Гловак Евгений : другие произведения.

Нет света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После фильма "Звонок" у меня в голове родились задумки для пары рассказов. Вот один из них, написанный году эдак в 2004.

  НЕТ СВЕТА
  
  Погода начинала портиться, едва мы вышли из института. Я начал гадать, пожалею ли о том, что не захватил зонтик.
  - Ну что, идёшь на самый страшный фильм года? - спросил Лёха.
  - Какой он там страшный, фуфло, я предчувствую. Я японского оригинала не видел, но могу согласиться, что он страшный, а американцы пугать не умеют. У них всё шаблонно: зло должно быть гниющее, разлагающееся, с червяками... Фу. Противно - да, но не страшно.
  - Тогда чего идёшь?
  - Нет, ну я же не хочу сказать, что он вообще не стоит того, чтобы его смотреть. Ну и всё-таки разрекламировали, посмотрю, а то все посмотрят, а я рыжий. Но просто эта предсказуемость, шаблонность раздражает.
  - Так-то оно и так... Не знаю, не видел сам ещё. А я тебе рассказывал прикол про двух девчонок, которые смотрели его дома?
  - Да нет, - ответил я. - Чёрт! Капля!
  - Где?
  - На нос упала, - я задрал голову вверх. Свинцовая пелена доверия не внушала. - Пойдём быстрее.
  - Короче, про девчонок. Мне Миха из параллельной группы рассказал, вроде его знакомый этот прикол отчудил. Они дома как-то смотрели по видику это кино, поздно уже, и он у них в гостях был, тоже смотрел. И понадобилось ему зачем-то ненадолго к себе домой заскочить, он в соседнем подъезде жил. Он сгонял домой и придумал хохму - сказал маме, чтобы она позвонила им по телефону и сказала в трубку "Семь дней". А там в фильме по сюжету тоже звонок такой раздаётся, вроде осталось жить столько или типа того. Она и сказала. Когда он вернулся, девчонки забились в угол дивана и рыдали... Уже начали отсчитывать, сколько минут прошло со звонка, сколько им осталось.
  Я фыркнул.
  - Ни фига себе... Ну, это только девчонок можно было так провести. - Капало уже стабильно, но до желанной остановки оставалось всего метров пятьдесят. - О, слава богам, троллейбус вовремя! Побежали!
  
  ***
  
  Я шёл домой из кинотеатра. Было уже почти темно - в ноябре темнеет рано, тем более в пасмурную погоду. Блики от фар мелькали на мокром асфальте, рекламные блоки, торчащие из тротуара через каждые двадцать шагов, раздражающе слепили после кинозального полумрака.
  Фильм, как ни странно, оказался неплохой. Конечно, не шедевр, и опять-таки шаблон "противности" - утопленники с лицами синюшного цвета... Не тем надо пугать. Не было страшно. Да, я вздрагивал, когда "полагалось", но больше инстинктивно, от резких воплей или музыкальных вступлений после долгой нагнетающей напряжение тишины. Но сюжет, по крайней мере, нетрадиционный. Потому что скопированный.
  Дома ещё никого не было. Раздеваясь, я прошёл в кухню. Ткнул пальцем в выключатель и...
  С громким хлопком лампочка, вспыхнув на мгновение, погасла. Я вздрогнул, внутри у меня тут же похолодело. Блин, перегорела, догадался я. Надо же так напугать... Чёрт, как я теперь увижу, что мне ужинать? Надо холодильник хотя бы открыть... Я сделал два шага к холодильнику и...
  Подо мной оказалась вода. Много холодной воды. Моё тело пробила дрожь. Не от холода, понятное дело. Точно так же растекалась вода в первые минуты фильма из-под двери в комнату... А за дверью была смерть. Чёрт, этого не может быть. Так не бывает...
  Сзади открылась дверь в комнату. И оттуда показалась ОНА. В белом платье, с распущенными волосами, скрывающими лицо... И тут здравый смысл оставил меня. Заорав, я кинулся мимо неё на улицу, в носках, даже не прихватив пальто, больно ушибив плечо об угол дверного проёма. Я помчался через ступеньку по лестнице вниз, из подъезда, вдоль по улице, не оборачиваясь, не обращая внимание на выпученные глаза прохожих. Не знаю, продолжал ли я кричать всё это время. Я остановился только на ближайшем светофоре, и то большим усилием воли - инстинкт самосохранения победил перед желанием не останавливаться, пусть даже на красный. Тяжело дыша, я наклонился, положив ладони на колени. Похоже на плохой сон...
  У меня в кармане зазвонил мобильный. Я тупо приложил его к уху, не в силах вымолвить ни слова. Сейчас, сейчас мне скажут про семь дней, чтобы я знал, что мне не убежать, никуда не деться от смерти, никуда, никуда...
  - Ты чего, шизанулся? - раздался в трубке голос сестры. - Чего орал, как резаный? Перепугал до смерти... Куда тебя понесло?
  - А... это ты? - спросил я. Хороший был вопрос, надо сказать.
  - Нет, блин! Да что с тобой? Ты где был?
  - В кино... А ты где?
  - Да дома я! У меня пар двух не было сегодня, поспать прилегла. Толкнул меня, чуть не упала, когда погнал из квартиры, как... даже слов нет. Ты что, там дряни какой-то насмотрелся?
  - Да нет, то есть, ну, не особо... А откуда вода в кухне?
  - Да ты ж сам утром холодильник размораживаться отключил! Вот и натекло вокруг!
  - А, точно... Ладно, сейчас приду. Извини уж, что я так...
  
  ***
  
  С Лёхой я встретился как раз у входа в аудиторию.
  - Ну как фильм? - спросил он.
  - Да как я и думал... Не особо, так себе. И не страшно, и неинтересно.
  - Что, даже дома потом не боялся? Спал спокойно?
  - Да ты чего? Я тебе что, на тех девчонок похож?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"