Аннотация: Главный герой романа Юрий Громов попадает в кровавую молотилку разведслужб. Чтобы уцелеть, ему придётся найти объяснение невозможному. Чтобы ещё и преуспеть, он вывернет наизнанку свой характер, выбрав в эталон и своего кумира Бориса Ельцина.
М Е М О Р А Н Д У М Г Р О М О В А .
Чёрный детективный боевик. Очень чёрный,
Нет - ещё чернее.
Самый чёрный из всех.
Автор - Сергей Голованов.
"Хотя чёртов рассвет заговорил по-английски, вовсе не он вырубит наше электричество. Когда страну обрушит неизбежная ночь, пакостник будет очевиден, но у меня же есть танки. Понятно, что русское электричество само по себе хрен погаснет, значит, придётся заменять его американским..., жаль, рубильник перейдёт в чужие руки, но чем не пожертвуешь ради короны?"
Из дневника Пьяного Дуба, засекреченного зажигалкой.
Поскольку свобода есть осознанная необходимость, мир вскоре осознает, что при коммунистическом строе под руководством Америки он будет свободен делать всё, что ей необходимо.
Роберт Палмер.
Заключив с городами Эллады вечный мир после долгой войны, спартанцы пришли к пифии и спросили: - Скажи, что будет со Спартой?-
- Этого я не знаю, - ответила пифия, - потому что Спарты не будет. -
Мифы Древней Греции.
Предисловие от автора.
Эти дурацкие эпиграфы пришлось поставить по требованию неизвестного, который прислал по электронной почте материал для этой повести. Почему именно мне? Думаю, его зацепил мой почтовый логин, раз уж тамбовские волки у него в товарищах. Это рассказ о всяких событиях, что пришлось пережить этому типу. Эпиграфы вызывают сомнения, хотя чувствую, имеют какой-то смысл. Точнее сказать не могу - наверно, я тупой, хоть и писатель. Бывают же тупые писатели. Что читатель поймёт, даже не надеюсь, ибо прочесть повесть тупого писателя способны только ещё более тупые читатели. Поэтому оставлю на совести неизвестного типа сомнения и в смысле эпиграфа, и в правдивости воспоминаний. Всё равно правду и смысл любой писанины проявляют только полученные за неё деньги. Надежда на них помогла отогнать подозрение, что записи делал не один человек, а двое, или даже трое. Как понял, кто-то из них сидит в сумасшедшем доме. Но даже троих очевидцев не хватало для отображения операции российской разведки "Алый Рассвет", совершенно дикой по авантюризму и наглости, и провалившейся из-за предательства, поэтому пришлось кое-что досочинить и от себя, чтобы связать отдельные куски ткани в единый костюм. Если из него торчат нитки и просвечивают дырки, это потому, что портной лентяй и не считается с мелочью - главное, чтоб "костюмчик сидел". А впору ли, жмёт малость или на вырост получился - уже неинтересно, лишь бы бабки получить, они лучше покажут.
Ещё я выкинул массу научной тягомотины о спутниковом оружии и сверхкомпьютере следующего поколения. Оставил общие фразы обо всей этой электронике, в которой мало понимаю. Если покажусь полным ослом в этой области какому-то компьютерному спецу, пусть радуется, не жалко. Писателю люди интересны, хотя интересного в них настолько мало, что мне давно стало интересно - а что в них неинтересного? Наверное, поэтому один друг сказал, что у меня нет хороших героев, одни мерзавцы. Но что делать, если писатель - лишь зеркало, кривое из-за скверностей характера. А электронному козлу посоветую не рога наводить на технические погрешности романа, а составлять более качественные программы, причём с интерфейсом на русском, а не на языке оккупантов - сейчас на экране моего компа выскакивает какая-то таблица посреди текста, мешает сочинять, и требует что-то - на английском! Вот на фига мне это? Пусть на русском подсказывает - что нажать для пропадания таблицы. И вообще - стоит поглубже залезть в управление, обязательно упрёшься в английский. Это противоречие немножко бесит. Наверняка найдутся умники, которые объяснят его темнотой и посоветуют изучать английский. Ну, изучу как-нибудь, просветлюсь, но пока не могу понять. Всё-таки живу в свободной России, если верить телевизору, а не в оккупированной американцами стране. С этим согласен даже тип, который в трёх лицах, хотя и с поправкой - на оккупированной американцами планете. Пусть он явный псих, возразить нечем. Английская таблица меня доконала. Гаснет, гаснет российское электричество...
Ну, и последнее. Тип "един в трёх лицах" потребовал поместить и текст Меморандума, хотя и предположил, что он относится к настолько очевидной категории, что со временем всё равно исчезнет сам собой. Если читатель не найдёт его в конце повести, или увидит значительно сокращенным, значит, забвение уже началось, и на этот случай я разбросал светлячки основных статей по всему тексту.
Ну, и самое последнее. Стоит ли верить в существование Меморандума? Это решать читателю. Лично я начал верить в процессе работы над повестью, и теперь настолько поверил, что передумал рассылать её по издательствам. Одна из статей Пакта Капитуляции из Меморандума Громова прямо говорит, что российским издателям запрещается издавать книги, кроме учебников, справочников и летективно - развлекательной макулатуры. А я лентяй, и потому не получается смакулатурить. Хотя вроде стараюсь, стараюсь - блин, ну всё равно книги получаются. Придётся продавать самому - слава Интернету, который изобрели американские мерз...., в общем, американцы придумали.
И наконец, самое - самое крайнее соображение. Я переделал присланный "пьяный" материал в интересную книгу не только по финансовым соображениям. Ещё и по мировоззренческим. Я тоже считаю, что главные вопросы, которыми постоянно занят каждый россиянин - "кто виноват и что делать?" - не верно ориентируют человека в нашем сложном мире, так как носят провокаторский характер, что и перекашивает всю нашу жизнь в сторону бессмысленной траты времени на всякие поиски виновных и их наказания. Новое видение - из присланных мне записок - ориентирует куда точнее. Так что вокруг тебя происходит, несчастный, который раскрыл эту книгу? Это же главное, из которого и выкатывается - и что мне теперь делать? Решать только самому читателю, но когда я поверил в Меморандум Громова, стало настолько на всё наплевать, что постарался запихнуть в роман всю черноту, что нашаривал в голове, и сожалея, что её так мало. Но хоть хохотал, как не нормальный - от радости, что зарыдает читатель.
Глава нулевая. Шаманы врать не будут.
Максим Александрович Дерюгин, удобно развалясь в складном походном кресле, размахнулся в очередной раз спиннингом, посылая блесну в конец лунной дорожки на тёмной речной поверхности. И принялся крутить катушку, подтягивая блесну. Поймать хариуса он не надеялся, хотя это как-то раз и получилось. Хариус ленивых не любит, за ним в болотниках бродить надо, тихо и осторожно, процеживая блесной все окрестности торчащих из реки валунов. На уху поймают и без него - ребята из охраны блеснят реку ниже по течению, где более добычливое место. Да и не столько из-за наваристой ухи он прилетел в глухую тайгу на эту речку. Просто вырос в тайге, и без этих, пусть редких, визитов начинал чувствовать себя не в своей тарелке. Мозги набекрень, что ли, съезжали потихоньку от его жизни или нервная усталость накапливалась, но рано или поздно Дерюгин просто не мог больше усидеть в своём офисе большого областного города. Брал у военных вертолёт и летел сюда, на отдых, за хариусом, с ночёвкой. У него был и личный вертолёт, даже два, и он мог бы не брать вертолёт у пограничников, но тот был куда вместительней, да и обходился дешевле, в конечном счёте.
Думалось тут хорошо, это главное. Все проблемы становились прозрачными до полного растворения - пока в голове, понятно. А потом и в реальности, как это было с депутатом областной Думы Карпухиным, которого через неделю после визита в тайгу застрелили в собственном кабинете. А ведь до поездки сюда такое решение виделось невозможным, Карпухин серьезный банковский бизнес представлял в области, и последствия казались непредсказуемыми...
Но получилось именно так, как надумал на речке - этот столичный бизнес после устранения Карпухина к нему же и обратился, хотя там не дураки, и поняли, кто заказчик. Но отсюда, с речки, он увидел проблему другими глазами - более мудрыми, что ли. Из таёжных джунглей, где слова значат не больше шёпота листьев, и где решает только сила, зубы или пуля...которая решила проблему в городских джунглях...
Максим Александрович вдохнул всей грудью ночной холодный воздух, пропитанный дурманящим хвойным запахом. Хорошо-то как... Ночь, тайга шумит, речка журчит, не желая замерзать от уже крепкого морозца, и - небо звёздное так и раскинулось во всю мощь... А звёзды-то, звёзды!
Вспомнился рассказ матери, как носила его в младенчестве к местному шаману. Тот сказал, что мальчик родился под счастливой звездой. Но пусть не пытается искать её в небе, ибо другая звезда несёт ему смерть. Только в первой половине шаманского бреда была какая-то ясность. Шаман не ошибся - из обычного вороватого снабженца рудно-никелевого комбината за девяностые годы он вырос в крупного, российского значения олигарха, если без скромности. Его лично знает сам президент..., кстати, и проблема, с которой сюда прилетел, и президента касается... да, проблема...
Чёртов губернатор давно уже стал помехой для бизнеса, но решить проблему "по Карпухину" на этот раз совершенно невозможно. Страшно, ведь тот, что называется - "назначенец президента". Конечно, выбрали, как и положено, всеобщим и тайным голосованием, из десяти кандидатов, только все ещё до выборов знали, кто будет в губернаторах. Реалии российской демократии совершенно другие, чем в законе о выборах прописаны, и все их знают..., да... И что делать?
Губернатор душит и давит, лезет в его бизнес, пытается перевести под свой контроль, хотя деньги для области и так как насосом выкачивает. Хорошо, вовремя успел продать достаточное количество акций американцам, только это и сдерживает наглеца. И ведь дожмёт, сука кремлёвская, пусть во второй срок, но дожмёт..., везёт, что сейчас ему не до этого. Через полгода срок губернаторства к концу подходит, вот и отвлёкся "хвостами", которые в Москве могут прищемить..., но ведь подчистит огрехи, подчистит же! Нет, до второго губернаторства этого кровососа допустить невозможно...как? Раз нельзя пристрелить, остаётся только занять его место. Баллотироваться кандидатом, авось и выберут губернатором, если денег не жалеть...
Дерюгин снова послал блесну в речку, и улыбка на губах стала шире. Нет, тут и деньги не помогут, на "авось" больше надежды. Если в Москве так решили...Вот если попробовать нажать на Москву через американцев... а что? Хорошая идея. Правда, он их малость "кинул" с месторождением, что называется. Но это бизнес, должны понимать. Они вроде поняли. Или всё же обиделись? Да чего гадать? Попросить помощи, и всё будет ясно. У них есть рычаги в столице, надо уточнить возможности. Пусть надавят, насколько смогут, это их интерес... Если и не задавят "кровососа", то хотя бы его, Дерюгина, выдавят на тот уровень..., с которого можно... пристрелить этого "кремлёвского засланца", уже не опасаясь президентской "ответки".
