Глушин Арт Викторович : другие произведения.

Охота на избранного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поиски избранного - того самого единственного - могут завести очень далеко и бескрайний космос им не помеха.

  - Охота на избранного? Конечно охота, а кому не охота? - Лиза громко смеётся.
  - Нет, ты не понимаешь, - сокрушается Марина, - Я не за деньгами охочусь, не за славой. Мне другое нужно. Я хочу... хочу так, чтобы по-настоящему. Чтобы он был, как в сказке, как Киану Ривз. Понимаешь?
  - Да, Киану Ривз симпатяга, - мечтательный взгляд.
  - Да я не про актёра, а про героя. Про образ. Он весь мир спас, он человек. Ну как это, сверхчеловек, Избранный, а ему досталась эта носатая австралийка, или откуда она там. Несправедливо.
  - Любовь зла, Маринка. А мужики все по факту..., ну ты понимаешь, - Лиза затягивается тонкой ментоловой сигаретой, - Давай за Избранного.
  Девушки чокаются бокалами с шампанским. Выпивают.
  В ресторане аншлаг: все столики заняты. Тусклое мерцание свечей в стеклянных сосудах. Звон посуды. Тихие голоса посетителей. Со сцены под фортепианный аккомпанемент фальшивит, подражая Шарлю Азновуру, немолодой уже исполнитель. Он устал. Слышатся тяжёлые вдохи между строчками песни. Косметика на морщинистом лице расплылась от жара софитов. Сейчас он больше всего походит на Джокера - клоуна-убийцу.
  - Как тебе этот? - Лиза тычет пальчиком в горе-певца, и обе девушки разом прыскают со смеху. Пожилая пара за соседним столиком мерит подружек негодующим взглядом, на что Лиза посылает им воздушный поцелуй. Девушки смеются ещё громче.
  Драматично опустив голову, исполнитель на сцене заканчивает песню. Вялые аплодисменты в зале. Музыканты, откланявшись, скрываются за кулисами. Из колонок по периметру помещения слышны первые аккорды Джули Лондон "Fly me to the moon".
  - Вот мой Сашка - он правильный мужик. Меня любит. Делает всё, что попрошу. Хочешь машину? На. Хочешь на Карибы? На. Хочешь?.. Да всё, что хочешь, - в этом месте Лиза грустнеет, опускает глаза к низу. Затем резко вздёргивает точёное личико. В глазах огонь, - Изменяет мне, сволочь. Я знаю точно, что изменяет, поэтому и дарит мне всю эту батву, - тычет в себя наманикюренным ноготком, - Совесть его мучает. А я и не против, знаешь? Пусть делает, что хочет. Я его всё равно не люблю. Боров. А так хотя бы не бедствую.
  Марина смотрит на подругу. Сочувствует. Кажется, что Лиза вот-вот заплачет, но вместо этого та наполняет очередной бокал.
  - Давай так. Этот бокал - бокал твоего будущего, твоего счастья. Я тебе, Маринка, искренне желаю найти твоего Избранного. Ты всегда была умнее меня, красивее меня. Нет, не спорь! Дай закончить! Попадались тебе, правда, по жизни одни мудаки, но так у всех. Желаю тебе, Маринка, на твой двадцать пятый день рождения Любви мистической, сказочной, как ты хочешь, чтобы не как у всех. Не как у меня. Поняла? Всё, сестрёнка, будем.
  Марина, растрогавшись, обнимает подругу. Пускает слезу. Затем обе, залпом, осушают пузырящуюся жидкость и, переглянувшись, бьют бокалы об пол. Звон. Стекло. Преломление света. Искрящиеся капли влаги. Время стоит и не движется. В такие моменты оно никуда не спешит, оно понимает.
  Fly me to the moon
  Let me sing among those stars
  Подбегает официант. Лиза просит счёт.
  - Внеси туда бокалы! - "тыкает" она. Официант покорно скрывается.
  Let me see what spring is like
  On jupiter and mars
  Оставив щедрые чаевые, девушки встают.
  - Вот такая песня должна была звучать у меня на свадьбе, - говорит Лиза, - Не знаешь, кто это?
  - Нет, не знаю, - честно признаётся Марина.
  In other words, please be true
  In other words, I love you
  Отказавшись от предложения Лизы подвезти её на такси, Марина идёт домой пешком. Ей недалеко: в медленном темпе минут десять. На улице хорошо, безлюдно. Блеск снега. Свет фонарей. Вокруг дома довоенной постройки со сводами и колоннами. Очень уютного вида дома. Старый город.
  Марина сворачивает в тёмную арку: так короче. Маршрут проверенный, оттого она не боится идти одна по подворотням. Плюс добрая доза спиртного даёт храбрости и сил. Она мурлычет себе под нос песню из ресторана. Думает, что надо будет посмотреть в интернете, кто исполнитель. Вспоминает, что забыла покормить кошку. Пушистая, небось, сейчас сидит одна в пустой квартире, мяучет уныло под дверью. Ждёт нерадивую хозяйку. Марина прибавляет шагу. Вот её дом. Её подъезд.
  Яркая вспышка света. Глухой удар: будто кто-то швырнул снежку об асфальт, очень большую снежку. Когда Марина открывает глаза, перед ней красуется аккуратная воронка метра три в диаметре. Воронка у мусорных баков. Из её чрева идёт пар.
  Если кто из жильцов окрестных домов и проснулся от шума, то виду не подал. Ни в одном из окон не зажёгся свет. Быть может, испуганные люди сейчас с опаской выглядывают из-за занавесок? Кто знает?
