Он сидел на берегу китайской речки с позабытым названием, пытаясь выудить кого-то на уху. Света неподалёку разжигала мангал, с ехидиной во взгляде иногда поощряя его старания. В холодильнике джипа мариновались куски форели для речного шашлыка, если мужу не повезёт. А ему не везло. Да и с чего? Рыбалка - дело умное, надо и наживку знать, и рыбу водоёма, и снасти подходящие, но когда, если всё время некогда? Этот выходной вообще свалился снегом на голову, а точнее - сам Юра его и сдёрнул, ошизев сидеть у погасшего Джерри. Все попытки стать прежним патриотом ни к чему не привели. Нельзя же войти в одну реку дважды - вода течёт, и далеко не вспять, прежнюю воду уже не вернуть. Китайцы тоже это поняли, потому что перестали за ним приезжать, чтобы везти на работу. Сам выходил, раз уж деньги платят. Но в этот раз заплатили вдвое меньше, и он решил вдвое меньше не работать, раз уж это теперь его работа. Ну, и взял выходной. Дня на три, у речки с ночёвкой, ухой и загаром.
Пятнадцать миллионов долларов на счету в Китайском Народном Банке поневоле сами по себе начинали строить всякие планы в его голове. Так что было чем занять голову и кроме рыбалки на этой рыбалке. Но и торговля, и сервис, и производство - всё как-то не в тему и не по душе ..., потому что в Китае, который он совершенно не знал.
Это место возле китайской деревушки, что виднелась в полукилометре, порекомендовал для отдыха товарищ Хо, по профессии контрразведчик, который появился сразу после демонстрации Светику шила в дамском туалете. Их больше появилось, но остальные с Юрой не контактировали, из подчинённых, а этот вообще ухитрился пролезть в приятели. Обещал подъехать, научить ловить китайскую рыбу, но запаздывал, и пришлось учиться самому.
Вообще-то Юра лучше бы дома повалялся, с книжкой и Светой, раз уж выходной выдрал, но товарищ Хо уговорил на природу. В китайских интонациях Юра не вполне ещё разбирался, но и нажитого умения хватило, чтобы понять - не спроста китаёза уговаривает, реку и рыбу рекламирует, и припас чего-то для откровенного разговора. А где ещё говорить, как не у реки? Вся цивилизация прослушивается.
Товарищ Хо приехал как раз к шашлыку из форели, которую Юра так и не поймал. Тем более, тут не водилась. Попалась какая-то рыбка столь страшного вида, что Света отказалась экспериментировать на здоровье. Но бутылку коньяка товарищ Хо привёз. Даже дагестанского, страшно дорогого в Китае. Под неё и начал секретный разговор, изредка оглядываясь на охрану поодаль. Света унесла к реке посуду, бутылка опустела, и товарищ Хо начал жалобиться.
Он был хороший контрразведчик. Работал от души - Юра осознал это постепенно из нудных бесед во время дежурств, где товарищ Хо интересовался всем не подозрительным из его окружения - подозрительное и сам видел. Короче, нервы потрепал. И вот теперь товарищ Хо грустно и с безнадёгой начал признаваться, что обстановка - в смысле интереса вражеских спецслужб к работе Юры - очистилась до полной безоблачности. А ведь ещё недавно товарищ Хо выявлял по одному вероятному агенту противника в неделю. Короче говоря, интерес стремительно скатывается к нулю. Удивительного мало, проект Джерри закрыт. Пентагон свернул проект Медуза Горгона, заморозил Кобру, и усиленно ищет фирмы, которые возьмутся соорудить суперскоростной комп уровня Джерри. Желающих заработать пока нет. Как взглянут в список технических требований, так и увядают. Лет через ...дцать возьмёмся - реакция у всех одна. А первого Джерри китайское руководство решило передать учёным - для исследований. Так что буквально на днях Юрку и с работы выкинут, свобода! И товарища Хо выкинут, потому что был отозван специально с пенсии, как самый заслуженный контрразведчик. Так что есть у товарища Хо одно предложение...
- Юра, подозреваю, что бизнесом в Китае ты заниматься не хочешь.- - Какой смысл? Я же русский, на хрен мне ваш Китай? - Искренне ответил честный дагестанский коньяк.
- В самом деле. А мне предложили перебраться в Россию, помочь китайцам захватывать Дальний Восток. Поехали со мной, а? Будешь им пакостить. - Весело сказал товарищ Хо.
- Я не понял. Пакостить? -
- Ну, они же Россию захватывают. Надо перехватить её у них, и захватить как можно больше. Короче, давай займёмся бизнесом. Лес, рыба, торговля, там видно будет. У тебя миллионы, а у меня только зарплата, но я тебе здорово помогу, потому что за мной великий Китай. Идёт? -
Юра вспомнил о своей давней - по событиям, а не по времени -задумке о речке с красной икрой. Кажется, сама богиня Судьба говорила словами товарища Хо. И ничего в душе не поднялось и не взъерепенилось, наоборот, возликовала она даже, крылья расправила. Интерес поднял голову, принюхался, и вскочил на лапы. Вперёд? Вперёд! Слава товарищу Ельцину, который снял порчу неправильного детдомовского детства. Он действительно излечился. Он будет захватывать Россию, пока кремлёвские уроды, дегенераты и просто сволочи окончательно её не продали. Свобода - это предательство. Наконец, он стал свободным.
- Хо, ты совершенно неправильно поставил задачу. Хватит хитрить. Пакостить китайцам я не собираюсь. А Россию пусть её президент защищает. Мы просто будем хапать и богатеть.- Решительно заявил Юра. -
Плана у товарища Хо не имелось, зато в машине имелся очень хороший ноутбук, который мигом высветил им карту будущих боевых действий - а экономика и война в наше время одно и то же - на Дальнем Востоке.
Юра отыскивал самую на вид перспективную речку, краем уха выслушивая фантазии товарища Хо, окрашенные совершенно ненужным китайским интересом. Речек много, все рыбные, и это его единственное условие экспансии заставило товарища Хо то и дело показывать пальцем вероятные места десанта. Но Юркин указательный каждый раз словно кто-то уводил в сторону. Ну, не глянулось место глазастому пальцу. Он ближе, ему виднее - так думал Юрка, каждый раз подчиняясь своему пальцу, пока тот сам собой не ткнулся в самую не замусоренную населенным пунктами речку. Кругом расстилалось лишь зеленое море тайги.
- Высаживаемся на плацдарме вокруг неё. - Палец прополз по экрану ноутбука. Китаец раскрыл рот и молчал - возражения так столпились в глотке, что ни одно не могло пролезть первым на китайский язык.
- Всеми пятнадцатью миллионами. - Добавил Юра, и рот закрылся, никого не выпустив. Сам же хвастал, что с такими деньгами можно высаживаться без спроса даже в российских городах. Разрешения покупают на месте высадки, у предателей из местных властей. А в тайге и платить некому.
Глава 77. Подпись президента.
Директор звонил Президенту ещё позавчера, доложить, что ситуация с первым Джерри, наконец, прояснилась, но Президент, против ожидания, назначил его доклад только через день. Да и по тону было понятно, что он вовсе не рвётся подписывать План стратегических инициатив, уже порядочно истрёпанный, кстати. Настолько, что Директор, матерясь и злобясь, почти весь день перепечатывал его на раздолбанной пишущей машинке, которую помощник доставил из антикварного магазина. Некоторые клавиши западали, приходилось бить по ним несколько раз, чтобы пропечатать букву, но эта машинка была всё же лучше прежней, которую Директор, не выдержав, пристрелил. Буквально - разрядит в неё всю обойму пистолета - только брызги железные по всему кабинету! И ноутбук пристрелил - его по ошибке счёта. В обойме Глока шестнадцать патронов, ну, и ошибся малость. Думал - всё, ан нет - и последняя пуля разворотила и личный комп. Жесткий диск, к счастью, уцелел, так что рана не смертельна. А нечего было усмехаться над хозяином, который колотил по машинке, как последний дурак, с тоской поглядывая на запретное электронное устройство. Правда, информация из Китая и России позволяла использовать компы, но Президент об этом пока не знал, и Директор не хотел невольно кинуть лишнюю гирьку не на ту чашку весов в голове Президента, где взвешивается подпись. А она необходима - этот тяжёлый вагон подтолкивали все президенты, и он должен добавить своё усилие. Иначе вагон остановится, а это невозможно - он катит к мировому трону, везёт к нему всю страну, можно сказать... Так откуда у него это нежелание? Или снова разглядел что-то впереди на путях, новое препятствие, которое придётся убирать Директору?
