Глушков Б. : другие произведения.

Прода от 28 08

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Из-за поворота выскочила пара на удивление шустрых зомбаков и резво ринулась к нам. В левого, слегка прихрамывающего на левую же ногу, я запустил сосулькой. В плечо попал. И он бодро крутанувшись на месте, воткнулся головой в стену. Правому, всадил в глаз стрелу дальнозоркий Фрони.
   Следом за ними, кряхтя и постанывая, из тёмного провала в стене вылез Спайдермэн. Обрушив своим мощным телом кирпичную кладку он встряхнулся, и тонко, противно заверещал. Я лихорадочно сглотнул, а стоящий рядом доктор, тихо ойкнув попятился назад. На киношного собрата, эта тварь походила мало. Вовсе можно сказать не походила.
   Она имела шесть пар волосатых ног и слабо подсвеченное гниловатой зеленью, волосатое тело. Рыхлое тело и противное. Вместо паучьей головы, из тела торчал мерзкий, жилистый, четырёхрукий мужской торс с насаженным сверху, словно бы вбитым в плечи, голым, облезлым черепом. Глазницы черепа недобро полыхали алым, а в каждой руке у твари была зажата острая такая железяка. Жуть в общем! Яркий, насыщенный бред душевнобольного наркомана, от пуза насмотревшегося мистики и с дуру, обкурившегося марокканского гашиша в период ломки. Жуть...
   Быстро семеня лапками, некрасивый человек паук взвизгнул, и вскинув вверх все свои железяки, кинулся на Крабу. Та съёжилась за щитом, и снизу, от самого пола, по дуге, запустила секиру пытаясь перерубить передние лапы. Не перерубила, но тварь подсела.
  -- Док не зевай!! -- глухо рыкнул Тор.
   И взбежав по стене, (вот, что значит прокачанная ловкость, в купе с воровским навыком), запрыгнул на монстра. Прямо за спину четырёхрукого придатка получилось. Тому пришлось отвлечься, и Краба, смогла наконец высунуться из-за щита. С яростным. -- Ха-а!!! -- Она вновь рубанула мутанта по ногам и всё же отчекрыжила переднюю лапу. Он визгливо заверещав, взбрыкнулся всем телом. Взмахнул, зажатыми в руках железяками, и Тор, с рваной раной в боку, красиво улетел в темноту дрыгая левой ногой. Подсвеченные алым светом глазницы полыхнули и возмущённо уставились на Крабу. Та, опять скукожилась за щитом. В него, тут же воткнулись, сразу два тонких копья и один длинный, загнутый на конце нож. Краба дёрнулась в сторону и коротко отбилась секирой.
   Пока монстр пытался выковырять из-под щита, громко матерившуюся Крабу. Фрони, вогнал ему стрелу в правый, свирепо вспыхнувший глаз. Не такой меткий я, обстреливал сосульками туловище. Симбионт четвёртой рукой, вырвал из глаза стрелу и небрежно отбросил её в сторону. Пошарив вокруг медленно разгорающейся глазницей, кровожадно уставился на эльфа. Фрони испугано пискнул, всхлипнул, на ощупь вытащил стрелу из колчана, и всадил её в другую, левую глазницу. Там, внутри, обтянутого белесой кожей черепа, что-то полыхнуло, но крайне живучий монстр видимых повреждений не получил, и опять паразит вырвал древко. Фрони опять выстрелил. Вбив по оперение, очередную стрелу в очередную глазницу нервно хихикнул, перекривил тонкие губы и прошептал заикаясь.
  -- Ош-шалеешь пыль глотать! Гад-дина! - и круглые очки поймав отблеск факела решительно сверкнули.
   А, обделённая вниманием Краба, скользнула в бок и запустив секиру по немыслимой траектории рубанула мутанта под брюхо. Яростно выкрикнула что-то несусветно заковыристое и опять спряталась за щит.
  -- Башка обманка! -- где то сзади, прогудел минотавр. -- Основной урон с туловища.
   Словно подтверждая его слова, из полумрака выпрыгнул Тор. Оказавшись, на том самом туловище, он со всего маха рубанул прилепленного к пауку четырёхрукого по несуществующей шеи в тщетной попытке отчекрыжить одним ударом обтянутую кожей башку. Не отчекрыжил. Тварь, убийственного удара словно не заметила, и отмахнувшись, двумя клинками и одним копьём отправил Тора в очередной полёт. Затем противно взвизгнула и снова кинулся на Крабу. Гнома выставив щит, медленно попятилась.
   Продолжая выкидывать в зеленоватое брюхо сосульки, я тоже попятился. Фрони, вбил стрелу в подбрюшье.
  -- Ближе к торсу берите, -- откуда-то, из-за правого плеча, донёсся совет минотавра.
   Мы взяли поближе и тварь заверещала. Так заверещала, что уши заложило. Хотя, чем она там верещала, было непонятно. Насаженный на плечи четырёхрукого череп, даже рот не открывал. Как стиснул зубы в самом начале схватки, так и ни лязгнул ими не разу.
   На мохнатое тело снова запрыгнул Тор. Эффектно, как в кино, выгнувшись, всадил в него меч по самую рукоять. Тварь вновь взвизгнула, но на этот раз на полтона ниже обычного, дёрнулась мощно, сто тридцатый раз отправила Тора в полумрак и замерла.
  -- Навались! -- дурным голосом взревел минотавр. -- Оцепенение, шесть секунд. Ноги, ноги руби.
   И показав пример, кинулся в атаку.
  -- И, раз!
   Дубовая, увесистая палка, взлетев опустилась на волосатое сочленение.
  -- И, два!
   Выскочившая из-за щита Краба Рыжая, подступившись с другой стороны, яростно взмахнула секирой.
  -- И, три!
   Подскочив спереди, я заглянул в затухающие глазницы и со всей дури рубанул по черепу посохом. И чертыхнулся, тут же вспомнив, что башка обманка, а рубить ноги надо.
   - И, четыре!
   Меткий Фрони всадил стрелу в брюхо. Аккурат над моим правым плечом получилось. Я коротко выматерился и отшатнулся, спасаясь от желтоватой жижи брызнувшей мне в глаза.
  -- И, пять!
   Ни убиваемый Тор, вновь оказался верхом на пауке.
  -- И, шесть! - взревел минотавр, боднул на прощание монстрово брюхо рогом и отпрыгнул.
   Тот, оттаяв, завалился набок. По-прежнему торчавший на спине Тор не удержался, съехал к четырёхрукому придатку на спину, и с перепугу видимо, бешено вращая глазами принялся его душить.
   Отпрыгнув вправо, что бы ненароком не попасть в обезумевшего Тора, я зарядил сосулькой в тёмное пятно на заднице монстра. Фрони не переставая сыпал стрелами. Краба устало откинув с потного лба рыжие волосы, посоветовала Тору.
   - Заканчивай командир... покатушки... пора делом заниматься.
   И, отошла подальше от монстра. Паук сучил ногами, лихорадочно взбрыкивал телом заставляя симбионта, а с ним вместе и прилепившегося сзади Тора яростно извиваться, но встать не мог. Хорошо мы ему копыта подрубили, качественно.
   Тор напрягся, извернулся и сиганул щучкой в сторону Крабы. Четырёхрукий полыхнув глазницами, взмахнул в дагонку какой-то серповидной железякой и, с неприятным чавкающим звуком всадил её в задницу нашему командору. Не знаю, специально он его так унизить решил, или случайно у него вышло, но получилось прикольно.
  -- Завязывай! - буркнула Краба, обращаясь к не на шутку разбушевавшемуся эльфу. Тот, словно переклинило у него. Непрестанно, одну за другой, всаживал и всаживал длинные стрелы в завалившегося на пол, мелко сучившего перебитыми ногами монстра. Дождавшись пока Фрони успокоится, гнома повернулась ко мне. - Давай Трейд. Твой выход. Контрольный в голову.
   Я сделал шаг вперёд. Вика утверждала, что это крайне маловероятно, но шанс всё же есть. Маленький шанс, один на миллион. Микроскопический, - как любил говорить её одногруппник и мой личный тренер Пашка Лузин.
   Дело в том, что когда счастливчик (им в нашем случае, к моему немалому удивлению оказался Виктор Степанович) выхватывает квест на Бласта, там довеском скрытая такая плюха идёт, не всегда идёт но часто, в народе её почему-то "Шкет" кличут, а официально "Последний удар" называется. Так вот, если в группе самый маленький наносит последний удар большому монстру, то плюшки, качеством получше выпадают. Толком никому корреляцию просчитать пока не удавалось, но народ регулярно хвастает легендарками. Регулярно, это не значит каждый день, даже не каждую неделю, но если в сети полазить под сотню счастливчиков можно найти. Ну, а легендарка она и в Радужном легендарка, потому люди замарачиваются, и замарачиваются всерьёз, основательно. Легендарная вещь, вещь стоящая, чё ей разбрасываться... конечно в Радужном мире она, не такая уж и редкость, но и бэх по улицам немало ездит. Выводы, соответственно...
   Я скрутил фигушку, искоса глянув на неё усмехнулся, и кастанул Воздушные челюсти с прицепом от лунных фаз. Над конвульсивно дёргающимся монстром закрутился вихрь придавливая его к земле, а мне подкинули интеллекта. Я радостно улыбнулся, и у меня из носа хлынула кровь. Стоящая слева Краба, дёрнулась, смазалась, словно с места резко взяла в карьер и стартанула куда-то на сверхзвуковой скорости, а я упал на колени. Дьявол! Опять забыл про ману.
   Голова закружилась и всё поплыло, из глаз обильно хлынули слёзы. Подскочивший ботанический доктор, схватив мой затылок принялся что-то шептать. Я тяжело дышал и уставившись в пол, пытался сконцентрироваться на покрытом мхом камне из которого он был выложен. Первая мысль пришедшая в мою голову... плохая в общем, она была... грубая... не совсем верно она меня позиционировала... потому, я её без сожаления из головы выкинул.
   Подошедшая Краба Рыжая, присела на корточки и наклонив голову вбок попыталась заглянуть мне в лицо. Перед носом дёрнулась грязная косичка, а Краба безбожно фальшивя пропела.
  -- Не плачь девчо-оо-онка, пройдут дожди, - и хлопнув меня, по прежнему стоящего на четырёх костях по плечу, ехидно добавила, - просыпайся сына, пора пряники делить.
   Я медленно выдавил из себя воздух, загнал в лёгкие свежий и поднялся. Стены слегка покачивались и я схватил за рукав доктора.
   Подойдя к распластавшемуся на полу монстру протянул руку.
   Первыми на свет появились наручи. Сразу было видно, что вещица стоящая, серебряные набойки, чеканка и всё такое. Я не вглядываясь в характеристики (мутило меня ещё) отбросил их на пол позади себя.
   - Моё! - взвизгнула Краба бросив лишь мимолётный взгляд на наручи, и подхватив их с пола принялась тут же примерять. Нацепив один на правую руку она вытянула её, полюбовалась и обернулась к стоящему у стены быку, - Степаныч, на меня черкани.
   Минотавр на панибратского Степаныча, явно не обиделся, кивнул одобрительно и даже растянул коровьи губы в улыбке, порадовавшись таким образом за гному.
   Вторым выпал лук из кости горного лахма. Кто такой был этот лахма, до того как стать луком, я не знал и потому посмотрел на Фрони. Любитель местного чтива пренебрежительно скривил тонкие губы и презрительно фыркнул.
   - С моим Козей, эта рогатая палка несопоставима!
   Я пару мгновений врубался кто такой Козя, и с какой стати, его следовало сопоставлять с валявшейся на полу рогатой палкой? После пары мгновений врубился. Мог бы конечно и сразу врубиться, но голова ещё слегка кружилась.
   - Виктор Степанович! Забирайте - пропыхтел Тор. А пыхтел он от того, что оттянув правой рукой штанину на заднице, неестественно выгнул голову пытаясь дотянутся взглядом до мелкого еле заметного разреза. Дотянувшись, расстроился.
   И, не просто там, вздохнул печально и всё. Нет! Наш прыгучий предводитель состроил настолько кислую физиономию, словно ему в рот, разом, засунули добрую такую пригоршню переквашенной капусты, или например, пару лимонов в стакан выжали, а сок ему в глотку залили.
   Концентрированная кислота быстро переполнила нашего вождя и густыми волнами расплескалась вокруг. Я перекривился будто мне самому со дна стакана перепало, а Краба оставив в покое наручи, вновь профальшивила "не плачь девчонку".
   - Я зашью - попытался успокоить Тора минотавр.
   А Краба, обозвав его нищебродом и барахольщиком, выразительно взглянула на меня и кивнула на издохшего паука, предлагая тем самым, возобновить увлекательный процесс мародёрки.
   Протянув руку я вытащил мантию под мага, скорее даже не мантию, а кафтан такой широкополый времён Петра Третьего, с вышивкой на груди и, что немаловажно карманами.
   - Енто наше, - безапелляционно буркнул сразу проснувшийся хомяк и с таким вожделением уставился на одёжку, что я тут же осознал, - что енто, действительно наше.
   - До шестидесятого протаскаем, - жарко сопя в ухо прошептал хомяк - да, какое там. До восьмидесятого даже.
   - Виктор Степанович, - пискнул я. Крякнул прочищая перехваченное от волнения горло и уже своим голосом попросил. - На меня запишите.
   Виктор Степанович пошкрябал пальцем влажный и розовый, покрытый белыми волосинками бычий нос и улыбнувшись, кивнул.
   Я сунул кафтан в сумку. Там ограничение от пятнадцатого стаяло, но это меня не сколько не расстраивало. По договорённости с Тором он мой опыт придерживал, так что по завершению нашей эпопеи я собирался не слабо так приподняться.