Отличная идея! Дерюгин ещё раз набрал полную грудь таёжного воздуха. Да, не зря летает на отдых. Кажется, проблема решена. Он идёт на выборы... и так далее...
Глаза снова поднялись к звёздному небу. Где ж она висит, его счастливая звезда? И где другая, смертельная?
Сегодня на редкость ясное небо, ни облачка, полная прозрачность. Взгляд блуждал по знакомым созвездиям, пока не зацепился за блёсточку в Стрельцах... что-то новенькое. Звездочка, изменившая Стрельцов, сияла ярче остальных. Что это? На спутник не похоже..., хотя..., или кажется? Нет, она точно движется! Еле заметно, однако...странная звезда, не его ли? Словно живая...
Максим Александрович, забыв про рыбалку, смотрел в ночное небо. Новая "звезда" и впрямь перемещалась, но очень медленно, однако светилась, кажется, всё ярче...да, ярче и ярче..., завораживая свечением..., пока не вспыхнула - и тело Дерюгина, изорванное и пробитое в восьми местах, отлетело спиной в песок вместе со сломанным шезлонгом.
Эта странная смерть потащила за собой не менее странные последствия. Охрана Максима Александровича, да и медицинская экспертиза засвидетельствовали, что она произошла вследствие редчайшего события - поражения метеоритами, однако столь уникальное происшествие, причём с лицом, достаточно известным и значимым, в прессе и прочих средствах массовой информации совершенно не отразилось. Ни одна газета, ни одна телепередача ни разу не упомянуло слово "метеорит". В лучшем случае описывался несчастный случай - то ли утонул, то ли шею сломал в таёжном буреломе, словом, несчастный случай, понимай, как хочешь. Но это на официальном уровне, хотя бригада московских следователей выковыряла из тела покойного далеко не воду или тайгу. На житейском, кухонном уровне в случайность не верили, греша на конкурентов, мафию, и естественно, собственные спецслужбы, которые нет-нет, да и подвесят того или иного олигарха. Или отравят. Ну, люди службу знают. Если зарвался олигарх, чего ж делать.
Но никому в голову даже в алкогольном бреду не могла взбрести в голову настоящая причина гибели - жестокая и беспощадная, невидимая большинству людей, но вечная война за планету Земля.
Часть первая.
Похищение будущего.
Глава 1. Взводная.
Последний бросок через бедро получился не блестящим. Если б спарринг-партнёр малость не поддался на захвате, то и приём не сумел бы провести. Но кто тут тренируется, в конце концов, он или партнёр? С учётом этой поправки бросок вообще можно назвать образцовым.
- Спасибо, Коля. На сегодня закончим. - Сказал Президент, развязывая пояс своего кимоно. Поклонившись по ритуалу, он повернулся в сторону душевой, раздевалки, рабочего кабинета в Кремле, чтобы сделать эти ежедневные шаги на пути к своей великой цели ..., не ведая, что коварные и мерзкие людишки только что подставили ему подлую подножку. Настроение приподнятое, как всегда после утренней тренировки, а после душа оно вообще засияло цветами радуги.
У генерала Штеменко, ожидавшим Президента у выхода спортзала, настроение отсвечивало всполохами электросварки. Он и собирался доложить о нежданной подножке.
И огорошил, едва увидев.
- Есть скверная новость по "Алому Эр". Наш агент из ведомства генерала Ромашова, ГРУ, вчера похитил во Франции объект Джерри. Американцы могут нам предъявить. -
Президент огорошился и встал. Чуть нахмурясь, машинально спросил: - Почему? -
- Так похититель уже в розыске. А ведь камуфляж ему профессионалы сшили. Начальник ГРУ склоняется к предательству - из лиц, причастных к операции. Просил держать в курсе новостей - вот он и проинформировал. Я велел заморозить операцию, от вашего имени, и сразу сюда, за указаниями.-
- Это правильно. - Президент настолько погрузился в размышления, что опустил голову, уставясь в пол, словно высматривая там потерянный рубль. Впрочем, рубль давно упал так низко, что лень было подбирать. Генерал лично не подбирал, когда обедал в кремлёвской столовой. Да никто не подбирал, нищие тут не обедали. Он и пятирублевики игнорировал, только за жёлтенькими червончиками нагибался, и то не для себя, а для соседской первоклашки, которая кидала их в свинью-копилку. Штеменко с ней дружил - не с копилкой, разумеется, - из-за её мамы, давно разведённой леди тридцати с лишним лет. Конечно, Наталья далеко не леди, но как ещё думать, если таких баб, по уши в делах, сейчас называют бизнес-леди. Ещё генерал думал, что они стоят тут, возле кремлёвского спортзала, как два остолопа, потому что молчат. Нет, остолоп тут один. Потому что не понимает сути происшедшего.
"Алый Рассвет" был личной операцией Президента России, профессионального разведчика в недалёком прошлом. И предельно засекреченной, поскольку больше никто не был посвящён в смысл и цель этой операции. Начальник Службы Внешней Разведки, и тот не знал, не говоря о начальнике Главного Разведывательного Управления. Даже сам Штеменко, генерал по Особым поручениям при Президенте России, был посвящён лишь во второстепенные моменты, из-за нехватки времени у самого Президента. Кто-то же должен держать информационный контроль над основными элементами "Алого Рассвета" - объекте "Джерри" и комплекте Д на базе Б. Генерал и держал. А зачем - это к Президенту.
Целей "Алого Эр" генерал знать не мог, но определённые догадки имел. Их ведь ни сажать, ни поливать нет необходимости, сами растут от случайных семян вроде оброненного слова, взгляда и прочих, более весомых обстоятельств, одним из которых были будущие выборы Президента России. Конечно, генерал не думал, что вся эта грандиозная затея стоимостью уже в несколько миллиардов долларов имела конечной целью обеспечить третий и бесконечный, до старости, президентский срок, нет - она именно для страны затевалась, для блага её и процветания, это несомненно. Генерал другое думал - без этой пользы, лично для Президента, операция "Алый Рассвет" могла бы и не начаться. Да и жизнь заставляет каждого человека с течением лет так и нацеливать внутренние локаторы на поиск личной выгоды в самых невыгодных для личности поступках. И Президент навряд ли бы рискнул затеять эту дикую по масштабности и секретности операцию без гарантированного выигрыша лично для себя.
Дело в том, что начался второй срок президентского правления. Вроде бы рано с будущим определяться, но Президент пошутил как-то, между своих - Я единственный человек в России, который и от третьего срока не отказался бы, даже пожизненного.-
Штименко тогда ответил старым анекдотом, ещё советских времён, про начальство, которое решило втереть очки какой-то зарубежной делегации, изобразив исправительный лагерь пионерским.
Подходят делегаты к одному небритому верзиле в пионерском галстуке, и спрашивают. - Сколько лет? -
- Пятнадцать.-
- Я б тебе куда больше дал. - Сомневается один из делегатов.
- Ты бы дал, да статья не позволяет. -
Улыбки Президента анекдот не удостоился. Потому что в его случае препятствием к третьему сроку тоже была статья закона, где чётко сказано - только два подряд срока правления, какой бы ни распрекрасный попался Президент. И что делать? Опять менять под себя Конституцию страны, как это сделал первый Президент России? Как-то не похоже на торжество демократии, в котором и так многие сомневаются. Настолько многие, что и партию мигом создали - партию большинства, что называется, - без всякой политической программы. Официально она существовала, конечно, только её никто не помнил. Все знали не официальную - остаться у власти любой ценой. Отсюда и второе название, более народное - партия власти.
Много и быстро нахапали её члены в девяностые годы, и это понравилось. Почему бы и дальше не....., а вдруг новый Президент выберется из нищих? Или вовсе...честный? Нет, слово негоже - в политике таких отстреливают ещё на подходах. Короче - выберется посторонний. Может, и вовсе ...коммунист.
Такие чёрные мысли правящей элиты заставили её растрясти кошельки. Оптимисты уверяли, что свои, пессимисты - государственные, а реалисты из партии власти ничего не говорили, потому что не видели между ними разницы. Короче, с финансами у новой партии проблем не было, с влиянием тоже, и никто не сомневался - если Президенту понадобится третий и так далее, сроки правления, партия мигом протолкает такой закон в Государственной Думе. Президенту оставалось лишь ясно сказать о таком желании. Однако время с запасом позволяло темнить и тянуть, отделываясь в интервью туманными фразами, но всем и так всё было понятно. Президент настолько насквозь демократичный, что спасу нет - без весомого предлога, который уже тянет на причину, даже хулиганить не подумает, не то что власть захватить.
Но генерал неплохо изучил Президента, поэтому не сомневался - чего бы там не вытягивал для страны этот самый "Алый Эр", а лично для Президента он тащит эту самую причину. Тянет, потянет, вытянуть не может, потому что рано, почти три с лишком года править осталось. Да и комплект "Д" на базе "Б" ещё не комплект. На базе "А" их два, уже устаревших по большей части, а на этой - пока второй.
- Кстати, как с комплектацией? - Президент двинулся не спеша по кремлёвскому коридору в сторону своего рабочего кабинета, нехотя вытягивая из нагрудного кармана сотовый телефон - если издали глядеть. Генерал знал, что в этом "сотовом" нет привычного экранчика и всего несколько клавиш. Код набрать. Кто-то из окружения пошутил - "Телефон к Богу", но шутка не прижилась, с Ним так не лаются. И только Штименко знал, по какому поводу эта лайня.
Рассвет".
- В наличие семнадцать контейнеров.- Доложил Штименко.
- Всего - то? - Пробурчал Президент, остановясь и оглядев пустой коридор. Он нажал клавиши и прижал аппаратик к левому уху, потому что Штименко стоял справа. - И на что же он надеется? -
Последняя фраза прозвучала явно не для генерала.
Некоторое время Президент молча слушал - тишину, гудки - если они были, или голос неизвестного генералу абонента. Которому и ответил с явной неохотой: - Да, уже в курсе. Потому и звоню. - А потом двинулся, куда шёл - к своему кабинету. Не спеша, с прижатым к левому уху телефоном и невидящими глазами.
И только почти у самых дверей, остановясь, твёрдо и тихо произнёс: - Я так не считаю. Извини, но общая ситуация мне виднее. Нет, я бы предупредил. Это простая случайность. Да. Обычная накладка из-за требований секретности. Поэтому мы вернём Джерри. Да, опять. Ну, хватит давить. Нет. Ты не прав. Да пошёл ты.... Кто принимает решения, в конце концов? -
Аппаратик исчез в грудном кармане, и Штименко приготовился распахнуть дверь при малейшем намёке на движение. Но Президент оставался на месте, и генерал вернулся, за указаниями.
