Четыре года назад контуженный Юрка ошибался, посылая пули из Калашникова в бездонное афганское небо. Вовсе не директор ЦРУ глядел на него сверху через оптику спутника, а тот самый "ковбой" в широкополой шляпе, что вручил позже "последний шанс", в виде ноутбука для Джерри. Роберту Палмеру казалось, что человек в камуфляже стрелял ему в лицо, стоя рядом с чёрным, сгоревшем джипом, где лежали изуродованные тела. Поначалу не понял - в кого палит этот тип с бешеными глазами? В Аллаха, что ли? Вряд ли, явный европеец. Тогда в Бога. Или просто свихнулся от стресса? Но после увеличения картинки, когда разглядел лицо, всё встало на места. Стрелял Юрий Громов, известный по фотографиям напарник полковника Кожевникова. Выходит, уцелел. А после прорыва к Кабулу даже тупой бы сообразил, кто наводит волков на добычу. Громов не тупой, и мог стрелять только в него, Роберта Палмера. Чтож, бессильная злость стрелка понятна. Однако знать Палмера тот не мог, и Роберт не воспринял это как личный выпад против себя. Просто усмехнулся не без снисходительности, как усмехался какой-нибудь из его предков в эпоху заселения Америки несколько веков назад, глядя с коня на подбитого пулей индейца, который корчится в траве, пытаясь натянуть слабеющими руками тетиву лука, и пустить в него дохлую стрелу, которая лишь звякнет по панцирю, или даже кольнёт в ногу. Кстати, это сравнение пришло на ум Палмеру не от гордости за своих предков, а скорее по аналогии, потому что среди молодёжи из ЦРУ ходило сленговое обозначение - "индейцы". А сленг зачастую просто схватывает суть явления. Коротко и ясно. В частности, к России это название очень чётко подходило, и Палмер после афганской командировки наполовину в шутку, наполовину всерьез начал глядеть на Россию сквозь "индейские" очки. И не скрывал этого взгляда, напротив - демонстрировал и проталкивал, уж очень образ оказался ёмким. В самом деле, сидят в отведённой им Америкой резервации, весьма просторной, кстати, но постоянно что-то ерепенятся, обижаются, а то и луком размахивают, пусть и ракетно-ядерным, никак не желая понимать, что резервация - это не территория, а законы, которые нужно соблюдать. Да, законы на планете пишет Америка. Чего скрывать? Законы могут меняться, и согласие индейцев не требуется. Их просто нужно соблюдать. Индейцы никак этого не поймут. Ну, индейцы, что с них взять?
Роберт Палмер не подумал тогда, что стрела могла быть и отравлена, но через несколько дней яд проявился через начальство. По возвращении в Штаты его вызвал Директор ЦРУ, чтобы задать несколько неприятных вопросов по операции "Свидетель". Роберт сразу понял, что Директора интересовало скорее другое - можно ли доверять Палмеру? Ведь он фактически передал Джерри русским. Лично, в руки Громова, при свидетелях.
Самого Палмера куда больше занимал развод со своей третьей женой, уроженкой Бангладеш. Сам подал на развод, не выдержал, хотя старался. С первыми был не так терпелив, и на развод подали они. Первые две - индианка из Сингапура и мулатка с Гаити, очень красивая, о которой Палмер вспоминал чаще. Это начинало надоедать. И грозило очередными финансовыми потерями, хотя...чего там терять? Крохи на счетах оставались, и те отберёт, скотина бангладешская. Потому Роберт злобился. На всех. И на Директора. Заранее. И плевать он хотел на все претензии. Палмер шкурой чувствовал свою неуязвимость. Просто у него слишком ценная шкура. Директору не по зубам, и он это знает.
Тот знал, и для разминки поинтересовался - с чего это Роберт Палмер, центральный координатор ЦРУ, и в силу этого, фактически руководитель всей операции, так мало пользовался визуальным контролем со спутников, из-за чего операция и вышла в непредсказуемое русло. Вообще едва не провалилась.
Роберт озлобился ещё сильнее из-за плавающего за огромным окном заходящего солнца, которое било в глаза, и всем видом изображал раздолбайство и наплевательское отношение к начальству. И с ленцой ответил, что не видел в этом необходимости, вполне хватало контроля по радиосвязи. Электронные маяки в джипах работали исправно, а этого вполне достаточно для уничтожения цели. Визуальное наблюдение со спутника включал только при необходимости. Например, сделал это, когда джипы тронулись обратно - убедился, что появился ещё один пассажир. После крайне не эффективной работы авиации и крылатых ракет Палмер начал понимать серьезность ситуации, и подключился к телекамере на вертолёте "Анаконда", когда тот уже уничтожил первую цель. Увидев, что по второй машине с вертолёта начал работать обычный ручной пулемёт, Палмер счёл это бравадой вертолётчиков. Как он мог догадаться, что скорострельные пушки "Вулкан" отключены "Джерри"? Русский пулемётчик выиграл дуэль, и джип прорвался в столицу. Пришлось подключить к операции резидента ЦРУ в Кабуле, и тот решил проблему при помощи русских коллег из ГРУ. Роберту не могло взбрести в голову, что Ахмет везёт "Джерри" и применяет его против авиации. Ему и сейчас верится с трудом. Как мог Бен Ладан с ним расстаться? Он что, жить не хочет?
К этому времени Палмер полностью перешёл на визуальный контроль со спутника. К сожалению, в Кабуле из-за облачных помех не удалось заметить исчезновение одного из пассажиров, Юрия Громова, однако Роберт засёк его появление чуть позже, возле уничтоженного джипа, о чём он тут же известил резидента ЦРУ. Попытки изъять и допросить Громова результата не дали, и Палмер принял решение передать ему электронное устройство, необходимое для работы Джерри. Раз уж сам Директор в своё время передал Джерри талибам, то отчего бы Палмеру не передать его русским? Впрочем, причины такого решения подробно изложены в отчёте, который Палмер может и пересказать, раз уж Директор настолько занят игрой в гольф и прочими секретами, что не нашёл времени его изучить. Пересказать?
По мере этих сознательно занудных объяснений издевательским тоном Палмер начал замечать признаки реакции начальника - лицо чуть покраснело, а руки принялись терзать чернильный прибор в виде крылатой ракеты, стоявшей на столе скорее для украшения. Директор явно боролся с желанием запустить хрустальный "Томагавк" в голову Палмера. Не в первый раз, кстати. Директор с трудом переносил Палмера. Причины имелись.
Но Директор привычно сдержался. Ограничился словесной выволочкой, в очередной раз обвинил в разгильдяйстве, лености, самонадеянности и тупости. Если бы наблюдение велось постоянно, невзирая на сложности, вроде облаков, Роберт увидел бы сразу, что бомбы отчего-то не взрываются, а "томагавки" брёвнами вспахивают афганские пески. Тогда Палмера не удивило бы и то, что несчастный вертолёт, беременный огнём, никак не может им разродиться, потому что он наверняка бы вспомнил к этому времени, какой ни тупица, о задействованном в операции "Джерри", запрограммированном на отключение взрывателей и огневых систем, применяемых в Афганистане.
Высказав это, Директор с тоской глянул на хрустальный прибор. Жаль, у Палмера слишком ценная голова. Но отчего не помечтать, если не получалось растоптать этого типа. Впрочем, с такой "слоновой ногой", что выросла после операции "Свидетель", можно попытаться ещё раз.
Директор так и сделал, переведя разговор на "Джерри", которого никогда бы не выпустили из рук, если б ни острая политическая необходимость. Кто мог представить, что Бен Ладан окажется настолько мстителен. Коварство людей Востока часто срабатывает по принципу скорпиона, жалящего себя. Видимо, для Бен Ладена "враг" и "друг" - это абсолютные понятия. Он не поверил нам, отказавшись стать "карманным врагом", которого никогда не убьют. Что ж - пусть пеняет на себя, его риски сильно возросли. Но попытку ужалить Америку можно понять. Считает, ЦРУ его обмануло. И пытался отомстить, передав "Джерри" русским, и надеясь на скандал Да, Бен Ладена понять можно.
Но вот поступок Палмер понять невозможно, самый дикий и бессмысленный из всех прочих, приходящих на память. И Директору настолько плевать на все причины в докладной записке, что он и не заглядывал туда, Палмер прав. Потому что единственное объяснение, что приходит в голову Директора - это предательство. Но любой русский шпион сбежал бы после него. Есть и другое объяснение - из полного идиотизма,- но Палмер не идиот. Тогда почему? Пусть Роберт попытается объяснить, почему он лично в руки передал русским этот мощнейший рычаг давления на Америку.