   Больше ничего интересного из Спайдермена не выпало. Барахло всякое ничего не значащее и к добрым вещам отношение не имеющие. Разве, что свиток который тут же заграбастал наш ботанический доктор. Свиток да, скорее всего интересный был. Понял это потому, что наш ботаник Гипократиурус, схватив его, пару раз хлопнул ресницами вчитываясь и сразу выпал из реальности.
   Минотавр Виктор Степанович подобрал никому не пригодившуюся мелочёвку сунул её в свой безразмерный мешок и выжидательно уставился на Торериурома.
   Командор прекратил печалиться на счёт штанов и открыл карту. Настоящую карту, ну как настоящую, бумажную типа. Так как это не просто данж какой-то там, а Серая Цитадель и здесь всё ни как у людей. Карты бумажные, сценарии вариативные.
   - Если через дыру пройдём, сразу за поворотом Сад Мира, - поморщив нос сообщил он и неуверенно добавил - Предположительно.
   И снова уткнулся в карту.
   - Ну так, что Александр? - улыбнулся Виктор Степанович и тряхнул рогатой головой. - Выдвигаемся?
   - Да. - Тор встряхнулся отбрасывая неуверенность и ткнул мечом туда, откуда совсем недавно вылезла тварь - Вперёд!
   И мы, быстро выстроив наш боевой ромб осторожно двинулись вперёд. Не встретив сопротивления куда-то запропастившейся нежити дошли до дыры, которую некоторое время назад заботливо расширил Спайдермен и замерли. Краба высунув над щитом косички, кусочек лба и один глаз, осторожно заглянула в провал. Дыра с рваными обрушенными пауком краями, тёмная и на вид неприятная, так же, в ответ, хмуро посмотрела на Крабу. Рыжая нервно поёжилась, а из дыры явственно потянуло сыростью и донеслось какое то скрежетание нехорошее затем противное лязганье. Мне лично туда сразу лезть расхотелось. Да и до этого, чё уж скрывать то, не хотелось ни сколько.
   Тор бросил в провал факел. Тот описав дугу, осветил огромный выложенный кирпичом свод и склизкие покрытые толи мхом толи лишайником стены, а ботанический доктор неожиданно для меня схватил меня же за руку. Я вздрогнул и чуть было не отправил лекаря лечить самого себя.
   - Тебе больше пригодится, - тихо прошептал Гипократиурус и сунул мне в руку свиток, - я изучать не стал. Там светляк интересный такой, с плюсом на регенерацию здоровья и манны.
   - Спасибо тебе добрый человек, - выдохнув сквозь стиснутые зубы прошипел я и ботаник обрадовано улыбнулся.
   Краба тем временем, никак не решаясь шагнуть в проход озадачено покусывала губу и словно загипнотизированная пялилась на валявшийся на полу факел.
   - Чёт я боюсь, туда лезть, - наконец выдавила она.
   - Ты что, не русская что ли? - фыркнул стоявший рядом Фрони.
   - Почему? - приподняв бровь удивилась Краба, но от слабо мерцавшего провала взгляд так и не отвела.
   - Потому, что у настоящих русских страха нет, они ничего не боятся, - буркнул эльф и швыркнув носом добавил, - потому, мы всех всегда побеждали и впредь всех всегда побеждать будем.
   - Да ну? - удивилась Краба и наконец, оторвав взгляд от дырки уставилась на очкастого эльфа. - Папка рассказал?
   - Точно-точно - эльф слегка съёжившись под крабовым взглядом быстро-быстро закивал головой.
   - Ну вот и стрекани туда первым, - и она зло дёрнув подбородком указала, куда следовало стрекануть русскому эльфу Фрони.
   - Я? - удивился эльф Фрони и аккуратно заслонился луком Козей.
   - Ну ты же русский? - язвительно поинтересовалась Рыжая.
   - Русский, - согласился эльф и покрепче перехватил лук.
   - Хватит вам, - буркнул Тор, - я пойду.
   Тор забрал у минотавра Виктор Степановича второй факел и шагнул в проём. Резко оттолкнувшись от кучки переломанных кирпичей, он аккуратно приземлился на небольшом ровном пяточке и выпрямившись поднял факел над головой. Оглядевшись вокруг, замер, вглядываясь в уходящий в темноту туннель. В ту же секунду, из заросшей серым лишайником стены вылетело, что-то бледное, извивающееся, похожее на верёвку, и метнулось к Тору. Он отскочив чиркнул клинком и отрубленный отросток упал на пол, остальная часть быстро втянулась назад. Я вновь позавидовал его ловкости. А наш главнокомандующий, поддев отрубленное носком сапога, откинул его в нашу сторону. Тот пролетев мимо отшатнувшегося Фрони врезался в противоположную стену и вяло извиваясь скатился на пол. Вылезший из провала Тор подойдя присел рядом.
   - Лейдок похоже - задумчиво протянул он и ткнул в отросток кончиком клинка.
   - Что за пакость? - спросила Краба и так же присев рядом уставилась на вяло подрагивающий отросток.
   - Что-то на подобие многоножки, или вернее многоручки... форма растение... напоминает шпалерный кустарник... неимоверно разросшийся шпалерный кустарник... ползущий то и есть, - прогудел Виктор Степанович и подойдя ближе, взглянул на валяющейся на полу кусок этого самого, многоножно многоручного шпалерного Лейдока, через голову Крабы. Поразглядывав отросток, сам себе кивнул. - Несомненно Лейдок. И судя по шипам малыш ещё.
   - Лейдока нам не пройти, - задумчиво и слегка печально прошептал Тор и раздосадовавшись ткнул отросток кинжалом ещё раз.
   - Почему нет? - так же задумчиво не согласился Виктор Степанович и по привычке почесал рог - если до головы добраться... он малыш ещё... всей толпой конечно не пройдём, но если не всей, то можно... попробовать, во всяком случае.
   - И кто пробовать будет? - Тор не поднимаясь, снизу вверх взглянул на минотавра.
   - Ты и Трейд - пожал плечами человеко-бык, мол, это же очевидно, что тут рассусоливать то.
   Я напрягся, внутренне возмутился, потом внутренне возмутился ещё раз и тоскливо взглянул на потемневшую, так как факел уже практически погас, дыру в стене. Кирпичная развороченная кладка придавала дыре вид очень голодного, можно даже сказать кровожадно, раззявленного рта. И где то в глубине этого неаппетитно распахнутого зевала, тут же, словно в ответ на моё возмущение, утробно заворочался многорукий Лейдок. Походу почувствовал гнида, что скоро ужин.
   Тор молча сидел и молча смотрел на минотавра, тот вновь потянулся чесать загнутый к низу рог. Почесав, обосновал своё предложение.
   - Трейд маг, у него щит, ты разбойник, у тебя ловкость. - Прогудел минотавр не переставая шкрябать рог, потом перестал шкрябать и спросил. - Продолжить?
   Тор кивнул и минотавр продолжил. Перво наперво он красочно рассказал нам от том, что это за тварь такая неубиваемая, Лейдок. И лучше бы я думаю, он промолчал. Мне сразу, в два раза тоскливей стало, чем до этого было. Я вообще, - по жизни, типа, - как выражается приблатнённый Жора из третьего подъезда, - не сильно люблю, такие вот подземелья посещать. Потому как темно, склизко, мох растёт и мерзость всякая в этом растущем мхе, мху (кто, что... кем, чем... как правильно то?) прячется. Я светлые подземелья люблю и таких кстати в Радужном есть... и есть немало. Но подлый хомяк, тупая беспросветная жадность и прекрасная как полная луна в тихую майскую ночь девочка Татана, сделали своё черное дело (а чё, они это, ни я же в самом деле виноват, что сюда попёрся). Хотя может и я... Да счас то уж, какая разница?
   Ну и вот... и чует теперь моя чуткая на всякие подлые подлянки... сердце... что рупь за сто лезть мне в эту паучью нору... Лезть в общем, не перелезть... не отвертеться.
   Ну, а так как, в тёмной, склизкой, огромной как железнодорожный туннель под Ломаншем паучьей норе, засел Лейдок, то стал я вслушиваться в слова Виктор Степановича во всех подробностях расписывающего эту страшную тварь. Дослушал я его монолог до конца и стало мне тоскливей ещё больше прежнего... запутался уж, во сколько раз тоскливей... от изначального.
   Мерзкая тварь Лейдок, была, как в самом начале выразился всезнающий минотавр, многорукой. Не в смысле Шива такой мощный с неимоверным количеством рук, а в смысле бутоны у него растут под мхом во множественном числе и стреляют эти бутоны верёвками (корнями), с насаженными по всей длине шипами и крючьями на конце. И если воткнётся такой крючок в тебя, мимо мирно идущего, то хана тебе сразу. Так как притянет тебя эта верёвка (корень) к стенке, а там уже подключаются другие пакостные отростки, которые сразу и окутают тебя качественно какой-то там супер прочной паутиной и высосут из тебя твари подлые жизнь. И всё, конец тебе... пишите письма граждане хорошие....
   "Очаг", обозвал эту западню Виктор Степанович, но почему именно "очаг", а не "гнездо" например, не объяснил. Да суть и не в том, а в том суть, что "очагов" этих понавтыкано по всей длине мерзкого склизкого, покрытого мхом туннеля великое множество.
   А ещё эта тварь имела три головы, как Горыныч. Услышав о чём, я тут же решил убиться сразу, немедленно сотворив воздушные челюсти на самого себя, чтоб упокоиться быстро и с миром, а не подыхать медленно и тяжело, закутанным в паутину и с крючком в боку. Брр, только представил меня уже передёрнуло. Но тут, Виктор Степанович напомнил, что у нас вроде как маленький Лейдок и от того голова у него одна, а не три как у Горыныча. Что несомненно радовало и кардинально меняло расклад, хотя желание лезть в мерзкий сырой туннель всё равно не прибавляло.
   - Вот такие вас ждут неприятности. - Сказал Виктор Степанович по завершению своего рассказа.
   - Рискованно, - сказал Тор.
   - Дилемма! - сказал тогда Виктор Степанович.
   - Согласен! - сказал Тор.
   - Вы чё ссыте что ли? - сказала Краба и удивлённо посмотрела сначала на меня, затем на Тора, потом дёрнув глазом заметила. - Походу вы не русские!?
   На что Виктор Степанович возразил. - Полезут они. Куда деваться то? - сказал Виктор Степанович и предложил нам свой вариант развития событий.
   План был прост как три рубля советского производства. Я творю воздушный щит и мы с нашим командором, бежим что есть мочи по так нелюбимому мной тоннелю. Затем щит дохнет, я творю новый, Тор меня прикрывает ловко отбиваясь от крючковатых корнеплодов и мы бежим что есть мочи снова. Добегаем таким образом до башки и ловкий Тор отрубает её своим вострым мечом. Причём одним ударом отрубает, аки богатырь Илья Мурамец. Но если промедлит он, то прям там нам кильдык и настанет, потому, что вокруг головы Лейдока насажено самое большое количество бутонов
   Хороший план - подумал я... очень хороший план, если бы не мне бежать - была следующая мысль... я бы обеими руками за проголосовал, если бы не мне бежать - перебрав все мысли сделал вывод я. Но так как бежать было мне, я промолчал тактично, про себя сматерился только, и всё.
   - Бежать придётся долго, - решил подогнать жути Виктор Степанович и уставился на меня - У вас Трейд какой период между кастами на Воздушный щит?
   Я посмотрел на минотавра и подумал. - Блин!!! А ведь я маг и должен знать такие вещи. И полез рыться в характеристиках своих магических заклинаний. Оказалось между первым кастом и вторым, две секунды, между вторым и третьем четыре, ну и так далее. О чём я честно поведал Торериуму, а минотавра Виктор Степановича принципиально проигнорировал. Я ему, эту мерзкую пещеру на всю жизнь запомню.
   - Ну что!? Сиди не сиди, а начинать надо, - вздохнула Краба и посмотрела на нас выразительно. Потом ещё раз вздохнула и добавила печально, - если чё, мы вас здесь подождём.
   Это она на то намекнула, что если нас этот Лейдок кровососный крючьями в плен возьмёт, паутиной запутает и всю кровь до последней капельки выжмет, и сдохнем мы в муках немыслимых с жёлтой пеной на губах, то они подождут нас. Подождут пока мы воскреснем, вновь доберёмся до них, и так как мы уже бывалые будем, то отправят они нас поновой в эту мерзкую яму.
   - Как всё плохо-то, - гоняя желваки по скулам хрипло просипел Тор и шагнул к тёмному провалу (он конечно не так просипел, совсем по другому выразился... но так как выразился Тор, я повторять не буду, не то после смерти в ад могу попасть). Командор приподнял факел над головой, осветил им выкрошенную в кирпичной стене дыру и кивнул мне. Надменно кивнул. И как всегда высокомерно произнёс. - Прошу вас!
   Я вздохнул не сильно радостно и тоже сделал шаг к провалу. Из-за Крабы Рыжей высунулся Гипократиурус и жутко меньжуясь промямлил.
   - Трейд! Там свиток... светляк там... факелов не надо... руки свободные будут, - и снова спрятался за Крабу.
   - Что за светляк? - спросил Тор.
   - Секунду обожди, - предложил я и уселся у стенки рядом с дырой.
   Есть у меня такая привычка, когда надо мне в настройках покопаться или новости быстро глянуть, да хоть почту проверить, то надо мне обязательно приткнуть свою задницу куда-то к стенки. Ну приткнул вот. Вытащив из сумки свиток прочитал.
  
