Голобокова Мария : другие произведения.

Пилигрим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодний рассказ.

    С названием рассказ не имеет, по сути, ничего общего. Может быть, самую малость. Но именно с таким именем он появился на свет. А менять уже что-либо не хочется...

    В эпиграфе использована фраза героя из мира Анаэр (книга "Сколько стоит небо").


За шаг до смерти ты бессмертен.

Вальдемар, князь антрас

  
  
   Вдох. Выдох.
   Пар вырывается изо рта клубами, поднимается вверх и истаивает. На фоне ночного неба его видно отчётливо.
   Каждый шаг давался ему с преогромным трудом. Он еле волочил ноги. Понимал, что если рухнет здесь, посреди заснеженной пустыни, то уже никому ничем помочь не сможет.
   Шаг. Ещё один. И ещё.
   Холодных воздух раздирает лёгкие, разгорячённые, ходившие ходуном.
   Янтарные глаза смотрят в небо с яркими непривычно крупными звёздами. В городе таких нет. В городе их скрывает свет уличных фонарей.
   Ветер трепещет волосы, что куда белее снега. Бьёт в спину. И вроде бы помогает идти, но из-за него белоснежные пряди попадают в лицо - и ничего не видно, в нос - и трудно дышать, в рот - и становится совсем невмоготу.
   В глазах двоится. Мерещится что-то. Свет? Показалось. Темно кругом. И нет никого рядом.
   Изо рта вырывается то ли стон, то ли всхлип. Дышать становится ещё труднее.
   Шаг. Ещё один. И ещё...
   Он падает в холодный, ставший уже давно родным снег.
  
   Лес светится в темноте фосфорными цветами, кислотными красками. Мелькают тени из Прошлого, где-то на грани видимости, где-то на краю поля зрения, где-то между уголком глаза и дальнейшей неизвестностью.
   Что там, за спиной?
   И ты резко поворачиваешься, смотришь за спину.
   Ничего? Да, призраки Прошлого так просто не попадутся на глаза.
  
   Круговерть созвездий. Метель, сошедшая с ума. Ледяные звёзды мерцают в тёмном небе, опрокинувшемуся вниз.
   Яркие жемчужины шепчут что-то в межзвёздной бездне.
   Поздно. Уже слишком поздно!
   Он понял, что шептали холодны звёзды. Имена.
   Уже мёртвые.
   Неужели?..
   Опоздал!
  
   Сначала он почувствовал тепло. Потом - запах готовящейся на костре то ли похлёбки, то ли ещё чего-то очень вкусного. А ещё пахло сосновой смолой.
   Раскрыв глаза, он не сразу понял, где находится. Сел, приложил ладонь ко лбу, встряхнул головой.
   Чья-то властная и сильная рука уложила его на место. Холодные пальцы пробежались по его лицу, нажали на виски. Кто-то заботливо положил на его лоб сложенный платок, смоченный ледяной водой. И пульсирующая в голове, отдающаяся протяжно во всём теле, тянущая боль прошла.
   В следующий раз он очнулся через какое-то время. Ему самому было трудно определить, сколько он пробыл в забытье. На этот раз запахи не ударили ему в голову, он воспринял их спокойно, как обычно. Удалось даже сесть и осмотреть место, куда он попал.
   Справная изба, сложенная из сосновых брёвен - так вот откуда запах сосновой смолы, догадался он! - он лежит на кровати, укутанные несколькими одеялами. Напротив - массивный дубовый стол, на котором стоят какие-то склянки, разноцветные банки, высушенный вереск и какие-то незнакомые ему листья...
   За окном щебетали синицы. Он выбрался из-под вороха одеял и, осторожно ступая по скрипящим половицам, подошёл к двери. Тихо раскрыв её, он заглянул в соседнюю комнату.
   Пусто. Не таясь, он встал в дверном проёме.
   В комнате жарко. Белая каменная печь стоит себе в углу и греет воздух.
   Входная дверь стукнула. Вошёл человек - низкорослый, закутанный в несколько плащей разом. Волосы цвета солнечных лучей ниспадали на худые плечи.
   - Доброе утро, - улыбнулся хозяин своему гостю.
  
   Они сидели за столом и пили чай с малиновым вареньем, неспешно разговаривая обо всём на свете.
   - Даерх, - обратился хозяин к своему гостю, - что же ты всё-таки забыл здесь, так далеко на Севере?
   - Я... - беловолосый оборвал сам себя. - Я ищу кое-что.
  