Они последовали незамедлительно.
- Максим Сергеич, Джерри необходимо вернуть американцам, и поскорее. Обязательное условие - не дать им ни малейшего повода подозревать, что за хищением стояла наша страна. Вопросы есть? -
- Не дать повода..., какой ценой? - Генерал посмотрел в глаза Президента.
- Любой. Это понятно? - Президент не отвёл глаз.
- Так точно. -
- Тогда свободны, генерал.- Поскольку Президент посмотрел в сторону дверей, генерал использовал подаренную свободу, как и положено - шагнул к дверям первым, и распахнул перед Президентом. Но, проходя в кабинет, тот чуть задержался, и бросил с досадой: - Максим Сергеич, такое впечатление, что "Алый Рассвет" плюёт на мои планы. Сам по себе начался, надо же...-
Глава 2. Разгонная.
-... где-то под Парижем, в ясный осенний полдень две тысячи засекреченного года, когда два парня - наркомана, обколотый один и обкуренный другой, друганы по гроб жизни,- Валерий Новиков никогда не скупился на героин и марихуану для этих дружков,- на большой скорости врезались своим грузовиком в бок синему "Ситроену". Подлая легковушка пыталась увернуться от удара тяжёлой грузовой морды, и вильнула, и тормознула, но её занесло, и вышло только удачно подставиться. "Ситроен" снёс бетонный столбик ограждения, и перевернулся. Обколотый Жан вывалился из-за руля с монтировкой, подскочил и ударил по крутящемуся колесу "Ситроена", потом стукнул по днищу, и радостно заорал: - Ах, сволочь! Бампер погнул! -
Он вовсе не был таким уж злодеем. Радость обколотый Жан получил из шприца, который достал из тайничка под серебристой приборной панелью пятнадцать минут назад, после звонка по сотовому телефону от Валерия Новикова. Тот сообщил о синем "Ситроене", который только что выехал из ворот научного центра имени Жоржа Помпиду, пожелал удачи, и "провалил" этот тайничок. Заботливый начальник знал, как нелегко Жану без утреннего укола. Правда, мучения страдальца смягчил косячок с "травой", которым поделился обкуренный Пьер, но это было не то. Жан давно подсел на героин.
Обкуренный Пьер вывалился из машины, счастливо хихикая, и огляделся - видимый отрезок дороги среди виноградника был тих и пуст. Подойдя к перевёрнутой машине, упал на землю, и змеёй вполз в разбитое окно салона "Ситроена", хрустя стеклом и кровеня локти. Серебристый дипломат нащупался под скрюченным телом пассажира сзади. Он слабо застонал, когда Пьер вырывал чемоданчик из судорожно сжатых пальцев. Ему требовалась немедленная помощь, тогда появлялись шансы на спасение, но Пьера давно не интересовали мелочи вроде человеческой жизни. Первый срок он отсидел за убийство из-за сотни франков, с которыми не расставался случайный прохожий. Водитель не нуждался ни в ком, кроме гробовщика.
Спустя минуту друганы - наркоманы уже мчались прочь на своём побитом грузовике, горланя старую песню французского сопротивления. Трасса позади оставалась пустынной, если не считать разбитого авто с двумя покойниками, и вскоре, свернув на просёлок, они помчались в клубах пыли, хохоча, как дети - впереди виделось только хорошее. Ближайшее будущее действительно не обмануло, а заглядывать чуть дальше наркоманы и не умеют, иначе как бы они стали наркоманами?
Спустя полчаса грузовик достиг оговоренное место встречи, где укрылся в густой дубовой рощице неподалёку от просёлка. Пьер вынул сотовый телефон, и набрал номер, который дал Валерий Новиков, владелец строительной фирмы, на которого работали оба наркомана. Впрочем, работали - слишком громкое слово, по мнению товарищей из строительной бригады. Скорее, числились рабочими, исправно получая зарплату неизвестно за что. Платил владелец фирмы Новиков, которому виднее, чего они строят, эти бывшие уголовники. Может, всего лишь отношения с полицией, чтоб не цеплялась - но кому это интересно?
- Мистер Ли? Посылочка у нас, подъезжайте. Денежки не забудьте. - Сказал Пьер.
Пока ожидали, Пьер с одобрения Жана посмотрел внутрь дипломата, безжалостно взломав его замки. Валерий Новиков заверял, что там вовсе не золото - бриллианты, а всего лишь кипа чертежей, украсть которые заказал этот незнакомый им китаец по имени Ли, но разве наркоманы поверят на слово? А вдруг там и впрямь бриллианты, которые они сдуру отдадут за паршивые десять тысяч долларов? Но там и вправду оказалась кипа чертежей. Пьер не поленился развернуть тот, что сверху, и увидел общий чертёж Эйфелевой башни. Но... этого не могло быть. Какой дурак заплатил бы им за хищение этих чертежей? Жан согласился, что башня просто похожа, и дипломат захлопнули. И во время, ибо на поляну въехала синяя Хонда китайца, который ждал звонка где-то неподалёку.
На самом деле он был корейцем по имени Хин, и довольно толстым корейцем, но наркоманов не шибко интересовала его толщина и нация. Улыбаясь так, что глаза исчезли, толстяк вручил им пачку стодолларовых банкнот взамен дипломата, и выслушал горделивый рассказ, как ловко они вдарили грузовиком в бок Ситроену - "оба придурка - наглухо, и не пискнули...". А затем, поскольку возвращаться в Париж на побитом грузовике было нельзя, подвёз их на своей Хонде к их любимой забегаловке в пригороде, где дружки решили отметить удачное дельце. Хозяин забегаловки отлично знал своих завсегдатаев, и потому с радостью сдал их на другой же день, когда полицейские явились к нему с вопросами о вчерашних посетителях. Полицейским оставалось только выяснить адреса и сцапать обоих друганов.
Полицию навёл на забегаловку тот самый кореец, Хин, которого дружки-наркоманы считали китайцем Ли. Не сразу навёл, а когда затревожился. Получив дипломат, он так и не смог передать его Валерию Новикову, потому что Новиков и сам не звонил, и до него было не дозвониться. Впрочем, это родило лишь лёгкое беспокойство - Новиков предупредил о таком варианте. Но кореец Хин из осторожности тоже решил заглянуть в дипломат, и тоже увидел кипу чертежей Эйфелевой башни. И беспокойство стало расти, хотя поначалу ему даже неудобно было взять денежку за столь пустяковую услугу по передаче дипломата. Валерий в своё время очень помог семейству Хина, беженцам из Северной Кореи. Хин догадывался, что приветливый русский друг попросил подсобить в не совсем законном деле, но посчитал это мелочью - в конкурентной борьбе между строительными фирмами всякое бывает, как заверял Валерий. Ему вроде виднее, раз владел строительной фирмой, но Хин перестал ему верить, едва увидел похищенные чертежи, которые свободно лежали во всех строительных библиотеках, или где им там положено лежать. А когда из вечерних новостей он узнал о дорожной трагедии с двумя погибшими, рассказ о которой от наркоманов он посчитал обычным хвастовством, то беспокойство скачком выросло до тревоги. Во что на самом деле втянул его этот Новиков своей просьбой? Трупы - не мелочь.
И Хин решил проигнорировать настоятельный совет Валерия сразу после получения дипломата в любом случае уехать из Парижа отдохнуть на пару дней. Кореец Хин, получивший недавно французское гражданство, не собирался никуда сбегать. Он не чувствовал себя виновным ни в чём противозаконном. Он всего лишь по просьбе своего друга Валерия получил дипломат от его знакомых, и передал им его же деньги. И всё. Почему не помочь в таком пустяке слишком занятому приятелю, нет, скорее просто знакомому?
Всё это кореец Хин и выложил на допросе в полицейском участке, куда явился добровольно, как и полагается законопослушному французу, подозревающему, что он стал невольным свидетелем преступления.
Естественно, задержанные наркоманы мигом "раскололись" и продали всех, всё и вся, но их признания Валерия Новикова ничуть не заботили - это был всего лишь ложный след, подброшенный для выигрыша времени. Он был профессионалом, имел воинское звание "капитан", а Главное Разведуправление России, на которое он работал, интересовало нечто более интересное, нежели конструкция Эйфелевой башни. Операция была тщательно продумана до последней мелочи.
Наркоманы могли и промахнуться по синему Ситроену. Или вовсе спать, раскрыв серые губы в белом таблеточном налёте, когда Ситроен проезжал мимо. На результат операции это не влияло, а вот запас времени для бегства Новикова усох бы, как ручей в пустыне.
Содержимое дипломата было похищено ещё за два часа до нападения, личной ассистенткой профессора Ланжевена по имени Тереза. Она и передала погибшим курьерам "ценный груз" - привычная процедура, которая совершалась не один раз. Дипломат опечатан, а что внутри - курьеров не интересовало. Доставь они дипломат в аэропорт, подмену обнаружили бы слишком быстро, уже через несколько часов - в Америке, в Массачусетском Технологическом Институте, точнее, в одной из его засекреченных лабораторий.
Из-за частых пробок на улицах Парижа курьеры добирались до аэропорта из научного Центра имени Жоржа Помпиду по тихой объездной дороге вокруг города - крюк порядочный, но получалось быстрей. Охранник-водитель, правда, опасался первое время получить нахлобучку за явное нарушение инструкций, но ему тоже осточертели пробки.
- Если б возили что-то действительно ценное, тогда дело другое.- говорил он в своё оправдание курьеру, и тот согласно кивал. Стремление облегчить жизнь явно заслонило в голове соображение, что и мусор, вообще то, для кого-то видится ценностью. Это и позволило дружкам - наркоманам ограничить подготовку к ограблению лишь угоном старенького грузовика - объездная дорога редко патрулировалась полицией, движение весьма слабое.
Помощница профессора Ланжевена, Тереза, которая передала курьеру чемоданчик с чертежами, уже не один год жила с Валерием Новиковым, и решилась, наконец, поставить будущее с ним против работы и будущего во Франции. Говоря языком разведчика, продалась и телом, и душой. Через неё и шли сведения, очень интересовавшие российскую разведку. О разработках американцев по боевым роботам, спутниковому оружию и прочем, из войн будущего. Они стали реальностью благодаря экспериментальному компьютеру "Джерри", который размещался в чемоданчике типа "дипломат". Точно таком же, в котором Тереза приносила на работу всякие нужные для работы бумаги. И не очень нужные, вроде чертежей Эйфелевой башни.
В этот день дипломаты поменялись местами, прикрылись двумя трупами, а для Валерия Новикова всё шло по плану, и с опережением графика. Его ещё и в розыск по Франции не объявили, а он, страшно собой довольный, уже вылез из красной "Тойоты" в небольшом бельгийском городке в сорока милях от французско-бельгийской границы, куда он прибыл вместе со своей женой Терезой, встревоженной, но тоже довольной. Однако это самодовольство у каждого из супругов выросло на разной почве.