Эти сомнения и некоторая неуверенность и заставила Директора посмотреть на сейф в Овальном кабинете, куда он явился в назначенный срок. После приветствия и рукопожатия, усевшись за стол против Президента..., всё, как в прошлый раз, во время отложенной беседы. Только бутылки не хватало..., впрочем, Директор со стыдом увидел в глубине души и радость от встречи с палладиевой водкой, и опасение - не выпил ли её этот тип, сидящий напротив? Смешно - это же не русский президент, тот бы выдул уже давно. Везёт же этим русским управленцам - вечно пьяные, причём все настолько привыкли, что их принимают за трезвых, и они лепят спьяну, что хотят и как хотят, не особо напрягая соображалку и вообще не думая о последствиях..., невольно позавидуешь.
Видимо, Президент тоже тосковал по палладиевой водке, потому что этот короткий взгляд на сейф заставил его невольно улыбнуться. - Продолжим совещание? Всё, как тогда? -
- Конечно, сэр. Как же без неё, родимой? - Директор понимающе усмехнулся в ответ, и от сердца отлегло. Не выдул, всё-таки. Не зря народ выбрал. Он знает, кого выбирать.
После первого принятого стаканчика, когда волна просветления прошла по всему организму, Директор позавидовал русским управленцам и вовсе до стиснутых зубов. Вот же сволочи...
- Итак, Директор, - Сказал Президент, - надеюсь, вы прояснили темноту вокруг похищенного Джерри? - Его хмурость позволяла предположить, что он тоже возненавидел русских. Хотя бы на миг. И есть за что. Эти падлы кремлёвские тупо балдеют..., а тут работать приходится. Головой. В поле лица. Народ избрал. Ответственность. Какая уж тут пьянка...
-- Как уже докладывал, сообщнику Новикова, некоему Громову, удалось передать Джерри китайцам. После усиленной работы агентуры удалось выяснить и подробности. Ваши опасение по допуску оправдались - этот Громов поделился с китайцами и своим допуском к Джерри, Однако потом нами было точно установлено, что китайцы вскоре утратили право на активацию. Возможно, им удалось что-то узнать из наших секретов, но это ручеёк по сравнению с водопадом Палмера в сторону русских. Когда доступ окончательно погас, им удалось заполучить к себе самого Громова. Его допуск ещё действовал, однако без регулярного подтверждения Палмера тоже начал затухать. Громову с трудом удалось поработать пару месяцев. Когда допуск исчез окончательно, Громов вернулся в Россию, а Джерри был передан китайским электронщиком для препарирования. Таким образом, можно считать, проблема с первым Джерри окончательно снята.-
- Вашими устами только амброзию пить. - Сказал мрачно президент, и в тоске по амброзии выпил стаканчик палладиевой водки.
- А что вас обеспокоило в моём докладе? -
- Пока насторожило. -
- Что именно? - Директор встревожился, и тоже опрокинул стаканчик, от беспокойства.
- Странности с этими паролями. Или допусками. -
- Ах, это... Их заметили ещё во время первых экспериментов с Джерри. Тогда никто не мог и представить, что Джерри использует магнитное поле планеты. Корневой допуск или собственное биомагнитное поле как пароль имелся только у Палмера. Джерри активировался при его приближении на десяток ярдов, дистанционно. Все прочие пароли рано или поздно начинали исчезать без регулярного подтверждения Палмера. Магнитное поле человека постепенно меняется, и поэтому требовалась новая корректировка с первоначальными характеристиками. Правда, меняются и они, но Палмер-то работал с Джерри ежедневно, и у него эта корректировка не замечалась. -
- Вот-вот. - Президент насторожился. - С чем корректировалось биополе самого Палмера? -
- Единственный ответ - с первичным отпечатком Палмера в магнитном поле земли, точнее...-
- Стоп! - Президент резко вскинул руку. - Я человек верующий. Недаром что-то мне не понравилось. Хотите сказать, что в магнитном поле планеты, пока проклятый шпион дрыхнул или ходил по магазинам, - словом, пока он занимался другими делами - существовало нечто похожее на его личность, разумное в определённом смысле? -
- Ну...так выходит. - Директор несколько растерялся. - Этот аспект проблемы я как-то не замечал.... -
- Видимо, и сейчас... ОНО существует? -
- Возможно..., хотя... магнитное поле планеты тоже меняется. Этот отпечаток...э-э... постепенно растает..., исчезнет... должен потухнуть... -
- Должен? Хорошо бы...- Президент в сомнении мрачно покачал головой. - А пока... Последний, который с ним контактировал... этот ваш...э-э...-
- Громов. Юрий Громов. Тоже вроде Палмера, патриот.-
- И он вернулся в Россию...-
- Так точно... -
Обе правые руки обоих собеседников словно по команде одновременно потянулись к бутылке, по первым налил себе, конечно, Президент. Потом и директору плеснул. Оба молча выпили, и оба принялись молчать дальше, обдумывая на свежем горючем очень тухлую проблему, которую, словно гнойник скальпелем, вскрыла президентская настороженность. В поднявшейся вони они никак не могли рассмотреть её источник - заразу, что пряталась в этом гное.
- Да-а...- С отрешённой злостью сказал, наконец, Президент, не в силах увидеть причину тревоги, и директор, встрепенувшись, неуверенно заговорил: - Мне на память пришла недавняя развединформация... от Палмера... на похожую тему...-
- От Палмера? - Губы скривила усмешка.
- Источник надёжный, Его новая жена Ирина... - Директор не удержался от самодовольной улыбки. - Работала на русских, теперь и на меня...э-э... подрабатывает... Раньше я не придавал значения её рассказу, но теперь... Короче, речь о сне Палмера...-
По мере рассказа Директора, который тянулся минут пять, тусклое лицо президента и вовсе потускнело, и Директор поторопился свернуть свой рассказ: - ...странный сон, согласен, и невольно приходит в голову, что наши предки к снам относились куда серьезнее. Я узнаю подробности, если хотите. -
- Пока я хочу другого... - Мрачно, с пьяной решимостью заявил Президент..- Но что это с вами? -
Последний вопрос вырвался сам собой - лицо Директора, уже малость оплывшее и походившее несколько на рожу, которая наливалось здоровой помидорной спелостью, вдруг стремительно побелело и снова стало лицом. Директор молчал.
- Да что с вами, в самом деле?! Вам плохо? -
Директор по прежнему молчал, но покосился в сторону бутылок.
- Может, это палмеровская водка виновата? Налить виски? - Президент схватил так и не распечатанную бутылку "Айлельский туман", но Директор мотнул головой, по прежнему не в силах сказать хоть слово. Потрясение от мелькнувшей мысли было слишком сильно.
- Нет? Тогда палладия, да? -
Директор кивнул, в глазах стыла тоска утопающего. Президент не мог не подать руку помощи с полным стаканом стеклоочистителя.
Только опрокинув его в себя, и похрустев арахисом, пакетик которого Президент вытащил из карманы со словами "Закусывать надо...", Директор вновь обрёл дар речи.
- И вот ещё... Громов подал заявку на землю Дерюгина... - Потерянно произнёс он.
- Как это понять? При чём тут какой-то Дерюгин? - С любопытство спросил Президент, наливая уже себе, раз уж закусь появилась.
- Раньше я считал это диким совпадение, и только теперь до меня дошло - это куда больше похоже на доказательство! -
- Доказательство чего? - Президент насторожился.
- Вашей гипотезы. О существовании...- Директор потыкал пальцев в потолок, и почти шёпотом закончил: - Это ОНО ему посоветовало!