   Он боялся. Боялся, что сегодня, в этом году, может выпасть его черёд. Боялся, что никогда не вернётся. Ведь редко кто возвращался оттуда.
   Как жаль, что люди уже не верят в своего бога. И за это приходится платить им. Иначе... иначе...
   "Мы - беловолосые дети снегов, - вспомнились ему слова матери. - Наши души - плата за жизни всех в этом мире".
   Как же он был счастлив, когда увидел, что у его дочери тёмные, как и у жены, волосы. Как же был счастлив!..
   Стук в окно. Белые огни маячат где-то вдалеке. А потом исчезают. Любому другому они бы показались фарами проезжающей мимо машины, но он знал, что это - сигнал. Значит, пора.
   Пора. В эту ночь снова собираются Дети Бога. Могучего и великого Хозяина Арктических Снегов.
   Он встал, стараясь не разбудить спящую жену, но та всё-таки проснулась.
   - Спи, родная! - шепнул он ей на ухо, коснувшись губами щеки. - Спи... Я скоро. Скоро вернусь.
   Он проверил, как спит Мелори. Поправил одеяло дочери и тихо вышел.
  
   Вдох.
   Звёзды кружатся, вертятся над головой. Из-за яркого калейдоскопа рябит в глазах. Трудно дышать, почти невозможно. Будто бы горло стиснула чья-то властная невидимая рука.
   Выдох.
   Под ногами скрипит снег. Тишина. Гул, заполнявший уши секунду назад, стих.
   Новый вдох.
   Взрыв повторяется. Тысячи нитей жемчужного света тянуться к нему, проникая в его мысли.
   Резкий выдох.
   Он падает, заходясь в приступе кашля. На белый сверкающий снег падают тёмно-алые капли, в темноте кажущиеся иссиня чёрными.
   Вместе с каплями крови на снег падают искорки жемчуга. Падают, и тут же растворяются в воздухе.
  
   Он лежал в снегу, раскинув руки в стороны. Уже не чувствуя холода. Уже не чувствуя своего тела.
   - Дети твои, - шептали бледные губы, - ложатся снегом к твоим ногам!..
   Янтарные глаза стали медленно выцветать, будто бы покрываясь туманом. Светлые волосы стали ещё светлее, впитав в себя свет далёких звёзд.
   Его крик застыл где-то вдали, превратившись в хрустальный лёд.
  
   - Ма! Мама! - девочка с янтарными глазами потянула темноволосую женщину за руку. - Смотри! Снег идёт!
   Снег и вправду шёл за окном. Он падал на землю крупными белыми хлопьями, постепенно скрывая под собой зелёную ещё траву. Снега никогда не было в этих краях. Он был только далеко на Севере, но из-за слишком низкой температуры там невозможно было жить.
   Мать улыбнулась в ответ, но немного печально. Жаль, Даерх не видит.
   Почему он ушёл? И, самое главное, куда? Где его носит?
   Она даже и подумать не могла, что он не вернётся. Он частенько гулял по ночам. Но в этот раз прогулка затянулась. На целый год.
   - Давай, солнышко, - мать взяла девочку за руку, но та упрямо стояла у окна и глядела на снег. - Мелори, зайка, пора за стол!
   По телевизору шла новогодняя программа. Люди веселились, шути, пели, пили... Потом выступил президент. Потом - куранты на столичной площади.
   - Мама, а я в школе...
   Первый басовый удар колокола, перезвон колокольчиков поменьше.
   -...слышала, что если...
   Второй. Он тоже отдаётся в груди протяжным гулом.
   -...загадать желание под Новый год...
   Третий. Четвёртый.
   -...то оно непременно сбудется!
   Пятый. Шестой...
   Все они отдавались громким эхом где-то внутри, били по ушам.
   - Конечно, доченька. Сбудется. Всё сбудется.
   Седьмой.
   - Нужно только верить, зайка.
   Как же она устала верить. Как устала ждать и надеяться!
   Метель ударила в окно, распахнув его. Повезло, что стекло не разбилось! Женщина метнулась к окну, ссадив со своих колен Мелори, которая озадаченно и испуганно хлопала своими янтарными глазами. Мать быстро закрыло окно, пока холодный воздух окончательно не пробрался в комнату.
   Ей на секунду показалось, что вдали замаячили белые огоньки. Она зажмурилась и встряхнула головой, а когда открыла глаза - уже ничего не было. Видение пропало.
   Двенадцатый удар часов. Последний.
   Тихие шаги где-то за стеной. Скрип снега под ногами. Аккуратный стук в дверь.
   - Мамочка! - и радостный крик Мелори из коридора.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"