И Директор, замолчав, уставился на "Томагавк". Иногда лучше остановиться, если вместо зелёного луга под ногами вдруг заподозришь трясину. Такое и раньше случалось, и Директор ЦРУ ненавидел Палмера за едва заметную усмешку, поганую такую.
Он горько сожалел теперь, что решил связаться с этим типом, которого столь высоко ценили и военные, и политики. Разработки Палмера в компьютерной области обещали такое, что многие из них махнут снисходительно руками на все его художества. Им не отвечать. Если грянет гром, спросят с него, с Директора. И этот "гром" едва не грянул. От Палмера необходимо избавляться. Пока не поздно. Он сумасшедший, по крайней мере.
Роберт лениво ответил, что и раньше слышал подобную чепуху, но эта фантазия существует только в голове Директора. А реальность - вот, русские отдали "Джерри". Неужели настолько тупы, что не разглядели рычага? Нет, видят реальность. А она в том, что Америке плевать на все рычаги. Четверть мировой экономики, единственная гипердержава в мире - такого кита не шевельнёт никакой человеческий рычаг. Скорее уж шевеление китового хвоста всколыхнёт человечество.
Палмер счёл полезным напомнить, что это скорее ЦРУ приклеилось к нему, а не наоборот. Он не просился сотрудничать с этой конторой, его упросили, из-за дурацкой авантюры с Джерри. Теперь понятно - зачем. На роль козла отпущения? Если так, козёл умеет бодаться.
Это была правда, но не вся. Хотя разработки научной группы Палмера финансировали военные, они весьма интересовали и разведку. Поэтому, когда "Джерри" включили в систему защиты Президента США, Директор ЦРУ использовал этот предлог, и предложил Палмеру сотрудничество. На перспективу, если честно. Ему придумали должность, и достаточно высокий оклад, но потом директор не раз жалел, что связался с этим сумасшедшим. Он больше не собирался его терпеть, давно поняв, что Палмеру плевать на всё в ЦРУ, кроме бухгалтерии.
Хотя, на первый взгляд, разработки научной группы Палмера походили на фантастические миражи вроде волны цунами на горизонте, Директор понимал, что они приближаются со скоростью этой океанской волны, и вскоре накроют с головой. Если вначале "Джерри" защищал Президента США, теперь замаячил ключами от будущего, целой связкой, которую держал Роберт Палмер. Один из них открывал дверь, за которой стояла армия военных роботов, второй - высокоточное космическое оружие из серии "Кобра", за третьей распускал щупальца проект "Медуза Горгона", который давал Америке контроль над всем миром. Пусть эти волны пока далеко, но они приближаются.
- Вы отдали русским действующую систему Джерри, одну из наиболее засекреченных тайн Америки. - Перебил он Палмера с официальной интонацией. - Ваши объяснения не убедительны. Без Джерри на борту русский самолёт сбили бы "по ошибке", что решало проблему. Одно это позволяет обвинить вас в работе на русскую разведку. И уже неважно, сознательно или по глупости это сделано. -
-Вы и впрямь собираетесь обвинить меня в шпионаже? - Опешил Палмер.
- Нет, хотя мог бы. Вас спасло, что русские вернули Джерри. Но я не намерен больше терпеть ваш пофигизм и раздолбайство, из-за которых Америка стояла на грани мирового скандала.-
- Вы меня увольняете? -
- С огромным удовольствием. -
- Чтож, надеюсь, я не умру с голоду без ваших двухсот тысяч долларов в год. - Злобно заметил Палмер, ёрзая в кресле. - Военные тоже мне платят, знаете ли. И окажись я русским шпионом, платили бы ещё больше. И почему, знаете? -
- Не знаю, и знать не желаю. -
Прощальные слова типа "Вы свободны" или "Я вас не задерживаю". Директор решил придержать. Палмер явно решил напоследок высказать всё, что накопилось. Что ж, пусть его. Только в такие моменты человек бывает искренним. Может, что ценного вывалит, из своего сумасшествия.
- А я всё равно скажу. При современных условиях понятие "русский шпион", по большому счёту, потеряло всякий смысл, и даже военные это поняли. Они могли бы нанимать русских шпионов на работу в Пентагон - они классные специалисты с отличной выучкой. И всем по фигу, чего нашпионят, потому что на планете командует Америка. Меня удивляет, почему только Директор ЦРУ этого не видит, опасаясь какого-то паршивого скандала. Из-за своих замшелых политических убеждений? Выходит, так. Что ж, при случае я непременно выложу Президенту сомнения на ваш счёт. Занимаете чужое кресло.-
Директор молчал, понимая, что Палмером неосознанно озвучивается мнение о нём на верху власти. Да, время изменилось. Администрация Президента разделяла взгляды Палмера, - не словами, конечно, там не идиоты, - а действиями. Директору давно намекали, что неплохо бы найти предлог для нападения на Ирак. Не причину - её не нашли, а именно предлог. Директору ЦРУ сделать такое проще всего - подсунуть какую-то фальшивку о подготовке Ираком бактериологического оружия. Или атомной бомбы. Но Директор уже не мог пойти на это. Игры с Бен Ладеном закончились трагедией. И могли стоить головы, если бы русские не вернули Джерри. С него хватит, больше рисковать не будет. Но времена действительно изменились, и Палмер во многом прав А может, и впрямь - Директор занимает чужое кресло? Как бы то ни было, пока в нём сидит, имеет возможность выкинуть этого выскочку с электронными мозгами. Может, за такими и будущее, но пусть оно наступит чуть позже.
- Свободны, Палмер. - Сказал он, не скрывая удовольствия.. - Мечтаю увидеть вас на помойке. -
Двести тысяч в год здорово стукнут похотливого мерзавца. Очередной развод с очередной женой обошёлся ему дорого. Кстати - какой по счёту женой? Идиот каждый раз женится по знакомству в Интернете, и разводится через год-два, с огромными финансовыми потерями. Единственный источник дохода - работа, накоплений не имелось. Да, Директор знал больное место Роберта Палмера, и ударил по нему со всей благодарностью. Палмер предпочёл бы обвинение в шпионаже, это уж наверняка.
Так яд подбитого "индейца" траванул Палмера, но Роберт не мог предположить, что его действие скажется и позже, через четыре с лишним года, когда он вновь очутился в знакомом кабинете - тут хозяева порой меняются чаще, чем Президенты.
Глава 31. Срок или работа.
Его пригласил сюда новый директор ЦРУ. Вернее, его молодцы пригласили, едва вышел из дому. Пожалуйте в машину, срочно, ненадолго, туда - обратно доставим, и всё такое. Любезным тоном, но с такими рожами, что спорить не хочется. Доставили в знакомый кабинет, с новым хозяином, помассивней габаритами, который изучал его досье.
Изучил, но ни черта из него не понял.
Так и сказал, похлопав широкой короткопалой ладонью по пластиковой папке на столе: - Мистер Палмер, я ни черта не понял - отчего вы отказались сотрудничать с Конторой четыре года назад? Кстати, рад познакомиться.-
Роберт оглядел собеседника, словно карманного воришку, что лезет с рукопожатием - к карману ближе. Всплыла старая обида. Прежний Директор изрядно напакостил, ухитрившись приклеить на репутацию Палмера два чёрных пятна - "сумасшедший", и "русский шпион".
- Вас неверно информировали, сэр. Выкинули, словно туалетную бумагу, едва не обвинив в работе на русскую разведку.-
Новый Директор от души засмеялся.- Побольше бы Америке таких шпионов. Я ознакомился с операцией "Свидетель". Считаю, что передача русским "Джерри" говорит лишь о смелости и широте ваших взглядов на политику. Америке сейчас нужны такие люди.-
- Спасибо, порадовали. Только за этим пригласили? -
- Нет. Решил исправить ошибку с увольнением. Как вы отнесётесь к возобновлению контракта?-
Палмер скривил тонкие губы. - Просто горю желанием. Всё брошу, разбегусь и шлёпнусь. Нет, сэр. А можно попросить секретаршу притащить мартини? Кажется, вчера на вечеринке я немного перебрал.-
- Просить можно, но не нужно. Судя по досье, вы долго жили в России. Оттуда привычка лечить похмелье?-
- Я же русский шпион. - Насмешливо сказал Палмер, устраиваясь в кресле поудобнее. - Действительно, там прошло практически всё детство и часть юности. Вместе с матерью окончательно переехал в Америку, в шестнадцать лет А в пятнадцать меня завербовало КГБ. -
- Надеюсь, это не помешает честно работать и на ЦРУ. - Так же насмешливо сказал Директор.