   Светляк Добряк освещает пространство.
   Регенерация маны 0,2. Регенерация жизни 0,1.
  
   Изучить? - спросил меня кто-то неведомый, изложив свой вопрос на бумаге. Изучить, - согласился я и потратив немного маны осветил пространство вокруг. Светляк был похож на парящего в воздухе жука, яркого и слегка жужжащего, ещё и помахивающего чем-то на подобие крыльев. Разобрать трудно было, так как он яркий очень, до того яркий, что глаза слепит когда на него смотришь.
   - Неплохая штучка, - хмыкнул Тор и вновь пригласил меня к провалу.
   Я вновь вздохнул и полез в дыру, уже даже ногу перекинул, но тут, бесцеремонно схватив за плечо, меня остановила Краба. Да что ж такое-то, сдохнуть и то по человечески не дают!?
   - Ты это, вот, - и она, от чего-то засмущавшись, отвела взгляд в сторону куснула губу и протянула мне кинжал, - пригодится вдруг.
   - Спасибо! - искренне поблагодарил я и сунул его за пояс.
   - Я кулаки за вас зажму. - крикнул доктор ботаник, и мне сразу прям легче стало, и мы побежали.
   Первая плеть, ощетинившись шипами двухсантиметровой длинны, хлестнула по нам буквально через десять метров. Я вильнул и врубился плечом в противоположную стену, а Тор взвыл злобно, перекривился весь и кинулся этот шипастый корень рубить. Весь изрубил. Потом добрался до ложноножек плюющихся паутиной и изрубил их, потом выковырял из лишайника похожий на огромную переспелую грушу бутон и разрубил его, затем ещё ногами его потоптал и порубал немного лишайник. В общем, качественно так разорил первый попавшийся нам "очаг". Разорив, - вновь нацепил, на злобно перекошенное лицо свою надменно снисходительную маску и повернулся ко мне.
   - Всё я успокоился, - холодно произнёс он.
   - Красавчик! - похвалил я шефа и предложил. - Ты на следующую хворостину так прытко не кидайся. Щит надо проверить. А то...
   Продолжать я не стал, не маленький сам догадается. Тор догадался и кивнул, что бы я тоже догадался, что он догадался. И мы побежали дальше. Не сильно быстро побежали, трусцой. Пробежали немного, метров пять, и очередная хворостина выскочила из лишайника. Я опять шуганулся, прытко дёрнувшись в сторону. Щит выдержал. И оттолкнувшись руками от склизкой стены в которую с перепугу врубился плечом, я восстановил равновесие. Посмотрел как втягивается в мелко шевелящуюся стену шипастая плеть, нервно сплюнул и шагнул к ней поближе. Ветка среагировала и опять от всей души хлестнула по щиту. Я вновь дёрнулся и отпрыгнул. Дьявол, вот умом понимаю, что не пробьёт (не должна пробить), эта тварь мерцающую перед глазами дымку, а всё равно ничего с собой поделать не могу, боюсь я.
   А кто не боится то? Кто не боится? Дураки только ничего не бояться и то не все, а лишь некоторые. Вот я и спрашиваю!? Вас когда-нибудь кнутом били? Мощным таким кнутом, метра три, с шипами по всей длине и прямо в рожу? Вот то-то и оно...
   - У тебя сколько щит держится? - спросил Тор, устав наблюдать за моими экспериментами.
   - А я знаю!?! - вдруг захотелось заорать прямо в харю Торериурому. Прямо в высокомерную, надменную, самодовольную харю захотелось заорать, а потом ещё и в ухо двинуть.
   Но я не стал. Ни орать ни стал, ни в ухо двигать не стал, так как понимал, что это нервное у меня. Потому мощно выдохнув, сказал.
   - От двух до пяти, в зависимости от урона.
   - Тогда есть предложение отойти и обождать.
   Я согласился, так как всегда открыт для разумных предложений и мы отошли и обождали. Постояли молча, тупо попялились на ярко выраженную мерцающую границу между светом и тьмой которую создавал мой жужжащий светляк. Дождались когда щит сдохнет, дождались когда пройдут две секунды, и я уже было совсем собрался кастануть его по новой, как Тор спросил.
   - А светляка ты сколько можешь держать?
   Блин!!! А ведь я маг... мне даже стыдно стало. В своё оправдания могу сказать, что магом быть я и не собирался вовсе, и даже не собираюсь. Как только помогу Вике, так сразу и солью перса, ну или побегаю ещё немного, но потом всё равно солью. Геморрой это полный магом играть, не нравится это мне. Постоянно нужно что-то высчитывать, что-то помнить, не игра, а математика какая-то... и в ухо никому не двинешь. Маги они слабые, им в основном самим, в ухо двигают.
   - Пока не сдохну, - заглянув в характеристики сказал я.
   - Плохо будет, если ты первый сдохнешь, - задумчиво протянул Тор.
   Всем сердцем с ним согласившись я кастанул щит. И мы рванулись вперёд. И мы побежали. Господи, как мы побежали. Мы неслись и ветер свистел у нас в ушах, мы рвали жилы, мы хрипели, мы спотыкались падали, шкребли на четырёх костях, вскакивали и снова бежали. Нас непрестанно стегали взбесившиеся, увитые шипами корни в свете жукаобразного светляка походившие на изломанные молнии, отчего мы шугались, дёргались, хрипели, орали, матерились, падали и вновь бежали. Мы неслись по слабо освещенному туннелю, словно два ополоумевших оленя убегающих от стаи матёрых волков, словно две поджарые газели Томсона скачущие по Серенгети с гепардом на пятках. Мы сослепу врубались в какие-то камни, какие-то свисающие с потолка сталактиты, разбросанные ржавые доспехи, видимо принадлежащие когда-то менее удачным бегунам и от того мы бежали ещё быстрей. Перед глазами мельтешило, система выдавала данные на урон от постоянных соприкосновений моего хлебала с камнями, полом и всяческим мусором. Я уже плохо соображал и начал реально волноваться, что влекомый этой безумной гонкой вроюсь сейчас с разбегу в очередной "очаг", или как его там и подохну окутанный паутиной.
   Но тут, Торериуром крикнул мне. - Стой!!! Вернее каркнул мне хрипло, но я услышал. И он снова каркнул мне - Стой!!! Да стой ты!!! - так как я медленно затормозил, или вернее медленно сообразил, что надо затормозить короче, затормозил чё то. А кто не тормозит то? Кто не тормозит? Кто такой вот супер герой, что не подтормаживает даже в таких вот, диких обстоятельствах? Ну может кто то и есть, но я вот не смог и пробежал ещё метров шесть.
   - Назад!!! - хрипло проорал Тор и оперевшись о мощный валун торчавший прямо посередине тоннеля тяжело выдохнул, прямо в камень выдохнул, словно согреть его своим дыханием хотел. Подняв голову, тяжело подышал раздувая грудину и крикнул - Здесь мёртвая зона, я просчитал.
   Ух ты!!! Мёртвая зона! - обрадовался я и резво развернулся, и кинулся назад мельком отмечая, что щит уже сдох, а ко мне летит извивающаяся усеянная щипами плеть. И я рванул, я взвился в воздух словно ужаленный, приземлился через два метра, не удержавшись на ногах кувыркнулся вперёд встал на четвереньки и словно Тарзан, оттолкнувшись всеми четырьмя конечностями и немного посохом, вновь скакнул вверх. Сантиметров тридцать ей не хватило, чтоб схватить меня за пятку. Но не хватило. Тор усмехнулся глядя на мои кульбиты и покачал головой. Потом ещё и рот открыл, видать собирался что-то нравоучительно ехидное ляпнуть, но не ляпнул, не успел.
   За его спиной мелькнула бледная шипастая молния и глаза Тора сделались удивлённые и большие очень. Он заорал злобно скаля рот, крутанулся отмахиваясь клинком и взлетел в воздух.
   - Счетовод хренов!!! - прорычал я и выкинул голубую молнию, которую я сосулькой называю, пытаясь перебить корень на конце которого извивался наш командующий.
   Не перебил. И потому, тут же метнул следующую. Не знаю, я попал в извивающийся шипастый палец шпалерного кустарника кем то названого Лейдок, или Тор изловчившись рубанул его саблей, но эффект был достигнут. Торериуром рухнув с двухметровой высоты, извернулся, что кошка, приземлился на все четыре конечности и яростно орудуя кинжалом принялся отдирать от себя болтавшиеся на спине остатки отростка.
   Ни фига себе, мёртвая зона - хотел возмутиться я. Но из полумрака вылетела ещё одна плеть и стеганула Тора по ногам. И я не успев возмутиться, замер с открытым ртом, а он взвыл, и взмахнув зажатым в руке кинжалом упал. Я саданул в полумрак, наугад, Воздушные челюсти и кинулся на выручку Тору. Кроме меня к нему кинулись ещё две извивающиеся плети. Одна хлестнула поперёк туловища и присосалась к груди, вторая впилась прямо в перекривившееся лицо.
   Ту, которая воткнулась шипами поперёк лица, я изловчившись пережог молнией, а ту которая впилась в грудь, обезумивший Тор с двух ударов перебил кинжалом. Оставшаяся, опутавшая ноги, дёрнулась, протащив командора пару метров по полу, и изогнувшись что змея, накинула шипастую петлю на руку в которой кинжал был. Тор хрипел, пытаясь перегрызть отросток так и оставшийся торчать поперёк его лица, страшно пучил левый, менее пострадавший глаз, размахивал свободной рукой с зажатой в ней сабелькой, но противопоставить, рывками волочившей его к стене плети, ни чего толком не мог.
   Кинув ещё одну молнию и как на зло промазав, я выхватил подаренный Крабой кинжал и выкрикнув что-то ободряющее (типа, да когда ж вы твари сдохните то?), метнулся на выручку Тору намереваясь перерубить удерживающую его плеть. Справа, уже на подмогу к ней, метнулись её шипастые товарки.
   Вновь выкрикнув, но теперь что-то злое и явно нецензурное я сменил направление и метнулся в бок, пытаясь встретить их на подлёте, но не смог, не успел, потому как уже сам взлетел в воздух.
   А вот и смерть пришла! Здрасте девушка! - полыхнула в голове дурная до безумия мысль. И я вновь прохрипел злое и нецензурное.
   Я ещё успел перерезать кинжалом поднявшую меня в воздух плеть, успел увидеть Тора погребенного под извивающимися белесыми корнями, успел удариться головой о пол, успел вскочить и метнуть куда то Воздушные челюсти, успел даже отмахнуться от одной из плетей и поскрежетать зубами от пронизавшей бедро боли. А больше, ничего не успел.
  
   Поздравляем Вас: Вы впервые пережили смерть в Радужном мире.
   Приветственный бонус. Все Ваши характеристики увеличены на 10%. (Навсегда)
  
   Ложечка мёда в огромной такой, пузатой бочке дёгтя. Черт, как всё же больно. Ноль пять боли, в некоторых случаях это целый океан боли. Всё относительно в нашем мире, всё относительно...
  
   Ожидайте производится настройка соединения.
  
