Глухов Сергей Васильевич : другие произведения.

Сказка - шутка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моим товарищам, друзьям, близким, далеким и незнакомым - посвящается.


  
  
   СКАЗКА - ШУТКА
   (Посвящается моим друзьям: Ивану Б. и Спиртову А.)
  
   На роднике у Гражданского поселка, куда мы порой заглядываем с Иваном, случился с нами на днях превратный казус. Если вы спросите:
   -Кто это твой Иван,- то я отвечу:
   - Первый в городе бездельник и лежебока. Дрыхнет порой до обеда, плюет в потолок и совсем не хочет работать пять дней в неделю:
   - У меня,- это он про себя,- нет вдохновения, нет цели!
   Скажет слово "Цель" и начинает сразу нервничать. Он эту цель каждый день ищет, не знаю может найдет. Но зато, Иван первый жених в округе. Видный, брюнет, да еще в очках. По походке видно - идет интеллигент, а так в целом ничего выдающегося. Только пузо вперед, да космы как у попа. Но это все лирика. Получилось, так что, почему - то в тот день, Иван меня пригласил. Позвонил по телефону:
   - Пойдем,- говорит, - парень, слегка прошвырнемся, а то такая тоска, хоть на двери вешайся.
   Я, значит, струхнул:
   - Ты, что это, Ваня, гони от себя эти мысли.
   В смысле, зачем на двери, когда можно и газом. Но сам, молчу:
   - Давай, говорю, прошвырнемся.
   Прибежал на бульвар. А Иван уже там. Привет-Привет. Спускаемся вдоль оврага, а родник близко, идти минут пять не больше. Притопали к роднику. А вода, какая то странная. На цвет желтовата и привкус горький. Стоим в одиночестве, рядом никого. Только мы с Иваном, да еще мужичок подошел.
   В потертом пиджачке, небрежно выбрит, на ногах тяжелые кирзачи. Как мне потом объяснил Иван, тот дед, ему сразу не глянулся, как нож по сердцу...
   Подошел дед к источнику, искоса зыркнул и запалил беломорину. Ивану что-то здесь все не нравиться. Иван заерзал, стал принюхиваться:
   - Дух,- говорит,- здесь не русский.
   А мне сообщает:
   -Надо мне ,Серый, бежать срочно в город.
   А мужичок, вы не поверите, обрадовался. Стал улыбаться. Анекдот затравил и ко мне бочком, бочком. Потом дождался, когда Иван скрылся за поворотом и спрашивает:
   - Скажи, парнишка. А ты регулярно здесь эту водичку пьешь?
   Я подивился его нахальству, но ответил вежливо:
   - Что иногда пью, но в принципе не сторонник бегать за водой по оврагам, как козел.
   -А это ты зря. Небось думаешь, что подошел к тебе дядя и разные слова говорит. А не думаешь ли ты, что для тебя Кузнец, я дядя совсем необычный".
   При слове Кузнец, я немного напрягся. Подумал, а ведь смотри, оказывается, почитывает газетенку народ и кто- нибудь меня этому дядьке представил:
   - Что вот он идет тот самый "Кузнец", чтоб ни дна ему, ни покрышки.
  
