с себя халат, он принялся его яростно топтать. " Ложь! Ложь! Обман!" - кричал бородач. Затем он схватился за голову и упал на колени. Со слезами на глазах мужик обратился к толпе: " Неужели вы не понимаете?! Люди! Это ведь все неправда. Иллюзия! Фальшивка! Ребята, есть другой мир! Он настоящий! Туда надо стремится! Там хорошо! Рай, слышите, рай! Я хочу туда!" Толпа молчала, ожидая продолжения. Псих поднялся с колен и с криком "Этот мир не для меня!" припустился бежать дальше по улице. Публика разочарованно вздохнула и проводила бегуна улюлюканьем и аплодисментами. Затем, толпа мгновенно разошлась.
   Я вернулся к нашему столику. На душе почему-то стало грустно. Посредник и связник о чем-то переговаривались. Завидев меня, Анхель и Майкл прекратили свой разговор.
   --Вы что-то от меня скрываете? - спросил я. Они посмотрели друг на друга, но не спешили со ответом.
   --Думаю, ты все же должен знать, - наконец произнес Анхель. - Честно говоря, я не припомню, чтобы ранее такое случалось. И думал, что такое просто невозможно. Но это случилось. В общем, на другом континенте появился еще один Хранитель.
  
  
   Глава 16.
   Информативное ожидание.
  
   --Еще один Хранитель?! - переспросил я, зависнув перед этим на пару минут. Такое состояние вполне обоснованно,особенно, когда узнаешь, что ты не один такой в этом мире, хотя перед этим все настаивали на обратном. Это даже не обман. Это тоже самое , что женщине прийти с кавалером на званый вечер и увидеть на другой женщине такое же платье. Сразу хочется пойти переодеться или насовсем уйти. Но мне уходить было некуда, поэтому я просто задал очередной глупый вопрос.
   --Зачем?
   --Как зачем, - ответил Анхель. - Чтобы стать Хранителем Книги, конечно. Видно, еще один Хранитель погиб в Делле.
   --Но ведь Книга у меня!
   --Мой мальчик, не горячись! Если ты чуточку задействуешь свою память, то вспомнишь, что Великих книг всего шесть, и ты владеешь только одной из них. Только часть восприятия реального мира ты держишь в руках. Остальные пять -- у других Хранителей.
   --Ты говоришь, что еще один Хранитель умер. Это большая редкость?
   --Исключительная, я бы сказал. Смерть только одного Хранителя является событием экстраординарного масштаба. А почти одновременно двух -- просто фантастика! Что-то наверное случилось там, в Делле.
   --Ты можешь узнать?
   --К сожалению, нет. Единственное, что я могу, так это связаться с Посредником другого Хранителя. Этим утром я как раз связался. Вернее, меня вызвали.
   --И что ты можешь мне поведать?
   --Практически ничего, - развел руками Анхель. Майкл все это время развлекал сидящую за соседним столиком девушку своим разговором. Они быстро нашли общий язык. К слову, молодая девушка,с привычным для данного возраста глубоким декольте,свидетельствовавшем о переоценке девушкой своей фигуры(и почему я в такое время обратил на это внимание -- не знаю) , всячески флиртовала с Майклом, на каждом пальце руки которого висело по кольцу. Она даже намекнула легким касанием своих губ шеи мужчины,что готова на нечто большое. В глазах Связника, на секунду повернувшегося к нам, мелькнуло искреннее сожаление о том, что его предназначение помешало его удовлетворению. Но мне было ровным счетом наплевать. Я перевел взгляд на Анхель, ожидая продолжения.
   --Единственное, что мне удалось узнать, - не разочаровал мои ожидания Посредник, - касается времени появления нового Хранителя. Оно отличается от твоего лишь на пару минут. То есть, оба бывших Хранителя, скорее всего, умерли в одном месте. В такое сложно поверить. Хранители редко встречаются между собой, а чтобы путешествовали вместе -- вообще нонсенс.
   --А почему бы, собственно, и нет? - сказал я. - Разве не проще быть не поодиночке, а вместе? Собраться вшестером, уединиться где-нибудь, поделиться знаниями? Совместно гораздо легче что-то сделать.
   --Тут ты ошибаешься, - замотал головой Посредник. - Не стоит недооценивать знания, которые дает книга. Наверное, тебе уже ясно, что существуют силы, враждебно относящиеся к книгам, Хранителям, ко мне. Если Хранители будут вместе путешествовать, то эти силы будут только рады схватить всю шайку скопом. А они способны это сделать. Хранитель каждый по себе очень силен, но что касается командных навыков, то тут проблема похлеще чем у Охотников.
   --Ладно, понял. Другой Посредник что-нибудь еще сообщил?
   --Только то, что они отправляют своего Хранителя примерно в то же время, что и мы. Так что, возможно по прибытию в реальный мир ты окажешься не в одиночестве.
   --Прям не терпится уже там оказаться, - пробурчал я, прислонив ладонь к щеке. Мне было скучно, не знаю почему. Может быть ожидание на меня так действовало, а может я просто абстрагировался от всего происходящего. Я все время думал о доме, о сестре с родителями. Как можно поверить в то, что все это - просто пересечение чьих-то мыслей! Фальшивое детство, фиктивная юность, псевдореальное настоящее. Еще вчера вечером я спросил у Анхеля, как он может жить в таком мире, где от твоих поступков мало что зависит. Его ответ меня поразил.
  