- Другое помешает - отвращение. Дисциплина всякая тут, отчёты разные, контроль дурацкий - всегда угнетали мою свободолюбивую натуру. Не говорю уж о мизерном окладе, который оскорблял её широту.-
- Достаточно долго не оскорблял, надо заметить. - Невозмутимо заметил Директор.- Я в силах увеличить оклад до полумиллиона долларов в год. Разве что миллионер сочтёт это оскорблением.-
-Ну да, и я не миллионер, к несчастью. - Палмер выпрямился в кресле.
- В данном случае, к счастью. А насчёт контроля и отчётов мы что-нибудь придумаем, уверен Без них не обойтись.-
- Обойдусь, если не буду на вас работать. Даже за миллион в год.-
Директор убавил дружелюбия. - Мистер Палмер, вижу, начал не с того конца. Попробую с другого. Несколько дней назад в Париже была похищена секретная оборонная разработка под кодовым наименованием "Джерри-1".Вам известно об этом? -
-Разумеется, ведь это моя научная разработка. Для военных это стреляный патрон. Что украли, печально, но для меня потеря невелика. Только время жрал, и силы. Кому он понадобился, интересно?-
- Мне тоже, и я это выясню. Пока меня занимает другое - почему похищение стало возможным? Джерри относится к секретам высшей категории.-
- И что? - Палмер едко усмехнулся. - Опять виноват русский шпион Роберт Палмер?-
- Уверен, прежний Директор так бы и сказал. - Директор ЦРУ кивнул головой. - Предварительное расследование показало, что при транспортировке Джерри были нарушены все мыслимые инструкции.-
- Не все, хотя я старался.- Довольно заметил Палмер. - Помешало раздолбайство, мой стиль.-
- Джерри принадлежит военным, и передан для исследований под личную ответственность. Вы должны были обеспечить его безопасность.-
- В первую очередь я обеспечивал эффективность исследований. И если для этого приходилось жертвовать безопасностью, я так и делал.-
- Вы хотите сесть в тюрьму? - Удивился Директор ЦРУ.
- А кто меня посадит? - Палмер настолько изумился, что привстал из кресла и подался вперёд. - Уж не вы ли? Попробуйте, если времени не жалко. Посадить...А кто будет доводить систему "Кобра"? Вы? Я скоро начну эксперименты по системе "Медуза Горгона", на двойке Джерри, на три года раньше, чем рассчитывали военные. Поэтому у Пентагона вряд ли будут ко мне претензии. А почему? Потому что плевать не хотел на секретные заморочки, я делом занят.. Раньше летал за океан, как идиот, чувствуя себя шариком от пинг-понга, пока не передал право доступа французам. Когда требовалось поместить в Джерри новую микросхему, я просто звонил в Париж. И всё. Спустя сутки мне привозили его в Массачусетс, и я знал, куда впихнуть схему на "двойке". Да, я распорядился отключить спутниковый контроль при перевозках - снижал скорость. И велел выкинуть спецконтейнер для транспортировки - жрал время, видели б вы эту махину! - а потом выкинул и радиомаяк. Я нарушил множество инструкций, и жалею, что раздолбайство помешало нарушить и остальные. Я бы продвинулся гораздо дальше.-
- Да, вы постарались. - Оценил задумчиво новый директор. - Похитители должны бы заплатить вам.-
- В мире нет справедливости. - Вздохнул Палмер.
-К счастью, есть, хотя она часто кажется несправедливостью. Так и будет выглядеть, когда получите пожизненное заключение за шпионаж.-
- В пользу какой страны, интересно? - Оживился Палмер.- Надо бы потребовать с них компенсацию.-
- Куда ведут следы? Или в Россию, что сомнительно, или..., или в Китай. Как считаете, могут китайцы похитить Джерри? -
Палмер на миг задумался. - Да, есть смысл, если смотреть в будущее. Значит, теперь я китайский шпион? -
- Давайте бросим шутить, мистер Палмер.- Директор сдвинул брови.- Вы не шпион, а гораздо хуже - находка для шпиона. Мы выловим его в вашем окружении.-
- Уверены? -
- К сожалению, да. Что думаете о профессоре Рукавишникове?-
- То же самое.- Сердито ответил Палмер.- Он наверняка шпионит на Россию. К сожалению, без его помощи обойтись пока невозможно. Расчеты по кристаллам сделать некому. -
- Видимо, вы недостаточно надёжно изолируете его от секретной информации.-
- Разве я стараюсь изолировать? Как тогда работать? У меня не будет секретов от профессора Рукавишникова. Шпионы - ваша проблема.-
- Если бы.... - Директор ЦРУ грустно улыбнулся. - Это проблема ФБР Наша организация не имеет права работать внутри страны. А жаль, мы к шпионам более лояльны. ФБР уже запросило материалы, необходимые для расследования. Придётся отдавать. Когда узнают, что вы дали право доступа Терезе Лавуазье, которая и похитила Джерри, они вас посадят. Пожизненно, Палмер. Именно за раздолбайство. В прошлый раз вам не было предъявлено даже обвинение в халатности, потому что Джерри попал к русским по вине самого Директора ЦРУ, и он это понимал. Ваши действия фактически позволили его вернуть. Однако сейчас ситуация совершенно противоположная, и от тюрьмы уже не отвертеться. -
-Посмотрим.- В голосе Палмера, однако, мелькнула неуверенность, и Директор её заметил. С ФБР лучше не связываться. Тупые ребята, в смысле - закон превыше всего. Это ЦРУ могло сквозь пальцы смотреть на его художества.
- Посмотрим? Я бы не советовал так рисковать. -
- А что ещё остаётся? -
- Для начала вернуть Джерри, в качестве сотрудника ЦРУ, только что подписавшего контракт. - Директор положил перед Робертом авторучку.- Вот этот. Тогда я смогу вас защитить.-
Перед Палмером раскрылась пластиковая папка. Он нехотя принялся изучать отпечатанный текст.
- Опять выполнять идиотские приказы? - Роберт тоскливо оглядел авторучку. - Скверное начало. Чего ж потом потребуете, страшно представить.-
- Ничего такого, чего бы сами не захотели. - Добродушно сказал Директор. - Не стоит опасаться союзника, Роберт.-
- Я не столь наивен. - Огрызнулся Палмер, пялясь в контракт. - Всего за полмиллиона... Рука не поднимается. -
- А за миллион?- Поинтересовался Директор.
- Что это, если один? Истрачу доллар - уже не миллион.-
- Умеете продавать себя. Весьма ценное качество, можно прибавить ещё пятьсот тысяч. Как теперь ваша рука?-
- Лучше. - Заверил Палмер, немножко подумав. - Если добавите ещё полмиллиона, пожалуй, и согласится поработать. Но.... -
- Что? -
- Сначала прибавьте.-
- И убеждать умеете. - Вздохнул Директор.- Тоже ценное качество. Ладно, годовой вырос до двух миллионов. Уверен, стоите этих денег. Что ещё? -
- Профессор Рукавишников. Он необходим.-
- Неизбежен, я бы сказал. - Буркнул Директор.- Но я ценю российских шпионов, в отличие от предшественника. Обещаю, что ФБР не побеспокоит вашего профессора. В ближайшее время, по крайней мере. -
- Гарантируете? -
- Да. Придержу досье, о его контактах с фирмой Юнитекс. Если в ФБР увидят перечень заказов Юнитекс нашим фирмам, кинутся искать Рукавишникова с пистолетами наперевес. В этом списке - станки и технологии под грифом "совершенно секретно" и "только внутри страны".-
- Чёртов профессор. Сколько раз советовал не лезть в бизнес, но русские готовы сшибать деньги даже с риском для жизни. Я бы только обрадовался, увидев его жадную морду за решеткой. Жаль, до испытания "Медузы Горгоны" ещё далеко.-
- "Медуза Горгона"..., я слышал о проекте. Если он реален...,- Директор мечтательно глянул в лепной потолок, - грудью встану перед федералами.-
- Система "Кобра" три года назад считалась миражом. А теперь испытывается, и показывает буквально убийственные результаты. Рассчитал профессор Рукавишников, между прочим.-
-Не зря же её называют "Смерть тюленям". - Директор усмехнулся.
- Откуда...? - Палмер нахмурился. Так называли "Кобру" только сотрудники лаборатории.
- А вы как думаете? - Директор опять усмехнулся.- Если мы не имеем права работать внутри страны, то должны хотя бы знать - почему. Кстати, система Кобра очень интересует наше ведомство.-
- Она и военных интересует, раз до сих пор оплачивают счета лаборатории.-
- Сомнительно, что Пентагон действительно нуждается в Кобре. У него хватает ракет. А вот ЦРУ такая система просто необходима. Но для этого её надо испытать в реальных условиях, не так ли? Может, хватит ей бить тюленей на Аляске? -
- Уговорите генерала Паттерсона. Я давно пытаюсь пробить его чугунный лоб.-
- Попробуйте ещё раз - после возвращения из России. - Посоветовал Директор.