ОНО - действительно существует! -
Президент потребовал подробностей, и по мере рассказа Директор малость пришёл в себя. Опомнился. Не стоит сгущать страхи, это помешает делу. Паника улеглась, и он закончил уже совершенно спокойно: - Таким образом, я вполне допускаю даже версию о полном раскладе происходящего, что получил Громов в своём сне. Но я не думаю, что его планы имеют для нас решающее значение. -
Замолчав, он налил стаканы себе и Президенту, с досадой заметив, что палладиевая водка закончилась. Неужели придётся отрывать этот "Айлельский туман"? Пятьдесят лет выдержки, отборный сорт пшеницы и прочая рекламная мутотень..., которую - пожалуйста! - скармливайте всему прочему миру, но ему не надо. Стеклоочиститель даже стекло чистит, не то, что мозговые извилины. Тем более - палладиевый. Он в рекламе не нуждается.
- Не думаете, значит... - Президент посмотрел на виски, и Директор со вздохом взял в руки полную бутылку. Открутив пробку, и налил снова... дорогущего, противного, цвета детской неожиданности, американского пойла... куда ж деваться, раз кончился стеклоочиститель?
- Да, не думаю. - Тем не менее твёрдо сказал он, подвигая стакан с виски Президенту.
- А следовало бы. - Сказал Президент, не решаясь взять в руки спиртовую пакость. - Думать иногда полезно. Если учитывать, что план, который требует моей подписи, направлен, в перспективе, на расчленение России. И что этот Громов - чёртов оголтелый патриот. Который знает, что делает. И знает, что собираемся делать мы. Который..., короче, он всё знает. И он вернулся в Россию. -
Пластиковая папка с треском захлопнулась, и отлетела к Директору.
- Короче - выясните, что собирается делать этот Громов? Иначе я вообще никогда не подпишу этого документа. -
- Не думаю, что планы Громова имеют такое решающее значение. Кто он такой, в конце концов, чтобы нам помешать? - Осторожно возразил тот, укладывая папку в сверхпрочный кейс.
- А вот мне всё больше кажется, что русские заманивают нас в ловушку. В капкан. Если б не этот... как его....- Президент поморщился, - не могу вспомнить, у русских трудные фамилии... который подписал Меморандум Громова. Ну, Президент ихний, тот предатель...-
- Я тоже не помню. Да и хрен с ним. Я понимаю. Если б не он, Россия двинулась бы по китайскому пути развития, придерживаясь идеологии коммунизма. -
- Да. И нас к этому времени, возможно, уже вышвырнули бы из Европы. Какой уж Ирак тогда..., или Украина... Вот что может натворить один единственный человек. Мы наступаем, но победа по прежнему висит на волоске. Так что собирается делать этот Громов?! А вот кто он такой, этот мутный тип - это не наш вопрос, а специалистов. Срочно закажите исследование - кто он такой и чем может помешать? -
- В двух агентствах. Нет, даже в трёх. - Поспешно сказал Директор.
- Лучше в пяти. Или денег жалеете? Так не жалейте - мировой финансовый кризис здорово поднимет курс доллара, хотя к нему мы нашлёпаем ещё, сколько успеем, зелёных бумажек. Если Громов не собирается нам мешать. Это начало нашей атаки на мир, и на Россию. Это сразу поймут везде - и в Европе, когда упадёт курс евро, и в России, когда упадёт курс рубля, и в Китае..., не говоря о прочих странах. А если он...- Президент на миг словно заглянул в бездну - лицо словно заледенело, - короче, вы поняли... -
Директор помрачнел. - Так точно. Это будет самым тяжёлым заданием. Придётся хорошенько подумать. Но я это узнаю. -
Глава 78. Тупое задание для тупого агента.
Стояло чудесное утро. Довольно позднее для завтрака, раннее для ленча, но идеальное для похмелья. Зелёное поле для игры в гольф пустовало, если не считать единственного игрока с разболтанностью в движении. Стальная клюшка в его руках промазала по мячику, вырвалась, и попыталась осуществить мечту всех клюшек для гольфа - стать бумерангом и отомстить хозяину за битьё о мячик.
Она походила на русский народ, втайне мечтающий наколотить по толстой харе своих начальников. Не получилось, плюхнулась в траву метрах в десяти, и Майкл Болтон поспешил за ней, не удержавшись от рысцы. Директор ЦРУ, отправивший клюку в полет, его угодничества не заметил, потому что был пьян, к тому же задумался над странной, дикой даже ассоциацией, мелькнувшей в голове при виде улетевшей клюшки. И в белой горячке вряд ли возможно понять - чем похожа клюшка для гольфа на русский народ? Разве что революцией 17 года, которая так ударила по всей планете, что звон до сей поры то нарастает, то затихает. Что ж, теперь появился шанс его окончательно заглушить. Но Болтон не должен понять идиотизм этого задания, иначе не справится. Как объяснить?
Директор задумался.
А Майкл испытывал беспокойство - состояние, впрочем, уже достаточно привычное. Проект Джерри закрыли, сотрудников Центра отправили на улицу, и некоторое время Майкл находился в полной растерянности относительно будущего. Поскольку сотрудников Центра набирал Палмер, поначалу Майкл на него и работал, пока его не завербовал Директор. Но Майкл недолго гордился доверием уважаемой в Америке организации, ибо скоро осознал, что все прочие сотрудники Центра тоже внештатно работают на ЦРУ, контролируя Палмера, единственного кадрового работника ЦРУ, который на него не работал. Правда, ни у кого не получалось - довольствовались тем, что проворачивали свои делишки. Но Майклу удалось выполнить крайне щекотливое задание Директора, и после ликвидации проекта он оказался востребованным - посоветовали не спешить в поисках работы - кадровые работники ЦРУ ищут её только в рамках нового задания. В доказательство Майкл несколько месяцев получал чеки на зарплату, а вчера был, наконец, и телефонный звонок, с приглашением партии в гольф от Директора ЦРУ.
Узрев накрытый столик на краю поля, где стояла бутылка водки, Майкл ощутил дрожь в позвоночнике - кажется, операция проводилась в России - единственном регионе мира, который требовал тренированному мозгу Директора алкогольный допинг. Россия..., не дай Бог. Как говорил Палмер - легче жить среди озверевших туземцев, чем среди одичавших на свободе начальников. Майкл не вполне понимал - почему, однако вполне понимал, что тут без водки не разобраться.
- О, Болтон! - Обрадовался Директор, получая обратно улетевшую клюку. - Кажется, я забыл вас поздравить с официальным вступлением в славные ряды нашей организации? -
- Ну что вы, сэр, уже поздравили. Ещё вчера, по телефону. -
- Тогда могу сразу перейти к заданию. Оно исключительной важности, и потому я с небывалой тщательностью разработал многослойное прикрытие повышенной сложности, хотя само задание просто, как чихание...-
Директор чихнул, покачнулся, но устоял, ухватясь за бутылку на столе.
- Задание в России, сэр? - дрожь в голосе скрыть не получилось.
- А как вы догадались?! - Изумился Директор, разглядывая бутылку, которая спасла от падения. Ну, и налил себе полстопочки, раз уж в руки прыгнула.
- Стараюсь, сэр. -
- Да, в России. - Директор помрачнел, осушил стопочку, и снова задумался. Как задание может быть идиотским, если оно получено от Президента? Правда, они тогда литру предварительно усидели..., ну и что? Потому он и додумался. Но этот Болтон совершенно трезвый. Надо исправить, а то не поймёт.
Пока Директор наливал, Майкл почтительно ждал, отгоняя непочтительные мысли.
Ходили слухи, что Президент скоро снимет Директора. А не успеет, снимет новоизбранный. Алкоголизм у того проявился недавно и неожиданно, сотрудники строили разные версии о причине, которая для Болтона загадки не составляла - его сломал скотина Палмер, проклятый, вечный и неуязвимый российский шпион. Директор уже давно махнул на него рукой, примирился и даже подружился - частенько ездил к нему в гости в Вермонт, в его новенький особняк в цветах российского флага, который Палмер отжал у бедняги Рукавишникова, по славной привычке российского руководства, которое стремится отжать всё, что можно, у всех, до кого руки доходят. Неудивительно, что бизнес в России не расцветает, удивительно, что не зачахнет совсем. Пока алкоголизм Директору не мешал - может, оттого, что очень редко занимался российским сектором, ссылаясь на мифический Меморандум Громова. Мол, он работает в нашу пользу куда эффективнее всей конторы. Многие сотрудники считали Меморандум пьяным бредом, но Россия и впрямь не вызывала опасений.