   "Было бы ошибкой называть этот мир "миром обмана и фикций". В какой-то степени он также реален, как настоящий. Я воспринимаю его как часть Деллы. И думаю, не самая худшая часть. Великая иллюзия? Так только в Делле говорят. Fantasy World -- вот как бы я назвал наш мир. Разве плохо фантазировать? Ведь, созидание без фантазии попросту невозможно. Может быть, многого на самом деле не существует. Скорей всего так и есть. Однако об этом я могу забыть и в свое удовольствие наслаждаться благами этого мира."
  
   Вокруг суетился народ, заказывал наспех приготовленную еду , так же быстро ее жрал и затем мгновенно исчезал, торопясь куда-то успеть. Наша троица выбивалась из общей массы. Когда Анхель заказал пятую чашку кофе, служащий фастфуда поинтересовался, не хотим ли мы пересесть поближе к туалету. Майкл встал и ласково обнял подошедшего к нам паренька. По крайней мере, мне так показалось. Вскоре выяснилось, что я серьезно заблуждался. Бросок через плечо был столь же эффектен по впечатлению, сколь глуп по смыслу. Народ вокруг, конечно, аплодировал, а вот местный охранник был не столь счастлив. Глубоко вздохнув, он подошел к нам и попросил покинуть помещение. К его счастью, среди нас троих только один был против. Мы с Анхелем подхватили сопротивляющегося буяна под руки и с мрачными лицами вынесли на свежий воздух.
   Оказавшись снаружи, Майкл моментально встрепенулся, прошелся по тротуару, затем остановился и лунной походкой, временами слегка подпрыгивая, вернулся к нам.
   --Вы это видели? - торжествующе воскликнул он. - Я снова был на высоте. Прямо как в старые добрые времена...Ах, куда уходят годы...Никуда!
   --Да, да, мы все это видели, - Анхель не удержался от иронии. - Ну что ж, браво! Звезда! Теперь мы лишены одного из самых безопасных укрытий города. И все благодаря тебе.
   --Да брось печалиться, дедок ты старый! Тебе же триста лет! Умей веселится!
   --За дедка ты у меня еще получишь! Вот проводим парня, и несдобровать тебе. Нашел кого учить, щенок! Знал бы ты как я веселился двести лет назад! Но сейчас не время для ребячества. Знаешь ,что ты сейчас сделал?
   --Да, лишил нас одного из надежных укрытий!
   --И не только. Теперь нам придется дожидаться вечера не в относительно удобном диване , окруженном спасительной толпой людей, а где-то еще. Вот только где?
   --Знаете, мальчики, у меня есть предложение. - Майкл с улыбкой посмотрел на нас. Не хватало лишь заговорщицких подмигиваний, чтобы мы окончательно поняли -- он что-то замышляет. - Кажется, я знаю место где всегда полно народу, а диваны там мягче спальных лож любой королевской семьи. Да и обстановка там гораздо приятнее, нежели в этой дрянной забегаловке. А уж искать нас в этом месте точно не станут.
   --Ну и что ты предлагаешь? - спросил я тоном обреченного.
   --Уж расписал, так расписал! - усмехнулся Анхель. - Ты хочешь отвести нас в рай?
   --Вы почти угадали, - снисходительно ответил Майкл. - Заведение называется "Желанный рай". Стрип-клуб экстракласса. Вход строго по приглашениям. К счастью, я там весьма почетный гость. Считайте, вам необычайно повезло.
   --Тьфу тебя взад! - скривился Посредник. - Ты хотя бы сегодня можешь быть капельку серьезным?
   --Я совершенно серьезен, - скорчил обиженную физиономию Связник. - Нашему мальчику перед дальней дорогой необходимо хорошенько развеяться, так ведь, Коленька? А что может быть лучше безопасного места , где хорошенькие девушки показывают настоящее искусство?!
   --Большое спасибо, Майкл, но вынужден отказать. Настроение не то, - ответил я, немного поколебавшись. - Ничего не имею против стрип-клубов,но уж лучше куда-нибудь в другое место.
   --Как хочешь. Ты не знаешь, от чего отказываешься. Смотри, будешь жалеть всю жизнь.
   --Ладно, мы поняли, - перебил его Анхель.- Я бы предложил сходить в театр, но для вечерних спектаклей еще рановато, а на детские нам лучше не идти.
   --А может тогда в кино? - предложил я. - Сейчас как раз вышел новый фильм про сумасшедшего, вырвавшегося на волю. Что скажете?
   --Нет, современное кино не для меня, - высказал свое фи Майкл. - В нем слишком много фальши.
   --Тут я согласен с ним, - сказал Анхель. - Впрочем, Николай, решать тебе. Переждать время мы там сможем.
   --Ну тогда, идем в кино! - объявил я и зашагал по тротуару. Улыбку мне не удалось сдержать. Поквитаться с притеснениями "стариков" я мечтал давно. Пусть теперь в кинотеатре помучаются. А фильм, говорят, вроде неплохой. Псих против всего мира -- что может быть интереснее? Только псих, смотрящий на этого психа.
   Вечер еще не наступил. Глядя на плавно заходящее солнце, я подумал, что сегодня будет возможно последний закат для меня в этом мире. И мне не хотелось, чтобы он был багряным. Очень не хотелось.
  