- Не думаю, что поездка так необходима. - Насупился Палмер.
- Она неизбежна, даже если вы не хотите спастись от ФБР. Между прочим, мои парни выхватили вас буквально из-под носа федералов. Они получили ордер на ваш арест, едва узнали о похищении.-
- Вы упомянули о неизбежности. -
- К счастью, она присутствует. К нашему общему счастью, и сейчас поймёте - почему. Несколько часов назад пришлось помочь русским коллегам, которые обложили мужа Терезы Лавуазье, некоего Новикова. У него и находился Джерри. Зажали в центре столицы Украины, где американцев любят куда больше москвичей. Результат - Новиков убит, а Джерри исчез вместе с сообщником Новикова. Вам что-нибудь говорит фамилия Громов? Судя по замершему лицу, даже загремела, не так ли? -
- На русские фамилии у меня память с детства. - Палмер казался ошарашенным. - Если тот самый, про которого я подумал...-
- Ну да, тот самый. Мистер Громов жив и здоров. С него сняли обвинение в терроризме, а напрасно - он накатал так называемый Меморандум Громова, который можно квалифицировать как взрывчатку. Возможно, слышали о нём? -
- Естественно, я же русский шпион. -
- Но не читали, верно? Документ предельно засекречен именно от русских шпионов. Но я исправил ошибку, и уже внёс Громова в список лиц, представляющих "угрозу национальной безопасности". Но вовсе не из-за его Меморандума. Просто у Громова есть доступ к Джерри, с помощью которого он может многое рассекретить. А это ставит очень неприятные проблемы, самая пустяковая из которых - каким образом "Джерри", принадлежащий президенту США, оказался в руках террориста Бен Ладена? Если русские захотят устроить нам скандал мирового масштаба, у них получится. -
Директор откинулся на спинку кресла, и вздохнул. - Палмер, вы знаете, что скажет Президент. Он же никогда ничего не знает, потому что его всегда обманывают. И "Джерри" у него увело, естественно, только ЦРУ, всегда коварное и подлое. Подменили "Джерри" обычной пустышкой, а он и не догадывался, бедняга. Такой бесхитростный, чистый и простодушный парень.-
- Это понятно. Только зачем это русским?-
- Времена изменились. Наша война в Афганистане выглядела актом возмездия за нападение 11 сентября, но теперешнее завоевание Ирака видится русским уже просто агрессией. Но я не верю в такой скандал, и знаете, почему? Потому что поверил в Меморандум Громова. Да и что, по сути, подобный скандал? Пустяк, тут я согласен с вами - Америке плевать на скандалы, мы настолько сильны, что можем попросту отмахнуться. Главная опасность совершенно другая - сам Джерри. Информация, которую можно получить через него.-
- Не смешите. Я давно продал русским всё, что мог. -
- А серьезно? - Директор нахмурился. - Включите голову, мистер Палмер. Если русские заполучат Джерри в свои руки, с помощью Громова могут скачать оттуда...что именно, знаете лучше меня. -
- Ой. - Сказал Палмер. Подумав, добавил: - Ой- ой - ой. -
- А поконкретней нельзя? Там есть что-нибудь по "Кобре"?-
- Ай.-
- Это для разнообразия? А по проектам боевых роботов? -
- Уй.-
- Я боюсь даже спрашивать...А по "Медузе Горгоне"? -
- Эй - Ий - Юй..., кажется, все гласные уже перебрал.-
-В русском языке гласных, кажется, больше... - подсказал директор.- Это может помочь.-
- Всё равно не хватит. -
- Вас посадят пожизненно, Роберт. - Мрачно сказал Директор. - Именно за шпионаж. Хотя мы оба знаем, что вас следует расстрелять за раздолбайство. Всё ещё не хотите полететь в Россию? -
- А знаете, вдруг потянуло. Прямо тоска по родине проснулась, честное слово. Если б ещё подсказали, что смогу сделать для возврата Джерри...-
- Для того и пригласил. Начну с малого. Есть зацепка, которая может вывести на Громова. Один украинский генерал, фамилия - Письменный, наш посол сведёт вас, но Громов - профессионал, крепкий орешек, и я не верю, что вы сможете его взять. Скорее, это сделают русские, и их необходимо опередить. Если прихватить на Украину электронные маркеры для наведения Кобры. -
- Кобра больше не нуждается в маркерах. - Машинально возразил Палмер. Его лицо вытянулось, а глаза едва не полезли на лоб. - На Аляске, по крайней мере. Неужели хотите..., я правильно понимаю? -
- Ну да. Для повышения точности на территории России маркеры необходимы,- Директор сделал невинно-удивлённое лицо.- А что такого? Уверен, что Кобра достанет этого Громова. -
Директор видел, как у Палмера загораются глаза. Тот давно требовал провести реальные испытание системы у своего непосредственного начальника, генерала Паттерсона.
- Да, но... - Палмер с сомнением покачал головой,- ...это же Россия, всё-таки...-
- Да плевать на неё, Роберт. Давно пора. Ну и плюньте. Уничтожение Джерри выстрелом с Кобры на территории России снимет все обвинения ФБР. Конечно, тут политика и возможны скандалы, однако это всё муть, вы же понимаете. Главное - Америке накласть на всех, и давно пора открыть глаза на новую реальность планеты - и в первую очередь нашим политикам в Вашингтоне. Ну как, Роберт? -
Палмер заухмылялся до ушей. - Наконец-то! Если сравнить ваше кресло с боевым конём, то он дождался достойного всадника. Прежний шарахался от собственной тени. -
- Потому и вылетел из седла.- Директор снисходительно усмехнулся. - Сейчас нужны другие люди. Для меня всегда был примером тот парень, министр обороны, который выбросился из окна с воплем:- Русские танки! - Вы вряд ли помните, Роберт, это случилось в разгар холодной войны с Советами. Он сумасшедший, конечно, но главное не в этом. В ящике его письменного стола нашли груду непогашенных чеков. За все годы работы он ни разу не получил свою зарплату. Но мы победили в холодной войне. У русских не оказалось таких людей.-
- Дело не только в этом.-
- Нет, Роберт, дело только в людях. В начале девяностых я работал в аппарате Буша- старшего, и знаете, чего мы опасались больше всего? Что в руководстве Советского Союза найдётся хоть один человек. К счастью, их не оказалось. Одни члены, хе-хе..., Политбюро. Помню, в самый критический момент, когда путчисты из ГКЧП отстранили Горбачёва от власти, а Ельцин вернулся из Беловежской Пущи с договором о развале Советского Союза, мы все боялись именно этого - что среди путчистов найдётся тот, кто думает о стране, а не о собственной заднице. Кто отдаст приказ проутюжить танками площадь перед Белым Домом, где Ельцин собрал проплаченных нами так или иначе идиотов для своей защиты. Господи, у нас витал перед глазами призрак второго Китая, где наш сценарий с треском провалился. Демократическая молодёжь, в которую мы турбиной закачивали доллары, уже готова была штурмом взять Дом Правительства, или как он там в Китае называется, Дворец, кажется. Площадь Тянь-Ань-Мынь. Митингующие за свободу - и танковая лавина, которая буквально намотала их на гусеницы..., печальная картина, Роберт. Столько наших трудов танку под радиатор. А чёртов Китай, вместо того, чтобы развалиться да начать свары, как это случилось в России, начал расти, как на дрожжах, с каждым годом превращаясь во всё большую проблему и головную боль. К счастью, в России план сработал. А почему? Просто там в руководстве не оказалось ни одного человека, и эта странность не давала покоя, пока я не ознакомился с Меморандумом Громова.-
Директор поднялся из-за стола.