- Но почему я? - решился спросить Болтон, увидев протянутый стакан. Полный. Неразбавленная водка. Это ужас. - Языка не знаю, страну не знаю, да и вообще..., я не вытяну... - Обречённо добавил он, взяв стакан и невольно примерившись.
- Вытянешь. Это приказ. За родину, вперёд! -
Болтон сообразил, что это, видимо, последний тест, и понуро кивнул: - Ну, если за родину... - И как в воду прыгнув - ухнул выдох и выпил залпом. Пищевод и желудок зажглись, в голове стукнула мягкая кувалда, и мир пошатнулся.
Директор одобрительно кивнул и почти шепотом сообщил: - Недавно в России произошло совещание. Архиважнейшее. Все ООНы, Белые Дома и Конгрессы с президентами ему в подмётки не годятся. Паханы собирались, не чета нынешней шелупони..., были Ленин, Сталин, Гитлер и прочие помельче, но ни Рузвельта, ни Черчилля не приглашали. Понимаете, Болтон? Там, наверху, против нас что-то замышляют! - Директор поднял глаза к небу и потыкал туда пальчиком.
Болтон подумал, что Директор спятил, но напоминание о смерти этих исторических деятелей так и не вылетело с языка. Надо привыкать к российской действительности, где даже свихнувшийся начальник всегда прав, ...
- Агент Болтон, - Грозно повысил голос Директор, переведя блёклые голубые глаза на него, - я в своём уме. Если сомневаешься, считай всё фантастикой, хотя..., в Бога веришь? -
- А как же! - радостно соврал Болтон.
- Хорошо. Тебе будет куда легче понять. Дело в том, что активация первого кристалла Джерри создала в магнитном поле нашей планеты нечто похожее на Бога. Возможно, проявила, связалась с ним, если наш вид "гомо сапиенс" создали какие-нибудь пришельцы с иных миров заодно со следящей за нашим развитием системой, которую многие чувствуют и называют Богом, Аллахом, Буддой, Кришной и прочими именами. И вот доказательство - известный тебе Юрий Громов подал заявку на землю, которой владел покойный Дерюгин! -
- А кто такой... - Ошарашенный Болтон даже не смог выговорить русскую фамилию.
- Это фамилия вожака волчьей стаи в сибирских просторах, на которого ты наводил Кобру. Что волк на двух ногах тогда понять было невозможно. А Дерюгин оказался владельцем одного из крупнейших заводов по производству никеля и прочих редких металлов. Надеюсь, Майкл, тебе известно, что никель относится к стратегическому сырью, без него не выплавить броню танков, стволы орудий и корпуса авианосцев и субмарин, не говоря о стрелковой мелочёвке. Его бизнес душил тамошний губернатор, и в критический момент мы протянули Дерюгину руку помощи, предложив заём с условием оплаты акциями завода. А он нас кинул, хотя формально придраться было не к чему. На эти деньги построил обогатительную фабрику, которая спасла предприятие от банкротства, оформил отдельной фирмой и расплатился её акциями. -
Директор вздохнул, и добавил: - Но цель операции была в контроле за сбытом стратегического сырья, и она оказалась проваленной. Нам неинтересно, чтобы никель попадал в Китай или Индию, он нужен и Америке, и Европе. И выстрел Кобры был естественным шагом в продолжение операции, хотя тогда я просто воспользовался подвернувшейся удачей, когда Палмер привязывал Кобру к пространству новой орбиты. Наш информатор в охране Дерюгина сообщил его координаты, я передал их тебе, и всё - результат налицо. Дело в том, что имелась одна загвоздка в праве аренды на землю, а заводом уже давно заинтересовался тамошний губернатор. Он мечтал наложить лапы на комбинат. Или нагреть руки. Короче, вы понимаете. И вообще, Болтон, имейте в виду - все чиновники в России работают косо, потому что на самом деле смотрят, где можно навариться, нахапать и урвать, короче, только обналичивают свой административный ресурс, потому что Сталина на них нету, к нашей удаче. Поэтому я был уверен, что мы с ним легко договоримся, но тут... -
Директор всхлипнул - так показалось - и отвернулся к столику. Позвякал стеклом, запрокинул голову, словно получил удар снизу по челюсти, содрогнулся, и крякнул по утиному. Болтон успел нацепить на рожу выражение собачьей преданности, когда Директор быстро обернулся к нему.
- Представьте моё изумление, Майки, когда я узнал, что в игру влезает Юрий Громов! Это ли не доказательство промысла Божия? Или Аллахово, не важно. -
- Я не совсем понимаю...- промямлил Болтон.
- Ты тупой, Болтон. - С горечью констатировал Директор. Он решил было подкатить мячик на исходную, но замечание нового сотрудника заставило остановить процесс и дать разъяснения. - Для этого задания и необходим тупой агент. Все прочие хитромудрые сломали о Громова зубы. Он же простой, как булыжник. Тут нужна кувалда, не так ли? У вас лоб именно такой формы, справитесь. -
- Буду стараться. - Тупо сказал Майк, оправдавшись, что на кадровую цереушную зарплату это самое малое, что можно делать. Однако откровенность Директора, если по совести, только казалась оскорбительной. Майк и сам понимал, что "слишком гениальный программист", как называл его Палмер, имело синонимом "тупой по жизни".
- Божий или не Божий, но промысел в таком совпадении легко просматривается, если вспомнить, что Громов до сих пор сохраняет связь с Джерри. Как доложила китайская агентура, она резко ослабела. Кристалл уже не реагирует. Видимо, под влиянием жизненных обстоятельств биополе Громова сильно изменилось, однако во сне порой возвращается к исходному. Как и у Палмера, от которого поступила эта развединформация. Тоже получил её во сне, в виде обрывков сна Громова. -
Директор вновь начал толкать мячик клюшкой. Упоминание о Палмере сбило мысли в сторону, и он пожаловался: - Пришлось выцеживать её по каплям, расходуя литры, за счёт дикого ущерба здоровью, но для родины ничего не жаль. Палмер ведь пьёт редко, но метко, и когда Рукавишников валится под стол, агент Сапожкова тут же вызывает меня. Роберт к тому времени вряд ли соображает, с кем чокается своими знаменитыми гранёными стаканами, и хитрыми вопросами удалось кое-что разузнать. Его рассказ о совещании в верхах... - Директор снова потыкал пальчиком в небо - поначалу показался пьяным бредом. После пробуждении Палмер сумел записать только обрывки разговоров. Мне-то он всё наврал - протрезвел, видать, - но Иришка записи сфотографировала и передала. Джерри транслировал Палмеру, в основном, визуальную картинку, а вот со звуком были проблемы, да. Как он понял, там несколько вопросов разбирали, даже расстреляли какую-то непонятную бабу..., неважно, главное - все Юрке что-то советовали..., Гитлер науськивал в Германию переселяться - только это и удалось понять..., и тут я здорово призадумался..., когда протрезвел, конечно. Но ничего не придумал..., информации не хватало.-
Болтон изображал рожей понимание, хотя пьяный поток сознания грозил утопить мозги, которые запросто и вылететь могли, если б не увернулся от пьяного удара железной клюкой. Директор по мячику стукнул, конечно, но промахнулся, как и по Болтону, а клюка опять улетела. Болтон на этот раз остался на месте. Начал раздражать невнятный инструктаж и проблемы с равновесием. В Россию не хотелось всё больше..., может, стоит поискать другую работу?
Но искать не пришлось - улетевшая клюка больше не отвлекала, и Директор вспомнил о новом сотруднике и архиважном задании.