  
   Величественный водопад извергаясь прямо с неба, по прежнему вызывал восторг и заставлял сердце трепетать. И его по прежнему осеняли сотни ярчайших радуг... миллиарды крохотных капель по прежнему пронизывая их... по прежнему феерично разлетались по сторонам и создавали не реальную, просто фантастическую картину.
   Я вздохнул печально и погоревал немного, - и от чего я не художник то!? - и повернул голову. Под каменной аркой стоял Тор и со спокойствием каменного Будды наблюдал за тем, как нескончаемый поток искристой, кристально чистой воды уносится в Тартар. Отчего-то зевнув, я сел на камне возрождения и пошевелил конечностями. Убедившись, что всё работает как надо спрыгнул на мост и направился к напарнику.
   - Ничего не говори, - прошептал Тор, и не отрывая взгляда от водопада прошептал вновь. - Я уже себе сам... всё сказал.
   Кивнув, я промолчал, хотя сказать хотелось. Ох, как хотелось сказать, и сказать много чего. Но все мы люди, все мы ошибаемся. Что ж теперь... Как там говориться? - Да не суди и не судим...
   И я не стал судить, а подумал о том, что Вике обещал в больницу с ней сходить. Потом заглянул в сумку. Поскрежетал зубами, обнаружив, что моя восхитительная, прекрасная, замечательная во всех отношениях мантия-кафтан, осталась лежать у моей медленно разлагавшейся тушки и мне вновь захотелось кое-что всё же сказать, но я вновь промолчал.
   - Ну, что пошли? - предложил Тор.
   - У меня сегодня вечер загружен... хотел пораньше смыться, - сказал я, хотя по прежнему хотелось сказать совсем не это.
   - Тогда побежали!? - предложил Тор.
   Юморист, какой!?! Однако... И мы побежали. Обошлось без эксцессов и через десять минут я лицезрел скорбные лица Крабы и Виктор Степановича. На остальных лицах, скорби не наблюдалось.
   - Ну и как? - задал глупый вопрос Фрони.
   - Я буду звать тебя Фроня! - скривив губы, ответил ему Тор.
   - Я не Фроня! - возмутился эльф.
   А минотавр робко улыбнувшись прошептал.
   - Это хорошо, что шутите, это хорошо.
   - Я не шучу! - хмуро разочаровал его Тор и взглянул на меня - Ну, что, двинули?
   Я пожал плечами и мы двинули.
   - Подожди пожалуйста, - буркнул Тор уже занеся ногу над дырой и развернувшись направился к противоположной стене поманив за собой Виктор Степановича.
   Пока они, что-то там, бурно обсуждали размахивая руками, взбрыкивая головами и пожимая плечами, я не спеша выдул полную фляжку сока айвы неосмотрительно протянутую мне Крабой. Сок айвы бафанул на меня немерено силищи и я взбодрился. Хотя мне в принципе сила и не нужна вовсе, но всё равно приятно.
   - Я буду просчитывать мёртвые зоны, поэтому бежим не сильно быстро! - буркнул подошедший Тор. - И если я крикну - Стой! - Будь так добр, останавливайся сразу.
   Я хмыкнул и посмотрел Тору в глаза. Вот есть такая категория людей, - подвид бронелобых, - которые запросто могут обосраться при людно, потом с гордым видом сказать, что это запланировано и обосраться ещё раз, потом изящно тряхнуть чёлкой, улыбнуться тонко и независимо, и вновь обосраться и так до бесконечности. Мой многоопытный дед утверждает, что в правительстве таких типов много... Раньше было много... при деде, а сейчас то конечно, у нас правительство не такое... и потому, я к нынешнему правительству лояльный очень, (да, да, так и запишите там, я лояльный), и нас таких много... человек десять... а может даже двадцать...
   Короче, посмотрел я на Торериурома, от всей души пожелал себе, что бы наш командор не входил в эту категорию, и полез в дыру, и кастанул щит, и светляка, и побежал. Но не сильно быстро, так как этот счетовод недоделанный, мёртвые зоны видите ли просчитывает.
   Как мы неслись по этому усеянному шипастыми корнями тоннелю, я даже вспоминать не хочу. Хочу только в оправдание Тора сказать, что он всё же умудрился, как то там, эти мёртвые зоны высчитать. Три раза мы останавливались и пережидали пока мой щит подпитается от чего то там, (от космоса наверное, или от астрала, или ещё от чего), в общем, подпитается и его можно будет вновь призвать на службу.
   Когда пробегали мимо наших никем не погребённых могил то я, влекомый безумно расстроенным хомяком, вильнул к своей тушке с целью захомячить кафтан повторно, но Тор вовремя заметив отклонение заревел страшным голосом. - Даже не думай! - заревел он и я передумал. И мы побежали дальше.
   Только один раз Тор лажанулся, но и то, как лажанулся то... вышло так. Щит уже издыхал потихоньку, а этой самой мёртвой зоны не предвиделось, и Торериуром высмотрев что-то в нескончаемой череде лишайника ткнул концом сабли в еле заметный просвет.
   -Туда! - хрипло рявкнул он.
   И я метнулся в небольшой проход, который сам бы, и не заметил никогда. Проход заканчивался расширяющемся тупиком. Карман такой, весь покрытый рыжим лишайником или мохом ( так и не разобрался как эту гадость называть).
   Ощущение было такое, словно мы забрели в заброшенный храм... индийский... или народности майя... или ещё какой... но, явно не православный. Как в джунгли попали, обезьян только не хватало. Храм выглядел не очень... непрезентабельный такой храм, небольшой бассейнчик посредине с плавающими в нём кувшинками, везде статуи понатыканы, в центре, ближе к перегораживающей дорогу стене, что-то наподобие алтаря, а над ним фигура непонятно кого. И всё... И всё это покрыто толстым-толстым слоем шоколада... да ладно, вру я... рыжего, слабо шевелящегося лишайника. Красиво очень! - я бы сказал. Если бы мог после этого марафона говорить, и если бы не было так страшно.
   Первая плеть вылетела ещё до того как сдох щит, и Тор выскочив из-за мерцающей пелены укоротил эту тварь почти в два раза. Я тоже не растерялся и кинул молнию в то место на стене, откуда торчал извивающийся отросток и он, к моему немалому удивлению, взбрыкнувшись опал безжизненно. Наш спасительный щит мужественно выдержал ещё один удар выскочившей из противоположной стены плети, и позволил нам сотворить с этой тварью тоже самое. Затем он благополучно скончался и нам пришлось туго.
   Тора сразу зацепило, но он выкрутился быстро укоротив крючковатую плеть почти на треть. Затем так и носился среди шипастых взбесившихся скакалок с этим бледным корневищем на спине. Я метнулся к фонтану и стрелял молниями оттуда. Довольно удачно стрелял. Пока Тор рубился с двумя ополоумевшими корнями, я мастерски упокоил троих переместив прицел с самих отростков на притаившиеся в лишайнике грушевидные бутоны. И на радостях отвлёкшись, чуть было вновь не отправился водопадом любоваться.
   Дело в том, что пока мы были заняты выкорчевыванием обезумевшего, неимоверно разросшегося сорняка со звучным именем Лейдок. Из тихого покрытого кувшинками бассейна, к которому я доверчиво повернулся спиной, тихо вылезла очередная пакость. Обнаружил я её только тогда, когда толстая, покрытая фиолетовыми присосками щупальца, очень похожая на щупальцу осьминога виденного мной буквально месяц назад в нашем родном аквапарке, (только больше в десять раз), просвистев в двух сантиметрах от моего плеча смачно впечаталась в пол.
   Сказать, что я ошалел, практически ничего не сказать, потому как передать на сколько я в тот момент ошалел, очень сложно. Практически невозможно передать. В общем, ошалев по полной, я с удивлением посмотрел на извивающуюся под ногами щупальцу. Потом я, осторожно скосил глаза и увидел, что щупальца становится всё толще и толще и теряется у меня за спиной. Потом я сматерился коротко, хотя вот уже год как пытаюсь бороться с этой несомненно пагубной привычкой, но родной быдляцкий район, родной же электротехнический институт и вот такие вот, дичайшие ситуации, постоянно суют мне палки в колёса. Пожаловался это я...
   В общем, медленно повернувшись... я ошалел повторно, и даже не ошалел я, а... нет, ни буду ничего говорить, борюсь я с этим. В общем, обернулся я, и челюсть у меня отвалилась. И потому, я ничего сказать не смог, а стоял только такой ошалевший, с отвалившейся челюстью и таращился на то, что торчало в данный момент из бассейна.
   Походила эта хреновина, как это не странно на лилию. Нет, конечно, не походила она на лилию, ни сколько не походила, но в моём медленно закипавшем и перепуганном напрочь мозгу, почему-то именно такие ассоциации всплыли... с лилией. С другой стороны, если например, обкурится до посинения как это ежедневно проделывает наш дворовый наркоман Зюзя из соседнего подъезда. То, запросто можно эти самые ассоциации увидеть, найти и даже осознать связи.