- Если не возражаете, продолжим беседу в машине. На базе ВВС один транспортный самолет согласился подбросить вас до Украины. Не налегайте на апельсины, которыми он загружен, и не беспокойтесь о мелочах вроде зубной щётки или запасной обоймы. В нашей организации мелочей нет, всё необходимое ждёт на борту, включая электронные маркеры для ориентации нашей Кобры.-
Скоростной лифт мигом доставил их в подземный гараж, и спустя несколько минут, сидя в задних креслах мчащего лимузина, Директор продолжил:
- Политических проходимцев вроде Ельцина пруд пруди, но история даёт им шанс лишь во время кризисов. Ельцину удалось захватить власть, однако... слишком легко. Точнее - он не должен был её захватить. Танки уже шли его давить. Почему остановились? Почему назад повернули? Видимость, что это сделали геройские москвичи, ничего не объясняет. Намотать эту видимость на гусеницы для политиков плёвое дело. Или водки для танкистов не нашли? Или пьяных десантников? Нет, эту странность объясняет единственный документ - спорный, но...для меня бесспорный - всё тот же Меморандум Громова. Если ядерная кнопка Горбачёва на какое-то время оказалась блокированной, и путчисты видели за спиной Ельцина наши атомные ракеты, готовые к атаке, они не могли не остановиться. И вот что интересно, Роберт - я могу весьма многое в силу своей должности, однако все попытки раздобыть факты по тому периоду потерпели провал. Конечно, в блоке НАТО была объявлена повышенная боеготовность, когда в СССР начался путч, и стратегические ракеты приготовили к запуску, и бомбардировщика взлетели, но это азбука для военных, так всегда делается в случае напряженности. Команду об атаке СССР мог отдать только президент, и тут я уже бессилен. Что происходило на самом верху в то горячее время, узнать так и не удалось. Поэтому я вполне допускаю реальность Пакта о Капитуляции. -
Палмер наморщил лоб. - Если честно, я читал Меморандум. Но решил, что это просто чёрная сатира. Как это вообще пришло в голову Громова, непонятно.-
- Я думал о причине его появления. Она есть. В операции "Свидетель" русские использовались втёмную, и о Джерри ничего не знали. А Громов, получив к нему доступ, многое понял. В первую очередь, причину операции "Свидетель". Это зачистка следов после трагедии 11 сентября, которые вели к нам, в ЦРУ. Она немножко...э-э, тяжеловата, согласитесь. Мой предшественник, думаю, сломался на ней. Всё-таки несколько тысяч погибших американцев, не лёгкая нагрузка на мозги. Но только Джерри заставил Бен Ладена нам поверить. С русскими была договорённость о молчании, как плата за наше невмешательство в чеченскую войну, и они помогали в операции всеми силами. Но Громов увидел в этой помощи предательство со стороны высшего руководства России. В поисках причины он пришёл к выводу о тайном заключении Пакта о Капитуляции Советского Союза. Мы действительно победили в холодной войне с русскими, но я не предполагал, что результаты зафиксированы и формально, в каком-то документе вроде меморандума. В нём Громов попытался воссоздать обязательства проигравшей стороны. -
Директор ЦРУ понизил голос, словно заговорщик, и даже подался к уху Палмера, будто опасаясь водителя, что сидел впереди за стеклом - Сначала я тоже воспринял это шуткой, но потом начал относится к Меморандуму серьезней. Это случилось, когда ознакомил Президента со своими наработками по Африке и Ближнему Востоку. Меня беспокоило возможное противодействие России, но он отмахнулся: - Пока действует Меморандум, о России не беспокойтесь. -
Я заулыбался, и по инерции уточнил: - Громова? -
Джордж Буш был занят чтением документа, и просто кивнул.
И тут я настолько растерялся, что спросил: - Это шутка? -
А он поднял глаза, что-то сообразил, и решил улыбнуться. - Ну, конечно, шутка. России сейчас не до геополитики. -
А я понял только одно, Роберт - если этот документ существует, о нём знают только президенты. Во время Путча ГКЧП, как вы знаете, этот пост занимал Джордж Буш старший, отец нынешнего, однако уточнять вопрос у него я не решился. Но вспомнил, как во время того кризиса к Бушу приезжал для консультаций Рональд Рейган. Если Буш и заключил с Ельциным Пакт капитуляции СССР, вряд ли он мог обойтись без советов прежнего президента. Рейган к настоящему времени, как вы знаете, малость тронулся и показался мне более податливым, То ли болезнь Паркинсона, то ли Альцгеймера..., короче, старикан уже поплыл головёнкой, и я надеялся его расколоть, показав Меморандум. -
- И как ? - Палмер заинтересованно подался к Директору. - Раскололи?-
- Думаю, да, хотя...если человек выжил из ума, доверять ему следует с осторожностью. Вначале он растерялся. "Как раздобыли?!" Потом долго не мог поверить, что это просто напросто грязные измышления одного русского идиота. Что я хотел просто развлечь. Посмеяться вместе. По старой дружбе, хе-хе...А когда поверил в это, и тоже решил изобразить усмешку, я спросил его прямо в лоб: - Так это правда, Рональд? -
- И что? -
- Он очень серьезно ответил: "Не надейтесь, Уильям, я ещё не совсем рехнулся. Это шутка, и не более. Договорились?" -
Мне оставалось только кивнуть в ответ.
-, Меморандум, скорее, и есть шутка. Чёрная - для русских. - Сказал Палмер. - Потому что не могу разглядеть его основания.-
- Оно огромное, потому и не бросается в глаза. Воспринимаясь просто фоном. Это ужас, в лицо которому Президентам приходится постоянно заглядывать. Впервые в него глянули Хрущёв и Кеннеди, во время Карибского кризиса. Понимаете, Роберт, ведь тогда один случайный выстрел, одна случайная ракета..., да простая ошибка локатора могли вызвать лавину ядерного огня с обоих сторон. Принцип атомной войны прост, но ужасен - опередить противника, и как можно быстрее уничтожить все его атомные средства нападения и командные центры. Отсюда и весь ужас - только что птички свиристели по всей планете, погода разгулялась..., и вот всё. Коллапс. Пекло преисподней, а не славная планета Земля. Так вот, чтобы больше не заглядывать в этот ужас, реальные президенты, по настоящему термоядерные, наш и русский, с тех пор и заключают наедине, с глазу на глаз, договор о разделе планеты. Это настолько очевидно, что не нуждается ни в доказательстве, ни в чьём-то подтверждении. Потому что все хотят жить - и мы, и русские. Неофициальный, но настолько железобетонный, что его вынуждены соблюдать и преемники. Если не хотят глянуть в глаза смерти. За спорные территории борьба будет неизбежно продолжаться, однако она не должна привести к гибели цивилизации. к прямому военному столкновению наших стран. Только прямое столкновение российских войск и войск НАТО автоматически, путём естественной эскалации, может привести к массированной атомной атаке и таком же ответе. У каждой из сторон сохраняется право ввести войска куда угодно, так что шевелись, захватывай планету. Кто первый, тот и прав. Если другая сторона против, может делать что угодно, кроме введения регулярной армии - помогать оружием, экономикой и дипломатией, всё, что угодно. Это необходимо, чтобы наши войска никогда не сталкивались. И этого вполне достаточно для гарантии от смерти. И это чётко соблюдается, Роберт. Обратите внимание - во всех войнах, что вели на планете Советы или США, напрямую, как на Кубе, мы больше никогда не сталкивались. Когда мы полезли во Вьетнам, русские помогали вьетконговцам только оружием и инструкторами Когда русские полезли в Афганистан, мы сделали то же самое. Даже в Анголе вместо русских воевали кубинцы. Официальным зеркалом этого договора является "право вето", которые в Совете Безопасности имеют все основные ядерные державы - Китай, Англия, Франция и прочая мелочь, но это лишь отражение реальности, которая сложилась после второй мировой, где победителей оказалось двое А она такова - лишь Америка и Россия в состоянии уничтожить жизнь на всей планете. Даже Китаю под силу только нагадить, не больше. Поэтому я верю в существование Меморандума. Он не только необходим, он неизбежен... как и профессор Рукавишников, хе-хе...
Но это история А вот о теперешних статьях Меморандума, надеюсь, расспросите самого Громова. Правда, кроме президентов, точно их никто не знает, но Громову можно верить - военный аналитик, как никак. Правда, не во всём. Не думаю, чтобы Ельцин обязался целовать каждое утро фото задницы американского президента, как написал Громов в заключительной статье, хотя.... почему бы и нет, хе-хе...-
- Так это всё-таки шутка?-
- Понимайте, как хотите. Но уже в самолёте. Время работает против вас.-
Глава 32.
Серое "Ауди" вырвалось из Киева в направлении Озерков спустя сутки после ликвидации Новикова. Внутри находились два мрачных типа - Андрей Письменный горбился за рулём, изредка поглядывая на Роберта Палмера, сидящего рядом.
Поначалу Письменный озадачился неожиданным трупом на руках. Но немного - в листовке Интерпола не было условия - "задержать живого". Просто - "задержать". Он задержал. Мёртвого, но это мелочи...
Однако разъяснение американского посла словно морозом прибило весёленькие цветочки его надежд. Интерпол заплатит только те деньги, что обещало американское правительство. Верно, до ста тысяч долларов. Но Америка собирается платить вовсе не за трупы, а за нечто другое - за возврат одной вещицы, что украл Новиков. Покойный, говорите? Очень жаль. За него американцы выплатят только мелочь, что в кармане завалялась. А вот за небольшую помощь в возврате украденной вещицы они готовы достать бумажник. За помощь побольше - вообще раскрыть чековую книжку, а уж сумма прописью на этом чеке будет зависеть только от размера этой самой помощи. Огорчённый Письменный тут же заверил, что готов её оказать, но кому конкретно?