.
Глава 3. Ошибка.
Несколько лет назад тогда ещё лейтенанту ГРУ Валерию Новикову поручили задание "охмурить объект" французского гражданства, втереться в доверие, и прощупать на предмет вербовочных действий - именно таким суконным языком привыкли изъясняться Валеркины начальники. Объектом оказалась миловидная, спортивного вида элегантная женщина по имени Тереза. Поскольку она прибыла в Россию в составе группы туристов, то лейтенанту пришлось втираться в доверие под камуфляжем экскурсовода, который обслуживал их группу. И втирать, и втираться его специально учили, но задание он перевыполнил не потому, что шлялся в отличниках, и не благодаря мудрому выбору руководству, которому надоела его розовая морда, а по многим другим причинам, до которых ещё предстоит добраться читателю. Конечно, если он не заснёт посреди моря невиданного предательства, чудовищной лжи, коварных убийств, шпионских подлостей и прочей детективной скуки. Куда интересней сидеть с удочкой на берегу, и азартно пялиться на поплавок..., впрочем, детективы и рыбалка одного поля ягоды - так возразит любой рыбак, возвратясь с рыбалки с пустыми руками, и хватаясь за детектив, в котором он уж точно кого-то поймает - об этом редактор позаботится, даже если сам автор, и тот запутается в убийцах.
Одной из таких причин, до которой читатель уже добрался, была разница в возрасте Валерия и француженки Терезы, о которой мудрые женщины предпочитают рассказывать действиями, а не словами, за что позже несправедливо получают упрёки от своих глупых мужчин.
Короче, "прощупывание объекта на предмет вербовочных действий" прошло настолько успешно, что руководство дало добро на продолжении операции, которое привело к предложению руки и сердца, бракосочетанию, и переезду во Францию на место жительства супруги. Правда, не в том порядке, как изложено, а совсем наоборот - вначале был переезд в Париж, и новое для Валерия место жительства в квартире Терезы, и только спустя три года совместной жизни последовало предложение руки и сердца. А уж бракосочетание состоялось всего за пару месяцев до удара грузовика наркоманов по синенькому Ситроену - мир его ржавчине, как сказал обколотый Жан, нажимая на педаль газа и выкручивая рулевое колесо.
Эти три года и для Терезы, и для Валерия прошли весьма насыщенно, наполненные до предела невидимой посторонним психологической схваткой - она закончилась поражением обоих сторон, и победой новой семьи - для начальства Валерия самый неприятный финал - после прямого предательства, конечно.
К моменту встречи с будущим супругом и вербовщиком секретоноситель Тереза отсчитывала начало четвёртого десятка своей жизни, и внимание розовощёкого крепыша-экскурсовода на шесть лет младше, словно сдвинуло лавину, которая копилась годами напряжённого труда, учёбы и достижения твёрдого материального положения. Как водится у многих баб Запада, эта длинноногая красотка отдала свои молодые годы грызне гранита науки и карабканью по карьерной лестнице, вместо того, чтобы свалиться под голого мужика и рожать ему одного за другим наследников всякого пола. Вообще-то, даже подлая наука считает, что женщина для этого и предназначена. И образованная Тереза с наукой не спорила, просто откладывала неизбежное, и теперь эта гора, отложенная на потом, начала осыпаться. В девятнадцать она бы просто обрушилась, затопив сознание Терезы, но с годами малость отвердела, и обрушиться уже не могла. Но она заслонила в голове длинноногой красотки опасения о своих французских, а если точнее - американских секретах, коими владела, и на которые мог нацеливаться этот симпатичный русский молодчик. А когда точно поняла это, то немножко наплевала. Секреты нужны? Для такого осетра никакой наживки не жалко..., короче, женщина вышла на охоту. А поскольку была умницей, то Валера и сам не заметил, как превратился из удалого охотника в законную добычу. Нельзя сказать, что мудрое начальство разведчика забыло о такой возможности, нет - начальство ничего не забывает, а вот сам охотник понял это слишком поздно. И просветила его вовсе не весть о беременности Терезы, и не первое, неуверенное предложение подруги: - А почему бы, в самом деле, не продать Джерри китайцам? Конечно, если украдём. -
Нет, Валерий как-то сам прозрел, в один момент, но слишком поздно, и виновны в этом не только тёмные секреты психологии, но и другие, ещё более тёмные, из политики.
Развал Советского Союза медвежьей лапой зацепил и разведку. По привычке российские спецслужбы злостно скромничают, но историки будущего обязательно расскажут в подробностях, как и сколько российских агентов предало и продало, сбежало и перебежало в девяностых годах - толпы и стада. Все имена и измены пока хранятся в недоступных недрах спецархивов, но об их количестве позволяет догадываться и простой здравый смысл, и исторические примеры, настолько многочисленные, что их не лень перечислять разве что историку, ему за это деньги платят. Стоит вспомнить хотя бы высший командный состав Интерпола после Второй Мировой войны - сплошь из бывших германских разведчиков, перешедших на сторону союзников. Они так рьяно ловили нацистов по всему миру, что те попрятались до полной невидимости. А здравый смысл подсказывает, что нормальный мужик- разведчик, окопавшийся на Западе, где тишь да гладь, достаток и машины, в которых сидят холёные тёлки, после развала государства, которому он служил, обязательно задастся вопросом: - А на хрена мне это теперь надо, так рисковать? -
И ответит однозначно, и пойдёт плакаться в местные спецслужбы, что был такой бяка, но теперь раскаялся, и мечтает работать на свободу и демократию. Не потому пойдёт, что и впрямь такой бяка, а из уверенности, что всё равно продадут. Раз уж страну продали, что о мелочи говорить, вроде него? И бывшие вражеские спецслужбы прощают их, естественно, не сажать же, а то перебегать не будут. Так что в девяностые годы российская разведка оглохла и ослепла, а если и видела что, или слышала, то уже не верила глазам и ушам своим - продались, сволочи. Кто думает иначе, тот неисправимый романтик, ему стило в руки, да фантастику для юношества строчить о российских героях-разведчиках.
Валерия Новикова это искушение обошло по простой причине - когда после окончания военного училища ему предложили работать в военной разведке, Советский Союз уже развалился. Хотя холёные тёлки в крутых тачках появились и в России, вперегонки со свободой и прочей демократией, в области конкуренции страна оказалась настолько слаба, что зарубежные собратья мигом её запиннали. Из претендента на мировой престол страна скатилась на конюшню, где готовила ,бензиновое пойло для стальных коней старших братьев. В обслугу, короче, была разжалована, а это обидно для любого патриота. Как раз таким и был Валера Новиков, что совсем не удивительно, ибо патриоты своей страны вовсе не исключение из правила, а совсем наоборот, как ни старалась Останкинская телевышка в девяностые годы убедить всех в обратном. Короче, Валера искренне и честно собирался помочь родной стране, и совесть его, как говорится, была чиста..., хотя временами и посещало его душу смутное ощущение - он не то делает. Неправильность какую-то. Естественно, эту темноту Валера прогонял. И опять прогонял. И снова..., пока при вспышке прозрения не увидел, что давно бредёт в темноте, и не туда, куда намеревался.
Это прозрение случилось в один из тихих ноябрьских вечеров, которыми славится Париж и его предместья. Впрочем, они славятся и сентябрьскими, да и прочими вечерами по той простой причине, что этим никому не интересным вечерам повезло шествовать по знаменитому Парижу и его предместьям, в одном из которых и находилась квартирка Терезы. Вполне современная, но всего пять комнат, потому и квартирка. Для двоих хватало с избытком, а квартиры нынче дороги даже в какой-то захолустной Москве, а тем более в предместьях Парижа. В общем, вполне ничего квартирка, в которой Тереза и произнесла эти неуверенные слова, полируя ухоженные серебристые ногти - отрастить нормальные женские когти мешала работа. Как ни удивительно, девушка руками работала, а не тем местом, о котором наверняка подумал читатель, избалованный российскими детективами, где женские персонажи ничего другого больше не делают. Ну, деньги ещё воруют. А эта подлая даже не своровала ничего. Только собиралась. И эта работящая девушка, сидя на жёлтом диванчике, поджав длинные ноги и сверкая коленками из под коротенького жёлтого халатика, сказала мечтательным тоном начальника, который извещает своего сотрудника о принятом решении. Что присмотрела домик в Шанхае, по Интернету, страшно дёшево по французской мерке, всего четырнадцать комнат. Конечно, первое время придётся немножко экономить, пока не раскрутят собственный бизнес. Десять миллионов долларов только скряге кажутся большими. Для среднего бизнеса это всего лишь стартовый капитал. Она уже прикинула, что вначале лучше открыть торговую фирму, там прибыль самая большая, а потом...
Чего семейный командир напридумывал на потом, Валерий так и не узнал, потому что именно в этот момент и прозрел. И соображалка перестала воспринимать планы Терезы, занявшись обработкой большого массива информации, который открылся умственному взору - словно ночные окрестности при вспышке молнии. Он вдруг понял, что так и будет. Дом в Шанхае. В нём счастливо живут он и Тереза. И дети. И он к этому давно готов. И согласен. Да, но...ведь это предательство. Он - предатель?! Как же так....Почему он тут оказался? Как сбился с пути и забрёл в болото?
Конечно, Тереза была не дура, он и раньше это понимал. Как и то, что инструктажи по безопасности хранения информации в лаборатории, где она работала, контрразведчики проводили достаточно регулярно. И мысль, что красавчик Валера подвалил в Москве к длинноногой француженке не просто так, уж наверняка посещала не раз головку этой француженки, достаточно неглупую, раз уж работает ассистентом профессора, закончив к тому же с отличием один из старейших университетов в Париже. Но эту мысль красавица никогда не высказывала. Даже намёка не давала. И это доказывало - что? Одно только - её полную уверенность в шпионских планах Валерия.
Он вспомнил, как первое время совместной жизни даже самому кололи глаза армейские привычки, накрепко пришитые за шесть лет в военном училище и два года службы в разведке. Привычка вставать в шесть утра, привычка делать зарядку, привычка к постоянному порядку всего и всегда, до мелочной авторучки, которая "должна лежать всегда тут, Тереза, на блокноте возле телефона, потому что может понадобиться". Привычка прибывать на встречу точно, минута в минуту, привычка выполнять обещания, да многим военное воспитание отличается от безалаберного штатского. А ведь это прокол, и явный - по "легенде" он балбес из Бауманского, чисто технического вуза, который настолько балбес, что не нашёл работы по специальности, и пошёл в экскурсоводы. Но кто ж из начальства думал, что задание "втереться" в доверие пройдёт так успешно? Материю для одёжки-легенды подбирали наспех, вот нитки и торчали.
