Все началось в январе, когда мы с женой и сыном переехали жить в свой дом за город и у ребенка, наконец, появилась личная комната. Новая обстановка обрастала новыми традициями, одной из которых стала ежевечерняя история на ночь для моего пацана. Что в этом такого? - спросите вы. А то, что историю я выдумывал сам. Утром, по дороге на работу (спасибо пробкам на въезд в Москву) рождался сюжет очередной главы, а вечером дитё с придыханием слушало очередную порцию приключений современного парня в доисторическом племени.
(Тут я немного вильну в сторону. Кто из нас не мечтал оказаться с пулеметом на Куликовской битве, или привезти из будущего альманах с результатами курса доллара на год вперед? Я мечтал. И еще в школе, на уроках истории, представлял, как резко может рвануть развитие планеты окажись современный энергичный парень вроде меня в каменном веке. В общем, я отправил себя в Крым на 50 тыс лет назад, и методично принялся развивать местных аборигенов. Стараясь, честности ради, использовать только свои собственные знания в физике, химии и прочих бытовых вещах. Впрочем, я отвлекся.)
История получалась складная. Сюжетные линии рождались в великом множестве и терять придуманное ой как не хотелось. На помощь пришел Смартлаб (крупнейший биржевой портал), на котором, в своем блоге, я еженощно оцифровывал рассказанное. Неожиданно (все-таки жуткий оффтоп для биржевого сайта) я получил не бан, а живой отклик сотен людей. Фантазеров вроде меня оказалось невероятно много. Так что теперь я рассказывал историю не только сыну, но и печатал взрослую версию сказки примерно семи тысячам постоянным читателям. Гном (а именно под этим псевдонимом я публиковал свой опус) очень скоро стал весьма популярным сетевым писателем. Успех? Пожалуй да. На этом иной закончил бы сие повествование, но оно в этом месте только начинается.
На выходные к нам регулярно стали приезжать родители жены. Все-таки теперь мы живем не через дорогу и вечерком так просто не заскочишь. В один из семейных ужинов, распиливая сосиску бочком вилки, ребенок вдруг радостно заявил:
- А папа - Гном!
Теща, попивавшая травяной чай, прыснула в чашку, окропив лицо янтарными капельками.
- Ну я давно подозревала, - торжествующе согласилась она, промакивая салфеткой усы, - причем самый настоящий. Закоренелый.
- Так ты тоже знала? - удивился сын, - а папа сказал, что это секрет.
- Я догадывалась, - усмехнулась теща, глядя, почему-то на жену, - и предупреждала.
- Просто он книгу пишет под псевдонимом, и Лешке на ночь ее рассказывает, - поспешила супруга оправдать мою репутацию немного чокнутого чудака.
- Ага, - подтвердил я, - может быть даже на бумаге выпущу.
- Ты бы лучше думал как ремонт закончить, писатель. Кому твои сочинения нужны кроме Лешки?
Я давно привык к критике со стороны второй мамы, так что эти выпады ничуть не расстраивали меня, скорее развлекали. Ведь с моей тещей нормально существовать можно если жить или с юмором или с психиатором.
- Вообще-то уже читают. Многие. Надо дописать, отдать нормальному редактору и можно в издательство.
- У тебя образование какое? Экономическое? Вот и экономь, - отрезала теща, - талантливых писак сотнями из профильных институтов выпускают.
- И чего? Гарри Поттера, например, секретарша написала.
- Ну давай, давай. Устройся секретаршей для начала.
И теща скривила губы в такой презрительной усмешке, что в этот вечер я твердо решил: книге - быть.
Я принялся за сочинительство с удвоенной энергией, резко сократив время для сна. На третью ночь моих бдений жена недовольно заворчала:
- Иди в другое место по кнопкам колотить, - и закуталась в одеяло с головой.
Я взял ноут и вышел из комнаты, затем вернулся, накинул халат и удалился творить на кухню. Там, освещаемая через окно желтым светом уличного фонаря, стояла чья-та фигура. Я щелкнул выключателем.
- Клара Карловна!
Застуканная теща вздрогнула и принялась быстро собирать в кулак шуршащие фантики от конфет "рафаэлло", покрывавшие приличную часть стола.
- Без сладкого заснуть не могу, - буркнула она, пробираясь бочком к двери.
- Да пожалуйста, - пожал я плечами, - могу вам несколько глав распечатать. Почитаете перед сном.
- Не сомневаюсь, что чтиво усыпляющее. Но, пожалуй, откажусь.
Моя муза торопливо удалилась на второй этаж в свою комнату, а я продолжил сочинять. Пальцы азартно топтали клавиши ноутбука. История полностью поглотила меня. На наивного главного героя напало соседнее племя и теперь Гном искал изящный способ отомстить.