Посол сообщил, что из США вылетает специальный агент ЦРУ, который полностью в курсе этого дела. Вот ему и потребуется. Письменный кинулся действовать. У него, разумеется, среди "оранжевых" на Майдане имелись осведомители, одним из которых была и Оксана Почепа. После просьбы о помощи от генерала Штеменко, уже спустя несколько часов Письменный узнал, где находится этот Новиков, и даже зачем - ждал какого-то человека со дня на день. Оксане, через которую должен был пройти этот гость, судя по инструкции Новикова, Письменный выдал миниатюрный микрофон-передатчик.
После разговора с американцем Письменный тут же позвонил Оксане, но та не могла говорить открыто. Тем не менее, из её "Да, папа" стало понятно, что гостю Новикова удалось "прицепить" микрофончик В здании на краю площади, где была оборудована станция прослушивания, найдя нужную запись разговора, убедился в этом окончательно. И стал готовиться к погоне за деньгами. Так что в киевском аэропорту Палмера ждала машина с очень заинтересованным человеком. Знакомил их американский посол. И так представил Палмера, что для доверия больше ничего не потребовалось - ни досье, ни документов.
- Если Америка даёт мне полномочия на определённые слова, то любые слова мистера Палмера она просто гарантирует. Улавливаете разницу, генерал? -
Письменный уловил, сразу повернувшись к послу спиной, чуть не отпихнув, и усиленно заулыбался. Посол воспользовался случаем, и тут же слинял, проклиная всех цереушников, хотя и сам был с ног до ушей таким же цереушником. Но он и дипломатил ещё, а не просто тупо шпионил и проворачивал пакостные свои делишки, как эти коллеги, которые регулярно прибывали из Штатов задолго до начала "оранжевого шевеления". Дипломатия и разведка во многом слова-синонимы, кто спорит, но и различие имеется..., но только не здесь, на Украине, где американский посол и всё посольство давно забыло, что существует какой-то дипломатический протокол, посылая к Президенту Украины свои дипломатические бумаги с простым рассыльным, который под руку подвернулся. Послу некогда было по разным президентам с бумажками мотаться, работал по звонкам из Лэнгли, проворачивая их пакостные делишки. Вот и сейчас проклятый Палмер нагрузил вместо "здрассьте" при встрече в самолёте тремя электронными штуковинами. Одну в посольстве установит, ладно, это легко. А другие где? Главное, обязательно с точной привязкой к координатной сетке ДжиПиЭс, и чтоб расстояние между ними - не меньше ста километров! Ищи, посол... А вот шиш вам - переправит вторую в посольство в Москве, а третью - в Таджикистане. Диппочтой. И всё. Вот же гады шпионские, посла Украины совсем за мальчика на побегушках держат. Впрочем, посол понимал, чем для великой Америки является Украина. Банановая республика, сколько их, не счесть, как и послов..., спасибо скажи, что чеки зарплатные не забывают присылать...
Палмер понравился генералу первой же фразой: - Надеюсь, вы хотите разбогатеть на миллион долларов? -
- И не зря надеетесь. - Очень искренне ответил Письменный.
Он рассказал о зацепке - миниатюрном электронном "клопике" в оранжевой куртке неизвестного "переговорщика", который виделся с Новиковым перед смертью К сожалению, сигнал фиксируется только в пределах двухсот метров. Но есть место, где его реально поймать - посёлок Озерки, неподалёку от Киева. По словам информатора, Новиков вместе со своим другом Николой Глущенко ездил туда несколько дней назад. Есть шанс схватить сигнал, вместе с курткой и её носителем, который уже прихапал новиковскую покражу, навострил лыжи, и обязательно удерёт, если не поторопиться. К сожалению, спешке генерала мешают служебные обязанности, но сто тысяч долларов, обещанные в листовке, мигом уберут это мелкое препятствие.
- Наш человек! - восхитился Роберт. Деньги ЦРУ он никогда не жалел, о ч ём с удовольствием и сообщил по телефону координатору операции, в Штаты. Тот обещал перевести эту сумму на продиктованный счёт - генерал подготовился к встрече.
- Не могу понять, зачем понадобилось убивать Новикова? -Письменный обогнал очередной "Москвич" - он считал "Москвичами" все машины, которые обгонял.
- Рот заткнуть. - Буркнул американец. - У Москвы имеется очень ценный "крот", который сливает массу наших военных секретов. ФБР с ног сбилось, всех подозревают, даже меня - это уже паника. А Новиков мог на него навести. -
Письменный от досады сжал руль так, что побелели костяшки пальцев. Почему не сообразил, что беглый преступник может так сильно интересовать американцев? Конечно, Штеменко об этом и не заикнулся. Он здорово рисковал, когда звонил Директору ЦРУ. А если б снайпер промахнулся? Значит, не мог. Или снайпер не один.
В посёлок Озерки въехали во второй половине дня. Приёмник пока молчал, а заряда батарейки должно было хватить ещё на пару дней. Или Громова уже смылся?
Письменный отгонял неприятные мысли. Если беглеца не задержать, американцы могут потребовать возврат денег, хотя это всего лишь его страховка. Он объяснил по дороге американцу, что в случае беспорядков на Майдане лишится должности, и деньги - плата за риск. Звучало убедительно, однако генерал отчётливо понимал, что слетит со своего поста в любом случае. Ющенко, за которого митингуют "оранжевые", рано или поздно победит, раз его поддерживает Америка и Европа. Поставит своего, а генерал вылетит в отставку. Или под суд, это уж как карта ляжет. Так что не только желание разбогатеть толкнуло генерала помочь американцам..., а кстати, стоит проверить состояние счёта! Переведены ли деньги? Можно позвонить жене, если она уже дома, и попросить проверить счёт через компьютер, однако он постеснялся при американце. Доверие так доверие.
Проехали почти по всему посёлку, и тут глазок на приёмнике замигал зелёным.
- Вот он... - Генерал так даванул на тормоз, что Палмер едва не стукнулся лбом о приборную панель. Определить сходу, откуда шёл сигнал, не получилось - пришлось несколько раз прокатиться по соседним улицам, пока не появилась уверенность.
- Вот этот дом, точно. -
Передатчик издавал непонятные звуки, и еле различимый разговор. Видимо, куртка с микрофоном висела в прихожей.
Письменный предложил: - Пока понаблюдаем. Брать его там слишком рискованно. Чёрт знает, кто ещё внутри. Может, вооружённые. -
Американец согласился: - Да, лучше подождать подкрепление. Юрий Громов действительно опасен. -
Письменный позвонил дежурному по УБ сразу же, как только заметил зелёный огонёк в приёмнике, но помощь может изрядно задержаться, знал по опыту. Вернее рассчитывать на свои силы.
Развернув машину в конце улицы, они посовещались, поменялись местами, и пересевший на место водителя Роберт вскоре остановил машину почти напротив подозрительного дома, на противоположной стороне довольно широкой улицы. Письменный вылез из "Ауди", толкнул калитку и отправился к белой хате-мазанке, типичной постройке в этом посёлке. Тут он и решил организовать наблюдательный пункт.
На стук вышла старушенция, в вязаном цветном платке, с удивительно чистыми глазами. Андрей предъявив удостоверение, попросил разрешения войти, и был впущен внутрь. В красную книжечку старушенция и не заглянула. Объяснил ситуацию - требуется понаблюдать за домом напротив и ответить на некоторые вопросы по его обитателям, служба такая, что делать... Не возражаете?
Разумеется, пенсионерка не возражала. С этим поколением, воспитанным в "духе коммунизма", работать было легко. Теперешняя молодёжь на её месте могла и послать куда подальше, вместе с удостоверением.
Он сел у окна на принесённый старушкой - её звали Оксана Львовна - табурет. Отсюда сквозь голые деревья сада отлично просматривался дом напротив - входная дверь, окна и гараж. Палмер в машине сразу же отъехал от дома - они договорились держать связь по обычному сотовому телефону, благо сигнал станции здесь был лишь чуть слабее, чем в Киеве. Через минуту позвонил - встал в конце посёлка, когда на приёмнике заморгал зелёный глазок. Оставалось одно - ждать.