- Так вот - спустя неделю после этого совещания Громов вернулся в Россию. Купил лесопилку, несколько тракторов, валит лес с китайцами, богатеет, и хрен бы с ним, если б не заточил зубы на никель. Правда, он пока этого не знает, но это знаю я, потому что он валит лес на землях нашего обогатительного комбината, Болтон. Поначалу это меня только насторожило, посчитал случайностью. Но когда он подал на них официальную заявку, тут меня и осенило! Вот с чего он пасть разинул, а?! - В голосе мелькнуло бешенство. Или истерика. - Ну, не бывает таких совпадений! Почему Громов?! Почему на наш пирог?! Почему?! -
- И почему? - тупо спросил Болтон.
- Ему посоветовали... - Нервно присев и затравленно озирая голое поле, свистящим шепотом ответил пьянчуга. И вновь потыкал в небе пальчиком.
- Ему вроде в Германию звали... - Тоже прошептал Болтон.
- Неважно - там все ему что-то втирали. А важно, что решил сделать этот мерзавец. А он...-
Директор резко развернулся к столику, стал вытряхивать из бутылки остатки, и Болтон решил помочь: - А он пасть разинул и зубы заточил... -
- Вот именно. - Сказал Директор, поглядел на дозу в стакане - примерно три четверти, вздохнул, и поставил на столик. Что значит - дисциплина. Дело прежде всего. - А вы знаете, кто такой Громов? -
- Редкостный негодяй, сэр. - Сказал Болтон. Поскольку Директор молчал, добавил: - Террорист. И вообще скотина..., бегает слишком быстро...-
- Это мелочь. Главное - он железный патриот своей страны. А для нас - контрольная точка для прогноза по России. Необходимо выведать его планы. Иначе - крах, мрак и потёмки. Вы разве не видите - я спиваюсь? А вы знаете, что Президент уже не может заснуть без стакана?! Он не знает, что делать. И спрашивает у меня - куда? Куда направить излишки сил и средств, что производит страна?! Он плачет, Болтон! Вот вы не поверите, а я сам видел..., правда, мы тогда литру сожрали, но это мелочь, раз он захныкал, как подросток. Вдумайтесь, Болтон - его выбрал американский народ, чтобы спокойно заняться своими делами в полной уверенности, что лидер поведёт страну к процветанию, а он... запил, как последний сапожник. Он не знает, куда вести. Не знает, чего бояться. Или кого. Но я-то знаю. Он испугался Громова...-
Директор пытливо уставился в глаза Болтона и напряжённо спросил: - По прежнему думаешь, что я спятил? -
- Может, тогда лучше грохнуть этого типа, сэр? - Предложил Болтон, чтобы избежать очевидного ответа.
- Ну, тупой. - Директор так изумился, что дисциплина на миг отступила, чем и воспользовалась правая рука, которая мигом опрокинула в пересохшую от разговоров глотку стакан водки. Понюхав свой рукав, Директор покачал головой. - Ты ещё тупее, чем ожидалось. Как можно грохнуть контрольную точку? Это же абстракция, кретин! Таких Громовых в России как собак, но показательный - только он, потому что допёр своими куриными мозгами до Пакта Капитуляции. Поскольку мозгов у него, судя по всему, вообще нет, можно допустить, что Пакт ему надиктовал Джерри. Это предположение превращается в уверенность, если вспомнить, что Пакта из-за небывалой секретности вообще не существует в письменном виде. Он в пространстве. В людях и отношениях. Итак, что имеем? Есть патриот России, он имеет связь с Джерри, который в данный момент худо-бедно, примитивно и временно - замещает Аллаха, Бога, Кришну, Вишну и прочих того же рода. Он выдал Громову полный расклад происходящего на планете, и насоветовал всякого выше крыши - в смысле, что ему делать. Так какую пакость задумал этот негодяй для спасения страны? Или он ничего не делает? Зачем лезет к никелю - драться собрался или просто хочет разбогатеть, раз удачно подвернулся. Или..., короче, ты должен узнать его планы - вот главное задание. Ещё секрет новой водки постарайся выудить. Китайские агенты докладывают, что голова утром не болит, и вообще... новое слово в кулинарии. Всё остальное для тебя только прикрытие - ну, завод оттяпать, с губернатором закорещиться, экологов задавить, взятки раздать, и прочее по мелочи, из бизнеса, потому что ты такой деловой человек, акционер никелевого завода, который озабочен скорым его банкротством и хочет спасти свои доходы. Всё понял? -
- Частично. Вопрос можно? -
- Валяй. - Директор нетвёрдой походкой направился в сторону клюшки.
- Я всё равно не понял - зачем это нужно? - Беспомощность в голосе заставило остановиться, а беспомощное оправдание Болтона - Я же тупой...- изменить направление за край поля, где стоял форд Директора. Довольно далеко, и он это понял, когда добрался, потому что вернулся на машине.
Выбравшись с заднего сиденья с бутылкой водки, велел водителю поставить машину на место, проводил Форд подозрительным взглядом, вздохнул и тихо попросил: - Возьмите на себя роль бармена, если не трудно. -
Майк разлил водку по стаканам. Себе поменьше, но Директор сунул ему свой со словами: - Тебе нужнее.-
Принятая доза так достала Майкла, что предложение присесть на сочную зелень травы - в белых брюках, и что? - показалось удачным, да и проблемы равновесия выросли до шатания. Присели, опершись спинами на хлипкий столик, и Майкл засмотрелся на выстриженную зелень поля, которая слилась бы с синевой неба, если б не мешала кленовая рощица между ними.
- Наверняка думаешь, что я пьяница,... - Директор вздохнул. - Но ты не о том думаешь...-
Майкл вообще-то уже ни о чём не думал, но слова заставили задуматься - зачем вообще думать, если так хорошо сидят...
- А с чего запил - подумал? Я вчера свалился на Совете Безопасности, и захрапел- и что? А почему наш Президент над таким вопросом не задумывается - подумал? Потому что он знает причину. И пьёт, может, похлеще моего... -
-И почему? - Болтон решил показать хоть какой интерес к болтовне, которая уже не интересовала. Захотелось добавить. Грамм сто. И колбаски. Копчёненькой.
- ... потому что наши планы под угрозой. Ты слышал про самую грандиозную операцию всех времён и народов под наименованием Алый Рассвет? Нет? И не удивительно, это самая засекреченная операция от всех народов. Настолько засекреченная, что о ней не знали даже мы с Президентом, хотя именно мы её и проводили, представляешь? -
- Легко. - Болтон мотнул головой. Убеждение, что Директор спятил, таяло на задворках сознания, и последней судорогой оно вытолкнуло вопрос: - А как же вы тогда узнали? -
- Думаешь, ты один тупой? - Буркнул Директор. - Нас долго обманывали русские. Мы были уверены, что Алый Рассвет - их рук дело, и боролись с ним изо всех сил. -
- А зачем они обманывали? -
- Думаешь, одни мы тупые? Они сами обманывались. Но когда их операция окончательно провалилась, мы прозрели. Понял? -
- Понял. - Сказал Майкл, и громко сглотнул голодную слюну.
Директор аж вздрогнул, и достал из кармана какую-то коробочку в серебристой фольге.
- Зажуй - вот плавленый сырок, вчера стащил у Роберта. Фирменная русская закуска.-
Слушая шелест фольги на зубах нового агента, он поморщился, но решил не отвлекать замечанием, что сырок надо распечатать. Переварится.
