Недалеко от бывшего "Молокозавода" находится пункт приемки цветных металлов. Небольшой то ли вагон, то ли сарай голубого цвета. Одновременно это клуб для лиц, имеющих низкий социальный статус. Тут мы увидим пенсионеров инвалидов, местных алкоголиков и бездомных людей, так называемых "Бомжей".
Первая реакция любого нормального человека к таким лицам брезгливость. Да это и просто объяснить. Небритые, плохо одетые, вечно пьяные, не желающие жить в родных семьях, опустившиеся люди. Впечатление, что им наплевать на мнение всех окружающих. И вы будете правы. Это низшая социальная ступень нашего общества.
Но давайте по порядку. Первого бездомного я увидел, как только подошел к этому злачному месту. Он сидел около палатки и пил пиво. Мы познакомились. Зовут его Равиль, фамилия Шатсудинов, тридцать девять лет. Служил в армии недалеко от села Константиново. После службы женился, работал в совхозе трактористом. Получил служебное жилье. После распада совхоза на кооперативы, по суду был выселен из квартиры. Вместе с женой перебрались в общежитие на улицу Матросова в Сергиев Посад. Но и жена не вынесла вечных загулов. Решила что с таким хуже, чем жить одной. Пошел на улицу. Таким образом, бездомным уже шестой год. Ночует в подвалах. На трубах горячего отопления. Рядом бегают крысы, собаки, кошки.
- Равиль, тебе такая жизнь нравиться?
-А что поделать. Лучше ведь я найти не могу.
- Скажи, а кто- нибудь к вам заходит в подвал. Милиция, или какие- нибудь службы.
-Да нет, никто не приходит. Мы ни кому не мешаем. Мы не воруем, не хулиганим. Мы безобидные.
Он отошел от меня, еле ковыляя, длинный неуклюжий, еще молодой парень. Зимой он сжег ногу, когда пьяный заснул на горячих трубах и вот нога плохо работает. Лечиться негде. Да и лечение вряд ли поможет.
Другими пристанищами бомжей являются свалки. То, что общество выбрасывает на помойку, для этих людей настоящий клад. Порой здесь можно найти не плохой кусок колбасы, мяса, остатки хлеба и много другой пищи. Конкурентов почти нет. Только собаки и крысы
На одной из городских свалок я встретил компанию беззаботных молодых людей. Они сидели в углу свалки и обсуждали мировые проблемы Добра и Зла. Первым был Живцов Виктор, тридцать лет, на руках паспорт. Прописки нет. Судьба простая. Родился и жил на улице Дружба в восьмом доме. Ушел в армию, служил во Владивостоке, в морской пехоте, в технической торпедной базе. За добросовестную службу награжден орденом Мужества. Когда вернулся домой, то мамка умерла, отец умер. Осталась одна бабушка, она оформила опекунство на соседку. Теперь после смерти бабушки, остался без квартиры и без жилья, обитает в подвалах пол-года. Обращался к Романенко, участковому. Но он помочь ничем не может. В ЖКО не устроишься даже дворником, нужна прописка. Получается замкнутый круг.
-Хорошо к нам относятся сантехники. Они нас не гоняют. Только просят мусор выбрасывать, а так говорят, живите, -добавляет Виктор.
- Виктор, что для Вас нужно, что выбраться из этой ямы.
- Да нам много не нужно. Работа только нужна. Мы готовы на любую работу. Серега (приемщик металла) нам предлагает, на дачах брус класть. Но это будет только через неделю.
-Виктор, а в больницу вас принимают.
-Да принимают. Мне месяц назад бедро прострелили, кто не помню, зашел какой- то в черном и пальнул. Так вот приехали в больницу. Врачи говорят, если милицию позвать, то сделаем под наркозом. А если быстро, то можно без наркоза. Я и говорю, давайте так. Правда, потом от боли на коленки упал. Но теперь нога заживает.
Второй клиент со свалки, был огненно рыжий с голубыми глазами и отчаянно загорелым лицом. Он чувствовал себя хозяином и знакомство начал с вопроса:
- А вы кто, извиняюсь, будете? Его голос звучал уверено и твердо. Наверное, он не любил лиц, тревожащих его покой.
- Корреспондент газеты.
- Тогда пишите. Я Евгений Барановский. Коренной сибиряк. Мать и отец у меня умерли. Поехал к брату в Ярославль, на завод. Он там заместитель директора. Но он человек занятой, меня принять не смог. И вот я теперь здесь. Сам бывший афганец, служил в 76 бригаде ВДВ. Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, за Боевые заслуги, Афганскую славу и за Отвагу. Профессии печник, каменщик, могу штукатурку, только по дереву, по дранке. Еще шофер, категории А, В, С, Е. Но на работу устроиться не могу. Прописки нет местной, и поэтому на работу не берут.
- Ребята, а у вас с милицией проблемы есть?
- Нет, проблем с милицией нет. Они нас пробивают по рации. Если не судимый, то отпускают. Главное что бы чистый был перед законом.
-Евгений, а у вас родные есть?
- У меня сестра Анка померла, и брат на Курске, атомной лодке погиб. Остался один брат.
- Значит, вы остались одни с братом?
- Да у меня деду сто двадцать лет. Он полный Георгиевский кавалер.
- Евгений, а принимают вас в больницу, если что- нибудь у вас заболит.
- Да у меня племянница в институте Склифосовского.
- Да вот меня в больницу ведь приняли, - в разговор вмешивается Виктор.
- Ты помнишь, мне Женька толчок на голову одел, так меня в больницу взяли, и я там лежал.
- Скажите, а как нам на вас выйти. Вы вот тут хотите нам помочь, а может, мы и сами тут подключимся. Мы ведь то же работать умеем.
Я сообщил своим новым товарищам, что работаю, в таком то месте, и если что, они могут ко мне обратиться.
Только вы еще вот, что напишите. В конце беседы, Виктор вспомнил очень важное и решил добавить:
- Подростки нас сильно обижают. Идем мы вечером. Налетают толпой человек пять семь, начинают нас избивать. А еще у Дворца, ходить опасно. Заводят за пруд, что бы милиция не видела, и там начинают мутузить. Они мясо едят каждый день, а мы нет. Поэтому конечно отпор мы дать не можем. А так если бы был у нас дом, и приезжали заказчики с работой, то мы могли бы выполнить любую работу.
Когда я пришел в Сергиево посадский отдел ГУВД, то общаться со мной официально служебные лица отказались. Однако, в приватной беседе сообщили что от бомжей вреда почти нет. Правда, часть жителей многоэтажек, жалуется, что они ночуют в подвалах, но ведь они граждане, как и мы, что же им помирать.
Необходимо выстроить социальный приют. Где эти граждане смогут пройти дезинфекцию, жить, встать под наблюдение врача и получить направление на работу. Примеры такие есть. Это Москва и Санкт- Петербург. Пора и нам на местах заняться этой проблемой. Кто выделит деньги, мы не знаем. Федеральные власти, областные или местные, это не так важно. Но люди должны жить человечески, а не по- свински. Ведь многие становятся бездомными в силу причин вызванных перестройкой социальных отношений. И все общество, все граждане должны протянуть руку этим несчастным. Необходимо помнить они люди, а следовательно, наши братья.