Мне опять плохо, и я ищу встречи с тобой! Тебя нет рядом. Я не могу чувствовать тепло твоих испещренных морщинками рук! Ты на небесах! Интересно, есть там ответы на волнующие вопросы? В моей душе накопилось много вопросов. И я попробую тебе о них рассказать... Ты поможешь мне разобраться?..
Первое, что терзает меня - это проблема веры в Бога. Знаешь, что я поняла: "Не верить в Бога, оказывается, сложнее, чем верить..."
Ты учила меня обычаям, молитвам. Но я их забила. Забыла, когда Господь и я разошлись во мнениях.
Он, знающий самые потайные уголки моей души, моего "омута". Он,
которому я посвящала все самые сокровенные мысли, исповедовалась, оставил меня... Но в тот момент я, наоборот, еще тянулась к вере, продиралась к ней через вязкую, липкую паутину сомнений, через собственные предрассудки и принципы. Искала тропу, по которой могла бы прийти к Нему, чтобы обрести гармонию. Ведь Вера - это гармония мыслей и поступков, своего "Я" и окружающих, это нить Ариадны в лабиринте жизни. Но Тот, кто осуществляет собой эту Веру, предал меня...
И я навсегда закрыла дверь в моем сердце, за которой жил Господь. А ключ выбросила. Но, может быть, он найдется ... "Никогда не говори никогда...". Ты спрашиваешь, почему я разочаровалась? Он хотел (именно хотел), чтобы некоторые люди были с Ним - там, на небе, а я нуждалась, чтобы они были со мной, на земле...
"Бог дал - Бог взял!" Так говорят те люди, которые боятся проблем, боятся их решать, боятся брать на себя ответственность! Вот они и сваливают все на Господа. Я считаю, что ВСЕ В РУКАХ ЧЕЛОВЕКА и только Человек волен, распоряжаться своей судьбой! Может быть, я не права, может быть, я разочаруюсь в своих суждениях, может быть, это подростковый максимализм... Может ... Но я знаю одно: Бог сделал мне очень больно. И за той дверцей в моем сердце, от которой я выбросила ключ, теперь лишь пепелище, на котором еще долго ничего не будет расти!.. Тебя нет со мной - и это больно...
Подростковый максимализм... Какое холодное и жесткое слово! Его придумали взрослые, которые не хотят понимать детей, подростков. А ведь возраст тинэйджера далеко не маленький и мы многое понимаем... Ты все принимаешь близко к сердцу... Тебе хочется действовать, чтобы жизнь вокруг тебя кипела, бурлила, ты хочешь диктовать свой правила и не жить потем, которые тебе навязывают, ты хочешь, хочешь, хочешь... Но взрослые тебя не понимают. Если ты убегаешь из дома, чтобы увидеть Его, или "оторваться" на дискотеке, или посмотреть на мир своими глазами, почувствовать его, как бы он ни был жесток - тебя не понимают!!! И от этого больно! Твои родители не хотят вспомнить себя в твоем возрасте... Что? Да, ты права у этой проблемы нет решения, потому что подростки - лучшие адвокаты по отношению к себе и лучшие прокуроры по отношению к другим. Но от этого проблема не исчезает. Ведь та-ак больно, что он не позвонил! Та-ак больно, что мама тебя не понимает! Та-ак больно, что опять предал друг! Та-ак больно...
В этом возрасте ты начинаешь многим интересоваться. Ты узнаешь мир, он разочаровывает тебя, ты пробуешь на вкус жизнь, ты любишь и ненавидишь людей! Ты плачешь над любовным романом, ты рыдаешь над выпуском новостей, по телевизору, где люди равнодушно убивают, делают друг другу больно... Самое удивительное, когда "бойни", как, например, в Ираке, совершают "во благо страны". К этой ситуации подходит выражение писателя Анджея Сапковского: "Воистину велика, надобна самоуверенность и велика ослепленность, дабы кровь, стекающую с эшафота, именовать правосудием".
Но зачем эти трупы, во имя чего!? Во имя ... ДЕНЕГ...Все в нашем черством мире крутится вокруг этих грязных бумажек... Ты ловишь себя на мысли, что хочешь быть богатым, чтобы тебе подчинялись люди... И ты начинаешь себя ненавидеть за эти мысли ... А тебя не понимают! Как больно!
Больно от того, что люди воюют! От того, что ненавидят друг друга. От того, насколько прогнило наше общество. Тому пример: взрослые мужчины и женщины могут проходить мимо толпы пьяных мальчишек, избивающих паренька - лишь за то, что тот, к примеру, проехал рядом с ними на велосипеде. И взрослые люди будут смотреть и ворчат, ругая наше поколение... Но даже не подумают помочь! Разве это не говорит о том, что мы ненавидим и боимся друг друга... Эти взрослые еще долго будут "развлекаться" разговорами о деградации современной молодежи, о том, что они хотят видеть в нас. Но ведь разве не они не воспитали хорошее!? Не объяснили, что делать в той или иной ситуации, как себя вести, не растолковали, что такое дружба, прощение, честь, благородство...
После того, как ты, подросток, осознал прозу жизни, бывает трудно. Каюсь, мне тоже было не легко. Всякие мысли приходили мне в голову. Почему меня терзают эти вопросы, а некоторые мои друзья даже не задумывались о подобном. Но я нашла решение мучению...Все, что во мне накопилось, я буду доверять листку бумаги - писать, что есть добро, что зло, что есть человек, что есть жизнь... Я хочу говорить с людьми через страницы книги. Пусть мир, выходящий из-под моего "пера" пока наивен, утрирован, но ведь нужно учится открывать мир,... Что ты говоришь? Спасибо! Я тоже тебя люблю, бабушка...