- И теперь повнимательней, Майк. Операция Алый Рассвет должна поставить под наш контроль всю планету. Это неизбежность, и мы с Президентом её чётко осознаём. По сути, это война, а простой подлец американец её не любит, вот и приходится секретничать. Но идиотка Европа тоже хочет диктатурить над планетой. А ещё и Китай зубы точит, представь! Короче, идёт тихая и культурная драка за мировой трон, и всё вроде ясно, Соперники чётко определены, как и территории под расколбас и делёжку - Африка и Россия. Ну, с первой всё настолько ясно, что схватка там уже в полном разгаре - китайцы влезли недавно, европейцы влезли ещё во вторую мировую, а теперь и мы решили ввязаться. На революции и перевороты в Африке выделены огромные деньги, там успешно заваривается каша, расхлебывать которую пригласят нас. Больше некого, и мы её слопаем, уже ложки приготовили...-
Директор тяжело вздохнул. - А вот с Россией всё куда сложней. Пакт Капитуляции - а мы с Президентом свято верим в его реальность - так вот, большинство статей Россия соблюдает. Тамошний класс управленцев состоит в основе из бывшей советской номенклатуры с прихлебателями. Они бешено делят заработанные народом деньги, понимают, что это не вечно, и переправляют деньги нам. Это наши люди, предатели, но они постепенно уходят со сцены. Конечно, на смену они стараются тащить такую же сволочь, но её всё труднее найти. Глядя на них, народ вздыхает по Сталину, потому что новых управленцев не сажают даже за воровство и убийства. Взятки среди них - просто язык общения между собой, они всегда договорятся. Короче, эти жирные ублюдки уверенно ведут страну к пропасти. Если честно, уже привели, но остановились, суки, потому что сталкивать её в пропасть им уже невыгодно. Эти паразиты жируют на России, и будут торчать на краю до бесконечности..., если мы не подтолкнём. И мы с Президентом, наконец, решились. Составили план мирового финансового кризиса, всё подсчитали - Президенту осталось лишь отдать мне распоряжение, и деньги хлынут в Грузию... -
Увлечённая речь внезапно оборвалась. Директор подозрительно уставился на своего нового агента. - Кажется, я малость увлёкся. Этого ты не слышал, понятно? -
- Чего не слышал? Про Грузию или про мировой кризис? А когда он запланирован? Неужели с долларом случится что-то плохое? - Забеспокоился Болтон.
- Обязательно, только не с долларом, а с проклятым евро и треклятым рублём. Мы их здорово обесценим, так что не беспокойся. Ты про другое не слышал. Про что? -
Свирепый интерес в глазах начальника заставил Болтона на миг протрезветь.
- Я...я не знаю. Я же не слышал. -
Директор с облегчением заулыбался, и похлопал Майкла по плечу. - Мы сработаемся. На чём мы остановились? -
- Ну, Россию пора колбасить. Или там... в пропасть толкать. -
- Вот именно. Пора. А он Громова боится, представляешь? -
- Кто? Президент? -
- Не я же. Я боюсь ещё больше, но я много чего боюсь, это роли не играет. -
- Может, тогда не колбасить Россию? - Робко спросил Болтон. - Фиг с ней. Сама свалится, а? -
- В Россию тебе не хочется, понимаю. - Директор сочувственно кивнул. - Да и ни к чёрту эта Россия не нужна, она далеко, и нас не касается, но... всё не так просто, потому что эта вредная страна самим Господом предназначена диктатурить в Европе. Значит, и во всём мире. Ты этого хочешь? -
- Нет, конечно. Но с чего вы это взяли? - Изумился Болтон.
- Главным образом, с географии. История только подтверждает. - Доверительно сказал Директор. - Ты не сиди истуканом, товарищ бармен, стаканы мёрзнут. А я расскажу, пока наливаешь, о пяти миллионах долларов, которое заплатила наша контора пяти независимым аналитическим агентствам. Мы так делаем в особо сложных случаях. Вывод у всех один - удивительно, что Россия ещё не командует в Европе, потому что она неизбежно будет ею управлять по своему географическому положению и логике своего исторического развития. Если мы её не развалим, конечно. А когда взглянешь на глобус, сразу увидишь, что Россия висит на его плечах, как бобровый воротник на советском дипломате. Символика, а? В СССР её понимали. Теперешние придурки в ихних посольствах таскают позорные пальтишки от всяких...- Директор поперхнулся, тормознув явно не корректное словечко, - ...Версачи, бобровых воротников уже не увидеть. Страна разлеглась на два континента, и за тысячу лет никто её не расчихвостил по кусочкам, только росла и крепла. Разве не удивительно, если вспомнить тысячу лет непрерывных европейских войн и перекраивания границ? С тыла её защищает Ледовитый океан, и дальше Москвы ни один агрессор заходить не рисковал, сопли морозить себе дороже. Россия с древности была смирительной рубашкой для исторических буянов вроде Чингиз-хана, Гитлера и Наполеона, не считая мелочи, и всегда гасила их вдохновенные порывы. Или морозила, не важно. Она всегда гарантировала мир и стабильность для Европы, а после второй мировой - и для всей планеты. Это странно звучит, если вспомнить многочисленные мелкие войны, перевороты и революции по всему земному шарику. Просто всё относительно - и стабильность тоже. Это для понимающих, в Европе таких сволочей много...-
- Почему сволочей? - Болтон пьяно ухмыльнулся. Ему было хорошо. Даже застрявшая в зубах фольга нравилась.
- Потому что это мы должны гарантировать мир в Европе, а вовсе не Россия. Зря, что ли, понастроили там невесть сколько военных баз и понатыкали ракет? В конце концов, это бизнес по охране порядка, и конкуренты нам не нужны. -
- Я думал, ООН следит за порядком. -
- Ты ошибаешься. Теоретически - да, пытается, а вот практически... Решения этого сборища мечтателей практически обеспечиваем мы. Или не обеспечиваем. Или просто делаем, как хотим. Захотели - вошли в Ирак, наколотили Саддаму, и наплевать на ООН. Пусть они против, а что сделают? Разве плохо? -
- Хорошо. - Согласился Болтон.
- Вот именно. Так и должно быть, если... если только....- Директор замотал головой и скрипанул зубами.
- Громов? - Болтон икнул от приступа необъяснимого страха.
- Вот именно! - Заорал Директор. - Что он задумал, гад?! Выясни его планы! За любые деньги, но узнай! -
- Я узнаю. - Поспешил успокоить шефа Майкл. - Если за любые деньги, то проблем нет. Палмер жаловался, что этот Громов за цент удавится. -
- А ты не удавишься? - Подозрительно прищурился Директор.
- Может, и удавлюсь. - Подумав, признал Болтон. - Но уж не за паршивый цент! -
- Это правильно.- Одобрил Директор. - Но мы с тобой нормальные люди, а Громов - патриот, и в этом вся сложность. Гады этого сорта родину даже за несусветные деньги не продадут, хотя и удавятся за грош. Вот ты, Майки, продашь родину за хорошие деньги? -
- А то! - Брякнула водка, и Болтон поспешил её поправить. - Если только за очень хорошие..., словом, в России таких не наскребут, не беспокойтесь. Я выполню задание. Но мне всё равно непонятно, чем может помешать нашим замыслам какой-то Громов. Ну, тупой я! -
- Тогда наливай.- Скомандовал Директор.- Надо с мыслями собраться. -
И после бульканья, глотания, сопения и кряхтения, собравшись с мыслями, продолжал: - Понимаешь, Майки, важность этого гадёныша в том, что будущее России именно за такой вот сволочью - тут все пять агентств единодушны. Он мелкий или теперь уже средний, но бизнесмен, то есть, управленец. Как я говорил, сейчас класс управленцев в России почти полностью состоит из предателей. Это наши сволочи, настоящие упыри, но их становится всё меньше, а сволочей вроде Громова, которые не наши, всё больше, хотя наши сволочи душат и давят их всеми силами. -
- Я в сволочах запутался. Нельзя ли пояснить разницу? - Попросил Болтон. -
- Ну, ты ту..., впрочем, я это уже говорил. -
- И не раз. -
- Те сволочи, которые наши, они по натуре сволочи, а которые не наши - нормальные люди, но они же не наши, потому и сволочи. Понял? -
- Нет.-
- Что за высшие управленцы были в СССР по своим человеческим качествам? Сплошное дерьмо, и доказательство этому - как они дружно и без свары разделили страну, как дружно и слаженно сдали партийные билеты, и как недружно, со сварами и стрельбой, до сих пор делят всё, что можно, переправляя нахапанное в наши надёжные банки. А почему они такими оказались? А потому что они пролезли на свои высокие посты через долгое лизание толстой начальничьей задницы, У них у всех были коричневые зубы, Болтон! У всех воняло изо рта. И это человеческое отребье считалось элитой страны! Да и сейчас считается. От них требовалось только врать в отчётах и лизать задницу - вот такими были тогда критерии естественного отбора наверх.