   Хреновина торчащая из бассейна, так же как и лилия, имела, что-то наподобие стебля. Даже трёх. Три перевитых бугристыми мышцами стебля поддерживали бутон у которого вместо лепестков, вяло извивались те самые щупальцы которые похожи на осьминожные, только больше в десять раз. А вместо тычинок тварь имела три мерзопакостные башки на тоненьких стебельках. Злобных башки, непрестанно клацавших кривыми зубами и слепых. В общем, цветочек такой фиолетово бурый, покрытый противной слизью и непрестанно извивающийся... и, как я не безосновательно полагаю, выдернутый программёрами из подсознания какого-нибудь Зюзеного собрата... или из своего подсознания... но, в тот момент обкуренного.
   Первой мыслью, которая влетела мне в голову после лицезрения этого уродства, была. - Да ну нафиг!?! - Нервная какая-то мысль, дёрганая, принявшаяся истерично метаться и не пускать в мозг другие, более разумные мысли.
   Потому, практически не думая, я саданул по этому великолепию Воздушными челюстями которые с лунными фазами и тут же вытащив флакон с маной вылил его в рот. Челюсти рухнув на помесь головоногого моллюска с лилией завыли, и начали закручивать его по часовой стрелки в спираль, а мне за это ничего не было. То и есть, вообще ничего, ни головокружения, ни тошноты. Я покосился на показатель маны, заметил на индикаторе голубую точечку и обрадовался, и саданул по медленно закручивающемуся стеблю ещё и молнией. Очень хотелось, что бы этот поганый стебель тут же незамедлительно лопнул, разорвавшись так эффектно. Знаете, как железный трос в фильмах рвётся, по жилке, по две и бабах хлопок такой звучный. Но он гад не разорвался. Хотя эффект был. Пятно почерневшее на среднем стебле образовалось. И я ударил молнией вновь, предварительно глянув на показатель манны.
   А эта тварь вместо того, что бы тянутся к солнцу или благоухать там как-нибудь беззаботно, пока я её молниями закидываю. Заревела дико, раззявив сразу все три пасти на слепых склизких головах и зло взбрызнувшись, зарядила по мне сразу двумя щупальцами. Еле успел от бассейна отпрыгнуть, и сразу назад пришлось прыгать, так как из-за скрюченной, кособокой, покрытой мхом скульптуры, вылетела плеть и попыталась стегануть мне по ногам.
   - Вот так попал ты парень! - посочувствовал я себе. И быстро побежал вокруг бассейна, на ходу швыряясь молниями в потемневший стебель. Два круга успел сделать прежде, чем средний стебель лопнул. Красиво так лопнул, почти как в кино и со спецэффектами, в виде бурой мощно фонтанирующей жидкости, безобразного рева и поместного, кратковременного землетрясения.
   Ух, ты! - пытаясь устоять на ногах подумал я, и зарядил молнией в один из оставшихся стеблей. И снова принялся скакать вокруг бассейна. Только теперь, скакать приходилось гораздо быстрей, потому как возвышавшаяся над бассейном монстра всерьёз занялась моим убиением. Она конечно и раньше не сказать, что ко мне с симпатией относилась, но сейчас я её конкретно зацепил.
   Мощные, покрытые присосками щупальцы будто взбесились, и истерично извиваясь, лупили по мне со скоростью молотобойца Прокофия держащего кузнецу в деревне моего деда, (не в смысле, у моего деда есть деревня с молотобойцем Прокофием в придачу, а в смысле живёт он там... дед, не Прокофий... то и есть и Прокофий тоже живёт... в общем, в одной деревне они живут... дед и Прокофий). Ну, вот. Я значит отскакиваю от бассейна, кидаю молнию, из сплошной стены лишайника вылетает плеть и пытается впиться мне в спину, я естественно прыгаю назад к бассейну, где две три осьминожные щупальцы пытаются впечатать меня в пол, а я, словно архар горный, скачу пару раз вбок, пару раз в другой бок и кидаю ещё одну молнию. Три злобных мерзких слепых черепа торчащих над щупальцами концентрируют внимание на мне, и я опять отпрыгиваю от бассейна.
   Буквально через тридцать секунд завязанной на экстриме эквилибристики, я отчётливо осознаю, что не продержусь в таком темпе и минуты. Быстро паникую. Лихорадочно пытаюсь провести экстренный мозговой штурм на предмет выхода из создавшейся ситуации, но кроме истеричных воплей, - Блин!!!!!! Вот...!!!! Блин!!!! - ничего умного не придумывается. С грустью отмечаю, что единственная мысль залетевшая в мою неразумную голову по большому счёту и не мысль вовсе, а так констатация факта, после чего совсем уж было собираюсь помирать потихоньку, но тут из неоткуда, из сумрака, вылетел Тор. Взмыленный, с тремя отростками безжизненно болтавшимися у него за спиной. Он, словно великолепный Бэтман весь в чёрном и на крыльях ночи и с какой-то хренью на голове, расшаперив руки величественно пролетел над бассейном. И не просто пролетел, а великодушно чиркнув саблей, по и так подпорченному мной стеблю перебил его, и вновь скрылся в сумраке. Умчался то и есть, другие добрые дела творить.
   Монстра (монстра, потому, как не знаю я, как эта гадость называется) взревела, что раненая белуга (как ревут раненые белуги, я тоже не знаю, просто выражение есть такое) и принялась болтаться из стороны в сторону. Знаете, как в магазинах садоводческих, ящик такой стеклянный есть и в нём... и в нём цветок (опять цветок), ну, вода из него ещё хлещет и за счёт этого болтает его как... болтает в общем. Ну и вот. И стала моя монстра так же болтаться по всему периметру бассейна и лупить по всему подряд щупальцами, ещё и ядом из слепых голов плеваться, хорошо что из слепых. Тут ещё и плети шипастые активизировались, в общем, бедлам полный... беда однако... Опять я стал подумывать о скорой и неизбежной смерти, и опять мне на выручку пришёл Тор.
   Только на этот раз, он не пролетал мимо как великолепный Бэтман на крыльях ночи, а тащила его мимо бледная шипастая плеть за ногу... жрать скорее всего тащила. Но наш командор Торериуром, как истинный командор и почти батяня, не жил по принципу "отряд не заметил потери бойца", потому даже в такой, несомненно не самой благополучной ситуации, он нашёл в себе силы позаботиться о подчинённом, то и есть крикнуть - Блин!!!! (так переведу его вопль, потому как борюсь я...) Трейд!!!!! Щит кастуй!!!! - и вновь пропал в сумраке.
   И я сразу кастанул щит, и сразу отругал себя (так как я маг и должен помнить о таких вещах), и сразу стал лупить по извивающейся монстре гораздо эффективней. Хотя сошедши с ума плети, яростно пытавшиеся мой щит пробить, очень на нервы действовали.
   Конец этого побоища был прозаичен до банальности, я перебил стебель и монстра сдохла, храм очередной раз тряхнуло и все шипастые плети безжизненно опали. Я сел на каменный пол и достав из сумки каральку колбасы принялся её жрать. Есть у меня привычка такая, понервничаю и меня тут же на жор тянет. Вика говорит, если не избавлюсь я от неё, в старости очень толстым буду. А как тут избавишься?
   В дальнем углу храма зашуршало и из сумрака выполз Тор. Он был словно леший, словно новогодняя елка наряженная в белесые колючие гирлянды. О как? - удивился я. Жив курилка!? - ещё раз удивился я и куснул колбаски побольше. Тор молча подошёл, рухнул рядом на пол и принялся не спеша отдирать от себя остатки Лейдока.
   - Будешь? - протянул я ему колбаски.
   - Не ем после шести, - вырвав из подмышки кусок шипастой плети, похвастался Тор.
   - Значит, толстым не будешь, - сделал вывод я.
   - Угу, - согласился Тор и отхлебнув из фляги спросил. - Тебе какое достижение дали?
   Я пожал плечами и отхватил ещё кусок краковской.
   - Всяко дали, - никак не унимался любопытный Тор, - восемнадцатого уровня тварь и судя по опыту элитная.
   Я вновь пожал плечами. Что судить то, иди да посмотри. Вон она в бассейне плавает.
   - Я так и знала! Жрут в тихую! - разорвал окружающую тишину звонкий Крабий голос.
   Следом за ней в узком проходе появился Виктор Степанович. Глянув на бассейн тут же принялся чесать рог.
   - Я ребята очень извиняюсь, - рассмотрев все три головы прогудел он. - Как то, это... Извиняюсь в общем, ещё раз!
   Я промолчал, а Тор пожал плечами. Краба пнув щупальцу обернулась ко мне.
   - Марадёрничали? - прищурив левый глаз спросила она.
   - Тебя ждали, - буркнул я и спрятал остатки колбасы в сумку. Набежали тут, весь аппетит испортили.
   - Вот и молодцы! Вот и дождались! - улыбнулась Краба и потёрла руки. - Ну, что сидим то? Говорю же, дождались!
   Вот девка не угамонная. Я тяжело покряхтывая встал. Всё равно ведь не отвяжется. Подойдя к бассейну протянул руку над поверженной монстрой.
  