Короче, понятно, отчего так легко удалось проникнуть в американские секреты. Впрочем, мудрое начальство на это и рассчитывало. И вовсе не везение помогло Валерию подобрать пароли к компьютеру Терезы, а потом выйти через него на Главный компьютер научного центра. Надоели эти сказки про хакеров с миллионными мозгами - эти миллионы дай Бог на пару долларов целиком их заслуга. Остальное - человеческая доверчивость, а если смотреть совсем глубоко, то и вовсе любовь к ближнему, Но в данном случае она лежала на поверхности, и только мужская тупость мешала Валере видеть реальность. Любят его, подлеца. Это дошло по настоящему только теперь, в момент прозрения, но армейский бронежилет на мозгах спас Валерку от поражения пулей этого открытия - спас для мудрого начальства и для настоящей пули.
Потому что после своего прозрения он и принял решение - чисто волевое, ошибочное и смертельное. Люди постоянно совершают ошибки, это известно. Но они разного уровня бывают, от житейских до мировоззренческих. Первые проявляются быстро, и обычно вполне исправимы. Вторые самые поганые, потому что относятся к корневым, и до них ещё докопаться надо. Этими раскопками мало кто занимается, только от безвыходья, когда уже поздно. Но Валере перед смертью открыл на неё глаза совершенно посторонний человек, спустя несколько месяцев, возразив: - "Наших" давно уже нет. Наверно, и не было никогда. -
Но пока это понятие - "наши" или "свои" - лежало каменной глыбой в фундаменте мировоззрения, направив поступки российского разведчика в гибельном направлении. Впрочем, первый шаг туда он сделал ещё пару месяцев назад, доложив начальству о вербовочном предложении китайской разведки.
Китаец по имени Лу-Ши-Тан появился в списке заказчиков небольшой строительной фирмы Новикова полтора года назад, и с решимостью бульдозера оттеснил прочих. Китайский миллионер купил участок земли в парижском предместье, и захотел выстроить на нём двухэтажный коттедж В следующий приезд во Францию китаец полюбовался на суету рабочих месье Новикова на месте будущего дома, и оплатил её так неплохо, что Новиков без колебаний взял кредит под его очередной заказ. Потом ещё и ещё, больше и больше - Лу-Ши-Тан решил вкладывать шальные юани в надёжную французскую недвижимость. Кредиты на строительство этой недвижимости, которые Новиков брал в банках, оплачивались с хорошей прибылью, так что Валерий перестал сомневаться в надёжности заказчика, хотя его любезность и дружелюбие поначалу будили подозрительность, воспитанную мудрым начальством удалого разведчика. Но однажды вместо улыбчивого Лу-Ши-Тана на встречу прибыл незнакомый хмурый китаец, который с удовольствием объяснил растерянному подрядчику Новикову, что неприподъемные кредиты, набранные им в разных банках для воплощения дурацких фантазий Лу-Ши-Тана, заботят только месье Новикова. Но уже не касаются Лу-Ши-Тана, потому что по приговору китайского суда, строгого, но справедливого, тот получил множество пуль по всему организму за уклонение от налогов, и его вообще ничего больше не заботит. А что фирма месье Новикова обанкротится и лопнет, касается только его самого, но никаким боком не касается китайского правительства. Так?
Хмурый китаец посмотрел на ошарашенного собеседника, и ответил за него - Нет, не так.-
И объяснил, что китайское правительство, тоже строгое, но справедливое, наложило арест на имущество покойного, в том числе и на французскую недвижимость, распорядиться которой его и прислали. К счастью подрядчика Новикова, собрать сведения об этой недвижимости было поручено китайскому посольству в Париже - то есть, разведчикам, если откровенно. Они и обнаружили тот канат, по которому месье Новикову можно не только вылезти из финансовой пропасти, но и вообще вскарабкаться на золотую гору. Конечно, если месье Новикову больше нравится быть богатым и беззаботным, чем нищим и угрюмым.
Нищий Валера только угрюмо кивнул, и получил пояснения. Китайцев очень интересовала новейшая разработка американцев в компьютерной области под названием Джерри, доступ к которой имеет подруга месье Новикова. Если бы месье Новиков помог наложить на неё твёрдые лапы китайского народа - на разработку, разумеется, не на подругу - то великая коммунистическая партия Китая гарантирует выплату десяти миллионов и вовсе американских долларов.
Месье Новиков только тупо кивал, не в силах сообразить, давно ли его "выпасает" китайская разведка. Что делать? Он обещал подумать - и соврал. Начальству доложился - пусть они думают. Хотя и понимал, чего могут надумать. А раз понимал - так чего было докладывать? Три миллиона долларов на покрытие долгов начальство не пришлёт, ясно же. Отказаться от предложения китайцев? такое приказать не рискнут - могут потерять агента, который примется решать проблему своими силами..., и почему не с помощью китайцев?
Остаётся одно - подыграть китайцам. А это неизбежно выведет на Терезу, и если китайцы ей понравятся, то...и впрямь воровать придётся! Словом, если б Валера спокойно поразмышлял, то не стал бы ябедничать начальству. На всякий случай. Правда, следует признать, что своё зашифрованное электронное письмо отослал не сразу, а малость помучился. Почему-то вспомнилась горькая оценка происходившего в стране одного из преподавателей из времён ещё военного училища: - Измена прёт девятым валом...-
Она впечаталась в память безысходностью и глубиной, которая постигалась только с годами - как ни барахтайся, а девятый вал накроет с головой и тебя.
- Да пошёл ты...- пробормотал Валера, и отослал письмо.
Пришёл приказ подыграть китайцам. И Валере пришлось жаловаться о своей проблеме Терезе. О своей ли? Знал, что проблема уже общая, ибо работа с Лу-Ши-Таном за какой-то год развернула перед ними притягательные горизонты в смысле будущего. Шестьдесят - семьдесят тысяч евро в год семейного бюджета- на это можно жить и в Париже, а вот полмиллиона евро, что принесла работа на китайца всего за год, вынесли семью на другую орбиту, с прочным будущим...и с детьми. Лу-Ши-Тан сыграл пусть не прямую, но важную роль в беременности Терезы. Да, теперь это была общая проблема. И Тереза решила её в пользу Пекина, не подозревая о предательстве мужа.
Хищение Джерри представляло непростую задачу. Его привозили во Францию в "навороченном гробу", как называли контейнер сотрудники Центра Помпиду. Бронированный, он сохранял Джерри даже в случае авиакатастрофы, а отключение связи и охранных систем требовало не один час. В аэропорт возили на бронетранспортёре, с кучей охраны - словом, первое время казалось легче украсть его в Америке. Кроме того, для активирования Джерри обычные цифровые пароли вообще не годились - в нём была установлена уникальная и самая высшая степень защиты - требовался человек с так называемым "личным доступом". Таких всего несколько, да и те в Америке, приходилось ждать, пока прилетит. Чаще всего прилетал сам Роберт Палмер, руководитель проекта "Джерри", чем и воспользовалась Тереза.
У профессора Ланжевена, ассистентом которого она работала, хватало дел, и потому инициатива сотрудников по взваливанию на свои плечи лишнего груза только приветствовалась. И если Терезе нравится возня с американской штуковиной, то пусть и возиться с ней, хе-хе...Оттенок двусмысленности в беседах прочих сотрудников объяснялся тем, что Роберт Палмер был тот ещё юбочник - в смысле, ни одной не пропускал. Терезу подобные намёки не смущали, как настоящую француженку, но возня со "штуковинами" принесла невероятный результат - Роберт Палмер отменил воинскую систему доставки на гражданскую. Больше того,и не пожалел времени, чтобы настроить упрямого Джерри на её личный доступ. За одно это китайская разведка должна была в квадрат увеличить обещанную сумму - по справедливости если. Или хотя бы втрое - вчетверо, если коварны, как и положено азиатам. Это мнение Терезы, переданное Валерой "коварному азиату", против ушей пропущено не было, и на следующей встрече азиат заверил, что Компартия Китая ещё коварней, чем думает Тереза, потому что гарантирует увеличение призовой суммы всего вдвое, но зато готова оказать любую помощь в трудном деле самого хищения. Для этого на одной из секретных тренировочных баз Китая решено подготовить "группу поддержки". Допотопные ниндзя по сравнению с ними покажутся мирными кроликами, а если принять в расчёт их вооружение, в котором не будет разве что танков, то Джерри рекомендуется захватить прямо в аэропорту, вместе с самолётом, и вообще с аэропортом, для верности. Всякие требования, вопли и стрельба, переговоры, заложники и тому подобное - всю эту сторону Китай берёт на себя.
Месье Новикова не зря обучали хладнокровию и выдержке, поэтому за голову он не схватился. Просто пообещал обдумать это предложение, хотя оно уже сказало столь многое, что обдумывать его дальше не имело смысла. Если Китай готов был рискнуть фактически разрывом дипотношений с Францией, Америкой, странами Евросоюза и так далее, кучей санкций в торговле и экономике и чёрт те какими потерями в отношениях с прочими странами, чего уж говорить о деньгах и коварстве. В Китае они будут жить коммунистическими королями. Во столько оценивали личный доступ к Джерри.
Валере стало ясно, что китайцы решили взять контроль над операцией с самого начала, и все сомнения и возражения, которые он высказывал против китайских террористов, убеждало его только в твёрдости их намерений. В смысле - китайцев, а не террористов. Те и так твёрдые, раз в террористы подались. Китаец с гордостью рассказал о них, борцах за свободу Тибета, которые злодействуют у него на родине. Отличные парни, только обучить и осталось, как следует. Если иные и попадут в плен в парижском аэропорту, расскажут только о своей искренней ненависти к великому Китаю, бедняги бунтари, чистые и наивные дурачки, которых спецслужбы всегда использовали в своих интересах. Пусть поэтому месье Новиков не беспокоится о репутации Китая - о ней есть, кому заботиться. Но по этим опасениям китаец видит, насколько месье Новиков новичок в делах разведки. Всё пройдёт отлично, план разработают профессионалы.
Валера и сам был профессионалом, и потому его возражения выглядели для китайца всё более дилетантскими. Настолько, что частенько отвечал только снисходительной усмешкой. Китаец не понимал. По сути, от месье Новикова теперь нужна была только наколочка - когда? Всё прочее сделают без него..., с чего упираться? Валера быстро понял, в каком направлении может устремиться мысль китайца в поисках ответа, и отступил на запасные позиции - ладно, он согласен, но решать всё равно Терезе. Он знал, как решит Тереза, и она решила, поверх ушей загруженная недоверием Валеры к китайцам. И выгрузила его на китайцев вместе со своим тяжелым "нет" китайским террористам - через Валеру вначале, а потом и лично, при встрече в кафе. Она придумала куда менее пыльный план, который никому не расскажет. И куда более надёжный - лично для неё, потому что с начала и до Китая не выпустит Джерри из рук. Китаец пообижался на такое недоверие ровно на величину своего доверия к слову великой Компартии. Оно оказалось не таким большим, выдержали, и китаец, успокоясь, предложил помочь хотя бы в эвакуации Джерри, раз уж само хищение перестало быть проблемой. Это предложение было принято, и на последней встрече китаец выложил список явок и паролей на предполагаемых путях эвакуации, поскольку криминальная пара ещё не решила, через какие страны наиболее безопасно бежать в Китай. Тереза колебалась в выборе между Москвой, Стамбулом и Берлином, а Валера молчал, потому что уже твёрдо решил сдать Джерри Москве, и вовсе не на китайской явке. Он не хотел стать предателем. В Москве тоже можно жить. Поэтому вопрос эвакуации он взял на себя.