А Пакт Капитуляции запустил в экономике два процесса - один ведёт к неизбежному расколбасу страны, а второй - к неизбежному управлению всем миром. Третьего не дано, а Россия болтается на распутье и никак не определится, по какому пути двигаться - в пропасть или на гору? Узнай, куда этот Громов намыливается, потому что затолкать страну на гору может только эта сволочь. Если ты не выполнишь задание, Президент не отдаст приказ о наступлении, понимаешь? Этот Громов невероятно тупой. Ты рядом выглядишь светилом интеллекта. Он узнал истинное положение вещей только благодаря невероятному стечению обстоятельств, и он что-то задумал. А в России уже подрастает поколение нормальных людей. Пока он один точно знает, что стране согласно Пакту предписан распад и поглощение, но остальные тоже чувствуют процесс, а рано или поздно эту неизбежность осознает большинство..., и что они будут делать? Это мы и выясним, когда ты узнаешь планы Громова. Если этот негодяй решил сохранить страну, лучше не мешать китайцам и Европе качественно получить по морде, наша целее будет. Ну, боится наступать наш Президент, но его можно понять. Ведь только на первый взгляд кажется, что наши упыри в России успешно готовят территорию к расколбасу. Они уничтожают свою промышленность и сельское хозяйство, эту основу любого сопротивлению, а заработанные страной капиталы вкладывают в европейскую, да и в нашу промышленность, но у светлой этой медали есть и обратная сторона. Словно щупальца осьминога, вползают эти денежные потоки в европейское хозяйство, и ждать мы не можем. Если Европа не хочет врастать в Россию, то рано или поздно Россия врастёт в Европу, и что тогда нам делать? Загибаться? И бросить все свои завоевания? Ведь мы маленький, никому не нужный, забытый Богом островок, который все ненавидят. На Америку наткнулись всего пятьсот лет назад, Европа отлично обходилась без неё невесть сколько лет, и прекрасно проживёт и дальше под неизбежным руководством России, если мы остановимся. А наш бедный зачуханый островок с нашим бедным заброшенным народом так и зачахнет...-
- А вы не еврей, сэр? - Внезапно для самого себя спросил Болтон.
Директор задумался. - Может быть. Если Адам был евреем, а Еву синтезировали из его ребра..., то все люди евреи, друг мой, так выходит. А почему ты спросил? -
- Сам не пойму. Уж очень вы плакались, какие мы бедные. -
- Всё относительно, Майки. Если будем сидеть и ждать, всё наше богатство будет выглядеть свалкой мусора по сравнению с жизнью в Европе. Не забывай, что русские первыми вышли в космос. Догнать нас пара пустяков. Если б не Пакт Капитуляции, мы давно бы уже глотали пыль за их сапогами. Ну, наливай. Выпьем за то, чтобы этого не случилось. Судьба Америки в твоих руках!-
Спустя полчаса оба мирно сопели на зелёной травке, наплевав на судьбу Америки. Окажись здесь представители пяти аналитических агентств, дуриком срубившие по лимону за очевидные всем, кроме тупой американской администрации, вещи, при виде этой идиллической картины среди пустых бутылок, они пришли бы к более решительному прогнозу насчёт неизбежной диктатуры России. Но вместо них на поле выехали два форда охраны Директора, из которых выскочила эта самая охрана во главе с мужчиной в лётной форме.
Загружая в машины тела, бормочущие о судьбе Америки, он ругался.
- Мне его в Россию везти! Как выгружать, если не протрезвеет? Я лётчик, а не грузовая лошадь! -
- Сбрось с парашютом.- Посоветовал кто-то из охранников.
- Можно и без. С такими способностями он из России всё равно не вернётся. - Сказал пилот, запихивая ногу Болтона.
Глава 79. Наш человек.
С парашютом Болтона не сбросили. Может, потому, что во время полёта успел очухаться. Или пилот был трезвым. Только пробурчал что-то непечатное в спину, когда Майкл скатывался с лесенки самолёта.
В аэропорту встретил консульский представитель. Чернявый и вертлявый, он походил на Иуду с картины Рембрандта. Его слова как-то не зацепились в сознании, потому что проблемы равновесия по прежнему занимали куда сильнее порученной миссии, а голова трещала Германией в 45 году. Ноги не слушались, Иуде пришлось наполовину тащить его до машины. Прошли мимо таможенного контроля, и Болтона это малость удивило, что говорило о постепенном просветлении в мозгах. В ответ Иуда пробурчал, пыхтя и толкая в спину, что все тут продались, и за мелкую взятку долларов продадут и маму родную. Что Иуда не врал про "всех", Болтон понял после встречи с двумя офицерами ФСБ, которые ждали в машине, и которых он поначалу принял за офицеров ЦРУ только по отвратным мордам. Они показались, правда, вдвое противнее обычных, что он отнёс в счёт последствий вчерашнего. Однако водка оказалась не виновата, как всегда, хотя люди вечно твердят обратное.
Они представились офицерами ФСБ, назвались майором Иваном Иванычем - тот постарше и покрупнее, и лейтенантом Ивановым, а затем сходу взяли быка за рога. Иван Иваныч сунул в карман Болтона пакет с белым порошком, а потом "изъял у подозреваемого пакет с героином", как было написано в протоколе обыска гражданина США Болтона, который был заранее написал более мелким Ивановым. Протокол подписали все, включая посольского Иуду, кроме водителя машины - тот был не при делах, видимо. Он возмутился и заикнулся о правах человека. Оба Ивановых сделали стойки, как охотничьи собаки, Иуда посоветовал не кочевряжиться. Первый Ивонов вежливо поинтересовался, где борец за права человека видит людей? А второй ехидно добавил: - Люди в Кремле заседают. Ну, и везде, где заседают. А все остальные сидят, даже если об этом не догадываются. Причём догадливые сидят молча и делают, что им скажут.-
Водила, как и его машина, отличался поздним зажиганием, и начал читать протянутый протокол. Тогда крупный Иванов для ускорения разъяснил, что это не доклад, которые читают, а отчётная единица для сводки происшествий, и у водилы есть полная свобода выбора - в какую рубрику вписаться - для легких телесных повреждений или тяжких. Водителю такая свобода не понравилась, и он подписал, рабская душа. Свободный Болтон подписал, не пытаясь читать - всё равно по русски не умел. Оба Ивановых сразу заулыбались, похлопали его с двух сторон по двум плечам, а потом первый, постарше, сказал, что если Болтон не станет работать на Россию, то она будет его новой родиной, ну и могилой заодно в каком-нибудь местном лагере, где только и место наркобаронам вроде него. Но если выполнит одно задание, Россия не только простит, но и вообще забудет про этот незабываемый для Болтона - и многих других в прошлом и будущем - пакет с героином. Посольский Иуда им поддакивал, но припудренный синяк под левым глазом, который разглядел Болтон, рождал слабые надежды, что тот продался русским не до конца.
- Мы всё знаем про твоё задание, врать бесполезно. - Авторитетно подытожил первый.
- К тому же торопимся. - С угрозой пробормотал второй, который что-то строчил на коленке, пристроив кейс для удобства. Машина куда-то мчалась, обгоняя другие авто.
- Башка трещит. - Пожаловался Болтон.
Первый всмотрелся в лицо, как надеялся Майкл, ощущая его опухшей мордой, и радостно выдохнул: - Чего ж молчал, гад?! Вроде наш человек? Договоримся. - И снова хлопнул по плечу, но уже сильнее. Перед лицом возникла открытая бутылка пива, и Болтон припал к ней всей пересохлой глоткой.
Лечебный эффект не заставил себя ждать. Если раньше происходящее вокруг доходило смутно, смазано и отрывочно, теперь мир на глазах наливался яркими красками, а время замедляло ход.
- Короче, давай подписывай. - Второй протянул свой листок.
- А что это? - Оживший Майкл осмелился на любопытство, но его быстро пристудили: - По тюряге заскучал? Должен спрашивать - где ручка? Вот она. Нам для отчёта, согласие на сотрудничество. Подписывай, и начнём. -
- Что? - Только теперь дошло, что русские говорят на отличном английском.