   Бобы волшебные. 3 шт.
  
   - Да ну, нафиг - тихо прошептала Краба и присела на парапет бассейна.
   - Неплохо, - просипел Тор и нервно дёрнул самым краешком губ.
   - Даа! - сказал Виктор Степанович - Да уж!
   В проход шумно ввалились Фрони с доктором и замерев уставились на нас.
   - Мне сегодня пораньше надо, - пожаловался я, - мне в больницу.
  
  
  
  
  
  
  
   Вагон монорельсы мелко подрагивал и потому, - широкоплечему белобрысому парню хрипло басившему под гитару через пару сидений от меня, приходилось туго. А по хозяйски повисшая на его плече разбитная деваха, с насыщенными зелёными волосами и тремя серёжками в правой ноздре, нет чтобы помочь ему как-нибудь. Ну, там, локоток поддержать или потный лоб салфеткой промокнуть. Напротив, только усугубляла положение, противно подвывая и безбожно фальшивя.
   До Академгородка пилить было минут двадцать и, (хоть я и не хотел вовсе) мне пришлось выслушать душераздирающие вопли о том, - что, самая лучшая в мире девчонка с волосами цвета туч проживает, оказывается у меня в соседнем подъезде. А конченая сука любовь такая отвратная штука, что всяко лучше в подворотне с гопниками перехлестнуться, чем попасть под её зубатые жернова. И дабы, это голословное утверждение не принималось мной на верочку, голубоглазая пассия с серёжками в ноздре и кольцом в ухе, коварно улыбнувшись, подмигнула мне наглым перемазанным тушью глазом.
   Естественно, не выдержав столь жуткого прессинга, я выпрыгнул на проспекте Строителей, хотя мог бы и до самого комплекса доехать. Но вот не доехал, и на это было несколько причин: во-первых, до без ума захотелось мороженного, жара уже спадала, но асфальт ещё плавился, во-вторых, задолбал меня этот дуэт, реально задолбал, даже голова заболела. Ну и наконец, в-третьих, хотелось по легендарному самодвижущемуся мосту пройтись, заценить так сказать обнову.
   Чутко улавливающая чаянья и надежды простого трудового народа, администрация городка, - пешеходный, вдоль Академика Лаврентьева отстроила. В сети видел, но что бы вот так, своими ножками, не доводилось пока. А тут случай сам подвернулся.
   Ну вот. Вышел я значит на Строителей помотал башкой, чтоб ента классная музыка из меня побыстрей вытряхнулась и сбежал по ступенькам вниз.
   Первым делом направился к ближайшему разрисованному замороженными вкусностями киоску. Где вместе с белобрысой смешливой девчонкой - "зовущейся Валька, и отбывающей эту чёртову практику в этой чёртовой стеклянной будке, вот уже скоро как чёртов месяц", - мы долго и весело препираясь выбирали мороженое. В конце концов весёлая продавщица не выдержала и психанула слегка.
  -- Бери черничное! - безапелляционно потребовала она и поджав пухлые губки хлопнула ладошкой по прилавку. - Бери, я сказала!
  -- Может лучше в кино? - компромиссно предложил я и немного подумав, ещё предложил. - А потом в загс, а потом ко мне. Хотя, можно сначала ко мне... даже лучше сначала ко мне...
  -- Я, не в твоём вкусе, - стрельнув глазками хихикнула белобрысая и заверила. - В твоём вкусе, черничное. С ним в кинозагсы иди.
  -- В них, нужно с девушками ходить! - напомнил я прописную истину и провёл браслетом над чипом. Уже сгребая мороженое, вздохнул - Ты мне сердце разбила! В курсе!?
  -- Я не специально, - неискренне оправдалась она и улыбнулась. - Спасибо за покупку, забегайте ещё. Кольцо с билетами не забудь.
  -- Забегу, - зловещим голосом пообещал я и вышел из киоска.
   Пока трескал мороженое, (потому как, оно действительно трескалось шипело и взрывалось, но хоть во рту, а не в руках), дошёл до лифта. Поднявшись на пятиметровую высоту шагнул на площадку и окинул скептическим взглядом так ярко разрекламированную самодвижку.
   И буквально сразу, разочаровался. Самодвижущая дорога носившая официальное название Зелёный мост, а народом в контакте прозванная побегушка, прямо скажу, - не впечатлила меня ни разу. Абсолютно не впечатлила. Даже расстроила слегка, зря я с монорельсы спрыгнул.
   Обычный такой закрытый поликарбонатом пешеходный мост, только длинный. Очень длинный, бескрайний прям. По бокам, у бескрайнего побегушечного моста имелись неширокие асфальтированные дорожки для пешеходов которые консервативные, а в центре, резиновая шестиметровая полоса разделённая двумя пластиковыми поручами, для тех которые прогрессивные... ну, и всё наверное. А-а, нет... ещё фишка есть, - одна сторона дороги едет в одну сторону, другая, как это ни странно, в другую. Конвейер в общем, двухсторонний.
   Мы в десятом классе Рубцовский тракторный, экскурсией посещали. Упились естественно до соплей (зёлёных, серых и всяких там...), как и полагается всем вырвавшимся из-под родительского контроля и одуревшим от свободы тинэйджерам. Но, вот честно скажу. Даже с дикого похмелья. Даже, с жуткого недосыпа, и с фантомно торчащими перед глазами сиськами Натки Ковалёвой, которые я впервые был удостоен лицезреть именно той ночью, - ихний там конвейер, впечатлил меня гораа-ааздо большее.
   Я вздохнул печально, пожурил мысленно яйцеголовых, которые, - "хрена их знает на кой ляд, штаны протирают в этом грёбаном технопарке" и шагнул на самодвижущуюся ленту. Тут меня, крутануло нормально так, скорость то бешеная, километров десять наверное, а может даже все шесть. И от того я подсев, расшаперил руки в стороны и буркнув некультурное слово (не мат, просто не культурное) замер, пытаясь сохранить равновесие. Рядом проскочили нагловатые переростки на роликах и мимоходом надо мной поржав, перекрикиваясь и тараня мелкую визжащую девчонку на двух подтяжках как на буксире, умчались вдаль лавируя между редкими пешеходами, - пешеедами? Как нас назвать то?
   Я чуть не грохнувшись и мимоходом обозвав оголтелую молодежь удодами, (это, то же самое что уроды, только птица) шагнул к центру дороги. Схватившись за поручни быстро огляделся. Минут через пять я уже адаптировался и даже подурачился немного попрыгав, то с резины на асфальт, то с асфальта назад на транспортёрную ленту. Затем поглядел в смотровое окно, оценил раскинувшийся подо мной лес с видневшимся вдали Бердским заливом, и... и изменил своё мнение поставив мосту четыре с минусом.
   Минус за то поставил, - что вот например, - дедулю своего любимого, я одного на этот мост всяко не отпустил бы, опасно. Хотя дед у меня боевой, героический, прошедший Афган, перестройку и справедливую Россию.
   Спрыгнув с транспортёрки на Пирогова, я проводил взглядом бабку с авоськами медленно уплывающую в сторону Морского и проигнорировав лифт, сбежал по ступеням вниз. В тридцати метрах от мраморных ступеней с которых я спрыгнул секунду назад. Раздвигала первозданно девственный лес (ну, на вид), широкая аллея. С изогнутыми, крашеными в ярко синий цвет лавками и горбатыми коваными фонарями.
   Аллея была хороша... страсть как хороша... величественно красивая и грациозно изящная такая, - словно из фильма вырезанная, - какого-то старого, забытого, но как и положено всем старым забытым фильмам, очень трепетного и душевного. Я на мгновение замер.
   А с неба, на прозрачно стеклянных крыльях, опустилась тишина... и не просто тишина, а... Её Величество Превосходительство Высочество, - Тишина!!! Накрыла, придавила, выталкивая из суетного, безумного мира! Заставляя дышать, смотреть, видеть, наслаждаться. Сказочным лесом. Разлапистыми соснами. Солнцем. Высоким, удивительно чистым небом.
   Я словно оцепенел, пораженный открывшимся мне таинственным миром. Древним, прекрасным, скрывавшимся доселе за бетонными коробками многоэтажек, узбекскими закусочными и горячим смогом магистралей. Мир тоже, на мгновение застекленел, предлагая не спешить, оценить, запечатлеть в памяти, его мощь и величие.
   Приоткрыв рот я оценивал. А, налетевший откуда-то ветерок, играя, резвился среди взъёженных, мохнатых ветвей, зелёной травы и редких кустов дикой колючей малины. То взлетая до тонких, упирающихся в бирюзовую синь макушек, то стелясь совсем низко, по зелёному с рыжими проплешинами ковру .
   На высокий бордюр заскочила белка. Подняв лапку оцепенела, уставившись на меня чёрными глазами бусинками. А проказник ветер, бросив в неё рваный прошлогодний лист умчался ввысь. И выстроившиеся по боком высокие стройные сосны, парадно замершие на караул, не выдержали. Затрепетали, зашептали что-то волнительное, загадочное. А ветерок, всё ни унимался. Всё вился средь них, заигрывал, требушил. Нежно закручивал из кристального воздуха весёлые вьюны, подхватывал покрасневши иглы, и выводя из них сказочные хороводы. Взрывался. Раскидывая игольчатые красочные фейерверки на свежевыкрашенные лавки, белоснежный бордюры и рыхлый, разрисованный солнечными бликами асфальт.
   Одна из вороха безрассудных иголок, тоненькая, бледно-зелёная, вспорхнув, закрутилась, заплескалась в нежных воздушных волнах и вдруг, оставленная товарками, спланировала невесомым лепестком на чёрные волосы одинокой девушки.
   Её подломанная, напряженно замершая фигура окаймлённая глубокой синевой свежекрашеной лавки, виднелась в конце аллеи. В самом конце. Там, где забрызганный солнцем асфальт втыкался в полумрак уходящего за верхушки деревьев здания. Там, где пронзительный солнечный свет уступал место дрожащим полутеням, а сумрак стекающий с громады холодного медицинского центра уплывал в лес.
   Вдохнув аромат, пронизанного вечерней прохладой воздуха, я тихо прикрыл глаза. Постоял оцепенев, поностальгировал о чём-то пронзительно печальном, далёком. Хотя, чё я в этих печальных далях забыл, - хрен его знает? Вспомнившийся фильм наверное... так на меня подействовал. Короче, встряхнулся я, сплюнул смачно, и двинул к торчащей на скамейке Вике.
  