  
   Глава 17
   Вечер для психоза
  
   В темноте, в пустоте... Огромный прямоугольник света мерцает красками...Непонятно откуда раздается тошнотворно громкая какофония звуков... Все так загадочно и интересно.
   А вот и ты! Сидишь, развалившись в неуютном креслице, каждые десять минут меняя положение ног. На единственном подлокотнике с круглым отверстием для баночки колы покоится правая рука. Вместо колы бутылка с шипучкой. Попкорн между ног быстро заканчивается. Маловата порция оказалась. Посмотрев с надеждой на дно упаковки, - вдруг там окажется второе дно, открыв которое, сможешь насладиться еще кучей маленьких хрустящих кусочков, - ты устремляешь свой взор на экран. Первое, что ты видишь - это чья-то задница. Еще один зритель решил пройтись по залу. То ли он ищет более комфортное место для просмотра, то ли фильм не оправдал ожиданий, а может просто захотелось отлить. Впрочем, это уже не важно. Толстозадый зритель пройдет мимо, может даже по-дружески испортит воздух, оставив тебя с чуть скривившейся физиономией созерцать движущиеся картинки на белом полотне.
   Фильм был просто волшебный. Такой нелепый и неправдоподобный, что заставил несколько раз улыбнуться. Однажды я даже засмеялся, чем заслужил множество недобрых взглядов в мою сторону. Драматическая история с экрана почему-то привлекла внимание и Майкла, и Анхеля. Оба , не отрывая взгляда, смотрели фильм.
  
   Человек, проведший всю свою двадцатиоднолетнюю жизнь в маленькой подземной квартире одного из сверхсекретных учреждений, узнает правду о настоящем мире от девушки,случайно оказавшейся рядом с ним. Потрясенный узник сходит с ума. Девушка, оказавшаяся дочерью руководителя данного сверхсекретного учреждения требует от отца перевести сумасшедшего в психиатрическую больницу на поверхность. Дочке отец отказать,конечно, не смог. Пациент психушки, естественно, сбежал не без помощи отважной девушки...
  
   Наблюдая, как ловко сошедший с ума человек, с виду напоминающий скелета, убегает от десятка санитаров, я с трудом подавил очередной приступ смеха. До чего же глупы эти голливудские фильмы. И почему Майкл с Анхелем то и дело вскрикивают "Как символично!", временами косо посматривая на меня?! Лучше б мы в стрип-клуб пошли. Побыстрее бы время пролетело.
   Я уже присматривал себе уютное место в конце зала, чтобы хорошо улечься и проспать до конца сеанса, но крик Майкла на весь зал прервал мои грезы.
   --ДА!ВОТ ОНО! - лицо Связника сияло.-- Я ЛЮБЛЮ ВАС, ПСИХИ!
   --Что, уже? - спросил Анхель, слегка удивленный. Я же пытался прикрыть рот Майклу, опасаясь очередного выдворения из общественного места. Лишь через несколько секунд до меня дошло.
   --Дверь уже открыта?!Так рано?!
   --Я всегда говорил,что психи - самый талантливый народ, - с гордостью произнес Майкл. - Справились на два часа быстрее. Нам пора идти.
   --И далеко нам нужна отправляться? - спросил Хранитель. - Надеюсь, не на другой конец города.
   --Нет,что ты! Психи - очень порядочные люди! - заверил нас Связник. Дверь открылась всего лишь в семистах метрах отсюда. По моим ощущениям, в каком-то заброшенном здании.
   --Хотелось бы верит, - сказал Анхель. - Лишние свидетели нам не нужны. Ну что, Николай, выдвигаемся.
  