- Сотрудничать. Цель у нас общая - Громова расколоть. Врать бесполезно, мы всё знаем. -
- Даже как зовут мою жену? - От неожиданности он растерялся.
-Мэри. - Терпеливо ответил первый. - И мы слишком спешим, чтобы тратить время на болтовню. -
Второй ткнул кулаком в бок. - Не выпрашивай синяк под глазом, как у коллеги, тебе не положено. Почку опущу, если ещё раз пасть раззявишь... Подписывай. -
- А пива больше нет? -
- Точно, наш человек. - С досадой сказал первый. - А тогда на кой хрен тебя пивом поить? -
Второй сильно пихнул, примериваясь, и дело сразу пошло - рука вывела какие-то каракули. На подпись они не походили, но русские не были формалистами.
- Как расколешь Громова, сразу звонишь мне. - Сказал первый, протягивая визитку. - И всё, свободен, как птичка. Что сложного? -
Видимо, пиво в кровь всасывается не так быстро, как водка, потому что у Майкла только теперь возникло желание поупрямиться, хотя душа давно возмущалась хамским обращением.
- Я не знаю никакого Громова. - Не уверенно заявил он. - И...-
- Слушай, друг. - Совсем не по дружески сказал первый. - Мы торопимся, самолёт уже закончил погрузку, а я не хочу испортить товар. Но пять минут выкроим. Туфли от Гуччи не пожалею, но эти минуты покажутся твоим рёбрам и ливеру долгими часами, которые будешь помнить до конца жизни. -
- Хочешь на таблетки работать? - Второй сунул от души, и так точно, что почка неслышно взвыла, заставив взвыть и Болтона: - Нет! Только помочь! Просто решил, вы шутите, про Громова. Давно бы сами спросили...-
- Так он и скажет, урод...- Первый скривился.
- Нам соврёт, гад... - Поддакнул первый.
-Но вам-то это зачем? -
- Приказ. - Коротко сказал первый, вновь тыкая в нос визитку с номерами телефонов.
- С самого верха.- Сказал второй.
- А им зачем? - Болтон сунул визитку в карман, и зверство на рожах конвоиров тут же сменилось улыбками.
- Нас предупредили про тупость. - По приятельски сказал второй. - Только поэтому ты ещё жив. А наверху тоже хотят знать - что вообще со страной происходит, на самом-то деле? И когда сдёргивать? Им есть, с чем, но всего на запад не утащишь. Может, за страну и пободаться стоит, а? Как Громов считает?-
- Дай проще объясню. - Перебил первый. - В СССР всё было заточено на войну за мир, и не будет большой натяжкой сравнить страну с армией рядовых во главе с вождём. Всех кормил вождь страны, в эту армию нищих деньги шли только сверху, так? А теперь появились лейтенанты вроде Громова, которые малость разбогатели, и сами платят своим солдатам, заразы. На вождя им уже немножко наплевать. Понятно? Поэтому твой Директор слил тебя, едва взлетел самолёт. Никто ж не хочет большой драки, и всех всё устраивает - и наших, и ваших. Меморандум Громова читал? -
- Нет. -
- А наши прочитали, и не хотят, чтоб им его вставили. Этих Громовых душат и давят всеми силами государства, чтоб сидели и не мешали хапать и сдёргивать, но это они теперь реально командуют людьми, а вовсе не вождь. Гражданскую войну красные почему выиграли? Потому что на их стороне воевал младший офицерский состав. Все полковники и генералы были на стороне белых. Так что... запросто могут вставить. Вот чего в Кремле боятся. А ты Меморандум Громова видел? -
Майкла передёрнуло. - Нет! -
- Значит, видел. Мало не покажется. Ещё вопросы есть? Если да, спросишь у Громова, а то мы уже подъехали. -
Машина тем временем ворвалась через едва успевший взлететь шлагбаум возле полосатой будочки, где стоял солдат с автоматом, и покатила, сбавляя скорость, по бетону аэродрома, где рядами стояли боевые самолёты. Один из них ревел моторами в начале взлетной полосы, начиная свой разбег, но тут же прекратил его и остановился при виде мчащей наперерез машины. В борту распахнулась дверца, высунулся человек в форме, и заорал что-то на русском, протестующе маша рукой. Первый Иванов, выскочив из тормознувшей машины, тоже заорал что-то в ответ, и замахал руками. Пока они спорили, второй Иванов переводил сцену всё ещё пьяному Болтону.
- Мест, у них, видишь ли, нет! Это ж надо! Ну, все только хапают, все - и никто работать не хочет, а? А ещё удивляются, почему в России бардак, ты прикинь! Да если б не мы, этот самолёт вообще бы сюда не полетел. Да если б не мы, этот летун и не знал бы, что у Громова можно по дешёвке икрой затариться. Мы ж и ему место для икры оставили, когда свою привезли. Так нет, мало! Он и наши места банками забил, вот же сволочь жадная! А нам теперь что? Попутный борт ловить, пока нашу икру в Москве начальнички растаскивают? -
- А Громов разве икрой торгует? Мне говорили, лесом...-
- И лесом, и бесом, и что подвернётся. А сейчас сезон. Кстати, только у Юрки икру покупай, всегда свежую продаёт, все остальные - жулики. - Иванов стукнул в почку совсем по дружески, на прощанье, и вылез из машины. Его товарищ уже поднимался по железной лесенке, спущенной с борта самолёта.
Болтон тупо наблюдал, как он пытался протиснуться внутрь, как запихивал его подошедший Иванов, а, затолкав, сам принялся пропихиваться, причём его явно тащили изнутри. Цереушник, похожий на Иуду, не выдержал издевательства над нервами, выскочил из машины, и подбежал с самолёту помогать. Это удалось, когда он пустил в ход голову и кулаки, и дверца, наконец, захлопнулась.
Самолёт взлетел, а они без помех выехали с лётного поля, если не считать горсти долларов, которые пришлось отдать Иуде часовому возле шлагбаума. Аэродром, оказалось, был военным, стратегическим и засекреченным, и ...пусть вообще спасибо скажут, что не пристрелил..., как выразился на прощанье часовой.
И тут Иуду прорвало. - Вы видите этот бардак, мистер Болтон? - Взвизгнул он, оборачиваясь к Майклу.
- Где? -
- Да кругом! Как работать, если дипломатов запросто можно схватить, избить и завербовать? -
- Меня не били. - Возразил водитель.
- На кой чёрт ты нужен? - Бушевал Иуда.- Даже вербовать не стали, придаток рулевого колеса... Стукнуть ленились, когда, как дурак, о правах человека заикался. А я по полной огребу, если не справлюсь! -
Он обернулся к Болтону всем корпусом. - А вы хоть поняли, чего хотят эти уроды? -
-А то. - Тот легкомысленно пожал плечами. - Справлюсь. Мне бы только в себя прийти...-
Выяснив, что для этого требуется, Иуда велел водителю везти Майкла в гостиницу через винный магазин, и решил перенести визит к губернатору на завтра. Или послезавтра..., словом, когда Майкл закончит процедуру "хождения в себя". По дороге ныл и жаловался. Директор ЦРУ сдал Болтона русским ещё позавчера. Правда, позвонил и ему, Иуде, предупредил, что завербуют, и велел завербоваться. И что побьют, тоже предупредил, и жаль, что он не поверил - тот ведь по пьяни звонил..., впрочем, он всегда в Россию только так и звонит. И почему - объяснил. Задание у Болтона исключительной важности для всех верхов - и русских, и американских, тут уже не до секретности, лишь бы Болтон справился. Приказано помочь всеми силами и финансами. В его распоряжение передали всю местную агентурную сеть в пять человек и разрешили раскурочить, если потребуется, весь оперативный денежный фонд в полмиллиона долларов. Успел договориться о встрече с губернатором, от которого зависит аренда участка. Будет переводчиком, если потребуется. Словом, приходите в себя, мистер Болтон, к операции "Громов" всё готово. Русские тоже обещали оказать любую помощь, но в реальности могут только ограбить, ну, и отколотить кого, если понадобится, поэтому лучше обойтись своими силами. Всё понятно, мистер Болтон?
- Всё. - Мистер Болтон икнул. - Кроме одного - где моё пиво? -