   -Да, что же ты парень, так плохо про людей думаешь. Придумал какое- то дно, гадость какая..., - и протягивает мне пачку папирос:
   - Кстати, а ты закурить не хочешь? - а сам при этом раскрыл, свой беззубый рот и тихо так ржет:
   -Ха-Ха-Ха- да, ух -ух-ух. Хи-ха хи-ха, ха -ху-хи...
   Скажу вам прямо, пока он гоготал, холодный пот прошиб мне спину, в горле запершило. А он не смущается. Гнет свое:
   - Ты не переживай, я знаю, что ты не смолишь. Но, ведь я то к тебе по делу.
   Понятно, наверное, опять какую- нибудь статью накатать надо, а дед опять гнет свое:
   -Вот ты пришел на родник, а знаешь, какой сегодня день?
   Я стал вспоминать, а ведь и вправду 7 июля, день необычный - семерка.
   А мужик будто читает мысли мои навскидку:
   - Правильно седьмой, семерик. День необычный.
   При этом, он внезапно стал строгим, как то подбоченился и тихо, четко отрезал:
   - День Ивана Купалы. Большой Праздник.
   Сказал, это, и уже спокойней добавил:
   - Ну, Серый, ты в этом потом разберешься, мне уже не когда с тобой тут лясы точить. Скажу тебе маленькую новость и даже почти тайну. Только прошу тебя, не трепись.
   - Тайна, какая тайна?- мне с каждым его словом, с каждым звуком становилось жутко. И в то же время, убежать? Нет, дядя, этого от меня не дождешься...
   А он продолжает, хитро так на меня из-под кепочки посматривает и беззубым ртом шамкает:
   - Сегодня, Кузнец, вода то волшебная. Вот так, ни больше не меньше...
   -Врешь, - думаю,- поди, дядя, - какой- нибудь фокус хочешь выкинуть или срубить сотенку на опохмелку. Подумал, а сам смотрю на него и думаю, вдруг он мои мысли опять прочитал?
   А дядя просто мне отвечает:
   - А я водку не пью, она невкусная! Зачем мне водка, мне и так хорошо. Я понимаю,- это он продолжает,- что ты мне не доверяешь, но вот смотри, наверное, этому ты поверишь!
   Нагнулся над железной, ржавой трубой, отпил глотков пять шесть и затем, поднявшись, подошел к могучему вязу. Чувствую я над нами, какой то вихрь пронесся. Поворачивается он ко мне, а в глазах его - свет. И такой свет, даже не объяснить какой, но раньше такой свет я не видел:
   -Ты только не бойся, - это он мне, - Но смотри внимательней.
   Взял ствол большими, жилистыми руками, посмотрел на меня, затем поднатужился и стал медленно, как домкрат давить на кору. Смотрю, а ноги деда стали медленно погружаться в землю. Он кряхтит, верхушка колышется, но дерево стоит прямо.
   - Нет, так дело у нас не пойдет,- раздосадованный он отошел в сторону. Затем набросал рядом с вязом несколько упавших, крупных веток и уже, встав на ветви, вдруг уперся и легко повалил громадный вяз на землю. Ветки, листья, комья земли взлетели вверх и упали рядом с нами.
   Я не мог поверить, что же это было - сон или явь, а он мне:
   - Ну, теперь убедился какая это вода. А то все Кузнец, Кузнец, а в жизни, еще ни одной подковы не разогнул. Сам вот такое можешь?
   Я как вкопанный стоял перед ним смущенный, поникший, раздавленный.
   - Да ладно, Серега, что ты тушуешься? Значит, меня то к тебе по делу прислали.
   И показывает, откуда прислали, но я вам это не скажу. Вам это знать не обязательно.
   - Проси у меня Три желания, я тебе все исполню!
   Земля качнулась под ногами и я вместе с ней. Горизонт сделал полный круг. Я увидел и восход, и закат солнца. В голове шумело, свистело:
   - А вдруг не врет: " Три желания, три желания ",- и выпалил сгоряча, как дурень:
   - Я хочу. Хочу, хочу, - боялся, что дед растворится, и три желания останутся не реализованными, а ведь иногда так хочется. Не три, сотни, тысячи желаний пронеслись молнией в голове...но ничего конкретного, я просто боялся... что это будет не самым лучшим. А если это, да нет, это лучше...
   - Ты давай не тяни, а то мне скоро уходить надо, да и курить хочется, - дед начинал злиться.
   - Хорошо, - я решился, пусть что будет, то и будет.
   - Хочу, чтобы на Валовой, за домом Багрова построили детский комбинат, это раз.
   - Будет, будет тебе комбинат, разберемся мы с этой Колодой. Не плохо удумал, давай второе.
   - Хочу, чтобы город стал таким, как и раньше, что бы дома были на Проспекте как бы новые, а вроде бы и старые ...
   -Ясно, ясно..., чтобы булочные, лавки там разные, домики не выше двух этажей, лошадки с барышнями... Понятно, и это можно... Будут тебе дома с барышнями правда сложно, но уж обещал, так постараюсь. Пойдет, давай последнее...
   Тут я на миг и задумался и выпалил, страшные слова:
   - И хочу, чтобы мы со Спиртовым, написали такую пиесу. Ну, чтобы, чтобы... про Любовь, но с Бабами..., и чтобы вино там было, лучше красное. Такую пиесу, чтобы о ней ну все ... ну все...и Там и Тут. Чтобы не хуже, чем у Островского... Ну ты меня ,дед, понял...Вот ТАК!
   Я пробормотал слова скороговоркой. В душе стало пусто. Не было у меня уже больше ни сил, ни желаний, ни страха. Ноги дрожали, спина была липкой, голова разламывалась и гудела. Где-то вдали звучали как на церковном празднике колокола...
   - Бум-бам, бум -бам...! И еще Бум..м.. м....
   И этот гул сливался с шумом в моей голове, хотелось лечь на землю и спать, спать. Но рядом стоял старик и, улыбаясь, шептал:
   - Будет паря, будет мальчик. Все у тебя будет. И пиеса будет. Хоо-рошая пиеса. Ты не торопись, все будет...
   -Я сейчас слетаю к Спире (Спиртову). Если он не против пиесы, то вдвоем начиркаете. Это у вас быстро. А если он не захочет, то сам намараешь...
   Затем дядька повернулся ко мне боком, стал прыгать на одном месте, что было совсем ему не к лицу... А в это время, у его пинжака, вылезло на волю маленькое крыло, затем сбоку второе. Дед повернул кепку козырьком назад и она превратилась в пропеллер. И он противно цекая, и колдыбаясь оторвался от земли и медленно исчез за верхушками тех деревьев, какие еще не успел повалить. Больше я его не встречал...
  
