Аннотация: Иногда чувствуешь себя всего лишь тенью, а тени становятся такими реальными
Одна дверь, другая, наконец, третья. Я поворачиваю последний ключ медленнее, чем обычно, чтобы призраки успели растаять в воздухе прежде, чем я распахну собственную дверь. Характерный щелчок, тянуть больше некуда, но приоткрыв дверь, я закрываю глаза, давая им последний шанс ретироваться до моего следующего ухода в открытое пространство. На ощупь проворачиваю все замки, и прислушиваюсь. Тихо. Осторожно опускаю сумку на пол. Неужели он здесь? В отражение большого зеркального шкафа я вижу, как он стоит у окна, спиной ко мне. Я осторожно прохожу в комнату, слегка скрипит дверь. Он поворачивается, руки в карманах брюк, до меня долетает шлейф его парфюма. Он стоит, не двигаясь и ничего не говоря. Я смотрю на него в упор, пытаясь рассмотреть, как через петли его свитера просвечивается небо, но оно не просвечивается. Он плотен, как и стена, о которую я слегка опёрлась. Я делаю шаг навстречу, всё ещё ожидая, что он растает, развеется как дым, над умывальником, куда только что вылили кипяток. Ничего не происходит. Он всё так же смотрит на меня, кажется даже, что лицо его подобрело, но глаза всё равно выдают обеспокоенность, и, скорее всего тем, какой он меня видит. Я чувствую, что он грустит, осматривая меня: бледную, осунувшеюся, с растрепанными волосами. Я делаю ещё один шаг. Какие же всё-таки они громкие! Я решаюсь на короткую фразу. "Ты пришёл". Я ожидала, что фраза будет такой неуместной, что мне в укор от стен отразится её искорёженное эхо, но она потонула в воздухе, как будто, в студии звукозаписи, где стены обшиты специальным материалом для подавления шума. Я приблизилась вплотную к нему, но он не отстранился и даже не отвёл взгляда. Только стал ещё более грустным, наверное, когда увидел тёмные круги у меня под глазами, которые издали не так заметны. "Я знала, что ты придёшь. Я верила". Я вдруг решилась обнять его. Он и по ощущениям тоже был плотным. Я могла сжать его в объятиях, ощущать твёрдость и рельефность его спины, жёсткие волосы, которые ещё больше отросли с того момента, как мы виделись в последний раз. Он даже был тёплым. Он был тёплым. И этот аромат.
"Как здорово, что ты пришёл. Как здорово".
Я держала его в объятиях и в моей голове поселились совершенно неуместные мысли. Я считала. От единицы и дальше. Я просто держала его в объятиях, говорила, как ждала его, как люблю, а в голове всё "23,24,25...".
"Ты же останешься?" Он не отвечал мне, но я слышала, как он дышит. Самый лучший подарок в двадцать второй День Рождения - тёплое дыхание любимого человека.
Зазвонил телефон. Наверное, поздравление от друзей.
"Заткнись, заткнись, замолчи".
Я стиснула его в объятиях так крепко, как только можно и зажмурилась, слёзы брызнули сами собой.
Телефон продолжал звонить.
"Да, заткнись же ты!"
"Не уходи".
Но он ушёл.
Мои руки обвисли вдоль тела, я всё ещё не открывала глаз. Телефон пропищал о сообщении. Я знала, что в нём будет. Ничего нового.
"С Днём Рождения!"