В принципе, маячили только два варианта. Первый - захват в доме, но без силовой поддержки он проблематичен. Громов в бегах, насторожен, хорошо обучен. Возможно, и вооружён. И главное, знает - за что дерётся. Десять миллионов - это сумма, озвучена в подслушанном разговоре с покойным Новиковым. Уловки вроде "помогите соседу вынести на улицу пианино" тут не сработают. Возможен и другой вариант, если подкрепление опоздает. Новиков обещал помощь и транспорт, поэтому Громова мог уехать на машине, что приготовлена. Тогда можно взять его на трассе. Возможно, брать придётся достаточно жёстко, но американцам нужен прибор, а не Громов.
Старушенция пригласила на чай с вареньем, но Письменный отказался покинуть пост наблюдения - ей пришлось таскать чай и прочие пряники из кухни на его подоконник. И просвещать гостя о соседях - кто они да что. За вкусным вареньем из земляники расспрашивал хозяйку.
По её мнению, соседка Катерина женщина хорошая, вежливая, ничего плохого сказать нельзя, кроме... Хотя времена, конечно, другие, но в старушкину молодость, если бы за три года баба сменила двух мужиков, её бы называли как минимум гулящей. Да, люди к ней приезжают, и вчера был мужчина незнакомый. Да, в оранжевой куртке. А сегодня жених Катькин прикатил, Паша. Видела, как он машину в гаражик поставил.
Затем бабка стала расписывать и прочих соседей. Или вкус её был слишком строгим, или невезуха на соседей чёрной полосой выпала, но только все оказались с изъяном. Письменный пропускал эту болтовню мимо ушей, задавал пустяковые вопросы и надеялся, что посиделки закончатся раньше, чем вернутся с работы взрослые. Вскоре из школы должен подойти внук, а к вечеру и дочь с зятем. Им не может понравиться незнакомец, что торчит в доме, прикрываясь красной книжечкой и государственными интересами. Плевать сейчас гражданам на эти интересы, своих интересов хватает.
Когда пришёл долговязый внук лет пятнадцати, действительно, посмотрел недружелюбно, но поздоровался, нашёптанный бабкой ещё в прихожей. А вскоре и возле наблюдаемого дома начались шевеления. Из дома вышла молодая женщина, прошла на улицу, осматриваясь в обе стороны - никого не увидела, и поправила волосы. Похоже на сигнал - жест нарочитый. Ещё раз осмотрелась, и двинулась к гаражу, а из дома быстрым шагом вышел мужчина в оранжевой спортивной куртке, опустив голову под капюшоном и выбирая ключ из связки. Подошёл к гаражу, открыл железную дверцу, и скрылся внутри. Женщина, ещё раз оглядев улицу, распахнула ворота гаража настежь. И глянула на дом соседки ... или показалось? Кустарник возле дороги сильно снижал видимость, но оранжевый цвет куртки говорил за себя, хотя лица не разглядел. Впрочем, цвет в моде, сомнения оставались. Через пять минут из гаража уехали светлые "Жигули", а сотовый в кармане запиликал. Палмер доложил, что зелёный маячок на приборчике уверенно погас - "Жигули" как раз скрылись в конце улицы. Сомнения исчезла. Это - Громов. Паша пригнал машину для беглеца, как уговорено с Новиковым, и остался у сожительницы, но проверять это придётся оперативникам, что не слишком спешат из Киева. Хорошо, если прибудут через час.
- Подъезжай! - скомандовал Письменный и поспешил на выход, чуть не свалив по пути старушку, что намеревалась угостить домашними котлетами на тарелочке. Пришлось одну взять, хотя есть пришлось на бегу, по дороге к калитке. Подъехал Палмер, и Андрей прыгнул в машину, чуть не подавившись котлетой.
- Гостеприимные тут люди, - завистливо заметил Палмер, сглотнув голодную слюну.
- Гони, он уходит.- Измазанные жиром пальцы вытер о сиденье. Плевать на пятна, машина-то оперативная. Вытерев руки, достал из наплечной кобуры пистолет.
- Что собираетесь делать? - спросил Палмер.
- Задерживать. - Отрезал Письменный и взвёл затвор. - Как уж получится. -
Из-за адреналина, хлынувшего в кровь, почувствовал себя как на гребне гигантской волны. Почти счастливым.
Дорога из посёлка была одна, и скоро впереди показалось светлый квадратик. Они быстро догоняли Жигули.
- Может, прижать к обочине? - с беспокойством спросил Палмер.
- Под пули подставимся. Держись позади. - Отрезал Письменный, примериваясь высунуться из окна. - Посигналь фарами. Если не остановится, я своё дело знаю.-
Увидев в зеркало явно догонявшую машину водитель Жигулей резко нажал на газ. Сигналы светом и звуком заставили его увеличить скорость, хотя ямы в асфальте грозили угробить рессоры. Андрей высунулся по пояс из окошка, но попытка прицелиться в колесо едва не привела к потере оружия. Тряска уменьшилась, когда под колёсами пошёл отремонтированный участок, и Андрей снова поднял руку с пистолетом. Примеривался с позой и с прицеливанием, и ловил момент, который показался удобным после дорожного знака "Крутой поворот".
- Обгоняй! - Крикнул он, высунувшись из окна едва не по пояс. На ускорении Ауди куда лучше Жигулей, и расстояние между машинами сократилось до пары метров. И на повороте выстрелил в заднее колесо Жигулей. И попал - Жигули круто бросило в сторону, едва не развернуло, но под пробитым колесом обочина резко перешла в кювет, куда с переворотом и улетела машина.
Палмер с сомнением покачал головой. При скорости, с какой слетели Жигули, внутри мог уцелеть только тёпленький покойник.
Глава 33 Озерки.
Автобус трясло на колдобинах так, что лоб то и дело касался мутного стекла. Ни теснота, ни плохая дорога, на вид самая асфальтовая - не могли убрать яркой картинки-воспоминания, где Валерка странно дёргается, и оседает наземь.... Впрочем, в действительности на землю он не упал, удержали полицейские по бокам. Это уже разум поправил память, сделав мгновенный и ожидаемый вывод - Валерку убили. Этому помогли и две вспышки, зацепленные взглядом, из крайнего окна Верховной Рады. Или Думы? Или как оно там называется у этих украинцев, их правительственная показуха, из левого верхнего окна которой и шмальнула по Валерке бесшумная снайперская винтовка? Это единственное объяснение.
Юра видел расстрел из бесформенной толпы зевак, что образовалась после суматохи возле палатки. Первым в палатку нырнул уже знакомый Микола, оборвав разговор коротким злым шёпотом: - Беги, Валерка! тебя продали!-
Но сбежать удалось лишь Юрке - почти сразу следом влезли хмурые хлопцы, которые плотно сжали Валерку со всех сторон. На Юрия покосились, и только. С трудом вывели Новикова из палатки - он упирался и обзывал их предателями. В суматохе появилась возможность скрыться незамеченным.
. Выбирался из толпы, опустив голову, закрытую капюшоном куртки, но смотрел невольно в ту же сторону, куда уводили Новикова. И потому всё увидел, и всё понял..., и до сих пор не мог прийти в себя. Ожидал же подобный исход, и Валерке каркал, но сам, выходило, и не верил. В голове буйствовал хаос. Он не знал - что делать, однако делал, как на автомате, не вполне соображая - зачем.
Он сумел без помех выбраться с площади, и прямиком, не теряя времени, направился на городской автовокзал. Двигало главное - "Джерри" хранится у бывшей жены Миколы Глущенко, в посёлке Озерки, в шестидесяти километрах от Киева. Поймал такси и примчался на автовокзал, но там опомнился, и уже не рискнул дожидаться автобуса до Озерков - тот отходил, согласно расписанию, только через два часа. Доехать на такси - эту мысль отбросил ещё по дороге, едва глянув в законопослушное лицо водилы. Продаст, морда, едва диспетчер спросит, кого и куда увозили с майдана. Высмотрел направление на карте пригородных маршрутов в зале ожидания, и поспешил на край города, взяв другое такси. Нашёл автобусную остановку, и нарезал круги вокруг, как последний идиот, не в силах собраться с мыслями. Помог бы стакан водки, но сообразилось поздно, уже в автобусе. Он подкатил к остановке, переполненный пассажирами до отсутствия сидячих мест. Пришлось всю дорогу стоять у заднего стекла, пытаясь удержать лоб от столкновения, и собираться с мыслями. Когда появилось свободное кресло, остался на ногах. В кресле станет ещё тоскливее. Он не знал, что делать. На душе муть, в сердце тоска. Не повезло Валерке, попал в молотилку...Работал, работал на родную страну - и вот тебе награда. Убили жену, вместе с дочкой, так и не родившейся, а потом и его. Невезуха? Бессмыслица? За что? Почему? Разве разберешься? В делах этой чёртовой разведки и так сам чёрт ноги переломает, а Валерка ухитрился ещё и на предателей работать. Что, не мог догадаться? Страну разодрали и продали у него на глазах, а он ничего не понял? Ладно там, металлург какой-то в Тамбове, или колхозник под Саратовом, или прочее подобное население - они копейки не стоят, и никакой выгоды от штучной продажи, кроме хлопот и потерянного времени. Они пошли в придачу к проданной территории. Доят их по мелкому, жизни это не угрожает, привыкли. Короче, плевать колхозникам на предателей в Кремле, они их не касаются. Но Валера-то - разведчик! Штучный товар, мать твою, и порой таких бешеных денег стоит, что продать такого каждый будет рад. Если повезёт, конечно. А начальству везение без надобности, и так всё знает. Работай, разведка, набирай цену, а когда заблестишь золотом, тогда и.... Ну, Валера, ну, отморозил...хотя почему-то не предложил своей "умничке" тащить Джерри в Москву. Обмануть решил. Наверняка понимал - что ответит. Она ж была умница, в отличие от мужа-идиота. Зачем в Москву? Чтобы американцам выдали, и награду поделили? Знал Валера её ответ. Догадывался, по крайней мере.