Глава 4.
Чёрная тень измены.
Начальник третьего отдела ГРУ ( Франция, Германия, Англия) - генерал Ромашов, получив донесение от "тётушки из Франции", пришёл в отличное расположение духа. Даже местечко погладил на правой стороне груди, давно присмотренное для будущего ордена. В принципе, он достиг в жизни всего, чего хотел, не хватало только достойных наград. Они, конечно, имелись,- третьим отделом генерал руководил уже с девяностых годов,- да не те, если честно - за выслугу лет, за преданность делу, за трудолюбие даже - есть и такие награды, для понимающих. По орденам человека сразу видно. Генерал знал, что когда он "склеит ласты" или "отбросит копыта", - по выражению внучки Инны - вердикт генералов, что пойдут провожать его в последний путь, прозвучит однозначно - хоронят ещё одну "каменную задницу" Итог жизни будет вынесен только по наградам, которые впервые понесут за гробом. А сейчас остаётся благодарить внутренний устав, который из-за секретности запрещал открыто носить их высшему офицерскому составу ГРУ. В сущности, и за что было его награждать? За локализацию центров развала и разгрома? Пьяные политики - одни от водки, от долларов другие, от собственной болтовни третьи - развалили весь Советский Союз, начиная от государства, и кончая промышленностью и сельским хозяйством. Иллюзия, что развал не затронул секретные службы, могла сохраниться только из-за режима секретности этих служб. Но генерал-то знал о потерях. По его сектору были свёрнуты все активные операции, он только принимал донесения от агентов - информаторов, на внутреннем жаргоне - от "дятлов". Принимал к сведению, и это всё. Даже не реагировал на них. Во-первых, нечем - не было средств. Во-вторых, некем - люди разбежались. Да и не знал, если честно - как теперь реагировать на возросшую активность бывших вражеских разведслужб. Стоит ли вообще реагировать?
Спрашивать руководство было бесполезно - наверху тоже не знали. О каких наградах речь?
Но времена меняются - когда к власти пришёл новый Президент, и сам бывший разведчик, появились и деньги, и люди. Активность российской разведки возросла.
Похищение "Джерри" тянуло на боевой орден. Это если скромно. На "Героя России" верняком, за такого слона. Но Ромашов не спешил докладывать руководству о грядущем успехе. Докладывать следует о результате, а "Джерри" пока не в России. Генерал ждал сообщений из Бельгии, где должна произойти передача похищенного Джерри. Генерал не сомневался в успехе операции, хотя и не знал подробностей, известных лишь исполнителю Новикову. Но в любом случае у того имелся солидный запас по времени.
Однако не зря генерал воспитывал внучку Инну, возвращая лентяйку к брошенным учебникам. На все её заверения, что ещё успеет, и что времени навалом, он отвечал одно и тоже - времени всегда не хватает, даже если его навалом. Никуда не пойдёшь, пока не выучишь уроки. Точка.
Генерал знал, что говорил. Спустя всего час после звонка от "тётушки из Франции" секретарша доложила о звонке американского военного атташе из посольства в Москве. Просил о срочной встрече. Оставил телефон. Ромашов раскрыл рот от изумления - никогда прежде американский военный атташе, кадровый сотрудник ЦРУ, не выказывал таких поползновений. Вспыхнуло недоброе предчувствие. Это могло быть связано с хищением "Джерри". Неужели Новиков провалился? Не может быть. Ромашов тут же доложил руководству, и получил приказ - провести встречу как можно скорее.
Спустя два часа после звонка атташе возле скромного кафе "Максимыч" на окраине Москвы остановился "линкольн" американца. "Мерседес" Ромашова прибыл сюда чуть раньше. Военный атташе Джон Лейден прибыл на встречу с двумя сопровождающими, как и генерал. Положим, Ромашова сопровождало значительно больше лиц, нежели двое, но из тех, кто на глаза не попадается. Да и всякой электроникой небольшой зал кафе был напичкан до отказа. Уютный обеденный холл в современном стиле, приютивший представителей двух разведслужб, встретил их полной тишиной - кормить тут сегодня никого не собирались, да и некому было кормить - всех выгнали, и поваров, и официантов. Спецобслуживание до отказа - принцип такой у ГРУ, аж кофе некому сварить - так думал генерал Ромашов, глядя, как спокойный американец вытаскивает из дипломата не только толстую папку документов, но и термос с горячим кофе.
- Иван Ильич, - сказал Лейден, улыбаясь, как дорогому другу. С иронией, впрочем. - Начальство приказало срочно снять одну проблему. Уверен, вы не откажетесь помочь. -
" Как же, разбежался...", - подумал генерал, даже не пытаясь улыбнуться. Он давно знал, что не умеет. Служба разучила. А уж улыбаться вежливо и в детстве не умел. Но что-то приветливое изобразить бы следовало. Но что?
Пауза затягивалась, и американец, пригасив улыбку, решил продолжать: - Когда вы ознакомитесь с некоторыми подробностями.....-
- А что за проблема? - наконец, буркнул Ромашов, решив плюнуть на любезности. От российских военных их никто не ожидает - пятнадцать лет демократии и реформ - пустяк для такого коренного переворота. Генералы начинают улыбаться, когда в армии всё в порядке. Ромашову вспомнились совещания высшего офицерского состава - у всех рожи "кирпичом", животы тугие, плечищи каменные - страх и ужас, короче.
- Из научно-исследовательского центра имени Жоржа Помпиду, во Франции, похищена секретная научная разработка под наименованием "Джерри". Преступник - бывший российский гражданин, некий Валерий Новиков. Уже год, как принял французское подданство. -
- И на этом основании вы подозреваете, что мы причастны..... - начал генерал, раздумывая, буреть рожей, или нет. Наливаться красномордием за пару секунд умеют все российские генералы, но процесс трудно повернуть вспять. Неизвестно, куда свернёт разговор. Генерал решил обождать с бурением. В этом невольно помог американец, который с ухмылкой перебил генерала: - Нет-нет, господин Ромашов. Это нарушение "Меморандума Громова". Один из его пунктов запрещает России вести научные разработки в стратегических направлениях, не так ли? -
Поскольку Ромашов изображал статую, американец перевёл свою рожу в режим несколько виноватой улыбки.
- Извините за неудачную шутку. Видимо, вы не в курсе политического чёрного юмора. Не слышали о Меморандуме? -
- Нет, я его читал. Но подобный юмор здесь неуместен. - Сухо отрезал Ромашов.
- Согласен, ещё раз извините. Но он хотя бы время мог сэкономить, на объяснения. А если всерьёз, как раз вашу страну в похищении "Джерри" никто не подозревает. Главная ценность этого маленького суперкомпьютера - искусственно выращенный в космосе полупроводниковый кристалл, а они имеются у вашей страны. Образно говоря, это американо - российское "дитя". -
- Что за "Джерри", не можете пояснить поподробнее? - тупо спросил генерал, и тут же спохватился - не слишком ли тупо спросил? Но если его служба ничего не украла, тупость должна казаться естественной.
- Этот проект вряд ли входил в круг ваших служебных интересов, поэтому я приготовил копию из совместного соглашения. Если интересуетесь....-
- Интересуюсь. - Сказал генерал, и Лейден достал из папки несколько листов бумаги.
- Тут все данные, если решите изучить вопрос. Этот документ и снимает возможные подозрения. Наши страны в этом вопросе были партнёрами. Вам незачем похищать Джерри. -
- Я в этом уверен. - Генерал пожал плечами, с досадой услышав неуверенность в голосе. Но американец не обратил внимания. Или виду не подал.
- Мы подозреваем китайские спецслужбы, - продолжал Лейден. - Поскольку Новиков жил в гражданском браке с одной из сотрудниц научного центра, некоей Терезой Лавуазье, французская контрразведка завела на него досье, и вела наблюдение. Из досье Новикова, которое передали французы, стало известно о нескольких встречах с китайским военным атташе, кадровым разведчиком Косоглазым товарищам пока не под силу проекты такого рода, но страшно хочется заполучить готовый образец кристалла - для экономии времени в будущем, когда обзаведутся своей орбитальной станцией. -
- Тогда зачем потребовалась наша встреча? -
- Мы просим помочь. - Сказал американец с непонятным нахальством. - Если преступник надумает скрыться в России, поймать его вам труда не составит. У Новикова сохранились связи на родине, в лице близких, друзей и знакомых. -
- Я доложу руководству, - сказал генерал. - Но почему вы так уверены в причастности этого..., Новикова?-
- Ошибка исключена, - Американец покачал головой, и достал из папки несколько фотографий. - Положение Джерри контролировалось со спутников. Он находился в непрерывной связи с компьютерными сетями НАСА и Пентагона, отключить которую мог только человек, имеющий доступ. Таких людей всего несколько, и последним стал Новиков. Почему это случилось, мы разберемся. Каждое включение Джерри регистрируется на нашем сервере, вместе с цифровым отпечатком пальца пользователя. В досье на Новикова мы и нашли отпечаток последнего человека, включившего Джерри - отпечаток Новикова. -
.Генерал старался не показать раздражения. Наглый американец врал, как сивый мерин. С полгода назад так и было, но теперь условия изменились. Точно известно, что Джерри перевозится в отключенном состоянии. Его активировали только в Массачусетском Технологическом Институте, в одной из засекреченных лабораторий Роберта Палмера. И доступ к Джерри - очень непростая задача. Новиков не мог его получить. Его имела Тереза, помощница профессора Ланжевена. Она и отключала Джерри для перевозки. И не могла передать доступ Новикову до похищения, даже влюбись в него безумной Джульеттой - чисто технически. В лаборатории Ланжевена посторонним вход не только запрещён - полностью невозможен. А получить доступ после похищения Новиков мог бы, только сойдя с ума - это значило проявить Джерри для всех натовских спутников.-
- Это и есть Новиков? - генерал ткнул в фото.
- Это его фотография, если точнее. - Голос был серьезный, несмотря на ощущение, что американец развлекается.