  
   Улица встретила нас холодным ветром и косым дождем. Кто же это все время хочет, чтобы дождь шел?! Мне лично нравится солнечная погода. Так почему же для меня так редко солнце светит? Одно лишь серое небо с угрюмым дождем.
   --Природа слишком сложна для того, чтобы ей можно было легко управлять, - будто бы прочитав мои мысли, сказал Анхель. На его голове снова покоилась шляпа. Да и правая рука сжимала трость. Не хватало лишь пенсне, но в такую погоду оно бы только мешало.
   Семьсот метров оказались,однако, очень длинными. Анхель то и дело сворачивал в подворотни, опасаясь хвоста. На все наши с Майклом замечания насчет тщетности данных действий, он лишь отмахивался и продолжал водить нас по городским дворикам. Наконец, мы очутились у цели. Майкл указал на одно из зданий.
   Строение и вправду казалось пустующим. Наверняка, жильцов выселили из-за ветхости дома, а само здание решили снести. Но денег видно не хватило, и дом оставили пока в покое. Входную дверь и первые этажи заколотили, но доски кто-то разломал и растащил. Войти внутрь мог каждый. Каждый, кто готов рискнуть своей жизнью. Потоптавшись немного у входа, мы вошли в здание.
   Как ни странно, нас встретил тусклый свет. Горевшая лампочка немного нас озадачила. Зато нам хорошо удалось рассмотреть валяющиеся то тут, то там обломки стен, исписанных маркером. Все матерные слова на этих обломках были мне знакомы, поэтому мы долго у входа не задержались.
   --Какой нам нужен этаж? - спросил Анхель. Он был не в восторге от окружающей обстановки.
   --Понятия не имею, - помотал головой Майкл. - Я не способен на таком расстоянии Дверь почувствовать. Слишком близко.
   --Придется осмотреть все этажи, - вздохнул Анхель. - Начнем с первого.
  
