Татузова Алена : другие произведения.

Подарочек на день рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  В шумном трактире на окраине солнечной Хоббитании немолодая, но все еще миловидная женщина сидела за столом с кружкой эля и оживленно беседовала с толстой румяной трактирщицей.
  
  - Представляешь, - говорила она, - мой-то ко мне вернулся.
  - Ну вот, я ж тебе говорила, - отвечала подруга, - куда ж он от тебя денется. Кому он такой нужен?
  - Пришел, весь израненный, побитый, бредил, я думала совсем помрет!
  - Ну он у тебя живучий. Опять орки?
  - К нему просто липнут неприятности! - женщина сделала большой глоток, - я ничего не поняла, но кажется на этот раз он перешел дорогу эльфам и Мордору должен крупную сумму, но кто его знает, что он врет, а что нет.
  - Думаю здесь его искать не будут. До нас слава богу, никому нет дела, - отвечала трактирщица, - короче не ворчи. Все-таки мужчина в доме. У меня вот и такого нет. Выживаю как могу.
  - Знаешь... Я так привыкла жить одна, мне теперь трудно. Он ест сырую рыбу, голышом бегает по дому и к озеру.
  - Видела бы ты, что мой вытворял от лишней кружки эля! - хохотнула трактирщица.
  - Кусается, чуть что не по нем.
  - Это не худшее, поверь!
  - А еще он сжег эльфийские занавески, помнишь те, розовые, которые я купила на ярмарке в прошлом году. Знаешь, сколько я за них заплатила! У него от них, понимаешь, руки чешутся и голова болит.
  - Моему тоже не нравилось эльфийское. Говорил, что песни у них бабские.
  - А еще знаешь, - сказала она почти шепотом, наклонившись к подруге, - мне кажется, у него есть другая женщина...
  - С чего это ты взяла?
  - Не знаю... Но когда во сне ночами он повторяет "моя прелесть", мне кажется, что он это не обо мне...
  - Не придумывай! Да если и так. Что с того? Живет-то он с тобой. Возвращается к тебе. И десятое дело, кого и что он видит во сне! - энергично и со знанием дела отвечала ее собеседница.
  
  Женщины немного помолчали. Вокруг стоял гвалт, шум веселых разговоров, стук посуды. Компания молодых хоббитов в дальнем углу трактира пела что-то пошлое и жизнерадостное.
  
  - А что он подарил тебе сегодня? - спросила трактирщица, - у тебя ж сегодня день рождения. Как? Он забыл?! Знаешь, да он тебя просто не любит! Нормальный парень никогда не забудет, когда у девушки день рождения. Вот придешь домой, выгони его на все четыре стороны и скажи, чтоб без подарка не возвращался. Может начнет к тебе относиться по-людски! - она повернулась и басовито прокричала, - Всем кружку эля за счет заведения за именинницу!
  
  Женщина вернулась поздно. Было уже темно. Дома было тихо. Смеагола нигде не было видно. Его не было в большой гостиной перед камином, не было в кладовке с едой, куда он очень любил залезть в середине ночи и задремать. Она услышала шорох в дальнем помещении, где стояли клетки с кроликами.
  
  Он был там. Он сидел на полу, устланном свежей соломой, и причмокивая пил кровь из серого пушистого молоденького кролика, которого только что вынул из клетки.
  
  Она почувствовала отвращение. Нет... Конечно эти кролики выращивались на мясо и на мех и она сама своими нежными женскими руками убила бы его, выпустила бы кровь, сняла бы шкуру, разрезала бы на кусочки и потушила бы с морковкой по древнему хоббичьему рецепту, но... безмятежное незамутенненное удовольствие, написанное его на сморщенном лице... расслабленная поза, отсутствие стыда или страха... От этого вида комок подкатывал к горлу!
  
  Он разломил тушку пополам и хрустя хрящиками и тонкими косточками начал есть.
  Ей хотелось накричать на него, рассказать ему, как он отвратителен, какая она несчастная, как ей трудно с ним, как она старается для него, чтобы он только пожалел и приласкал ее прямо сейчас... Но она сдержалась. Она глубоко вздохнула и сказала себе, что сегодня нужно говорить только о важном.
  
  - Смеагол, - тихо, но твердо позвала она его.
  
  Он вздрогнул, бросил остатки кролика и подбежал к ней.
  - Ты пришшшла... Сссмеагол сскучал, мы ждали, да-да, мы ждали, моя прелесссть.
  - Смеагол, - по ее щекам текли слезы, - ты меня очень расстроил сегодня.
  - Я все уберу, - виновато ответил он, кивнув в сторону кроличьих клеток.
  - Нет, - продолжала она, - не ЭТИМ. У меня сегодня день рождения, а ты об этом забыл. Мне кажется, что ты меня не любишь. Мне очень обидно. Почему ты не подарил мне подарок, скажи мне, почему?
  
  Смеагол довольно долго молчал. А потом его глаза заблестели, и он начал что-то быстро и тихо говорить, казалось, сам с собой.
  
  - Подарочек на день рождения, моя прелессть... Они украли его у насссс. Бэггинс... Шир... Голллм, голм. Они заплатят... Подарочек на день рождения украли...
  - Ты хочешь сказать, что ты его купил, но его у тебя украли? - закричала женщина, - не ври мне, Смеагол. Не надо этого! Ты уже неделю не выходишь из норы!
  
  Голлум резко сорвался с места и побежал к выходу, роняя стулья и фарфоровые вазы.
  
  - Смеагол! - вскричала она.
  
  Он остановился, посмотрел на нее большими желтыми глазами.
  - Я принесссу, моя прелесссть, - на секунду ей показалось, что он ее все же любит, - я принесссу ее нам... Подарочек на день рождения... Ссмеагол принесссет, моя прелесссть.
  
Громко вышибив круглую зеленую дверь он убежал навсегда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"