- Теперь ясно, - угрюмо сказал генерал, думая, что ситуация непонятная. Американец слепил явную фальшивку. Но с какой целью? - Пока могу повторить только одно - я немедленно доложу о вашей просьбе. Если хотите что-то добавить....-
- Немного, - американец заулыбался довольно гадко - или это почудилось? - Я бы советовал поторопиться. Среди руководства имеется и другое мнение, а именно - за похищением всё-таки стоит Россия. Ведь ваши учёные тоже ведут исследования в этом перспективном направлении. Высказывалось опасение, что ваша страна резко продвинулась, и теперь, похитив Джерри, пытается вырвать у нас лидерство в создании исскуственного интеллекта. Это может показаться руководству вашей страны реальным шансом перехватить у Америки вообще мировое лидерство, и в очень недалёком будущем - путём получения превосходство в военной области, в электронной промышленности, в космосе, да и во всех прочих областях деятельности, которые перевернёт масштабное производство кристаллов типа Джерри. Повторяю - это только отдельное мнение, но если мы не получим "Джерри" обратно, это даст новую пищу пока слабому огоньку недоверия. В подобную авантюру моё руководство, разумеется, не верит - иначе я не сидел бы здесь. Однако, прошу передать, что финансирование МКС, или Международной Космической Станции с американской стороны стоит под большим вопросом. В Конгрессе США давно киснет законопроект о создании своей орбитальной станции. Если мы не получим "Джерри", этот проект сразу наберёт необходимое большинство. Мы не хотим выглядеть идиотами. Речь идёт о доверии. Прошу передать и это. -
- Это всё? - сонно пробормотал генерал.
- Теперь всё. Не хотите кофе? -
Генерал заколебался. Судя по термосу, американец собирался долбить и прощупывать собеседника достаточно долго, надеясь перейти на более доверительный уровень. Это было бы интересно, но время дороже.
- Спасибо, нет, - Ромашов поднялся. - Вас известят о решении. -
Генералу не пришлось докладывать наверх - это сделали микрофоны и прочие электронные устройства. Ещё в машине, по дороге назад, позвонил непосредственный руководитель, начальник ГРУ, который слушал их беседу в режиме реального времени, отложив неотложные дела. И огорошил - операция заморожена. Велел немедленно зайти. Немедленно.
Ромашов догадывался о причине. Запахло гнилью предательства. Откуда американец узнал о причастности Новикова? И так быстро? Если тот и попал в число подозреваемых, то находится на периферии этого достаточно большого круга. А как же акция прикрытия, с нападением на курьеров и похищением? Американцы её попросту не заметили - такое создалось впечатление..., потому что знали истину..., от кого?
Американец налепил словесами дымовую завесу, чтобы скрыть морду предателя. Операция планировалась в режиме небывалой секретности. Для её обеспечения она была отдана под полный контроль исполнителя - Новикова. Ещё - Тереза, само собой. И всё. Больше никто не знал о начале акции. Значит, кто-то из них?! Тереза и - или - Новиков ведут двойную игру? Но какой смысл доносить на себя? Нет, это не проходит. Но тогда кто? О предстоящем знали только двое - начальник ГРУ, и он, генерал Ромашов. А вот о самом Новикове знали куда больше людей..., следует срочно выяснить, кто знал о его подготовке к агентурной работе. Вопросы, вопросы без ответов - как всегда, когда появляется "крот".
В напряжённых размышлениях дорога пролетела незаметно. Украденный "Джерри" и в самом деле был совместной разработкой учёных Америки и России - цереушник тут не врал, но малость не договорил, наверняка сознательно. Основной элемент - кристалл сверхчистого диоксида кремния, - это да, выращен в рамках совместного американо-российского научного проекта. А вот создать на его основе "Джерри" - экспериментальный суперкомпьютер будущего поколения - причём на порядок будущего, с проблесками своеобразного "разума", удалось только Америке. России уже ослабела для поднятия подобных тяжестей. Что говорить, если страна не производила даже сотовых телефонов. Если честно, то и саму основу проекта по искусственному интеллекту - композитный кристалл на основе кремния - Россия осилила лишь по инерции угасающего наследия Советского Союза. Вырастить кристалл с геометрически правильной кристаллической решёткой на земле мешают силы гравитации, которые искажают молекулярные связи. Такое возможно только в невесомости, на международной космической станции. Её оплачивали заинтересованные государства, а Россия вкладывала только само железо этой станции. Короче, без неё было не обойтись.
Кристаллы были выращены и поделены. Что дальше? Россия не имела электронной промышленности, достаточно продвинутой, чтобы смастерить из этого материала хоть что-то, похожее хоть... на что-то... - об искусственном разуме и заикаться не стоит. Единственный завод, который в советские времена гнал подобную продукцию для военных, и тот находился в Белоруссии. Ещё держался на военных заказах, изготовляя суперкомпьютеры "Славутич", размером с письменный стол. Кстати, неплохие, занимали последнее место в первой сотне, но по скорости "Джерри" намного превосходил всю эту сотню, вместе взятую. Да и при чём тут вообще скорость и объёмы памяти..., он был умнее. Если такое слово применимо к машине. Другой уровень. Во всём мире процессоры прессуют в виде бутербродов из полупроводниковых пластин с микросхемами, которые печатает лазер, а американцы наносили микросхемы в Джерри пятью лазерами по всей глубине кристалла, в его объёме, корректируя результаты с помощью единственного в мире тоннельного микроскопа во Франции. Как говорится, Россия отдыхает...
В кабинете начальника ГРУ Ромашова встретил тяжёлый взгляд хозяина. Тот сидел, чуть горбясь, и глядел исподлобья. Скверный признак - достаточно изучил свое начальство. Предчувствие заставило Ромашова, что называется, атаковать сходу.
- Почему вы остановили эвакуацию Джерри, Павел Сергеич? -
Слова напоминали раскалённую лаву. Прикрытую толстым пеплом из вежливости, воспитанности и прочего.
- Павлу Сергеичу приказали. Не злодей Павел Сергеич, успокойтесь.- Начальник ГРУ уставился в стол, чистый, без пылинки.
- Новиков ждёт нас. А мы чего ждём? - Не отступал Ромашов, опускаясь в кресло.
- Мы больше не ждём. - Начальник ГРУ всё рассматривал стол.- Будем выполнять приказ, который получили. Он вам не понравится, как и мне, но что делать? Это приказ.-
Указательный палец на мгновение уставился в потолок, и Ромашов уточнил: - Самого? -
- Думаете, Президенту больше делать нечего, как шастать по мелким кабинетам с идиотскими приказами? Для этого есть порученцы. Был Штеменко. Вместе слушали вашу беседу. -
- Понятно. И что он...-
- Вернуть Джерри американцам. -
- Но...-
- На все ваши "НО" есть высшие политические соображения, которые уж не нам соображать. - Начальник говорил с нарастающим раздражением. - Вернуть, и всё. Без вопросов и сожалений. -
- Вот же чёрт...- Ромашов умел держать удары, но этот оказался достаточно тяжёл. - Столько работы псу под хвост...-
- Сейчас нет смысла сожалеть или копаться в причинах. Да и времени. Подумайте лучше, как это сделать. -
Ромашов потёр ладонью лоб, словно волшебную лампу. - И как это сделать? Разве что, подбросить...-
- Это не кошелёк. Давай поконкретней, Иван Ильич.-
Джин спасительной мысли неохотно выбрался из головы. - Ну, что можно? Звонок в полицию. Анонимный, от бдительного гражданина, раз уж Новиков в розыске. С указанием квартиры. Новиков успеет уйти, бросив Джерри. Что ещё можно придумать? -
-Боюсь, только нулевой вариант. Это мнение Штеменко.- Сказал начальник ГРУ, и уставился в окно.
Надо было отвечать, и растерянный генерал постарался сосредоточиться. Нулевой вариант означал ликвидацию Новикова. Про орден можно забыть - в таких случаях награждать не принято.
- А стоило? У нас явная утечка информации. Сказал только - даже мысли у американцев нельзя допустить, что Новиков работал на нашу страну. Любой ценой Короче, Новиков не должен попасть им в руки живым.-
- Думаю, время на его эвакуацию ещё есть. -
- Вы готовы поручиться за это головой? - Спокойно осведомился начальник ГРУ, по прежнему пялясь в окно.
Ромашов молчал, взвешивая свою голову и возможную слежку ЦРУ за Новиковым. Голова явно перевешивала, но начальник ГРУ, видимо, сомневаясь в этом, поспешил закончить: - Остаётся лишь сожалеть о подобных издержках в нашей работе. -
- Чёрт побери! Да плевать на американцев! В первый раз попадаемся, что ли? - Генерал Ромашов всё-же не сумел сдержаться. - Ну, предатель завёлся. При чём тут "нулевой вариант"? Ему должна быть причина. -
Начальник ГРУ перевёл на него злые глаза, и сухо ответил: - Даже две нашёл - выбирай любую. Или Президент защищает какого-то сверхценного информатора, на которого может вывести Новиков, или..., ну, вторую твой собеседник называл. -
По его лицу подсказкой мелькнула странная усмешка, и догадка, мелькнувшая в голове Ромашова, отразилась на губах судорожной ухмылкой.- Вы тоже про Меморандум Громова? Серьезно? Это же...по сути, длинный анекдот. Достаточно чёрный.-
- Но для объяснения годится великолепно. Или нет? -
Ромашов промолчал, и начальник уже официально подытожил прения: - Тогда выполняйте приказ. -
Но Ромашов ещё не настолько пришёл в себя, чтобы по этому звуку гонга вскочить на ноги после нокдауна.
- Если б я верил чёрным анекдотам, давно бы положил погоны тебе на стол. Остаётся агент...Давай отложим иронию в сторону..., тогда, возможно, это профессор Рукавишников? -
- Видимо, да. - Начальник ГРУ решил согласиться. Пристукнуть своего сотрудника нелегко - надо же помочь человеку.
Рукавишников работал в Америке, в лаборатории Роберта Палмера, и на него давно точило зубы всё ФБР. Можно сказать, постоянно висел на ниточке. Директор Бюро мечтал посадить его пожизненно за шпионаж в пользу России. Схватить за руку скользкого профессора не получалось, но дело было не в его хитрости. Как говорит русская народная поговорка в вежливом американском переводе - на каждый хитрый замочек всегда найдётся отмычка с винтом. Можно слепить предлог, чтобы оторвать русского кровососа от натовских секретов, да и вышвырнуть его из страны хотя бы, если раздавить не получается, - но у проклятого шпиона были защитники. И если самый сильный, директор ЦРУ, не особо упирался, то самый рьяный - руководитель Лаборатории Роберт Палмер, федералов и на порог не пускал, просто посылал подальше. При любом наезде на профессора начинал названивать в Пентагон и в Белый Дом, упирая на необыкновенную важность проекта Джерри для будущего Америки. Директору ФБР приходилось отступать.
Но Палмера можно было понять - вся шаткая, хлипкая и малопонятная теория "объёмной проводимости" благодаря профессору Рукавишникову, который её и разрабатывал, пусть не всегда точно, но могла кое-что рассчитать по кристаллам. Это позволяло двигаться вперёд всему проекту Джерри - пусть зигзагами, и не совсем туда, куда ожидалось, но - двигаться, а не стоять.