  Марина, проглотив комок страха, делает шаг к воронке. Любопытство страшная сила.
  На дне, без сомнения, человек. На нём серебристый комбинезон. По телу пробегает судорога, и человек неестественно пружинит вверх. Мгновение и он стоит возле Марины.
  - Добрый вечер, - жемчужная улыбка. Он молод, высок, статен - красавец. Васильковые глаза. Породистое лицо. Чёрная копна волос.
  - Здрасте, - только и нашлась Марина.
  Молодой человек в серебряном комбинезоне смотрит на своё левое запястье. Там какой-то прибор. Может часы? Хмурится.
  - А вы не подскажете, где я нахожусь? - его красота обезоруживает.
  - В городе, - после паузы отвечает Марина.
  - Хорошо, - он кивает. Смотрит куда-то вверх, - Я бы вам порекомендовал прижаться к стене.
  - В смысле? - говорит Марина. На что красавец показывает пальцем вверх.
  Марина задирает голову. Открывает рот в недоумении. Там, в вышине, в серо-оранжевом городском небе разгорается нечто алое.
  - Метеорит, - поясняет молодой человек, - Может осколком зацепить. Прижмитесь к стене, пожалуйста.
  - Если бы это был метеорит, то загудела бы..., - гудит сирена.
  Марина вжимается в стену.
  Парень одаривает девушку голливудской улыбкой и взлетает ракетой, обдав её волной воздуха и снега. Скорость быть может и не световая, но на первую космическую точно потянет.
  Марина боится пошевелиться, ослушаться красавца в серебряном комбинезоне. Так проходят мучительные минуты. Затем вверху громко ухает. Вслед за звуком с неба сыплются мелкие камни-градины. Со свистом они дырявят асфальт, крыши домов, автомобили... Не настолько большие, чтобы нанести серьёзный урон человечеству как виду, но и не настолько маленькие, чтобы их не бояться.
  Гудят сигнализации машин. Надрывается сирена. Визжат люди. Свистят метеориты...
  Спустя вечность свист прекращается. Топот ног. Хлопанье дверей. Причитания.
  "Он" приземляется в метре от Марины. Весь в изморози от орбитального холода, но такое ощущение, что его это совсем не заботит.
  - Как самочувствие? - на лице всё та же безмятежная улыбка.
  - Нормально, - выдавливает Марина.
  - Чудно.
  Повисает пауза. Марине кажется, что пауза неловкая.
  - Может, чаю? - говорит она.
  Уютная кухонька. Высокий потолок. Чай с мелиссой в чашках, имитирующих тигриный окрас. Грильяж в хрустальной вазе. Марина потягивает горячий напиток и слушает, слушает своего фантастического гостя.
  Его зовут Новус. Он совсем из другого мира. Мира прогрессивного. Мира рационального. Мира, в котором человек давно вышел за пределы земного понимания физической силы. Но даже по меркам того места, откуда Новус родом, он уникален. Да что прибеднятся - почти всемогущ. Вот и снарядился Новус на особую миссию - Миссию Спасения Жизни Во Вселенной. Он рассказывает Марине, как спасает различные миры от всяческих напастей: тушит пожары, предотвращает эпидемии, останавливает войны, ещё чёрти чем занимается. И всё это ради одной великой цели.
  Трётся кошка о ногу гостя. Он гладит её по полосатой спине. Марина откровенно пожирает Новуса глазами. Тепло расплывается от низа живота по всему её телу.
  Гость допивает чай, смотрит на запястье. Меж его бровей появляется вертикальная морщина.
  - Скоро меня догонят. Мне пора, - порывается встать.
  - Постой, - Марина мгновенно реагирует, вытянувшись через стол, и усаживает Новуса на место, - Кто догонит? Какая погоня?
  И правда, чего может бояться такой, как он?
  - Ладно, без обид, но мне и правда пора идти.
  За окном не утихает паника. Ездят скорые, пожарные, мечутся люди. Слышится женский крик, к нему прибавляется ещё один, и ещё, и ещё...
  - А вот и они, - грустно говорит Новус.
  - Кто они? - Марина недоумевает, подходит к окну и видит, как из той же воронки, откуда появился её гость, толкаясь и визжа, вылезают девушки. Они бегут к подъёзду. Топот на лестничной клетке. Стук в дверь.
  - Прощай, - говорит Новус и исчезает во внезапно появившейся пространственной воронке.
  Дверь слетает с петель. Они уже в прихожей. На кухне. Женский поток отбрасывает Марину. Она больно бьётся плечом о холодильник. Лавина девиц исчезает в той же воронке, что и недавний гость. Они исчезают так же молниеносно, как и появились, оставив за собой развороченную прихожую и кухню.
  Марина оседает на стул.
  Так вот какая охота ведётся на Новуса. Девушки из всех спасённых миров гонятся за своим кумиром. Преследуют. Вгрызаются в своё счастье.
  Марина достаёт спрятанную в шкафу бутылку коньяка. Горемычно опрокидывает в себя пятьдесят. Протяжно, с тоской смотрит на уменьшающуюся в размерах воронку. Ещё немного и её не станет. Не станет совсем, а останется лишь серый мир, с серыми людьми в нём.
  Fly me to the moon
  Let me sing among those stars
  Let me see what spring is like
  On jupiter and mars - вспоминаются Марине строки из песни в ресторане. Шаг в воронку. Пусть она далеко не первая в списке претенденток, но она тоже имеет право поохотиться на Избранного.
   Минск 2009
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"