   Разделиться мы не решились. Первый этаж из-за отсутствия части стен был обследован быстро. Никаких следов Двери, только угли от костра, да пентаграммы на полу и потолках. "Проклятые сатанисты" - произнес Анхель и направился к лестнице на второй этаж. На втором этаже, равно как и на третьем, и на четвертом, следов Двери не нашлось.
   Через полчаса тщетных поисков мы добрались до пятого этажа. Я решил прервать затянувшееся молчание.
   --Анхель, а как вообще должна выглядеть дверь?
   --Хм...точно не уверен,но.. - произнес было Посредник, тростью стуча по ближайшей стенке.
   --Ты не уверен?! - мигом вскипел я. - То есть, существует возможность, что мы прошли мимо Двери, не заметив ее?! Просто замечательно!
   --Тсс,малыш! Не кипятись!-- осадил меня Майкл. - Мы не знаем лишь какую Дверь форму имеет. Но почувствовать ее из соседней комнаты мы сможем. Даже ты сможешь.
   --Что касается ее формы... - произнес Анхель. - Николай, надеюсь, ты не забыл, что лишь одному человеку за всю мою службу удалось добраться до заветной цели. Сто лет назад Гжегошь Пихни поднялся на самое высокое здание в Варшаве и никто его больше не видел. В этом мире. У нас здесь отнюдь не небоскреб, поэтому тебе должно быть понятно мое затруднение. Нам ничего не остается, кроме прочесывания каждого этажа. Если, конечно, у тебя нет другой идеи.
   --Давайте продолжим поиски, - сказал я. -- Кстати, Майкл, а сколько Хранителей ты проводил?
   --Полтора,не считая тебя, - ответил Связник и, ничего не добавив, отвернулся постучать по стенке.
   --Как это, полтора?! Один что, карликом был?
   --Нет, дело не в этом. Ладно, так и быть, расскажу. Первый для меня Хранитель появился в Германии, во времена, когда Адольф Гитлер только-только пришел к власти. Звали этого Хранителя Рудольф Хэккер. Здоровый малый, лет тридцати отроду. Он легко прошел все испытания Посредника и появился передо мной в один из теплых майских вечеров. Проблем с его пересылкой практически не возникло. Психов тогда было достаточно, Охотники не слишком мешались, да и Дверь просто оказалось найти. Старая колокольня. В общем, его отправить оказалось просто. А вот со вторым...
   --Что с ним произошло?
   --Второй возник не так уж и давно, в 1996 году. Тогда я находился в Австралии.
   И сначала все шло по плану. Психи постарались, Дверь открылась... Мы бросились ее искать, но нарвались на Охотников. От них нам удалось убежать, однако Дверь уже захлопнулась. Альфред Ди Вайо не захотел ждать три года, что бы дверь смогла открыться снова для него. Такое правило, к сожалению. Этот австралиец со взрывным характером решил пойти другим путем. "Направленное сумасшествие".
   --Что еще за направленное сумасшествие?
   --О, этот путь очень любили в старину, - мечтательно произнес Анхель. - Практически каждый Хранитель доводил себя до сумасшествия, думая все время только об одном и том же, заставляя себя отторгать внешний мир. Тогда было проще сойти с ума, чем искать какую-то Дверь. Но сейчас тебе не дадут так просто уйти.
   --Что ты имеешь ввиду?
   --Дело в этих чертовых психбольницах, - ответил за Анхеля Майкл. - В тебя каждый день будут пихать различные таблетки, чтобы ты ловил галлюцинации и не отключался от мира. И все. Никакого тебе направленного сумасшествия. Только головная боль и рвота. Альфред попал в психбольницу и теперь о нем ничего не известно. Говорят его переслали в какую-то клинику для особо тяжких случаев в Восточной Европе. Вот тебе, Николай, и половинка.
   --Ясно, спасибо за рассказ. Кажется, у меня есть идея.
   --Ну наконец-то, - оживился Майкл. - Рассказывай.
   --Я думаю, нам стоит пропустить шестой этаж и подняться сразу на седьмой.
   --Семь! Вот черт! - втихаря выругался на себя Анхель. Будь он чуть эмоциональнее, и его шляпа валялась бы на грязном полу вся растоптанная. - Как же я сразу не догадался! Мальчик мой, быстрее на седьмой этаж!
   Мы устремились наверх. Даже заваленная мусором лестница не оказалась для нас преградой. Очутившись на этаже, я ощутил непривычное покалывание на пальцах рук. Я ее чувствовал. Дверь! И Анхель с Майклом облегченно вздохнули. Они тоже ее чувствовали. Вскоре, вдалеке мы увидели какое-то сияние. Посредник остановился.
   --Наш совместный путь закончился. Теперь ты пойдешь один. Давай обойдемся без долгих проводов. Тебе нужно спешить.
   --Вот и все, - произнес я. Мне сложно было что-то говорить в такой момент. - Рад был с вами познакомиться. Спасибо вам за все!
   --Прощай, Николай, - мне показалось, что голос Анхеля чуть задрожал. Он снял шляпу и держал ее в руке. - Успеха тебе в новом мире!
   --Давай уже, иди, малыш! - напущено строго сказал Майкл. Он вот-вот был готов прослезиться.-- Тебя ждет новая эра. Иди,даже не думай возвращаться!
  
   И я пошел. По пыльному и темному коридору навстречу судьбе. Сияние становилось все ослепительнее. Вскоре, я подошел практически вплотную. Лишь дистанция руки разделяла меня и белую гладь. Стоит сделать шаг, и я окажусь в Делле. Но перед этим мне нужно забыть все что было. Всех, кого я знал. Знакомых. Друзей. И даже семью. Всех. В моей голове сменяли друг друга картины моего детства, моей юности, моей молодости - всей моей прошлой жизни. Вот мне шесть лет, и я пытаюсь отнять резиновый мячик у соседской собаки. Забыть. Вот мне десять лет, и родители сообщают, что у меня вскоре появится сестренка. Забыть. Вот мне пятнадцать, где меня целует какая-то девушка прямо в губы. Мой первый поцелуй. Забыть. Вот мне двадцать один, и сестра бросается мне на шею. Я закончил институт с красным дипломом. Забыть. Вот мне двадцать два, и я стою перед белой завесой, пытаясь заставить себя сделать шаг вперед. Я НЕ МОГУ!!! НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ ТО, ЧТО БЫЛО!!! Мне никогда не сделать этот шаг...
   --WAIT!! Wait for me, please! I want get out of illusion! - я обернулся на крики. Последнее, что мне удалось увидеть, это какой-то мужик в лохмотьях и небритый, прыгающий на меня. Дальше последовала белая ослепительная вспышка. Все исчезло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"