А ему что теперь делать?
Вернуться к Штеменко - это желание исчезало, словно ручеёк в раскалённых песках бесконечной пустыни страха и неверия. Штеменко убьет и его. Нахвалит, наблагодарит, кучу хороших слов накидает, а когда сядут в машину..., майор Шелест накинет сзади удавку. Эта навязчивая картинка, всплыв в голову, уже не уходила. Почему убьют? А на всякий случай. Он с Валеркой говорил. Наверху предатели - вот почему. Боятся, что рано или поздно это поймут. В память о Сталине, который помнил - чем выше человек сидит, тем больше он может продать. Отсюда и беспощадность, с какой в то время убирали всяких подозрительных наркомов и прочих управленческих шишек. Не хрен на них молиться, незаменимых нет..., к стенке! По нынешним временам перебором выглядит, и тюряги хватило бы, но тогда в лицо война дышала, и стенка смотрелась в самый раз. А нынешним и тюряга не светит, можно только гладить, золотые теперь шишки, червонцы вместо чешуи нарастили..., предатели.
Так что делать? Сдать Джерри по телефону? Всё равно найдут, и убьют. К китайцам? Если поймают, тогда уж точно убьют.
Так ничего и не надумал, кроме вывода, что сейчас думает похмелье, и потому не стоит думать. Надо действовать. Когда водитель объявил Озерки, первым выскочил из автобуса. Следом вышли несколько пассажиров, но спрашивать у них дорогу к нужному дому не решился. Сам найдёт. Не нашёл, хотя поплутал долго. Посёлок не настолько маленький, чтобы не иметь номеров домов, но и не настолько велик, чтобы номера висели на всех. Много кустарников, и улицы типично деревенские - свободно гуляют куры, а собаки бегают без ошейника. Сопровождаемый их тявканьем и отворачивая лицо от вопросительных взоров редких встреченных жителей, он сделал полный круг, выйдя опять к остановке автобуса. Там стояли в ожидании две женщины с сумками, и он решил спросить дорогу - всё равно скоро куда-то уедут, и не успеют продать его любопытствующим. Если, не дай Бог, такие появятся.
Дорогу объяснили, а пристать с расспросами типа "зачем" да "почему", помещал подкативший автобус. Скоро Юра прохрустел по гравийной дорожке к нужному дому, войдя в садовую калитку. Правда, потоптался перед нею минут десять. Чувствовал, на распутье. Войдёт - придётся идти до конца. А пока есть шанс вернуться к прежней жизни. Позвонить Штеменко, и сдаться. Передать Джерри. Может, и не удавят, на радостях? Да и непонятно было, почему Валера, по сути, отдал Джерри первому встречному. Странно..., почему доверился? Понимание пришло толчком, когда вспомнился сдавленный его голос. Да плевать было Валерке на этого Джерри! Да и на деньги тоже. Безразличие в глазах мёрзло. Может, и жить уже не хотел? Убили ещё раньше, вместе с женой..., отомстить он хотел, вот что! Непонятно кому, но чтоб поперёк глотки встать.
Может, в конечном счёте, уверенность в этом и подтолкнула открыть калитку. Он не предатель.
Дверь деревенского дома открыла молодая женщина, одетая по домашнему, в потёртых джинсах и свитере.
- Я от Валеры, от Новикова. Здравствуйте. - Поспешно сказал он.
- Вы Юрий? - скорее утвердительно сказала она.
- А вы - Катя? -
- Да. Проходите. Коля звонил недавно, предупреждал, что приедете.-
Прошли в большую светлую комнату, присели у стола.
-Как он там живёт? - Спросила она. Возможно, для проверки.
- Микола ? Он нормально устроился. Командует на Майдане, революцию толкает. -
- Вечно ерундой занимается, - Катя вздохнула. - Ему хоть платят за эти глупости? -
- И неплохо. Сто баксов в день. А может, и больше -
- Да? - изумилась Катя. - Ты смотри, дурак, а пристроился. Ну, дай ему Бог. -
- Он на машину копит. Чтобы после победы "оранжевой революции" приехать за тобой на "Мерседесе". - Валерка немного рассказал о Кате и своём друге, и он не боялся попасть впросак.
Катя засмеялась: - А ну его. Он неплохой, но фантазёр. Из-за этого и разошлись. С мечтаний не прокормиться, так ведь? А Мерседес у меня уже есть. И мужичёк при нём, - в голосе послышалась мстительность. - Замуж зовёт, между прочим. Так что..., пусть Коля и дальше себе мечтает. Как он там, кстати, не похудел с революцией? -
- Да нет. Эта революция неплохо кормит. Сытый, весёлый, и здоровый. -
- Ну, и ладно. Ушёл, так ушёл - у меня теперь другая жизнь. Но я всегда буду рада ему помочь. Он прислал недавно Валерку Новикова - это дружок его, с детства - оставить мне чемоданчик на хранение, электроника какая-то, вроде ноутбука. Ты за ним приехал, за чемоданчиком? -
- Ну да. -
Катя чуть замялась. - Всё-таки... паспорт покажи. Мне на фамилию посмотреть, вдруг не та. -
- Конечно, без вопросов. - Он вытащил паспорт.- И фамилия та самая - Громов. -
- Не обижайся. Я должна была убедиться. - Катя чуть покраснела от неловкости.
Юра похвалил: - Так и надо. Имя и отчество тоже совпадают. -
- Я вижу. Валера говорил, тебе ещё паспорт нужен. В смысле, с другой фамилией. -
- Не помешал бы.-
.- Это через Пашу, моего мужичка. Обещал помочь. И с машиной, и с правами, были бы деньги. Валерка ему оставил, но маловато - так Паша сказал.-
- Я доплачу, сколько надо. Сразу же. Не думай, Катя, и тебя отблагодарю. - Поспешил заверить Юра. Из денег Новикова он вытащил несколько пачек, не считая.
Катя смутилась: - Ой, да ничего не надо. -
За разговорами она успела заварить чай, и угостить с конфетами. Позвонила по сотовому своему Паше и сообщила новости о госте и его мелких проблемах с документацией. Тот обещал приехать только завтра.
Когда она принесла из соседней комнатушки довольно-таки увесистый чемоданчик, у Юры чуть не прихватило сердце. Оборвалось, и полетело куда-то...к инфаркту. Но не зря тренировал стеклоочистителем - выдержало, поколотилось и успокоилось. Открыл крышку - обычный ноутбук, по виду, только очень толстый. Дисплей и клавиатура. А ты чего ожидал? Опять четыре кнопки? Так не война же, самолёты ронять, а охота на зайца, и потому стоит поскорее разобраться - чем поможет Джерри? Ну, по голове кого огреть - это само собой. А ещё что, поумнее? Он зубастый заяц.
Не терпелось заглянуть в "инструкцию пользователя", о которой упоминал Валера. Но на дворе уже стемнело, и предстояло как-то устраиваться с ночлегом. Катя сказала, что свободная комната имеется, но такая же большая, как и ревность у Паши, поэтому ночевать придётся у соседки, тёти Маши. Сейчас сходим, и договоримся.
По дороге туда мелькнула мысль уйти прямо сейчас. Джерри уже в руках. Но как? Без новых документов, без машины? Пешком, что ли? До Москвы все ноги стопчешь...Глупо, но желание отчего-то не пропадало. Вспомнил, что в студенческие годы любил бродить по лесам вдоль речек с рюкзачком и складной удочкой, один или в компании сокурсников-туристов. Но... летом, да и с припасами за спиной, на все случаи. А сейчас зима вот-вот сыпанёт снегом, а за плечами даже пустого рюкзака нету...