  
  
  
   Торчащая на скамейке Вика, на обычную, повседневную Вику, походила мало. Никак её повседневный образ не вязался с тем, что торчало сейчас на лавке. Совсем! Кто её не сильно хорошо знал, легко мог перепутать сидевшую на скамейке Вику, например с какой-нибудь другой, совсем посторонней девушкой. Объясню почему.
   Потому, что курносое, с высокими скулами, с острым подбородком, с припухшими губами и вечно удивлёнными синими глазами. - Лицо Вики. - Было не накрашено! Даже, ну не сколечко не накрашено, абсолютно. Ну, или я, прикосновений этих самых кисточек, щёточек, карандашей и спонжев там всяких, к её бровям, ресницам, скулам, губам, ушам в конце концов. Не заметил, - это раз.
   Потому, что волосы Вики, всегда взбалмошные, копнавидные, по бунтарски торчащие в многочисленные, разнообразные стороны. А порой и вовсе. Живущие своей, независимой от пожеланий Вики, весёлой беззаботной жизнью. На этот раз. Были аккуратно причёсаны, прилизаны, закручены на затылке в тугой узел и лежали тихо, не безобразничали, - это два.
   Потому, что в данный момент, - на Вике был одет серый строгий костюм. Юбка чуть ниже колен и пиджачок, (не знаю точно как эта штука называется). В общем, пиджачок такой коротенький, под ним рубаха бордовая и шнурок вместо галстука. И туфли на шпильке. Туфли!?! Блин! Туфли!!! Вот так вот, вырядилась Вика.
   Кто её поверхностно знает может запросто сказать. - Да что ж здесь такого то? Нормальный деловой костюм! Строговато слегка, но пойдёт. Но это те, кто знает Вику мимолётно, поверхностно. Но те кто её знает хорошо, могут сказать. - Ошалеть,... это что? Вика, что ли?! А то и вовсе, непотребное что-нибудь ляпнуть.
   Но, есть ещё такая категория людей, которые не просто хорошо, а... - Очень хорошо, знают Вику! - Так вот! Парень или девушка из этой самой категории, может и вовсе выразиться например так. - Вот, не... (вырезано редактором). Походу, догнала всё же белка Вику! - Или. - Чёрт! Походу опять, тренер не доглядел и ей в очередной раз башню сдвинули!? - Да-аа! Скорее всего именно так и выразиться, девушка или парень из категории. - Очень хорошо знающей Вику.
   Но есть у неё ещё некоторые товарищи, которые находятся, вроде как в той категории которая. - Очень хорошо её знают! - но, на самом деле, уже плавно перешедшие в подкатегорию с названием. - Совсем зашибись! - Я конечно плохо с ними знаком. Потому, как не дружу я с ними. Потому как, с ними дружить - это полным дебилом надо быть. - Нет, не так. - Полным, отмороженным, фаталистически настроенным дебилом, с ярко выраженным закоренелым дебилизмом и цикличными провалами в суицидальные бредни, ещё и с довеском в виде маниакальной тяги к экстриму. Вот таким вот дебилом надо быть, что бы дружить с этой подкатегорией Викиных кентов, (кентяриков, кентух... уши бы мои не слышали это слово, - кент!). Так как это очень, очень, очень опасно для здоровья. В данном конкретном случае, для моего здоровья. А если абстрактно изъясняться, то для любого здоровья практически летально. Это я не голословно утверждаю. Не просо так. Я с этими, неизлечимо больными людьми один раз на Алтай ездил. Квадро цикло супер тур, так они этот непотребный шабаш обозвали. Реально, по приезду домой в церковь сходил.
   Дьявол! Это всё ещё три, что ли? Да и то не до конца. Короче! Редко ходила Вика в таких вот костюмах, чаще в джинсах. Это три!
   Было ещё и четыре, и пять, и шесть наверное. Но тут я подошёл к Вике.
  -- Привет! - сказала она и взглянула на меня искоса, снизу вверх.
  -- Привет! - сказал я.
  -- Ольга тебя ищет, - грустно сообщила она и так же грустно предложила, - позвони ей.
  -- Угу, - сказал я, но не кивнул.
   Специально угукнул так непонятно. Загадочно. Так как, звонить этой самой Ольге даже и не собирался. Эта самая Ольга присутствовала в списке людей знающих Вику, - совсем зашибись, - третьей сверху. Поэтому общего у нас с ней, априори ничего не могло быть. Это я знал точно, стопроцентно, правда сказать побаивался.
  -- Позвонишь? - спросила хитрая Вика.
  -- Нет, - раскололся я.
  -- Ладно, - равнодушно согласилась Вика и перегнувшись через высокую спинку лавки, достала пакет. Заглянув туда, протянула пакет мне - на... там...
  -- Апельсины! - буркнул я. - Стас любит апельсины. Я знаю.
  -- Ты... отдай, - тихо попросила Вика по-прежнему протягивая мне пакет, - ему приятно будет.
   Я забрал апельсины, вздохнул и направился к комплексу. Проскочив стеклянную вертушку, сразу уткнулся в преградившую мне дорогу, сытенькую такую, коротко стриженую, слегка бандитскую харю. У хари так же имелось, не менее сытенькое поддерживаемое широким ремнём брюхо, и тело, затянутое в чёрную форму охранного предприятия "Заслон". В серых пронзительных глазах хари, читался ярко выраженный протест против восьмичасового рабочего дня и, непреодолимое желание вскрыть Викины апельсины. На предмет, обнаружения в оных каких либо незаконных, а ещё того паче, наркотических препаратов.
  -- К кому? - хмуро рыкнула облачённая в форму харя. Видимо решив подобраться к апельсинам, совсем уж из далека.
   Я только рот открыл, как из пронзительных глаз хари, вдруг резко улетучились все протесты и желания, а появился испуг с лёгким налетом трепетного подобострастия. И тут же, широкая харя хари, лучисто засияла и растянулась в улыбке. Я оглянулся, реально осознавая, что не смог бы вот так, своим безобидно открывшимся ртом вогнать харю в такой вот трепет. И был прав. За моей спиной стояла Вика.
   Я не стал осуждать харю, потому как знал Вику. Я даже улыбнулся ей (харе), и мотнув головой за спину сообщил.
  -- Я с ней, - и проскочил турникет.
   Потом, мы поднялись на лифте, потом, у меня ещё пару раз интересовались. - К кому? Потом, нам выдали халаты, потом бахилы, потом дурацкии чепчики, потом мы прошлись пешком и оказались на против стеклянных дверей. Сверху, над дверьми, висела табличка категорически запрещающая соваться туда посторонним. Да и не посторонним, вход разрешался только в тех же чепчиках, бахилах и халатах. Всё это у нас имелось, и мы открыв дверь шагнули внутрь. Туда, где между каменным фонтанчиком и кадочными пальмами, располагались четыре жутко дорогих частных палаты для особо залимоненных. Естественно забитых сверхценной, естественно иностранной, аппаратурой, и вечно улыбающимися симпатичными медсёстрами, - отечественными. Вышестоящий медперсонал был смешанным.
   Вику здесь тоже знали. Чернявая девочка в симпатичной пилотке и приталенной униформе выше колен. При виде, закованных в халаты, чепчики и бахилы, нас. Быстро выскочила из-за мед-бар-стойки и улыбнулась нам как родным. Закинув выпавшую прядку волос за ухо, она сообщила Вике, что та дескать, чертовски замечательно выглядит и проводила нас в закуток. Где в шикарном кожаном кресле, по хозяйски так, развалился широкоплечий такой бугай с квадратным подбородком, льдистыми внимательными глазами и черными жёсткими волосами сползавшими на покатый лоб. Звали этого терминатора, то ли Витя, то ли Вова, то ли Ваня, не помню я.
   Я кивнул ему и он мне тоже кивнул. А вот с Викой, он вскочив поздоровался. Не так поздоровался, как обычно здороваются молодые парни с молодыми симпатичными девушками. Ну, там, - Привет дорогая! (и улыбочка во все тридцать два). Привет дорогой! (соответственный оскал) -- и, уж конечно же не так как здороваются богемные, с их чмоки-чмоки и притираньями щёк. Нет, он поздоровался с ней по мужски, по братски можно сказать. Здорово Вика! - и бабах, - шлепок такой звонкий ладонью об ладонь с гулким эхом укатился по коридору.
  -- На секунду Вика, - хмуро мотнул головой Витя Вова Ваня и они отошли в сторону окна.
   Присев на край кресла я заглянул через стеклянную дверь в баснословно дорогую палату. Ничё так палата, белая. Стерильно чистая, и под завязку забитая той самой иностранной спец техникой. Я окинул её, (спецтехнику) умным взглядом. Но, из всего калейдоскопа натыканных в палате кнопочек, лампочек, индикаторов, блестящего хрома, разноцветных проводов, ламп, и змеевидных шлангов. Качественно оценить смог, лишь одну вещь. Диван. Вальяжно развалившийся в углу. В диванах я более менее разбирался.