   Прошло несколько дней. Эту историю, я рассказывал, всем кто желал меня слушать (А ведь он предупреждал, ну что же теперь...). Слушатели на середине рассказа, начинали на меня коситься. Затем начинали ерзать, некоторые вставали и убегали. Самые стойкие пытались засунуть мне в рот таблетку. А я выталкивал ее языком и не понимал, с чего это они все рехнулись.
   Пазовская, так та совсем разволновалась. Подбежала к телефону и позвонила Багрову. Наивная, я Багрову первому все рассказал. Затем начала охать, кудахтать, как все бабы:
   - Сережа, ты может, с утра не опохмелился? Но потом, зачем - то перешла на другую тему и сказала:
   - Я то же пойду на Родник, только в другой раз.
   И только, Спиртов "соавтор" сказал просто:
   -Не трепись, он мне говорит,- падла, - Правда "падла" он прямо не сказал, но подумал, это уж точно. Потом он гад еще добавил:
   - Все ты это выдумал. Ни какой мужик в кирзачах ко мне от тебя не приходил. А приходила баба, в рваной шубе, но это было зимой. И говорила совсем другие вещи. Да и вообще, ты ко мне не примазывайся.
   Так он опять не сказал, но явно подумал, а мне на него за это ... с прибором. А затем он добавил очень плохие слова, какие я буду долго помнить:
   - А то, как ...дам,- и при этом сжимал маленькие кулачки. И зачем-то озирался на соседнюю дверь. И вот будет тогда, тебе очень.... Понял...
   Я, конечно, все понял. Я еще это еще ему все припомню. И он у меня попросит, а я ему "помогу".
  
   Вот в целом, такая житейская история. Хотите верти, хотите нет, но дерево заваленное дедом, я вам могу показать... Это граждане-товарищи факт. Вот после этого и ходи на Родник. Да еще с Иваном, который потом от тебя убежит, а ты отдувайся по "полной" ...
   Нет! Уж лучше я буду пить воду из водопроводного крана.
  
   А на Спиртова, я обиделся и даже крепко обиделся. Думал: " Друг, Друг. А он. Что вообще он себе позволяет. Теперь пусть друг у него Собака, а я буду ему т-товарищ".
   Но вы ему об этом не говорите, а то у него нервная система слабая. Возьмет чего доброго еще, да разволнуется, расплачется. А этих бабских рыданий, я на дух не выношу.
   Ну, вот и все. Что было дальше, расскажу. Но комбинат пока не строиться, это то же факт.
   С товарищеским приветом Кузнец.
   С почтением к тем, кто меня читает и не плюется.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"