Когда в девяностых годах американец Роберт Палмер высказал идею о существовании "объёмной проводимости", профессор Рукавишников прислал ему свои соображения из теории кристаллов. Двое учёных стали сотрудничать. В девяностых годах из-за политических катаклизмов в России не было денег даже на содержание орбитальной станции в космосе, её спасло только предложение американцев по совместному использованию и финансовой помощи. Тогда и было подписано соглашение по проекту Джерри - совместному выращиванию полупроводниковых кристаллов в космосе. Этим и занимался профессор Рукавишников - один из крупнейших специалистов по кристаллографии, автор гипотезы о "блуждающих связях", которую подтвердили эксперименты на орбитальной станции. Оказалось, что сверхчистые кристаллы полупроводников проявляют и третий вид проводимости, кроме "электронной" и "дырочной" - магнитный, который появлялся при определённых условиях. Роберт Палмер, основываясь на его исследованиях, разработал идею "разумного компьютера", или "исскуственного интеллекта", и заинтересовал своей гипотезой Пентагон, который выделил огромные деньги на проект Джерри. Рукавишникову предложили гражданство и работу, и профессор уехал в Америку. Тогда это был для него единственный выход, если хотел сохраниться, как учёный. России было не до науки, и научные люди разбегались, кто куда. Или дохли с голоду.
Однако спустя несколько лет профессор вышел на связь, благо российским разведчикам реальность не позволяет стать такими же дубовыми на голову, как российские политики, и потому они никогда не порывают с прошлым напрочь. Если конкретно, при расставании они оставили Рукавишникову связь, заверив, что Родина отблагодарит за любую информацию об исследованиях в этой перспективной области науки. Информация, которую погнал Рукавишников, заставила засекретить всё и вся о новом шпионе. Его теперь ценили куда дороже любого золота. И уж куда дороже жизни отдельного агента. Потеряв Рукавишникова, Россия потеряет последний шанс вернуть себе статус сверхдержавы. Проект Джерри теперь виделся ключами от двери со скромной табличкой: ВРИО Господа Бога, и косо приколотым листком с неразборчивым почерком: "Просьба королям и президентам не отвлекать вопросами секретаршу. Она печатает для вас указания."
Ромашов ничего не знал о возможной связи Новикова и Рукавишникова, но это не значит, что показания Новикова не повредят профессору. Сверху виднее, в конце концов.
- Что ж делать... - Угрюмо сказал Ромашов. - Приказ есть приказ. Придётся исполнять. Но...-
- Никаких "Но". Хватить слезу лить. -
- Я по делу. - Ромашов даже обиделся. - У меня в Бельгии остался один резидент, да и тот недавний. Агентурой ещё не оброс. Может напортачить.-
- Это уже не наша проблема. Время пошло. - Начальник ГРУ демонстративно поглядел на свои наручные часы - японские "Сейко". "При Сталине его бы за одни только часы расстреляли".- Подумал Ромашов. - "Да и меня тоже. В те времена "Меморандум Громова" и появиться не смог бы, тогда слишком многое казалось изменой. А теперь и настоящее предательство этим словом не называют."
У него были швейцарские.
Глава 5 Нулевой вариант.
Поднимаясь по ступенькам, Валерий взвёл затвор пистолета системы Браунинг просто по инструкции, которая давно превратилась в привычку. Ну, и снял с предохранителя. Следовало и глушитель навинтить, очень короткий, кстати, но там резьба заедала, а он уже подошёл к квартире на третьем этаже, где оставалась Тереза. Валерий страшно нервничал, хотя любой встречный прохожий назвал бы его, если спросить, беззаботным молодым человеком. Лёгкая улыбка и вроде рассеянный взгляд - но цепляет всё.
Валера сообщил руководству о начале операции, но всё пошло не так, как планировалось. На эту конспиративную квартиру должен прийти связник, чтобы получить Джерри и отвезти в российское посольство. Время шло, но никто не приходил. Такого быть не могло. Или...что случилось? Почему нет связного?!
Когда вышло всё время, допустимое для ожидания, Валерий выбрался из квартиры, чтобы "отзвониться" ещё раз. Теперь возвращался, помня, что для контрразведки вполне хватит и двухминутной отлучки, чтобы устроить жаркий приём. Если его выследили, конечно. Стрелять в контрразведку он не собирался, но привычка, которую выработали дотошные учителя, работала "на автомате". Они твердили, что меры безопасности спасла жизнь не одному разведчику, и оказались правы - Валерий пополнил их список.
Когда Тереза, сидя у окна кухни, проводила его взглядом - переходил на другую сторону улицы,- её слух вдруг уловил металлические звуки от двери, весьма походившие на осторожные повороты ключа в замочной скважине. Или отмычки. Кто это?! Она могла бы успеть накинуть дверную цепочку, но приступ паники погнал прятаться. Это оказался шкаф в комнате, что вела в спальню, в которой вскоре, в свою очередь, укрылся незнакомец - молодой человек в светлом свитере и в бесшумных кроссовках. Лицо спокойное, приятное, не вызывающее тревоги - Тереза видела в щель, как тот оглядывал комнату, двигая головой, словно птица, быстрыми движениями,- но на пороге спальни этот парень с приятным лицом достал из-под свитера небольшой пистолет с длинным дулом. И закрыл за собою дверь спальни. Точнее, прикрыл, оставив щель для зрачка. Своего или пистолетного.
Резиденту ГРУ в Бельгии, получившему приказ о ликвидации Новикова, подробностей не сообщили, и он послал "на дело" свой "контакт" из среды местной уголовщины. У всех разведок мира имеются такие "контакты" для грязной работы - их подкармливают, выручают по мелочи, и используют обычно одноразово. Этого парня, уже мотавшего срок за убийство, резидент ГРУ собирался попросту пристрелить после акции, чтобы оборвать след к себе. Если б ему сообщили, что этот неизвестный ему Новиков обучался ремеслу не хуже него самого, он обязательно бы подстраховал своего "засланца". Поэтому Новиков ещё с лестницы углядел упавшую на пол "сигналку" из пристроенной тонкой щепочки, оставленной на нижней дверной планке. Он выхватил Вальтер из кармана, а навинчивать глушитель не дали времени мысли о жене. Валерий явно перестарался, стараясь привязать к себе секретаршу Терезу. До того, что соображалка отказала, и он тут же попёр в атаку. Но профессионально, по привычке. Открыл дверь почти бесшумно, пластаясь по стеночке от возможной пули, и бросок в квартиру выдал аккуратный, точный, в каждый момент прицельный для вскинутого пистолета, но прихожая оказалась пуста, без всякой засады. Кухня? Ванная? Туалет? Где притаилась опасность? Где Тереза? Что с ней?!
Опять броски - по ближайшим будущим тылам - кухне, ванной и туалету. Всё пусто. И тишина, будто никого в квартире нет. Значит, в гостиной. Или в спальне. Дверь в гостиную прикрыта, но щель достаточная для осмотра. Осмотрел - всё пусто. Значит, спальная. Её белая дверь уже на прицеле, осталось прошить наискось половиной обоймы, наплевав на ненавинченный глушитель, но мысль о Терезе помешала сделать и это. Вдруг она там? И снова бросок, к массивному платяному шкафу, чтобы хоть какое-то прикрытие, и поближе к спальне, дверь в которую так и пляшет на прицеле..., и вдруг распахнулась вместе со вспышкой, и вместе с женским криком: - Валера! - почти в самое ухо. И дверца шкафа, ударившая по руке с пистолетом, и упавшее на него тело, и выстрелы Вальтера, на одном только автоматическом навыке, падение, и перекат, и выстрелы в сторону спальни, до последнего патрона, и снова перекат, и новая обойма вщёлкнулась в пистолет - и упавшая тишина. Она позволила оценить успехи и потери. На пороге спальни осевший мертвец с четырьмя дырками поперёк груди, чёрными на белом свитере, и возле распахнутой дверцы шкафа - яркое, знакомое пятно, которое почему-то расплывается в глазах. Тереза... Два кровавых пятна на груди..., против сердца. Как она крикнуть-то успела? ...
Валерий вытер глаза, и осмотрел поле боя ещё раз. Кажется, он потерял счёт времени. Сколько минут прошло после последнего выстрела, достаточно громкого, чтобы услышал сосед? Пистолет в мертвой руке противника был с глушителем. Привести чувства в порядок - и убираться. Срочно. Тереза...Может, есть ещё надежда? Это безумие. Её не вернуть. Как же она успела крикнуть? Зачем?! Стоп эмоциям. Взять чувства под контроль. Взять чемоданчик с электроникой. Документы Терезы. Карманы убийцы прошерстить. Сигареты, деньги..., спецключ? от квартиры?! Откуда?! Их всего два - один в кармане Новикова, а второй...у связника... Что это значит?! Почему? Стоп, потом, надо уходить. Что ещё забыл? Быстрее, быстрее...
Он вывалился из квартиры, пытаясь взять себя в руки.
Но выстрелы привлекли внимание соседей, которые вызвали полицию. Патрульная машина оказалась некстати близко, и на ступеньках лестницы повстречались - агент ГРУ, успевший зарядить новую обойму, только что потерявший жену, которая заслонила от пуль убийцы, и два бельгийских полицейских, чуть настороженных, на всякий случай. Но им не везло - выпал далеко не всякий, который вскинул Вальтер и сходу уложил обоих, одного за другим.
Прибывшие спустя пять минут уже три патрульные машины обнаружили тела этих полицейских на лестнице, и ещё два мёртвых тела в квартире на третьем этаже - мужчины средних лет, и женщины. Валерий Новиков успел скрыться.
Глава 6 Проблемы психологии.
Накануне визита к Юрию Громову генерал Штеменко встретился со штатным психологом. Предмет обсуждения радости не вызывал. На встрече присутствовал и майор Шелест.
- Итак, Юрий Иванович Громов, - сказал генерал, глядя на рожу психолога. - Доложите основные выводы. Кстати, что у вас... с лицом? Чуть не сказал по другому. -
- Это стеклоочиститель, - психолог, средних лет мужчина с помятой мордой, с огромными мешками под глазами, икнул, хотел сплюнуть, но увидев, что некуда, сглотнул горькую слюну. - Я вчера последний раз разговаривал с Юрием Ивановичем. В его забегаловке. Пришлось вместе дегустировать напитки. Для маскировки.-
- Он не алкаш? - С интересом спросил майор.- Нам бы подошло. Не так ли, товарищ генерал? -
- Да, это бы хорошо.- Согласился генерал.
- Будь он алкаш, - психолог скривился так, словно съел целиком лимон, - я не решился бы попробовать стеклоочиститель. Поверьте, это уже счастье. -
- Верю, верю, - поспешно сказал майор. - Зачем же Юрий Иванович пьёт эту гадость? -