  -- Ты, что здесь расселся? - буркнула подошедшая Вика.
  -- Тебя жду.
  -- Какой смысл меня ждать? Ты же, не ко мне пришёл?
   Ответить было нечего и потому я ничего не ответил. Встав с кресла зашёл в палату.
  -- Здравствуй Стас - поздоровался, вглядываясь в стеклянную переборку перекрывающую половину палаты практически пополам. Там, за мутным стеклом, сумбурно обвешанный датчиками проводами какими-то и ещё дребеденью всякой, лежал Стас.
  -- Здорово Чирик!
   Вылезла из-за моей спины Вика и шмыгнула за переборку. Где тут же, из-за непонятного, мерно помигивающего разноцветными индикаторами бокса, высунулась круглая голова с курносым носом. Улыбнувшись тонкими губами, голова кивнула.
  -- Здравствуйте Виктория Павловна! - сонно пропела она и хлопнув длинными, явно наращенными ресницами предложила. - Я пойду!?
  -- Иди Нина, - равнодушно бросила Вика и тихонько погладив торчащую из-под простыни Стасову худую ногу, тут же похвасталась - Прикинь Чирик, я Серого из дома вытянула?
   Я перекривился. Терпеть ненавижу, когда она называет Стаса Чирик, а меня соответственно Серый. Во-первых, потому как слово Чирик, само по себе дурацкое. Как и Серый кстати. И во-вторых, потому как знаю я. Что этот самый Чирик, не является производной от воробья например или его чириканья. Да даже, от десятирублёвки российского производства прозванной в народе червонец, не является производной этот самый Чирик. Точно я знал, как он на свет уродился.
   И потому, когда Вика чирикает своего Чирика, пусть нежно, с любовью, с искорками в глазах и глубоким (так действующим на нас, мужиков) придыханием. У меня перед глазами, волей неволей, вырисовывается совсем другая картинка.
   Покрытое льдистым крошевом Северное море ярилось, и бешено врубаясь пенными волнами в отвесные скалы, раз за разом пыталось разворотить вставшую на его пути Цитадель. Торчащее на низком молочном небе декоративное солнце, наоборот, закостенев в своём высокомерии, холодно и безучастно взирало на разверзавшийся внизу хаос. А я, закутанный в мокрый тяжёлый плащ, съёжившись у самого входа в тёмный вырезанный в скале провал, медленно подыхал.
   Заледенело всё, руки, ноги, сердце, печень, глаза даже заледенели окутавшись инеем. И лишь, ошалевшая от непрекращающихся смертей челюсть, словно повинуясь сумасшедшей палочке прибабахнутого дирижёра, задорно наяривала "Весёлого трубочиста". А тем временем в сердце, сквозь тонкую корочку намёрзшего льда, упорно вгрызалась безысходность, отталкиваясь ногами от точки привязки, затерянной где-то глубоко под землёй.
   На тёмном фоне затопленной пещеры, буквально в двух метрах от меня. Две напряженно выгнувшиеся, мокрые, облепленные мелкими голубыми льдинками фигуры, нервно сжимали рукояти мечей и яростно лаялись. Именно лаялись. Витиевато, самозабвенно, полностью отдавшись процессу.
   Они орали, вопили, подвизгивали. До хрипоты, до натужного карканья рвали глотки. Блажили, сжимая до посинения пальцы. И тщетно, пытались перекричать шум прибоя и рёв надрывавшихся в самоубийственных атаках волн, непрестанно молотивших изрезанные, корявые скалы. Кривили рты, сверкали глазами, пытаясь через эти, - остекленевшие от переполнявшей их ненависти, глаза, - выплеснуть, вытолкнуть из груди злобу и желчь. И абсолютно не обращали внимание на меня, на вой зарождавшегося урагана, на дождь солённых брызг, и на то, что опять начался прилив. Который, - как я справедливо полагал, - утопит нас в скорости, к чертям собачим.
   - Ааааа! Да заткнись ты... заткнись наконец!!! - зажмурив глаза и дико оскалив крупные зубы, хрипло завопила Вика.
   И столько ярости, столько отчаянной злобы и ничем не прикрытого бешенства, было в её вопле. Что не только Стас, но и сама природа словно услышав её, на мгновение притихла. А Вика, дёрнулась как то непонятно и низко склонив голову, попыталась унять дрожь захватившую её губы, плечи, и даже судорожно сжатые пальцы. Уняла. Тяжело выдохнула, пихнув облачко пара в сторону тёмного провала. И решительно вскинув лицо, с усталыми, провалившимися далеко вглубь глазами, перекривила синие губы.
  -- Слушай Чирик! Если ты вякнешь ещё хоть раз... хоть что-нибудь, то я клянусь... вырежу твой поганый, гнилой язык и скормлю его рыбам! - решительно прошипела она, и зло шмыгнув носом, быстро вытерла грязной рукой грязный же подбородок переместив тем самым грязь на скулы. Ткнув в нос Стасу тонким стилетом, продемонстрировала, чем она намеревается вырезать из него его же гниль и слизнув с губы соль, хрипло добавила. - Хотя, рыбы не виноваты, хрена их травить? Сожгу нафиг, чтоб эта пакость по миру не расползлась.
  -- А почему Чирик? - хлопнув обледенелыми ресницами, искренне, по детски как то, удивился Стас. Так удивился, что мне даже смешно стало. Я бы даже хихикнул наверное если б мог. Хотя ситуация к смеху, явно не располагала.
  -- Потому, что ты и есть Чирик! Чирий на попе. Заноза в заднице! Вернее, сук такой дубовый, в долбанной жопе! - Вика презрительно оскалилась и не менее презрительно, подкорректировала своё же заявление. - В жопе мира!
   А, через три дня, когда я шесть раз добросовестно сдох, и уже просто мечтал о том, что бы подохнуть окончательно и безвозвратно. Мы каким-то явно чудесным образом... Всё же умудрились, выбраться из этого пронизанного холодом и морской солью ада. И всё бы хорошо! Но их отношение к друг другу, вдруг взяли, и неожиданно для всех переменились. Кардинально переменились. Полностью. Всё у них переменилось, но этот жопный Чирик, как на зло, остался. Буд-то прирос гад. Вот и представите каково мне было, когда я слышал. - Чирик!? - Да котёночек!? - Чирик!? - Что, солнышко?... Тьфу!!! Пакость то какая, пакостная! Тошнит даже.
   Первые полгода плевался, вообще не останавливаясь. Думал обезвоживание будет. Но...
  -- Апельсины почисть! - крикнула Вика из-за перегородки, и выдернув цветы из примостившейся сбоку вазы сунула туда новые. Смахнула с полки несуществующую пыль, поправила простынь. Привстав на носки подровняла, идеально ровную стопку книг. И при всём при этом, она безостановочно трындела, - Светка чёрненькая, ну, родимое пятно у неё под ухом!? Помнишь её ? Карабин мне принесла "форовский". Говорит у её у отца, в гараже, с каких-то там древних времён ещё остались. Три десятка, представляешь!? Я конечно не будь дурой...
   Я почистил апельсины, заодно подслушал историю, про непутёвую Светку, которая - "глупая, даже и не представляла, какое-такое богатство, пылится в гараже её отца под верстаком". А не дура Вика, - по дурости не иначе, - просветив её, однако как то там всё же сумела захамячить, тридцать шесть "форовских" карабинов и прихватом, раритетный ледоруб.
   Оглядевшись, я дёрнул с маленького столика возле дивана небольшую вазочку. Высыпал из неё дармовые конфеты и сложив туда очищенные апельсины, зашёл за перегородку.
  -- Поговори с ним, - тихо попросила Вика и замолчала и бочком-бочком протиснувшись между койкой и ящиком, задорно помигивающим индикаторами, тяжело рухнула на табуретку.
   И тут же, без перехода, будто провалилась куда-то внутрь себя. Искрящиеся глаза потухли, лицо осунулось, сделалось горьким, некрасивым, старушечьим. Словно вмиг один, кто-то неведомый, но крайне могущественный, отобрал у неё молодость и задор, а всучил, сволочную, безрадостную, перемолотую отчаяньем и горем, старость.
   Я сунул ей в руку вазочку с очищенными фруктами и потребовал.
  -- Ешь!
   И она механически, без эмоций, как кукла заводная, стала есть. Остановилась тяжело сглотнув, вскинула на меня опустошённый с безумными искорками взгляд, и опять тихо попросила.
  -- Поговори с ним.
   Я кивнул. И впервые, за сегодняшний вечер взглянул в лицо Стасу. Оно было вытянутое, худое, с бледной изрезанной синими прожилками кожей и желтыми пятнами под пустыми, устремлёнными в потолок глазами. Скользнув между обескровленных бледных губ, маленькая, чистая как слеза ребенка капля слюны, медленно скатилась на сильно выступающую скулу.
  -- Привет Стас! - прошептал я и привалившись к стене, отвёл взгляд - Прости, что долго не появлялся...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"